NA-F60B9
- 低い水位でもしっかり捕集する大容量の「ビッグフィルター」に抗菌加工を採用した全自動洗濯機(洗濯容量6kg)。
- 洗剤液に衣類をひたす「つけおき」と「かくはん洗い」を4回繰り返して汚れを溶かし出し、しっかり洗浄する「つけおきコース」を搭載する。
- 「香りしっかりコース」を搭載し、柔軟剤を洗濯槽に直接入れ、約15分間つけおき・かくはんすることにより柔軟剤の香りを衣類にしっかりと残す。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
パナソニック NA-FV700(7Kg)からの買い替えを検討しています。
パナソニック NA-F60BP
シャープ ES-GE60R
日立 NW-6WY です。
購入はヨドバシカメラからを考えており、パナソニックとシャープはほぼ同額 日立は6500円ほど+です。
シャープ ES-GE60R は口コミがイマイチなのと節水効果はどれくらいあるのでしょうか?
日立 NW-6WY は給水ポンプが付いていますが予算を若干オーバーしています。
2人家族で、給水ポンプは毎回使用しています。
皆様のご意見をお待ちしています。
2点
>bag&shoesさん
こんにちは
まずシャープの商品ですがスレ主様はバスポンプをしているようですが、こちらには自動で風呂水給水してくれる機能はありませんし、選択肢から外れているような。。
パナソニックのは最後の数字が9で、NA-F60PB9 でしょうか?
こちらはバスポンプ付きです。
良くも悪くも普通の洗濯機です。とてもオーソドックス。風乾燥ぐらいはありますけど。
カビクリーンタンクとはなっていますが、たまに槽洗浄は行った方が良いです。
日立NW-6WYもバスポンプ付き、シャワー浸透洗浄、風脱水を売りにしています。
槽乾燥ってありますけど脱水しているだけです。これもたまに槽洗浄を行った方が良いです。
パナか日立か。本当は同じような汚れものを、この品番の機種で実際に並べて洗ってみないと何とも言えないですが、
消費電力の低さや、洗濯時の騒音は一応パナが低いです。標準使用水量は日立が低い。
書込番号:20100558
![]()
5点
早速の丁寧な回答を有難うございました。
説明が少し足りなかったようです。
今回は予算の都合もあってバスポンプはついていればいいな。というぐらいの気持ちです。
そのためパナソニックとシャープはどちらも無しの機種です。(パナソニックはコピーミスです)
ただ、日立には約+6500円でついてくるが、それだけで6500円…とも考えています。+αがあれば魅力的になってきますが。
あと、騒音については調べてはいませんが現行機種(NA-FV700)よりうるさくはならないだろう。と思っているのであまりきにしていません。
書込番号:20101850
0点
>そのためパナソニックとシャープはどちらも無しの機種です。(パナソニックはコピーミスです)
パナのはNA-F60PB9 でもなく、NA-F60B9 だったわけですね。
個人的には、縦型はドラムと違い使用水量が多いですし、うちでは風呂水は使っていますので、その3機種でしたら日立のNW-6WYがいいですね。
6500円は耐用年数内に元がとれるので自分はそんなに気にしないです。
>+αがあれば魅力的になってきますが。
低価格帯の商品ですので、付加価値をつけるのは難しそう。
これより上ですと結構特徴が出てきてますが。
>現行機種(NA-FV700)よりうるさくはならないだろう
FV700は内蓋付で結構静かな方でしたが(現在はどうなのかわかりませんが)、これら3機種はそこそこ音はありますよ。
東芝のDDインバーター機は静かですがクラスが違いますね。
シャープのは標準使用水量を見ると他社より30Lも少ないわけですが、
違う機種の洗濯機故障時の印象があまりよくないので、やっぱり日立かなぁ。個人的にはですが。
もうちょっと値切ってみては^^;
書込番号:20103001
![]()
2点
ポテトグラタンさん 度々のお返事ありがとうございました。
値切りたいのはやまやまなのですがネットなんですよね。
今すぐ買い換えなければというのでもないので悩んでします。
そもそも、2人家族で6kは大きすぎるかも、けど毛布の洗濯を考えれば… とも考え始めています。
書込番号:20103906
2点
そうでしたか。ネットだったんですね。
二人で6キロは大きいとは思わないです。個人的には7キロでも良いような。
私は結婚当初に毛布などを考え7キロを購入しましたが、このサイズで良かったって思えました。
毛布やシーツなど大物を洗うに5キロ、6キロじゃちょっと大変だったかなと。
購入後、通常の選択はウチでは2日に一回みたいな感じで洗濯していたわけですが、ちょうどいい感じでした。
家によって洗濯物の量、洗濯回数は違うでしょうし、なんとも難しいですが、
スレ主さまは7キロ→6キロへの変更ですよね?
キロ数ダウンって結構珍しいですが、5キロはやめたほうがいいような。
今は5キロって一人用向けみたいな商品になってます(4.2とか4.5キロをやめてきているメーカーがある)。
毎日の洗濯ではそれでも大丈夫かもしれませんが、汚れものが多い時とか、毛布などでちょっと大変になる可能性が。
書込番号:20104258
![]()
0点
>ポテトグラタンさん
何度もありがとうございます。
同じネットでもジョーシンでは有料エリアになるくらいの田舎です。
一応、近くにエディオン系とK’sがあるんですが、主戦場は10万超えのドラム式なので6Kの縦型は品数が少なくて…
もう少し考えてみることにします、大変参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:20104532
0点
今回、洗濯機の買い替えを検討していまして今迷ってるのがパナのNA-F60B9と東芝のAW-6D3Mです。 この二機種の理由は設置場所のサイズ的なものです。
今あるのが日立の平成6年の製品で、毎日使ってないからかよくもったほうだと思います。
でも、キューキュー異音がしだしたのでそろそろ寿命も近いのかと思ってるんですがこの二機種の比較はどうでしょう?東芝は先行きが不安ですがこの機種は静音性とマジックドラムは魅力ですしパナは価格が安いし・・・。 よければ、ご意見お願いします。
2点
大阪のよしゆきさん こんにちは
2機種を比べるのにわ!聊か無理がります
グレートが違いますから
弱り目に祟り目の東芝ですが予算が許すなら
自分なら東芝のAW-6D3Mにします
長期保証など有る販売店での購入は言うまでも有りませんが m(__)m
書込番号:20034213
2点
早速のご意見ありがとうございます。
そうですか、確かに言われてみれば比較するにはグレードというか立ち位置が違う機種ということでムリがあるのかもしれませんね。
やはり、購入費用あれば東芝ですか。静音性も魅力ですがマジックドラムの効果がどれほどなのか興味あります。本当に黒カビとか付着しないならいいですよね。パナのNA-F60B9の洗濯槽はマジックドラムより劣るんでしょうか?
書込番号:20034242
4点
NA-F70PB6を使ってますがゴミ取りの性能が良く無いのでオススメできないですよ
黒いTシャツだとゴミがくっ付いていて嫌になりますよ
書込番号:20034852
5点
えびす大黒様、ご意見ありがとございます。
そうですか、ゴミ取り性能ですか・・・意外と忘れがちなことですよね。
なかなか気付かないことのアドバイス、参考にさせていただきますね。
書込番号:20035001
3点
東芝の方はインバーター機ですからねぇ
パナ機より全然いいですよ。
パナの方は本当に一番下の方のモデルですので、バスポンプもついていません。
槽を清潔に保つ自動槽洗浄もこのモデルにはなし
カビ予防するためのモードはありますけれど、たいしたことないです。
東芝のAW-6D3Mは音は静かで節水
抗菌にも力を入れていますし、槽も東芝の方がいいです。
パナの方もグレードをを上げればカビクリーンタンクなんですけどね(でも7キロになっちゃう)
この2機種でしたら東芝のほうがいいと思います。
書込番号:20035063
4点
ポテトグラタン様ご意見ありがとうございます。
そうなんですね、どうやら東芝が機構的には圧倒的によさそうですね。
あとは、数年後のアフターサービスがどうなってるかですよね。
アドバイス参考にさせていただきます。
書込番号:20035330
5点
>大阪のよしゆきさん
アフターの部分は確かに心配だと思います。
今後東芝がどこかと一緒になるのか、ならないのかわかりませんが、サービスは続けるかと。
サンヨーはパナに行ったので、現在サンヨー製品はパナソニックで修理、部品供給を行っています。
コロンビアはDENON。
仮に東芝が家電をやめたとしても部品保有期間はあるわけで、修理部門がしばらく残るか、委託か、そんな感じでサービスは行われると思います。
ただ手薄になる可能性はありますけど。現在でさえサービスは委託傾向ですからねぇ。
なくならないであろうメーカーから購入したいとなれば、パナ、日立が真っ先に上がるでしょうけれど、それでも先は分からないですね。
書込番号:20035546
4点
ポテトグラタン様
おっしゃるとおりですね。確かに先の事は誰にもわからないですよね。
日立は空調事業がアメリカのジョンソンコントロールズ社との合弁会社に移管したようですし、東芝は白物家電が美的集団ですし、シャープはホンハイ傘下になりましたし・・・残るはパナぐらいでしょうか。
書込番号:20035595
3点
>大阪のよしゆきさん
たしかにパナはJapanて感じですけど、それもいい事なのかどうか。
パナも事業部ごとに見ていけば色々ありますよね
そういえば液晶パネルやめるって聞いた時は ォィォィォィ
パナは家電は無難に、住宅、車載関連事業に舵ふってますよねぇ。
まあ、でも安心感はありますよね。
FF式温風機の対応はお見事でした。
洗濯機の購入でどこを重視するかはスレ主さまの自由です。
より良い、満足できる商品が購入できればいいですね。
書込番号:20035963
3点
>パナのNA-F60B9の洗濯槽はマジックドラムより劣るんでしょうか?
マジックドラムは、五合のゼロクリア(無機質塗料)を採用しています。
親水性が有り水で簡単に汚れが落ちる様です。
平たく言えば、フライパンのテフロン加工有りか無しかの様な感じです。
洗濯槽には、黒カビが生え難い様ですがお手入れは必要かと
http://www.gogoh.jp/seihin/
書込番号:20037003
2点
ポテトグラタン様
こんにちは、おせわになります。
確かにパナソニックも今後どうなるかはわからないですね。
いろいろとご意見いただきまして、ありがとうございました。
書込番号:20037067
1点
デジタルエコ様
こんにちは、おせわになります。
ゼロクリア採用の事、ご教授いただき感謝致します。
当方、全然知らないことでした。株式会社五合様のHPも拝見させていただきました。
フライパンのテフロン加工、非常にわかりやすいたとえでした。
いろいろ、ご指南いただきありがとうございました。
書込番号:20037087
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-