このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2019年5月5日 02:01 | |
| 1 | 0 | 2019年2月15日 11:06 | |
| 10 | 4 | 2018年11月10日 17:19 | |
| 23 | 11 | 2018年2月22日 21:07 | |
| 22 | 2 | 2018年2月11日 10:31 | |
| 6 | 4 | 2017年11月10日 15:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ケンウッド、KNA-DR350の購入を検討しています。
現在ドライブマン720と言う商品を新車購入時にディラーで取り付けをして使用していましたが本体が壊れた為、そのまま配線をいかせる機種を探しています。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:22646160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらのドラレコで撮影したデータを、グーグルドライブ経由でiPhone XSで取り込んだところ、カクカクして見るに耐えない再生になりました。しかしiPad Pro10.5では普通に再生されます。
iMovieで編集すれば問題なく再生されますが、ドラレコ撮影そのままのデータではカクカクします。同様の症状の方はおられますか??
書込番号:22467831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サポートセンターに確認する前に同じ症状の人がおられるか、
また、考えられる不具合は何なのかご確認したいのです。
【症状】
通常録画は複数のビデオクリップに分割して記録され、
ファイルスペースがなくなると古い録画を消して
新しいファイルを上書きして連続録画を行うハズなのですが、
毎週末にデータを確認していますが、困った問題が起きています。
古いデータは削除され、わずかに当日の録画分しか残っていないことがあります。
この時、駐車モードに録画のデータはちゃんと残っています。
ちょっと言えば通常モード部分のみフォーマットされたような感じです。
【使用状況】
常時電源供給
SDカードは付属品の16Gを使用しています。
録画設定は「設定2」
パソコンでSDカードのデータ保存状況を見ると、
通常モードにはついさっき録画したデータのみが残っていますが
駐車モードには数日分のデーターはしっかり残っています。
駐車モードは古いものから削除し新しいデータが記録されている
ドライブの記録を観ようと楽しみにしていたのにがっかりする事が
何度もあります。
2点
極超短波さん
16GBのmicroSDHCカードで設定2なら、常時録画(通常録画)は↓のように56分となっています。
http://www.kenwood.com/jp/products/car_audio/option/recorder/kna_dr350/
それが、ついさっき録画したデータしか残っていないのなら異常としか思えません。
という事で↓から電話やメールでKENWOODに問い合わせる事をお勧め致します。
http://www.kenwood.com/jp/cs/csc.html
又、KNA-DR350を購入したのがネット通販では無く実店舗なら、購入店に異常かどうか相談して異常ならメーカー(KENWOOD)に修理に出しても良いでしょう。
今ならメーカー保証適用で無償修理となるはずです。
書込番号:19892844
3点
>極超短波さん
こんにちは。
何らかの理由で削除ファイルの検索に不具合が出ているのかもしれませんね。
本体でフォーマットしても改善しない場合、メーカーに問い合わせた方が良いかもしれませんね。
あと、SDの相性等が問題なのであれば、
SDアソシエイションのSDカードフォーマッターで一度フォーマットすると正常になるかもしれません。
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter_4/
順序としては、
本体のフォーマット機能でフォーマットする
↓(動かないなら)
SDアソシエイションのSDカードフォーマッターフォーマットして、本体のフォーマットせずに使ってみる
↓(動かないなら)
本体のフォーマット機能でフォーマットする
↓
それで正常に動作するかどうか?って感じでしょうか。
書込番号:19892914
5点
>スーパーアルテッツァさん
早速のアドバイスありがとうございます。
まず、通常録画に残っているのは本当についさっきの
ファイル2つ分ぐらい、時間にして10分程度でしょうか。
1月に購入してからほぼ毎週末にデータを見ていますが
3回に1回ぐらいのペースでこの症状が出ます。
つまり、先週見た時は3週間分残っていたのに、
ある週に見てみると通常録画の過去データがすべて消えているのです。
全フォーマットではなく、駐車モードのデータは無事です。
やっぱりおかしいですよね。
最後に、
>ぼーーんさん
からご提案頂いた方法でフォーマットしてみて
それでも同症状が出るようならばメーカーに確認してみます。
みなさまどうもありがとうございました。
書込番号:19893363
0点
私も同じ現象で、通常録画のみファイルがない状態です。
フォーマットしてからは、撮れているようですが、様子見していくしかない状態です。
もし撮れなくなったらメーカに問合せしたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22244073
0点
購入後1年半余り、起動時にディスプレイに電池マークに赤の斜め線が出るようになり、
サポートに問い合わせたところ、電池が消耗しているとのこと。
3分くらいエンジンをかけてもう一度、電源を入れてみてくださいとのことでしたが、
毎回やるのは大変なので、パソコンから充電できないかと考えています。
主な定格では端子 USB mini USB type ABとなっています。
この場合、数百円で売っているタイプA(パソコン側)−ミニAorB(ドラレコ側)のケーブルを購入して
パソコンから充電すればよいのでしょうか。
もっと高価なケーブルが必要なのでしょうか。
また、ノートパソコンを車内に持ち込みしようと思っているのですが、可能でしょうか。
3時間連続で車を走らせれば満充電になるとのことですが、そういう機会がめったにないもので。
もしも別のよい充電方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
モバイルバッテリーを使う。
例えば、
Anker PowerCore 10000 (10000mAh 最小最軽量 大容量 モバイルバッテリー) iPhone&Android対応 *2018年2月時点 (ホワイト)
http://amzn.asia/4c8K8Hy
書込番号:21619198
![]()
5点
自然体でいこうさん、お疲れ様です。
PCのUSB端子は基本的に500mAしか出力されません。
カタログスペックで消費電流が440mA有りますのでその差が60mAだと充電にものすごく時間がかかると思われます。
添付のシガープラグコードの出力が5V/1Aなところから、5V/1A以上の出力容量を持つモバイルバッテリーを使用したほうが持ち運びにも便利だと思います。
>この場合、数百円で売っているタイプA(パソコン側)−ミニAorB(ドラレコ側)のケーブルを購入して
パソコンから充電すればよいのでしょうか。
モバイルバッテリーと同様に最低でも1A以上の電流が流せると表示されている物を使用してください。
ただ購入後一年半だとバッテリーそのものが経年劣化で駄目になってる可能性があるので、買い替えた方が良いかもしれません。
書込番号:21619205
![]()
4点
取説を斜め読みした限りですが、PCからの給電はやめたほうがいいでしょう。
基本、付属のシガープラグアダプタ以外は使うな、そして左記は5V1A仕様という事なので。
PCの場合、USB 2.0なら0.5A、3.0でも0.9Aまでしか出せません。
(3.1ならもっと行けますがこれは別世界なので割愛)
やるならモバイルバッテリ(1A以上)を使う方が良いでしょう。
シガーソケットから常時充電しながら給電できる車載バッテリーがあったら便利かも知れません。
書込番号:21619218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自然体でいこうさん
ケンウッドのDRV-610ですが、普通にPCのUSBポートから充電できますよ。
使用するケーブルは、タイプA(パソコン側)−ミニB(ドラレコ側) です。
ミニA(ドラレコ側)は、USBの本来の使い方では使用できないケーブルになります。
100円ショップを避ければ、安物ケーブルでも問題無いと思います。
100円ショップを避ける理由は、コネクタの物理サイズが規格を満足しておらず、
ドラレコを壊す恐れがあるからです。
USB2.0の規格上は、0.5Aまでの負荷しか繋げてはいけないのですが、
殆どのPCの実力は1A超の能力を持っています。
バスパワーのHDDなんて、起動時は1A超の消費電流だし、
BD(DVD)ドライブなんて1.5Aも消費します。
BDドライブだとPCによっては、動かない事もありますが。
書込番号:21619369
![]()
4点
短時間にたくさんの返信ありがとうございます。
>キハ65さん
もう1年半も使っているので、モバイルバッテリーを買うほど力は入れられないのが実情です。
>ぬさんたらさん
買い替えも考えるのですが、その前に悪あがきをと思いまして。
>LUCARIOさん
一応、サポートに問い合わせたところ、可能だという返事をもらいました。
>yuccochanさん
USBポートから充電している人からの貴重な意見ありがとうございます。
普通にできるのですね。
100円ショップでは買わないようにします。
パソコンから充電する場合、パソコンの電源はいれておかないといけないのですか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
また、充電時間はどれくらいかかりましたか?
書込番号:21619457
0点
PCの電源が入っていないとUSBから電源は供給されません
PCで充電との事ですが
それはPCを車内に持ち込んで充電するのか?、ドラレコ側を家に持ち込んで充電するのか?、どちらでしょうか?
PCを持ち込み場合、車に乗る度にPCを立ち上げるのも面倒ではありませんか?
スマホの充電にも使えるので、やはりモバイルバッテリーの方が良いのでは?
PCを車内に持ち込んで使うには、電源をどうするか?でしょう
普通の100Vでしか充電出来ないのならば、100Vに変換するインバーターが必要です
最近のインバーターはUSB充電用のUSB端子も付いている製品も多いです。
書込番号:21620072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>北に住んでいますさん
ありがとうございます。
ですよね〜。電源入れないとだめですよね。
スリープ状態でもだめなんでしょうか。
ノートPCを車内に持ち込んでするつもりです。
一度、満充電になれば、しばらくは正常に起動するのではという
淡い期待を抱いています。
それでも、すぐにバッテリーが消耗したら、買い替えですかね。
バッテリー交換は技術料込みで5600円(税別)+往復の送料とのことでした。
書込番号:21620100
0点
PCによっては、電源オフでもUSBから給電されるものがあります(例えばパナのレッツノートのチャージポート)。
またPCからの供給可能電流も、これまた機種次第なので過信はしない方がいいですよ。
中にはセルフパワーハブを使わないとマウスとSSDの同時駆動すらできないへっぽこもあります
(例えばASUSのトランスブック、DellのWinタブもそう。)
まあ、メーカーがPCに繋いで大丈夫と言っているなら大丈夫なのでしょう。
本来PCに繋ぐ時は、供給電力云々以前に互いに通信して、許容可能な容量だけを流す仕組みになってます。
このドラレコがUSBデバイスとしてそこまできちんと設計されたものなら、どんなPCに繋いでも問題は起こりません。
(駆動できるかどうかは別問題として、故障や火災には繋がらないという意味です。)
但し規格によって500mAとか、条件により100mAに規制される事もあるので、充電時間は覚悟した方がいいかも知れません。
やはり、モバイルバッテリーの方が現実的な気がしますけどねぇ。
そもそもPC自体の充電はどこでやるんですか?という話もあるし。
シガーソケットから充電できるバッテリー(というかバッテリー内蔵のシガープラグUSBアダプタ?)も、
探すと結構出て来るみたいですよ。
ご参考まで。
書込番号:21620789 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自然体でいこうさん
>パソコンから充電する場合、パソコンの電源はいれておかないといけないのですか?
基本的にはそうです。
一部、サスペンド時にも充電可能が機種があります。
>また、充電時間はどれくらいかかりましたか?
私の時は30分位でしたが、これは、充電開始時のドラレコのバッテリーの残量によって変わるので、
参考にならないと思います。
PCの電源を入れたままにする事に抵抗があれば、
https://www.amazon.co.jp/dp/B01BTHDB58/
この様な、充電器を購入すれば良いかと思います。
コンビニや家電量販店でも扱ってます。
ネットよりも高いけど、送料がかからない事や直ぐ入手できるメリットがあります。
これも100円ショップ(300円くらい)に有りますが、出力電圧が不適切な
商品がありますので、こちらも100円ショップのはお勧めできません。
書込番号:21621510
3点
ノートPCからの給電なんて現実的じゃないのになぜそこまで拘るのかが分からん。
モバイルバッテリーなんて5K以下で買えるのだし、後々の携帯バッテリー利用にも
使えるのだから、そっち探すのが現実的なのにね。
USB端子からの給電がほしければ「ジャンプスターター」を一つ買っておけば
車のバッテリー上がりにも対応できるから、それが早いよ。
書込番号:21621991
0点
返信ありがとうございます。
モバイルバッテリーが現実的という意見が多いようですね。
それほど高いものでもないので、そちらも検討してみます。
さまざまなご意見、アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:21622296
0点
購入後2年弱でしょうか
エンジン始動時に本体の電源が入らなくなった。
電源ケーブルを抜き差しすると正常に動作しますが毎回煩わしくなりました。
サポートへ電話してみるも、「購入後1年以上経っているので保証切れ」だと。
それならば買い替える前に自分で修理してみようと
ネットの情報を参考に交換バッテリーを購入し、分解してみました。
本体を開けてみたら付属のバッテリーがパンパンに膨れていました。
不具合の原因はこれだと思いました。
参考までにヤフオクで購入したバッテリーは
「リポ バッテリー 3.7V 300mAh 402535」でサイズも容量も大きいものですが
問題なく動作するようになりました。
参考にしたサイト(KENWOOD ドライブレコーダー KNA-DR300
バッテリー取替え修理)
14点
火災の原因になったらメーカーはどうするのだろう ? 社運を左右する事案は、ほんの些細なことから始まるのに。特殊事案として
見てみるという寛大さはないのだろうかと思います。ユピテルなんかは発火で信用を落としたという前例があるのになぁー。
書込番号:21582047
5点
私も1年半使って記録ファイルの欠落が出てきたのでバッテリー交換をしました。
購入したバッテリーに元の保護基盤の移植をしました。
現在は車両取り付け前に充放電を繰り返しテスト中しています。
自分で交換する際はリチウムポリマー電池の取り扱い方と半田ごてを
使える事が条件になるかと思います。
書込番号:21588987
3点
ここの口コミを参考に標準添付のSDカード(16GB)ではすぐにファイルが満杯になるのでもっと長時間
録画出来るようにSDXC 64GBを装填していました。
最初は問題なく録画出来ていたようですが、本日、ふと録画状態を確認すると表示には「録画開始」
になっているのに表示ランプはグリーンになっていました。
車からSDカードを取り外して中のファイルを確認すると画像ファイルが細切れになっていて、おまけに
録画されていない日も有りました。
取り付けたSDカードはスキャンディスク製のSDXC 64GBでドライブレコーダ本体で初期化しています。
ドライブレコーダーのファームウェアは現在の時点では最新です。
メディアの相性の問題なのかドライブレコーダー本体の問題なのか調べる為に以前使用していたSDカ
ードに戻して状況を見るつもりですが、実際に使用されている皆様の情報を頂ければ幸いです。
0点
スキャンディスク製?
ドラレコの推奨品でしょうか?
書込番号:21344200
1点
>茶風呂Jr.さん
早速コメント有難うございます。
メーカー推奨はあくまでもSDHC 32GBと言う事で推奨メーカーは不明です。
価格COMの口コミでサムソン製のSDXC のメディアが使用できたと言う事でしたので
他のメーカーでも使用出来るのでは??
と思い取り付けて見ました。メーカーとしては規定外なので使用不可と言われてもしかたないです。
認識できれば正常に書き込みが出来ているのか情報が欲しかったのです。
書込番号:21344384
0点
dr350を毎日仕事で使用しています。東芝のmicroSDXC 64GB ・TO3309NA-M302RD 商品コード:TO3309NA48BLを1年以上使用しておりますが、問題無く記録・書き込みをしております。2週間に一度本体でSD初期化を実行しています。
所でスキャンディスク製のメーカーって? サンディスクの間違え?
スピードクラス10以上の物を!
初期ではSD使用出来て現在出来ないならSDXCカードの不具合・本体不具合の可能性有り!付属に付いていたSDで上書き記録出来るか試す。出来るので有ればSDXCカードの不具合です。
書込番号:21344937
![]()
3点
>nisiyan1975さん
コメント有難うございます。
ご指摘のようにスキャンディスクは間違いでサンディスクでした。 ('・c_・` ;)
念の為に画像を添付しました。
また、参考までに以前使用していた製品に添付されていた32GBの正常に記録されていた
動画ファイルの一覧を添付しました。
それと、今回不具合が発生していた動画ファイルの一覧も添付しました。
この二つのファイルを比較すると正常に記録されていた時は動画ファイルの容量はほぼ一定
で1つのファイルの録画時間は約3分です。
今回異常が発生していた動画ファイルはファイルの容量が異常に少なく再生時間も1分も満た
ない状況です。(ファイルが断片化している?)
昨日異常が発生していたサンディスクのSDカードを本体でフォーマットし本日記録しましたが現
在の所正常に記録できています。
nisiyan19さんは定期的に本体で初期化されているとの事ですが、これは私の推定ですが記録
ファイルが一杯になり上書きが蓄積し今回のようなトラブルが発生したのではないかと思います。
本来の仕様では途中で初期化しなくても動作するはずなのですが…
購入してから約2年になりますが今迄は正常に記録できていると確信し一度も確認しませんでし
た。今回はたまたまドライブレコーダーに眼が行って気が付きました。
今回の不具合はSDカードを装着して約2ヶ月で不具合が発生しましたので今後は乗車する度に
録画状態を確認したいと思います。万一事故に遭遇した時に記録できていなかったのではドライ
ブレコーダを取り付けている意味がないですから
他に今回のように定期的に初期化せずファイルが断片化し記録不具合が発生している情報があ
れはこの掲示板で情報を共有して頂ければ幸いです。
書込番号:21346827
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房