HT-RT5
- バースピーカー1台、リアスピーカー2台、サブウーハー1台で構成されたリアル5.1chシステムを採用した、ワイヤレス接続可能な「ホームシアターシステム」。
- 独自の自動音場補正機能「D.C.A.C.DX」を搭載。付属の音場測定マイクを使用し、スピーカーの音源を理想の位置に自動生成できる。
- 著作権保護規格「HDCP2.2」に準拠したHDMI端子を搭載することで、著作権保護された4Kコンテンツをそのまま4K対応テレビへ伝送できる。

このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 1 | 2016年7月24日 21:53 |
![]() |
10 | 3 | 2016年7月20日 18:53 |
![]() |
11 | 4 | 2016年7月19日 23:25 |
![]() |
1 | 4 | 2016年7月12日 22:58 |
![]() |
28 | 9 | 2016年5月15日 07:17 |
![]() |
9 | 5 | 2016年5月1日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > SONY > HT-RT5
これまでPCの音出力として同機を使っていました。PC→同機→TVの順でHDMIケーブルでつないで、
使っていたのですが、今般PCを7からwindows10へアップグレードすると、音が鳴らなくなりました。
どうもドライバーが消えたようなのですが、復活の仕方がわからず困っています。
一度すべてのサウンドデバイスを消したのですが、同じ状況が続いています。
どなたか同様な状況に陥った方いらっしゃらないでしょうか。
1点

お使いのPCは何でしょうか?
例えば、Realtekのサウンドのチップを積んでいるのなら下記のドライバをインストールすれば直ります。
Realtek High Definition Audio Codecs
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsCheck.aspx?Langid=1&PNid=14&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false
書込番号:20064460
1点

天井吊のプロジェクタとブルーレイプレイヤーをHT-RT5に接続する予定なのですが、配線はどのような形になるのでしょうか?
今のところ
プロジェクタ[入力]━(HDMI)━[出力]ブルーレイプレイヤ[出力]━(光デジタル)━[入力]HT-RT5
か
プロジェクタ[入力]━(HDMI)━[出力]HT-RT5[入力]━(HDMI)━[出力]ブルーレイプレイヤ
だと理解していますがあっているでしょうか?
前者はプレイヤーが光デジタル出力に対応していない場合は無理ですし、HT-RT5の設定画面を出せないのがデメリットかと思っています。
なので後者の方がいいと思うのですが、そもそもあってるのか自信ないです。
HT-RT5の設定画面をプロジェクタに出す以上、HDMIでお互いを接続しないといけないと思うのですが、この場合ブルーレイを再生するとHT-RT5で音をならしつつ、さらに映像がバイパスされてプロジェクタに映ると考えてよいでしょうか?
また、光デジタルかHDMIを使うという前提で他の接続法があるならそれも教えてください。
よろしくお願いいたします。
2点

後者の方法でいいです。
光デジタルでの接続ではHDオーディオに対応しません。
正常に動作すれば映像を表示しますし音声もRT5で再生できますよ。
書込番号:20050795
4点

こんばんは
>プロジェクタ[入力]━(HDMI)━[出力]HT-RT5[入力]━(HDMI)━[出力]ブルーレイプレイヤ
接続はこちらであっています。
>HT-RT5の設定画面をプロジェクタに出す以上、HDMIでお互いを接続しないといけないと思うのですが、この場合ブルーレイを再生するとHT-RT5で音をならしつつ、さらに映像がバイパスされてプロジェクタに映ると考えてよいでしょうか?
上記の接続をして
リモコンのHOME(ホーム)ボタンを押すことで 本機の設定画面が表示されます。
その際 BD再生等で本機から音を出していた場合は、画面が切り替わる間数秒間は音が途切れると思います。
本機をバイパスされる映像は、HDMI INに入力されたBDなどの映像です。
書込番号:20051146
2点

サブウーファーは縦置きでも横置きでも適当なところに転がしておけばよいでしょう。ブルーレイディスクドライブや
ハードディスクドライブのようなメカもないので、横置きで全く問題ありません。
書込番号:20050153
3点

>湊の笛吹き野郎さん こんにちは
画像にあるように置くのが通常だとしますと、横置きにすると床と接近し過ぎる感じを受けます。
床との間へ数センチのスペーサーを挟んではどうでしょう?
木材などでいいと思います。
実際に鳴らしてみて、直置きがいいか、敷くのがいいかお確かめください。
書込番号:20050205
1点

おそらくサブウーファー内にアンプを内蔵して、縦置きで熱を逃がす設計になっているでしょうから、この場合横置きにすると放熱の妨げになる恐れはあります。
書込番号:20050218 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

返信頂いた皆様
ありがとうございます。
スペーサ噛まして横置きで使用します。
書込番号:20051334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

6月2日にソフトウェアアップデートを実行しました。
その後、ホームへアクセスできない(ボタンを押してもホーム画面が開かない。開いてもフリーズする。たまに設定まで飛べても今度は決定ボタンが効かない)状況です。
さらにはサブウーファーの音量ボタン、ナイトモード等のモード切替にも反応しなくなりました。
何故か普通の音量調整には反応します。
自分の他にアップデート後に不具合に遭遇している方はいらっしゃいますでしょうか?
ソニーへは6月4日にメールで不具合を報告しました。
書込番号:19929246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合、DSEEをオンしてると
テレビを見ていて時々ノイズがはいり
ヤマダ電機で新品に交換してもらい、
交換した新品が電源入らず
結局2回交換してもらいました。
それでもDSEEがオンしてるとノイズがはいるため
今はDSEEをオフにして使用しています。
今回のアップデートで直るかなと
無線LAN設定したところ
ルーター接続は成功となるんですが
インターネット成功が出来ないため
(最初の製品は問題なく設定出来ました。)
運良く?アップデートをまだしていません。
ソニーに電話で確認したところ
初期化して設定し直すか、
製品の不具合の可能性があるとのこと。
ちゃんとした製品はいつ来るんでしょうか。
書込番号:19931085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
ソニーの担当者から返信があり、リモコンと本体の放電、リセットの実行を提案されました。リセットにはホームメニューにアクセスする必要があり、そこにアクセスできないと報告したのに(笑)
それでも再起動を繰り返してなんとかリセット動作を実行…中にフリーズ。
今回の件で、色々なサイトで情報を集めてみました。この商品、結構不良品の報告が多いみたいですね。
もしかすると自分の故障もソフトウェア云々の問題ではないのかもしれないです。
自分も最終的には交換かな、と思っていますが、それで安心できるわけでもなさそうですね。
書込番号:19932003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ。スレ主さんの書き込みをみて、私もホームメニュー開いてみましたが真っ黒画面ですww
音声はしっかり出ていましたので(各種モード切替時も不具合なし)このスレ見なければずーっと気が付かなったと思います
(普段はサラウンドシステムのホーム画面なんて使わないですから・・)
スレ主さんは、その後どうなりましたでしょうか?
交換でしたら流れなど教えて頂ければ心強いです^^
書込番号:19990416
0点

どうも、こんにちは。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
自分は保証期間内だったこともあり、結局は電話で訪問修理をお願いしました。
ソニーの担当者さん二名が指定した時間に来てくださり、とても丁寧に対応していただいたのですが、故障は直らず。
一度預けて、一週間後に戻ってきました。
ちなみに自分の故障の原因は中の基盤にあったとのことでした。
書込番号:20033016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種HT-RT5の、ワイヤレススピーカーとの接続に関して、
tottonさんの質問スレッド
(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000809625/SortID=19850238/#tab)
の、LVEledeviさんの回答に、
>本機のリヤスピーカーとウーファーは専用の無線通信方式を使っていて 他の無線(WiFiや電話機等)と干渉しにくくなっています。
と回答されていて、取扱説明書を読めばわかる、とあり、
セキュアリンク接続関係の記載(44ページ)を読んでもWi-Fiとの干渉に関する記載は見つけられませんでした。
「スピーカーが簡単に他の電波を干渉すると商品にならない」(干渉の心配はない?)ともレスされていますが、
説明書を読んだ限り、
ワイヤレススピーカーは5.180 GHz - 5.240GHzを使っているようですので、
Wi-Fiの5GHz帯と同じような周波数帯なので干渉してしまうんではないんでしょうか?
同じ周波数と使っていても、通信方式(Wi-Fiとセキュアリンク?)が違うと干渉しないと思っていいのでしょうか?
であれば、安心して購入できますが・・・
※我が家は5GHz帯を使用した機器がいろいろあります(11ac無線LANとお風呂テレビ)
6点

>Wi-Fiの5GHz帯と同じような周波数帯なので干渉してしまうんではないんでしょうか?
スレ主さんの認識の通りだと思いますよ。
一般的に5GHzの方が干渉しにくいと言われているのは、電子レンジやBluetooth機器のような2.4GHzを使った機器より普及していないという理由だけですし・・・。
実際にはこの商品やプライベートビエラのように5GHzで通信している機器もあるので、複数組み合わせればレビューに書かれている通り干渉します。以前プライベートビエラの板でも話題になっていましたが、チャンネルが変えられるのであれば、干渉しないチャンネルに変えるしかありません。
書込番号:19851457
3点

トイプーポンさん
こんにちは。えーと、私は実機を持っていないので、あくまで「調べてみた」「たぶんこうじゃないか」というレベルの回答になり、恐縮ですが...。
お持ちの無線LANルータ、お持ちのお風呂テレビの機種によっては、うまいことできるような気がします。
まずは、前提知識として、一般論を述べます。少し話が長くなりますが、ご容赦ください。
802.11acは、その周波数によって、3つに大別できるそうです。
・W52 (5.2GHz近辺)
・W53 (5.3GHz近辺)
→気象レーダーが検知され、事実上、使い物にならない。
・W56 (5.6GHz近辺)
→船舶レーダーが検知されることは滅多にないので、使い物になる。
W53は気象レーダーが、W56は船舶レーダーが、それぞれ使っているそうです。そちらが優先ですので、無線LANルータ等が、それを検知すると、無線LAN機能を停止して、チャネルを変更せねばならないDFS(Dynamic Frequency Selection)機能が、無線LANルータには必須となっているそうです。
さて。
>>説明書を読んだ限り、
>>ワイヤレススピーカーは5.180 GHz - 5.240GHzを使っているようですので、
これが事実だとすれば、ワイヤレススピーカーは、W52を使っていることになります。とすれば、ルータ、お風呂テレビの側で、W52を避けてやればよいのでは?という話になります。
W53は、気象レーダーのせいで、事実上、使い物にならないそうです。とすると、残るは、W56です。
というわけで、お使いの無線LANルータ、お風呂テレビが、
・W56を使えること。
・W56内の周波数にチャンネルを手動で設定できること。
この2つの要件をみたせば、おそらくは、ワイヤレススピーカーとの干渉を防げるのではないでしょうか。日本で売っているルータで、どのていどW56が一般的になっているのか、ということについて、申し訳ありませんが、私はまったく存じません。m(_ _)m
以上、少しでも参考になれば、幸いでございます。
▼参考URL
@<<W52, W53, W56とは?>>
http://lan-cables.com/w5236.html
A<<802.11ac 技術概要 ホワイトペーパー>> p.6の図2をご覧ください。
https://www.rohde-schwarz.co.jp/download/jp/an/1MA192_7j.pdf
B<<Amazonのレビュー>> 【欠点】の章の最初の段落をお読みください。(私が上で述べたのは、このレビューからの受け売りに過ぎません)。
http://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R15AWAGBO4HHAQ/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B00GJIEYBI
C<<DFSとは?>>
http://www.keyman.or.jp/it-word/61090259/
書込番号:19852918
4点

>トイプーポンさん
>>お持ちの無線LANルータ、お持ちのお風呂テレビの機種によっては、うまいことできるような気がします。
これら二つのメーカー名および機種を明示なさると、より的確な回答を得られやすいかもしれません。
書込番号:19852928
5点

トイプーポンさん
あ。スミマセン。「前のスレッド」(↓)を読んでませんでした。
(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000809625/SortID=19850238/#tab)
「前のスレッド」のなかで トイプーポンさんは、
>>周波数はWi-FiのW52と同じよう周波数が同じなら干渉するんじゃないでしょうか?
と、「W52」について言及なさっていますね。
というわけで、私の前述した内容は、トイプーポンさんには孔子に論語だったかと思います。失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:19852950
3点

>トイプーポンさん
5GHz帯の優位性は、bluetooth、電子レンジなどの電波の干渉が無いことと、5Ghz帯の19チャンネル(W52=4ch、w53=4ch、w56=11ch)同士が干渉せず独立して通信できる点にあります。
また、2.4Ghzよりも障害物に弱いので、逆に言えば他の部屋からの干渉が少ないと言えます。
11acを利用しているということであれば、w52を最大でも1チャンネルのみの使用ですので気になさる必要はなさそうです。また、同一の転送形式を取った機器が近くにあったとしても、仕様(おそらく機器に振られたIDで接続機器を判別)で回避しているということです。
当然想定を超えるようなノイズや電波(隣家の無線アクセスポイントが多数集中しているなど)あれば、懸念されている音飛び・切れは発生する可能性はあります。設置場所でアクセスポイントを検索してみて5Ghz帯のSSID(ご自宅のものを除いて)どのくらいあるか、そしてその強度はどのくらいなのかは事前にチェックした方が良いかと思いますよ^^
ただ、同一製品が隣の部屋にあったとしても個々に通信相手を判別する機能があるということですので、5GHz帯が安定して利用できているのであれば問題ないのではないでしょうか?
書込番号:19852965
1点

みなさん、書き込みありがとうございます
(なんか、銀メダリストさんの失礼な書き込みは削除されてますね・・・)
>エメマルさん
>tanettyさん
やはり、W52の無線LANとは干渉する可能性がありそうですね。
取扱説明書にも、ノイズがでる場合は無線LANを2.4GHzにするとか、有線LANにするとか記載されていました。
お風呂テレビは、UN-JL10T2ですが2.4GHzと5GHzの切換はできるものの、5GHzのチャネルは変更できないようです。
無線ルーターはPA-WG1200HPで、W52/W53/W56/自動を選択することができます。
とりあえず、W56にすれば干渉は避けられそうな気がするのと、
お風呂テレビは、子機としてはW56を掴めそうなので、無線ルーター経由で使用するとか、
何かしらの手段はありそうですので、購入方向で検討したいと思います。
>shimo777さん
一応、スマホのWi-Fiアナライザーで5GHz帯をチェックすると、
我が家の無線ルーター(36ch)とお風呂テレビ(44ch)以外は見当たらなかったので
HT-RT5が空を見つけてくれれば大丈夫そうです。
無線LANのことはあまりよく知らないのですが、
通常、無線ルーターとお風呂テレビ等は無線LAN同士なので、
どちらかが先にチャンネルを使用していれば、もう一方は別の空いているチャンネルを探しに行くような処理が
あるんじゃないかと思っているのですが、
ワイヤレススピーカーの通信は、無線LANとは違う通信方式ということであれば、
例えば無線ルーターが、そのチャンネルをワイヤレスピーカーが使用しているという判断ができなくて、
同じチャンネルを使用してしまう、ということがないかという点が気になります。
それともチャンネルを使用する、しないというような処理は無線LANと共通で、
互いに避ける処理が働くのでしょうか?
まあ、今までの無線LANはW56を使用するように変更することでなんとかなりそうなので、
とりあえず購入して試してみるというのでもいいかもしれませんが・・・
書込番号:19854420
1点

>トイプーポンさん
>例えば無線ルーターが、そのチャンネルをワイヤレスピーカーが使用しているという判断ができなくて、
>同じチャンネルを使用してしまう、ということがないかという点が気になります。
もし上記のような仕様だと、現在のような5GHz帯搭載の無線アクセスポイント機が普及している環境下では使い物にならず、十分考慮されているはずですので大丈夫かと。そもそも空きチャンネルを使用する設定がデフォルト(初期設定)となっていると思います。また常にチャンネル不足状態であれば現在の通信も不安定になっていることと思いますがそうでもなさそうなので^^
もしどうしても不安であれば無線接続の製品は避けた方が良いかと思います。。あくまでスピーカー接続を簡略化し気楽にサラウンドを楽しんでもらうための製品ですので、有線接続の製品並みの安定を求めるのは酷なのかもしれませんね^^;厳密に言えば音声の遅延もあるかと思いますし。
書込番号:19854525
1点

>shimo777さん
>もしどうしても不安であれば無線接続の製品は避けた方が良いかと思います。。あくまでスピーカー接続を簡略化し気楽にサラウンドを楽しんでもらうための製品ですので、有線接続の製品並みの安定を求めるのは酷なのかもしれませんね^^;厳密に言えば音声の遅延もあるかと思いますし。
そうですね。
無線LANのチャンネル設定でなんとかなりそうではありますが、
ちょっと配線がすっきりする程度のことでいろんな融通が利かなくなるのもどうかと思いますので、
なんとかしてスピーカーケーブルを配線する方がいいような気がしてきました。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:19858129
1点

現在使用中ですが、使用中たまにリンク切れ起こします。
いきなり音が軽くなったな、と思うとリンク切れ。
ちょっとイラっとしますw
書込番号:19876292
3点

先日はありがとうございました。
おかげさまでこの機種を購入し本日手元に届きました。
早速使用してみて、手元にあったスピーカーよりも音質が気に入り、満足しています。
が、サラウンド感について「こんな物なのかな?」と言う印象です。
音の広がりは今までと比べ物にならないですが、イメージ的にはもっと後ろから聞こえたりするのかと思ってました。
そこでリアスピーカーの配置なんですが、TVの真後ろにベッドがあり、ベッドを背もたれ替わりにTVを見ている状況でリアスピーカーはほぼ自分の真横に配置しています。
無論補正機能は使用しているのですが、模様替えするなりして、自分の後ろ側に配置すればさらにサラウンド感は増すことになるのでしょうか。
それとも補正機能があるから変わらないのでしょうか。
変わる可能性ありなら、明日大規模に模様替えしたいと思います(笑)
4点

こんばんは
>音の広がりは今までと比べ物にならないですが、イメージ的にはもっと後ろから聞こえたりするのかと思ってました
シアター製品のサラウンドは、5.1ch等複数のスピーカーをつかっての音のつながり感を自然に出すのが目的なので、サラウンドソースの再生で 音の広がりが感じられるならそれで正常だと思います。
リアからは効果音等ははっきり出ることもありますが、
通常は自然な音のなつながり重視で補助的な役割のスピーカーになります。
>無論補正機能は使用しているのですが、模様替えするなりして、自分の後ろ側に配置すればさらにサラウンド感は増すことになるのでしょうか。
サラウンドの理想の配置はこちらですが、
多少違っても音場補正で調整されます。
なのでそう変わらないかもしれません。
http://matome.naver.jp/m/odai/2135536095467323501
書込番号:19831313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LVEledeviさん
ありがとうございます
なるほど、こういう聞こえ方で問題ないんですね、安心しました
明らかに今までのスピーカーとは違う広がりを感じたので大丈夫ですね。
配置の詳細ありがとうございます!
とりあえず明日模様替えで、リアスピーカーの配置と高さ調節してみます。
今は真横で高さも低いので...
書込番号:19831381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LVEledeviさん
お世話になってます。
本日部屋の模様替えを実施して、リアスピーカーを後方に
そして家具の上に配置し高さも出してみました。
その結果劇的とまでは言えませんが、音の広がりが増したように感じました。
改めて聴いてみると圧倒的な音の臨場感に感動しますね!
この度はありがとうございました。
次は...TVが32型なので55型くらいのを頑張って買いたいですね(笑)
書込番号:19833408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Y,Wさん
>本日部屋の模様替えを実施して、リアスピーカーを後方に
そして家具の上に配置し高さも出してみました。
そうですか サラウンド感UPしましたか、
そうですね、自分もそうしていますが リアは高めに設置できるならそのほうが臨場感も増しますね。
これからいろいろなソースで楽しんでみてください。では
書込番号:19833692
1点

本当にありがとうございました。
今日思い切ってKJ-55X8500Cも購入してミニシアターを楽しんでます。
そして、今まで隣の部屋の両親に配慮して音量を低くしていたのですが
許可を取り音量を上げたら凄まじい臨場感で両親も感動しておりました。
音量で大きく変わるのですね、これからは許可とって映画とかみたいです(笑)
書込番号:19836795
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)