ストラーダ 美優Navi CN-RS02WD
- 新交通情報サービス「VICS WIDE」を標準搭載し、より早く快適なルートを自動検索する「スイテルート案内」に対応した「SD カーナビステーション」。
- 道路標識情報を事前に音と画面表示でドライバーに注意喚起する「安心運転サポート」機能を採用し、うっかり運転を防ぐことができる。
- 音声認識機能を搭載、対話しながら目的地を設定できる。

カーナビ > パナソニック > ストラーダ 美優Navi CN-RS02WD
こんにちは。
新しく購入したこのストラーダでCDからの録音にチャレンジししたところ
開始して10分ぐらいで何の前触れも無しに突然フリーズして操作不能になりました。
幸いエンジンを切るとリセットされ操作可能な状態に戻りました。
いったんSDを再フォーマットして再度トライしましたが同様な状態に。
CDが悪かったのかと思い、別のCDに入れ替えてみましたが同じ状況に。
こういったことを数回繰り返してしまいました。
お盆休み中だったのでメーカーサポートに頼れず、なんとか自力解決か
またはサポートに伝えられる情報を増やそうとアレコレやってみたところ
ラッキーなことに解決できました。
結果から先に書きますと原因はSDカードでした。
ナビ買い替えをきっかけに新しく購入した16GBのSDカードがフリーズの原因でした。
(SDカードのメーカーや型式を書くとメーカーにもご迷惑をかけるかもしれないので
このサイトのルールに触れるかもしれませんがご容赦ください)
物は試しとデジカメで使っていたトランセンドのSDカードに入れ替えてみると
あっけなく正常にCDから録音できるようになりました。
このSDカードのメーカーのものが全部ダメとは思えないので、たまたま私が購入した
ものがハズレだったのだと思います。またはナビとの相性なのかしら??
問題のあったSDカードを同じパナのコンデジで使うと正常に写真や動画が
容量一杯まで記録できたのでほんとに相性だったのかもしれません。
もしこのナビでフリーズや不具合が発生している方はSDカードを他のメーカーの
ものに変えてみると解決するかもしれませんね。
幸運にも簡単に解決できたので投稿してみました。
書込番号:20123268
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(自動車)