カーナビ > パナソニック > ストラーダ 美優Navi CN-RX02WD
2年前に購入したスズキ ソリオで利用しています。
Blu-rayまたはDVDを30分ほど鑑賞していると再生が途中で止まることが頻繁にあります。
パナソニックの相談センターに質問したところ、取付時のハーネスが空冷ファンの通気口をふさいでいるため、ナビ内部の熱が外に放熱されずにセンサーまたは何かが作動してしまい再生を止めてしまっているのではないかと、類似した事例を教えてくださいました。
このことをスズキのディーラーに伝えてハーネスをまとめてもらい、通気口を確保してもらいました。
しかしながら症状は改善されず困っています。
パナソニック相談センターに連絡しても取り外して調べないと判らないと言われ、これ以上の確認をするには確かに取り外さないとならないと思いました。
しかしながらこのナビはスズキのオプションにはなかったので外部で購入して持ち込みで取付をお願いしたのでスズキでは取り外しはできてもメーカーへ返送することや問い合わせをすることができないと言われています。
スズキで取り外し→パナソニックに持ち込み→修理後引き取り→スズキで再度取付のような流れとなるので手間も時間もかかりそうで、どうしたものか悩んでおります。
ご存知の方いらっしゃればアドバイスをお願いいたします。
書込番号:22146496
0点

ブルーレイに関してはRX系の過去スレにも色々ありますね(DVDに関しては無いが)
ネット等で購入して、取付だけをディーラー等の別業者は
今回の様なデメリットを考えるとお勧めしないです(今更ですが…)。
書込番号:22146637 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

大根BEAMさん
一番経済的なのは、自分でパネルを外してナビを取り外すことだと思います。
パネル自体は簡単に取り外せるし、ナビはボルト数点でとめてあるだけなので簡単に外せ、配線の写真をスマホで撮っておけば、戻ってきた時に同じようにセットするだけです。
メーカー保証も切れて修理にいくらかかるかわかりませんが、自分だったら間もなくCN-RX05が発売されるので、CN-RX04が安くなるのを待って○ートバックス等の量販店で延長保証を付けて購入すると思います。
書込番号:22148487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Demio Sportさん
ありがとうございます。
このままではスッキリしないので、自分でパネルを外してナビを取り外すことをしたいと考えております。
取り外し方法は説明書に記載ありませんよね、
どこかに参考情報としてありませんでしょうか?
ご存知でしたらご連絡をお願いいたします。
書込番号:22154190
0点

パナソニックのホームページに行けば、取扱説明書も取り付け説明書もダウンロード出来ますよ。
書込番号:22154770
0点

>大根BEAMさん
とりあえずパネルの取り外しからです。
パネルが外れれば、ナビはネジ4個で留めてあるだけだと思います。
パナソニックのホームページに、ナビの取り付け説明書があるので、ダウンロードしておいた方が便利です。
初めてだと難しいかもしれませんがトライしてください。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/121891/car/2336840/4090329/note.aspx
書込番号:22158701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゃんぱるさん
ありがとうございます。
ハザードスイッチ回りについているパネルは底面の二本のねじで外すことが出来ますか?
書込番号:22170151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Demio Sportさん
ありがとうございました。
画像付きなので理解できました。
近々、チャレンジしてみます。
書込番号:22170543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Demio Sportさん
先日トライしてみました。
みなさんがおっしゃる通り、パネルを外すのが想像以上に大変でした。
傷をつける恐れがあったので、ギブアップしてスズキに尋ねてしまいました。
パネルを外した後で配線は自分でまとめてみましたが
余計なスペースがないこと、配線の数が多いことからスッキリとはできないものですね。
上記作業の後で何度かDiscを鑑賞していますが、一度だけ停止しました。
以前よりは改善されたような気がしていますので、このままの状態で鑑賞してみます。
ありがとうございました。
書込番号:22206724
0点

暫く試してみましたが、やっぱり止まりますね。
背面からの放熱が理想的ではないのが原因と思われます。
どうしたものか悩んでいます。
どなたか画期的な方法をご存知の方、アドバイスをお願いします
書込番号:22744006
0点

シャープBDレコーダーのテレビ録画のBDの再生に関しまして
CN-RX02WDとCN-RX03WDは確実に途中で止まります
CN-RX04WDは問題なく再生できました
ご参考になれば
書込番号:23398584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月28日(木)
- モニターヘッドホン選び
- 軽量な一眼レフカメラ
- ヘッドライト結露について
- 1月27日(水)
- TVのブラックアウトの原因
- 室内での撮影用ストロボ
- iPadのセキュリティソフト