SP 35mm F/1.8 Di VC USD (Model F012) [ニコン用]TAMRON
最安価格(税込):¥69,800
(前週比:±0 )
発売日:2015年 9月29日
SP 35mm F/1.8 Di VC USD (Model F012) [ニコン用] のクチコミ掲示板
(336件)

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2017年10月3日 20:57 |
![]() |
31 | 1 | 2017年6月3日 02:44 |
![]() |
3 | 0 | 2017年3月11日 08:16 |
![]() |
426 | 94 | 2017年3月6日 18:18 |
![]() |
18 | 4 | 2017年3月4日 16:58 |
![]() |
29 | 17 | 2017年1月18日 03:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > TAMRON > SP 35mm F/1.8 Di VC USD (Model F012) [ニコン用]
使用方法としては
屋内で自然光又は外部一灯(+内蔵極弱めも有り)
撮影距離は0.5〜1.0m
露出はf2.2〜2.8くらい SSは1/60〜125程度
が多いです
現状は、35mm/f2.0Dで、描写には満足してますが
SSが1/30を切ると、かなりの確率でブレます(等倍確認)
ピンズレとか
このレンズの
良いところ
悪いところ
感想を 聞かせて下さい。
1点

写りに関しては、ハッとするような描写はないのですが、コマ収差が少なめであるとか、ボケが柔らかいとか、手振れ補正があるとか、平均点が高く無難に使えるレンズだと思っています。
ハッとする描写という点では、手放しましたがニコンの35-1.8Gで少し絞った時の写りは忘れられないです。
SS1/100くらいで使用されるなら、描写や発色の好みで選ばれたらいかがかなと思います。このレンズは、手持ち夜景なんかでアドバンテージがありますが、描写はおとなしめに感じています。たぶん、ニッコールの方が色ノリはよいです。
書込番号:21246856
2点

1/30秒でブレないためには、VCは有効だと思いますし、他の方法でブレないよいにするにはf1.4の選択かなと思います。
ただ、シグマ35of1.4が約75,000円、ニコンが約18万ですからタムロン35oと比べたら高いです。
ブレないことが優先ならタムロン、純正だと価格的に35of1.8かなと思いますから、発色の違いで比べても良いと思います。
書込番号:21247326 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

開放を多用せず、自然光で寄って撮れるなら、
室内ポートレートでは使い勝手が良いと思います。
ピントは、私の個体はほとんどずれてません。
VCはかなりよく効きます。
発色は、昔のタムロンと比べるとちょっとあっさり系かも。
Rawでとって現像するなら色はあまり気にならないでしょうけど。
良い点は、軽さと手ぶれ補正と開放がf1.8で使いやすいこと。
気に入らない点は、あまりありません。
あ〜、見た目がちょっとチープかも。
開放の圧倒的なボケは純正がいいと思います。
書込番号:21247433
3点

こんばんは
ありがとうございます
>たっぴょんさん
>ハッとする描写という点では、手放しましたがニコンの35-1.8Gで少し絞った時の写りは忘れられないです。
今使って居るF2.0Dも1段絞ってf2.8にすると、このレンズ凄いよって思う事が、多々有ります
>fuku社長さん
>シグマ35of1.4
最近、色々と出してますが、ポートレート重視になると、シグマは選択肢から外れてしまいます
>Kyushuwalkerさん
>VCはかなりよく効きます。
やっぱ、このレンズの売りはここだと思います
アマのポートレート撮影を良く分かってるな〜って
タムロンのポートレート三兄弟を見ると、つくずく感じます
かなり興味が湧いて来たので
量販店で試写を考えてみたいと思います
書込番号:21249358
4点

レンズ > TAMRON > SP 35mm F/1.8 Di VC USD (Model F012) [ニコン用]
レビューにも書きましたが、このレンズは価格の割りにかなり良いですね。今までTamronは敬遠がちだったんですが、今ではお気に入りです。このレンズを購入してからポートレートに目覚め暇さえあれば家族や知り合いを撮っています。
中々幸せになれるレンズです。
28点

きよぴん39さん
いいのん撮れたら幸せになれるでぇ。
書込番号:20937809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

【ショップ名】
ヨドバシ.com ゴールドポイントプラス プレミアム会員限定セール
【価格】
68,800円(税込)
【その他・コメント】
たまに格安商品があるプレミアム会員限定セールで今回ずっと欲しかったこのレンズが登場。
ポイントが11%の7,568円分付与されるからメチャお得に買えました。
一年半悩み続けようやく手に入れる事が出来ました(*^^*)
プレミアム会員の方は検討されてみては如何でしょう。
3点

とうとう、タムロンに決めて買おうかなっておもったら、
2月11日に値上がりして以来、下がらない。
じゃあって、シグマを見たら、同じような感じ。
純正だけが値下がりしているけど、お値段は3倍弱。
とりあえず、2ヶ月悩んだし、もちょっと待つのがいいか・・・。
値下がりを待てば白ばむ春曙かな
何か、キャンペーン情報とかないかな〜。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000454625_K0000808501_K0000151493&pd_ctg=V069
1点

じゃ、いっそのことZeiss35mmF2 ZF.2にしちゃえば?
と、半分真面目に提案。(笑)
私も一昨年、このタムロンが出た時に、ホンのちょっとだけ迷ってZeiss35mmF2 ZF.2を買いました。
(実際はほとんど迷っていませんけど。^-^)
Zeiss買っちゃえば、純正や他のメーカー、多少の値段の差なんて気にならなくなります。
購入後の満足感は、どのレンズを買っても得られるとは思いますが、その後の不安感などは違います。
ココが実は重要だったりします。
Zeissで撮ると、「これでいいじゃん。(この描写最高じゃん。)」と納得がいきます。
実際に普通に撮影した画像も、「作品」のようになるのは不思議です。
他のメーカーにしなくて良かったと「本気」で思えますし、悩んでいたのが馬鹿馬鹿しく思えます。
細かい描写などは気にしてませんが、Zeissの中でも、35mmF2は特に評判が高いレンズみたいです。
タムロンにしなかった理由は、
・この先10年間も使えない(様々な理由により使えなくなる、使わなくなる)であろうという事。
・手ぶれ補正機構は、メーカー問わず壊れやすいという事。
・結局、「タムロンだからね」となる事。(故障時や描写に満足しなかった時の理由付け。)
等です。
シグマにしても同様。
シグマの描写力(解像力)の評判は気になりましたが、そんなのはキリが無い。
雑誌やネットの提灯記事も今の時代、話を当たり前に盛ってるし、信用度なんて低い。
加えて相変わらずの初期不良や、調整などが必要かと気にするのも面倒だと思いました。(片ボケだ調整だと、購入者は相変わらず騒いでますよね。)
全品検査も一応、してるハズですが。
五年頑張って使う、初期不良や調整の面倒さが気にならない、手ぶれ補正が本当に必要、プリント文字の剥がれやすさなども気にしない、と思うならばタムロンで良いかと思います。(^-^)
パラドックス的に書いてしまって申し訳ないです。(^-^;
けしてタムロンのネガキャンでもありませんので。
(Zeissフリークでもありません。笑)
書込番号:20698121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>REALTマークの四駆^^さん
ありがとうございます。
Zeissに手を出すと、たぶんSONYのカメラが欲しくなりそうで・・・。
それに色がひと味違う感じがして、やみつきになるかも知れないし・・・。
MFで頑張れれば、おっしゃるようにZeissが良いと思います。
今後の視力の衰えと、高画素カメラを考えると、VCはとっても魅力的です。
24、28,35、50,55,85mmは古いMFレンズが多いので、AFも欲しい気がします。
最近はどれも、三脚とLVのお世話になることが多く、
サッと出してパッと撮れるレンズが欲しいような、今日この頃でした。
Zeissを買わない言い訳かも知れませんが・・・。
書込番号:20698573
4点

ZeissはZF.2を1.4/35、2/35両方とも所有していましたが、
こちらのレンズの方が総合的に優秀な描写をするように感じました。
(ZF.2は全体的にレンズ設計が少し古いような気がします)
Zeissの両者を比較すると1.4/35の方が抜けの良い描写をしますが、
Fマウントで35mmの単焦点を新規で選ぶなら自分はこのレンズを選ぶと思います。
知り合いから購入相談されたとしても、敢えてMFのZeissを推す理由が見つかりません。
それ程、今のタムロンのレンズの性能は優れているということです。
元々、タムロンはあまり好きなメーカーではなかったのですが、
ここ最近のタムロンのレンズは純正よりも自分の好みの描写をするレンズが多いです。
(ペンタのFA Limitedレンズの進化版みたいな描写)
最近ではコシナZeissよりも最新タムロンの方が共感持てる面が多いです。
これらは先入観無しに実際に試してみての印象です。
残念ながら描写性能を追い求めるとAFでもMFでもレンズの買い直しは必至です。
ZeissのMFレンズでも、せいぜい4〜5年使えれば、というのが現状です。
(最新のセンサーに合わせた光学設計となると10年はもたない)
MFレンズの利点は壊れ難いこと、モーターが不要なので設計の幅が広がることです。
描写に関してもZeissが特に秀でているという時代は終わったような気がします。
(Otus等の尖ったレンズは他とは一線を画しますが)
タムロンやシグマも侮れない実力を有して来たとも言えます。
自分はZeissの描写が好きで一通りのZF.2レンズを所有していましたが、
(Zeiss信者ではなく、常にフラットな立場で選択をしているだけ)
5年ほど前と今とでは大きく事情が異なってきていると感じています。
良質なレンズの選択肢が増えたということはありがたいことですね。
書込番号:20699613
12点

>gohst_in_the_catさん
ありがとうございます。
私が、Zeissのレンズが欲しいと思ったのは、もうずいぶん昔で、
知り合いからもらったM3とズミクロンで遊んでいた頃、
本気でイコンを買おうと思ったことがありました。
まあ、買いませんでしたけど。
デジタルになってからは、あんまりZeiss欲しいと思わなかったのですが、
数ヶ月前に、タムロンの85mmを買ったとき、Otusが頭をよぎりました。
いや、ほんの一瞬だけです。
今回も、Otus28mmが瞬間的に浮かんで、すぐに消えました。
いつもいつも、Zeissはすぐに消えてしまいます。
べつに絵が嫌いなわけではなく、どちらかと言えば好きですが、
買わないのは、沼にはまりたくないからでしょうか?
今回は純正とシグマと比較して、タムロンと思った理由は、
gohst_in_the_catさんがおっしゃるように、
タムロンの描写が良さそうに感じたからです。
それに、持ってる単焦点はほとんどMFなので、
AFとVCというのはとっても魅力的なのです。
gohst_in_the_catさんに薦めていただいたので、
やっぱりタムロンでと思っております。
それにしても、値下がりしません・・・。
書込番号:20699743
1点

>沼にはまりたくないからでしょうか?
既に沼にはまって見えますが・・・。
ポートレートが主目的のレンズという前提では、
Otusの85mmはあまりお薦めしません。
85mmはタムロンとかの方が味が有って良いです。
最近のタムロンレンズは良いレンズですので、
Zeissと比較しても互角以上の描写が得られます。
昔のブランドイメージからは想像できない実力のメーカーになりました。
現状、35mmではこのレンズが好きです。
書込番号:20699797
4点

Kyushuwalkerさん
あぁーぁー
書込番号:20699897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

都心部のカメラのキタムラにて、本レンズとSP45mmの中古がダース単位で置いてありました。つまり、そういう事ですw
ちなみに描写性能はかなり秀逸、ディスタゴン35mmF2とほぼ同じ解像度でボケも素晴らしく、しかし質感や立体感など総合力ではちょい負けるくらいの写り(同条件でテストした感想)。友人2人がこれを買いましたが、1人は不具合で返品、もう1人はオクで売ったようです。タムロンは本当に当たり外れがあります。
書込番号:20700308 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

えっ、まだはまっていないと思っていましたが(笑)
ところで、おっしゃるように最近のタムロンは良いですね。
タムロンがいいなと思ったのは、24-70mmを買ったときです。
純正がまだVRがついておらず、トキナも発売前で、
シグマ24-105mmを買おうとして、何ヶ月か待ちだったので、
VC付きなので思わず買ってしまったのがタムロンです。
それで、85mmもタムロンを購入することになりました。
一方、超広角は、タムロンから15-30mmが出ていたのですが、
三脚使用、パノラマ目的、なるべく歪まない、で、手頃な単焦点がなく、
この時は、12mm→14mmで妥協したので、15mmにしたくなくて、
純正を買ってしまいました。
阿蘇の雲海を撮る予定だったのですが、震災で昨秋だ断念しました。
今にして思えば、タムロンでも良かったかも知れません。
70-200mm(A025)は、まだ純正80-200mmが現役なのですが、
悩ましいですね〜。
書き出してみると、なんだかんだでけっこう買ってるような・・・。
使わなくなっても、後輩にあげることが多く、
(売っても、サードパーティ製は二束三文なので悲しくなるし)
手元にないので、次が欲しくなるんでしょうね〜。
書込番号:20700532
2点

>アダムス13さん
情報ありがとうございます。
キタムラの中古を見てみました。
45mmは沢山ありましたが、35mmはちょっとしかないですね。
1万円くらいの差額なら、新品が良いかな〜、と思いました。
書込番号:20700563
1点

おひさしぶりです。(^-^)
Zeissレンズ購入の時はお世話になりました。m(__)m
あの後、Zeissは25mmF2.8, 35F2, 50F1.4(全てZF.2)を買ってみました。
描写は全てのレンズで満足していましたが、50F1.4のみ残して、あとの二本は約一年使って売ってしまいました。^-^;
主な理由は25mmと35mmは、自分の感覚的な画角に合わなかったからです。(やはり28mmが自分に合うと確認。)
25mmは夜間のピンが合いにくい(合わせにくい)、描写もウ〜ン…と正直思った事がありましたが、35mmF2の描写は文句無しでした。
50F1.4は、あの解放付近の描写にハマって、どうしても手放したくなく、残して使ってます。(^-^)
その後、Zeiss28mmF2を検討して来ましたが(今も検討中)、タムロンの常用ズームSP28-75F2.8でも満足度は高いので、どうしようか迷っています。
それかNikonの新型ズームのVR24-70mmF2.8にいくか(描写の味に期待)といったところです。
タムロンやシグマの最近のレンズに関しては、そりゃZeissとは目指すところ(のようなもの)が違いますし、世代毎に描写や性能が良くなっていくのは当たり前と思っています。(キリが無いとも。)
ただ、“やはりタムロン(orシグマ)”なんですよね。
このスレであまり言いたく無いけど、悪い意味で…
結果、個人的にはいくら描写がその時に良くても、一過性みたいなレンズ(五年程度しか満足に使えないレンズ)を購入したいと思わないのです。
Zeissを購入してみて、よりそう思うようになりました。
書込番号:20700721 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

真面目な話をします。
残念ながら今やZeissも一過性のレンズです。
自分は手持ちのZF.2レンズの殆どすべてを手放しました。
発売当初は弩級レンズだったOtusでさえあと5年君臨できるか微妙なのが実態です。
カメラのボディ性能や光学性能は日々向上しているので、
少し前までの各社の実力と現在の実力を混同するのはあまりよくないです。
シグマはコントラストと発色があまり得意ではない傾向が強いですが、
それでも最近のレンズはZeissよりも良いなと思える物も出てきていますし、
タムロンは描写面ではZeissを超えている気さえします。
シグマとタムロンはあまり好きなメーカーではなかったのですが、
最近は両メーカーともにZeissよりも期待感の高いメーカーです。
自分がもしも最新タムロンとZeissのレンズでブラインドテストをしたら、
良好と思える割合は最新タムロンのレンズの方が多くなると思います。
ブランド力はZeissの方が高いのでしょうが、
Zeiss神話はもう通用しないくらい他社が追い上げている、
もしくは追い越してしまっているように感じております。
レンズの重さや質感と描写とはあまり相関関係がありませんし、
スペックだけでは組合せるボディとのバランスはわからないので、
同じ条件でそれぞれのレンズを比較してみるしか方法はありません。
実際にこのレンズはFマウントの35mmのレンズの中でもかなり良い描写をします。
キレ、ボケ、コントラスト、発色、
これらの項目に於いてZF.2の2本より劣っている点が見当たりません。
(ZeissはMilvusシリーズ以降でないと新型タムロンとは渡り合えないと思われます)
先入観だけで“やはりタムロン(orシグマ)”と決めつけるのはあまりよろしくないかと。
自分は同じ焦点距離なら古いZF.2シリーズよりも新型タムロンレンズをお薦めします。
(開放から解像しないぼやけたような表現をしたいのなら話は別ですが)
Zeissのレンズは全て所有してきているので、
(OtusとMilvusの一部は好みの問題から所有していません)
アンチZeissというより、客観的な立場での真面目な意見です。
特に新型タムロンのレンズは純正よりもお薦めです。
書込番号:20702135
9点

gohst_in_the_catさんは、本レンズとタムロン35mmを一緒に携行して、まったく同条件において解像度・ボケ味・マイクロコントラスト・発色等をきちんと比較撮影されたのでしょうか?ブラインドテスト云々は実際に実行された訳ではなくて想像でしょうか。
ツァイス神話がどうとかも昔ながらの紋切型ですが、そんな言葉が出てくる時点で正直あまり信用できませんね。ちなみに私がテストに使用したボディはα99Uになります。
書込番号:20702327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記。
ぶっちゃけ、gohst_in_the_catさん流の「客観的な立場」って信頼性が低いですよ。普通に客観的に考えたら、現にOTUSを使いこなしてるかどうかも怪しい人が「あと5年君臨できるかどうか微妙」とか発言しても笑わるだけでしょう。使いこなしてる写真をUPしてるなら話は別ですが。
おなじくD810の画質レベルをあまり必要としてもいない方が別機種Xに乗り換えて、「D810並み」と評価するのもどこかズレている。そもそも最初からXの性能で支障ない撮影領域だったと端的に述べるほうがよほど妥当で謙虚なレビューになります。だからと言って、D810で撮影するより劣ったレベルの表現とは言えない訳であって。
あるいはせめて、どういう条件下でD810並みか自分なりに示し得る写真をUPして見る人に委ねるのが「客観的な」レビューだと思いますけどね。真面目な話。少なくとも本人の判断基準はそれで最低限伝わるんだから。
脱線失礼しました。
書込番号:20702467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

と、私の論点は少し違っています。
拙い文章力ですが、私も真面目に話してます。^^
描写に満足したい気持ちは一緒ですが、私の場合はまず、光学的な詳細比較に重点は置いていません。
シグマの新35mmが各所で絶賛されるほどの描写(解像力)であったり、新タムロンのボケ味の評判が良かったりしても興味がZeissほどは沸きません。
つまり、お解りとは思いますが、前述した事はトータルで見た私の「好み」です。
シグマはコントラストと発色があまり得意ではない傾向が強いと仰っていますが、私はシグマのコントラストと発色は好きです。(Zeissとも違って。)
得意かどうかも、見方によると思いますし、また、その基準も一つでは無いと私は考えています。
一過性と言ってしまえば、理屈では全てのレンズがそうなってしまう可能性もあるので、言葉的に合っていたか判りませんが、簡単に言えば「自分が満足するレンズを長く使いたい」という事になります。
五年満足に使えないというのは、今までのタムロンやシグマレンズを見てきた、そして使っても来た私の「予測(予想)」です。
現代のカメラボディに描写がマッチしているかという話も、結局は好みの問題になると思います。(これも当然ですが)
Zeissが完璧などと思っていませんが、タムロンやシグマの新レンズよりも「長く満足に」使えるレンズだと私は(好みを含めて)思っています。
光学的な比較や現代的な描写力なども重要とは思いますが、私はそれよりも自分の感覚や、メーカーの信頼性(ポリシーを含む)をより重要視しているという事です。
まぁ、全ては「好み」と、当たり前の結論になってしまいますね。^-^;
書込番号:20702491 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ZF.2が実際どうなのかは知りませんが、
解像感に関して言えば、少なくともニコンの古いレンズは、
D810で使うのは厳しいと思います。
あっ、D800Eしか持ってませんけど。
甘さは味とも言えますが、それだけでは納得できないところもあります。
朝なので、なかなかゆっくり書けません。
書込番号:20702727
1点

現状、Nikon機でレンズの描写テストをするならD810が最適です。
(比較する際はRAWの方が公平に比べられるのでjpegはNG)
その際、古いZF.2レンズは設計の古さを感じてしまいます。
コシナZeissはラインナップをMilvusに刷新した際に、
コーティングを最新の物にしたり、光学設計自体を見直しています。
古いZF.2の1.4/50とMilvus 1.4/50では、全く描写が違います。
35mmシリーズもMilvusの方が抜けが良くなっています。
ただ、価格も上昇してしまったので、
価格に見合った描写をするかと言われれば微妙です。
最近はシグマ・タムロンの方が魅力的です。
特に解像面での均一性はZeissよりも上な気がします。
それとも、最近のZeissは独特の描写の味を楽しむメーカーになったのでしょうか?
5年ほど前まではZeissの描写は解像面を含めて秀逸で他とは一線を画してましたが、
Zeissに解像を求めてはいけないのだとしたら、自分の考えは間違っていますね。
>甘さは味とも言えますが、それだけでは納得できないところもあります。
これは価格と発売時期にもよりますが、
今回の35mmのZF.2レンズは開放付近だと最新レンズに解像面で負けます。
余談でZF.2レンズで特に甘い描写をするレンズは1.4/50と1.4/85です。
同じスペックのNikkor Ai-sよりも解像しません。
上記2本はかなりの本数を試しましたが納得できるレンズに出会えませんでした。
悪く言うと単に光学設計が古いから甘い描写になるのであって、
甘い描写を狙ったレンズではないので描写に魅力を感じませんでした。
この2本はMilvusになって光学設計が一新されましたが、
(レンズの構成自体をまったく変えてしまったのです)
これは古いZF.2の光学設計は現代で通用しなかったことを意味しています。
この辺の話は機会があったらコシナの人に訊くと面白い話が聞けると思います。
余談で、同じ開放から甘い描写でもペンタのFA Limitedは事情が異なります。
FA LimitedはK-1の性能を十分に発揮できるだけの実力を感じるので。
で、アダムス13氏に対して反論しますが、
Otusが発売された当時、
ここまで突き抜けた描写のレンズはライカの最新レンズ(Otusより高額)くらいでした。
しかし、今となってはこれに代わるレンズが出始めています。
特に85mmに関してはシグマやタムロンの方がバランスが良いので、
敢えてOtusを必要とする層は少ないと感じています。
55mmもシグマのArtシリーズが追随してますし、
Otusより廉価なMilvus 1.4/50もかなり健闘しています。
今後出てくるペンタの新型50mm F1.4も追随してくるでしょう。
いずれにしてもOtusが抜かされるのは時間の問題です。
この意味、理解できますか?
そもそも、Otusの設計思想は、
現段階で考えられる最高の光学性能を実現しようということなわけで、
開放から妥協の無い描写をすることを目的に開発されています。
時間が経過すれば、現段階で考えられる最高の光学設計も変わってきます。
逆に5年経過しても他社が抜かせないようなら、
技術開発という部分で何か問題が有るのではと疑ってしまいます。
最新技術とは、どの世界でもそういうものです。
今回の35mmの比較ですが、
このレンズと古いZF.2の2種類を同じ条件で同一絞り(F2、F2.8)で比較すると、
いずれもこのレンズの方が解像が高いです。
これは画素数の少ないDfやD4で撮影しても気が付くレベルでの話です。
コントラストや発色は好みの問題になるので断定は難しいですが、
ブラインドテストで当てられる人は居ないのでは?と思える範囲内です。
それなのに、敢えて高額なMFのレンズを推奨する理由は有りますか?
今回、スレ主はD800Eでの使用を想定しているようなので、
古いZF.2は尚更お薦めできないです。
開放から高画素を活かせるレンズの方が普通は好まれるので。
>タムロンは本当に当たり外れがあります。
自分が嫌いなメーカーを貶めたいのでしょうか?
Zeissにも当たり外れはありますよ?
特にZF.2 1.4/50は6本くらい売ったり買ったりしましたが、
開放〜F2.8くらいまでの解像感にかなり差を感じました。
2/35も周辺画質(流れ)に差が有ります。
ある程度高額なレンズの方がこの差が少ない傾向に有ります。
これはどのメーカーにも言えることなので、タムロンだけの問題ではありません。
>D810の画質レベルをあまり必要としてもいない方が別機種Xに乗り換えて、「D810並み」と評価するのもどこかズレている。
ズレているのはあなたの方です。
断言します。
D810は基礎感度をISO64としてしまった為、
ライティングが十分な環境や屋外の光量が十分な環境では威力を発揮しますが、
その高解像度を満喫できる範囲はISO200以内です。
ISO400以上での使用だと本来の解像感を活かせないことは所有者なら周知の事実です。
ニコン史上、最高画質、には撮影条件が付帯するということです。
D810を使っているプロの人も同じ感覚で扱っています。
(嘘だと思うならセミナーや撮影会に1度でも参加して勉強してください)
日常でISO200以内で対応できる範囲はどれほどあるか、理解できていますか?
富士のXシリーズはISO200を基礎感度としていることに加え、
センサーがAPS-C故に同じ被写界深度を得るのに2/3〜1段は得をできるので、
ISO400〜1600で使用するならD810よりも画質面で優位になります。
これも実際に富士のシステムを導入して比較すれば明白なことです。
また、どうしてフルサイズ並の画質になるかはレビューで簡単に説明しておりますが、
ボディだけでなくレンズ性能も描写に深く関係することをお忘れなく。
批判する前に他人の意見を素直に読み取る努力をしていただきたいものです。
買ってもいない、試してもいないのに、
他人の意見にからんでくる人の方がズレて見えます。
ご自慢のソニー機でご満悦になるのは構いませんが、
薄っぺらい経験則とお友達の情報なんて主観だらけで話になりません。
いい加減な意見は迷惑なので控えてくださいね。
書込番号:20703064
16点

私が、D810を買わなかった理由は、予算の問題もあったのですが、
EXPEED4が高感度処理能力に優れていると言われていたからで、
EXPEED5の人肌の再現能力云々に関しては、興味があるところです。
D810の後継機はたぶんニコン100周年前くらいに出るのではないか?
と思っていて、これは初期不良がなくなったらすぐ買う予定でいます。
その高画素カメラに耐えるレンズが欲しいかな〜と思っているわけで、
そうなるとシグマかな?とも思うのですが・・・。
タムロンとシグマのホームページを比べるとタムロンが良いですね〜。
D800Eにしたとき、オールドニッコールレンズがダメだ〜と感じましたが、
思い入れのあるレンズばかりなので、手放そうとは思わなかったですね。
LVと三脚で使う分には違う絵が出てくるので、まだまだ使えそうですが、
手持ちで1/30とかの低速でMFでとなると、シャッターチャンスは逃しがちです。
まあ何が言いたいかというと、MFのオールドレンズにしか撮れない絵もあれば、
新しいレンズにしか撮れない絵もあり、どっちも持っておきたいということで、
タムロンを買えば、旧レンズを捨てるというわけでもないから、
それはそれでいいかと思うわけです。
ただ、同じ画角の新しいレンズを何本も買うわけにはいかないので、
純正とシグマと比べてタムロンに決めたわけです。
そういうわけなので、Zeiss35mmF2 ZF.2の比較対象は、
私の中では手持ちのAi Nikkor 35mm f/1.4Sなわけです。
私的には、なかなかこれをZeissに変えるわけにも行きません。
タムロンは、あとは、数千円の値下がりを待つだけですが、
そういえばヨドバシのポイントが8000ポイントくらいあったから、
これを使ってヨドバシで買おうかな〜。
でもそうするといつまで経ってもヨドバシから脱却できない・・・。
書込番号:20703931
1点

私が当初、KyushuwalkerさんにZeiss35mmF2 ZF.2を半ば気楽にオススメしたのは、古いMFレンズをそう何本もお持ちとは知らず、またAi35mmF1.4sもお持ちで、MFよりもAFを重要視しているとは解らなかったからです。(^-^;
gohst_in_the_catさんのレスは、毎度とても参考になります。
個人的には、レンズという物は絶対的な描写性能云々よりも、味のある描写などの「好み」と耐久性(信頼性)を優先したいと思っ>Kyushuwalkerさん
私が当初、KyushuwalkerさんにZeiss35mmF2 ZF.2を半ば気楽にオススメしたのは、古いMFレンズをそう何本もお持ちとは知らず、またAi35mmF1.4sもお持ちで、MFよりもAFを重要視しているとは解らなかったからです。(^-^;
gohst_in_the_catさんのレスは、毎度とても参考になります。
個人的には、レンズという物は絶対的な描写性能云々よりも、味のある描写などの「好み」と耐久性(信頼性)を優先したいと思っているので、Zeissにも興味を持っています。
これはgohst_in_the_catさんも、概ね同じだと思います。
しかし、タムロンやシグマに関しては上述の通り、いくら新レンズの描写性能が良くても、今までの私の経験上からも、“毎度の事”(新発売の時だけ良く見える)とあまり信用していません。
また、描写以外のレンズの作りや耐久性に関しても重要で、それも性能の一つと思っていますので尚更です。
これに関しては、gohst_in_the_catさんとは考えが少し違う部分もあるようなので、「五年後」が楽しみであったりします。(笑)
つまり私が言いたかったのは、簡単に言えば「信頼性で選ぶなら、やっぱりタムロン・シグマは無いんじゃない?」って事です。
と言いつつ、私は現在D750にタムロンSP AF28-75F2.8をメインで使ってますが、撮影はより慎重にしています。(^-^
ているので、Zeissにも興味を持っています。
これはgohst_in_the_catさんも、概ね同じだと思います。
しかし、タムロンやシグマに関しては上述の通り、いくら新レンズの描写性能が良くても、今までの私の経験上からも、“毎度の事”(新発売の時だけ良く見える)とあまり信用していません。
また、描写以外のレンズの作りや耐久性に関しても重要で、それも性能の一つと思っていますので尚更です。
これに関しては、gohst_in_the_catさんとは考えが少し違う部分もあるようなので、「五年後」が楽しみであったりします。(笑)
つまり私が言いたかったのは、簡単に言えば「信頼性で選ぶなら、やっぱりタムロン・シグマは無いんじゃない?」って事です。
と言いつつ、私は現在D750にタムロンSP AF28-75F2.8をメインで使ってますが、撮影はより慎重にしています。(^-^
※私の好きな、Zeissの個性が出ていそうなものをupしておきました。
論より拙作。(笑)
書込番号:20705360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

■■ ※スマホ不調の為か、上の書き込みがおかしくなっています。文章のみ下に再投稿しました。
申し訳ないです。(^-^; ■■
個人的には、レンズという物は絶対的な描写性能云々よりも、味のある描写などの「好み」と耐久性(信頼性)を優先したいと思っているので、Zeissにも興味を持っています。
※論より拙作。
私の好きなZeissの個性が出ていそうなものをupしておきました。(笑)
書込番号:20705386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

gohst_in_the_catさんの反論内容については、私も予め承知している事柄ですよ。
D810が高ISOで使いにくいとか、私自身が以前酷評した通りのことだし。APSCが被写界深度で有利なぶん云々も読んではいます。ただ、その説明全般にいまいち説得力を感じないという話。例えばISO400や800で手ブレ補正レンズ使って、D810ってそんなに画質低下しますかね?本当にするなら、その画像(および、XT2の同条件とマイナス一段の画像)をレビューにUPされてみては?被写界深度に有利は、ボケにくいの裏返しでもある。まあ「いや十分です。無駄にボカすのは素人です」って言う人もいるけども。
あとデジカメの弱点は解像度不足より諧調再現にあり、一般的な使用をしている(であろう)Xシリーズの複数のユーザレビューでも、やはりフルサイズより劣るとレポートがあるし作例を見ても私はそう感じる。それを誤差レベルと言っても、全く逆を言ってもレビューとして客観性があるとは言えない訳で。JPEGが良いと言っても、RAW本来の意義くらいOtus使うレベルのユーザーなら当然認識してるでしょう。
結局、使い方や本人主観で白にも黒にも転ぶような要素に関して、慎重さやデリカシーを感じない文言がやや多いってことです。だから、口であれこれ言うより適切な比較画像をあげたほうが良いのでは?と。すべて貴方なりに妥当だとの考えならこれ以上議論はしません。
で
タムロンの35mmに関しては、自分で試した範囲でツァイス35mmF2だと写るものがあまり写らなかった。絞りf2と2.8でフィギュア表面の微妙な凹凸をツァイスのほうが拾っていたから、マイクロコントラストが良いのろう。逆光での暗部トーンも同条件で比較するとよく出ていた。解像度もf2.8〜4で誤差レベルの違いしかなかったが、周辺部にピント合わせての厳密なチェックは出来ず。ボケはタムロンがやや柔らかい。
あくまでその個体での限られた条件での話だからツァイスのほうが「ちょい上」と控えめに書いたまでで、私もツァイスを勧めてはいない。どちらかなら断然AFのタムロンを勧める。
私はタムロンを貶める気はなく、不具合が多いのは自分のまわりあった事実のみを述べている。あまりハッキリ経緯を書くと個人特定につながるから、これもなるべく控えめに述べている。AF面での不安については、複数のレビューで報告されているが、私のテストでもシグマARTより明白に劣っていた。
書込番号:20705573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先に質問させて頂いた音は通常範囲内とのメーカーの回答をもらいました。
とりあえず、後ピンっぽかったのでそのまま調整をお願いして先日ようやく戻ってきました。
メーカーでピント調整とファームの更新をして貰ったのですが、不快なボケが無くなりました。
また、ファームの影響か分かりませんが気にしていた音も無くなりました。
これから暖かくなった時に風景とか撮りに行くのが楽しみです。
問題は、私のウデのダメダメさがはっきり分かってしまうところでしょうか(^^;
6点

う〜ん前すれは見てないですけど上げられた作例はAFよりMFのほうがいいと思いますよ。
特に近接時はAFより確実。
あと室内のは無理に低感度で撮らずも少しISO上げてSS上げたほうがいいかも^^
書込番号:20675417
1点

>AE84さん
室内のISOについては上げるの忘れてました!仰る通りですね。
今回はAF動作の確認のために全てAFで撮りましたが、MFが苦手なのも事実です。
特にご飯は急いで撮らないと時間経過に比例して待ってる妻の機嫌が徐々に悪く...(^_^;)
折角の接写可能アイテムなので、MFももう少し練習してみます!
書込番号:20679385
5点

>しょっぱいあんぱんさん
ピントをどこにあわせているのかは別として、
私には手ぶれはしてないように見えるのですが、
「ISOの上げ忘れ」って、上げなくてもいいんじゃないでしょうか?
VCもついてますし。
書込番号:20692853
6点

コメントありがとうございます。手振れはしていませんね。
でもまぁ、結構余裕の無い撮影だったので、上げたらささっと撮れるかなーと。
書込番号:20709393
0点

ユーザーの皆さんの状況・感想などをお聞かせいただけると助かります。よろしくお願いします。
次の購入候補として、本レンズを検討しています。
本レンズの蛸八さんのレビューを拝見すると、「印字が剥がれやすい」旨の書き込み内容がありました。
その点が気になっています。
「物」ですから、永遠に劣化しないことは理解しています。しかし、通常の使用で、あまりにも早く劣化するのはいかがかなと思っています。
*昨年春、「28-300mm F/3.5-6.3 VC PZD Di A010N [28-300mm/F3.5-6.3 ニコンFマウント]」を購入し、愛用しています。このレンズでは、印字の剥がれは今のところ認められません。
3点

誤字がありました。訂正して、お詫びいたします。
「永遠に劣化しないことは理解しています」は、正しくは「永遠に劣化しないことはないと理解しています」です。
書込番号:19998734
0点

>kazmkazさん
こんにちは。
所有してないのですが、使用頻度が多いと触れる部分は剥がれて?くるのかもしれませんね。
対策としてパーマセルテープ等を貼って保護するぐらいしかないのかなぁーって思います。
粘着力が強くないのが良いでしょうね。
たしかに文字の剥がれかけは見栄えも悪いですしいやですよね。
書込番号:19998888 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>虎819さん
早速のご返信、ありがとうございます。
こちらも早速、「パーマセルテープ」をグッグってみました。現物は何度か見たことはありましたが、名称や特性は知りませんでした。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:19998968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kazmkazさん こんにちは
このレンズ持っていないので このレンズの事は解りませんが 歩かのカメラでも半年で剥げてきた事もありますし 同じ機材でも隣のボタンは禿げ難いなど 塗装にはバラツキがあるように思います。
そのため このレンズも バラツキがありそうな気もします。
書込番号:19998983
1点

私の、その方のレビュー見てました。
このレンズ、発売が15年9月、そして、その方のレビューが12月。たったの3ヶ月の使用ですから
結構容易に剥がれるのではないかと想像いたします。増してや、撮影時に必ず触れる部分ではないですよね。
>>通常の使用で、あまりにも早く劣化するのはいかがかなと思っています。
同感です。まぁ、使用するうえでは差支えないでしょうが、タムロンさんの気合がみえるレンズだけに、残念に感じますね。
書込番号:19999051
2点

>もとラボマン 2さん
>sweet-dさん
ある程度のバラツキもあるでしょうね、きっと。
でも、約7万円の商品なので、もし一般的な使い方で3ヶ月程度で剥がれてしまっては、「バラツキだから」では済まないような気持ちになりそうです。
書込番号:19999317
2点

どうですかねぇ〜
バラツキとか言う人もいるようですが、
手作りぢゃあ〜あるまいし、そもそも、こんな工業製品で、バラツキがあるとは思えませんけどね。
ただ、既に改良されている可能性もありますね。
書込番号:19999724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sweet-dさん
そうですね、きっと「すでに改良済み」、おそらく「改良中」、もしかしたら「改良の準備中」、ひょっとしたら「改良が決まったところ」、いや「なんも考えていない」・・・(笑
*真実は、タムロンさんが知るのみで、表には出てこないでしょう・・・。その分、クチコミが盛り上がりそうですが・・・。
書込番号:19999821
0点

kazmkazさん
メーカーに、電話!
書込番号:20001030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

劣化かどうかはわかりませんが、たぶん、何かで擦ったんじゃないかなと思っています。
1ユーザとして、普通に使っていて、シールが剥がれるようなイメージはないのでさほど心配はしていません。
でも、もし剥がれたら、クレームで直してもらいます。
どんな使い方をしたかわからず剥がれた話より、それに対するメーカ回答がどんなものか、そちらの方が興味あります。
でも、比べたらニコン純正はそのようなスキがない造りをしてますね^^
担当者が少し若かったのかも。
他のSPも同じ造りだとしたら、タムロンもつまらないところでケチがついたものです。
書込番号:20008396
1点

>nightbearさん
>たっぴょんさん
タムロンさんに訊いてみました。
「通定の使用では剥がれない」旨の回答がありました。
できたら、もっとユーザーの方々の声が聞けると嬉しいのですが…。
書込番号:20015700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kazmkazさん
レンズが、売れてんとな。
書込番号:20015717 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ほいほい ユーザーです
確かにプリントですから こすればはがれるでしょうね〜
6万以上するんですから 掘りこんでもらえばいいですね〜〜〜と言うのが偽らざる気持ちです
描写は 文句なし お勧めです
書込番号:20030416
4点

>まいるすでいびすさん
ありがとうございます。
通常の使用なら(強くこすらなければ)、剥がれないということですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:20031113
0点

気に入って今では常時d750に付けてる標準レンズです。首からぶら下げたり、手でストラップ持ってそこらじゅうにぶつけまくったり、地面に直で置いたりしてますが、今のところ剥がれてません。
少し驚いたのですが、消える事に結構皆さん敏感なんですね!
書込番号:20058468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hide-cameさん
情報ありがとうございます。
普通に使っていれば、問題ないと理解しました。
参考にさせていただきます。
書込番号:20067259
0点

遅レスですが…
スレ主さんに同意。
今の時代の工業製品として、剥がれやすいプリントとか、お粗末過ぎると思います。
買う気が失せます。
「ホントいつまで経っても結局、詰めが甘いんだよなタムロンって。┐('〜`;)┌ 」と思われないようにして欲しいですね。
本気なら、今からでも改良すべきです。
書込番号:20579083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)