-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
エプソンプロセレクション SC-PX7VII
- 四切/A3ノビ対応の8色光沢顔料インクジェットプリンター。「ブルーインク」と「高彩モード」で、ポジフィルムの風合いを感じさせる高彩度な表現を実現。
- 新「オートフォトファイン!EX」に対応し、主に風景モードにおいて、色鮮やかさはそのままにデジタルカメラが捉えた情景を暗部まで鮮明に描き出せる。
- 有線/無線LANが標準搭載され、複数のパソコンからのプリンター共有はもちろん、Wi-Fi接続でワイヤレス印刷も可能。

プリンタ > EPSON > エプソンプロセレクション SC-PX7VII
EPSON機に関しては以前に目詰りや故障で散々痛い目にあっているため、
この数年間はCANON機を使い続けています。目詰まり故障はほぼ皆無です。
今回もPRO-10sの購入を検討していましたが、サンプル出力の結果を見て
SC-PX7VIIへ変えようかと思案しています。
ただ、どうしても以前の悪夢が蘇ってきてしまい二の足を踏んでいます。
実際にお使いなられて目詰まりやその他故障など頻度的なものはいかがなものでしょうか?
また、もう一点悩んでいるのがランニングコストです。
PRO-10sのインクカートリッジが14.4mlで850円ほどに対して
SC-PX7VIIは1,400円ほどもするため実売価格だけの比較では1本あたり1.6倍強になります。
EPSONは容量を非公表のようですが容量をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21095014
2点

日々のんびりさん、こんにちは。
> 実際にお使いなられて目詰まりやその他故障など頻度的なものはいかがなものでしょうか?
このプリンターではなく、前のプリンターになりますが、たしかに目詰まりはしやすく、数週間使わなければ、ほぼ確実に詰まってしまいます。
なので私は、数日に一度はノズルチェックを印刷して、目詰まりを防止するようにしてます(こうすることで、ほぼ確実に、目詰まりを防ぐことができます)。
> EPSONは容量を非公表のようですが容量をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
ランニングコストをお知りになりたいのでしたら、それぞれのプリンターで、インク・用紙合計コストを公表してますので、それを比較してみてはどうでしょうか?
書込番号:21095062
3点

早々にご回答ありがとうございます。
EPSON販売員にも1週間に一度プリントアウトしていればと教えてもらってはいたのですが、
定期的にプリントアウトしていれば大丈夫なようですね。
ユーザーさんの声が聞けて少し安心しました。ありがとうございます。
先日どこかのサイトでCANON機とEPSON機の同クラスプリンタのランニングコスト比較があり、
カートリッジ交換なしでの印刷可能部数はEPSON機が大きく下回っていました。
改めて検索したのですがそのサイトを探しきれませんでした。
公表値はサイトで確認していますがあてにならないのでそれならば容量で比較してみようかと。
満タンカートリッジでA4ならフルカラー〇〇枚いけたよ〜といったユーザーさんの実際の声が聞けると一番ありがたいです。
書込番号:21095161
0点

日々のんびりさんへ
> PRO-10sのインクカートリッジが14.4mlで850円ほどに対して
> SC-PX7VIIは1,400円ほどもするため実売価格だけの比較では1本あたり1.6倍強になります。
インクカートリッジの値段についてですが、SC-PX7VIIは1,250円くらいのようです。
しかもPRO-10Sは、インクカートリッジが10本必要なのに対し、SC-PX7VIIは、インクカートリッジが8本で、しかもその内の1本(グロスオプティマイザ)は半額ですので、、、
全色のインクカートリッジを揃えるとなると、PRO-10Sは8,500円で、SC-PX7VIIは9,350円と、値段はそこまで変わらなくなります。
> 先日どこかのサイトでCANON機とEPSON機の同クラスプリンタのランニングコスト比較があり、
> カートリッジ交換なしでの印刷可能部数はEPSON機が大きく下回っていました。
改めて検索したのですがそのサイトを探しきれませんでした。
この比較が、どのプリンターどうしを比べたのか分かりませんが、一般的な家庭向けのプリンターの場合、たしかにキヤノンの方がランニングコストが良かったりします。
ただ日々のんびりさんが検討しておられるプリンターは、一般的な家庭向けのプリンターではありませんので、この比較はあまり参考にならないかもしれません。
> 満タンカートリッジでA4ならフルカラー〇〇枚いけたよ〜といったユーザーさんの実際の声が聞けると一番ありがたいです。
満タンカートリッジで何枚というのは、なかなか言いにくいかもしれません。
といいますのも、印刷する写真によって、消費するインクに偏りがあり、例えば自然の風景写真であれば、圧倒的に青系のインクが消費され、青系のインクが無くなったときに、他のインクが半分以上残っている、ということはザラにあります。
なので正確なことは言えませんが、前の機種の感覚では、A4一枚で150円くらいのインク代が掛かる感じでした。
書込番号:21095264
3点

SC-PX7VIIは北米で実際は1世代前のモデルかもしれませんがSureColor P400として売られているようでamazon.co.jpとamazon.comのレビュー分布が瓜二つですね。その1つ星レビュー中で明らかなノズル詰まりの書き込みはamazon.co.jpで1件、amazon.comで2件ありました。僕が今まで見たプリンターレビューの中では比較的に少ない方かなと思います。
1週間印刷しないと詰まるという具体例もありましたのでその辺のメンテをちゃんとするなら寧ろどこまでバカ高く付くインク代と付き合えるのかがポイントかと思います。
https://www.amazon.co.jp/review/R3AHEUMB7DSXWB/
https://www.amazon.com/review/R2MENYIKLISAQ7/
https://www.amazon.com/review/R33O0AZK7P7AN8/
それでそのインクの容量ですがUSのエプソンの情報では14mlらしいです。キヤノンのPRO-10Sに適合するPGI-73は14.4mlと言う事なので殆ど差は無いですね。
https://epson.com/For-Home/Ink/Epson-324-Ink/i/T324120
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetprinter/78192-1.html
amazon.comのレビューで印刷サイズは分かりませんが20ページ印刷毎にグロスオプティマイザインクの交換が必要になるらしく、ここら辺がインク代バカ高がっかりポイントなんじゃないでしょうか。
https://www.amazon.com/review/R15CC5B52IAVIY/
書込番号:21095292
2点

>secondfloorさん
返信遅くなり申し訳ありません。
SC-PX7VIIのカートリッジ価格の訂正ありがとうございます。
なるほど。そうやってきっちり考えると確かに価格差は縮まりますね。
どのサイトを見たのか今も見つかりませんが、
secondfloorさんがおっしゃられるように家庭向き機種だったように思えます。
プロ仕様のランニングコストについては一概にCanon優勢ということではないのですか。
難しいアバウトな質問にお答えいただき恐縮です。
“なので正確なことは言えませんが、前の機種の感覚では、A4一枚で150円くらいのインク代が掛かる感じでした。”
こちらを目安として購入検討したいと思います。
非常に参考になる親切丁寧な回答ありがとうございます。
とても助かりました^^
>sumi_hobbyさん
お返事遅れましてすみません。
海外の口コミまで見ていただいたのですね。
お手数をおかけしました。ありがとうございます。
日本の口コミなどは確認していまして不安が増幅していたのですが、
目詰まりなどは随分と改善されているようですね。
インクカートリッジの容量も調べていただいてとても助かりました。
EPSONはどうして容量表記しないのでしょうね。
負の方向での意図的なものを感じてしまいます。
“amazon.comのレビューで印刷サイズは分かりませんが20ページ印刷毎にグロスオプティマイザインクの交換が必要になるらしく、ここら辺がインク代バカ高がっかりポイントなんじゃないでしょうか。”
口コミにあったランニングコストの悪評価の理由はこれなのかもしれませんね。
グロスオプティマイザインクの価格が半額なのもそういうことなのかもしれません。
不明だった点がわかるようになってきました。
貴重な情報に親身な回答ありがとうございます^^
書込番号:21099258
0点

このプリンター半年程利用している者です。
当プリンターは、ブルーとマットブラック排他利用です。
例えばブルーのみセットしてマットブラックは使わないよというのでは問題ないかもしれません
でもマットブラック利用しないと黒の発色がいまいち
またブルーを利用しないと青の発色がいまいちなんです。
しかもこのインク交換するたびにヘッドクリーニングでインクがごっそりなくなります。
この点はメーカーにも意見しましたが明確な回答は有りませんでした。
外したインクはサランラップ等で保管しますが有効期限は1−2カ月位だと思います。
使わないインクはまるっきり無駄になります。
極論すればインクフルセットプリンターに装着ですが
出来ないこのプリンターは問題でしょう。
他にも色々問題あるので自分はキヤノンに変更したいですね。
このプリンターの特徴は、軽度の事務用作業・写真用プリンター利用の2当流プリンターが売りですが
実際は運用に耐えられません。
残念ですが。
インク目詰まりは今のところありません。
ただエプソンは長い間利用していますが2年に一度くらいは目詰まりでメンテに出しています。
長期保証は必須でしょう。
書込番号:21103476
21点

>足柄大将2016さん
マットブラックとブルーを差し替えなければいけない点も
大いに疑問のある点だったのですが、
“でもマットブラック利用しないと黒の発色がいまいち
またブルーを利用しないと青の発色がいまいちなんです。”
となるとかなり問題ですね。
さらに交換するたびに高価なインクを捨てることにもなる…
本当に謎の設計ですね。
設計に癖はあるものの画質が綺麗なSC-PX7VII
汎用性はあるものの画質では劣るRRO-10s
ん〜。難しい選択になりそうです^^;
今一度考えてみようと思います。
実際にご使用になられての感想、大変参考になります。
教えていただいきまして本当にありがとうございます^^
書込番号:21104746
3点

日々のんびりさんへ
> 設計に癖はあるものの画質が綺麗なSC-PX7VII
設計に癖があると言っても、そのおかげでSC-PX7VIIは、軽量コンパクトにできてるので、インクの差し替えシステムは、必ずしも悪いことだけではないかもしれません。
またマットブラックとブルーのどちらか一方のインクしか使えないと言っても、その一方のインクだけで印刷した写真を、日々のんびりさんが綺麗だと思われたのですから、それで良いように思います。
ところで日々のんびりさんは、このプリンターで、何をどのくらい印刷されるご予定なのでしょうか?
書込番号:21104919
3点

長期休暇をいただいておりまして返事が遅れ申し訳有りません。
親切にお応えいただいているのに本当にすみません。
なるほど軽量コンパクトですか。機能面ばかり見ていましたのでその考えがなかったです。
サイズを削ることで肝心の発色に関わる部分まで削るのはどうなのかなぁと思うところはありますが^^;
確かにPRO-10sとの比較では綺麗だったのですが、
空や海を表現するような青色のない絵の出力だったもので、
足柄大将2016さんのコメントを読んでから青と黒を併せ持つ絵にすればよかったと後悔しています。
絵の原画を業者さんでスキャニングしてもらい、
そのデータをL版〜A3ノビでプリントアウトする予定です。
月に20〜30枚程度になるかと思っています。
書込番号:21141101
0点

日々のんびりさんへ
> 絵の原画を業者さんでスキャニングしてもらい、
> そのデータをL版〜A3ノビでプリントアウトする予定です。
> 月に20〜30枚程度になるかと思っています。
このとき、用紙はどのようなものを使われるご予定でしょうか?
書込番号:21141285
2点

>足柄大将2016さん
>またブルーを利用しないと青の発色がいまいちなんです。
SC-PX5VIIやキヤノンPIXUS PRO-10Sなどの、ブルーがないライバル機と比較して、青の発色がいまいちだったのだろうか。だとしたら、どのような条件で印刷して比較したのだろうか。
同じSC-PX7VIIでブルーを利用した場合と比較すれば、青の発色がいまいちなのは当然だろう。
各プリンターのインク構成は、それぞれ特徴があり、得手・不得手がある。
SC-PX7VIIでブルーを搭載し、そのブルーやレッドやオレンジなどのインクが活きるような画像を印刷すれば、ライバル機よりも勝るだろうし、階調重視でグレーやライトシアンなどが活きるような画像を印刷すれば、ライバル機よりも劣る。
>このプリンターの特徴は、軽度の事務用作業・写真用プリンター利用の2当流プリンターが売り
SC-PX7VIIは、エプソンとしては美術作品印刷用という位置付けで、軽度の事務作業はコンセプト外だろう。
SC-PX7VIIのウェブページを見てみたが、軽度の事務作業については触れられていない。
http://www.epson.jp/products/pro/scpx7v2/
軽度の事務作業にSC-PX7VIIを使うことはインクがもったいないので、できれば、もう1台プリンターを用意する方が良いと思われる。
書込番号:21141899
4点

こんばんは^^
厚手のマット用紙を考えています。
サンプルで確認したフォトマット紙、Velvet Fine Art Paper、UltraSmooth Fine Art Paper
と、未確認ではありますが画材用紙/顔料専用の4種類を予定しています。
書込番号:21142315
0点

>日々のんびりさん
マット用紙だと、ブルーインクを使うことはできない。
マットブラックを使うことになる。
書込番号:21142405
1点

>DHMOさん
ありがとうございます^^
そうなんですよね。その点も悩んでいるところです。
書込番号:21143547
0点

日々のんびりさん、追加情報ありがとうございます。
> 厚手のマット用紙を考えています。
SC-PX7VIIは、どちらかというと、光沢用紙に印刷するのに向いたプリンターですので、マット用紙がメインとなると、最適とは言えないかもしれませんね(実質6色プリンターになります)。
それよりもマット用紙専用とされるのでしたら、ご予算次第ですが、SC-PX5VIIの方が良いかもしれません(こちらは実質8色プリンターになります)。
ただそこまで予算はかけたくないということでしたら、キヤノンのPRO-10Sが良いように思います(こちらも実質8色プリンターになります)。
とくにマット用紙と光沢用紙を使い分けられるのでしたら、10色のインクを交換なしで使えるこのプリンターが一番だと思います。
書込番号:21143895
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)