ストラーダ 美優Navi CN-RS02D
- 新交通情報サービス「VICS-WIDE」を標準搭載し、より早く快適なルートを自動検索する「スイテルート案内」に対応した「SD カーナビステーション」。
- 道路標識情報を事前に音と画面表示でドライバーに注意喚起する「安心運転サポート」機能を採用し、うっかり運転を防ぐことができる。
- 音声認識機能を搭載、対話しながら目的地を設定できる。

カーナビ > パナソニック > ストラーダ 美優Navi CN-RS02D
こんにちは。
先日16年型のホンダヴェゼルに、このナビを取り付けました。
純正のディスプレイオーディオ(WX151CP)からの載せかえですが、純正デッキに比べてFMの感度が悪く、ナビの取り付けを色々見直しております。
一向に良くなりませんが・・(汗)
ここからが本題です。
上記の件でナビ本体を車から出し入れする時に、キボシ端子で接続するパナソニックの長いハーネスだと収まりが悪く、取り付け時に物凄く苦労させられます。
取り外すのはパネル1枚を外せば出来るのですが、取り付け時に長いハーネスを収めるためには、グローブボックス周りの部品を全て外さなければ収まりきれません(汗)
デッキと車の配線を接続するハーネスで、キボシ端子で接続する必要の無いコンパクトなハーネスというのは存在しないのでしょうか?
書込番号:19918829
0点

>デッキと車の配線を接続するハーネスで、キボシ端子で接続する必要の無いコンパクトなハーネスというのは存在しないのでしょうか?
無いです
パイオニアのナビでホンダ車以外なら一応あります
ホンダ車でも最悪8インチ用の取付キットを使うと可能ですね
>純正デッキに比べてFMの感度が悪く、ナビの取り付けを色々見直しております。一向に良くなりませんが・・(汗)
オートアンテナコントロールコード(青:20 p)は接続していますか?
これを接続していないと感度は悪いです(オートアンテナ車でなくとも接続します)。
書込番号:19919809
3点

恐らく無いですね。
車両製造メーカーが専用品に対しては昔見た事が有りますが最近はどうでしょうか?
多くのメーカーのナビを接続する汎用品ですよね。
車両のコネクターを直結出来るとスマートなんですが車両メーカーとナビメーカーが統一規格を作ら無いとね〜
汎用性と確実性、コストとかでキボシ端子に成っているでしょう。
自作(改造)しますか?
キボシ端子部分をカットして最短で接続します。
書込番号:19919855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>北に住んでいますさん
有難うございます。
やはり車種専用のハーネスってわけにはいきませんよね。
自作の方向で考えてみます。
アンテナコントロールの線は間違いなく刺さってます。
アースの接続先を変えてみたり、パイオニアのラインアンプを付けてみたり色々試してるんですが・・
>麻呂犬さん
有難うございます。
自作の方向で検討してみます。
車両と音響のメーカー間でもある程度統一した端子を使用して欲しいですねえ。
アンテナ・カメラ・USB・・・全てにアダプタが必要では、デッキ背面のスペースがどれだけあっても足りません(笑)
書込番号:19920522
0点

アンテナの件は、一応アンテナコントロール線に12Vきているかテスターで確認してみてください。たまにナビが壊れていてきていないことがあります。その時はアクセサリーにつないでください。
書込番号:19920856
1点

>CD-95さん
有難うございます。
そこはいの一番に確認しました。
今朝、純正デッキに再交換し確認したところ、純正デッキでもノイズが出てしまっていました・・
交換前からたまにノイズ混じりになる事があるにはあったのですが、今は常にノイズ混じりの状態です(汗)
どうも車側のアンテナの故障か、何か電装機器のノイズっぽいです。
ナビに交換すると同時に故障って・・
結線は間違えてない筈ですし、何が何やら(大汗)
とりあえず、ディーラーで症状を確認してもらってきます。
皆さん有難うございます m(_ _)m
書込番号:19921007
2点

Goodアンサーありがとうございます。
実際私が持っていたヘッドユニットでアンテナコントロールが死んでいました。中古で買いましたが、前のオーナーがショートさせ、内部の回路が壊れていたようです。
車が本当にオートアンテナ(ロッドアンテナが伸びるタイプ)だったので困りました(泣)。
新品でも全く壊れていないとは言い切れないので・・・
FMのノイズはDC-DCコンバーターを積んだものが発することが多いです。外部アンプやサブウーファーのアンプ等・・・もしかして車のDC-DCコンバーター? アクセサリー(純粋にバッテリーだけ)でもノイズが入るか確認してみてください。
書込番号:19921544
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(自動車)