Core i7 6700 BOX
- 4コア8スレッドで動作する、ソケットLGA1151対応デスクトップ向けCPU。基本クロックは3.4GHz、最大クロックは4.0GHz、TDPは65W。
- 「インテル HD グラフィックス 530」を搭載。最大解像度は4096×2304で、4K高解像度出力に対応しているため、鮮明な映像が楽しめる。
- 「インテル 64 アーキテクチャー」に対応し、物理メモリーと仮想メモリーで4GB以上のアドレス空間が利用できる。

CPU > インテル > Core i7 6700 BOX
初投稿となります。
本日、初の自作PCにてCPUへのグリス塗り直し後に再度電源を入れてみたところ、
スタート画面へ移行することなく、BIOS設定画面へループしてしまうようになりました。
新しいCPUに変えなければ、いつも通り起動できるとの認識でしたので
突然の出来事に困っております。
解決できそうな方法等、アドバイスありましたら
ご教授いただければと思います。
宜しくお願い致します。
□構成
マザーボード:Z170 PRO GAMING
CPU:i7 6700
BIOS Ver:3016
書込番号:20610285
1点

ヘループ って?
ひとまずコネクター類が緩んだりしていない確認してみては?
この時期静電気にもご注意を
下手すると呆気なく壊れます。
書込番号:20610508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スタート画面へ移行することなく、BIOS設定画面へループ
OSは無事インストールできたという事なのでしょうか?。
それに、新しいCPUに交換とは、
Core i7 6700に交換したのだろうか?、
それとも、Core i7 6700から新しいCPUにCore i7 7700などに交換したという事なのでしょうか?。
CPUへのグリス塗り直しって、グリス大盛ならCPUからハミ出すだろうし、
少な過ぎればCPUとCPUクーラとの接触面に広がらないか、それとも、CPUグリスが斑?スカスカ?。
(私は、薄くヘラでCPU面に塗り広げるけど・・・。)
UEFI-BIOSのリセット・・・CMOSクリアはCPU交換直後に最初に実施しただろうか?。
Z170 PRO GAMINGって、Core i7 6700世代のCPUならUEFI-BIOSのバージョンは、
マザーボード購入時のバージョンでも可能なのだから、
Z170 PRO GAMING BIOS 3016はCore i7 7700K世代を稼働させられるバージョンでしたよね。
CPUクーラのファンの回転数も何か変化が無いか確認かな。
UEFI-BIOSが起動できるのなら、UEFI-BIOSで確認できる事や設定を間違えてないか確認です。
CPUファンのマザーボードのファンコントローラの端子を間違えてないか確認なども。
電力供給のCPU近くの8ピンは正しく8ピンコネクタが挿してあるかも確認かな。
書込番号:20610592
0点

今晩は。
ご返信有難うございます。
CPUに関する部分以外は、特に触っていません。
BIOS画面でもきちんとCPUが認識されているんです・・・・・・
念押しでもう一度、配線部分見直してみましたが
特に進展はありませんでした。
試しにOSディスク入れて確認しましたが、再インストールすれば起動はできそうです
しかし、今までOS類入れてたSSDに再インストールしようとしても
ロックがかかってしまい使えませんでした。
完全に別のデータとして認識されてしまってるってことでしょうかね…
書込番号:20610600
0点

>星屑とこんぺいとうさん
□CPUは同一のものを使いました。買い替えではありません。
*BIOSのアップデートはきちんと起動していた時に7700Kへの交換を予定していて実施しました。
□CMOSクリア
グリス塗り直すだけということで実施しませんでした。
起動しない原因の一つにCPU基盤とクーラーの接触に関するご意見もあったので
きちんと全体に塗ってあるのも確認しました。ネジでしっかり固定もしてあります。
グリス塗り替えただけなのに何故こんなことになってしまった・・・
書込番号:20610649
0点

へ(え) ループ ですね。(^^;
ごめんなさい。
症状聞いていると
起動設定がおかしくなったのか、
SSDがおかしい(故障かも?)ような気がします。
CMOSクリアーしてみる、
UEFI(BIOS)でSSD(HHD)のドライブ優先順や起動ドライブの設定を再確認してみる、
他の余っているドライブでインストールを試したりしてみる?
辺りでしょうかね。
書込番号:20610666
1点

>アテゴン乗りさん
バックアップ用SSDを積んでいて、クローン&バックアップ作ってあるので
だめならOS入れ直して復元してみます。
・・・・・・ん?
今度はOSソフトが起動しない・・・
悪循環(ループ)です。
書込番号:20610687
0点

症状からして、SSD側の問題だと思いますが、CDから起動しての修復は出来なかったのでしょうか?
あと、ケーブルの入れ替えも試してみるといいでしょう。
BIOSの問題だとすると設定が消えていることも考えられますが、その場合は起動時にエラーが出るはずです。一応、BIOS設定の初期化も試した方がいいでしょう。
書込番号:20610702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありりん00615さん
BIOSは起動できなくなった際に最初にデフォルトにしました。
接続状況を確認してもやはりOS入れていたドライブが認識されていないので、
ケーブル交換してだめでしたらフォーマット掛けて、復元してみます。
・・・そのあとは、OSディスクを読み込まなくなった原因を探してみます。
書込番号:20610764
0点

>接続状況を確認してもやはりOS入れていたドライブが認識されていないので、
>ケーブル交換してだめでしたらフォーマット掛けて、復元してみます。
BIOSで認識されないのなら、フォーマットも出来ませんが。
ストレージはチップセットの管轄なので。BIOSが出ている時点でCPU周りの異常では無いと思います。
ケーブルが抜けかけているか、外したところの刺し忘れぐらいしか思いつきませんが。こればかりは実際に触れる人しか診断が出来ないので。
他のドライブはBIOSのリストに出てきているのでしょうか?
書込番号:20610892
0点

>KAZU0002さん
⇒BIOSで認識されないのなら、フォーマットも出来ませんが。
別のパソコンでフォーマットする予定です。
⇒他のドライブはBIOSのリストに出てきているのでしょうか?
OS入れていた、ドライブ以外はちゃんと認識できています。
OSディスク読み込ませて、長時間放置してたらやっとセットアップ画面出てくれました。
こちらではOS入れてあるSSDを認識していますが、やはりOS入れてたドライブには再インストールできませんでした。
今回は復旧作業という形で解決しそうですので、再インストールの方向でやってみます。
書込番号:20610935
0点

あと自分がハマった経験があるのですが、
PCを弄る時は完全シャットダウンをした後、
コンセントを抜いてから行うようにしていますでしょか?
(特にコンセントは抜かないといけないのは当たり前と分かっていてもちょっとの作業だったりすると横着してしまいたくなることが(笑)
Windows10になってからFastBootの影響か?
普通にシャットダウンをしても情報が保持されたまま?になるようで、
次回起動時つじつまが合わなくなっておかしくなったことがあります。
そうなってもCMOSクリアー&再設定で復旧できましたが・・・
ふと思い出したので、ひょっとしたらとおもったもので
見当違いならスルー願います。
書込番号:20611035
0点

回復は下記の手順でできますよ。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-update/windows-10/ceda35e1-3972-4f27-ae14-12e39196f721
ロックされていたとありますが、エラーは出ていないのでしょうか?
書込番号:20611183
0点

新しいCPUではなくて、CPUクーラを外して、ただCPUグリスを塗り直しだけで、
組み戻したという事だったんですね。
だとしたら、グリスの塗り直す直前のグリスを拭き取りに失敗しただけなのかな?。
それとも、Core i7 6700世代のCPUはCPUの基板が薄く成っているのだから、
変に力を加えてCPU基板を変形させていないか確認かも。
ちなみに、CPUはCPUソケットから外していなければ、
CPUグリスの拭き取りでCPUグリス除去剤?で綺麗にして、グリスを塗り直せば。
Core i7 6700ならオーバークロックできないだろうけど。
CPUクーラのCPUとの接触面もCPUグリスを綺麗に除去した方が良いだろう。
ちなみに、CPUクーラはCPU付属の物でしょうか。
CPUグリスを塗り直しの前後で電源ユニットとAC100Vの間を電力切断でパソコンのハードを弄りましたよね?。
電源が生きたままハードを弄ると何かのハズミでショートする場合もあるだろうからね。
Win 7ならシャットダウンは1つだけど、Win 10などでは完全シャットダウンで弄った方が良かったかも知れませんね。
書込番号:20611184
0点

お二方、アドバイス有難うございます。
復旧方法のリンク有難うございます。
エラー?に関してはよくわからないですが、
フリーソフトのバックアップツールで復元をしようとして
OSの入れてあるSSDにOS再インストールを試しましたが、
出来ませんでした。
トラブルシューティング機能での復元は一度やってみます。
別のPCでOS入れてあるSSDのぞいたらデータがきちんと見れるので
SSDの故障の線は薄くなりました。
もしかしたら、復元ポイントが残っているかもしれません・・・
CPUはアルコールにて、前に付いていたグリスをきちんとふき取ってから
塗りました。
CPUクーラーは付属品を使わず、別売りの物を使用しています。
シャットダウンについては、OSがウィンドウズ8.1できちんとシャットダウン操作し、
電源関連はケーブルを抜いて静電気対策してから交換作業しました。
トラブルシューティングで復元できなかったら
再インストール⇒バックアップからの修復をやってみます。
書込番号:20611686
0点

>アテゴン乗りさん
>KAZU0002さん
お世話になっております。
昨晩は様々なアドバイスをいただき有難うございました。
先ほど、ケース内に格納していたドライブの接続を入れ替えて起動してみたら、
なんと何事もなく起動しました・・・
*OS入れていたSSDはそのままつなぎ直したのでディスク0⇒ディスク4にて接続させたところいきなり復旧
OSを入れていたSSDにつないでいたコネクタが故障してたかと思いましたが、
再インストール用のSSDも認識されてました。
確認のため、もう一度元のコネクタにOSが入ったSSDを入れ直して起動してみたら
認識されました。
接続先のSATAポートを変えたら復旧、というなんとも言えない結果で解決してしまいました。
とはいえ、皆様のアドバイスは自作初心者の私にとって貴重な知識となりました。
有難う御座いました!
また何かありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:20612359
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月8日(月)
- 通信環境を改善する方法
- 野鳥動画撮影用の一脚
- サウンドバー選びについて
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
CPU