ストラーダ 美優Navi CN-RS02WD
- 新交通情報サービス「VICS WIDE」を標準搭載し、より早く快適なルートを自動検索する「スイテルート案内」に対応した「SD カーナビステーション」。
- 道路標識情報を事前に音と画面表示でドライバーに注意喚起する「安心運転サポート」機能を採用し、うっかり運転を防ぐことができる。
- 音声認識機能を搭載、対話しながら目的地を設定できる。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2016年8月17日 23:04 | |
| 4 | 2 | 2015年10月30日 20:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > ストラーダ 美優Navi CN-RS02WD
こんにちは。
新しく購入したこのストラーダでCDからの録音にチャレンジししたところ
開始して10分ぐらいで何の前触れも無しに突然フリーズして操作不能になりました。
幸いエンジンを切るとリセットされ操作可能な状態に戻りました。
いったんSDを再フォーマットして再度トライしましたが同様な状態に。
CDが悪かったのかと思い、別のCDに入れ替えてみましたが同じ状況に。
こういったことを数回繰り返してしまいました。
お盆休み中だったのでメーカーサポートに頼れず、なんとか自力解決か
またはサポートに伝えられる情報を増やそうとアレコレやってみたところ
ラッキーなことに解決できました。
結果から先に書きますと原因はSDカードでした。
ナビ買い替えをきっかけに新しく購入した16GBのSDカードがフリーズの原因でした。
(SDカードのメーカーや型式を書くとメーカーにもご迷惑をかけるかもしれないので
このサイトのルールに触れるかもしれませんがご容赦ください)
物は試しとデジカメで使っていたトランセンドのSDカードに入れ替えてみると
あっけなく正常にCDから録音できるようになりました。
このSDカードのメーカーのものが全部ダメとは思えないので、たまたま私が購入した
ものがハズレだったのだと思います。またはナビとの相性なのかしら??
問題のあったSDカードを同じパナのコンデジで使うと正常に写真や動画が
容量一杯まで記録できたのでほんとに相性だったのかもしれません。
もしこのナビでフリーズや不具合が発生している方はSDカードを他のメーカーの
ものに変えてみると解決するかもしれませんね。
幸運にも簡単に解決できたので投稿してみました。
4点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ 美優Navi CN-RS02WD
オーディオ回路のDAコンバータ-ですが、RS01との比較で、RS02は、BB製DAコンバーター搭載していません。
これってコストダウンでしょうか?
相談センターに棟合わせしましたが、口をにごされ、明確な回答を得られませんでした。
今年の春と秋のカタログにBB製32ビットDAコンバーターのICチップの写真が掲載されていますが、通常チップには、
製品型番が、表示してありますが型番が、ありません。
問い合わせしても、型番を教えてくてませでした。
DAコンバーターは、CD,DVDのデジタル信号をアナログ信号に変換する、重要なパーツです。
P社とK社カタログでは、型番のわかる写真を掲載しています。(信用できます)
BB社のAコンバーターは、オーディオ業界では、有名な会社です。
パナ社が写真掲載までして、型番を表示しないとか、型番を教えてくれなのは、どういう意図があるのでしょうか?
カタログの掲載写真の写真だけ見て、BB社のパーツだと、判断できないです。
皆様のご意見おきかせください。
1点
私はむしろBBが嫌いなので構いませんけれど。それにBBはテキサスインスツルメントに買収されてブランド名だけが残っている製品です。オーディオマニアの間ではBBは高性能の代名詞になっていますが、音楽業界的にはオーディオインターフェースに使用される素子には例えば旭化成等定評があります。
最後は耳で聴いて判断でしょうね。
書込番号:19271254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ファンタスティック・ナイさん、ありがとうございます。
確かに、AKM社のDAコンバーターは、高級CDプレーヤー等に使用されていて、音質もいいです。
パナ社が、BBのDAコンバーターの品番公開しないのは、自身がなおのでしょうか?
隠すことではない内容とお思います。
書込番号:19273133
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)