-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
エプソンプロセレクション SC-PX7VII
- 四切/A3ノビ対応の8色光沢顔料インクジェットプリンター。「ブルーインク」と「高彩モード」で、ポジフィルムの風合いを感じさせる高彩度な表現を実現。
- 新「オートフォトファイン!EX」に対応し、主に風景モードにおいて、色鮮やかさはそのままにデジタルカメラが捉えた情景を暗部まで鮮明に描き出せる。
- 有線/無線LANが標準搭載され、複数のパソコンからのプリンター共有はもちろん、Wi-Fi接続でワイヤレス印刷も可能。

プリンタ > EPSON > エプソンプロセレクション SC-PX7VII
今PXー7Vを使っているんですが製造からかなり経っているので買い換えを検討中です。
メルカリではPXー7Vはかなりの高値で取り引きされてるんですが未だにPXー7Vは人気が高いのでしょうか?
PXー7VUの人気や使い勝手はどうなんでしょうか?
PXー7VからPXー7VUに買い換えるのはどうなんでしょう?
同額、同機能で他メーカーに良いプリンターは有りますか?
質問ばかりですいません。
書込番号:21875670
1点

人気機種とは何を意味するのでしょう?
売れてる機種?
画質がそれなりでもシェアで売れてる機種?中古で高く売れる機種?
画質は超一流だけど、プロやハイアマには評価が高いが価格やランニングコストが高くてあまり売れてない機種?保存性が高い機種?保全性が低くてもコストが安い機種?
色んな要素があります。スレ主さんにとって、どれを優先したいのでしょうか?
書込番号:21876025
2点

綺麗に思い通りにプリントできる事です。
ランニングコストは気になりません。
書込番号:21876217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明日晴れてほしいさん、こんにちは。
> 今PXー7Vを使っているんですが製造からかなり経っているので買い換えを検討中です。
製造からかなり経っているというだけで、プリンターを買い換えるのは、もったいないようにも思います。
なのでお使いのPX-7Vに特に問題がないのでしたら、壊れて修理ができなくなるまで、使い続けてみてはどうでしょうか。
> メルカリではPXー7Vはかなりの高値で取り引きされてるんですが未だにPXー7Vは人気が高いのでしょうか?
PX-7Vに、特別な人気はありません。
> PXー7VUの人気や使い勝手はどうなんでしょうか?
SC-PX7VIIの使い勝手は、PX-7Vとほぼ同じです。
> PXー7VからPXー7VUに買い換えるのはどうなんでしょう?
PX-7Vが壊れてしまったのなら、SC-PX7VIIへ買い換えるのは、十分にアリだと思います。
> 同額、同機能で他メーカーに良いプリンターは有りますか?
完全に同機能ではありませんが、キヤノンのPRO-10Sが、近いかなと思います。
http://kakaku.com/item/K0000733091/
書込番号:21876610
1点

ありがとうございます!
メルカリでPX-7Vを6万で買取希望の方からメッセージがあったので売って新しいモデルを購入するのもアリだなと思いました。
使用カメラがNIKONなので色味的にキャノンのプリンターは手が出せないでいます。
書込番号:21877053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明日晴れてほしいさんへ
> メルカリでPX-7Vを6万で買取希望の方からメッセージがあったので売って新しいモデルを購入するのもアリだなと思いました。
なんだか不可思議な話ですね。
新品のSC-PX7VIIが、6万円で買えるにも関わらず、わざわざ中古のPX-7Vを、同じ値段で買うというのは、ちょっと信じられないように思いました。
> 使用カメラがNIKONなので色味的にキャノンのプリンターは手が出せないでいます。
ニコンは、プリンターを作っていませんので、どうしてもニコン以外のプリンターを使う必要があります。
そしてエプソンにしてもキヤノンにしても、色味的に、ニコンとは違うコンセプトを持っていますので、完全にニコンの色味で統一することは不可能です。
ちなみにカメラとプリンターの両方を作っているのは、キヤノンだけですので、色味を統一するには、キヤノンで揃えるしかないのかもしれませんね。
書込番号:21878989
0点

>明日晴れてほしいさん
>secondfloorさん
>使用カメラがNIKONなので色味的にキャノンのプリンターは手が出せないでいます。
>ちなみにカメラとプリンターの両方を作っているのは、キヤノンだけですので、色味を統一するには、キヤノンで揃えるしかないのかもしれませんね。
カラーマネージメントの観点からすると、「カメラとプリンターの色味を統一する」ということの意味が分からない。
色味はカメラとRAW現像・レタッチソフトにより決定し、ディスプレイやプリンターはその決定した色味を忠実に映し出せばよい。
明日晴れてほしいさん、secondfloorさんは、キヤノンにおいてカメラとプリンターの色味が統一されていることをどのようにして確認したのだろうか。
例えば、キヤノン製カメラで撮影した写真データをカラーマネージメントがなされたディスプレイに表示する。
その写真データをキヤノン製プリンター、他メーカー製プリンターで印刷し、ディスプレイと見比べたところ、キヤノン製プリンターの方が他メーカー製プリンターよりも色が合っていた。
そして、他メーカー製カメラで撮影した写真データをキヤノン製プリンター、他メーカー製プリンターで印刷し、ディスプレイと見比べたところ、逆に他メーカー製プリンターの方がキヤノン製プリンターよりも色が合っていたということだろうか。
写真データのサンプル数が多い場合、そのようなことにはならない。
キヤノン製カメラで撮影した写真データについてキヤノン製プリンター方がよりディスプレイと合っていたのなら、他メーカー製カメラで撮影した写真データについてもキヤノン製プリンター方がよりディスプレイと合うだろう。
逆に、他メーカー製カメラで撮影した写真データについて他メーカー製プリンターの方がよりディスプレイと合っていたのなら、キヤノン製カメラで撮影した写真データについても他メーカー製プリンターの方がよりディスプレイと合うだろう。
書込番号:21881691
5点

>secondfloorさん
なぜかメルカリでPX-7Vが7万で売れました♪
ColorEdge CG2420も購入予定なので思った通りにプリントできると思います‼‼
書込番号:21884162
1点

>メルカリでPX-7Vを6万で買取希望の方からメッセージがあったので売って新しいモデルを購入するのもアリだなと思いました。
私は利用したことがないのでわかりませんが、メルカリって価格や値段を知らない人も高額で買っちゃう人もいるらしいですね。羨ましいです。
PX7VII の価格コムの最安価格(税込)が \56,798 ですから、買い替えてもおつりが来ちゃう。と考えれば新しいモデルを購入するのもアリだと思います。
ただ何かしらの新機能があるにしても大して差はなさそうなので、買い替えたところで何の面白味もはないような気がします。
この機会に他の機種も検討してみるのも面白いかもしれませんよ。
顔料8色でモノクロ表現が得意なULTRA K3インクのSC-PX5VIIとか、ランニングコストがケタ違いに安い複合機5色のEW-M970A3Tの方が新しい道が開けるような気がして楽しいかも。
良い買い物ができると良いですね。
書込番号:21884756
0点

PX-7Vが7万円で売れるのなら、買い替えが正解だろう。
明日晴れてほしいさんがどのようなプリントを求めているのかが分からないので、明日晴れてほしいさんに合いそうなプリンターは分からないが、候補にキヤノン機を含めてもよいように思われる。
高級プリンターを選ぶ際に重要なのは、お使いのカメラがキヤノン製なのかニコン製なのかではなく、各プリンターのインク構成だと思う。
SC-PX7VIIは、白黒写真や中間階調を切り捨て、肌色の表現や鮮やかな表現に特化したインク構成にしている。
SC-PX5VIIは、価格的にはSC-PX7VIIより上の機種だが、そのインク構成はSC-PX7VIIとは全く別で、白黒写真や中間階調重視。単純にSC-PX7VIIより優れた機種だとは言えず、人によっては、SC-PX7VIIの方が好ましいということがありうる。
キヤノンは、大差ない価格でPIXUS PRO-10SとPIXUS PRO-100Sを販売している。
どちらの方が一方的に優れているということはなく、好みの問題で、顔料インク・染料インク双方にメリット・デメリットがある。
光沢感を好む人は、染料インク機を選ぶ方が良いだろう。
ColorEdge CG2420は発色精度が最良レベルのディスプレイだと思うが、BenQ SW2700PTで十分なのでは。
https://nttxstore.jp/_II_BQ15464874
今なら、69,800円-4,820円=64,980円
書込番号:21885229
2点

5Vや3Vがどちらかというとモノクロプリントに特化したインク構成なのに対して、
7Vはカラープリント向けのインク構成になっているのが、人気の秘密でしょう。
ブルー、レッド、オレンジインクが構成に入っていることからも、カラー向けということがわかります。
なおライト系インクは構成に含まれていません。またビビッドライトマゼンダも構成にはありません。
カラープリントを出したいけど、細かいディティールやグラデーションはさほど気にしない!という人向けだと私は思います。
書込番号:22078354
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)