RICOH THETA S
- 撮影者を取り囲む全天球イメージをワンショットで撮影できる、スティック状デジタルカメラのハイスペックモデル。
- 1/2.3型約1200万画素CMOSセンサー(※出力は約1400万画素相当)とF2.0のレンズを各2つ装備し、高画質な静止画とフルHD動画を撮影できる。
- Wi-Fi接続に対応し、スマートフォンやタブレットでライブビュー表示できるほか(※静止画のみ)、専用スマホアプリで、撮影、閲覧、投稿が可能。
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2016年9月9日 00:46 | |
| 21 | 7 | 2016年6月26日 12:35 | |
| 8 | 3 | 2016年6月12日 11:27 | |
| 18 | 10 | 2016年5月22日 17:17 | |
| 8 | 5 | 2016年4月1日 06:43 | |
| 11 | 6 | 2016年3月21日 16:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA S
わかり辛かったらスミマセン。
今現在、PCアプリからFBアカウントでログインするとAと言うIDになります。
PCのブラウザーからWEBサイトにてFBアカウントでログインしようとするとBと言うIDになり、
スマホのブラウザーを使いWEBサイトからFBアカウントでログインするとCと言うIDになる。
さらにスマホのアプリでログインしようとすると勝手に自分の名前が表示される・・・
もちろん最初に(新規)登録したのかもしないですが(今となってはよく覚えていません)
これって統合することはできないんでしょうか?
0点
先日購入し、アプリの設定をしたのですが、WiFi設定がうまくいきません。
アプリの接続状態はオンラインとなっているのですが、スマホのWiFi設定画面では接続しているがインターネットに繋がっていない状態になっています。
アプリ側にカメラのボタンも表示されず、撮影したものを取り込めません。
スマホはNexus6p
THETA本体のファームウェアは最新です。
書込番号:19909214 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>洸55さん
スレ主さんの設定手順を書かれたらいかがでしょうか?
私はNikon機オンリーでリコーは使った事がないのですが
ニコンでも最初苦労しました。
私の場合は
アプリを立ち上げずに
スマホ側の設定画面からWi-Fiの設定画面を立ち上げておき
カメラ側のWi-FiをONにして
スマホの画面にカメラのSSDIが表示されるので
そのSSDIを選択し接続
接続が確認されてからアプリを立ち上げると繋がるようになりました。
それでも
時々接続出来ないって言うか操作出来ない時がありますが
スマホのアプリを終了しカメラのWi-Fiも切り
再度上記の手順を繰り返すと繋がります
注意する事は
再接続の際
アプリを終了したつもりでもスマホの上部にアプリのアイコンが残っており
ちゃんと終了出来てなかったって事が何度かありました。
スレ主さんの手順を書けば
詳しい方から詳しい説明が聞けると思いますが・・・
書込番号:19910280
![]()
2点
>アプリの接続状態はオンラインとなっているのですが、スマホのWiFi設定画面では接続しているがインターネットに繋がっていない状態になっています。
アプリは”THETA S”の事として確認しますが、以下の4つのステップを確認して下さい。
0.THETAのWifiボタンをおし起動していることを確認
1.スマフォのWifiの接続先をThetaに設定(接続先にそのような名前が出ているはずです)。この時にパスワードが要求されているはずです。
自分の場合はiPad(SIMなし)のなのでこの時点でインターネットとは接続が解除されます。
のでインターネットと繋がっていない事自体は問題ではありません。( インターネット(Web)<ー☓ー> スマフォ <ーーー>THETA S )
2.アプリを立ち上げるとTHETAとスマフォがWifiでつながっている表示になっていることを確認
この時点で赤斜線ならWifi設定が間違っています。
3.THETAとのWifi接続は同時には1台のデバイス(スマフォ、Ipadなど)のみ
複数台登録していると思わぬデバイスに接続されており、使いたいデバイスでWifi接続できないことがあります。
もし複数台登録しているなら確認してみてください
>アプリ側にカメラのボタンも表示されず、撮影したものを取り込めません。
ボタンが表除されていないということはデバイスとTHETAが接続されていないことを意味しています。ので取り込むことはできません。
書込番号:19910313
![]()
2点
>DLO1202さん
手順としては、
1、アプリ起動
2、THETA起動
3.Wi-Fi本体設定
または、
1、Wi-Fi本体設定
2、THETA起動
3、アプリ起動
など、順番はいろいろ試しております。
また、アプリを落ちているか判断しづらいため、
本体を再起動してから試しました。
>梟人さん
アプリ起動時に赤斜線のままなので、設定が悪いのでしょうか?
スマホのWi-Fi設定画面とアプリ側の画像をアップします。
アプリ側ではオンライン状態と表示され、本体側のWi-Fiランプは
点滅から点灯へと切り替わります。
書込番号:19910958
3点
自分はAndroid版ではないのでわからない点があります。
右(スマフォのスクリーンショット)画面でWifiのアイコンが接続されているようには見えません。
確かにTextではConnectedとなっているので継がっていることになっていますけど、、
起動手順としては
まず
1. THETA本体 → Wifiボタン →Wifiマーク点滅
2. スマフォWifi設定 → THEATAXS@@@@@@選択 →初回はパスワード → 本体のWifi点灯
3. アプリTHETAS起動
かと思います。
>アプリ側ではオンライン状態と表示され、本体側のWi-Fiランプは点滅から点灯へと切り替わります。
ここからすると確かにWifiは接続されているように思いますね ・・??
ただアプリ画面で赤斜線はアプリが明らかに認識していないことを示しています。
本体のVersionやアプリのVersionが最新かどうかも確認されましたか?
もし最新だとすると、確かになぜつながらないのか分かりませんね…
書込番号:19911349
1点
>洸55さん
こんにちは、アップしていただいた2枚の写真を見る限り、カメラとスマホの間はつながっているように見えますね。
1)右側の写真の下部に出ているシータマーク(猫の目を横にしたようなマーク)を押すとどうなりますか?
2)そんな間違いはしていないと思いますが、Theta用のアプリ(白いアイコン)ではなく、Theta S用のアプリ(黒のアイコン)をダウンロードしていますよね?
書込番号:19912800
![]()
1点
>梟人さん
本体側、アプリ共に最新版を利用しております。
>KonKonRinRin2さん
1)右側の写真の下部に出ているシータマーク(猫の目を横にしたようなマーク)を押すとどうなりますか?
→「カメラと接続できません」と表示されます。
2)そんな間違いはしていないと思いますが、Theta用のアプリ(白いアイコン)ではなく、Theta S用のアプリ(黒のアイコン)をダウンロードしていますよね?
→THETA Sのアプリを使用しております。
何度か試していたところ、特に手順は変えていないのですが接続することができました。
見た限りの変化としては、アルバム画面に「接続するにはスワイプ」という文言が追加されたように思えます。
結局原因はわかりませんでしたが、THETAデビューできて良かったです。
書込番号:19917618
3点
あの後しばらく使用してませんでしたが、今使うとまた同じ症状で接続できなくなりました。
Android5.0のZ4はすぐ接続できるので、OSか機種の相性かもしれません。
書込番号:19987242 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
とても面白いカメラとして前々から気になっている者です。
題名の通りこのカメラで撮影した画像は印刷が可能なのでしょうか?
また、自分はA3や半切で印刷することが多いのですが印刷に耐えられる画質(一般的なコンデジと同じレベルの画質)なのかも気になっています。
そこのところも使っている方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
書込番号:19949243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
画像ファイル形式 静止画:JPEG
静止画解像度 L:5376×2688
有効画素数 約12M(×2)、※出力画素 約14M
上記の通りJPEGで撮影すれば印刷可能です。
元々、1200万画素ですからね。A3に印刷すると多少粗くなるかもしれません。
書込番号:19949294
![]()
0点
>新機種マチさん
こんにちは。
THETA Sの撮影ファイルは全天球表示用に若干の情報を加えただけのJPEG画像ですので、そのまま印刷することも可能ですし
その一部を何らかの編集ソフトでトリミング、加工した物を印刷することももちろん可能です。
添付画像の1枚目が生の撮影ファイル(JPEG)、2枚目がRICOH THETAアプリケーションで天頂補正(この補正後ファイルもJPEGです)後に私が印刷したい範囲をトリミングしたものです。
…と、こういう感じで印刷そのものは完全にOKなのですが、せっかくの全天球画像をどういう形で印刷してご自身の作品にするか、むしろこちらの方で悩まれることになるかな?と個人的には思います。
以前THETA m15で撮影した画像を2枚上下でワイド4切に仕立てた時(添付画像参照…iPhoneで撮った画像自体が荒いので参考までにお願いします)は、各人により判断の違いはあるでしょうが個人的にはギリギリ許容レベルかな?と感じました。(一般的なコンデジレベル画像を可とする判断で)
THETA Sでは出力画素数だけでなく実際の解像感も向上しているので、今後THETA Sの画像で同じようなプリントを作る機会があったら躊躇わずワイド四切かそれ以上で作ると思います。(個人の判断です)
普段から半切で作られている方なら、積極的に大きいプリントで作られた方が広がりを感じ易くて良いかもしれません。
もちろん全天球画像を生かすためにはこういった額装などの形にとらわれない手段も大いに考えられると思います…この辺りを考え始めると止まらなくなります(笑)。
書込番号:19949828
![]()
4点
もとデータの画質はコンデジなみでしょうし、画素数も左右はじゅうぶんです。しかし、トリミングの機会が多いはずで、そうなるとA3は苦しそう。
こういう製品はユーザーが使い方を考えていくものでしょうね。興味あるならダメもとで買って試行錯誤。そういうのが面白いと思うか、お金と時間の無駄と思うかはひとそれぞれ。確率的には99%後者でしょうが、残り1%で自己満足を越える域に到達するかも?
書込番号:19950014
![]()
2点
THETAのケーブルをなくしてしまい困っています。
他の製品のケーブルがいくつかあったので、
大丈夫だろうと思っていましたが、どれもあいません。
リコーさん独自のものなのでしょうか。
つまらない質問で申し訳ありませんが、教えてくださると助かります。
2点
HPより
↓
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/theta_s/
下のほうの仕様表では
HDMI-Micro(Type-D)になっています。
書込番号:19877377
1点
追伸
カメラ側はもとより
接続先もその機材に対応したタイプにしないとですから
それも確認してください。
書込番号:19877386
2点
nananiniさん こんにちは。 googleしました。
microUSB:USB2.0、HDMI-Micro(Type-D)
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GUEA_jaJP611JP611&q=microUSB%ef%bc%9aUSB2.0%e3%80%81HDMI-Micro%ef%bc%88Type-D%ef%bc%89
書込番号:19877465
1点
>BRDさん
>okiomaさん
返信ありがとうございます。
電池がきれて困ってました。
早速、買ってこようとおもいます!
書込番号:19877518
1点
>nananiniさん
まず確認なんですが 充電やデータ通信のためのUSBなのか 映像を直接出力するためのHDMIなのかどちらのことでしょうか?
底面に二つ端子差し込み口があります
ケーブルを失くされたということであればUSBケーブルのことだと思います
元々付属として付いてきていたのはUSBケーブルだけでした(HDMIケーブルは別売り)
USBケーブルや端子にもいくつか種類があり THETAに採用されているケーブルはUSB マイクロBタイプです
最近の小型カメラや電子機器ではおなじみのタイプです
似た形状でミニBタイプもありますから紛らわしいですね
なお 家電量販店でお尋ねになれば対応品の購入は可能でしょう
100円均一ショップ等の格安品では 一見同じ端子ながらデータ通信線を省き電源芯のみの物があり
データ通信できないものがまれにありますから要注意です
書込番号:19877546
![]()
4点
>撮らぬ狸さん
お返事ありがとうございます。
充電や画像を転送する初めからついているケーブルです。
USBの口が小さいのなら大丈夫だろうと安易に考えておりました。
某サイトで検索をかけて、口の形が違う気がするので不安になっておりました。
とりあえず、100均のにしてみます。
みなさん親切にしていただきありがとうございました。
書込番号:19877587
3点
USBでしたか、
申し訳ございません。
マイクロUSB規格には
AとBがあります
Aは長方形
Bは台形ですので
THETAの形状を確認して見てください。
書込番号:19877769
1点
>okiomaさん
ありがとうございます。
注文できました!
Bタイプで調べたら出てきました。
又よろしくお願いします。
書込番号:19880206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
商品をお持ちでない方も想像でコメントされてるのでしょうか?
僕も手に入れましたが本体しか使わずケーブルは適当なもので使えてますょ
書込番号:19896248
0点
>商品をお持ちでない方も想像でコメントされてるのでしょうか?
僕も手に入れましたが本体しか使わずケーブルは適当なもので使えてますょ
?
適当なものって簡単に言っていますが
差し込み口の規格が違えば使えませんよ。
書込番号:19896454
2点
ファームアップによってセルフタイマー機能が増えて喜んでいたのもつかの間
使い方が・・・???
本体だけで スチル/動画/セルフタイマー の切替できますでしょうか?
セルフタイマーで撮影しようとしたら 一旦スマホとwifi接続
スマホからセルフタイマー設定
一旦設定したら カメラ単体でセルフタイマー(シャッターボタンだけでok)なのですが
今度はセルフタイマーから動画やスチルに切り替えができない
(カメラサイドの切り替えスイッチが機能しない)
仕方なく電源off
再度電源onで元に戻るけど セルフタイマー設定にするにはまたwifi接続が。。。
なにか私の勘違いであればいいのですが 私の求めていた使い勝手ではないですよ
スマホなし(wifi接続なしで)で 手軽にセルフタイマーしたかったのに。。。
1点
電源ボタンとWi-Fiボタン同時押しで、セルフタイマー撮影モードになります。
動画・静止画切り替えは再度電源を入れ直してください。
もちろんセルフタイマーの時間は、Wi-Fi接続で設定する必要があります。
書込番号:19733706
![]()
4点
>Andoroiosさん
おおー
ありがとうございます
解決です
そうですよね こんなことはリコーさんだって当然理解していたはず
私が 詳細も知らす書き込みしたのが恥ずかしい
これで THETAライフが更に高まります
ホントありがとうございます
書込番号:19734964
1点
実はわたし・・・
先日、セルフタイマー機能を追加したアップデートが発表になったので、早速PCにインストールしてシータS本体のアップデートを実行しようとしたのですが、USB接続に失敗してアップデートできませんでした。
リコーのお客様相談室に電話していろいろ相談したのですが、結局解決せず「本体の故障かもしれないので修理に出してください」と言われました。しかしこの時期お花見の予定があったので、後程ということでそのままにしておきました。
本日リコーのサイトを確認していたところ、昨日付でバクの修正がされているではありませんか!
試しにもう一度ダウンロードしてインストールしたところ、うまくUSBも接続されアップデートできました。
セルフタイマーも動作OK!
やれやれ・・・
書込番号:19746485
1点
>R702さん
ご無沙汰してしまいました
セルフタイマーの仕様拡張は大歓迎です
で 無事アップデート完了でしょうか
お花見はいかがだったでしょうか
当方も今朝出勤時セルフタイマーのテストしてまいりました
Andoroiosさんの回答を元に たやすくセルフタイマーモードに入れ
シャッターチャンスに強くなりました
写真は今朝のシャッターチャンス
京都中心部を流れる鴨川は自然豊かになり 時々鹿さんとも遭遇
すばやく自撮り棒を伸ばして5秒セルフタイマーの図
あとは3分咲きの桜さんたち
書込番号:19747266
1点
>撮らぬ狸さん
ええー通勤途中で鹿さんに遭遇とは! 京都は自然が身近なんですね。
桜も綺麗ですいいですね♪
私のシータSも無事アップデート完了しましたので、週末お花見に大宮公園にと思っています。セルフタイマーは便利そうなので楽しみです。\(^_^)/
書込番号:19747718
0点
こちらのTHETA Sを購入して別売りの純正のケースを使用しているのですが、けっこう窮屈ではないですか?
レンズがむき出しなので、ガラスコートとはいえ、コーティングなどどうなのか?とやはり気をつかいます。
それとも、レンズは更に中にあって、この球面がフィルターみたいになってるのですかね?
皆さんどんなケースをお使いですか?
書込番号:19593519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コントルさん、こんにちは。
レンズの構成図がないので推測になりますが、表面のガラスの形状が非球面になっていることから、カバーガラスは無しで、第一レンズがむき出しの状態だと思います。
ケースが窮屈との声は、ネットでも話題になってはいますが、メーカもその点は配慮して設計しているでしょうから、ケースの出し入れを含めた、通常使用での摩擦に対する強さは当然確保してあると思います。
この件が心配であれば、メーカに問い合わせされたほうがスッキリすると思います。
おすすめのケース。ご存知かもしれませんが(↓)
http://munesada.com/2015/11/23/blog-6613
書込番号:19595359
4点
>Canasonicさん
はじめまして。
やはりレンズが剥き出しだと何かと気をつかいますね!カメラを趣味としている人達はみんなそうだと思いますが。
当然、純正ケースでの使用を前提で、最低限の耐久の確保もしてあることなんでしょう。
最低限ブロアーとレンズクロスなどは必須ですね。
そのケースは確かにネットでも評判のようです!
もう少し調べたいと思います。
書込番号:19596514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
メーカー開発者インタビュー記事で、ガラスレンズでむき出しとありました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview_dcm/20151218_735470.html
書込番号:19699112
2点
自分はAUKEYのモバイルバッテリーに付いていた袋を使っています。
すっぽり入れて1CMくらい潜るので飛び出す心配はないし、クチの紐を
キュッと絞ればなお安心です。素材はメガネふきの分厚い感じで優しい素材です。
入れる時にスっと簡単に入りますが、付けているストラップで持ってもケースが
滑り落ちることはありません。
もちろんこのバッテリーを使って充電もできるのでWでオススメです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00UWPCP7E/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
因みに、ストラップはハクバのKA-60を短く切ってます。これも充電時にUSBケーブルに
緩衝しないのでオススメです。もちろんケーブルの太さにもよりますが。
書込番号:19704208
2点
>outdoorオヤジさん
やっぱりレンズ剥き出しなんですね〜
画質を重視しているカメラではないのですが、やはり取り扱いに注意しないとですね。
書込番号:19714937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこちゃんまんさん
こういうケースの方がスッと取り出せていいですね!
ありがとうございます。私も検討します!
純正の革ケース使ってるのですが、けっこうキツめなんですよね。レンズ剥き出しなんで、カメラを趣味をしているポジションの方は皆そうでしょうが、ケースから出し入れの際なかなか気をつかいます。
書込番号:19714950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)