-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-10VA
- 6色染料インク「Epson ClearChrome K2インク」を搭載した、A3対応多機能インクジェット複合機のフラッグシップモデル。
- 色生成テクノロジー「LCCS(論理的色変換システム)」を採用し、滑らかな階調性と高い色再現性で安定した画質を実現している。
- 4.3型のタッチパネルを搭載し、画面上で指先を滑らせるフリック操作が可能なほか、背面からの連続給紙に対応している。
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 5 | 2017年9月7日 01:28 |
![]() |
4 | 5 | 2017年5月10日 14:00 |
![]() |
14 | 7 | 2017年1月31日 11:49 |
![]() |
18 | 4 | 2017年1月5日 10:05 |
![]() |
3 | 9 | 2016年11月17日 21:55 |
![]() |
19 | 16 | 2016年10月22日 19:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-10VA
次期モデルの発売を待って購入を予定していたのですが・・・
現在は804Aを使っています。
毎年秋に新モデルが発売される為に期待して待っている状況だったのですが、
発表されたモデルはEP−50Vと単機能モデル。
写真印刷やコピーに時々スキャナーも使っており、
年に数回はA3サイズも必要な時もあるので804Aでは不便さも感じていました。
実は昨年春頃に印字ヘッドを写真用紙の反りでキズ付いてしまい一度は修理に出しながら、
秋シーズンに10VAの後継機種発売を期待していたのですが、昨年はA3非対応の30VAに。
今秋こそはA3対応の10VA後継機種を!と思っていたら、50VAにはならず単機能の50Vだと。
少し遅れて追っかけ50VAが出るとは考えられないものの、
毎年僅かでも改良が加えられる新商品を考えれば、今となっては2シーズンも前の10VA購入に気が進まないのも事実です。
(時々はモデルチェンジで機能省略・コストダウンなどにより、個人差あるものの改悪と思える場合もありますが・・・)
文字印刷・写真印刷・コピー・スキャナー・時々A3サイズを網羅出来る商品は10VAの一択になってしまうのですが、
はたして今となっては2シーズン前の旧商品と言っても過言ではないこの商品評価は如何なものでしょうか?
V-editionに拘らなければ979A3も有るには有るのですが。
4点

ぼくちんだよさん、こんにちは。
> 毎年僅かでも改良が加えられる新商品を考えれば、今となっては2シーズンも前の10VA購入に気が進まないのも事実です。
気が進まないものを、ゴリ押しするつもりはないのですが、、、
> 文字印刷・写真印刷・コピー・スキャナー・時々A3サイズを網羅出来る商品は10VAの一択になってしまうのですが、
> はたして今となっては2シーズン前の旧商品と言っても過言ではないこの商品評価は如何なものでしょうか?
家庭向けのプリンターは、年賀状シーズンを前に、どうしても新機種を出さなくてはいけないのかもしれませんが、私の立場から言わせてもらうと、別に毎年新機種を出さなくても、という気持ちでいます。
なので二年前の機種だからといって、EP-10VAを旧機種だとは思いませんし、今年のプリンターと比べても、商品評価が下がったとは思っていません。
ちなみに今年のプリンターにあってEP-10VAにない機能で、私が良いなと思うのはメンテナンスボックスですが、今までの経験上、どうしてもメンテナンスボックスが必要というわけではありませんので、、、
私でしたら、EP-10VAの機能を必要とされる人には、普通におすすめします。
書込番号:21174510
7点

インクジェットプリンタの技術は、十年以上前に限界に達しました。
それ以降は、毎年、小手先でデザインを変え、インクを変え、用紙のハンドリングを変え、値段を変え、型番を変え、付属ソフトを変え、コストダウンで安っぽくし、スマホやネットワーク対応でお茶を濁しているだけです。
とくに印刷メインのハイエンドよりのモデルは、新製品を出したところで、売り上げが急増することはないので、もはや新モデルを作るメリットはありません。
したがって、本体価格を高めに設定して採算がとれるようにした上で、インク価格を値下げして、長くコツコツ売るように路線変更しています。
今年出なかったということは、出るとしたら来年でしょうけど、仮に出たところで、何も変わりませんよ。
書込番号:21175040
6点

>secondfloorさん
>P577Ph2mさん
こんばんは。
早速のコメントありがとうございます。
確かに10VAから「V-edition」と言う新しいシリーズにより品番の付け方も差別化していますが、
他に基本的な面に関しては取りたてて大きく変わっているようにも感じられないですネ。
白物家電も同様に毎年新商品が出るもののほぼメーカーにとって義務感のような状況で、
場合によっては何も変わらずにデザインを変えただけのレベルも。
ただし現在所有のEP-804Aで用紙が入っているにもかかわらず「用紙切れエラー」の発生する事があり、
メーカーによると「紙送りローラーが中央ではなく偏った位置に設置されている為に、
ローラーに汚れがあると滑って用紙をピックアップし切れない場合も発生する」と。
「その点ではEP-10VAは中央にローラー設置している為に用紙ピックアップし損なう確率は減っています」との事。
※ローラー1個の場合は中央に、2個の場合は左右均等の位置に・・・ですが、ちょっと記憶が不確かです!
開発が行きつくところまで行きつくとモデルチェンジと言っても小手先ダケ!が殆どではありますが、
用紙送りのローラー部分についての改良は頻繁にエラーに出くわすと、少しでも新しい方が・・・と思ってしまうところです。
更に1年は待ち切れない状況の為、再度印字不具合が発生しギャップ調整しても改善見られない場合には
EP-10VAへの買い替えに踏み切ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21175644
2点

モノクロ写真、赤の鮮やかさ、たまにA3、そして従来の1/2のインクグコストを重視するならお勧めです。
そのためにこの機種を春に購入しました。
そして最近、エコタンクのEW-M770Tを買い足しました。
EW-M770Tは何と約10分の1のインクコストです。写真用紙のプリントも十分綺麗です。EP-10Aのようにレッドインクとグレーインクは搭載しませんが、顔料黒インクを搭載し、写真の保存性も10VAと一緒。A4まででモノクロ写真とか印刷しなければ、画質はほぼ同じ。
インクコスト重視ならこちらの方がお勧めかも。インクコストが安すぎて写真集や本すら個人でも作れそうです。(近々両面スーパーファイン紙も発売されますしね)
EP-804AとEP-901Aも使ってますが、こちらは永久チップ付きカートリッジと100均詰め替えインクを使ってます。
古いPM-G4500(A3ノビ6色染料)とPM-4000PX(A3ノビ7色顔料)も純正インクでまだ現役ですが、インクコストが高すぎて殆ど使ってません。たまにA3ノビで印刷するときに使うくらいかな。
書込番号:21175716
6点

>ここにしか咲かない花さん
こんばんは。
複数のEPSON機をお持ちになる上で、
この春(発売1年半経過後?)に10VAを買い足しされているのであれば、当然に納得出来る性能なのだと想像出来ます。
写真印刷を続けていると、全体が緑掛かった色になる不具合も発生しつつ「ギャップ調整」で何とか乗り切っていますが、
次回に色調不具合発生したら、10VAに買い替え決断出来ました。
コメントありがとうございました。
書込番号:21175833
2点

EP-10VAを購入した方に質問なんですが、天板の”EPSON”のロゴ付近に白く四角い枠とその付近に枠?わかりませんが、照明の照らす角度によっては出るときとがあります。これは、仕様なんでしょうか?または、不良なんでしょうか?
参考までに、http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/718/983/html/001.jpg.html ように出ます。
2点

私の10VAで確認してみましたが特に白く見えるとこは無いです。
けど、その展示品の画像だと、他に手前の液晶パネルの上や右側の一部も白く見えるところがありますね。現場の照明が縦長の蛍光灯とかで、たまたま反射してそう見えるとかじゃないですか?
仕様ではないと思います。
書込番号:20393345
0点

回答ありがとうございます。
メーカーに持ち込み、聞いてみますと”製造時の形成跡”ということで不良ではありませんでした!
参考までのアドレスの写真にもうっすら跡があるように仕様ということになりました。
グッドアンサーはつけれませんが、解決しました!ありがとうございました。
書込番号:20413149
1点

>”製造時の形成跡”
え?私のは形成跡のようなものは微塵もなく、白く見えるのは蛍光灯が反射しての映りこみのみです。照明が反射して映りこんでるだけなので、角度を変えると当然のように反射して映りこむ位置も移動します。
蛍光灯の反射の映りこみが無ければ地は真っ黒です。
写真をアップします。ちょっと分かりづらいかもしれませんが。
書込番号:20415314
1点

返信ありがとうございます。
いわれるように写真を見る限りわかりませんね。個体差があるかもしれません!
メーカーからその現象について確認が取れています。
無事解決しました。いろいろと回答してくださりありがとうがとうございました。
書込番号:20415675
0点

こんにちは、私の場合写真を主にプリントしているのですが、フチ無しプリントの指定でプリントした時にほんの僅か(0.3mmくらい)ですが白が出てしまいます。このような症状なったことありませんか?対処の仕方教えていただきたいです。私の出力の仕方はMACデータをフォトショップで加工したものをUSBメモリに入れて出力しています。データサイズは適正に作っています。原寸サイズで350dpiにて作っています。
0点

浦島カメ太郎さん、こんにちは。
> フチ無しプリントの指定でプリントした時にほんの僅か(0.3mmくらい)ですが白が出てしまいます。
とのことですが、0.3mmくらいの白が出てしまうのは、写真のどのフチでしょうか(上下左右のどのフチでしょうか)?
あと印刷時の設定で、フチなし印刷のはみ出し量を決められると思いますが、このはみ出し量が少なめに設定されていたりはしませんでしょうか?
もしはみ出し量が少なめに設定されているようでしたら、標準の設定にしてみてはどうでしょう。
書込番号:20604943
3点

サイズが微妙で0.3mmくらい残ってしまうのでしょうね。
印刷する時に画像のように設定を変えるか、写真ソフトの印刷前の設定で印刷サイズをちょっとだけ拡大するかするとフチ無しになります。
書込番号:20605026
2点

ご指導ありがとうございました。検証した結果余白は完全に消えましたが若干トリミングされてしまいました。添付写真のデータをフォトショで作りご指摘のはみ出し量を標準にしたところ左のように足ギリギリでプリントされました。しかし余白は消えたのでトリミングされてしまう量を計算してプリントすれば良いと言うことが分かりました。どうもありがとうございました!
書込番号:20616435
0点

L版に印刷する時の比率は1:1.427になります。
1284万画素のデジカメなら3000×4281になります。
印刷する前に不要の部分を削って1:1.427にしておくと良いでしょう。
書込番号:20616518
6点

ありがとうございます、それでやってみます!皆さんありがとうございました。昨年買ってからずーっと一人で悩んでいたので解決して嬉しいです。
書込番号:20618106
1点

封筒に宛名印刷する時にサイズが違うと毎回エラー表示がでます。
サイズ自体はあっているのにエラーがでるので毎回「そのままの用紙で印刷する」とでている表示をクリックすることになっています。
印刷する枚数が多いので毎回エラーが出るので時間がかなりかかります。
用紙サイズが違うとでていてもそのまま印刷を続けたいのですが何か設定できないでしょうか?
以前使っていたプリンターはサイズが違ってもエラー表示をださないでそのまま印刷してくれるように設定できました。
5点

neo10さん、
封筒印刷はやっておりません。が、このプリンタで写真画像をA4やA3で印刷するとき、やや頻繁に似たような挙動に遭遇しております。このプリンタ、トレイに入っている用紙サイズを登録する機能があります。おそらくですが、プリンタ上のその登録と、PC/Macで使っているソフトでのプリンタ-トレイ-用紙サイズの前提が整合していないため(あるいは何らかの理由でその整合が壊れるため)に起こる問題と思います。当方怠惰にして、とことん追求して解決にまではもっていけた訳ではなく、よって、どうすれば良いのかまで言えないのですが、一応ご参考までに。です。
書込番号:20522591
2点

neo10さん、こんにちは。
操作パネルで、「セットアップ」の「プリンター設定」の「用紙の設定」の「設定画面自動表示」を、無効にしてみてはどうでしょうか。
書込番号:20522649
7点

>neo10さん
封筒は印刷していない私ですが、写真用紙に印刷したり
普通用紙に印刷したりする際に、手こずった経験から
お伝えします。
プリンターのトレイを抜き差しすると、登録済の用紙情報
が、例えば「A4、普通紙」のように表示され、次の選択
が求められます。
「登録情報を変更する」 「この情報を登録する」
ここでは下トレイに封筒を入れたとします。
そこで、下トレイの用紙が封筒であることを登録するために、
「登録情報を変更する」を選択します。
以下の1〜2はプリンターの操作パネルの操作手順、3はPC
の操作手順です。
1.用紙サイズの指定
ア.登録済の下トレイの用紙サイズはA4であるため、
「A4」が選ばれています(A4の文字が白で背景が青)。
イ.封筒のサイズがA4以外なら、パネルの一番右の▽を押し
て(該当するサイズが画面になければ、表示されるまで繰り
返し押して)、例えば「長形3号封筒」を押します。
ウ.「長形3号封筒」を選択した場合は、該当する用紙の種類は
2つしか表示されていず、うち1つが「封筒」ですので、
「封筒」を押せばいいです。
この場合(用紙サイズの指定によって用紙種類まで特定される
ケース)は、以下の2の手順を飛ばして3に進んでください。
2,用紙種類の指定
上記1のイで「長形3号封筒」などのような標準的な封筒でない
ケース(ここではA4を想定)で必要な手順です。
エ.手順1のアで「A4」を押すと、登録されている用紙である
「普通紙」が表示されます。
そこで、パネルの一番右の▽を押し続けると(11回押すと)、
「封筒」が表示されます。
オ,「封筒」を押すと、「A4 封筒 を登録します」が表示され
ますので、パネルの一番下の「終了」を押します。
3.プリンターでの印刷設定
カ.PCで「印刷」を押すと、印刷部数やページ数などを指定する
画面が表示されます。その画面で、「詳細設定」をクリック
します。
キ,用紙種類などを指定する画面が表示されたら、「封筒」を指定
します。これでPC(プリンタードライバー)とプリンターの
設定が一致します。
ただし、カとキは、ブラウザの画面やWORD文書等を印刷する時の
手順であって、封筒印刷は筆王などの住所録を元に印刷されていると
思います。
その場合、これは筆王の場合ですが、上記の1〜3の手順で印刷しても
初回に不一致のメッセージが表示された時は、「以後はこのメッセージ
は表示しない」を選択できる表示が出ますので、それを選択すると表示
されません。
書込番号:20528073
2点

>酢タマネギさん
>錯乱棒さん
ご回答ありがとうございます。
先ほど「設定画面自動表示」を無効にしたところエラー表示がでずスムーズに印刷できました^^
書込番号:20540793
2点

マニュアルを確認しても明確には書かれていなかったので、ご教示ください。
領収書等の書類をスキャンすると原稿サイズ(A4より小さい)にかかわらず
作成されるjpegファイルは必ず実際の原稿より大きなA4サイズになってしまいます。
EPSON Scanの原稿種を「プリント写真」に設定すると
今度は逆に原稿サイズより小さく印刷部分のギリギリまでのサイズになってしまいます。
原稿のサイズを自動で認識してそのサイズでスキャンはできない仕様でしょうか?
購入時からこの状態だったのでこんなものかと思っていたのですが、
もしかしたら購入時からの不良だったのではないかと考えるようになりました。
ガラス面およびその周辺に汚れやゴミがないことは確認しました。
よろしくお願いいたします。
1点

確かにレシートなどをスキャンしてJPEGでPCに保存したものをWindows標準の印刷機能でプリントするとA4になりますね。
画像編集ソフトで100%表示で印刷すると元と同じサイズで印刷されます。
スキャンして出力をPDFにすると元のサイズと同じ大きさで印刷されます。
領収書等の書類をスキャンした時の出力フォーマットをPDFにしてみてはいかがでしょうか。
レシートのように紙が白いとうまくサイズが認識されず自動の設定で印刷範囲が合わない事があります。
スキャンする時に裏に何か色のついた紙を挟んでスキャンすれば白いレシートだけ綺麗に印刷されるようにも思えます。
書込番号:20400696
0点

プロフェッショナルモードでプレビュー出せば範囲指定枠が表示/サイズ変更できるはず。
原稿が白だと境界を認識できない場合があるので、上からA4色紙でも載せておけば原稿サイズを認識するはず。
書込番号:20400747
0点

結論から言ってしまえば、スキャナ側は全く関係ありません。アプリと画像データの仕様です。
jpg(jpeg,ジェイペグ)は、画像をコンパクトに保存するためのフォーフォーマット(劣化を伴いながら高い圧縮率で圧縮するもの)であって、出力する印刷サイズを管理するためのフォーマットではありません。jpgに限ったものではありませんが、画像データをどの紙のサイズで拡大・縮小プリントするかは、基本的にユーザーに委ねられてます。
A4サイズでプリントしようがLサイズにプリントしようが、カードサイズにしようがポスター印刷にしようが印刷サイズはユーザーが定義するものです。
>「作成されるjpegファイルは必ず実際の原稿より大きなA4サイズになってしまいます。」
これは、印刷するアプリ側(もしくはドライバ側)でユーザー定義サイズもしくはデフォルトでA4サイズが指定されてるからです。
Lサイズに指定すればLサイズに縮小?されてプリントされますし、A4サイズを指定すればA4サイズに拡大されてプリントされます。もちろんA5,B5,A3その他のサイズにも自由に変更できます。
原稿と全く同じサイズでプリントするには、それに対応したアプリが必要です。有名どころではPhotoShopやイラストレーターでしょうか。これらのアプリは「画像データを〇〇×○○mmでプリント」する等、出力サイズで細かい設定が可能です。「原稿と同じ原寸サイズ」でもプリントも可能です。また、画像データに印刷サイズを付加して保管することも可能です。(印刷サイズをプリントに反映させるためには対応アプリが必要になります)
これらのアプリはとても高価です。PDFでも工夫すれば同じことが出来るかもしれませんが、未確認です。
領収書を原稿サイズと同じサイズでコピーするだけなら(PC等に保存しないなら)これらのアプリは必要ありません。複合機単体でも原寸大コピーができます。
書込番号:20401879
0点

> これらのアプリはとても高価です。PDFでも工夫すれば同じことが出来るかもしれませんが、未確認です。
追加情報です。
付属アプリのスキャナアプリ「EPSON SCAN」を使用して、jpgではなくPDF形式で保存した画像データは、Windows10標準のPDF閲覧アプリで原寸大プリントできました。
PDFデータなので一般的な画像閲覧アプリでは開けない場合もありますが、原寸大でプリントしたいスキャンデータならPDF形式で保管した方が安くて確実かもしれませんね。
書込番号:20401951
0点

K0616さん、こんにちは。
Windowsをお使いでしたら、Windowsに標準で付いてくる『ペイント』というソフトを使って、スキャンして作ったJPEG画像を印刷してみてはどうでしょうか。
書込番号:20402322
0点

返信くださった皆さまありがとうございます。
申し訳ありません。私の説明が不十分だったようです。
印刷時でなく、画像化した時点の状態についてなのです。
添付の画像にて説明させてください。
1.「原稿サンプル」:
スキャン対象として約10cm四方にカットした紙に文字を書きました。
2.「期待するスキャン結果」:
知り合いから借りた別メーカーのドキュメントスキャナで
スキャンした画像です。
このように「原稿サンプル」の紙のサイズの画像になることを期待していました。
3.「EPSON_Scanにて「ホームモード」・原稿種「書類」」:
PCからEPSONScanをモードはホームモード、原稿種は「書類」に設定して
「プレビュー」そのまま「スキャン」した画像です。
原稿サンプルの周囲に余分な余白がついた画像になっていまいます。
4.「EPSON_Scanにて「全自動モード」」:
同じくPCからEPSONScanを使い、モードは「全自動モード」でスキャンした画像です。
こんどは原稿サンプルの文字ギリギリまで削られた画像になってしまいます。
つまり項番1の画像をスキャンして項番2の画像が作成されることを期待していましたが、
私のEP-10VAでは項番3または4の画像になってしまうので、
このようになってしまうのが製品の仕様通りなのかどうかを知りたかったというわけです。
うまく伝わったでしょうか?
書込番号:20402797
0点

仕様です。
画像はプロフェッショナルモードです。
そのまま何も選択しないでスキャンすると全面がスキャンされるのでA4になります。
@でスキャンする範囲を自動選択すると「4.」になります。
Aで手動でスキャンする範囲を設定すれば「2.」になります。
本体ではなくソフトウェアの方に特定のサイズの物を自動的に読み取るという機能が無いのだと思います。
書込番号:20402905
1点

K0616さん、
- ホームモード書類では、スキャナは、対象がA4サイズの紙であると考えて(?)プレビュースキャン範囲を選び、ユーザは「取り込み枠」で最終スキャン範囲を決めることができる、
- ホームモード写真では、原稿を印画紙と考え、スキャナはその境界を検出してプレビュースキャン範囲を選び、ユーザは「取り込み枠」で最終スキャン範囲を決めることができる、
- 全自動モードでは、スキャナお任せで意味あるデータの部分と思われる部分をスキャン範囲とする、
といった風にスキャナが動作するようになっている、ということだと思います。一番自由度が高いのはプロフェッショナルモードですね。ただし、一番設定選択肢も(よって手間も)多い。
書込番号:20402954
0点

>kokonoe_hさん、錯乱棒さん およびご回答頂いたみなさま。
仕様と言うことで納得できました。
スキャナ機能自体はほとんど使わないので、
使うときには手動にてスキャン範囲は調整することにいたします。
ありがとうございました。
書込番号:20402981
1点

PX-5500を使って来ましたが、どうも御臨終のようで急いで新機種の検討しなければいけなくなってしまいました
今までで一番頭が痛かったのがインク代!・・・、当機種は写真も奇麗でしかもインク代が値下げしたとのこと・・・
本来はこれだけで飛びつくところですが・・・
使用方法として一番行っているのが、印刷した写真をラミネートして人に差し上げているということがネックになっています
PX-5500は顔料インクで、特に熱による退色等は無く、上手く行っていたのですが、染料インクの場合どうなるのか???
問題はラミネートする時の熱です(ラミネートの機械の会社に問い合わせたところ120度くらい)
当方の使い方がやや特殊のようで・・・エプソンに問い合わせても、キャノンに聞いても・・・判りません・・・という答えでした
何方か、この機種(染料インクの機種であれば何でも)で写真をラミネートされたことがある方はいらっしゃらないでしょうか?
1点

顔料インクで実績があるのならそのまま顔料インクのモデルを選択すればいいと思うのですが。
エプソンプロセレクション SC-PX7VII
http://kakaku.com/item/K0000808034/
前の書き込みにあまり使っていないとあったのですが、それならばネットプリント等でもいいような気も。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601510959/SortID=20320359/
例)
http://fujifilm.jp/netprint/
http://www.kodakalaris.co.jp/personal/onlineprint/
書込番号:20320520
0点

>susumus555さん
早速の返信ありがとうございます
>顔料インクで実績があるのならそのまま顔料インクのモデルを選択すればいいと思うのですが
それは分っているのですが、 SC-PX7VIIのインク代はPX-5500のインクよりさらに高く・・・泣き!
当機種のインク代が値下げされたので・・・できれば・・・というところです
>ネットプリント等でもいいような気も
写真の色合い等、自分で調整したいという気持ちも強く・・・
ICCプロファイルを付けてプリント屋さんに頼めば良いということになるのですが・・・
肝心の自分のモニターの色管理ができておりません
プリントしてみて、色を調整してみて・・・という馬鹿な手間をかけています
一番問題なのが、ラミネートした時に小さな埃が入りやり直しをすることもあるので、手元で印刷できないとちょっと時間がかかりすぎる・・・ということが出てきます
(当方、離島に住んでいますので配達に時間もかかり・・・本土のように当日配達というわけにはいきません)
書込番号:20320553
0点

ミーの世話係さんへ。
アイロンプリントも染料インクで印刷するくらいですので、染料インクが熱に弱いということはないと思います。
書込番号:20320556
2点

そもそもラミネート加工の必要性があるのですか?。
もらった人が飾るなら、フレームか何かに入れるでしょうから、加工は不要です。
アルバムに入れる場合も同じです。
裸で財布に入れて持ち歩くようなら別ですが、まあ、普通はないかと。
一般的に、顔料系は染料系より発色に劣りますから、画質重視なら染料系が有利です。
染料系は水に弱いのが最大のデメリットですが、もらった人がそのまま裸で壁に飾って水拭きするようなことがなければ、問題になることはないです。
耐久性も、最近は上がっており、実用上、問題になることはないでしょう。
書込番号:20320580
2点

店内メニュー写真用に染料も顔料もラミネートしたことありますが、大丈夫ですよ。
ラミネートするなら厚い写真用紙よりはスーパーファイン用紙のような薄いマット紙の方が仕上がりが良かったですけど。
人に差し上げる写真にラミネート必要あります?見栄えが悪くなるような?
10VAはオゾンに強い染料インクなのでそのまま差し上げたら如何でしょうか?
書込番号:20320604
2点

PX-5500の書き込みに続き、情報ありがとうございます
アイロンプリントの会社にも問い合わせてみます
>P577Ph2mさん
>裸で財布に入れて持ち歩くようなら別ですが、まあ、普通はないかと。
実は、そういう使い方もできるような物を作っています
書込番号:20320614
0点

>> SC-PX7VIIのインク代はPX-5500のインクよりさらに高く
>> 肝心の自分のモニターの色管理ができておりません
>> プリントしてみて、色を調整してみて・・・という馬鹿な手間をかけています。
顔料、染料、インク代の前にモニターの方をどうにかしたほうが。
書込番号:20320635
1点

有用な情報ありがとうございます
先ほど、p577Ph2m さんにもお答えしましたが、写真そのものはラミネートしない方が奇麗・・・
それも承知の上でラミネートした方が良い・・・という考えで行っていまして・・・
ラミネートに関してはご勘弁ください
書込番号:20320640
0点

>susumus555さん
モニター等の色合わせが必要なことは重々承知しています
何年か前からキャリブレーションできるモニターを完投しているのですが、キャリブレーションというものが敷居が高く、(別途センサー等を入れると値段も高く)購入に至らず・・・という状態です
最近は、キャリブレーションが原則として不要・・・という機種も出てきているので、前向きに検討したいと思います
*先ほどアイロンプリントの会社から返信がありました
その会社では”染料インク”を使っているとのことで・・・さらに、熱に弱いのはむしろ顔料方だということでした
顔料は金属なので、染料より熱に弱い・・・という感覚でいたので、このような質問をさせていただいたのですが実際には逆だったようです
思い込みから皆様にはご迷惑をおかけしました
この機種で決まりそうです
書込番号:20320691
1点

文章のミスです
顔料は金属なので、染料より熱に弱い
↓
顔料は金属なので、染料より熱に強い
書込番号:20320727
0点

>ミーの世話係さん
現在お使いのディスプレイのメーカー及び型番は何だろうか。
それをどのような方法で画質調整して使用しているのだろうか。
>プリントしてみて、色を調整してみて・・・という馬鹿な手間をかけています。
プリントしてから色が落ち着くまでの時間が短い点では、顔料の方が向くだろう。
書込番号:20320841
0点

>DHMOさん
DHMOさんから返信を頂くとは思っていませんでした・・・ありがとうございます
こちらから書き込むのにちょっと躊躇しました
何故かといいますと、DHMOさんからすると、ひっくり返るような環境なもので・・・
PCは2台と外部ディスプレイを1台使用しています
1 ノートPC HP HSTNN−105C(winXP)・・・(中古品)このモニタは青みがかっています
2 ノートPC NEC VersaPro VD-9(win7)・・・(ジャンク品に遠方の友人がwin7をインストール)このモニタも青みがかり、コントラストが低いので見づらいです
3 外部モニタ SHARP LL-172G-B・・・(中古品)かなり古い、表示モードは標準
外部モニタについては大手のサイト(キャリブレーションされた写真が記載されているものと信じて)を見て意外と自然なので(ただし、少々コントラスト高め、少し暗い)まあまあなのかなと思って使っています
卓上ライトは、推奨があるのは聞いていますが、現在のところただのLEDライト昼白色です
キャリブレーションができるモニタを導入したら・・・と考えて放置してあります
写真については今回の印刷物の問題だけではなく、ホームページに記載する写真の色調節もあるので、キャリブレーションができるモニタは必須であることは分かっているのですが・・・予算の都合で・・・
1〜2年ほど前にナナオのキャリブレーション機能(センサー)着きの24インチ(23インチ?)が安かった時に買ってしまえばよかったのですが・・・ドシロートの私にできるのか?と思っているうちに値上がりしてしまいました・・・よって未導入のまま現在に至っています
ラミネートする写真の色調整は比較的天気の良い日に、窓際に持っていき確認しています
モニタの調節はあまりせず、モニタの色合いとPX-5500の印刷の色合いの差から、感覚で調整しています
安物を使っているのにはわけがありまして・・・
お金がないということもありますが、1番の理由は、当地の電気の電圧が不安定?なため、壊れるんです
今まで、ディスクトップ3台、ノート2台が壊れました・・・PCだけで・・・それ以外の家電を入れるともっと壊れています(ディスクトップは全滅であきらめました)
同地区に住んでいる方の中には1年間でテレビが3台壊れたという人もいます
最近は電気が少し良くなってきたのかノートが壊れることが無くなりましたが・・・
無停電装置も導入していますが、音がうるさいので最近は使っていません
モニタの値段は消費税込みで10万円を切る必要があります
モニタ本体の値段が10万以下であればセンサーが別売でも構いません・・・ただし、センサーも10万以下でないと困ります
私にでもできそうな、お勧めのモニタはありますか?
書込番号:20321047
0点

そもそもインクを飛ばす時に熱が発生してるんじゃないかな?
書込番号:20321147 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エリズム^^さん
インクジェットのインク吐出方式はピエゾ方式・サーマル方式などがあり、エプソンのこの機種はピエゾ方式です
サーマル方式は、インクに熱をくわえて気泡を発生させて気泡の圧力で噴射し、ピエゾ方式はピエゾ素子に電圧をかけて変形させ、その力で噴射させる方式です
エプソンのマッハジェットはピエゾ方式で、キヤノンのバブルジェットはサーマル方式です
キヤノンの最近の機種は全部サーマル方式かはわかりませんが・・・
エプソンのマッハジェットは熱を使っていないはずです
書込番号:20321219
2点

それは知ってる。
そう言うと思った。
でも、熱を使ってなくても発生してると思うよ。
高速で飛ばしているから発生しないわけが無い。
書込番号:20321265 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-