-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-978A3
- プリント、スキャン、コピー機能を備えた、無線LAN接続でワイヤレス印刷可能なA3サイズ対応インクジェット複合機。
- シアン、マゼンタ、イエロー、ブラック、ライトシアン、ライトマゼンタの6色染料インクを搭載している。
- 人物写真も風景写真も自動で見分けて、自然で好ましい色に自動色補正する「オートフォトファイン!EX」を搭載している。
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-978A3
現在使っているプリンターは、EPSONのかれこれ10数年前に購入したA3対応の物です。ちゃんと印刷できると言えばできるのですが、ヘッドが動くときに怪しい音がしたり、純正インクを使っていますが時々目詰まりを起こしクリーニングを5回以上したり、そろそろ替え時かと思っています。そんなときに目についた前モデル、そして現モデルであるカラリオ EP-978A3に関心を持っています。
私の印刷目的は、多い順に
1.ワープロ・EXCELでの文書印刷(A4サイズ)
2.A3サイズの資料印刷
3.L版または2L版の写真印刷(L/2Lサイズ)
4.A3またはB4程度の写真印刷
ですが、子ども達はスマホからの写真印刷やホームページの印刷をしたがっています。
そこで、このプリンタのユーザー(前モデルでもOKです)の皆さんの声を聞きたくて質問させていただきます。使い勝手・使い心地・普通印刷での見た目はいかがでしょうか?インクの減りが早いという声も聞きましたが、どうなのでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:19360754
0点

EP-977Aです。
・A3の手差し印刷は,正直手間がかかり操作性は悪い。
・染料系インクで安い紙では,滲みが出易い。
・コンパクトな筐体は良い!
小生 黒系印字が多いこともあり,Canon 顔料ブラック+
からの乗り換えでしたから,黒の滲みが やや不満。
書込番号:19361057
1点

Taroimotarokunさん、こんにちは。
EP-978A3のA3印刷は、一枚づつしか用紙をセットできないことに加えて、その用紙のセットも、パソコンから印刷のコマンドを出したあと、プリンターの準備が整うのを待ったあとに行う必要がありますので、A3印刷が時々ならいいのですが、Taroimotarokunさんの場合、2番目に多い印刷目的のようですので、例えば次のリンク先のiX6830のような本格的なA3プリンターを選ばれた方が良いようにも思います。
http://kakaku.com/item/K0000614001/
書込番号:19361191
2点

情報ありがとうございます。
>沼さんさん
やはり、安い紙で黒の滲みはありますか。本日、某家電量販店にて改めて見てきたのですが、美しい印刷物がおいてあるだけで・・・。まぁ、この機種を買うなら資料確認用として見て、印刷配布用として使うときにはよい紙を使うか職場のレーザーを使う方がいいですかね。しかし、これまでの古いプリンタよりはよくなっているのかとも思いますが、同じ染料インクなので同じですかね?
>secondfloorさん
沼さんさんも書かれておられるのですが、A3印刷はそんなに手間がかかるものなのですね。頻度的には、2番目3番目の目的は同じくらいで、月に数回程度です。我慢ができるかどうかですね。
書込番号:19362832
1点

本日改めて、別の店舗で話を聞いてきました。やはり、お二人の方が言われるような“手間取る”部分があるようです。
まぁ、慣れればそれだけのことかと思うのですが、気にはなりました。
あと、インクのもちの悪さについては情報が得られませんでした。
書込番号:19373813
1点

Taroimotarokunさん、こんにちは。
A3印刷のときの手間が気になるようでしたら、EP-10VAも検討してみてはいかがでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000807921/
若干値段が高めですが、EP-978A3のような簡易の背面給紙ではなく、しっかりとした背面給紙を備えていますので、使い勝手は良いと思います。
書込番号:19375176
0点

ありがとうございます。今、そちらのページを見て参りました。本機種との選択をいろいろと考えておられる人の意見参考になります。また、ちょっと高いだけあって写真の色合い等は良さそうです。紙がどさっと乗せられるのもよいです。しかし、それほどまでに写真印刷を考えていないので、インクの色の違いは総合的に見て吉なのか凶なのかわからずちょっと不安もあります。EP-10VAの他のページから情報収集してみます。
書込番号:19378976
1点

>沼さんさん
みなさんの情報を元に、ネットとショップの情報も聞き、相変わらず悩み中です。
とはいうものの、早急に答えを出して年賀状印刷には間に合わせたいと考えております。
気持ちとしては、この機種に傾いてはいますが・・・
まだまだ情報は聞きたいですし、他のみなさんの中にも迷っておられる人がおられると思いますので、
続けて情報提供をお願いします。(もちろん、私もこの機種を購入したら書き込みます!)
書込番号:19385450
1点

おそばせながら、この機種を購入しました。
昨日今日と設定やら印刷やらを試験的にやってみました。感じたことは、
〇設定等では特に問題は無かった。
〇A4の印刷は今使っている物と同じ程度またはそれ以上の印刷スピードなので満足。
〇写真の印刷も今の物よりもはやくて美しく満足。
〇無線LANでの印刷が可能なのは、家族それぞれのスマホ・PCから簡単に印刷ができるので便利。
△背面からの手差し印刷は、手間がかかり操作性は悪いということでしたが、無線LAN環境を
生かす為に、設置場所を自分のPCから離れたところにしたこともあってその不便さはよくわかった。
ただ、使い方さえわかれば、印刷をかけておいてその場まで行き、紙をのせれば済むともいえるので
そのやり方になれる必要ありです。2枚とか連続印刷だとどうなるのかはわかりません。またやってみます。
△トレー上に写真用紙を入れて印刷したら、少々そりが見られた。こういう物なのでしょうか?
※スキャナについてはまだ使っていないので、わかりません。
まぁ、使い慣れていきながら、また気がついたことがあったら書かせてもらます。今のところ、背面の給紙
も含めて想定内のできばえです。
情報いただきましたみなさん、ありがとうございます。
書込番号:19420807
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)