RICOH THETA S
- 撮影者を取り囲む全天球イメージをワンショットで撮影できる、スティック状デジタルカメラのハイスペックモデル。
- 1/2.3型約1200万画素CMOSセンサー(※出力は約1400万画素相当)とF2.0のレンズを各2つ装備し、高画質な静止画とフルHD動画を撮影できる。
- Wi-Fi接続に対応し、スマートフォンやタブレットでライブビュー表示できるほか(※静止画のみ)、専用スマホアプリで、撮影、閲覧、投稿が可能。
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2015年11月25日 05:12 | |
| 0 | 7 | 2015年11月21日 11:58 | |
| 2 | 1 | 2015年11月4日 21:10 | |
| 30 | 7 | 2015年9月9日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA S
theta sを購入して、iMovieを利用した場面編集、タイトル挿入などを行いたかったのですが、thetaアプリ(Mac用 or Win用) Ver2.0で変換しようとすると、「必ず動画の変換に失敗しました(VCPE0000001.VCP)」というエラーメッセージが表示され、変換に失敗します。どなたか、iMovieを利用して編集、タイトル挿入に成功された方はいらっしゃいませんか?
※メーカーに問い合わせましたが、編集した動画の変換はサポートしていないようで、具体的な回答はいただけませんでした・・。
実行環境
iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014)
OS 10 El Capitan 10.11.1
プロセッサ 3.5 GHz Intel Core i5
メモリ 32 GB 1600 MHz DDR3
グラフィックス AMD Radeon R9 M290X 2048 MB
パソコン用アプリ THETA 2.0.0
iMovie 10.1
出力ファイル種別 MP4 解像度1080p
品質 高
圧縮 品質優先、速度優先
作成したファイルのサイズ 10.3MB
iMovieはダメで、FinulCutやAdobePremiereのような高額ツールが必要だとしたら、当面の間、編集は諦めます・・
1点
求められてる答えになるかどうか分かりませんが、THETA Sで撮った動画をiPadのiMovieで動画の編集したりフィルターで色味を変えたりして遊んでいます。
手順としては、
・iPadのTHETA Sアプリで読み込み。
・アプリで色味を変えたり、iMovie(iOS)で切ったり繋いだりBGMつけたり。
・編集して書き出した動画をMacに移動。(AirDropなどで)
・動画の拡張子が.movなので、mp4に変更。
・Googleの「360 Metadate Tool」を通して書き出し。
https://support.google.com/youtube/answer/6178631?hl=ja
・出来た動画をFacebookやYouTubeへ投稿。
これで手を加えた360度動画には出来るのですが、作成した動画ファイルは、お書きになってる通りにMacのTHETAアプリでは変換エラーが出ます。
作った動画に全天球ではない画像や動画があると、360 Metadate Toolは使えないようです。(全天球動画にならない)
動画にタイトルを入れたくても、全天球画像を展開したものに文字を入れるような感じになります。(もしくは動画に直接文字を入れる)
YouTubeで「秋葉仁(あきばじん)」さんが説明してた動画を見た覚えがあります。
探して見てみるとヒントが見つかるかも知れません。
って、僕の答えは答えになってませんね。
失礼しました。
書込番号:19349343
2点
早速の回答、ありがとうございます。
やはり、私の環境以外でもダメなケースがあるんですね。
iPhoneのiMovieであれば選択、iPadだと使用するを選択すると、「ファイルを圧縮しています」と表示された後に360度動画を再生できました。残念ながら、その状態のファイルをMacに転送出来ないようで、それができればYoutube用のタグだけ埋め込むとか、やりようがありそうですが・・・。
それにしても、iPhoneやiPadのiMovieで作成したファイルをiOSのTHETA Sアプリで360度で再生できるのですから、PC用のアプリも、もう少し頑張って欲しいところ。
YoutubeにTHETA Sで撮影した動画を360度再生可能な状態でアップロードされている方がいらっしゃいますし、何かの方法はあると思うのですが、それがわからない状態です。(^_^;)
書込番号:19349418
1点
INFOBAR A02 (Android 4.1.1) で、THETA Sのアプリがまともに使えません。
本体から画像をコピーしようとすると、1枚か2枚ごとにエラーが出てアプリが落ちます。
コピーした画像を開こうとしても、やはりエラーが出て開くこともできません。
エラーメッセージは
「問題が発生したため、THETA Sを終了します。」
です。
アプリを再インストールしても、本体を再起動しても状況は変わりません。
THETA m15も使っていたのですが、このスマホでTHETAのアプリは普通に使えます。
また、PC用アプリではTHETA Sで撮った画像を開くことはできます。
同じような方はいないでしょうか。
また、解決策は何か考えられますでしょうか。
RICOHに問い合わせはしたのですが、解決策は得られませんでした(この機種固有の問題との見解)。
よろしくお願いします。
0点
そうですね。僕が試してみるとすればキャッシュをクリアーしてみる、節電系の設定をOFFにしてみる、Wi-Fiの設定のネットワーク自動切り替えをOFFにしてみる、モバイル通信を切ってみる、THETA Sのアプリを残したままTHETAのアプリを削除してみる、てな感じでしょうか。この手のトラブルはメーカーの方でも把握するのにそれなりの時間を要すると思いますからどうしても解決しないなら気長にアップデートを待つしかないでしょう。
書込番号:19284686
0点
コメントありがとうございます。
できそうなものは試してみましたが、状況は変わりませんでした。
書込番号:19291225
0点
>うさぎうさぎうさぎさん
こんばんは。
>できそうなものは試してみましたが、状況は変わりませんでした。
このような書き方では、誰も解決の糸口は示せないと思います。
ご面倒でも、具体的に何をやって、何はやってなくて、それでも状況は変わらない(あるいは変わった)などと書かないと
誰もあなたの端末の状況が分からず、八方ふさがりになりますよ。
Android機は各社微妙に違う仕様の物が入り乱れていますから、本当に「この機種固有の問題」である場合もあり得ます。(その場合は、残念ながら機種固有の問題に対応したアップデートを待つしかありません。)
私ならばsumi_hobbyさんが書かれた他に不要なアプリを出来るだけアンインストールする、ハードウェアリセットして工場出荷状態に戻す、他のAndroid機で試してみる等すると思いますが、いずれにしてもうさぎうさぎうさぎさんが行われたことを全て具体的に書かないと他の人は解決の答えも道しるべも出せないと思います。
書込番号:19291342
0点
「THETAアプリを削除する」以外の全てです。
不要なアプリの削除はしました。
さすがにハードウェアリセットまでは試してません。
他にAndroid端末は持っていないのでそれも試せません。
アップデートを待ちつつ、違う端末の導入を検討しています。
書込番号:19291458
0点
思い切って本体の初期化をし、真っ先にTHETA Sのアプリを入れてみましたが、それでも状況は変わりませんでした。
これはもう自力ではどうすることもできないのでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:19295905
0点
theta sのアプリも何度かアップデートされてますのでダメもとで試してみるのも良いかもしれません。
何が更新されたのか全く分からないので更新履歴載せてくれると良いのですけどね〜
書込番号:19328181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Bleuelementさん
ヘッドマウントディスプレイに対応した、とありますね。
書込番号:19337510
0点
結婚式などの集合写真で円形の写真を撮りたくて購入しました
theta s でイメージ通りの写真が撮れたのですが、編集用アプリの「theta +」で印字用にトリミングをして保存したら画質が悪くなりました
「theta +」はIpad Air2で使用しました
アプリの設定とかIpadの設定とかで良くなればいいのですが…
A4ぐらいで印刷しようと思っていたので残念です
1点
>はたぼう in 鹿児島さん
こんばんは。
THETA+はどうやらSNS等にサッと投稿するための画像作成を目的としているようで、「それなりの」サイズの画像しか作成してくれないようです。
当方iPhone6ですが1200×700程度の画像しか作成してくれません。iPad Air2でも事情は似たようなものかな?と思います。
Twitterや他のSNS等に投稿するときはこれ位で充分(大きすぎるとむしろ困る)なのですが、鑑賞用途だともう少し大きなサイズで作れないものかな?と思いますよね。
iPad Airだと画面自体の解像度が充分ありますので、THETA+アプリで表示している状態でスクリーンショットを取ってしまうのが一番てっとり早いのかも。
スクリーンショットはPNG画像になるはずですのでその後PC等で利用するにはJPEG等に変換する作業が必要になると思いますが、PC側のアプリで何とでもなると思います。
書込番号:19288235
1点
先日、theta Sの発売発表を見てにわかに欲しくなり、10月末まで待てなくて、m15を買ってしまいました^^;
このカメラは自分も周りも幸せになれるカメラです(大げさですね笑)
さて、10月までm15で遊ぼうと思っていますが、まだまだ使い込んでいないため、後継機であるSでの進化点がイマイチわかりません。
画質とwifiスピードが上がったのはわかりますが、できることが増えているのでしょうか?
ご存知の方がありましたら、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19121383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
私もm15ユーザで、Sを買い足そうと思って情報を集めています。
m15ユーザの私が見て、画質向上以外にSが良くなっていると思う点は
・静止画において、出力画像の解像度向上(拡大した時にアラが出にくくなるはず)
・動画において、最大15fpsだったのが30fpsに向上、一度に撮影出来る時間も大幅増
・静止画/動画切り替えボタンの増設(m15で静止画と動画を混ぜて撮ろうとすると分かります(笑))
・静止画のシャッター速度が60秒まで設定可能に(m15ではほぼ不可能だった星景が撮れるように)
・スマホ接続時、動画を撮影してもスマホアプリ上で動画を確認できるように(処理にどれくらいの時間がかかるのか気がかりではありますが)
・スマホ接続時、静止画撮影でライブビュー可能に(10fps表示だそうです)
他にもいろいろな機能アップがあるので、個人的にはSの購入を決定しています。
10月末まで微妙に長いので、待ち遠しいです(笑)。
書込番号:19121590
![]()
5点
ブログでm15との比較記事を書いたので、よかったらどうぞ。
http://pc4beginner.blogspot.jp/2015/09/ricoh-theta-s.html
ハードウェアが大幅に進化していますが、「全天球写真の楽しさ」という点だけでみればm15で十分だと思います(私も白を持っています)。このカメラの楽しさって、画質ではなくその時の風景すべてを保存する事だと思いますので。
あと、Sはラバー塗装なので加水分解(ネトネトになる)が心配です。擦れにも気を使うし、せっかくのホビー性が損なわれそうで今からどうしようか悩んでsます(Sも注文済)。
書込番号:19121968
![]()
7点
カメラ単体でできる事は画質・撮影能力の向上以外変わりはないですけど、
周辺機器との連携が良くなっていると言う点が大きいと思います。
主にビジネス向けではありますが、HDMIもしくはUSBでライブビュー出力が可能になったので、
簡易的な監視用途や動画配信、Web会議でカメラを動かさずにパン・チルトさせるUIが作れますし、
PC・スマホアプリとのインターフェースが最近一般的なHTTPによる方法に変わったため、
アプリが作りやすくなりました。
このアプリのインターフェースもGoogleが作成した仕様に合わせているので、
既存のものを流用して作れるという人も多いでしょう。
「作れる」という表現を多用しましたけど、単独での使用より、素材として活用すると
可能性が広がるので、アイデアがあってアプリを作れる人には、とても楽しい製品に
なったのが最大の違いではないかと感じてます。
アプリを作れない人も、今までよりアプリが作りやすくなったので、
これまでと違いリコー以外が作成したアプリがでてくる可能性があるので、
面白いアプリがでてくれば恩恵は受けられますね。
私は初代しか持っていませんけど、初代もいわゆるラバー塗装ですけど、m15って違うのでしょうか?。
ThinkPad220と同じ塗装だと思いますが、そちらは10年以上無事でしたから、普通に使って問題になるのは
汚れが付きやすく落としにくい事の方のような。
書込番号:19122196
![]()
3点
>M.Sakuraiさん
>私は初代しか持っていませんけど、初代もいわゆるラバー塗装ですけど、m15って違うのでしょうか?。
m15購入直前に初代を貸し出してもらっていました。確かに初代はラバー塗装ですね。
それに比べるとm15は「ツルツル」質感の塗装に変更されています。
白色の色合いもほんの少し違っていて、初代はほんの少しだけベージュ気味、m15はほんの少しだけ水色気味です。
(色味の違いは2台並べてようやく判る程度です)
m15の方が汚れは付きにくいですが、手から滑り落とし易くなったとも感じます。
確かに一時期のラバー塗装・ラバー仕上げの中には加水分解でベタベタになる物もありましたから、ビデオとカメラの勉強中さんの危惧も少し分かります。
ですが全てのラバー塗装がベタベタになるわけではありませんし、ここ数年でそういう「経年でベタベタになるラバー塗装」はめっきり減って来ているのでそこまで心配する程の物でもないかな、などと思っています。
書込番号:19122866
4点
rhamさん、ありがとうございます。
m15はネットの写真しか見た事がなかったのですが、並べてみると塗装が違うのが分かりますね。
ThinkPadはIBMの製品ですが、200番台の製品はリコーも関係しているので、THETAの塗装も
ThinkPad並みに丈夫だろうと思っていますが、初代の方の口コミで拭いたら却って汚れたって
話もありましたし、質感は良いのですが、取り扱いにはちょっと気を遣うかもしれませんね。
書込番号:19123102
2点
>rhamさん
恥ずかしながら初代がラバー塗装だったとは知りませんでした。
ただ、私はものすごい汗かきなので(手汗もすごいです)、油断はできないかなぁと思っています。
>M.Sakuraiさん
実は長いことThinkPad Xユーザーで、今も我が家では61/220t/230と3台稼働中です。
ラバー塗装ではなく天板の塗装なら大丈夫!と経験上言いきれるのですが。
でも、確かに古いThinakPadのしっとりした塗装は丈夫ですよね。
スレ内容から外れた話題になってしまってすいませんでした。
書込番号:19124575
1点
皆様
コメントありがとうございます。
色々と進化するようですね!
手に入れたthetaで昨日からガンガン撮影しています。
めちゃくちゃ面白いですね!
ただ、実はヤフオクで落札して手に入れたのですが、m15ではなく、初代thetaでした(T_T)
ただ、動画以外は違いはないのかなと思い、Sを購入するので、それまで初代thetaであそびまくろうと思います。
皆様のおかげでS購入確定です(^^)
ありがとうございます!
書込番号:19125478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)