RICOH THETA S
- 撮影者を取り囲む全天球イメージをワンショットで撮影できる、スティック状デジタルカメラのハイスペックモデル。
- 1/2.3型約1200万画素CMOSセンサー(※出力は約1400万画素相当)とF2.0のレンズを各2つ装備し、高画質な静止画とフルHD動画を撮影できる。
- Wi-Fi接続に対応し、スマートフォンやタブレットでライブビュー表示できるほか(※静止画のみ)、専用スマホアプリで、撮影、閲覧、投稿が可能。
このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 4 | 2016年7月3日 23:49 | |
| 0 | 3 | 2016年4月8日 20:17 | |
| 8 | 5 | 2016年4月1日 06:43 | |
| 3 | 1 | 2016年3月27日 14:43 | |
| 12 | 12 | 2018年4月26日 11:00 | |
| 0 | 2 | 2016年3月26日 20:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA S
先程、THETAの写真をHDDに取り込もうとしたら、PCがTHETAを認識しない!違うPC3台とも接続しましたがやっぱり認識しませんでした。
「THETA 電源入らない」でググり、フリーズしているかもしれないと言うことで、電源ボタン長押しを試みましたが、何も起こらず(;_;)
まだ1年立ってないので、メーカー保証で対応できると思いますが、明日使おうと思っていたので、同じような症状で、起動できた人いますか?
書込番号:19770907 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
thetaをPCにつないで、外部HDDとして認識させるには、電源ボタンとWiFiボタンを同時に押しながら、PCのUSBポートの差し込む必要があります。ただ、挿してもダメです。
書込番号:19796833
2点
日本語が変だった
修正>
thetaをPCにつないで、外部HDDとして認識させるには、電源ボタンとWiFiボタンを同時に押しながら、ケーブルをPCのUSBポートに差し込む必要があります。ただ、USBケーブルを挿すだけではダメです。
書込番号:19796839
1点
>KonKonRinRin2さん
ご返信ありがとうございます。
自分のやり方が間違っていたんですね(^_^;)
初期化を承知で本日、修理の依頼しました。
書込番号:19797258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電源とWIFIではなく、WIFIと「真ん中のシャッターボタン」ですね。
書込番号:20009101
3点
rham さんにご紹介いただいたTHETAアプリのスレッド「theta360.comに桜の花びらが舞う新機能」(2016/03/17 22:43 [19703043])にいたらぬレスを寄せ、他の方々からの声を止めてしまったかとも思い、ここにあらためてお詫び申し上げます。
このアプリに関したのしい図案が浮かんできますが、さらなるご迷惑はおかけできませんので、別に自分名でスレッドを立ち上げ、不評、お叱りは自分が受け、好評、激励は…、それはまあいいとしましょう。
1)春のテーマ
a)モンシロチョウ:あちこちに数匹、ヒラヒラと優雅に舞います。
b)シャボン玉:大玉、小玉が、浮いたり沈んだり、いくつかは割れます。ファミリーピクニック画像用。
c)ヒバリ:姿はほとんど点です。これは音声つきでのみ楽しめます。
2)夏
a)火ノ玉:一筋、遠方カラフワリフワリト近ヅキ肩越シニ背後ヘトスーット消エマス。
b)御用提灯:捕り方の一団が駆けてきます。走り去ったかと思うと今度は右手からです。どうやら大捕り物の様子。
c)UFO:急に現れ不可思議な動きを見せたのちパッと姿を消します。すると今度は別の方角に現れるではありませんか。
d)落雷:ジグザクをえがき、残像を残しながら遠くに落ちます。都会ビル風景に合います。
e)幽霊:うっすらと見えては消え〜る。自室内撮影限定です。(くれぐれも、民宿あるいはホテルルーム画像適用厳禁です。)
3)秋
a)バッタ:そりゃ、イナゴぞな、もし。里山風景専用。
b)カラス:山のねぐらに帰る群れ。(こんなこと書くやつ、アホーだ。)
c)トンビ:いまどきトンビに「ホーイ」と問いかけるとなれば後期高齢者(見習いの自分を含む)だけでしょう。画像にはノスタルジックな里山、農村風景、空を広く写したものを。
4)冬
a)北風小僧の寒太郎:画像の中に民家、農家の屋根、電柱が必要です。エレクトーン伴奏付き。
b)風:街や道筋の枯葉が舞い上がります。失意の方、何かにもたれかかりタバコを取り出す自撮り画像といっしょにどうぞ。
0点
このアプリはすばらしいと感じた理由は、ウィンドウズ壁紙「草原」をぼんやりと見ていたときの空想があったからです。
1)加州北部だとのこの壁紙画像を見つめていると、岡の右から人々が現れます。まずはスカウトでしょうか、上半身はだか、ネイティブアメリカンのようです。つづいて白人たち。おどろきです。ルイス・クラーク探検隊の一行です。馬に乗って幼児を抱く女性はサカジャウェアにちがいいありません。
2)空想にふける悪いクセがぬけません。ネイティブアメリカンが、先頭にはチーフ、あとに多くのウォリアーを引き連れてゆっくりゆっくり渡ってゆきます。背後にトラボイを引きずる馬、女性、子供。犬もいます。
3)おもわず身を乗り出します。あれはジョン・ダンバー中尉では。離れて、獣のすがたも。
4)丘の上に家が見えてきます。ローラの家ではなさそう。草が枯れていればクリスティーナの家そっくり。
5)おや、ランナーが一人、二人と駆け上がってきます。クロスカントリー競技のようです。
これらの人物や動物を静止画(壁紙)に重ね動かせたらさぞすばらしいことでしょう。趣味のカメラの世界で、ハード面はユーザー個人がカメラに工夫を加えられることはごくごく限られ、ソフト面(仕様)ではほぼ皆無です。が、カメラを離れ画像の世界となると誰もがディベロパーの一人となり無限のたのしみの世界に入れます。アニメーション作成の学習・習得はむずかしいのでしょうか。もしだれにでも道が開けているのなら、ぜひ挑戦してみたいものです。
書込番号:19736870
0点
三次元の高精細グラフィックスはノウハウと機材を必要としましょうが、初歩的描画をたのしむことなら自分の机上でできましょう。
壁紙上で画像を動かす程度のコードなら、すでにプログラミング教育が始まってる小学校の生徒さんの作品にあるかもです。
書込番号:19739102
0点
春のあらしでサクラはぬれた路面へと落ちてしまいました。また来年、こう思いかけたとき「いや、あの桜吹雪があった」と、リコー社THETAサイトを開きます。
あらてめて思います、すばらしい画像です。これだけきれいに花びらが舞えば背景はサクラの木でなくても全周画像でなくてもいいかもしれません。
職場、幼稚園、学校、いろんなところで友人、家族、カップル、みんなで撮ったふつうの写真でもふつうのPCでみごとにサクラを舞わせることができるようなバージョン作成をぜひお願いします。
書込番号:19770223
0点
ファームアップによってセルフタイマー機能が増えて喜んでいたのもつかの間
使い方が・・・???
本体だけで スチル/動画/セルフタイマー の切替できますでしょうか?
セルフタイマーで撮影しようとしたら 一旦スマホとwifi接続
スマホからセルフタイマー設定
一旦設定したら カメラ単体でセルフタイマー(シャッターボタンだけでok)なのですが
今度はセルフタイマーから動画やスチルに切り替えができない
(カメラサイドの切り替えスイッチが機能しない)
仕方なく電源off
再度電源onで元に戻るけど セルフタイマー設定にするにはまたwifi接続が。。。
なにか私の勘違いであればいいのですが 私の求めていた使い勝手ではないですよ
スマホなし(wifi接続なしで)で 手軽にセルフタイマーしたかったのに。。。
1点
電源ボタンとWi-Fiボタン同時押しで、セルフタイマー撮影モードになります。
動画・静止画切り替えは再度電源を入れ直してください。
もちろんセルフタイマーの時間は、Wi-Fi接続で設定する必要があります。
書込番号:19733706
![]()
4点
>Andoroiosさん
おおー
ありがとうございます
解決です
そうですよね こんなことはリコーさんだって当然理解していたはず
私が 詳細も知らす書き込みしたのが恥ずかしい
これで THETAライフが更に高まります
ホントありがとうございます
書込番号:19734964
1点
実はわたし・・・
先日、セルフタイマー機能を追加したアップデートが発表になったので、早速PCにインストールしてシータS本体のアップデートを実行しようとしたのですが、USB接続に失敗してアップデートできませんでした。
リコーのお客様相談室に電話していろいろ相談したのですが、結局解決せず「本体の故障かもしれないので修理に出してください」と言われました。しかしこの時期お花見の予定があったので、後程ということでそのままにしておきました。
本日リコーのサイトを確認していたところ、昨日付でバクの修正がされているではありませんか!
試しにもう一度ダウンロードしてインストールしたところ、うまくUSBも接続されアップデートできました。
セルフタイマーも動作OK!
やれやれ・・・
書込番号:19746485
1点
>R702さん
ご無沙汰してしまいました
セルフタイマーの仕様拡張は大歓迎です
で 無事アップデート完了でしょうか
お花見はいかがだったでしょうか
当方も今朝出勤時セルフタイマーのテストしてまいりました
Andoroiosさんの回答を元に たやすくセルフタイマーモードに入れ
シャッターチャンスに強くなりました
写真は今朝のシャッターチャンス
京都中心部を流れる鴨川は自然豊かになり 時々鹿さんとも遭遇
すばやく自撮り棒を伸ばして5秒セルフタイマーの図
あとは3分咲きの桜さんたち
書込番号:19747266
1点
>撮らぬ狸さん
ええー通勤途中で鹿さんに遭遇とは! 京都は自然が身近なんですね。
桜も綺麗ですいいですね♪
私のシータSも無事アップデート完了しましたので、週末お花見に大宮公園にと思っています。セルフタイマーは便利そうなので楽しみです。\(^_^)/
書込番号:19747718
0点
初代THETAを使ってはや2年 今も海外旅行に持っていきます
LGからそっくりさんが販売されるようです(日本未定)
価格が200ドルと割安
http://www.bhphotovideo.com/c/product/1236278-REG/lg_lgr105_ausats_360_cam_spherical_camera.html
この価格に対抗して、次期SHETAは安くなってほしい
0点
http://www.cnet.com/products/lg-360-cam/
ハードケースの部分はいいですね
ひっくり返して底面に三脚穴があるようで
ただデザインはひどいですね
話は変わりますがTHETAにストラップ穴がほしいですよね
三脚穴に付けるタイプのストラップをつけると当然三脚が使えない
そもそもストラップの付けられないカメラが珍しい
書込番号:19733457
3点
カメラを別のusbポートに接続してくださいというメッセージが出てアップデートにしっぱいします。指示どおりにしても解決しません。他のPCも試したり、電源長押ししてリセットしたりしてもできませんでした。ファームアップしてセルフタイマーが使いたいです。よろしくお願いします。
1点
以下のフォーラム「Theta DEVELOPERS BETA」の「Theta S firmware update」を読むといくつかヒントがあります。
https://developers.theta360.com/en/forums/viewtopic.php?t=205&p=650
まず、Adobe AIRがどういう関係があるのかわかりませんが「If you're running Windows 10, you could also try updating the RICOH App and Adobe Air to the latest versions. I just updated Air prior to my firmware upgrade」というのがあります。
次に「I deleted the DCIM folder on the camera ( After I made a backup!).」でうまく「FIXED!!」というのがありました。基本はこれら2点で解決の方向のようですんでお試し下さい。
書込番号:19732416
0点
ありがとうございます。
2件とも実行しました。
結果は変化はありませんでした。
osも8.1と10で試しました。
なお、PCとの接続はできて撮った画像や動画は開くことができます。
usbケーブルも交換してみましたが解決しません。
書込番号:19732584
1点
>megasuさん
こんにちは
手順がいまいちわかりにくいですね
私はすんなりアップデートできてしまったので どこに問題があるのか解りかねますが
パソコン側のTHETAソフトウェアも先にアップデートされましたでしょうか?
ヘルプ→バージョン情報
PC側(WINDOWS)のバージョンは最新2.1.3になりました
その上で ファイル→ファームウェアアップデート
の手順で進めました
カメラにデータ転送後は 一旦電源をONにしてしばらく待ちます
この間 カメラ/ビデオのLEDが点滅し約1分で点灯
スマホ側で確認したら セルフタイマーの項目が増え
タイマー時間の選択肢もありました
megasuさんの環境等解りかねますが PCソフトのバージョンも確認されてはいかがでしょうか?
当方の環境 WINDOWS 7 PRO スマホはI-phone6+でできています
今気がつきましたがカメラ シャッター上のLEDはブルーでしたが
セルフタイマー設定時は グリーンに光りますね
書込番号:19732761
1点
ご親切な解説をして頂きましてありがとうございます。
ソフトウェアやアプリは最新の状態です。
所有している2台のPCで試しました。
windows8.1と10です。
因みに以前は同じ環境でシータ本体のファームアップが問題なくできていました。
今回はPCから最新ファームをシータ本体に転送できないことに困っています。
書込番号:19732934
0点
>megasuさん
私も同じ様な症状で、ファームアップ出来ず、サポートにメールし、ソフトウェアの再インストールや、ケーブルを変えたりしましたが、出来ませんでした。
埒があかないので、電話したところ、片道の送料負担で送って下さいとのことで、先日修理センターに送りました。
何が原因なんでしょうね。
書込番号:19742218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日リコーのサービスセンターに行ってファームアップをお願いして、問題なくアップデートできました。
たった今、Windows用のアプリケーションも新しいバージョンがダウンロードできるようになったようです。
ひょっとしたらサービスセンターに行かなくてもよかったのかな?
書込番号:19743590
2点
私もまったく同じ症状でサービスセンターに問い合わせしました。
ファームアップの作業のログを取りたいとのことで、
怪しいファイルをPC(WIN10)にダウンロード、インストールをするようメールをもらいました。
しかしノートンのセキュリティーに引っかかってダウンロード後、
即検閲されました、、、ので一時的に無効にしてダウンロード、インストール、、、
そして続けざまにログ取得の為、ファームアップ作業をしたところ、
すんなりファームアップできました。。。
おそらく私の場合ノートンのセキュリティーが問題だったのだと思われます。
時すでに遅し感はありますが、
ご参考になればと思います。
書込番号:19744022
4点
>megasuさん
メールの回答が来ました。パソコン版の新しいアップデートが出た様です。
この度のお問い合わせにつきましては、たいへんお手数をお掛けいた
しております。
THETA Sのファームアップについてご連絡させていただきます。
先日、お問い合わせいただきました後に、確認したところ、一部のパ
ソコンでファームアップができないという不具合が確認されました。
対策版を本日(3/30)リリースさせていただきました。
もし、ファームアップが完了していない場合は、お手数ではございま
すが、ファームアップを今一度お試しくださいますようお願いいたし
ます。
それでも、ファームアップができない状況となりました場合は、
ご返信くださいますようお願いいたします。
重ね重ね、お手数をお掛けすることになり、伏してお詫び申し上げま
す。何卒、よろしくお願いいたします。
送らないで少し待てば良かったかも。
書込番号:19744658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はthetaVですが同じような現象となりました。
みなさまのアドバイスを色々と試しましたがダメでしたが
最後に純正のUSBコードでしたら、すんなり接続できました!
iPhoneと同じでケーブルに整合性が取れる何かしらの仕掛けがあるのでしょうね。
書込番号:21358864
0点
>よーたんぼさん
USBケーブルには端子形状が同じでも 信号線のない(充電用電力線のみ)物が売られています。
特に100円均一ショップなど安価で売られているものに見かけます。
袋には表記はありますが、取り出して使ううえで外観上 区別がつかなくなります。
しいていえば ケーブルが細いものは要注意です。
書込番号:21358968
0点
>撮らぬ狸さん
DJIのUSBケーブルなどは充電専用のものが多いですよね。
今回私がはじめに使用していたケーブルは、PCは認識していてイメージキャプチャで写真をDLできていましたのでそのケーブルと純正の違いが何かあるのでしょうね。
書込番号:21359009
0点
私も同じ症状でしたが、100均のUSBケーブルではなく
電器屋で購入したUSBケーブルを使用すれば
すぐにアクセスできました。
前述されておられた方もおられますので、
ご参考までに。
書込番号:21779140
2点
Theta画像のスマホからの投稿では共有範囲が意に反して拡大するなどの記事が散見されますが、ThetaからいったんPCに落とした後にそれを360度写真(動画ではなくて)としてFBに投稿することはできるでしょうか?
どの記事をみてもスマホからの簡単共有のことしか書いてなく、それはどうもまだいまいち信頼できないのと、ちゃんと投稿する画像をPCで確認してからUPしたいと思っています。
0点
スマホを使わずにPCからFacebookへの投稿はできます。
詳しくはメーカーサポートをご覧ください。
https://theta360.com/ja/support/story/s/sharing/still/#anchor3
スマホからでもPCからでもアップロード後にFacebookで公開範囲を変更できるので、気になる時は変更しても良いと思います。
書込番号:19731132
0点
小夏パパさんありがとうございます
お知らせいただいた方法はつい昨日たどり着いたのですが、この方法でやってみるとFBで開いたときにTheta360のサイトを参照するかたちでの表示となり、さらにとTheta製品の広告ウインドウが出たりで周りからうざいとひんしゅくでした。
まあ無料でTheta360のサイトを使わせてもらっているという意味では広告なども仕方がありませんが、そもそもTheta360のサイトに載せたい訳ではなく直接埋め込めないかと試行錯誤しているところです。
直接パノラマ画像が埋め込むすべがないあいだはやはりFBでのパノラマ静止画投稿は難しいかなと思っている次第です。
書込番号:19731214
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)