MACBETH UNM-3140
日本限定のユニバーサルイヤホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 7 | 2017年5月5日 21:54 | |
| 5 | 3 | 2016年10月27日 11:22 | |
| 13 | 5 | 2016年9月24日 19:35 | |
| 21 | 14 | 2016年7月31日 19:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Unique Melody > MACBETH UNM-3140
当機とJH AUDIOのMichelleとで迷っております。
購入前に視聴に行く予定ですが、聴き比べした方が居ましたら
両者の違いやどちらがお勧めかを教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみに再生環境はAK100IIに直挿し、女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます。
2点
好みの問題としか言えませんし、試聴される予定があるならその時にきちんと判断するために余計な先入観は持たないほうが良いと思いますよ。
書込番号:20852721
![]()
4点
当機種はドンシャリでアタック感のある低音と硬め鋭めな高音が特徴的ですね。
それに対してMichelleは比較的オールマイティですが明るめで中低域に厚みのある滑らかな音ですね。
メリハリや刺激を求めるなら当機種、比較的オールマイティながらも女性ボーカルの近さや生々しさならMichelleでしょうか。
簡単に比較するとこんな感じですが価格も近いのでハイエンドの足がかりとして検討していることも多いかと思う2機種でしょうね。
書込番号:20853328 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>とりあえず…さん
ご返答いただきありがとうございます。
現在使用しているMA750からのステップアップを検討しているのですが、
現環境も決して悪くはなく、皆様のご意見で背中を押していただきたい思いもありました。
でもやはり最終的な判断は自分の耳ですよね。仰るとおりだと思います。
書込番号:20855110
1点
>A.ワンダさん
レビュー記事等を読む限りでは、似た傾向の出音と思っていました。
同傾向であればバランスケーブル付属で価格も安いMichelleの方がコスパが良いのでしょうけど結構違うようですね。
しっかり聴き比べた上で選定したいと思います。
とてもわかりやすいご説明で大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:20855160
1点
>A.ワンダさん
>とりあえず…さん
お店で勧められたOriolus Fosteniも選択肢に加わりましたが、最終的にMACBETHを購入しました。
三者三様の良さがあり、とても悩ましかったのですが、MACBETHの清涼感のあるシャープな描写に惹かれました。
今までのMA750が大人しめのサウンドだったこともあり、程よい刺激を欲していたのかもしれません。
ご対応いただきありがとうございました。
書込番号:20867620
2点
最終的にMACBETHになりましたか。
ご自身のお気に入りが見つかって良かったですね。
結局は自分の耳を信じるしかないのですよ、だって好みとか分からないし。
という私は自分の耳を信じられず?スパイラル真っ最中ですが、、、
書込番号:20868063
3点
>とりあえず…さん
これが終着点であれば良いのですが、おそらく通過点なのでしょう。
私もいずれスパイラルに身を投じることになりそうです。
いや、すでに投じてしまったのかもしれません(笑)
書込番号:20869857
4点
イヤホン・ヘッドホン > Unique Melody > MACBETH UNM-3140
購入から数ヶ月が経ち、バランス対応ケーブルにリケーブルをした際に起こった問題から質問させていただきます。
私は先日beataudioのsilversonicを購入したのですが、いざ刺してみたところ異常に緩い。一度ポロッと落ちてしまう程でした。
リケーブルはその筐体では初めてなので摩耗による仕方のないレベルでの仕様とは考えづらく、購入した店舗にてmixwaveさん経由で修理に出すことに。
そして数日後、購入店舗から“異常は見られなかったので郵送する”と言われ納得出来ないまま帰ってくることになりました。
連絡を額面通りに受け取るならば、筐体の異常ではなかったということなのでケーブルに問題があるのかと考えております。
そこで、質問なのですがmacbethの様な埋込み型のIEMでも十分な“まち”があり、できれば使用してピンが緩いと感じなかったケーブルがあれば教えていただければと思います。本来ならば、全てのケーブルを自分で試せれば良いのですがそうして本当に筐体が緩くなるのは避けたいので御手数かと思いますが宜しくお願い致します。
書込番号:20294890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
beataudioのケーブルは数種類利用したことはありますけど、他社ケーブルと比べて太いとされているケーブルだと思います。
2ピンで利用するとイヤホン本体の穴が拡張する位ですので。
たまたまmacbethの穴が緩いのか、silversonicが細いのかは分かりませんけど、beataudioより太いケーブルはあまりないかと思います。
考えられるのはリケーブルがue18proタイプの2pinのものではないですか?こちらは直径が0.75mm、通常のciem 2pinは0.78mm、新品とか摩耗していない状態で、緩々なのはピンタイプを違ったものを利用している可能性があると思いますが、その辺は大丈夫ですか?
書込番号:20294932
1点
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
ピンのサイズなどは合っていたのでメーカー修理ということで落ち着きました。回答してくださった>9832312eさん
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:20325062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tomitakeflashさん
初めまして、わたしもMacbethお気に入りで使ってます。
自作のケーブルのコネクターはいづれもEFFECT AUDIOのコネクターにしてます。 初めてリケーブルの時からイキナリ緩いと言ったスレ主さん程では無いのですが 私のMacbethも既に緩いです。対策しないとスルッとと抜け落ちます(笑)
先日、あるHPのオフ会に言った時に
UMのカスタムをお持ちの方3人の共通意見が「UMは音はよいが、シェルの作りが粗い コネクターが直ぐ緩くなるからリケーブルは怖い」と言ってました。
私もUMのカスタムを作りたい と思っていた矢先の情報でした。
その中で自分なりに Macbethの緩くなったコネクターをあくまで打開策ですが、対応してます。
ホットボンドをデザインナイフの刃先の平面箇所にの上に盛り、素早くメスコネクターの緩い?と思われる箇所に薄く塗る。擦り付けるように塗る。
(薄くないと当然入らなくなります。)
もし、厚くなったり 失敗してもホットボンドの熱が冷めてから細いピンセットで綺麗に剥がれます。
私はこの方法で対応してますが、今のところ問題なく稼動中です。 何回かのリケーブルののちにはたまにポロッとホットボンドが取れる事があるので そしたらまた再度行う。
あくまでも自己責任でよろしくお願いします。
コネクター内側の材質が脆弱なのはこのメーカーの難点の1つと諦めて、私は本日発売予定のmaverick+を予約してます。まだ受け取りしてませんが、たぶん同じ作りでしょう‥ 諦めて同じ対処で行きます。
書込番号:20334904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今年の6月に本機種を購入し、3か月が経とうとした今月初旬に急にL側の音の出力が小さくなってしまい、故障してしまったのかなと思ったため、MixWaveさんにメールで問い合わせたところ、「以下の宛先まで外箱を含めた製品一式をお送りいただけますでしょうか」と返信がきたので、9.14日着になるようにMACBETHを宛先までに送りました。しかし、1週間経った今なんの音沙汰もないため非常に不安です。正直私はこのような何万円もするようなイヤホンを沢山買えるほどの財力はないためこのまま返ってこなかったらと思うとゾッとします。この場合MixWaveさんに問い合わせするのが正しいのでしょうが、もしMixWaveさんに修理依頼をされた諸先輩方がいらっしゃるならば、「実際にどういう対応をされたか、どのくらいの期間を費やしたか」という話をお聞かせください。
書込番号:20228075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電話して問い合わせた方が早いと思うけどね。
修理はものによるし、修理の混み具合によるけど、新品交換とかでなければ一週間で帰ってくることはあまりないと思うけどね。
複数メーカーに修理を出したけど、早い所で2週間、遅い所で1ヶ月位が多かったかな。
輸入品だと本国送りでそれ以上かかったこともあります。
修理にかかる期間は様々なので、ここで聞くよりメーカーで聞いた方が正確だし、早いです。
書込番号:20228193
![]()
4点
Mixwaveは買ったことありませんが、海外品の修理は、相当バラつきます。
むしろ個人輸入で買って、現地メーカと直接やりとりした方が早いケースも散見されます。
私の場合、
・iBasso(中国)直の場合、きっちり一週間で帰ってきました。途中経過も知らせてくれます。
・PenonAudio(香港)直の場合も大体一週間で帰ってきました。途中経過も知らせてくれる上、オマケに輸送代をPayPal経由で振り込んでくれました。(iBassoは片道自腹です)
・iRiverの場合、サポート悪いとの評判ですが、AK240迄は購入店経由で2週間以上かかってましたが、AK380からサポート直送に変わり一週間以内(早いときは3日)で戻ってくるようになりました。こちらは途中経過は一切連絡来ませんし、問い合わせても答えてくれません。
・SHENZHENAUDIO(中国)の場合、二週間以上かかりました。途中経過は教えてくれます。
という感じです。
私の知人が、国内の代理店経由で修理した場合は、2ヶ月かかった例もあります。途中経過も教えてくれなかったそうです。
というように、海外品、特にマイナーメーカの修理では、国内代理店経由した方が、サポートの質が悪かったり、時間がかかったりと、余り良い印象はありません。
それでも、粘り強く問い合わせてみることしか出来ませんので、トライしてみてください。
Mixwaveさんであれば、修理品をパクられるみたいなことは無いと思いますよ。
書込番号:20228676
![]()
4点
私がポタアンを修理に出した際は1ヶ月位かかりましたね。
海外で修理となれば、この位が標準的な時間です。
毎日配送しているわけでは無いでしょうし、輸送には往復で2〜3週間程度はかかると思います。
別メーカーですが、カスタムIEMの修理は2ヶ月〜4ヶ月かかったこともあります。
輸入品を購入した場合は、日本とは全く違う文化の国のルールで運営されているのは理解しておいた方が良いです。
あまりにも遅い場合、納期確認やクレームを入れるのも良いとは思いますが、私の場合には、日本製品なら3週間、海外製品なら輸送も考慮して6週間程度を目安にしています。
書込番号:20231440 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>9832312eさん
>KURO大好きさん
>koontzさん
3人の方々返信ありがとうございます。
私は修理に出すのは今回が初めてなのでちょっと不安になりすぎていたようですね(^^;;
数週間かかることはザラで時間がかかるということを肝に銘じておきます。また途中経過を知らされることもない可能性があるということなので気長に待ってみようと思います。あまりにも遅かったらこちらから連絡をすることとします。
書込番号:20233533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
本日家に帰宅したところMixWaveさんからMACBETHが送られてきていました。ほっと一安心したところです。御三方ありがとうございました。
書込番号:20234151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
unique melody macbethの購入をしましたが、いまいち音場の広さを感じられません。
DUNU DN1000を使用していましたが、それとあまり変わらない印象です。
もしかして、イヤーチップが合わないのかなと。とりあえず、コンプライ逆挿しにて聞いております。
何かオススメはございますでしょうか。
書込番号:19766501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コンプライあまり好きじゃないのでJVCのスパイラルドットかTDKのフィットウイング使ってます。
書込番号:19768543 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
耳に合えばですが、Aurisonicsのイヤピースをお勧めしたいと思います。
AmazonやBicカメラなどで扱っていますが、現在はMとSが手に入るようです。
MPというサイズもありますが、こっちは形が紡錘形なので耳穴形状を選ぶかも知れません。
一般のシリコン素材より表面に若干の粘性があり、熱によって耳穴の形状に沿って変形するらしい素材が使われているため、馴染んだ時のフィット感はスパイラルドットを越えます。
OriolusとLyraで使っていますが、コンプライ逆差から取り替えて、高域の澄んで瑞々しい躍動感に驚かされています。
様々な個体差のある耳穴へのフィット性の受容能力は、コンプライ等のフォーム系が高いのですが、多孔質部分でのエネルギーロスは避けられないようで、逆差であってもシリコン系との音の差は、特に高域で無視できないレベルにあるかと感じています。
書込番号:19769296
4点
回答ありがとうございます。
比較的音量大で聴きたいのですが、音漏れはいかがでしょうか?aurisonicsは初めて聞きました。コンプライしか使用したことがないので音漏れは優秀なもので。
アドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:19771127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>B.BLUEさん
外漏れの遮音性については自分で確認出来ないのですが、女房に耳のそばで聞いてもらった限りではそれなりのボリュームで再生しても、外には聞こえないとの事でしたが、まあ程度の差もありますのでそれなりに理解して下さい。
外部からの遮音性については、他のシリコン系のイヤピースと同程度だと思います。
ただ、コンプライも含めて、カナル型の音漏れの多くは、イヤピース素材を抜ける音よりも、耳穴との隙間からの伝導が多いように感じており、耳穴との密着感の高さは歩行中などでも安定したフィット感が得られ、遮音効果にも貢献するように思います。
いずれ、肝心の耳に合うかどうかは個々の相性次第なのですが。
書込番号:19772013
0点
>anakurooyajiさん
ご回答ありがとうございます。
なかなか取扱店が少ない製品のようなので、試しに購入してみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:19772387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそもですがmacbethって音場が広い部類のイヤホンでないのでイヤピを替えても限界があるような気がします。
書込番号:19775280 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ドン・ポセイドンさん
高級イヤホン初心者なもので、音場の広さを測る物差しが少ない中での質問なもので、どうぞご容赦ください。
他のレビューではmacbethは音場が広いという感想も目にするもので...。何を基準にするかなのでしょうが。
リケーブルでもかなり変わるのでしょうか。
ちなみに、iPhone6直挿しです。
書込番号:19777289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いろんなイヤホンを試聴して自分好みの音質や音場を探していくしかないと思います。
リケーブルでも多少は影響ありますね。
銅線より銀線や銀メッキのケーブルのほうが音場広く感じます。(実際は銅線だと中音にフォーカスされるのでボーカルがよく聴こえる=耳元で鳴るので音場が狭く聴こえるという感じでしょうか)
書込番号:19778170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
音場が広いと言われるイヤホンはIE800やパルテールやK10などありますので、それらを聴いてみて比べてみてもいいかもしれません。(それでも駄目ならイヤホンでは限界かも)
書込番号:19778205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう解決していると思いますが〜今初めて見たのでご参考に書かせていただきます。
私は、NOBUNAGA Labs UE-1を使用しています。
音漏れもあまりせず、空間が少し(ここがポイントです(笑))広がった気がします。
個人差によると思いますが、私は、耳にとても優しく長時間(新幹線で大阪から東京)であっても気になりません。
色も赤や青があってちょっと楽しいですw
私はシリコンタイプが合わず、色々試しましたが、結果これもしくは、純正というところで落ち着きましたw
ケーブルも結局リケーブルしちゃいましたが〜
effectaudioのEROSです。
導線と銀線のハイブリッドでいい感じですw
ハイブリッドのイヤフォンにハイブリッドのケーブルの組み合わせでなんとも中途半端な気がしますが、いいとこ取りというところでw
ご参考になればと思い書きました。
書込番号:19961008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さんこんにちは
私も試聴してお持ち帰りしてから結構色々なピースやケーブルと試していました。 詰まるところ全て自分好みにはなっちゃうんですが‥
最初はスパイラルドットでした。 ベストポジションにハマればいい鳴りなのですが、深く刺してもダメ浅くてもダメな感じで装着する度に面倒になり
結局、IE80のラメラだったかな?が遮音、装着と良くどちらかと言うとスッキリ気味傾向の音が印象が変わってベースが主張する鳴りに変わりました。
その分、銅線だとちょっとクドイので銀でリケーブルしました。 まぁ 結局は本当に自分好み自己満足なのですが
つくづく ピースでカナリ変わるんだなぁと実感致しました。
書込番号:19974930 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私もイヤーピースは悩みました。
コンプライ
音場も狭くなる上このイヤホンのおいしいところがスポイルされると思いNG
逆挿しもダメでした
スパイラルドット
今までのイヤホンならこれ一択でしたが、中高域が濁るような気がしました。
UE Tri10pro用二段キノコ
音はいいのですがフィット感がいまいち。
NOBUNAGA Labs UE-1
これですわ!ってかんじです。
今はこれメインです。
このイヤホンの気持ちいいところを活かしてると思います。
たた、低音が弱い…
おすすめがあったら私にも教えて下さい。
書込番号:20066093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>HM_Kyoさん 初めまして
わたしも 上で書いたIE80のラメラが良いので‥とは書いたものの、大分低域寄りになり本機の美味しいところがなくなってしまっている状況でした(ただ、装着感と遮音はかなり良い)
ので、先日 10pro用にストックしておいたモンスターのトリプルフランジの頭一段をカッターで飛ばしたものが カナリ良く、それにしてます。 ただ、もはや入手不可能なモノなので (入手不可だし10pro用のモノなので) 似た感じSound Waveというところのトリプルフランジをアマゾンで購入し使用しております。
こちらは、頭一段飛ばさなくても私には良い感じで中々気に入ってます。
ノブナガのピースをお使いでしたら 恐らくこのピースはLサイズが良いかとは思います。
書込番号:20066158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ごはん出来た?さん
情報ありごとうございます。
なかなか良さそうなので今度私も試してみます。
私もその後NOBNAGAの二段フランジも試し、なかなかいい音質でした。
ただ私の耳の形が良くないのか左耳だけうまくフィット出来ず今に至ってます。
でもMacbethいいですわ。
音量上げ目にすると低音不足もイッキニ解決します。
いつも聞く曲が別物に聞こえます
書込番号:20081066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン