Wave SoundTouch music system IV [アークティックホワイト]
- CD、ラジオ、ストリーミングなどに対応するオールインワンオーディオシステム。音楽配信サービスのほか、スマホ・タブレット・PCに保存した曲も再生できる。
- 「ウェーブガイドスピーカーテクノロジー」により、奥行きと迫力のあるサウンドを実現。Amazon Echo DotなどのAlexa対応機器に話しかけるだけで操作可能。
- Wi-FiやBluetoothデバイスにも対応し、無料アプリを使えばスマートフォンをリモコンとして使用できる。
Wave SoundTouch music system IV [アークティックホワイト]Bose
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2015年 9月10日

ミニコンポ・セットコンポ > Bose > Wave SoundTouch music system IV [アークティックホワイト]
こちらの掲示板での質の高いやりとりをいつも参考にさせていただいています。
wave radio CDから乗り換えるため、こちらの商品を購入したのですが、ライブ盤のCDを聴くと演奏が続いるトラック間や、拍手があるところの音が飛ぶのですが、皆さんもこの症状はありますか?
普通のCDですとトラックが変わるところに音がないので気がつかなかったのですが、ライブ盤の様にトラックが変わるところにも音があるCDの全てで音が飛びます。
書込番号:23280472 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>からみそみそさん
CD(CD-DA)のトラック変化時に音が飛ぶ現象は、二流メーカー(?)の製品ではときどきあることです。
昔のCDプレーヤーはそういうことは起こり得なかったのですが、最近はCD-Rに焼いたMP3なども再生できるので、ディスクを2倍速くらいで回してデータを断続的に読み込みメモリに貯めて再生しています。MP3の場合は1トラック=1ファイルなので、トラック変化時はファイルを閉じて開く必要があり、どうしてもギャップ(無音期間)が生じてしまいます。MP3のギャップレス再生など、ときどきネット上でも話題になっているので検索してみてください。
まあ、MP3ならギャップが生じるのは普通(そのためギャップレス再生するのに苦労する)ですが、CD-DAはギャップが生じないのが普通です。でも、最近はCD-DAでも2倍速で回してメモリに貯めているので、MP3と同様の処理をしているのかもしれません。ですから、CD-DAでもトラック変化時にギャップが生じてしまうのでは?
ちなみに、SC-PMX70の発売当初、同じ問題がありました。
https://review.kakaku.com/review/K0000766819/ReviewCD=827561/#tab
Panasonicとあろうものが…、と思いましたが、きちんと不具合を認め、その後ファームのアップデートで修正されました。そこはさすがですね。
でも、メーカーによっては、この現象を認めても、これは仕様です。修正できません、と突っぱねるところも多いです。たぶん、CD再生システムの根本的なところを修正しないとけないので、そう簡単に修正できないし、無理に修正するとバグの恐れもあるからでしょう。
BOSEに相談してみてください。特に曲間(トラック変化時)もずっと音が連続してるライブ盤などのCDを示して、まず現象を理解してもらわないと、何が問題か分かってもらえないかもしれません。
書込番号:23281074
3点

>osmvさん
大変わかりやすく教えていただきありがとうございます。きちんと対応したPanasonicはさすがですね。
BOSEにはトラック間の音飛びがあるので修理を依頼しましたが、お客様の申告した症状は発見できませんでしたがレンズを交換しましたと2週間後に戻ってきたのですが、CDの音飛びは治っていない上に、CDRも読み込みすらしてくれなくなりました。CDRは他のオーディオでは問題なく聴けているもので、当機器でだけ読み込み不能になっています。
BOSEのお店のスタッフや友人にも聴いてもらいましたが、音飛びがあり違和感があるとの反応でした。ですが明らかに音飛びしているものを発見できずに(もしかしたら認めたくないので、隠蔽している可能性もありますが)返却するところをみると技術の低下は疑う余地はなく、残念ながらBOSEは二流メーカーに落ちてしまったので全店舗閉店になってしまったのかもしれません。20年前のwave radio CDは名機だったのですが。
書込番号:23282287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る
![Wave SoundTouch music system IV [アークティックホワイト]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0000810774.jpg)
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)