AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
Dolby Atmos/DTS:X対応の11.2ch AVアンプ
このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 14 | 2015年10月31日 09:00 | |
| 2 | 2 | 2015年10月28日 19:39 | |
| 4 | 21 | 2015年10月14日 13:20 | |
| 21 | 13 | 2015年10月12日 17:52 | |
| 6 | 22 | 2015年10月11日 00:53 | |
| 60 | 50 | 2015年9月29日 10:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > ヤマハ > AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
ようやくラックの改修も完了し、本機とMX―A5000も納品されました。多忙につき、まだ開封もしておりませんが本機とパワーアンプのMX―A5000との接続をどうしようか思案中です。
以前、ふえやっこだいさんからARCでのアンバランス接続で十分とのご意見をいただきそのようにしようかと思っていたのですが、本機及びMX―A5000はバランス接続に完全に対応した設計になっているとのことで、今回はXLRでのバランス接続にしようかなと考ております。
調べてみますとXLRケーブルの価格差の激しいことに驚愕しました。1.5M程度のケーブル9本の購入になりますが、どの程度の価格のもを使用すべきなのか、またお薦めの物がありましたらご教授ください。自分的には出しても5〜6000円/本ぐらいかと思っていますが、いかがなものでしょうか?
0点
予算に応じてで良いのでは?
RCAケーブルと同等程度を選ぶ方が精神衛生上良い気はします。
安く済ませるならsoundhouseが種類も多いのでオススメです。
上はキリがないですね。
書込番号:19258061
![]()
0点
こんにちは
アンプとの接続ケーブルは1.5M程度でしたら、普通の一般的なクラスで十分でしょう。
長くなると、物によっては、音質に影響するものもありますが(5M以上)、その長さでは違いは出ないと思われます。
なお、XLRコネクターによっては、1、2、3ピンの接続の違いのあるタイプもありますので、ヤマハの取説でお確かめの上
ご購入ください。
書込番号:19258849
![]()
0点
こんにちは
>調べてみますとXLRケーブルの価格差の激しいことに驚愕しました
どこで調べられたのか分かりませんがプラグをRCAからXLRに変えましても
1個あたり150円、つまり1本では300円しか違いませんよ。
RCAとXLRとの音質の違いについては、それぞれ人によっていろんな感想を
いわれるますが、あくまで個人的な感じ方の違いですからね。
XLRのメリットとして接続が確実で外れにくいことでしょうね。
ちなみに私は11chすべてXLR接続です。
また、このA5100からサブウーファーとの接続がXLR接続できるようになりましたので、
こちらのほうもXLR接続に変えました。
>またお薦めの物がありましたらご教授ください
こちらですがケーブルも音質については、様々な意見をいう方がいますが、
これについてもそれぞれの人によって感じ方は違いますからね。
事実、オーディオ評論であまりよくないと言われたケーブルでも接続機器に
よってはその酷評ケーブルのほうが良かったということも経験しています。
ただ、極端に安いような、たとえば赤白ケーブルはさすがにいけませんね。
一方で数万円もするような高級ケーブルもありますが、こうしたものを使う
必要はないと思いますよ。
音質的にはフラットで比較的癖がなく価格も手ごろなところで、BELDEN、
MOGAMI、CANAREなどはいかがでしょうか。
どれもXLRで2本セット(1.5Mの場合)で5000円以下で購入できます。
ただ、ケーブルはちょうど良い長さでなくて将来的なレイアウト変更にも
対応できるように少し長めのものを買われたほうがよいと思います。
1.5Mあれば十分でしたら2Mを買かれてはどうでしょうか。
1.5Mを2Mにしても価格的には1本あたり100〜300円しか違いませんから。
あとはショップによっても価格にかなり違いがあります。
一般的なオーディオショップで買われるもよいでしょうが、ケーブルの加工など
細かな注文にも対応してくれるケーブル専門店もよいかもしれません。
そんな中では「プロ ケーブル」というお店もありますね。
ネット注文もできますしケーブル加工(たとえば一方をRCAプラグ、もう一方を
XLRプラグというような特殊加工)も注文で対応してもらえます。
XLRコネクター(1,2,3番ピン)ですが今回はプリ、パワーともYAMAHAの
ようですからホットピンの違いは問題ないですね。
メーカーによってはホットピンが違いがあります(アキュフェーズなど)ので
注意が必要です。ただこちらのほうもアキュフェーズの技術担当の方と
お話ししましたが、ホットピンの位置に違いで機器が壊れるようなことはあり
ませんし、音質的な面でも違いがわかるような方はあまりいらっしゃらないので
ないでしょうかということでした。ちなみにアキュフェーズはホットピンの番号を
変える(位相切替)スイッチがついています。
最後にケーブルを接続する際におすすめなのがケーブル用マーカータイ
(ケーブルにネームが書けるもの)です。
とくにAVアンプなどは多くのケーブルを接続しますから、これをつけておきますと
将来の買い替え時などに大変便利ですよ。
書込番号:19260433
![]()
4点
皆様早速のご返答ありがとうございます。
>9832312eさん
上は本当にきりがないですね。びっくりです。この予算でも特に支障がないということで一安心です。
ありがとうございました。
>里いもさん
何時もありがとうございます。ケーブル選びは価格差が激しいので迷うところですが、今回はさほど気にせず普通の物で行こうと思います。アドバイス感謝です。
>大きな玉ねぎさん
初歩的な質問に対しまして、長文のご回答をいただきありがとうございます。おかげでケーブルについて理解が深まりました。RCAとXLRの音質の違いについてはよく論争になっているようですが、今回はYAMAHAのお薦めに従ってXLRでつなごうと思います。
お薦めいただきましたBELDENかCANAREの2mのものから決定したいと思います。
また、タグを付けるのは必須ですがマーカータイというものがあったのですね。ビニールテープを巻きつけてそれに書いていました。良いものをお勧めいただきこちらも感謝です。
今秋の水曜日に仕事で新宿に行くので、その際に購入し、何とか週末には音出しにこぎつけたいと目論んでいます。皆様ありがとうございました。
書込番号:19260575
1点
ひでまゆたろうさん
おはようございます
>お薦めいただきましたBELDENかCANAREの2mのものから決定したいと思います。
いままでいろいろなケーブルを使ってみましたが、BELDEN(ベルデン)は音質に癖がなく
プロの現場でも使われていますケーブルですから信用は高いと思いますよ。
Amazonでは2Mが1980円となっていますが、同じBELDENでもケーブルの種類がいくつもあります。
このAmazonの1980円のBELDENのケーブルのバージョンは記載がないのでわかりません。
参考までに、いま私が使っていますのはBELDENの88770というバージョンのものです。
価格的にはBELDENのほかのケーブルより少し高い(2Mで1本3100円)ですが、
ケーブルが太くないのでAVアンプなどで多くのケーブルが配線されるところでは重宝です。
また、細くても芯線から外皮まで絶縁加工されていますし、ケーブルが折れ曲がってしまうという
心配はありません。
ちなみにこちらは先ほど書きましたプロケーブルで購入しますと2Mで1本3100円なのですが、
金メッキプラグ仕様を選びますと100円UPの3200円になります。
プラグは信頼のノイトリック製を使っています。
都内でもう少し安いショップがあればそちらで購入されればよろしいでしょう。
ただ、ケーブルには偽物も存在するようですから信頼のおけるショップを選んでくださいね。
書込番号:19260681
1点
以前、BELDEN ベルデン 88770のRCAをお勧めしましたが、XLRでも88770の金メッキを
お勧めします。プロケーブルで良いと思います。
セパレートはケーブルがたくさん要りますし、クセがない音のケーブルが良いなら、こんなに
安くてコスパの良いものはありません。
CX-A5100はバランスに完全対応したようですが、バランスがアンバランスよりも良いという
意味ではないと思います。どちらでも最良の結果が出るという事だと思います。
バランス接続の場合、良い音を出すにはアンプ側で内部で対応しないといけませんが、
いくらかの機種で端子だけ対応して内部が対応出来ておらず、アンバランス>バランスと
なっています。
マランツのAV8801は内部がバランス完全対応しておらず、アンバランス>バランスですが
それを知らずに高級イメージで高価なバランスケーブルでバランス接続されていた人が
多いと思います。損失とも言えるので、メーカーはしっかり言わないといけませんね。
AV8802は完全バランス対応で同等になったようですが、それもバランス>アンバランスと
言う事ではないと思います。
書込番号:19261141
1点
ひでまゆたろうさん
>マーカータイというものがあったのですね
こちらのことですがタグが飛び出さない仕様のものと飛び出してしまう仕様のものがあります。
タグが飛び出さない仕様のほうを選んでくださいね。
通販サイトによっては実際の仕様とは異なる写真が掲載されている場合がありますから注意してください。
(Amazonはこの商品の写真が間違っています。小さな字で別の商品画像ですという説明はありますが・・・)
ショップで購入するときも「タグが飛び出しません」という説明書きは包装に小さく書かれていますので
分かりにくいです。見た目が似ていますから注意してくださいね。
書込番号:19261251
0点
>ふえやっこだいさん
いつぞやはありがとうございました。大変参考になりました。
ようやくCX-A5100を入手できました。相当な人気のようですね。
ふえやっこだいさんのおっしゃられている意味はよくわかります。バランス>アンバランスでは確かにないようですね。ただ、せっかくのバランス完全対応の設計のようなので、今回はYAMAHAに敬意を評してバランス接続にしてみたいと思います。
今後もいろいろご教授いただければと存じます。
>大きな玉ねぎさん
色々ご親切に回答いただきましてありがとうございました。早速明日プロケーブルさんをのぞいてみます。ふえやっこだいさん・大きな玉ねぎさんお二方ともお薦めの88770金メッキ仕様にします。
また、マカータイにも2種類あるのですね。勉強になりました。
皆様のおかげでとりあえず疑問点が解消いたしました。大変ありがとうございました。
明日必要な部材を買いそろえ、週末には音出しと行きたいものです。
それにしても本機の売れ行きはなかなかの物のようで、何よりです。アトモス対応のソフトも年末にかけて続々とリリースされるようなので、業界も盛り上がってくれることを期待しています。
書込番号:19263509
0点
亀レスで申し訳ありません。
5100のユーザーです。(5000からの乗り換え)
バランス/アンバランスの件ですが、アンプ内部での信号処理について、YAMAHAの技術者の回答では
DAC以降およびアナログXLR入力は、音量調整回路直前までバランス処理
アンバランスのアナログ入力は音量調整回路直前までアンバランス処理
音量調整回路で、すべての信号はアンバランス処理
音量調整回路以降は、バランスとアンバランス、それぞれの独立したバッファアンプに接続され出力へ
ということでした。
最終段のバランス出力では、アンバランス→バランス回路に変換されており、
バランス出力の方が回路を一つ余分に経由しているそうです。
ここからは小生の勝手な解釈ですが、
プリとメイン間が近距離ならば、バランス/アンバランスの差はなし、もしかしたらアンバランスの方が良い音かも?
ある程度の距離がある場合(視聴位置にプリ、スピーカー近傍にパワー)、ノイズ対策としてバランス送りが有意だが、音質に関しては甲乙つけがたい?
というのが結論です。
ご参考までに!!
XLRケーブルで接続すると壮観で、心理的には良い音になったような気がします。
オーディオ道楽というのは昔からそのようなものだと思います。
PS. どなたも言及していませんが、5000に比べて5100のFMの音は格段に良くなったと思います。
書込番号:19267562
3点
おたっきー01さんと同じ意見です。
早い段階で申し込んだので特典のヤマハのバランスケーブルをもらったんですが、
かっこよくて見てるだけで音が良さそうに見えます。
書込番号:19268625
1点
結局プロケーブルさんに88770の金メッキ端子のバランスケーブル(2m)を通販にてオーダーしました。大変良い対応で本日入手できそうです。これで今週末にセッティングができそうです。
皆様どうもありがとうございました。音出しができましたら改めてご報告申し上げます。
書込番号:19269018
0点
ひでまゆたろうさん
こんにちは
>88770の金メッキ端子のバランスケーブル(2m)を通販にてオーダーしました
ほかのケーブルと比較試聴されないとわからないと思いますけれど全域にわたってフラットな特性ケーブルです。
もし、将来別のケーブルを使うときがありましても、これは一つの基準となり得るケーブルかと思います。
アナログケーブルはケーブルによって音が多少変わりますし、接続機器との相性などのバランスもあるようですから、
BELDENが常に最良ということではないと思っています。
ケーブルをいろいろ試しているうちに使わないケーブルがとても多くなってしまいました。
でも、そのことで機器を交換したときに最適なケーブルをすぐに探せるのはよいのですがほとんどは使っていないので
無駄ですね。
ところでプロケーブルから購入されたようですが、こちらで取り扱っています電源ケーブル(WATTGATE)もお勧め品です。
音の透明度が増すように感じられると思います。標準品から交換されることがあるようでしたらこちらも参考にしてください。
また、スピーカーケーブルのウエスタンエレクトニックWE(復刻版)も全音域にわたってフラットな特性のケーブルで値段も
安い(メートル1400〜1600円)のでお勧めします。
私はサブスピーカーにはこちらのスピーカーケーブルを使っています。
また、こちらで取り扱っていますメートル当たり80〜100円という安価なAE線も意外に良いですよ。
試しに使ってみる価値はあると思います。
メインで使えなくてもサラウンド用として使うこともありますから無駄にはならないと思います。
アナログケーブルと同じようにメートル当たり数万円もするような高額なものもありますが、こうしたものを使う必要はないと
思いますよ。
せっかくCX−A5100+MX−A5000を手に入れられたのですから電源ケーブルやスピーカーケーブルにも安価で良い
ものがありますから手を加えられまして最上の環境にしてあげてくださいね。
書込番号:19269172
1点
私もプロケーブルの電源ケーブルとスピーカーケーブルを買いました。
持っているアンプやプロジェクターの電源ケーブルはすべてそれです。
ン万円のケーブルと同等ではないとは思いますが、CX-A5100の能力は
十分に発揮してくれていると思います。
ケーブルに凝り出すとたいへんな事になるので、これ以上は考えて
おりません。
書込番号:19269230
0点
おたっきー01さん
こんにちは
>PS. どなたも言及していませんが、5000に比べて5100のFMの音は格段に良くなったと思います。
いつもは別のチューナーを使っていましたのでわかりませんでしたが、これを読んでFMを聞いてみましたら
確かに良くなっていますね。
私はずっとFMファンですので、屋外にFMアンテナを取り付けてあります。
放送局は近くにありますのでアンテナがなくても聞けるのですが、局が近くでも近距離用のFM専用アンテナを
屋外に取り付けますと、まさに格段に音が良くなります。
FM放送を聞いているのに途中でCDを再生していたのか勘違いすることもあります。
たかがFM放送とばかにはできません。
アンテナが気になっていた時期に外に出かけときに、ほかの家の屋根を見ていたのですがFMアンテナを
取り付けている家を見たことがありませんでした。
地方へ行けば感度のあまりよくないところでは使われているところはあるかもしれませんね。
ただ、インターネットの「らじるらじる」がありますから本格的にFMを聞くのでなければ室内に簡易アンテナを
をつけてAVアンプでFMを聞く方もいらっしゃらないでしょうね。
書込番号:19274369
3点
その他オーディオ機器 > ヤマハ > AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
私は、ステレオ2チャンネルから出発したマニアです。
今、値落ちし始めた「CX-A5000」を購入しようか、本機を購入しようか 迷っています。
DVDやBDもいいですが、やはり目を閉じて、CDをステレオ再生した時のクオリティーが気になります。
解像力、音色の具合、鳴りの良さなど、旧CX-A5000 との差は「雲泥の差」でしょうか。
1点
自分はA5000からA5100に乗り換えました。BDプレーヤーとは別にEsotericのDV-30sをCDプレーヤーとして接続してCD再生も楽しんでおります。自分もCDの再生は重要だと考えております。で、比較ですが・・・雲泥の差 とまではいきません。確かにA5100のほうが上のような感じはしますが、それは僅差であり、A5000でも問題ないと思いますよ。むしろ、乗り換えユーザーが結構いると思いますので、A5000の中古などは格安で出回ることが予想されます。その辺を狙うほうが、コストパフォーマンスがよいと考えます。確かに、atmos や DTS:X への対応はありませんが、それを除けば十分すぎるクオリティだと思います。 ただし、YPAOの補正については、精度が向上してるので、CDをStereo11chで再生したりすると、録音音源の粗を感じ取れるぐらいになります(汗)
書込番号:19267449
![]()
1点
>ジョンウーさん
こんばんは、ご返事ありがとうございます。
巷では、もうすく「ボーナス」が出る頃になりました。
A5100は、まだまだ値がこなれる とは行きませんね。
どちらにするか、迷っておりましたが、だいぶ安心しました。
出物のA5000があったら、入手する方向で、検討することにしました。
又、解らないことがありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:19267726
0点
4日に届きました。
CX-A5000は別室へ移動して、別室にありましたマランツAV8801を下取りしました。
接続はA5000の接続ケーブルにネームタグが付けてありましたので、取説は開封しなくてもすぐに接続完了しました。
次に設定画面をTVに映して・・・・・ところが何も映りません。
モニターアウトからRCAケーブルでTVへA5000と同じように接続したことをもう一度確かめても映りません。
取説の袋を開封して読みましたら、このA5100は設定画面をTVに映すためにはHDMI接続が必要になっていました。
翌日、HDMIケーブルを用意しまして、ようやく設定が終わりました。
すぐにファームウェアの最新バージョンが配布されていましたので、こちらもインストール。
音質ですが聴き慣れていますCDとBDを再生してみました。
DSPプログラム数と種類ともにA5000と同じですが、全体的に音像がクリヤーになっているのがわかります。
部屋は11.2ch構成になっていますが、A5000のときもDSPプログラムで音場は作られますが、個々のスピーカーが
そのままで鳴ってしまって音に濁りが生じてしまっていた感じです。
A5100では個々のスピーカーのバランスが良くなったことで濁りが消えてクリアーになったように思えます。
次に2ch再生ですが、こちらのPURE DIRECTの音質が大幅に向上しているように感じます。
あとはドルビーアトモス対応になっていますが、こちらのほうはATMOS仕様のディスクがまだ手元にありませんので、
再生していませんので効果についてはわかりません。
1点
>大きな玉ねぎさん
設定終了されたとのこと、おめでとうございます。
>2ch再生ですが、こちらのPURE DIRECTの音質が大幅に向上しているように感じます。
私も、CX-A5000から5100になって、大幅に音質が改善されたと思います。
しかし、やはり数十万円のAVアンプですので、200万円クラスのアキュフェーズC-3850と比較すると音質の差は歴然としてありますので、音楽ソフトは基本的に2chでC-3850を使用して聴いております。
>ATMOS仕様のディスクがまだ手元にありませんので、再生していませんので効果についてはわかりません。
アトモス仕様のBD再生されたら、感想をお聞かせください。
CX-A5100は、高音質ネットワークオーディオに対応しているので、7日午前中に届くfidata HFAS1-S10と接続して、マランツのNA-11S1&C-3850との組み合わせと、ネット経由でのCX-A5100再生とでどの程度差があるのか比較するのが楽しみです。
書込番号:19201266
0点
ATMOS用スピーカーの設置の準備をしました。
通常はフロントプレゼンスまたはリアプレゼンスのどちらかをATMOS用として設置するように
なっていますが、このどちらも残したままでATMOS用スピーカーを設置する方法です。
パワーアンプはMX−A5000を例にしますと、CX−A5100のフロントプレゼンス出力(XLR端子)
からMX−A5000へXLRケーブルで接続、CX−A5100のフロントプレゼンス出力(RCA端子)
からMX−A5000の空きチャンネルへRCAケーブルで接続。このときMX−A5000接続箇所の
スライドボタンを「UNBAL」にする。接続した空きチャンネルと同じチャンネルNoへ追加する
スピーカーを接続です。
こうして余って使っていませんでしたスピーカーをベランダ用物干しスタンド(高さ270センチまで)
を利用して、そこへスピーカーを仮止めして、疑似天井スピーカーで音出ししてみました。
再生ソフトで大きく違うとは思いますが、上方向から音がするのはあまり気持ちはよくありませんでした。
歓声とかざわめきなどの音が上方向から聞こえるのはとても違和感があります。
位置を少しずつ移動しましたが違和感が感じられないのは、ほぼフロントスピーカーの上の位置でした。
このことから、天井への設置は考え直しました。
ただ、再生ソフトによっては効果的なものもあるかもしれません。
話しは変わりますがB&Wの新しいスピーカーD3の価格を含めました発表がありましたね。
一番の注目は新たにサテンホワイトという色が加わったことです。
私の場合は、音質などの性能よりもまずは色とデザインですね。
価格は803D3がいまの800Dとほぼ同じくらいのようですが、800Dの後継機の発表も遠くない時期に
あるかもしれません。
803Dオーナーの方は、800D3(仮称)がどのようなデザインと価格で発売されるかどうかを見てから
購入されたほうが後悔しないかもしれないですね。
書込番号:19204710
0点
>大きな玉ねぎさん
おはようございます。
社員旅行の帰りに横浜に寄る予定でしたが、急用が入ってしまい東京直行となってしまいました。
5100のトップを体験したかったのですが残念です。
物干しスタンドでのチャレンジお疲れ様です。
私が誤解しているかも知れませんが、フロントプレゼンをトップに設定するよりも
我が家のようにリアプレゼンをトップに設定したほうが良いのではと思いました。
http://community.phileweb.com/images/entry/488/48882/3L.jpg?1443334212
サラウンド用SPの黒のサランネットは目立つので、白のサランネットを手配中です。
お時間があれば再チャレンジしてみてください。
もう一人のおじさんは、D3に夢中で5100はout of 眼中のようです。
書込番号:19208442
0点
MX-1さん
おはようございます
そのあと再生ソフトを変えて聞きましたけれど、どうしても上方向から音がするのは違和感があります。
これは劇場とかホールなどや二階まで吹き抜けのリビングルームで聴けば違うかもしれませんが、
我が家のような一般的なリビングルームではトップスピーカーの設置は不自然さばかりを感じてしまいました。
この現象はフロントプレゼンスまたはリアプレゼンスのどちらをトップにしましても同じです。
この先、トップ用で録音がされて、そのためのトップ再生をするためのチャンネルが生まれるなどの
環境が整えばトップスピーカーの位置づけや利用価値はいまと全く違い違和感の感じられないものに
なると思います。
もちろん個人差がありますので、トップへの設置でも違和感などは感じないという方もいらっしゃるでしょうが
私は天井へのスピーカーの設置は見送ることにいたしました。
さて、これに代わる方法として偶然ですが良い方法を見つけました。
それは、トップスピーカーにあたるスピーカーの方向を天井方向へ斜めに向けまして設置する方法です。
この方法で聴いてみますと、最初に違和感を感じました歓声やざわめきなどが聞こえる場面での再生
にもまったく違和感が感じられません。
それどころか逆にその場面の雰囲気などが自然で立体的で、まさにその場面の中にいるかのように
感じられました。
この設置方法はまだどこでも紹介されていないようですが、天井などトップスピーカーへの設置を
ためらっている方や私のようにトップスピーカーで違和感を感じられた方は試される価値はあるのかと
思います。
この方法は、設置場所や設置角度などの微調整も容易に行えますので、これからATMOS用に新たに
スピーカーの設置を考えている方は、その設置方法の一つのやり方として試されてもよろしいかと
思います。
書込番号:19208514
0点
ヤマハの主張しているように、天井が低い一家庭ではトップスピーカーが向かないと言う事だと思います。
近すぎるとトップスピーカーが音場形成の為のよりも、直接音を感じるスピーカーになってしまいます。
以前、紹介したリンク先でも、結局、トップよりも離れた位置の方が良いとの事でした。
ただ、これは各家庭の天井の高さと、天井に設置するスピーカーの音が前に出てくるタイプが、音が広がる
タイプかによっても違うので、実際の家庭でのレポートでトップかプレゼンスの位置かで意見が割れると
思います。
ATMOSでスピーカーを試聴位置ではなく下に向けるように推奨していたのも、なるべく直接音を感じないように
する工夫だったのかもしれません。
試聴会は会場なので天井が高く、その意味では家庭での環境を具現化出来ないと思います。試聴会での
体験がそのまま家庭での音場を再現出来ないと思います。
シネマDSPは音場の広さを具現化するので、逆にプレゼンススピーカーは試聴位置から離れた方が良いと
思います。
私の場合は、音場の広さを優先して、あえてフロントプレゼンスはフロントの20cm後ろ、リアプレゼンスは
サラウンドの約1m後方に設置し、広い音場を作るようにしています。
シネマDSP(自由度の高いDTS:Xも?)は低音は必要ないので、それほど大口径でなくても良いと思います。
それ故、http://kakaku.com/item/20448811359/ を使っていますが、さすがにもうちょっと良いのにしたいと
思っています。
CX-A5100は、今日か明日あたり来ると思いますが、週末に感想を報告したいと思います。
書込番号:19208873
0点
後から気がついたんですが、ヤマハのCX-A5100の試聴会のプレゼンスは天井の高さではなく
スタンドを利用してフロントの高さよりも少し上になるくらいの高さでした。スタンドを利用しても
もっと高く出来たはずです。
はじめは何て低い位置にしたんだろう、不真面目だなと思いましたが、逆に一般家庭の高さを
意識した高さにあえて設置したんだろうと思います。むしろ現実的な設置だったんですね。
書込番号:19208886
0点
>もう一人のおじさんは、D3に夢中で5100はout of 眼中のようです
本物のオーディオマニアですね。
そういう私もほかの方から見ればそう思えるかもしれませんが、私はマニアとは違うような気もします。
もし、ここに世界に一つだけという貴重な高級オーディオ機器と世界に一つだけの貴重な音楽ソフトが
あり、どちらか一方のみをいただけるとしましたら迷わずにソフトのほうを選びます。
コンサートは頻繁に行くのですけれど1年のうち、これからの秋冬はコンサートが集中する時期ですので
忙しくなります。そこでは二度と聞くことのない演奏もありますからとても貴重なものですね。
オーディオ装置もこうしたコンサートなどをいかに再現するかということで進化してきた面もありますが、
いままで聞きましたどんなに高価な装置でも和太鼓の大太鼓や花火や大砲の、あの音といいますか、
エネルギーが風のようになって体を通り過ぎていくというのを体感できるオーディオ装置にであったことが
ありません。
序曲1812年を聴くたびにオーディオに多くのにお金を払う必要はないことを悟ったりします。
書込番号:19209012
0点
>これに代わる方法として偶然ですが良い方法を見つけました。それは、トップスピーカーにあたるスピーカーの
>方向を天井方向へ斜めに向けまして設置する方法です。
>この設置方法はまだどこでも紹介されていないようですが・・・
なんの知識もなく、ただ直接音でなくて間接音として聴くようにすればどうかなと思いましてこのようにしたのですが、
何とこれって「イネーブルドスピーカー」という名前ですでに販売されていたのですね。
まったく知りませんでした。
ただ、このスピーカーの設置方法をみますと、フロントスピーカーの上にそのまま置くということになっていますが、
この方法ですと多分高さが低すぎると思います。
私は高さをいろいろと試してみましたが、天井から60〜70pという比較的高い位置に設置して、スピーカーからの
音がすぐに天井に反射するようにしたほうが効果的でした。
あとはスピーカーを置いた位置と聴く位置の距離に応じて、スピーカーの設置の角度を調整してあげる必要があります。
ようするに天井との反射角度を調整するということになります。
「イネーブルドスピーカー」にはフロントスピーカーの上において手軽にドルビーATMOSが楽しめるようなことが書いて
ありますが、そのような手軽な方法では十分な効果は得られないと思います。
書込番号:19209514
0点
>もう一人のおじさんは、D3に夢中で5100はout of 眼中のようです
D3に夢中ですが、5100も設置してみて、その能力の高さが再認識されました。
当面5.1ch再生ですが、音楽ソフトも十分楽しめるようになりました。
書込番号:19216498
0点
大きな玉ねぎさん こんにちは(^_^)
遅まきながらA5100のご購入おめでとうございます。別スレにてアドバイスをいただきありがとうございました。
さて設置も無事に済んだようで新しいアンプを満喫している事でしょう。みなさんの感想を読んでますと映画好きな自分としては段々と欲しくなってきましたw
パワーアンプを設置するスペースがありませんでしたが、整理して1台は置けるようになりましたw
只、サラウンドSPの設置にはやはり制限があり、賃貸の為、天井固定は無理ですし、フロントの真上あたりに設置するフロントプレゼンスかな?ちょっと場所的に難しいですね(>_<)
でもここのレスにて「イネーブルドスピーカー」なるものがある事を知りました。確かにスレ主さんが言われるように理想的な位置にセッティングされたとものと比較すれば、その効果には差があると思いますが、色々制約がある方にはいいような気がします。
只、AVプリアンプとパワーアンプを同時に買うと大金が飛んでいきますから、すぐには無理ですがw
書込番号:19223259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
asuberuさん
こんにちは
A5100購入から10日ほど経ちまして改めてA5000から大幅な高音質化が図られている点を認識しています。
以前のA5000のときはCDなど2chピュアオーディオ再生にとても不満がありまして、2ch再生は別のプリアンプ
を真剣に購入しようと考えていたのです。
ところがこのA5100の2chピュアオーディオ再生の音質がとても良いのでプリアンプ導入計画は中止しました。
マランツ8801を下取りしてこちらを購入したのですが、これを購入する前は、音質のマランツ、音場再生のヤマハ
とはっきり言いきれましたのが、このA5100で音質、音場ともにA5100といえると思います。
それからこれはどなたも話題にしませんがコントロールアプリの使いやすさと完成度の点で圧倒的にヤマハが
リードしています。
音質は確かに重要なポイントですが使い勝手のよさはとても大切な点です。
asuberuさんが購入前のようでしたら、このA5100はおすすめのAVプリです。
確かにプリとパワーを同時購入しますと高額ですね。
ただ、ほかの方も言ってますがペアになりますMX−A5000がA5100に比べて役不足と言えます。
そこでどうしてもさらにフロント2chは別途パワーアンプを必要になってきてしまいます。
そうしますと価格そして設置スペースから考えますとセパレートアンプよりも9月にモデルチェンジしました
同じヤマハのAVレシーバーRX−A3050のほうがトータルバランスの点で優れているように思えます。
この最新のA3050は聴いたことがありませんが前のA3040はCX−A5000+MX−A5000のペアで比較
試聴をしたことがあります。
A3040の実力は思った以上に高くて驚きました。さらに最新A3050ではどのように進化しているか楽しみな
モデルかと思います。
お近くのショップで比較試聴されてみてはいかがでしょうか。
それから、イネーブルドスピーカーはONKYO製で2機種あるようですし、海外製になりますがKEFからも販売
されているようですね。
音を聞いたことがありませんが形から言えばONKYOの金額の高いほうのモデルかKEFが良いように思えますが、
イネーブルドスピーカーにそこまでの金額を払って購入する必要があるか私には疑問です。
それよりもプレゼンス用(またはサラウンド用)スピーカーとして使えるものを購入しておいて、イネーブルドスピーカー
のようにフロントスピーカーの上に天井に角度をつけて置いてみて、その効果を確かめてそれを使うかどうかを
決められたほうがよろしいと思います。
もし、使わない場合でもその時はプレゼンスまたはサラウンド用として使えますから無駄になるようなことはないですね。
書込番号:19223492
0点
asuberuさん
まずパワーアンプを買って下さい。AVプリアンプだけ買っても役に立たないですが、
パワーアンプは3020の音質が良くなるので無駄ではありません。
超鬼コスパのonkyoのマルチパワーアンプMC5501(9ch)がもう売っていませんから、
マランツかROTELかヤマハかatollになると思います。中古でMC5501が手に入れば
良いと思いますが。
CX-A5100の実力を出すには、パワーアンプはフロントとその他の合わせて2台を
要求しますから、もう一台分のスペースを何とかひねり出して下さい。
75Rも高級品ですから、バランス的にCX-A5100があれば映画館になりますよ。
書込番号:19223720
1点
大きな玉ねぎさん&ふえやっこだいさん
こんばんは
CX-A5100と前機種A5000とでは、そこまでの違いがありますか。そのあたりは他の所有者の方々も同じような感想を持ってますね。やはり造りが別物のようですね。
ヤマハの現在のパワーアンプでは役不足ですかwパワーアンプもへたなAVアンプ何かより高いですから驚きです。他のメーカーにはもう少し安いのがあるとは思いますがw
イネーブルトスピーカーは写真では見ましたが、値段
を見てなかったw値段を見てビックリ。結構しますね。それなら通常のサラウンド用SPを大きな玉ねぎさんの言われるように試しに置いた方がいいかも知れませんね。大変参考になりました。
または第2案としては、フロントの真上には設置できませんが、フロントの少し前方斜め左右に250cmぐらいのスチールラックがありますのでその上か、ポールにSPを設置しようかと考えています。
確かに両方揃えるのは、高額ですので、RX-A3050に乗り換える案ですが、世代は新しいとはいえ、同クラスのAVアンプの交換で自分が期待するだけの結果が得られるかどうか不安なところがあります。
気持ち的には、やはりCX-A5100に傾いていますのでAVアンプではなく、より上位のものを使ってみたいですねw
そう言う意味では、ふえやっこだいさんの意見としてまずは、パワーアンプから揃えると言うのが長い目で見たらいいかも知れません。
1度に全部を揃えるのは現実的に不可能ですので現在のシステムを利用しつつ最終的な目標に向かって行くと言うのが自分に合ってるかなw
何を選ぶかは後にして、まずはパワーアンプ1台、時間差を置いてもう1台、そしてさらに時間差を置いて本丸のCX-A5100を手に入れるw
かなりの長期的なプランになりますが、これしかないですね。それにはあと1台、スペースの確保が必要ですね〜。
書込番号:19224355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
asuberuさん
おはようございます
>最終的な目標に向かって行くと言うのが自分に合ってるかなw
そういうのもオーディオの楽しみですね。
>まずはパワーアンプ1台
これですが、中古を購入されるのでしたらオークションは避けたほうが良いですよ。
ショップから購入する場合でも信頼のおけるお店に限ります。
パワーアンプは比較的壊れにくく長期間使えるものではありますがそれでもメーカー保証期間を
過ぎたものは避けたほうがよろしいと思います。
それから、将来的にCX−A5100(または後継機?)を購入されるのでしたらバランス接続ができる
パワーアンプを選ぶのが良いですよ。
これは必要ないという方もいらっしゃるでしょうがasuberuさんのように将来組み合わせるシステム
が変わる可能性の高い場合や買い替えをあまりやらない場合は組み合わせの選択肢を多く残す
という意味からも大切なことですから気を付けられたほうがよろしいと思います。
書込番号:19225385
1点
おはようございます。
いえ自分は基本、中古は買わない派で新品が好きですね。去年は、オーディオ関係にお金を使ってしまったので今年は、おとなしくしてましたが、魅力的なものが出てくるとどうも物欲がw
バランス接続は正直よくわからないところがありますね。あれは本来は業務用で長い距離のケーブルが必要だからある端子ですよね?自分のような素人級の耳では、自分の部屋に接続したとしても効果が分かるかどうか?w
とはいえ、使うかどうかは、あとで考えればいいのでバランス接続対応のものを選んでおいても特に問題はないですね。
あとは、パワーアンプを何にするかで全体の総予算かが変わってくるのでゆっくり選定しようかとw
書込番号:19225657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
asuberuさんは国産派でしたね。
国産ですとLUXMANやAccuphaseになってくると思います。
パワーアンプ市場を国産に限ってしまわれますと選択が限られてしまいます。
ONKYO製もありますが、こちらはバランス接続は2ch分で使えません。
国産にこだわらなければPRIMARE(プライマー)という北欧スェーデンのメーカーが
コストパフォーマンスが高くてお買い得かと思います。
購入するかどうかは別にしても試聴する価値はあると思います。
あとは私も使っていますがROTELもおすすめできます。
とにかくいろいろな機器を幅広く試聴されるのが一番かと思います。
ただ、雑誌などにありますオーディオ評論の記事やオーディオショップの試聴記事は
あまり参考にされないほうがよろしいと思います。
誰もが購入するのが目標ですが、試聴を繰り返している時期も楽しいものですから、
時間をかけてご自身が納得されるものをお選びくださいね。
書込番号:19225731
0点
パワーアンプは中古でも損傷はほとんどないのでお勧めです。MC5501が10万円で売られていたら
お勧めです。MX-A5000と比べたら半値以下です。
私もパワーアンプを貯めて最後にCX-A51000を買って仕上げました。パワーアンプを買う度に
Z7が良くなって行くのも楽しかったですよ。
パワーアンプがギリギリ2台しか置けないなら、マルチパワーアンプは9ch以上が必要となります。
onkyoは新品がないので、中古がダメなら9ch以上はヤマハしかないですね。
そうなると、MX-A5000+A-S2100(A-S1100)の1択になります。他メーカーにするならパワーアンプの
場所をもう一台分ひねり出して下さい(笑)。
https://www.olasonic.jp/nanocompo/nanoa1.html
スペース的には、小さいこれを6台揃えたらスペース2台分でいけそうな気がします。デジアンなので
音質はよく分かりませんが、パワーはあります。
YPAOの設定を適当にしていたんですが、昨日、じっくりやり直してみたら見違えました。部屋がまるで
宇宙空間です。ゼログラビティとかはまりそうですね。
書込番号:19225788
0点
>ONKYO製もありますが、こちらはバランス接続は2ch分で使えません。
中古になりますが、いちおうMC5501ならバランス接続はあります。ただこの機種は
アンバランスの方が音質が良いようです。いずれにしても、フロント以外はバランス・
アンバランスはどちらでも良いと思います。
onkyoに聞きましたが、バランス(フロント)・アンバランス(サラウンド)の同時使用は
問題ないようです。
新品限定ならonkyoが使えないので、スペース確保出来たらROTEL、出来ないなら
ヤマハという選択になりますね。マランツやATOLLの独特の音が好きなら、それも
ありですが。
書込番号:19225803
1点
asuberuさん
どれを選ばれるにしましても必ず試聴されてから購入されることをお勧めしておきます。
その試聴ですがショップに行かれた時は普段ご自分の聞く音量と同じ程度にして聞くことが大切です。
試聴会やショップでは一般家庭では聞くことのないような(大)音量で鳴らします。
これを小音量にしますと、まったくいけないものもありますのでご注意くださいね。
それから試聴で一番大切なことは、自分の基準となる音を持ってからいかれることかと思います。
それはいつも聞いているCDなどを持っていくという意味ではなくて、マイクやスピーカーなどを通した音ではなくて
生の楽器(ベースやキーボードなどの電気楽器などではなく)の音を基準にして、それをご自身の記憶として持って
行くということなのですが、それがとても大切かと思います。
それでは素敵なオーディオを選んでくださいね。
書込番号:19226110
0点
大きな玉ねぎさん
国産派ではありますが、選択肢が少なければ海外メーカーもありですよ。プライマーはコスパが高くて良さそうですか。それとローテルもオススメのようなので候補に入れておきます。
パワーアンプに関しては正直無知ですので色々調べたり視聴しないと分かりません。只、あまりオーディオ関係の評論記事は読まないタイプす。読んでも意味が分からない事が多いので、基本は、実機を見て、触れて、聴いて、最後は直感で決めてますw
ふえやっこだいさん
パワーアンプは、中古でも劣化は少ないものですか。耐久性が高いんですね。オンキョーMC5501は、定価は約20万、中古で10万ぐらいなら、かなりのお買い得かも知れませんね。状態がいいのがあればいいですがw
ご紹介のパワーアンプは、とてもコンパクトなサイズですね。スペースがあまりない方には適してますね。パワーアンプって色んなものがありますね〜wバランス、アンバランス関連は、もう少し考えたいところです。中古ならオンキョー、新品ならローテル、その他、ヤマハやマランツ、アトールなどがあるようなので悩みますね。
書込番号:19226176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日、着きましたが設置が遅く、まずは2chのみの確認です。
BDT900 → CX-A5100 → M5000R → sony5ESpe 入口のプレーヤーがオモチャなので
参考になるか分かりませんが、同軸アウトなのでマシかと思います。
ピュアダイレクトで鳴らしはじめて気がついたのは、音質ではなく、センタースピーカーから
なぜかボーカルの歌声が聞こえる???
でも、センターの8ESに耳を当てても音が鳴っていません。恐ろしいほどのセンター定位です。
これはM5000Rと5ESpeの貢献も大きいと思いますが、以前のプリではその能力が発揮できて
いないようでした。
それと、楽器の音がしっかり定位し、鳴っている場所が分離しています。見合うプレーヤーなら
凄い事になりそうです。
4点
CX-A5100 設置おめでとうございます(^_^)
2ch、ピュアダイレクトの音質もなかなか良さそうでなによりです。
自分の部屋の限られたスペースでは、大きなアンプ類はA3020を処分しないと設置できないのでうらやましいw
書込番号:19214448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
asuberuさん
システムはシアター単独ではなく音楽と兼用される方もいますし、スピーカーを選ぶ要素は
色々あります。私はシアター中心で選びました。
スケール感はトールボーイの方が優れていますし、定位感はブックシェルフの方が良いと
思います。また、2c音楽だけなら5ESよりも優れたスピーカーはたくさんあると思います。
私が5ESを選んだのは、音質よりも定位能力、空間再現能力です。どこで何が鳴っているかが
非常に優れたスピーカーです。今まで、ヤマハZ7で鳴らしていましたが、ようやくCX-A5100で
その真価を発揮したようです。
映画で疲れてくるとゴロゴロしたくなりますが、5ESは指向性が超広いので、ゴロゴロしても
また前に寄って4Kをかぶりつきで見ても音が劣化せず、しっかり定位します。
ところでA-9000Rと2chの音質を比べましたが、CX-A5100+M5000R>>>A-9000Rでした。
音の厚みと定位がまるで違います。20〜30万円のプリメインの能力があるように思います。
M5000Rも5ESも無味無臭過ぎますが、CX-A5100のヤマハの香りがして丁度良い感じです。
楽器の音が良く締まって定位し、細かい音もミクロの水晶の粉がキラキラ舞っているようで
綺麗です。
昨日、2chしかないドラマを見ましたが、フロント間が3m離れて(視聴距離2.5m)いるんですが
セリフが目の前にあるセンターSPから聞こえているようです。しかもまったくボワついていません。
音場補正が夕べ遅くに出来ましたので、マルチサラウンド再生は今日か明日の夜に試します。
書込番号:19214824
3点
こんばんは
そうですね。今は、音楽や映画などをひとつのシステムで兼用する方は多いと思います。二つのシステムを分けるには、設置スペースも必要ですし、何より資金が多額になってしまい大変ですからねw
自分もスペースがなくてスピーカーだけは、兼用してますから。
5ESは、AV用としてはとてもいいスピーカーですよね。あの指向性の広さは映画鑑賞時に威力を発揮します。
ピュア用としては本当は別のスピーカーがあってもいいかなと思いますが、設置場所がないのでここは妥協です。
2chでは、CX-A5100とM5000Rが音質が良かったようですね。
でもアトモス搭載のマルチサラウンドこそが、A5100の真骨頂でしょうね。色々準備は済んでるようなので再生が楽しみですね。
自分のAVアンプを近くの実家の自分の部屋に移動設置予定で新しいアンプをどうするか考え中。AVプリアンプやパワーアンプとかとても置けないので、またいいAVアンプ1台を置くつもりです。
でもアトモス対応のアンプでもまともにサラウンドスピーカーが設置できないので自分には無縁のものになりそうです。
書込番号:19215523 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ふえやっこだいさん
>楽器の音がしっかり定位し、鳴っている場所が分離しています。見合うプレーヤーなら凄い事になりそうです。
確かに、CX-A5000から5100になって、音質は大幅によくなっていると思います。
私は、これまで、5000で7.1ch再生していましたが、ピュアオーディオ用コントロールアンプとの音質の差が大きく音楽ソフトはあまりかけず、映画ソフト中心でした。
ところが、5100を2日ほど前に届いたオーディオ用ミュージックサーバーfidata HFAS1-S10とつないだところ、音質が大幅に向上していることが確認できました。5000の時には音質レベルが全体的によくなかったためにあまり目立たなかったB&W CM10が、ほかのスピーカー群と比べたら全体の足を引っ張っていることも確認できました。そこで、CM10を外して、フロント802SD,サラウンド803SD,センターHTM2SD,サブウファーDB1の5.1chとしたら、音質のレベルも全体的に向上して、マルチ再生を楽しむことができるようになりました。
この2日間は、音楽ソフトをアキュフェーズC-3850を使用した2chのピュアオーディオシステムとCX-A5100を使用した5.1chのマルチ再生と両方比較試聴し楽しんでおります。
音質の向上は、以下の3つのポイントの相乗効果とは思いますが、5100になったことが大きく寄与しているものと思います。
1.AVプリアンプを、CX-A5000から5100へ変更したこと
2.ミュージックサーバーをDELAのHDDタイプからfidataのSSDタイプへ変更したこと
3.スピーカー群から、B&W CM10を外し800 SDシリーズで統一したこと
書込番号:19216512
3点
先ほど、初めて映画でサラウンド再生しました。Z7との違いがハッキリ分かったのは
鮮度の違いです。ベールが数枚剥がれたようです。今まで全く気がつかなかったのですが
Z7では、背景ノイズの上に乗っていた音を聞いていたんですね。
ノイズのベールがはがれたので、これまで隠れていた細かな音がたくさん聞こえてきました。
いや、これは驚きです。
大阪の夜は明るくて星が見えませんが、都会の夜の灯りが消えて、一気に3等星まで
見えて、まるで天の川が出現したみたいです。BDT900という3級プレーヤーでコレですから、
良いプレーヤーに変えたら一体どうなるんでしょう。
これはプロジェクターと似ていて、迷光対策して700Rで映すと背景の黒浮きが無くなり
一気に情報量が増えるのと同じですね。
>中年組の高倉健さん
しかし、一般では高級品と思われているCM10のアラを暴いて追い出すとはCXーA5100は
凄いですね。買って本当に良かった。
書込番号:19216676
3点
こんにちは
このYAMAHAのAVENTAGEシリーズのペアになっていますパワーアンプMX−A5000は
今回は後継機の発売がありませんでしたが、こちらのほうも期待しています。
以前にDENONで作られていましたディスクリートモノラル構成のPOA-A1HDのようなモデル
をYAMAHAさんにはお願いしたいです。
CX−A5100をもっていらっしゃる方はすでにフロント2ch分は私もそうですがサラウンド用とは
別のパワーアンプを接続してシステムを構成されていると思います。
CX−A5100の高音質に見合うパワーアンプが必要なことを一番理解されているのは当の
YAMAHAさんだと思いますので、こちらのほうも後継モデルが発売されるでしょうね。
asuberuさんこんにちは
>音楽や映画などをひとつのシステムで兼用する方は多いと思います。二つのシステムを分けるには設置スペースも必要ですし、
>何より資金が多額になってしまい大変ですからねw
私たちがLIVEコンサートや映画館で聴いていますのは生の音ではなくてスピーカーを通して聞こえてくる音です。
その会場で使われていますスピーカーはプロ用の仕様のものですから一般のオーディオショップでは取り扱っているところはほとんどありませんが、比較試聴ができるショップは限られますが市販されていますから試聴してから入手することは可能です。
有名なのはJBLですが、あまり聞かないメーカーとは思いますがEV(エレクトロボイス)のものは多くの会場で使われています。
これらのスピーカーは家庭のHiFiオーディオには向かないという方もいらっしゃいますが決してそのようなことはありませんし、能率が非常に高くて、かえってとても使いやすいスピーカーです。
肝心の価格ですがEVのものですと2本セットで10万円程度で購入できます。
私は映画を見るときやLIVE CDを聴くときはセレクターでEVに切り替えて聞いています。
最初は価格があまりにも安いこともあって半信半疑(もっと悪く言えば馬鹿にしていた)でしたが、聴いてみますととても驚くほど良いではありませんか。
でも、考えてみれば最初に言いましたように私たちが原音だと思って聞いているコンサートなどの音はこうしたスピーカーを使った音を聞いているのですから。
システムを二つに分けるようなことをされなくてもいまのシステムにこうしたスピーカーを加えて鳴らし分けるだけで手持ちのオーディオの世界が大きく広がるでしょう。
それに何より心配するような資金が少額ですむのが何より魅力です。
書込番号:19219756
2点
おはようごさいます。
Z7とはそんなに違いがありますか。これからはさらに素晴らしいサラウンドで映画を堪能できますね。
いずれは新しいプレイヤーを導入されると想いますが、現状でもかなりの完成度ではないでしょうか。うらやましい限りですw
大きな玉ねぎさん
確かに今回は、パワーアンプの後継機はなかったですね。いつもペアで発売してたイメージがありましたw
このクラスのAVプリアンプを使う方は、皆さん当然、フロント、リア用にパワーアンプを所有してますね。
加えてサラウンドSPもしっかり揃えているので自分には高嶺の花ですw
でもパワーアンプを入れると音がどこまで変わるのか全くイメージできませんw設置場所がないので初めから候補になく想像できないww
JBLのスピーカーは、実はあまり試聴した事がないので恥ずかしながらよくわかりませんねw
所有者が多いメーカーなのでいいスピーカーがたくさんあるんでしょうね。
セレクターをお使いですか。自分も前に使おうか迷いながら結局使ってなかったw
自分はあまり拘りがないので、少しでも日本メーカーを応援するつもりでオーディオ関係は、オール日本ですwこれからもその方向で行こうかと思ってますw
書込番号:19220072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
asuberuさん
こんにちは
>少しでも日本メーカーを応援するつもりでオーディオ関係は、オール日本ですwこれからもその方向で行こうかと思ってますw
日本メーカーにもありますよ。
YAMAHAでも販売しています。
商品型番ではS112VとかS115Vです。
どちらも実売価格で2本セットでも9万円以下で購入できますよ。
いずれにしましても設置スペースがなければだめですが、スペースのある方は検討してもよいと思います。
ちなみにセレクターはAudiodesign製(国内メーカーです)が切り替え時のノイズや音質の劣化がないのでお勧めです。
書込番号:19220273
0点
もともとCX-A5000とMX-A5000の時代からCX-A5000がバランス的に勝っていると
言われていました。2000ccの車に1500ccのエンジンでしょうか。
ところが今回、1500ccのエンジンには手をつけずに、CX-A5100で車格だけ3000ccに
なってしまったというところでしょう。鳴ることは鳴りますが、3000ccの車格に1500ccの
エンジンでは非常にアンバランスです。
CX-A5100は、出来ればフロントに専用の2chパワーアンプかプリメインが必要ですね。
ヤマハは基本的にA-S2100かA-S3000を繋ぐ事になります。
onkyoのM5000Rは、非常にコスパが良いです。実売最安16万円ですが、単純に
駆動力、特に制動力に優れ、実質は20万円を下らないと思います。レポートでは
高価なB&Wスピーカーを鳴らしきる実力があるようです。
またM5000Rは、2ch分をまとめてモノパワーアンプにする事が出来るので、さらに
クオリティが上がり、センター用としてはうってつけのアンプです。フロント以外に
いつかセンター用にもう1台欲しいなと思っています。
MC5501は9chですが、もともと2ch分のフロントは他に専用パワーアンプをつけますし、
アンバランス接続に限ってですが、MX-A5000に音質で見劣りしないと思いますので
製造中止が惜しいですね(12万円で買えました これも破格)。
ただ、残念ながらサラウンド用のMC5501が製造中止になり、今からではフルonyoが
難しくなりました。MC5501は、中古でしか手に入りません。
現時点で現実的なパワーアンプの選択としては、2ch、マルチで良いものを持っている
ROTELでしょうね。安価なマランツのパワーアンプもありますが、CX-A5100には少し
力不足のように思います。
atollにもパワーアンプがありますが、解像度よりも独特の音質なのでその点を考慮
する必要があります。
書込番号:19220482
1点
こんにちは
こちらのCX−A5100での再生を待っていましたプレーヤーOPPO BDP-105D
JAPAN LIMITED(チタニウムグレー)が届きました。
このクラスでは国内ではパイオニア(現在はDENONからの販売)LX88と比較されます。
こちらの特別モデルの前の105DJPはLX-88に比べまして筐体の作り込みが劣っている
という点や音質面でも特に音の立ち上がりでLX-88が勝っているといわれていました。
でも、このJAPAN LIMITEDではこうした欠点が解消されましてかなり良くなっています。
こうしたことから両モデルの実力差はほとんどなくなっているように感じます。
ちなみにOPPOのみの仕様としましてベルリンフィルのデジタル・コンサートホールに対応
している点とボディー色としてブラックのみのLX-88に対してチタニウムグレーが選択できる
という2点にあります。(チタニウムグレーは現在在庫なし)
私の場合はこの2つの点が絶対に必要でしたのでOPPO以外に選択の余地はありませんでした。
価格は定価ではLX-88のほうが高いですが実売価格では両機とも同じくらいになっているようです。
このクラスのプレーヤーの選択は限られてしまうのが残念ですが、どちらを選択しましても後悔
することはないように思えます。
CX−A5100とOPPOの相性は良いようです。
手持ちの映像ソフトをすべて見直して観たくなるような気持になりました。
書込番号:19220725
0点
3000cc(CX-A5100)の車格に見合うエンジン(M5000R)を積んだのですが、まだ運転手が
ペーパードライバー(BDT900)のままです。
oppo105DJLとLX88は味付けが違うだけで同等のようですね。音は両者にやや劣りますが
映像主体なのでパナの4KBDにしようと思っていたのですが、予想より高価で買えません。
パナの4KBDの価格が年内に30万円切らないなら一時的にパイのLX58にしようか思案中です。
LX58のデジタルアウトの音はそれほど悪くないし、映像もLX88とほとんど同じですしね。
音だけなら逸品館のUD7007 Specialも狙い目です。価格もoppo105DJLやLX88と競合します。
ライブの場合、映像はこだわりありませんし逸品館の音が合う人からすればクラスをはるかに
超えた音がするそうです。
書込番号:19220817
0点
次世代Ultra HD ブルーレイの年内登場はすでに承知をされていてLX−88などを購入されているようです。
それはまだ実際のディスクも存在していませんから、言葉は悪いかもしれませんが症例のない手術を受ける
ようなものかもしれません。
来年以降になればフィードバックされて数段良いものが発売されるのが誰にも予想されます。
ふえやっこだいさんの考えのとおり「一時的にパイのLX58」が賢明な選択かと思います。
もうひとつLX−88を選んでいる方はご存知のとおりパイオニアの事情ですね。
プレーヤーのハイエンド機としてパイオニアから発売される最後にものになるというところからの購入だと
思います。
情報ではパイオニアのプレーヤー技術者はOPPOの日本法人OPPO JAPANに移動しているみたいです。
今回の特別仕様JAPAN LIMITEDの開発にも携わっているように思えます。
書込番号:19221031
0点
oppoは4KBDプレーヤーの開発を既に認めていて、どうやら来年末には出そうですね。
LX58にするなら予算が余るので、M5000Rもう一台買ってモノアンプモードにしてセンター用に
使ってみたいです。
M5000Rをモノアンプとして使うと、B&W 802Diaのウーファーを余裕でドライブするらしいので
興味津々です。シアターではセンターが大事ですしね。
ただ、新型PJ(X7000)に予算が全て吹き飛ぶ可能性も僅かにあります。700Rでも十分な画質
なんですが、試聴会でノックアウトされたらわかりません。
書込番号:19221187
0点
MX-1さん
中年組の高倉健さん
こんにちは
CX-A5100が届く前にATMOSのBlu-rayソフトを探しておきたいと思っています。
そこでATMOS効果がよくわかるようなお薦めのソフトがありましたら教えていただけますか。
ジャンルは特に問いません。
また、参考までに試聴会場で使われましたATMOS対応ソフトがわかりましたらそちらも
教えてください。
この対応ソフトの数はまだ少ないようですが、これから徐々に増えるのでしょうね。
0点
>大きな玉ねぎさん
こんにちは
YAMAHAの先行試聴会で上映していたのは『ジュピター』『アメリカンスパイナー』
『ゼロ・グラビティ』だったと思います。
私の好きなぐるぐる効果抜群なのは『ジュピター』です。
11月にこの夏上映したターミネーターがリリースされます。
2日は熱海から東京にすぐ戻らなくてはならないようで
横浜には行けそうもない感じになりました。
書込番号:19187430
1点
MX-1さん
いつものように貴重な情報をありがとうございます。
こちらの数本のソフトで聞いてみることにします。
古い映画ですが、確かスピルバーグ作の太陽の帝国で頭上を低空で戦闘機が飛ぶ場面がありましたよね。
ATMOSで聞けばすごいのかなって思って検索しましたらATMOS仕様ではありませんでした。
古い映画でもATMOS仕様で再販しているものがあるようですから、これからは廉価版で再販されるものも
増えるかもしれませんね。
中年組の高倉健さんより遅れましたけれど4日の日曜日に届くことになりました。
また、レポートしますね。
書込番号:19187522
0点
大きな玉ねぎさん、MX-1さん、おはようございます。
返信が遅くなりました。
ご質問の件は、MX-1さんのお答えになっている通りです。
小生のところには、昨日届きました。
入れ替えは、スムーズにいきました。
サブウーファーとXLRバランス接続対応になったのと、音楽ファイルのDSDが5.6MHzまで再生できるようになったのがありがたいです。まだ映画等は試しておりません。
今は、7.1chですが、今後XR-1邸のFocal Domeやアバックお薦めのLinn Classik Unikを天井に4本追加する7.1.4もしくは5.1.4の導入を検討中です。フロントスピーカーをB&W 802 SD から 802 D3 に入れ替えたいのですが、価格が相当アップするので、いつ入れ替えできるかはわかりませんが・・・。
本日、I.O.DATAが新ブランドで販売するオーディオ対応NASを、DELA N1A改造型(内蔵のHDDを東芝製1TBx2台から、ウェスタンデジタルのRed 4TBx2台に換装他何点かの改造を施してあります)の後継機にする予定です。サムスン製SSD 512GBx2台タイプにするかウェスタンデジタルのHDD AV 2TBx2台タイプにするか価格がDELAと違って接近しているだけに迷っています。いずれにせよ容量が大幅に減ってしまうので、入れ込む音楽データを厳選しなくてはなりません。
書込番号:19189150
2点
中年組の高倉健さん
おはようございます
一般ユーザーでは全国で早く手にされた方かもしれませんね。
天井スピーカーはとても悩んでいます。
こちらはいろいろと設置を試してから一番良い方法やものを選ぶということが
簡単にはできませんから、どうしても慎重になります。
いま11.2chですが、2ch分余分がありますので、それを天井用に使って13.2ch
にしようかなということも考え始めています。
このような設置をする方はいないようですから、これも悩みですね。
いつものYAMAHAの技術サポートの方と相談してみたいと思っています。
>フロントスピーカーをB&W 802 SD から 802 D3 に入れ替えたいのですが
私と同じスピーカーを使われていたのですね。
B&Wの欠点としてコーンが重いといわれてきましたから、これを変えたのでしょうね。
この重いコーンを上手く鳴らすためにアンプを選ぶという傾向がありましたからね。
まだ、試聴していませんのでわかりませんけれどコーンの素材を変えていますから、
いままでの800Dシリーズの表現と変わってしまっているような気がします。
上手く鳴らされてきた方は替える必要はないようにも思えるのですがどうなのでしょうね。
>オーディオ対応NASを、DELA N1A改造型の後継機にする予定
こちらはすでに購入されてしまわれたのでしょうか。
少し高いですがASUSTORはいかがでしょうか。
最新フォーマットのDSD11.2MHzに対応していますし、ネットワークオーディオプレーヤーを
介さずにネットオーディオを構築できるという魅力があります。
私はASUSTORへ買い替え予定でいます。
書込番号:19189200
0点
中年組の高倉健さんへ追加です。
以前にMX-1さんには以前にお話ししたのですが、お部屋にスペースがあるようでしたら、
B&W 802 SDはそのままお使いになられまして、別にもう1組性質の異なるスピーカーを
設置されるのはいかがでしょうか。
MX-1さんはスペースの関係があるようでしたから中年組の高倉健さんへもお話しして
みました。
経験が豊富な方ですから承知されているでしょうがどんな高価なスピーカーでも得意な
ジャンルとそうでないものがありますね。
これは車でも同じだと思います。
B&W 802 SDを含めまして4組(うち2台はいただきものですけど)ありますが、それぞれに
ソースによって使い分けています。
それぞれ環境や考え方は違いますから、それが必ず良いとは言いませんけれど、最高級品
を1品そろえるよりも性格の異なるものを数種類そろえるほうが、より豊かな世界に触れられる
と思っています。
ちなみにセレクターはAudioDesign製が切り替え時のノイズもなくて、セレクターを介しても
音質の劣化が感じられませんので、こちらを使っています。
書込番号:19189449
0点
大きな玉ねぎさん、今晩は。
レスが遅くなり、すみません。
>一般ユーザーでは全国で早く手にされた方かもしれませんね。
はい、そうだと思います。
>私と同じスピーカーを使われていたのですね。B&Wの欠点としてコーンが重いといわれてきましたから、これを変えたのでしょうね。
同じ802 SDだったのですね。
新800シリーズは、東京インターナショナルオーディオショーで3日間聴きました。
マランツのアンプ、SACDプレーヤーにオーディオクエストの最高峰の銀線スピーカーケーブル(このケーブルだけで今700万円位するそうです)を組み合わせて鳴らしておりましたが、かなり音場が広がり透明感のある音がしていました。
ダイアモンドツイーターの振動板、スピーカーターミナル、ネットワークに使用している独ムンドルフ製のコンデンサー以外はすべて変わったとのことです。オーディオ評論家の三浦さんが、8月末にB&W社訪問して試聴した際の感想は、802 D3ですでに現行800 SD(Stereo Sound試聴室のリファレンス機)を越えたと感じたとのことでした(価格も現行800 SD並みになりそうですが・・・)。
11月初めには、行きつけのオーディオショップで小生と同じアキュフェーズのC-3850とA-70(小生はA-70 x 2台のバイアンプ接続です)、DP-720との組み合わせで、試聴会があります。欲しくなってしまい買ってしまうかもしれません。
>お部屋にスペースがあるようでしたら、B&W 802 SDはそのままお使いになられまして、別にもう1組性質の異なるスピーカーを
設置されるのはいかがでしょうか。
今すでに、映画等を7.1chで聴いているため、802 SD,803 SD,HTM2,DB1,CM10を置いています。802 D3を買う場合には、802 SD
,CM10を手放すと思います。女性ボーカル曲が好きなので、フロントにB&W 802 D3、リアにタンノイ ケンジントンGRといった組み合わせも心惹かれるのですが、妻がこれ以上のAV機器への支出を許してくれませんのでメイッパイ頑張っても、スピーカー4台減らして802 D3を導入するのでさえ困難な状態です。
>オーディオ対応NASを、DELA N1A改造型の後継機にする予定
こちらはすでに購入されてしまわれたのでしょうか。少し高いですがASUSTORはいかがでしょうか。
すでにDELA N1Aの改造型を使っているのですが、本日発表されましたI.O.DATAの新ブランド"fidata"のオーディオ用NAS 「HFAS1」を買うつもりです。SSDタイプかHDDタイプか迷いますが、容量の大きいHDDタイプになると思います。まだDSD11.2MHzには対応しておりませんが、近々ファームウェアのアップデートで対応されるものと考えます。
ところで、推奨されているASUSTORは、どの機種でしょうか。インターネットで検索しましたが、よくわかりませんでした。
書込番号:19191396
0点
大きな玉ねぎさんこんばんは。
スレお借りします。
中年組の高倉健さん初めまして。
Phile-webでも色々噂は聞かせて頂いておりました。
あの元SONYの有名な方が開発に関わっておられたらしいこともありI.O.DATAの「fidata」は関心があります。
Phile-webで少し書きましたが私はN1Zを使用しておりまして、こちらはストライピングの設定可能なんですがIOの方はそれが可能なのか分からないのとUSB DACへの出力が出来ないらしいのが、少し気になってます。
現在NWPにスフォルツアートのDSP-01を使ってまして、これが結構NASの音を如実に出しますんで(^^;
IOの音質に興味持ってます。
DSD11.2MHzの方は2曲ほどですがダウンロード購入してみましたが、1曲あたり1GB位あり音質とのトレードオフで個人的には今のところそう必要性は感じませんが、再生出来ると言う意義はあるのかな位に思っております。
また購入されましたら感想など伺えましたら幸いです。
新しいB&W800シリーズですが、まだ未聴なので速く聞いてみたいです。
私も試聴会には行く方ですが三浦さんのお話はいつも興味深い事が多いので関心が高まりました。
それでは外れた話題で申し訳ありませんでした(__)
書込番号:19191676
0点
>中年組の高倉健さん
おはようございます
私ってずいぶんと勝手なことを書いてしまいましたね。
反省しています。失礼しました。
天井スピーカーですが、現行11.2chに1組加えて13.2chって書きましたけど
正確に言いますとCX-A5100には11.2ch分しかありませんから、1組を加えても
13.2chにはなりませんが、パワーアンプの環境によりましてスピーカーを加える
ことができますという意味で間違った書き方をしてしまいました。
これですと、すでに11.2ch環境にあってもスピーカーを移動(フロントハイトをトップへ)
することなく天井(トップ)スピーカーを加えることができるということで、この方法でトップ
を設置したいと思っています。
近い将来、8Kが始まりますと22.2chという多チャンネルになるようなのですが、
はたして、一般家庭でそれが必要かどうかは疑問に感じています。
でも、はじめは5.1chサランウド方式でしたのが7.1chへそして新フォーマットの
ATMOS登場で天井にまでスピーカーということになりました。
映画館の再生方式を家庭でもという欲求にこれからも流されていくのでしょうね。
すみません。I/OデータのオーディオNASは別のものを考えてました。
私の間違いでした。
こちらのオーデイオNASでしたらとても良いですよね。
DSD11.2MHsにも対応と書かれていました。
ASUTOR NASがいままでのNASと大きく異なるのはNAS+USB-DACでの再生も
できる点です。
ネットワークプレーヤーを介さなくてもよいというところを注目しています。
書込番号:19191742
1点
>大きな玉ねぎさん、>Solareさん、>MX-1さん
おはようございます。
Solareさんは、N1ZとDSP-01をお持ちなのですね。DSP-01は小生も購入を検討した時期がありました。高価なのと、小俣社長一人でやられているガレージメーカーなので万一のことを考えて購入を見送りました。今はDELAをアキュフェーズDP-720とUSB接続しているのと、ネットでマランツのNA-11S1、ヤマハCX-A5100,パイオニアBDP-LX88、パソコンなどと接続して聴いています。
>私はN1Zを使用しておりまして、こちらはストライピングの設定可能なんですがIOの方はそれが可能なのか分からないのとUSB DACへの出力が出来ないらしいのが、少し気になってます。
fidata HFAS1のHDDタイプは、ミラーリングのみの設定となっていますが、スパニング仕様とユーザーが選択可能とするかはアップデートによる検討課題だそうです(Stereo Sound ON LINEの記事による)。またUSB-DACとの直接接続対応については「検討中」とのこと(AV watchの記事による)。どちらも、ぜひ対応してほしい機能ですし、対応すると思います。小生は、I.O.DATAの窓口に強く要望しております。
>DSD11.2MHzの方は2曲ほどですがダウンロード購入してみましたが、1曲あたり1GB位あり音質とのトレードオフで個人的には今のところそう必要性は感じませんが、再生出来ると言う意義はあるのかな位に思っております。
小生も、全く同感です。
>また購入されましたら感想など伺えましたら幸いです。
Phile-web コミニティの日記にアップすると思います。参考になれば幸いです。
書込番号:19191773
1点
試聴会のお話しがありましたが、私もずいぶんと数多くのところへでかけてきました。
でも、すべての会場ではその規模に関係なく、たとえ小人数の会場でもどこも大音量でした。
一般家庭ではこのような音量で聴くことはほとんどないでしょうし、特にわたしは普通よりさらに
小さな音で聴いているほうかと思ってます。
ある試聴会では総額2000万円くらいのシステムでメーカーの方に言いますと小音量では実力
がでませんというのです。
そうなのですよね、ある程度のパワーを入れてあげないと効果がないばかりか、小音量では
まったくだめなものもありますよね。
この点はとても重要なところだと思ってまして、選ぶ基準はいつもそこにおいてます。
書込番号:19191797
0点
中年組の高倉健さんこんにちは。
>スパニング仕様とユーザーが選択可能とするかはアップデートによる検討課題だそうです
情報ありがとうございます。
うちは現在DELAからLANでDSP-01とUSBでTADのDA1000と言うDACに出力しまして、ソースによって聞き分けております。
ですからUSBは対応してほしい所ですね。
それとfidataは未聴ですのでなんとも言えませんが、N1Zの場合ご存じのようにミラーリング・スパンニング・ストライピングと選べます。
ストライピングはPCでいうRAID0でこれはミラーリングやスパンニングの倍の速度でデータを読み書き出来ますせいか音の立ち上がりが結構違いますので、そのあたりも気になっております。
私の方も出来ましたら試聴で確かめてみたいと思います。
>Phile-web コミニティの日記にアップすると思います。参考になれば幸いです。
楽しみにしております。
色々教えて頂きましてありがとうございました。
書込番号:19192302
1点
中年組の高倉健さん
おはようございます
>Focal Domeやアバックお薦めのLinn Classik Unikを天井に4本追加する
こちらのほうは決められましたでしょうか?
YAMAHAの技術サポートの方はドルビーATMOS用としては口径20p以上の
フルレンジ型ではないスピーカーを選んでの設置が必要ですと言われてました。
どちらも20pより小さいですから効果がどうなのか大変に興味があります。
設置されましたらレビューをお願いします。
Linn Classik Unikを調べてましたら、同じLinnのIW10というのがありましたが、
こちらはどうなのでしょうか。わかるようでしたら教えてください。
書込番号:19195096
0点
>大きな玉ねぎさん、>Solareさん、>MX-1さん 今晩は。
本日は、栃木からのお客様を迎えて、オフ会をしていましたので、レスが遅くなりました。
CX-A5100 ドルビーアトモス対応のための、天井スピーカー増設はいつになるかまだわかりません。
(妻の了承が必要なことと、ネットワークオーディオサーバー fidata HFAS1の購入を優先します)
大きな玉ねぎさんの方で、良いスピーカーと固定方法が分かりましたら、お教えください。
HFAS1ですが、直販サイトではすでに販売されているものの、まだオーディオショップにはほとんど置いていないようです。
小生は、明日某オーディオショップに行って、DELA N1A改造型、fidata HFAS1-H40のHDDタイプの比較試聴をします。fidataの音質がよければ即購入します。SSDタイプには非常に興味がありますが、明日には間に合わないようなのと容量の関係でHDDタイプを購入するつもりです。本当は今月16〜18日に開催される音展でH40とS10の説明を聞いたうえで比較試聴したいのですが、ちょうど妻と旅行に行っている時で、音展に行けません。残念です。
明日には、DELA N1A改造型を手放しますので、最後の聴き納めをしております。
fidata導入の後は、いよいよB&W新800シリーズの価格と販売時期が発表になります。11月のオーディオショップでの試聴会が楽しみです。価格がかなり上がりますので、天井スピーカーの導入とどちらを先にするか悩みます(笑)。
書込番号:19196783
0点
中年組の高倉健さん
こんばんは
>天井スピーカー増設はいつになるかまだわかりません
そうですか。
天井のどこの位置に設置するのが最も効果的なのかがわかるように移動できる
仮設のスタンドを使ってみるのはどうかななんて思ってます。
最終的には埋め込み式にいたします。
天井にレールをつけて吊るしたりボックス型のスピーカーを取りつけるような
みっともないことは決してすることはありませんね。
ところで話しは違いますが、ファイル・ウェブコミュニティを拝見させていただきました。
その中でアナログプレーヤーのマイクロ精機のは、伯父さんの持っているのと似てました。
型番は忘れましたけど、同じマイクロ精機製の吸着式のターンテーブルのものでした。
トーンアームはSAEC製で小さなオモリのようなものがついて精密機械のようですし、アーム
のS字など、それらには一種の芸術的な美しさを感じました。
いまのオーディオ機器はすべて黒色や銀色の四角いキャビネットがあるだけで、そこには
何の芸術性も感じられません。
オーディオはただ音や映像を聴いたり見たりするするものだけではないように思います。
音楽や映像という芸術に触れる環境には、それに見合う部屋にも見た目の美しさがあること
が大切だと思っています。
どんなに音や映像をより良いものにしたいという欲求があっても、その部屋の美観などが
失われるようなことをしてはいけないと思っています。
もうひとつファイル・ウェブコミュニティの中の写真で、このCX-A5100のほかにプリアンプと
パワーアンプ2台が見えるのですが、これらはセレクターか何かで切り替えることができるように
なっているのでしょうか。
それとも別のプリ・パワーはアナログプレーヤー専用なのでしょうか。
プリアンプを増設しまして2chのときはCX-A5100をパスして増設するプリで聴くようにしたいと
考えているのですが、入力ソースが多い場合の適当なセレクターがなくて困っているところです。
何かよい製品やおすすめの方法などがありましたら教えていただけますか。
書込番号:19197102
0点
大きな玉ねぎさん、今晩は。
>アナログプレーヤーのマイクロ精機のは、伯父さんの持っているのと似てました。
書かれている内容からすると、小生のアナログプレーヤーと伯父さんのは同一機種だと思います。
本来、吸着式のターンテーブルですが、この16年間保管してくれていた姉がバキュームポンプを誤って廃棄してしまっていたため、レコードの吸着はできません。先日ヤフオクで、このプレーヤーのアームレス仕様が出品されていたので、バキュームポンプ確保のため落札しようと思ったのですが最終的に18万円以上に跳ね上がり落札を断念しました。
>音楽や映像という芸術に触れる環境には、それに見合う部屋にも見た目の美しさがあることが大切だと思っています。
全く同感です。
夜、お酒を飲みながら良い音楽を楽しみ、アキュフェーズ等の機器がクアドラスパイアの3棟のラックに収まっているのを見ていると至福の感情に包まれます。そのため、妻が留守でも、部屋をこまめに掃除し、いつもきれいに整理整頓した環境を保つようにしております。妻は、音場調整材のシルバンや天井コーナーアンクが部屋の美観を損ねていると主張していますので、部屋の内装色と同じ白に塗装することも検討課題です。
>CX-A5100のほかにプリアンプとパワーアンプ2台が見えるのですが、これらはセレクターか何かで切り替えることができるように
なっているのでしょうか。それとも別のプリ・パワーはアナログプレーヤー専用なのでしょうか。
3棟建っているラックのうち、CX-A5100の収まっている左側は、AV用の機器です。中央と右側の2棟がピュアオーディオ用です。アナログプレーヤーのほかに、SACDプレーヤー、ネットワークオーディオプレーヤー、オーディオ用ミュージックサーバーなどがつながっております。
AVマルチチャンネル再生の時は、CX-A5100でコントロールし、ピュアオーディオの2チャンネル再生の時は、アキュフェーズのC-3850でコントロールしております。フロントスピーカーはアキュフェーズのパワーアンプA-70 x 2台でバイアンプ駆動、他のセンターSP,サラウンドSP,サラウンドバックSPは、MX-A5000でバイアンプ駆動です。従って正確にはAVマルチチャンネルは14.1チャンネル再生となります。
>プリアンプを増設しまして2chのときはCX-A5100をパスして増設するプリで聴くようにしたいと考えているのですが、入力ソースが多い場合の適当なセレクターがなくて困っているところです。何かよい製品やおすすめの方法などがありましたら教えていただけますか。
小生のアキュフェーズC-3850のように「EXT PRE INPUT」端子が付いているアンプであれば、AVアンプのフロントチャンネル出力をこの端子に接続すると良いです。ピュアオーディオの2チャンネル再生はピュアオーディオ用のコントロールアンプで、AVマルチチャンネル再生はAVコントロールアンプでコントロールできます。AVコントロールアンプ使用時には、ピュアオーディオ用コントロールアンプの電源をOFFにするか、ピュアオーディオ用コントロールアンプにあるOUT PUTスイッチをEXT PREポジションにします。
なかなか分かりづらいと思います。もし、お近くにお住まいでしたら、相互オフ会でもしませんか。MX-1さんとは、9月に相互訪問さえていただきました。
書込番号:19197310
0点
中年組の高倉健さん
おはようございます
>小生のアキュフェーズC-3850のように「EXT PRE INPUT」端子が付いているアンプであれば、AVアンプのフロントチャンネル出力>をこの端子に接続すると良いです。ピュアオーディオの2チャンネル再生はピュアオーディオ用のコントロールアンプで、AVマルチ>チャンネル再生はAVコントロールアンプでコントロールできます。AVコントロールアンプ使用時には、ピュアオーディオ用コントロー>ルアンプの電源をOFFにするか、ピュアオーディオ用コントロールアンプにあるOUT PUTスイッチをEXT PREポジションにします。
ありがとうございます。
これです。わたしが欲しかったのは。
セレクターのメーカーに問い合わせましたら私のような使い方をしたい場合は全部で4台必要ですみたいのことをいわれましたので、困っていたのです。
詳しく書いていただきましたので接続方法はおおむね理解できました。
ちなみに中年組の高倉健さんやMX-1さんと同じ都道府県内だと思います。でも近くには森もあるようなところなのですよ。
書込番号:19197448
0点
MX-1さん
中年組の高倉健さん
おはようございます
CX-A5100は昨日、届きました。
ケーブルにネームタグが付けてありまりましたので接続はすぐに終わりました。
パワーアンプの時は私の力だけでは設置できませんでしたが、こちらは持ち上げられました。
前と同じですから、特に取扱説明書は読まずに、TVをつけて設定を・・・・・
ところが画面に何も映りません。
もしかして初期不良なんて不安がよぎりました。
そこで封を開けて説明書を読みますと、設定画面を表示するのにはHDMI接続が必要ということ。
A5000はRCAケーブル接続ができたので、こちらもモニターアウトからTVへ接続してました。
ところが持っていましたHDMIケーブルの長さが足りません。
そういうわけで設定は翌日以降になりました。
2ch再生用のプリアンプはPRIMAREにしようかなと思ってたのですが、中年組の高倉健さんおすすめの
アキュフェーズに変更しようと思います。
PRIMAREには「EXT PRE INPUT」端子がなくて、これをセレクターでやろうとしますと4台必要になる
ことがわかりましたのでやめました。「EXT PRE INPUT」端子と同じような機能があるアンプはほかにも
あることが分かったのですがアキュフェーズに絞りましてショップへ試聴へ行ってきたいと思います。
横浜でのATMOSの試聴会に参加はされましたでしょうか。
私はいけませんでしたので行かれたようでしたら感想をお聞かせください。
自宅の環境は周りの環境も含めまして少しだけ皆様よりもよいかもしれません。
部屋はそんなに広くはありませんがオーディオ機器を設置の部屋が3つありますので、聴くジャンルに
よりまして性格の違う製品を置いてます。
それらの半分はオーディオ愛好家?の伯父さんからいただいたものです。
書込番号:19200475
0点
>大きな玉ねぎさん、こんにちは。
CX-A5100の設定は、HDMIのケーブル入手次第ですね。
2ch用にアキュフェーズのアンプを導入されるとのことで、どの機種を購入されるのか大変興味があります。
>横浜でのATMOSの試聴会に参加はされましたでしょうか。私はいけませんでしたので行かれたようでしたら感想をお聞かせください。
アバック横浜店でのイベントがあった3日(土)は、栃木からのお客様とのオフ会でしたので、参加しておりません。
昨日、I.O.DATA社の新ブランドfidataから発売された、ハイエンドオーディオ用ミュージックサーバーの試聴をしました。これまで使用していたHDD内蔵のDELA N1A改造型とfidata HFAS1のHDD内蔵タイプH40とSSD内蔵タイプS10を比較試聴しました。音質的には、SSDタイプのS10が透明感や音場の広がりが良く一番気に入りました。容量が少ないのが残念ではありますが、DELAのSSDタイプN1Zの半分位の価格でお買い得なので、早速TelegatnerのLANケーブルと一緒に購入しました。7日の午前中に届きます。おそらく、一般のユーザーでは全国でも最も早く、使用できるものと思います。
>ちなみに中年組の高倉健さんやMX-1さんと同じ都道府県内だと思います。でも近くには森もあるようなところなのですよ。部屋はそんなに広くはありませんがオーディオ機器を設置の部屋が3つありますので、聴くジャンルによりまして性格の違う製品を置いてます。
羨ましいオーディオ環境ですね。お近くのようですし、ぜひ相互のオフ会させてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:19201220
0点
中年組の高倉健さん
こんにちは お世話になっています
>どの機種を購入されるのか大変興味があります
とても中年組の高倉健さんと同じものは買えませんので2420 or 2120のどちらかです。
上級機との違いもあまりよくわかりませんが、いままではどれも最上級機ではなくて、そのモデルを
踏襲しました下位機種をあえて選んで買ってきました。
これは人それぞれの考え方の違いでしょうから、その方が納得するものを買えばよいでしょうね。
もちろん私も試聴してから納得して買っています。
予算がありましてもそのように買ってきましたのは、オーディオがほかのことに優先しないための
自分自身への戒めの意味があるのだろうと思います。
>CX-A5100の設定は、HDMIのケーブル入手次第ですね
こちらは準備できましたので、上に「購入しました」で報告させていただきました。
まだ、数時間だけですからほんの一部です。
書込番号:19201297
0点
ATMOSソフトとして視聴しましたのは、MX-1さんからの紹介のジュピター、アメリカン・スナイパー、ゼロ・グラビティ
のほかにネイチャーとシカゴです。
いずれも私の趣味の映画ではありませんのでレンタル品としました。
天井への設置する意味の一つとして上空から聞こえるような場面の音は頭上から聞こえるほうが効果的かと思います。
でも、上空から聞こえるような場面って映画の中のほんのワンカットくらいしかありませんし、そのような場面のない映画
もこの中にはありました。
たとえば嵐の場面で雷鳴が轟くところでは本当に上から聞こえましたので良かったのですが、噴火や滝の場面でも
上方向から聞こえますので、このような場面では違和感がありました。
そもそもトップスピーカーはフロントプレゼンスまたはリアプレゼンスのどちらかをトップスピーカーに指定する方法です
から、フロントプレゼンスまたはリアプレゼンスで鳴るのと同じ音がでるようにしてあるものです。
現在のATMOS再生のトップスピーカー再生方式がこのようになっている限りは解決しない問題だとわかりました。
ですから、今後トップスピーカーはフロントプレゼンスまたはリアプレゼンスから切り離して独立した「トップ」という接続
方式が取られることがあれば問題は解決されるでしょう。
ただ、私が観ました5つのATMOS仕様のソフトでも上空から音が発せられる場面は、ほんの少しでしたから、そのために
新たに独立した「トップ」という接続方式を作ってもあまり利用価値はないと思います。
そうしますと結論としましては、天井埋め込み型を含めましてトップスピーカーの設置は「百害あって一利なし」とは言いませんが、
あっても「一利だけ」ということのような気がしますので、トップスピーカーの設置は行わないことにします。
代わりに次のクチコミに書きましたような天井への反射方式がいまのところベストと感じています。
書込番号:19211500
0点
東京会場は満席になってしまいましたが、
大阪会場はまだ予約申し込みできます。
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/experience/event_cxa5100/
大阪会場
開催日時 : 2015年9月19日(土) 10:30〜12:00、 13:30〜15:00
場所 : ハートンホテル南船場 2F「富士の間」 大阪市中央区南船場2-12-22 周辺地図はこちら
*地下鉄御堂筋線心斎橋駅A階段、クリスタ長堀北5号出口より徒歩1分。
定員 : 各回20名様(事前申込制)
-----------------------------------------------------------------------------
翌週からAVACでも東京・神奈川・大阪・福岡にて試聴会開催です。
こちらは、満席の時間帯もありますがまだ予約申し込みできます。
https://www.avac.co.jp/contents/703
1点
札幌----------------------------------------------------------------
日時 2015年10月3日(土) 14:00〜16:00
イベント会場 CAVIN大阪屋
札幌市中央区北1条西3
TEL:011-221-0181
定員 15名様
料金 無料
参加方法(申込方法) 当日会場にお越しください。
当日満員となり、お席の確保が出来なかった場合は何卒ご了承くださいませ。
主催 株式会社ヤマハミュージックジャパン AV・流通営業本部
書込番号:19094725
1点
藤沢----------------------------------------------------------------
日時 2015年10月31日(土) 13:00〜14:30、15:30〜17:00
イベント会場 ノジマ オーディオスクエア藤沢
神奈川県藤沢市辻堂新町4-1-1 湘南モールFILL2F ノジマ藤沢店内
0466-31-0603
定員 各回10名様
料金 無料
参加方法(申込方法) こちらのサイトまたはお電話<0466-31-0603>にてお申し込みください。
主催 ノジマ オーディオスクエア藤沢
書込番号:19123789
1点
AVAC秋葉原本店イベント情報---------------------------------------------------------------
シルバーウィーク特別企画
YAMAHA CX-A5100 de 日替わりパワーアンプ試聴会
9/21(月) PRIMARE A30.7(7ch分使用)
9/22(火) SPEC RPA-W5ST(フロント・センターに使用)
9/23(水) LINN AKURATE(フロント・センターに使用)
※パワーアンプが足りないチャンネルは「MX-A5000」を使います
【開催日】9月21日(月)22日(火)23日(水)
【時間】11:00〜20:00(営業時間内)
お好きなお時間にお集まりください!ご予約は必要ありません。
【説明員】アバックスタッフ
【開催場所】アバック秋葉原本店2Fプロジェクタースタジオ
https://www.avac.co.jp/contents/763
書込番号:19123879
2点
こんにちは
いつも情報をありがとうございます。
こちらのAVAC試聴会のほうが興味があります。
YAMAHAはMX-A5000との組み合わになるようですからね。
この3日間のなかではPRIMAREとの組み合わせを聞きたいのですが、
折角ですからフロントもPRIMAREにしてほしいですね。
できればフロントをPRIMAREーA32にしたオールPRIMAREを聞きた
かったです。
PRIMAREは以前に聞いたことがありまして、とても素直な音で好感が
持てました。
でも、結局はローテルにしたのですけれど。
別室がいまは叔父さんからいただいたアキューフェーズなのですが、
こちらはPRIMAREに変えたいと思ってます。
LINNはパワーアンプだけでなく、個人的にLINN製品があまり好みでは
ありませんし、SPECは聞いたことがありませんけれどデザインを含め
まして手にしたいという欲求が湧いてきません。
書込番号:19124566
1点
AVプリアンプ「CX-A5100」&サブウーファー「NS-SW1000」発売記念視聴会開催----------------------------------
日時 2015年10月24日(土) 14:00〜16:00
イベント会場 四日市ムセン 2階 シアタールーム
三重県四日市市泊町4-12
TEL:059-345-0931
定員 15名様
料金 無料
参加方法(申込方法) 事前にお電話にてお申し込みください。
※当日会場にお越しいただいても結構ですが、お席のご用意が難しい場合がございます。
その際は何卒ご了承くださいませ。
主催 株式会社 四日市無線
書込番号:19126705
1点
大きな玉ねぎさん
おはようございます。
AVAC秋葉原本店は秋葉原駅から歩くと遠いですね。
私はいつも千代田線の湯島駅を使用しています。
開店時のすいてる時に行けば、できる範囲でこちらの要望の機器設定にしてくれると思いますよ。
書込番号:19126716
1点
いよいよ来週末ですね。試聴会に参加出来ませんが、皆様の試聴レポートがとても楽しみです。
フロント:M5000R、 サラウンド:A9000R、 センター・プレゼンス・サラウンドバック:MC5501の
ONKYOパワーで繋ぐ予定です。
書込番号:19128128
1点
失礼しました。最短は明日なんですね。レポートが楽しみです。
書込番号:19130953
1点
NS-F901を7本(豪華版)+プレゼン用NS-B901(トップでなくハイ)を4本を使う構成、
映画はATMOS+DSPが適格に作用し文句なしです。
5000よりも2回り以上成熟した印象を得ました。
残念なのはハイ配置では上の方から音は感じますが真上から音がしているとはやはり感じません。
オケものに関してはMX-A5000の足の引っ張りがあり正しい判断は難しいですがやはり8802の方が上のように感じます。
AVACでの他パワーアンプにて評価をしたいと思います。
書込番号:19134282
1点
ありがとうございます。先日の試聴で「音質」は8802 >> 5000でした。
2ランクの差を感じました。
5000から5100も進化しているようですが、音場中心の改良であり
音質においては、まだ1ランクの差はあると予想しています。
私は映画中心なので5100に突撃します。発売の来月が楽しみです。
書込番号:19134373
1点
ふえやっこだいさん おはようございます。
ATMOSオンリー と ATMOS+DSP を切替ながら視聴しましたが
ATMOS+DSPのほうがいい感じです。
映画主体であれば、5100突撃で間違いないと思いますヨ。
書込番号:19135348
1点
昨日9月12日「新AVプリアンプ「CX-A5100」先行視聴会」参加させていただきました。
講師:山本 浩司氏の進行で複数のBDの視聴があり、DOLBY ATMOSの効果を十分に体験させていただきました。
◎主な機器
・AVプリアンプ:CX-A5100
・パワーアンプ:MX-A5000
・スピーカー:NS-F901 ×7本
・スピーカー:NS-B901 ×4本
・サブウーファー:NS-SW901 ×2本
・プレイヤー:OPPO(型番は未確認)
・プロジェクター:Sony(型番未確認)
途中、OPPOのフリーズのトラブルがありました、あっという間の1時間半でした。
YAMAHAの型いわく型番が100増えただけですが、マイナーアップではなく、メジャーアップという位置付けとのことです。
簡単ですが、失礼します。
書込番号:19135365
1点
・サブウーファー:NS-SW901 ×2本
NS-SW1000 に変更されていたような。
・プレイヤー:OPPO(型番は未確認)
Oppo 105D JAPAN LIMITED
・プロジェクター:Sony(型番未確認)
500 と言っていたので たぶんVPL-VW500ES です。
書込番号:19135373
1点
MX-1さん、こんにちは。
「ATMOS+DSPのほうがいい感じです。」とのことですが、シネマDSP HD3とAtmosの掛け合わせ再生の
いいところを、もう少し詳しく教えて下さい。
本当に、「スピーカーの存在が消失するほどの開放感とリアリティをもたらします。」なら凄いですね。
書込番号:19135765
1点
おはようございます。
YAMAHAの最新AVプリアンプと言う事でついつい引き寄せられてしまいましたw
CX-A5100は良さそうですね。自分にはもったいなくてとても買えませんがw
休みが合わない為、今まで試聴会らしき会場には一回も行った事がないので一度はそういう会場で試聴したいですね。
書込番号:19135795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
gigastage5さん、こんにちは
> 本当に、「スピーカーの存在が消失するほどの開放感とリアリティをもたらします。」なら凄いですね。
スピーカーの存在は消失しませんが、音にリアリティが増すのは確かです。
本日はデモで使用された同じソフトを自宅で再生していますが、
A8802の自動設定での各スピーカーのイコライジングを変更し低域と高域をUP・サラウンド系の音量をUPにて
少しA5100に近づいたかなと言う感じです。
音質的には8802の方が上なのですが、映画のリアリティは5100の方が上のようです。
書込番号:19136536
2点
asuberuさん こんにちは
>休みが合わない為、今まで試聴会らしき会場には一回も行った事がないので一度はそういう会場で試聴したいですね。
今回はNS-F901を7本使用という部分は豪華でしたが、AV専門店でも見劣りしない機材で構成している店もありますので
専門店にて一度視聴してみてください。
書込番号:19136545
1点
試聴会参加しました。YAHAMAのAVアンプを体験するのは十数年ぶりなのですけど進化しましたね。
特に気になるDSPを通した時の低域は64bit精度のおかげか、
開発者の方も申されていましたが意識されてチューニングした成果なのか、変なボワ付きも少なく好印象でした。
デモ自体はESSのPLLロックを最も攻める設定で行われていたようでしたが、
そうはいってもそれほど不安定なところもなく安定動作していたのと、S/Nの高さは感じますね。
ただ、やはりシネマDSPは積極的に音を作るというか「部屋を作り変える」ところが良くも悪くもあり、
ダイレクトの方が良いところも多々ありましたから、AVアンプに何を求めるかというところでしょう。
それらの取捨選択の多さと地力の高さが、この機種の良い所かなという感想です。
と、言ってもAV”プリ”には選択肢が殆ど無いわけですが・・・
ハイトスピーカーを積極的に提案してきたメーカーということもあるのか、
トップではないデモとなったことに賛否両論あるようですが、
私は開発者の方がおっしゃられていた日本家屋特有の事情による、
距離による時間軸方向のメリット・デメリットに関する思想が腑に落ちました。
納得できるし、実際問題Atmosやるかというと環境の制限があってやるつもりもありませんでしたが、
DolbySurround自体には興味があったので、背中を押された気はしました。
あと一ユーザーとしてOPPOの名誉のために挙動について補足しておくと、
デモ途中再生がフリーズしたように見えたのは、IRリモコンの受光がうまくいかなかったという可能性を除くと
デモの流れが所定のシーンまで早送りや巻き戻しを行い一時停止してから解説が入り、
その後に一時停止を解除してデモに入るというスタイルでしたので、
一定時間一時停止した状態だとドライブがスピンダウンしますから、その状態から再生するとリードバッファの状態によっては
スピンアップから再生までタイムラグが発生することがあるため、あのようになったんだと思いますね・・・
書込番号:19137409
5点
MX-1さん
おはようございます
YAMAHA試聴会に行かれたのですね。
今回はYAMAHAはA5100発表が主な目的でしたから、デモはトップ配置ではなかったようですね。
ただ、ATMOS対応になったことから、その効果を試聴したかった方もいらっしゃるのではないでしょうか。
住宅事情など環境問題はあるでしょうけれど、ATMOSでトップ配置を取り入れたという意味の中には、
ハイトでは得られない効果があるためではないのでしょうか。
AVACの試聴会ではトップ配置でA5100のATMOS効果が試聴できるようですから期待しています。
その際には、ハイト配置とトップ配置による効果の違いを切り替えて試聴させてもれえればよいのですが
さすがに試聴会場では難しいかもしれませんから、別の日に予約して聴かせていただこうと思います。
また、この試聴会で使用されたOPPO 105D JAPAN LIMITEDは、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
105DJPのユーザーを対象に、このLIMITEDへのアップグレードサービスを行う予定になっています。
具体的には来月中にOPPOから案内をするそうです。
このクラスのBDプレーヤーは少なくて選択が限られていますけれど、その中でベルリン・フィル デジタル
コンサートホールが視聴できる製品となりますとOPPOだけになってしまいます。
あとは試聴会のときに使われていたといわれましたサブウーファーSW1000は、以前に短期間だけ使った
ことがありますが、その構造上の問題だとおもいますが音に癖があると感じました。
AVプリの性能は数年前にマランツとYAMAHAの登場で大きく飛躍したように思います。
とくにYAMAHAはDSPの技術や経験の豊富さがありますのでDSPでは一歩先んじているように感じます。
一方のマランツは2ch再生時の音質では一歩リードしているように思います。
でも、単体プリには及ばないとことがあるようですから2ch再生時は単体プリ、音場再現再生時には、
こちらのA5100というように切り替えて使用することが理想かもしれません。
書込番号:19138742
1点
>サブウーファーSW1000
こちらですが使ったことのあるのは1つ前のものでした。
現在のものは聞いたことがないのですが構造や原理(YAMAHA独自のYST方式)は
同じようですからあまり変わらないと想像しました。
書込番号:19139153
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)