Jコンセプト CS-226CXR

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 10 | 2024年2月19日 00:33 |
![]() |
15 | 0 | 2021年1月16日 17:48 |
![]() |
107 | 12 | 2020年8月13日 11:26 |
![]() |
4 | 5 | 2018年1月22日 11:21 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2017年8月7日 00:31 |
![]() |
49 | 6 | 2017年8月6日 20:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > パナソニック > Jコンセプト CS-566CXR2
新居のLDKに置くエアコンのサイズについて迷っています。
どのくらいのサイズのエアコンにしたらいいのか教えて頂ければと思います。
LDK(19.2畳)で使用しますが、隣接する和室6畳の戸を開けて使うことが多いです。
エアコンの設置場所がLDKの左下で、直接エアコンの風が和室に届かない位置にあります。
和室には別に6畳用エアコンを入れる予定です。
熱源になりそうなキッチンが奥にあり、風が届きにくいかもと心配です。
・埼玉県南部
・新築木造二階建て
・外張り断熱+充填断熱
・1階LDK南東向き19.2畳 長方形
・2階部分は部屋
・天井高さ2500o
・窓ガラス、Low-Eペアガラス
・南東に掃き出し窓2つ
・東にたてすべり出し窓3つ
よろしくお願いいたします。
2点

>bu-太郎さん こんにちは
南東向きは西日を避けることが出来て、冷房には好条件です、それと断熱構造もしっかりしてるし、566でいけるでしょう。
厨房へも多少時間はかかるでしょうけど届くと思います。
6畳へは別機種取り付けが、ランニングコストや騒音などで有利になるでしょう。
書込番号:20941594
3点

bu-太郎さん。
お邪魔します。
パナソニックではありませんが、三菱のHPに案内があります。
お部屋の種類に合わせたエアコン選び
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/introduction/
こちらとは別に、家電販売店にご相談されるのもよろしいかと思います。
地域、販売店などのもよりますが、メーカの方と話をするのもエアコン選びの参考になると思います。
個人的には、設置される場所のコンセント、家のブレーカなど条件が許すならば余裕のある?
70 クラスが好ましい様に思います。
書込番号:20942122
3点

bu-太郎 さん こんばんは。。
住宅の断熱性を示すUa値 もしくはQ値
または省エネ等級やZEH認定住宅など、何れか一つでもお分かりでしたら
ご提示いただけないでしょうか
書込番号:20942332
4点

>里いもさん
早速のご返答ありがとうございます。
一応今のところ5.6を検討しています。
>ラフ・スノーローダーさん
三菱のHP参考になりました、ありがとうございます。
70クラスは今まで検討していませんでしたが、値段・機種などこれから調べてみますね。
>wenge-iroさん
ありがとうございます。
申し訳ございませんが、Ua値、Q値はわかりません。省エネ等級は4です。ZEH認定はないです。
よろしくお願いします。
書込番号:20942395
3点

情報ありがとうございます!
早速ですが、結論からお伝えさせて戴くと
当初、ご自身が思われているように5.6kWで良いのではないでしょうか
その結論に至るまでの理由と致しまして
次のようになります。
SHASE-S112を元に熱負荷計算すると
冷房負荷:111W/u × 33u × 1.33 = 4,871W
暖房負荷:148W/u × 33u × 1.33 = 6,495W
尚、部屋の広さは19.2畳ではありますが
標準の天井高2.4mを基準に、実質2.5mの天井高を踏まえ計算してみると
計20畳分(33u)もの気積を有することになります。
それから窓面積率は設計基準の90%とやや少なめ
方位につきましても南東向きで、尚且つ設置部屋の上は部屋であり
住宅性能に至っては省エネ等級4で有るなど、多角的な諸条件を踏まえてみても
住宅の熱損失は小さくても済みそうです。
従って、4.0kWでも賄えなくもないのですが
リビングという条件であることから
時短で試算しました5.6kWの方が能力的にも良いものと考えます。
あとご質問されている訳でもなく、ただ単に蛇足になってしまいますが
選定の機種はエネチャージ搭載機の方が良いと考えます。
多少価格が上がってしまいますが…。
ご参考まで。。
書込番号:20942724
3点

bu-太郎さん。
お邪魔します。
>70クラスは今まで検討していませんでしたが、値段・機種などこれから調べてみますね
該当製品(パナソニック)のHP
http://panasonic.jp/aircon/lineup/16x/
「LDK(19.2畳)で使用しますが、隣接する和室6畳の戸を開けて使うことが多いです。」
を考慮しますと、多少でも容量(冷暖房能力)に余裕があるのが望ましいのでは?
と思いました。
56クラスでは、
冷房 15〜23畳 能力5.6(0.5〜5.7)Kw
暖房 15〜18畳 能力6.7(0.4〜11.3)Kw
能力不足ですと、冷え込んだ時に充分室内が暖められないで霜取りが繰り返されると
かも知れません。
71クラスでは
冷房 20〜30畳 能力7.1(0.5〜7.2)Kw
暖房 19〜23畳 能力8.5(0.4〜11.4)Kw
冷房能力だけでは、リビング プラス 隣接する和室6畳までも冷やす能力があること
になります。
暖房では、少しですが余裕がある分冷え込んだ時でも充分室内が暖められて霜取り
回数も減少する可能性があると考えられます。
単純に、エアコンで冷暖房するのであれば56クラスと71クラスどちらが賢い選択と言え
るのでしょうね?
問題点も、多々あります。
購入価格が、高い。
最大消費電力が大きい。
71クラスのエアコンが、設置できる環境(場所)にあるか?
これらが、問題なければ三菱のHPに説明がされていた様に容量の不足気味?な
56クラスを酷使するよりも余裕のある71クラスを使用する方が快適で消費電力も
少なくなるかもしれません。
経験から、インバーターエアコンは冷暖房能力(出力)を可変出来ますから冷暖房
開始時点では設定温度に到達しようと高い能力で働きますが、設定温度に達した
後は、温度を維持するように能力を抑えます。
極端に、大容量のエアコンにし過ぎでなければ困った事はありません。
個人の考えを、押し付けるわけではありません。
しかし、エアコン購入前に何店も家電量販店に行きメーカから来ている人にも相談
しましたら、一回りクラスが上のエアコン選びは利点が多いと話しておりました。
参考にならないと、判断されたら無視して他の選択をして下さい。
書込番号:20944324
2点

詳しい回答ありがとうございます。
4.0kwより余裕を見た5.6kwにしようと思います。
いろいろ考えていただいて、迷いが解消されました。
エネチャージ機は魅力的ですね、検討してみます。
>ラフ・スノーローダーさん
ありがとうございます。
和室までの冷暖房を1台でまかなおうとすると7.1クラスになってしまいますね。
ちょっと大きいかなと思いますので、和室は6畳用で別途対応しようと思います。
書込番号:20944737
2点

我が家(神奈川県央地域)の場合、14畳のリビングで、以前は冷房のみ使用で4KW機(三菱電機製)で、
夏場でも十分冷えて問題なく使えていました。
暖房は石油ファンヒーターを使っていたのですが、空気があまりよくなく灯油臭も気になるので、
冬場の暖房利用を考慮して5KW機(シャープ製)に買い換えたところ、
もちろん冷房能力は十分なのですが、真冬の暖房開始時は稼働音がかなり大きくなります(設定温度になれば静かになりますが)。
買い替え当時は5.6KW機がなく5KWの上は6.3KWでしたが、6.3KWを購入しておけば、
もう少し静か(パワーに余裕があるので)だったのかな?とも思っています。
もちろんメーカーや機種による差もあると思いますが、暖房利用も予定されているのであれば、
少し大きめの機種をお勧めいたします。
書込番号:20947524
4点

GA有難うございます!恐縮です。
大変申し訳ないのですが
この場を少しだけお借りしますね
CrazyCrazy さん こんばんは。。
考えは、それぞれで良いのでしょうけれど
少し違うのではないのかなと思える節も感じられなくないので
私なりの見解をお伝えさせて戴きますね。
>我が家(神奈川県央地域)の場合、14畳のリビングで、
>以前は冷房のみ使用で4KW機(三菱電機製)で、
>夏場でも十分冷えて問題なく使えていました。
ネット上でも我が家の実例を挙げて見える方が多いのですが
拝見する度に、設置環境は全く同じなの?とふと疑問に思うこともしばしば
「畳数の目安」でもあります適用畳数14畳に4.0kWが定石と言いたげな
ご主張だと思えるのですが
スレ主さん宅と同様に、熱損失係数も同じ、南東向きの二面外皮で設置部屋の上は部屋
窓面積とその仕様まで同じと仰るなら参考にもなるのでしょう
本当に同じなんでしょうか
お答えいただけたらと思います。
>もちろんメーカーや機種による差もあると思いますが、暖房利用も予定されているのであれば、
>少し大きめの機種をお勧めいたします。
少し大きめの機種とは?何を基準に仰っておられるのでしょうか
もしかすると、その基準とは「畳数の目安?」ですか
「畳数の目安」というと
基準は、東京の気象をモデルケースとし
方位は南向きの木造か?鉄筋か?という
謂わば、二分するざっくりとした指標にしか過ぎませんよね
もし、同じ建物でも設置部屋が南西向きや西向きでもあれば
当然、南向きより熱負荷は大きくもなりますし
その分、必要とする能力も加算して考えなければならなくなります。
つまり、この点だけを取り上げても「畳数の目安」は使えなくなるケースも十分出てくるのですよ
このように方位という設置環境だけでも変化を伴えば
最大熱負荷も増大する状況に置かれるのですから
その他の環境条件、住宅の気密断熱性や地域の気象傾向も違えば
これも必然的に最大の熱負荷は異なり必要とする能力だって違って来ます。
そこで、前者の住宅の断熱性について敢えて取り挙げてみます。
住宅の断熱性はQ値やUa値で表すことが出来ますが
木造住宅でもQ値は1.0W/ukに満たない超優良住宅も実在しますし
一方、4・5W/ukを超える建物さえあって住宅性能というものはピンキリなんです
一律ではありません。。
それを木造だからRC造だからと、それぞれの躯体構造において
一括りには出来ないのではないでしょうか
ですから上記のような優良住宅では
「畳数の目安」より遥かに小さな能力であっても賄えてしまいますから
その小さな能力機が適正能力だと言えます。
勿論、仰るような無理をさせるような稼働状況とはならず
最大の熱負荷を定格内に収めさえすれば標準的な稼働状況となります。
それが適正能力を導き出す熱負荷計算なのです。
つまり、今回のように部屋の広さは20畳であっても
「畳数の目安」で言うところの木造において、7.1kWが必ずしも該当するものでもなく
住宅の熱損失が小さくなればなるほど「畳数の目安」より小さな能力でも事足り得るのが現実です。
ネット上では、こうした事例は幾つも見掛けますね
従いまして、適正能力は部屋の広さだけでは決められないのですよ。。
書込番号:20949394
7点

コメント失礼します
リビングエアコン何畳用か迷ってます。
平屋で勾配天井ロフトが2部屋あり
1つはドアを付ける予定でそこは6畳エアコンかな?と思ってます。
もう一つロフトはオープンで4.5畳
リビング18畳隣接の和室4.5畳
南西に掃き出しがあり軒は80センチで
ua値0.58c値0.3です。
14畳200v エアコンで大丈夫かな?と思ったのですが
西陽があるので冷房がどうかと思い質問させていただきました.よろしくお願いします
書込番号:25628111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > パナソニック > Jコンセプト CS-636CXR2
お掃除ロボットが途中でストップし、「かんかんかん…」という異音が出たので対処の記録を共有します。
お掃除ロボットの軌道の中央にあるオレンジ色の部分を通過する時に異音がしたのでアーム部分を見ると、アームの底面から配線を保護している透明のプラスチックが垂れ下がり硬化しておりオレンジ色部分と接触、進行を阻害していました。
隙間から指でプラスチックを押し込んだら元通りの動きになり、異音は解消しました。
工具は不要ですが、脚立などできればお掃除ロボットの高さで作業できるとスムーズです。
ネットで調べても出てこなかったので、同じ症状でお困りの人の一助になればと思い、アップさせていただきます。
書込番号:23910247 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

エアコン・クーラー > パナソニック > Jコンセプト CS-226CXR
寝室用に音の静かなエアコンを探している。エアコンは、家に設置し使用してからはじめて希望と異なることがわかり、今更撤去や変更できない残念という側面のある商品だ。
パナソニックの2016年モデルのCS-2○6CXRシリーズは、新・静音設計とのことで希望に叶う商品と思えたので、購入を意識して真剣に検討した。
そしたら、温度調整が1°C単位でしか出来ないことを知った。(最新カタログ17頁のUDリモコンを実際に操作し、店員にも聞いた。パナホームページの取説18頁でも確認)がっかりしたし驚いた。今のエアコンでは細やかな制御や快適性、省エネ性が謳い文句になっており、0.5℃単位での温度制御はかなり前から当たり前(多くのメーカで採用)となっている。
パナソニックの関係者に聞きたい、”何で今だに1℃単位での温度制御なの?” 販売担当者に聞きたい、”パナソニックのエアコンは売れているの?、お客さんは温度調整が1°C単位でしかできないことを知った上で購入しているの?” 私の考えは、”今では0.5℃単位の温度制御が当たり前”が前提となっているが、世の中の人はそんなにこだわっていないのだろうか?
11点

レオメロ さん こんばんは。。
何故、パナだけこうも集中的に取り上げられるのか?
その背景の事情は判りかねますが
まあ、それはさて置き、パナの関係者ではありませんので
一般ユーザーの一人の所見として受け止めて戴けると幸いです。
仰るように05℃刻みであるといいですね
ただ、室温も正確に0.5℃刻みに実現できているのかが
肝心かなと…
室温の調整幅が1℃でも、特に不自由なく使用できております
では、調整幅が0.5℃であったとして
実際の室温は、飾りではなく正確に0.5℃刻みに制御されているか?は
クチコミ情報からも拝見した事はありません。
つまり調整幅が0.5℃や1℃であるからといって
室温も実現できているとは言えないのです
(これは湿度調整でも言えることです)
また、エアコンの制御には、室温も定まり、サーモオフと言われる動作がありますが
それに伴って、室温を感知する精度により室温の振り幅も機種によって異なります
酷いものだと室温が2・3℃上下動する機種さえ無くはないのです
室温調整(制御)と一口に言ってみても
設定温度の調整幅だけに注視出来ないのではないでしょうか
何れにしても室温の制御は、何より精度と
サーモオフに伴うより小さな振り幅で調整されるのが大事であると私は思っています
尚、調整幅0.5℃につきましては
メーカーに要望するしか無いのかなと思います
それと室内機の音について、寝室にも使用していますけど
特に煩いと感じた事はありません
安定時、出力を絞った時は、ほとんど風音も聞こえませんし
寧ろ、サーキュレーターや加湿器の音のほうが大きいくらいです
書込番号:19591098
13点

追記
室温には、室温ムラが生じてしまいます
床上と天井付近、そして四隅などでも室温は異なり
測定箇所の何処を室温にするかという問題もありますね
また、必ずしも設定温度イコール室温とも限りません
ズレを生じている機種もあったりもしますから
ある意味、設定温度というのは捉え方によって難しい問題でもあります
書込番号:19591313
8点

連投で申し訳ございません。
今回の返信は、少々手厳しい内容となりますが
ご了承願います。
>パナソニックの関係者に聞きたい、”何で今だに1℃単位での温度制御なの?”
>販売担当者に聞きたい、”パナソニックのエアコンは売れているの?、
>お客さんは温度調整が1°C単位でしかできないことを知った上で購入しているの?”
一部のご質問については、パナソニックに問い合わせて戴くとして
「売れているの?」とのご質問につきまして、私が知り得ている情報からお答えすると
市場占有率は、2005年からパナソニックが1位です。
…ですから売れているのではないでしょうか
日経/13年エアコン シェア ランキング
1位:パナソニック(25.3%)2位:ダイキン(17.9%)3位:日立(13.0%)
4位:三菱電機(12.3%)5位:東芝:8.7%
http://emuzu-5.music.coocan.jp/zip/140729-2013share.pdf
>私の考えは、”今では0.5℃単位の温度制御が当たり前”が前提となっているが、
>世の中の人はそんなにこだわっていないのだろうか?
世の中の人、全てが拘りを持っておられるのか?
知るすべもありませんが
私は、特に0.5℃単位でなければ困っている訳でもございません。
室温制御は、室温が上下動すること無いので
極めて優秀な部類だと感じております
そこで、こちらから質問をしても宜しいですか?
0.5℃単位の設定が当たり前だと思われているようですから
その調整が可能な各メーカーの機種では
個々に室温の制御を正確に制御出来ることを確認して仰っているのですよね?
その点、いかがなのでしょうか?実測にて確認できていますか?
(おそらく全ての機種は所有していないでしょうから
リモコンで0.5℃単位で調整は可能なので、きっと室温もその通りに制御できていると
そう思い込んでの事であろうとは思っています)
それから室温の制御を0.5℃単位という
微妙な室温の制御に拘りを持たれておられる
その一方で、室温の変化にも影響を与えてしまう
サーモオフと霜取り運転の頻度には目を背けてしまっているのは
何か?矛盾しているとお考えにならなかったのでしょうか?
言うなれば、一方には拘りを見せているけど
もう一方の大事なところは意に介さず、抜け落ちているのように感じられますね
ちなみに、パナ/Xでは低温時はサーモオフには入らず
温風を吹き続けるはずなので
その間、室温の低下を招かないですよね
…他メーカーにはない利点でもあります
この事には、お気付きになれなかったのでしょうか?
続いて、あなたが、次のように仰ったこと…
「パナソニックの関係者に聞きたい、”何で今だに1℃単位での温度制御なの?」
「お客さんは温度調整が1°C単位でしかできないことを知った上で購入しているの?” 」
「販売担当者に聞きたい、”パナソニックのエアコンは売れているの?」
…と類似の問いを同じように投げ掛けるのなら…
「三菱電機やシャープなどでは、冷房時、湿度戻りを回避するべくサーモオフの際
送風ファンを停止させる機能が何故無いの?」
また、「三菱電機では、ハイブリッド運転と称する冷房と送風を交互に稼働させ
省エネ効果を目的とする運転がありますが、実は、その効果の反面、
送風時に、湿気を再び室内へと戻すから体感的に不快な運転である事は事実なのに
何故、省エネ効果しか前面にアピールしないのか?」
更に「日立では、暖房運転において、サーモオフの際に
何故、下を向けたままの送風なのでしょうか?…この制御では寒いですよね」
…というような質問を投げ掛けているようなものです。
また、更に、あなたの問いから少々飛躍して問いを投げかけるのなら…
「何故、他社は低温時に連続運転が出来ないコンプレッサーしか開発できないの?」
または「日立は、再熱除湿を開発できたのに、何で他社は出来なかったの?」
…というようなものではないでしょうか
まあ、端的に言えば、喧嘩を吹っ掛けているような質問と
受け止められても仕方がないのかなと思いますね
何れにしても0.5℃単位の調整幅は、ただ単に飾りではなく
正確に制御されてこそ使い物になるのではないでしょうか
ただ、そうであったとしても同室内の室温は
測定箇所によって1・2℃の違いはありますけどね
書込番号:19600555
23点

「三菱電機やシャープなどでは、冷房時、湿度戻りを回避するべくサーモオフの際
送風ファンを停止させる機能が何故無いの?」
これは私もそう思う時がある。
真夏、昼間の場合はサーモオフしてもすぐにまた室外機が動くから、湿度戻りはさほど起こらないので扇風機いらずの快適ですが、
問題は夜に外気温が下がると、おのずとサーモオフの間隔が長く、多くなる、
そうすると湿度が70%〜辺りになり不快。
で、
再熱除湿になると、就寝中ノドが乾いて朝がイガイガする。
ダイキンやパナソニック、富士通みたいに、
風を出し続けるか、風を止めるモードがあるといい。
また、パナソニックにいたっては、下位機種にもちゃんと調整出来る。
売りの?ハイブリッド運転は使い物にならない。
日立にいたっては、昼間にもサーモオフが三菱よりも多く、冷房温度を下げるか(肌寒い。。。)
涼快モードにすると電気代が高いし、ノドがイガイガ。
私が再熱除湿に苦手なのかも知れませんが、
同じ湿度を下げるのにも、パナの冷房除湿の方が快適。
あとは、ダイキンは運転が極端すぎる。
冷房や暖房自動時には、風量が自動か静かしか選べないし、自動の風量が常に強すぎる。
なんだかんだで、パナが一番使いやすい。
が、再熱除湿を省いた点が残念。
書込番号:19601246 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

最初に質問したレオメロです。
いろいろ参考になるご意見を頂き、ありがとう御座います。
リモコンの温度表示は、使用者がエアコンに対して希望する温度設定を数値で伝えるもので、実際の室温や温度ムラとは別のものです。予約設定の時を考えれば明らかです。
使用者の希望を0.5℃単位で伝えられるか、1℃単位でしか伝えられないかは、使用者にとっては大事で、前者のほうが微妙な希望を聞いてくれたようで(実際の室温は別として)気分はいい。
当方では、現在0.5℃単位で温度設定できるエアコンを常用しています。現在より少しだけ暖かくまたは涼しくしたい時、0.5℃単位で変化させると、相対的な温度変化なので体感できます。後で気が付くと○○.5℃と設定していることがしばしばあります。
私は、パナソニックは利用者ニーズに沿った製品開発やきめ細かい設計ができるメーカとして高く評価し信頼しています。商売もうまい。業界1位なのも頷けるし、当方でも多くのパナソニック製品を購入しています。だから、今回エアコンの温度設定単位を知り大変意外に感じました。
頂いたご意見から、パナソニックのエアコンが他社に比べ優れた制御を行っていることがよくわかりました。次にエアコンを購入する時は、パナソニックにしたいと思う程です。”真の0.5℃制御ができるのはパナソニックのエアコンだけ”と謳ってもいいくらいですね。
パナソニックのエアコンが、0.5℃単位で温度設定できるようになったら直ちに購入したいと思います。でもそれまでは、購入を控えます。それ程、0.5℃単位の温度設定の効用・使用頻度は大きいと感じています。
実使用時使用者にとっては、設定温度とのズレや温度ムラより、リモコンを操作した時の相対的な温度変化の体感のほうがより大事だと思います。そして細かく設定できるほうが、より好みに合わせ易いでしょう。
パナソニックが0.5℃単位の温度設定を導入してくれることを期待します。
書込番号:19606850
10点

☆香風智乃☆ さん こんばんは。。
パナソニックと日立については、私も使用している事もあって
全く同意です。また三菱でも今まで掴んでた情報と一致します
久しぶりに同じ見解の方と
ここでお会い出来たことを嬉しく思います!
書込番号:19607355
4点

返信いただいた内容を拝見いたしまして
あなたの考えを変えようなどとは思いませんが
率直な感想として「我が道を行く」といった印象を受けました
>使用者の希望を0.5℃単位で伝えられるか、1℃単位でしか伝えられないかは、
>使用者にとっては大事で、前者のほうが微妙な希望を聞いてくれたようで
>(実際の室温は別として)気分はいい。
つまり0.5℃単位で設定できれば、実利(実際の温度)が伴わなくても良い??って事ですよね
…何かが変だと思われないのでしょうか
通常の解釈では、0.5℃単位の設定なら、室温も0.5℃単位で正確に制御してこそ
はじめて0.5℃設定が生きてくると思うのですが…違うのでしょうか?
>リモコンの温度表示は、使用者がエアコンに対して希望する温度設定を数値で伝えるもので
>実際の室温や温度ムラとは別のものです。予約設定の時を考えれば明らかです。
最後の文言が前者と、どのように繋がりを見せるのか?その意図を理解しかねますが
前者につきましては、設定温度と実際の室温が
ズレを生じるよりは、狂いなくイコールであった方がいいでしょう
>0.5℃単位で変化させると、相対的な温度変化なので体感できます。
>後で気が付くと○○.5℃と設定していることがしばしばあります。
そのメーカー名と型番を教えて戴けませんか
>実使用時使用者にとっては、設定温度とのズレや温度ムラより、
>リモコンを操作した時の相対的な温度変化の体感のほうがより大事だと思います。
>そして細かく設定できるほうが、より好みに合わせ易いでしょう。
体感も大切なのでしょうが、例えば23.5℃の暖かさは23.5℃
24.0℃なら24.0℃の暖かさでしか無いでしょう
その室温を客観的に捉えたのが温度計ですよね
最後に、0.5℃単位という微尿な温度変化にこだわりを持っておられるのに
何故、室温に大きな影響を与える「霜取りやサーモオフ」の頻度には見向きもしないのですか
その点について、書き綴った内容が全く見受けられないのはどうしてでしょうか?
お答えいただけますか
書込番号:19607373
23点

横槍ですが、、
私はサーモOFFは必要なら頻度が多くても良いと思っています。省エネ、フル無視で..っていうのは冗談ですが(機械も痛みますしね)、ある程度チューニングで温度制御重視か、省エネ重視か調整出来れば良いなぁと思います。
出来ればPIDでサーモOFF時の昇温も予測してるかのような制御が望ましいと思っています。
が、そんな機種あるんですかね、、wビル用マルチでも出来ないでしょう。。恒温恒湿や高精度制御用しか適用しないでしょうね。
家では日立最上位と、三菱最上位を使ってます。が、0.5℃設定ですが、、まあ、実際は出来てないですね。1℃は余裕で振れます。
(吸込みで測ってないですし、ましてや黒球温度の確認は行なっておりません。あくまで室温です)
と言っても吸込み温度制御なので、ブレるのは、仕方ないのですが、、両方ともカメラ付きなので、放射温度測定を(どれほどのものかは別として)やってるはずなので、、いかにも期待外れです。
三菱はまだ最低出力が割合大きいのですが、日立などは最低出力は小さいので、、もっときめ細かい制御は出来ないのか!?って思います。
やはり、まずは測温(測湿)はセパレートで出来てほしいですね。今なんか、BluetoothやWi-Fiが繋がるのだから。
サーミスタも微妙ですね、、pt100とか、、無理ですかねぇ。
風もね、、サーモ停止が少しの間なら、出続けて欲しいですし、長くなれば止まってほしいですね。止まってる時はイオン除菌してくれるといいですね。
パナソニック、、私も1℃刻みなら選びませんね。
0.5℃設定で1℃ブレる(±0.5℃)か、1℃設定で±0.25かなら、後者の方が良い精度っていうのは分かりますが、、だったら尚更0.5℃設定にしようよ
っていうw
自信が無いのか、無理な事は(クレームの素だから)しないという事なのか、、。
書込番号:23458660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

日立の回し者ではありませんが
(ライバルグループ所属なのでw
空調屋じゃありませんが)
日立の暖房時の霜取りは、再熱機構により(冷媒)回路が2系統有り止まらない筈ですけどね。
日立の冷房時は最低出力が他社より小さいので、サーモオフの時間は短い筈ですけどね。
三菱のハイブリッド運転は送風を組み合わせる機能なので、極端な話し、快適性をスポイルして、省コストを選ぶ機能。カタログには送風で誤魔化しますって書いてますよ
各社、パナも含めて省エネに凌ぎを削っている為か、温度制御は大した事ありません
ただ、下位の機種は結構満足ですね。あまり省エネを気にしないで良いからでしょう。
逆に上位の方が不満ですね。
出来るだけ止めないで、一旦止めたら中々動かない。ディファレンシャル設定が1℃くらいあるんじゃないか??とさえ思いますね。
書込番号:23515279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主も気分の問題って認めちゃってるけど・・・
エアコンの吹出口の温度を測ってみればすぐわかることだけど、冷房なら設定温度よりかなり低い温度なんだよね。
つまり温度設定なんてある程度適当なんだよ。
エアコンごときの送風ファンでは、部屋の中の場所によって温度ムラやタイムラグが相当でるから、0.5℃刻みの温度設定なんて気の持ちようでしかないんだよ。
エアコンの設置位置や部屋の形状、広さ、木造か鉄筋か、人が何人いるかとか、温度を変化させる要因が数え切れないくらいあるんだからそんなのこだわるだけ無駄ってことを理解したほうがいい。
書込番号:23568945
0点

皆さんこんにちは
>レオメロさん
>よしーーーーーさん
>ゲスト かかくさん
>野鳥三昧さん
>☆香風智乃☆さん
以前エアコン関係にいました。
27℃では暑く 26℃では寒い とか夜にはよくありますね。
温度に敏感な方、敏感でない方 と 個性があります。
0.5℃刻みにするのは温度制御でするのはかんたんなんですが、(刻みだけですよ)
リモコン表示に「.5」が要って手間がかかります。
(0.2とかは要らないので「.0」と「.5」という固定文字を切り替えるだけなんですが押しボタンをどうするか知恵が回りにくい)
設計者の考えでは、設定どおりにはならないから、0.5℃は必要ないというのが多く、
メーカーに寄っては0.5℃は高級機と位置づけて高く差別化したりします。
外国によっては0.5℃出ないと売れないところもあって、ほとんどが0.5℃だったりします。
書込番号:23596935
1点

エアコン・クーラー > パナソニック > Jコンセプト CS-256CXR
ナショナル時代のRDXという初期のお掃除ロボット付きエアコンから付け替えましたが、因幡のスリムダクトを装着しようとすると、逆止弁が邪魔ではめる事が出来ません。はめようとしているのは、スリムダクトSDのSWKです。
パナソニックの取説通りに設置するとこうなります。
某電機屋の取付けサービスでは、既設のスリムダクトに取付けすると500円と言われたので、蓋を外した状態で工事してもらった状態です。
ドレンホースを伸ばして逆止弁を下に下げても空きスペースがなく、かと言って、逆止弁を外すと音がうるさくなったり、埃を部屋に引き込んだりするので外したくはありません。
スリムダクトの網目を切っても、微妙にスペースがなさそうです。
ゴミの外排気モデルで因幡のスリムダクトを装着された方、どの様に装着されたかご存知でしたらご教授ください。
よろしくお願いします。
1点

たしかに排気のダンパー周辺は大きいですよね
自分の場合、先端カバーを外し、ダンパー部を奥まで入るように
回転させる、限界まで入ったら編み目をニッパーでギリギリで切る
あとはトップ部分をセット、ダンパーも十分に開きますよ。
いかに排気部分を奥まで挿せるかが問題ですね。
現在の持ち現場が排気タイプで、排気ホースが隠蔽ですが
先端も、特に考えることもなく普通に施工出来てます。
書込番号:21519081
2点

ご回答いただきありがとうございます。
弁を確実に開く為のカバーが大きかったんですね。
RDXの時は付けてなかったので、実物バラしてみて納得しました。
うちのはパテを外してもう少しドレンホースを短くしてからカバーを外して取付しようと思います。
しかしながら、因幡ももう少し考えてくれてもいい気がします。
何しろ格子を角度を変えられるふたカバーに付けてくれれば、スペースを確保できるのに、無駄に膨れてる様な気がします。
非常に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:21519185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅうNO3さん
すいません。
Best Anser なのですが、操作を間違えて解決させてしまいました。
申し訳ありませんでした。
書込番号:21519213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不格好ではいけないのでしょうか?
イナバのPDF上では排気部分は90度向きが変更できるみたいなので
取り外しができると思うのでウォールトップの中に全て納めてやり繰り
するのではなくカバーの一部を外した状態のままにすれば掃除ホース
の排気口を露出させられるのではないかと思うんですが・・・
書込番号:21531748
1点

>配線クネクネさん
土台側がスリットの虫除けになっているので、
角度を変えられる蓋の高さは、画像にある逆止弁を収めるスペースには利用できないです。
切り取れば見た目変えず行けますが、あの逆止弁を壁の貫通パイプ辺りで排気パイプと
接続するよう直す予定です。
ちなみに蓋の角度は設置に影響しません。
書込番号:21531853
0点

エアコン・クーラー > パナソニック > Jコンセプト CS-X406C
16年度モデル Xシリーズをご使用の方に質問です。
2、3ヶ月前にCS-406CXRを購入し、1ヶ月前ぐらいから本格的に使用し始めたのですが
本体ランプが前面パネルで隠れてしまい、ほぼ真下からしか本体ランプの点灯を
確認できないことに気が付きました。
このような事象に遭遇している方はいらっしゃいますか?
一応、メーカーのサービスマンに来てもらい確認してもらったのですが
このような指摘は初めてとのことで、工場に確認すると言って持ち帰りになりました。
つい最近来てもらったばかりななので、まだ回答は来ていません。
サービスマンが前面パネルの交換をして、直らなければ仕様になってしまうと言っていたので
気になって質問をさせて頂きました。
2点

エアコン・クーラー > パナソニック > Jコンセプト CS-406CXR2
こちらの商品を使用している方、
もしくはフィルターお掃除ロボットの自動排出方式を使用している方、識者に質問です。
フィルターお掃除ロボットはダストボックスと自動排出方式がありますが、
自動排出方式の口コミを調べてみますと、外へ排出するホースにゴミが詰まる懸念と報告が多く見られます。
しかし、それらの情報は2010年以前のものが殆どで、
6、7年近く経った今の機種ではロボットが改良されていると思われますが、
今でも排出ホースのゴミの詰まりを懸念する必要はありますか?
この機種は0.02gの埃を排出するようです。
当方、集合住宅のベランダに室外機を設置するのでベランダに干す布団や洗濯物の事も気になりますが…。
これらの問題から、本当はダストボックスを選びたいのですが、
この機種は機能面がいいだけに購入の選択から外すのに後ろ髪を引かれる思いでして。
また、もし、埃が詰まった際にはダストボックスと違ってホースの取り外しができないので、
業者を呼ぶしかないないのでしょうか。
よろしくお願いします。
10点

類似機種のWX406を使っています。
その前はシャープの自動掃除機能付き(屋外排出)を7年使っていました。
(詰まるかどうか)
結論としては、問題なく使えていましたし、
パナに変えて期間が短い今も当然問題ありません。
(布団の心配)
一回で排出される量は布団に元から付いている埃の量と
比べると気になさるレベルではないかなと思います。
それから、フィルター掃除の時間帯を設定できるので
我が家では深夜に設定しています。
(リビング設置なのでエアコンを使わない
時間帯でもあり、かつ布団を干す時間帯でもない)
ただ、さがおさんの設置場所が寝室でしたら無理ですね。
(万一詰まったら)
詰まったら業者に頼むしかないかと。
感覚的な話で明確な回答ができなくて申し訳ないですが、
詰まるかどうかは一回に蓄積する埃の量、
設置の状況や設置の技量によるところが
大きいのかなと感じています。
例えば、設置の際にダクト穴位置の制約などで
ホースのカーブがきつくなっていたり傾斜が足りなかったり
取り回しの距離が延びたりで排出しにくくなっていて
更に埃の多い部屋で長時間連続運転をして埃が一気に出るような状況だと詰まるリスクはありそうです。
因みにシャープのは掻き取りで埃を集めて排出するタイプで
吸引力はあまり無いような構造だったと記憶していますが、
それでも特に詰まった事はないです。
話がずれますが外に排出するタイプは
通常のタイプよりホースが一本多くなるので
壁穴が大きくなりますので
その点も気になる方は気になるかもです。
また、当方ダストボックスタイプも使っていますが
溜まった埃が確認できるのが
ダストボックスタイプのメリットだと思っています。
単なる自己満足ですが。。
駄文失礼しました。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:21093274 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

8年程前にシャープの28で排出型ですが問題無いですね。
四年前にパナの63で排出型、これも問題無いですね、期間が短いですが。
今年富士通の71でこれはボックスですね。
初めてです。
稼働2週間です。
秋に開けてみます。
書込番号:21093457 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

さがお さん こんばんは。。
仰るように、WEB上では埃が詰まるとのクチコミ情報もありますね
我が家では、2台稼働してまして、4年と3ヶ月を迎えようとしていますが
まだ大丈夫のようです。
この先、仮に詰まる症状が見られたとしても
長期保証にて対応して頂けるので、その点、特に心配していないですよ。
対応はメーカーのサービスマンとなります。
自動お掃除機能は、毎朝決められた時刻に設定しており、シーズン中は毎日稼働
オフシーズンには状況を見ながらの頻度となります。
>この機種は0.02gの埃を排出するようです。
>当方、集合住宅のベランダに室外機を設置するのでベランダに干す布団や洗濯物の事も気になりますが…。
埃の排出量は僅か耳かき2杯程度のもの
洗濯物がその埃によって汚れてしまうとは余り考えなくてもいいと思いますよ。
それ以上に、外には眼に見えないほどの砂埃や花粉などが舞っているものと思いますので。
>これらの問題から、本当はダストボックスを選びたいのですが、
>この機種は機能面がいいだけに購入の選択から外すのに後ろ髪を引かれる思いでして。
ダストボックス方式でも自動排出方式でも
ご自身が良いと思った方を選択なさると良いと思います。
個人的な所見ですが、ダストボックス方式の対象がSXシリーズだとして
Xシリーズとの能力差が少し気になりますね。
冷房の最大能力でいうとSXシリーズの4.3kWに対し
Xシリーズですと5.4kW。
1.1kWの能力差が在ると、速冷効果もおそらく違ってくるのではないかと
また、低温暖房能力においても1.6kWも能力差もありますし
APFも違ったりしますね。
まあ、XでもSXでもどちらを選択されてもいいと思いますが
暖房を重視されるのであれば、エネチャージ搭載機の16年モデルで言うなら
WXシリーズ、17年モデルではWX・Xシリーズをお勧めしますよ。。
書込番号:21093526
5点

>外へ排出するホースにゴミが詰まる懸念と報告が多く見られます。
シャープ製5Kw&2.2Kwでごみつまりを体験しています、
エアコンのごみ排出部に手が届けば詰まったごみを取るのは、さほど大変ではないのですが、
手が届かない場所になることが多いと思います。
我が家の場合、1階は踏み台、2階はベランダから身体をのりだして何とかごみ掃除をしています。
シャープのサービスマンは、「この(ごみつまり)せいで、最近の機種は自動排出を止めてダストボックスタイプばかりになった」と
言っていました。
書込番号:21094774
10点

ご意見下さった方、ありがとうございます。
排出ホースの出口にゴミが溜まる場合は除去できますが、
ホースの内部がどうなっているかは分かりませんね。
故障して業者に依頼して初めて知る形なので、問題なく使えているうちは知る事ができません。
(ホース内部に問題なく使える程度にゴミが溜まっても、フルパワーなのか機能低下している状態なのか判断ができない)
後継機種407ではダストボックスとのハイブリッド型に改良されているようなので、
そちらも視野に入れて検討したいと思います。
書込番号:21097776
2点

さがお さん こんばんは。。
>ホース内部に問題なく使える程度にゴミが溜まっても、
>フルパワーなのか機能低下している状態なのか判断ができない)
その判断はできなくもないですよ。。
というのも排気ホースの先端には、風圧によって開閉する蓋があるのですが
埃で詰まれば風圧も減少し、開けられる蓋の角度とでもいうのでしょうか
その角度がほんの僅かとなります。
(取付時の開く角度を記憶しておくのも良いと思います)
もっとも、そんな状態が続けばエアフィルターにも埃が残るでしょうし
熱交換器にも目に見えて埃が付着しているのが覗えます。
ご利用になられると分かりますが、正常なら本当にきれいな状態が続きますよ。
書込番号:21098025
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討