RICOH THETA S
- 撮影者を取り囲む全天球イメージをワンショットで撮影できる、スティック状デジタルカメラのハイスペックモデル。
- 1/2.3型約1200万画素CMOSセンサー(※出力は約1400万画素相当)とF2.0のレンズを各2つ装備し、高画質な静止画とフルHD動画を撮影できる。
- Wi-Fi接続に対応し、スマートフォンやタブレットでライブビュー表示できるほか(※静止画のみ)、専用スマホアプリで、撮影、閲覧、投稿が可能。
このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA S
先日、theta Sの発売発表を見てにわかに欲しくなり、10月末まで待てなくて、m15を買ってしまいました^^;
このカメラは自分も周りも幸せになれるカメラです(大げさですね笑)
さて、10月までm15で遊ぼうと思っていますが、まだまだ使い込んでいないため、後継機であるSでの進化点がイマイチわかりません。
画質とwifiスピードが上がったのはわかりますが、できることが増えているのでしょうか?
ご存知の方がありましたら、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19121383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
私もm15ユーザで、Sを買い足そうと思って情報を集めています。
m15ユーザの私が見て、画質向上以外にSが良くなっていると思う点は
・静止画において、出力画像の解像度向上(拡大した時にアラが出にくくなるはず)
・動画において、最大15fpsだったのが30fpsに向上、一度に撮影出来る時間も大幅増
・静止画/動画切り替えボタンの増設(m15で静止画と動画を混ぜて撮ろうとすると分かります(笑))
・静止画のシャッター速度が60秒まで設定可能に(m15ではほぼ不可能だった星景が撮れるように)
・スマホ接続時、動画を撮影してもスマホアプリ上で動画を確認できるように(処理にどれくらいの時間がかかるのか気がかりではありますが)
・スマホ接続時、静止画撮影でライブビュー可能に(10fps表示だそうです)
他にもいろいろな機能アップがあるので、個人的にはSの購入を決定しています。
10月末まで微妙に長いので、待ち遠しいです(笑)。
書込番号:19121590
![]()
5点
ブログでm15との比較記事を書いたので、よかったらどうぞ。
http://pc4beginner.blogspot.jp/2015/09/ricoh-theta-s.html
ハードウェアが大幅に進化していますが、「全天球写真の楽しさ」という点だけでみればm15で十分だと思います(私も白を持っています)。このカメラの楽しさって、画質ではなくその時の風景すべてを保存する事だと思いますので。
あと、Sはラバー塗装なので加水分解(ネトネトになる)が心配です。擦れにも気を使うし、せっかくのホビー性が損なわれそうで今からどうしようか悩んでsます(Sも注文済)。
書込番号:19121968
![]()
7点
カメラ単体でできる事は画質・撮影能力の向上以外変わりはないですけど、
周辺機器との連携が良くなっていると言う点が大きいと思います。
主にビジネス向けではありますが、HDMIもしくはUSBでライブビュー出力が可能になったので、
簡易的な監視用途や動画配信、Web会議でカメラを動かさずにパン・チルトさせるUIが作れますし、
PC・スマホアプリとのインターフェースが最近一般的なHTTPによる方法に変わったため、
アプリが作りやすくなりました。
このアプリのインターフェースもGoogleが作成した仕様に合わせているので、
既存のものを流用して作れるという人も多いでしょう。
「作れる」という表現を多用しましたけど、単独での使用より、素材として活用すると
可能性が広がるので、アイデアがあってアプリを作れる人には、とても楽しい製品に
なったのが最大の違いではないかと感じてます。
アプリを作れない人も、今までよりアプリが作りやすくなったので、
これまでと違いリコー以外が作成したアプリがでてくる可能性があるので、
面白いアプリがでてくれば恩恵は受けられますね。
私は初代しか持っていませんけど、初代もいわゆるラバー塗装ですけど、m15って違うのでしょうか?。
ThinkPad220と同じ塗装だと思いますが、そちらは10年以上無事でしたから、普通に使って問題になるのは
汚れが付きやすく落としにくい事の方のような。
書込番号:19122196
![]()
3点
>M.Sakuraiさん
>私は初代しか持っていませんけど、初代もいわゆるラバー塗装ですけど、m15って違うのでしょうか?。
m15購入直前に初代を貸し出してもらっていました。確かに初代はラバー塗装ですね。
それに比べるとm15は「ツルツル」質感の塗装に変更されています。
白色の色合いもほんの少し違っていて、初代はほんの少しだけベージュ気味、m15はほんの少しだけ水色気味です。
(色味の違いは2台並べてようやく判る程度です)
m15の方が汚れは付きにくいですが、手から滑り落とし易くなったとも感じます。
確かに一時期のラバー塗装・ラバー仕上げの中には加水分解でベタベタになる物もありましたから、ビデオとカメラの勉強中さんの危惧も少し分かります。
ですが全てのラバー塗装がベタベタになるわけではありませんし、ここ数年でそういう「経年でベタベタになるラバー塗装」はめっきり減って来ているのでそこまで心配する程の物でもないかな、などと思っています。
書込番号:19122866
4点
rhamさん、ありがとうございます。
m15はネットの写真しか見た事がなかったのですが、並べてみると塗装が違うのが分かりますね。
ThinkPadはIBMの製品ですが、200番台の製品はリコーも関係しているので、THETAの塗装も
ThinkPad並みに丈夫だろうと思っていますが、初代の方の口コミで拭いたら却って汚れたって
話もありましたし、質感は良いのですが、取り扱いにはちょっと気を遣うかもしれませんね。
書込番号:19123102
2点
>rhamさん
恥ずかしながら初代がラバー塗装だったとは知りませんでした。
ただ、私はものすごい汗かきなので(手汗もすごいです)、油断はできないかなぁと思っています。
>M.Sakuraiさん
実は長いことThinkPad Xユーザーで、今も我が家では61/220t/230と3台稼働中です。
ラバー塗装ではなく天板の塗装なら大丈夫!と経験上言いきれるのですが。
でも、確かに古いThinakPadのしっとりした塗装は丈夫ですよね。
スレ内容から外れた話題になってしまってすいませんでした。
書込番号:19124575
1点
皆様
コメントありがとうございます。
色々と進化するようですね!
手に入れたthetaで昨日からガンガン撮影しています。
めちゃくちゃ面白いですね!
ただ、実はヤフオクで落札して手に入れたのですが、m15ではなく、初代thetaでした(T_T)
ただ、動画以外は違いはないのかなと思い、Sを購入するので、それまで初代thetaであそびまくろうと思います。
皆様のおかげでS購入確定です(^^)
ありがとうございます!
書込番号:19125478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA S
きましたね。トリミングしてフィッシュアイ風のトリミングがどこまで出来るか気になります。
書込番号:19110337
3点
早速公式サイトにサンプル画像が上がりましたね。
https://theta360.com/ja/gallery/index_s.html
既にiOSのAppStoreにある(実は少なくとも昨日朝には既に有りましたw)THETA Sアプリでもこのうちの3枚(ケーキが写っている画像、3人家族の画像、星野写真画像の3枚)をダウンロードできるのですが、星野写真の画像がホント凄いです。
もちろんその他の画像でもTHETA m15比で充分な画質向上を確かめられるのですが、全天球の星野写真は初代やm15では撮りたくても絶対撮れなかった画像なので、一層の凄さを感じてしまいます。
更にこれでタイムラプス動画を作成すれば…などと夢が膨らんでしまいます。(実際には電池の持ちなどが問題になるでしょうが)
m15ユーザですが画質以外にも静止画/動画切替ボタンの新設(m15で静止画と動画を続けて撮ろうとするとホントメンドくさかったんですよね…スマホアプリ側からも切り替えられるようになってるといいなぁ)など改良点が多いので、購入は確定です。10月下旬発売というのが微妙に遠いですが…(汗)。
書込番号:19110598
5点
RICOH THETA m15が発表された時
時を同じくしてKodak PIXPRO SP360も発表
当初RICOH THETA m15は動画撮影時間の制限から断念
思案した揚句 周囲360度 上下240度とややスペックは落ちるものの
動画表現で勝ると思いKodak PIXPRO SP360を選んで 360度映像の魅力に取りつかれました
そして今秋RICOH THETA Sの発売
動画も魅力的になってきたようです
もう 構想がいっぱいわいてきました 楽しみです
書込番号:19111298
2点
サンプル画像を見ますと、カメラを持っていると思われる撮影者の「手」周辺の写りがスマートになっているようですが、どうでしょう。
カメラに工夫があったのでしょうか、それとも持ち方の工夫でしょうか。
書込番号:19113435
2点
動画機能が強化されましたね。
あとは、手軽にインターバル動画撮影が出来れば欲しいです。
書込番号:19114422
0点
laboroさん
私も手の映り込みが改善されているといいのに、、と思っております。
画質の向上と転送スピードが速くなっただけでも、十分購入の理由にはなりますが。
書込番号:19119435
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)