KX-HJC200K-W [ホワイト]
- スマホと家をつないで子どもを見守るホームネットワークシステム。留守中のペットや離れた部屋にいる子どもをスマホで確認して会話もできる。
- スマホで2画面まで表示でき、画面を切り替えて接続するすべてのカメラ映像を確認できる。屋内・屋外カメラは最大4台まで登録可能。
- 屋内カメラに内蔵の動作検知、温度センサー、音センサーが反応するとスマホに通知され、カメラに映った映像が見られる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > KX-HJC200K-W [ホワイト]
空き巣対策として購入しました。
人感センサーを追加購入し、カメラによる動作検知と人感センサーによる検知に連動して録画する設定で用いています。
本製品の購入をご検討されている方への参考となれば、と思い、使用してみた感想を以下に記載させて頂きます。
結論は、解像度が低い点は仕方ないとして、アプリが改善されれば結構、便利になるのではないかと思います。
以下、各論。
まずは悪いところから。
(解像度が低すぎる)
やはり30万画素は解像度が低すぎると思います。
幸い私の監視対象の部屋はとても狭いので使えています。
しかし、12畳くらいの部屋では、カメラから遠いところで写っている人は、それが誰なのか判別が難しいと思います。
(アプリが不安定)
「ホームネットワーク」というアプリの動作が安定しません。
録画された動画を見たのち、メイン画面に戻る時など、頻繁に「情報を取得中」というメッセージのまま、固まってしまいます。
そのような場合、Androidのホーム画面にいったん戻り、再度、アプリのメイン画面を開き直すと正常に動作することが多いです。
時々、開き直しても「情報を取得中」で固まったままの場合があり、「アプリの管理」からアプリを強制終了した後、再度、アプリを立ち上げると正常動作に戻ります。
(録画された動画を迅速に閲覧できない)
録画された動画を見る際、一覧から選択し、動画の再生が開始されるまで、時間がかかりすぎます。
私の環境では、スマホが自宅のネットワーク(カメラが設定されているネットワーク)にWiFiで接続されている状態で、30秒の動画では待ち時間が3秒ほどです。これは十分高速です。
問題は、動画の長さに比例して、この待ち時間が長くなること。
例えば、5分の動画があった場合、待ち時間が30秒くらいになります。これはちょっとストレスです。
LTE接続にて同じことをすると、その時々によりますが、概ね30秒の動画を閲覧するに10秒、5分の動画があれば1分30秒ほどかかります。さすがに1分30秒もかかると、ちょっと確認、という感じではなくなります。
・・・・
解像度が低いのと、アプリが不安定なのは我慢できるのですが、
動画の再生までの待ち時間が長すぎる、というのは我慢できる範囲を超えていたので、パナソニックに別件の質問をしたついでに以下の要望を伝えました。
(もし、パナソニックの本製品の関係者がこの記載を見ていれば、是非、改善をご検討の程、お願い致します。)
・カメラの解像度を速度優先(320×240)とした場合、録画に先んじて4枚、静止画が撮影されるのですが、それらの静止画のみを閲覧する静止画閲覧モードを作って欲しい。そして、静止画を見て動画を見たい場合は、そのまま動画再生へと移行できると便利。
(とりあえず静止画のみ高速に表示→ストレスが減る!)
・動画再生の際、一つの動画を見た後、次の動画を見たい場合、いったん、動画一覧に戻り、次の動画を選択、という動作を繰り返す必要がある。動画の再生画面に「次へ」「前へ」ボタンを付けて欲しい。
なお、別件で電話で質問をした時のサポートの対応はよかったです。
・・・
続いて、良いところ。
(報知設定が細かくできる)
警戒(在宅)と、警戒(留守)の2つのモードを使い分けることができます。
例えば、在宅中はスマホへの通知は行うが、報知音は鳴らさず、留守中にはスマホへの通知+報知音、といった使い分けができます。
また、予備報知と報知の使い分けもできます。
例えば、センサによる検知→速やかに録画を行いながら予備報知期間は音を鳴らさず、その後報知音を鳴らす、といった使い方ができます。
(センサを増やせる)
私の場合、人感センサーを増やしました。
動作検知でも十分かも知れませんが、1つのセンサだけでは不安、ということで、とりあえず音センサでも録画連動してみました。
すると、他の部屋の生活音や外の通行人の音にも反応してしまい、不要な録画が頻繁に行われてしまいました。
そんなわけで、音センサは使わないことにして、人感センサーを追加しました。
このように、状況に応じて拡張できるのはやはり便利です。
・・・・・
はじめは、解像度は低いし、アプリの動作ももさもさしている、というわけで、この製品を購入して失敗したと思いました。
でも、実際に使ってみると、空き巣対策という目的からすれば、不法侵入があった場合、実は録画できることよりも、警報音がピロピロと鳴る、遠隔から声で警告を行う、といったことが重要であることに気づきました。
この製品のライバルと思われるPlanexのCS-W50HDやCS-QR20にも動作検出時に警告音の再生機能がありますが、警戒モードの開始と終了がこの製品のアプリのように簡単にできません。(CS-W50HDを駐車場の監視に使っています。こちらは駐車場の監視用としては本製品よりも便利に使えています。)
というわけで、この値段で細かい報知設定ができる本製品は、結局はよい買い物だと思いました。
ご参考まで。
書込番号:19614800
8点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(カメラ)