TU-HP02
- 信号経路にオペアンプなどのICを使用せず、個別の半導体デバイスで組み上げるディスクリート構成を採用したポータブルヘッドホンアンプ。
- 入力部のFETに真空管(三極管)特性を持たせることにより分解能が高く、真空管アンプのような温かみのある音作りを実現。
- 据え置き型CDプレーヤーなど出力レベルが大きい機器を考慮し、入力信号の大きさに合わせて2段階のゲイン切り替えが可能。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 1 | 2016年11月22日 08:18 | |
| 7 | 0 | 2015年10月3日 21:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > イーケイジャパン > TU-HP02
久しぶりにポタアンが欲しかったので
TU-HP02 を買いました (^-^)
真空管アンプのような音がする ディスクリートアンプと言う事で DAC内蔵ポータブルヘッドホンアンプが主流になった昨今ですが、値段も手頃ですし 昔ながらの乾電池駆動と言うのも非常に興味があったので 思い切って購入しました。
本機の特徴は 温かく聴き疲れしない音作り との事ですが、私のファーストインプレッションは 本機の音はとてもクリアーで水々しくスッキリ クッキリした音色に感じました。エージングが進むにつれて 音の硬さがとれ もう少し濡れた音になるのでしょうかね?(笑
今は みるみる音が良くなっている段階なので これからが楽しみです♪
本機TU-HP02は 札束でビンタされたようなハイエンドな音まではしませんが 聴いた瞬間に思わずニヤリとしてしまう 良い意味でポタアンらしい小気味良さが 本機の魅力だと思います。
書込番号:20416142 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ワ・ダルチェさん おはようございます。 面白いね。
「開発者インタビュー」を読んできました。
https://www.elekit.co.jp/pages/TU-HP02.php
書込番号:20416307
2点
ヘッドホンアンプ・DAC > イーケイジャパン > TU-HP02
試聴した感想なのでこっちに書きます。
高域、低域が落ち着き見通しが良くなった印象。
女性ボーカルの息づかいが聴こえるバラードが心地よいです。
低域が抑えられてるのでテンポが早い曲はどうなるんだろうと思ったけど、ドラムをタイトに鳴らしてくれるので、思いの外楽しく聴けます。
真空管ポタアンのAXEL(中古)でバラードを試聴したときと方向性は近い気がしました。
深み?量感?はAXELの方がありそうですが、TU-HP02には電波の影響やちょっと触れた時のノイズはないので、その点は好印象。
書込番号:19196699 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc