SC-LX89
- Dolby Atmos、DTS:X対応、最大出力360Wの9chパワーアンプ。新型「ダイレクト エナジーHDアンプ」により、繊細で柔らかな表現力と低域の力強さがアップ。
- DSDのダイレクト再生、WAV5.0ch/5.1chの192kHz/24bit対応など、ハイレゾリューション再生をさらに強化している。
- Wi-Fi、Bluetooth、Wireless Direct、DLNA 1.5準拠ネットワーク機能、AirPlay、vTuner対応インターネットラジオ、デジタル入力対応USB端子を搭載。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 2 | 2015年11月21日 19:50 |
![]() |
2 | 0 | 2015年11月15日 22:04 |
![]() |
13 | 7 | 2015年11月4日 22:31 |
![]() |
21 | 9 | 2015年10月18日 10:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Dolby AtmosかSC-LX89にて確認しました。
最近発売のものは、Dolby Atmosでの収録が多いです。
アメリカン・スナイパー 英語音声が対応
THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦
ジュピター 英語音声が対応
ターミネーター: 新起動/ジェニシス 英語音声が対応
トランスフォーマー ロストエイジ 英語音声が対応
ネイチャー 英語音声が対応
ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス 英語音声が対応
マッドマックス 怒りのデス・ロード 英語音声が対応
ミュータント・タートルズ 英語音声が対応
レクイエム -最後の銃弾- 広東語
以下、レンタルではDolby Atmos未収録です。
エクスペンダブルズ3 ワールドミッション
西遊記 はじまりのはじまり
トランセンデンス
6点

かいとうまんさん。貴重なデータベースをありがとうございます。
エクスペンタブルズ3やトランセンデンスは未収録でしたのでレンタルは期待できないと思い
購入していたのですが、レンタルもアトモスが定番化してくれればレンタルで節約できそうです。
購入しても、あまり何回も視聴しないので。
書込番号:19336192
4点

デジタルおたくさん こんばんは。
ゼロ・グラビティ スペシャル・エディション は3Dが無かったり、
Dolby Atmos音声での再販は購入するか微妙です。
(画質は良くなっているようですが)
http://blog.avac.co.jp/akihabara/2015/11/dolby-atmos-4509.html
フィフス・エレメント(北米版)10/27発売4Kマスター&Atmos仕様
これを見て、買いたいと思ったのですが、Ultra HD Blu-Ray発売予定なので、
それまで待ちます。
DMR-UBZ1購入時期は、上記ソフト発売日頃になると思います。
http://www.stereosound.co.jp/column/cinemaleader/article/2015/11/14/42047.html
これを見るとMastered in 4Kの多くがUltra HD Blu-Rayになります。
音声も間違いなくオブジェクト仕様でしょう。(願望)
マイ・フェア・レディ<4Kデジタル・リマスター版は、Ultra HD Blu-Rayを待ちきれず購入しましたが、
満足の高画質のため、Ultra HD Blu-Rayになれば再購入決定です。
書込番号:19338712
2点

SC-LX86では問題の無かったOPPO BDP-95が、
HDMI3で映像、音声が出ず、
HDMI7ではプロジェクターVW-1000ESが反応するも定期的にカチカチとなりました。
出力2のフルHDプラズマの電源を入れると、どちらも映像が映ります。
結局OPPO BDP-95のHDMI出力でディープカラーをOFFにした所、
プロジェクターのみでも映像が映りました。
2点

SC-LX88からの買い替えで本日購入しました。
どなたかご教授お願い致します。
題名にありますように、LX58からHDMIをセパレートで音声をLX89、映像をSONYのブラビアに接続しております。
接続・設定を終えて、SACDを再生しようとしてみたところ、アンプ側のHDMIのインジケーターが点灯せず、認識していない状況です。
CDも同様に認識しませんでした。
試しにBlu-rayの映画ソフトを何枚か再生したところ、HDMIも認識され、問題なくいい音が出てまいりました。(以前のLX88ではアトモス音声収録ソフトの再生前にドルビーサラウンドモードでも自動でアトモスに切り替わってたのですが、LX89は切り替わりませんでした)
色々とHDMI設定など、何度も見直しましたがどうしてもわかりません。
どなたか思うところがあれば、ぜひ教えていただきたくお願い致します。
※ちなみにiControlAV5にもまだ対応してないような感じです(もし対応してたらすみません)
1点

こんばんは
まずセパレートと言う事ですが、プリがLX-58、パワーがLX89と言う事ですよね。
あまりこの様な使い方は聞いた事が無いのですが、結論として音質の向上は望めません。
と言うのもプリ部がLX89の方が格段に上だと思いますし、機能面でもそうなります。
そこへ下位グレードのプリ部を接続したら結果はダウングレードとなります。
この場合、LX89より優れたAVプリアンプを使用します。これで初めてアップグレードとなります。
なのでLX89単体で使用される事をお勧めします。
>SACDを再生しようとしてみたところ、アンプ側のHDMIのインジケーターが点灯せず、認識して
>いない状況です。CDも同様に認識しませんでした。
これは何処に接続されているのでしょうか。コントロール側はLX58なのでHDMI及び他の機器類は
全てLX58に繋ぎ、音量操作等も全てLX58で行います。LX58のプリアウトからLX89の各チャンネル
のダイレクトインに接続、あとはLX89のSPケーブル端子から各SPへ送られます。
なのでLX89は音声を送るだけの装置です。この手法は上記で説明した様にお勧めではありません。
どうしても実施されるのであれば、以上からもう一度見直してください。
書込番号:19285133
1点

>ミントコーラさん
BDP-LX58はブルーレイプレーヤーですよ。
書込番号:19285182
3点

あっ、ヤスダッシュさんご指摘ありがとう御座います。
うっかりしました。なんて間違いを(汗)
スレ主さん、失礼いたしました。上記前文間違いとなりますので
スルーして下さい。
申し訳ありませんでした。
書込番号:19285287
0点

こんばんは
>接続・設定を終えて、SACDを再生しようとしてみたところ、アンプ側のHDMIのインジケーターが点灯せず、認識していない状況です。CDも同様に認識しませんでした。
考えられることですが、
上記を行ったとき、「ダイレクト機能がオン」に なっていませんでしたか。
また、逆に ダイレクト機能がオフ ならどうでしょう。
マニュアル 61ページ(音声が出ない、音声が正しく出力されない)
「ダイレクト機能がオンに設定されているとHDMI出力端子やデジタル音声出力端子から音声が出力されません。
HDMI出力端デジタル音声出力端子から音声を出力するときは、ダイレクト機能をオフにしてください(30 ページ )。」
書込番号:19285321
2点

>LVEledeviさん
こんばんは。
いまどちらも試してみましたが、やはり音がでてきませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:19285396
1点

AIR JORDAN 23さん
BDP-LX58のHDMI出力設定をセパレートからピュアオーディオに設定しても音が出ませんでしょうか。
後は、BDP-LX58とテレビを接続しているHDMIケーブルを外してみて、SUBだけをAVアンプと接続して音が出るかも確認してもらえますでしょうか。
書込番号:19285540
1点

>ヤスダッシュさん
>LVEledeviさん
>ミントコーラさん
皆様、大変お騒がせ致しました。
シンプルにBDP-LX58のほうをリセットかけたら直りました!
LX58は初期不良がある筐体が多かったので今後も不安です。。。
皆様ありがとうございました!
書込番号:19288608
4点

Dolby Atmosに興味があり、そろそろAVアンプの買い替えを検討しています。
そこで、初心者的な質問なのですが、そもそも、Dolby Atmosというのは、その音声が収録されたソフトでないと天井のスピーカーから音がしないのですか? あるいは、ドルビープロロジックUXのように、普通の5.1CH収録のソフトでも、AVアンプが演算して天井のスピーカーに音を振り分けてくれるのでしょうか? その場合、かなりリアルに聞こえるのでしょうか?
Dolby Atmos収録ソフトのみしか楽しめないのであれば、わざわざ天井にスピーカを設置したり、アンプを買い替えるのは躊躇してしまいます。
ご教示、お願いいたします!
3点

通常の5.1chでも天井のスピーカーからも音は出るようにできますね。
ただソースによって効果はマチマチという感じです。
通常のTV音声に関しては微妙で、動きの早いようなBDだと効果は感じやすかったですね。
LX88利用かつイネーブルドスピーカー利用の5.1.2での感想です。
フロントやセンターから出る音の一部を回す形になりますので、ソースによっては5.1CHの方が良い場合も少なくないですね。
過去のスレを閉めずに放置していますので解決したらスレを解決済みにして下さいね。
書込番号:19220520
2点

こんにちは
こちらへパイオニアの解説がありますが、http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1407/24/news091.html
今のところ専用のソフト(音源)が必要と書かれています。
いずれDVDに収録されるようになるだろう と書かれています。
書込番号:19220544
2点

>里いもさん
>9832312eさん
ご教示、ありがとうございます。
やはり、現状ではソフトが無いのですね。
また、疑似的なDolby Atmosでは効果が薄いようで、まぁ当然と言えば当然なのでしょうが・・・。
近い将来、Dolby Atmos収録ソフトが一般的になったら楽しいでしょうね。
アンプ買い替えは、ちょっと様子見しようかな?
すぐに値段もさがりますしね。
書込番号:19220608
0点

エアロンさん こんにちは。
アップミックスですが、Dolby Atmosの場合ドルビーサラウンドで、
ドルビープロロジックUZ(フロントハイト利用)よりも効果が高いとのことです。
SC-LX89は、DTS:Xに対応します。
DTS:Xでは、Neural:Xでアップミックスになります。
http://www.stereosound.co.jp/column/av_trends/article/2015/09/15/40521.html
「麻倉 これは予想以上によくできていると思いました。
従来のパッケージを楽しむ場合でも有効に活用できそうです。」
http://www.stereosound.co.jp/column/av_trends/article/2015/09/20/40523.html
「アップコンのNeural:Xではフィギアスケートの録画番組を観せてもらいました。
オリジナルの5.1chでもそれなりの広がり感、臨場感はあるんですが
、Neural:Xをかけると垂直方向の情報が明確に出てくるんです。」
とのことです。
私の場合、SC-LX86で映画も音楽もNeo:X MUSICで聞いていますので、
物凄く期待しています。
スピーカー配置ですが、Dolby Atmosの場合はトップフロント、トップリアが効果的。
DTS:Xはフロントハイト、リアハイトが効果的なようです。
書込番号:19220705
1点

>かいとうまんさん
ご丁寧に情報ありがとうございます!
なんだか、こういう情報を読むと物欲が沸いてきてしまいますね!
今はヤマハのAVアンプを使っているのですが、特に音楽ではすこし音にメリハリが無いような気がしてなりません。
色々なアンプを調べていますが、音場補正ではパイオニアが他社を圧倒しているのでしょうか?
ルックスはマランツが好きなんですけどね!
書込番号:19221151
1点

>Dolby Atmos収録ソフトのみしか楽しめないのであれば、わざわざ天井にスピーカを設置したり、アンプを買い替えるのは躊躇してしまいます。
俺は、SC-LX58を持っているが、まだ天井にスピーカをつけていないな。通常の5.1chにフロントハイト・スピーカを追加
した環境(リアスピーカはかなり高い位置に設置している)だけど、十分にDolby Atmos効果は得られる。
youtubeだと効果が薄れるが、
https://www.youtube.com/watch?v=nve3c-qFzaQ
を2chスピーカで再生してみれば、音がぐるぐる回り、雨が上から落ちてくるのがわかると思う。実際に聞くと、
もっとリアルに効果を堪能できる。
あと、「実験 Dolby Atmos」で検索して、パイオニアの「実験 Dolby Atmos」というタイトルのpdfファイルを探して、
参考すればいいかも(リンクを張ってもなぜかエラーになるので)。
書込番号:19221400
2点

パイオニアとヤマハのAVアンプを持っていますが、メリハリはパイオニアの方があります。
音像の締まりもしっかりしています。かなり違います。
ヤマハは音で包むという感じと、屋外にいるような音場の広さの再現を得意としています。
ソースによって、またスピーカーとの相性もあると思います。
切れ・正確性(パイオニア)、広さ・スケール感(ヤマハ)と言う感じですね。余裕があるなら
2つあっても良いと思います。
マランツは外観と合わせて非常に美しい音で、ボーカルはピカイチです。音場の再現は
得意ではありません。
どの製品も他社にない特徴があります。
書込番号:19234129
4点

>tohoho3さん
情報ありがとうございます。
「実験 Dolby Atmos」の記事、読ませていただきました。
ただ、pdfファイルは削除されているのか、読めませんでした。せっかく教えて頂いたのに残念です。
>ふえやっこだいさん
やはり、そうですよね。
ヤマハは部屋の壁が無くなるような広大さを演出してくれるのは素晴らしいのですが、特に2chの音楽CDにDSPの音場プログラムをかけると、ボーカルは引っ込んでしまい、まるでお風呂で聞いてるような、とんでもない事になってしまうのです。ストレートでも音像が少しボヤケるような・・・。
普段はCDはAVアンプではなく、プリメインで聴いているのですが、部屋が悪いせいか、どうもボーカルが左右に寄ったり、広大さが無かったりします。一方、ヤマハのAVアンプの2CHストレートで聴くと音場補正のお陰で、それらは解消するのですが、今度は音像がボヤケてしまいます。(プリメインと比べるのも悪いのですがね・・。)。
私の理想は2CHのCDは音場補正もしてくれて音像がボケずに美しく、マルチチャンネルは包囲感があるものが良いのですが、そうなると、マランツかパイオニアになるのでしょうか?
なかなか、悩んでしまいます。
書込番号:19235399
2点

ヤマハのZ7を持っていました。2chのボーカルの音像はぼやけ気味で、これはパワー部が
弱いこともあると思います。ピュアダイレクトならぼやけはなく問題ありませんでした。
はじめはテレビのKUROに繋いでいたのですが、その後、Z7はプロジェクターに繋ぎました。
パワーアンプを追加して、音像のぼやけは良くなりました。
KUROには代わりにパイオニアのZ7を繋ぎました。驚いたんですが、音像が強くくっきり過ぎて
センタースピーカーがうざくなって外しました。センターがなくても真ん中からセリフがはっきりと
聞こえます。デジタルアンプのパワーは凄いんですね。
今、Z7は売り払ってPJは、CX-A5100+M5000Rに変えました。2chなのにセンタースピーカーから
ボーカルが聞こえてくるようにしか思えない強烈なセンター定位です。
逆にピュアダイレクトは響きがなさ過ぎて、2chステレオが適度な響きがあって丁度良い感じです。
64bitのYPAOが効いているようです。
去年、視聴会で聞いたボーカルの音像定位は、マランツ=パイオニア>onkyo>デノン=ヤマハ
でした。デノン=ヤマハはぼやけていました。
ボ−カルの質で言うと、マランツ>パイオニアでした。マランツは息吹に生気を感じる凄さでした。これは
マランツのオーディオ技術がものを言っているでしょうけど、パイオニアのデジタルアンプの特性が
アナログの生っぽさに足りない感じを受けました。音楽でもロックとかならパイオニアも良い感じです。
ただ、映画のスケール感は圧倒的にパイオニアで、マランツはサラウンドのパワーが明らかに不足して
囲まれ感が足りない。映画では外部パワーの追加が必要だと思います。ただ、視聴したのは去年の
モデルなので、今年のモデルは違うかも知れません。
書込番号:19237410
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?