WD10J31X [1TB 9.5mm]WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 8月

ハードディスク・HDD(2.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD10J31X [1TB 9.5mm]
お世話になります。
また助けていただきたくて、質問をしにやってまいりました。
下記の使用環境で、内臓HDDがCrystalDiskInfoにより注意となってしまったので、本製品を交換目的で購入しました。
本来は非AFTのHDDを選ぶべきところ、選択肢が少なく、また現在使用しているMARSHAL MAL2640SA-T72(本来のサムソン製HDDが異常になったので交換)が1年ほどでこうなってしまったため、本製品を選びました。
一応、下記のように、フォーマットまで正常に終わったと思われるのに、なぜかOSには(?)HDDが認識されません(スタート→コンピュータでは反映されていません。)
どなたかに、この原因と対処方法を御教示いただければ幸いです。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
記
PC:HP Pavilion dv6-3105TU
*インテル・ラピッド・ストレージ・テクノロジー 9.6.2.1001 適用済(本PCではインストールすべきこれ以上の更新はないようです。)
HD革命5LiteでPCとHDDをUSB接続
→コンピュータの管理画面にて「ディスクの初期化」:MBRパーテーションスタイルにて初期化
→暫定的に単一パーテーション適用 &NTFSにてフォーマット
→コンピュータの管理画面では、添付画像のように 正常になっています。
また、CrystalDiskInfo でも情報は反映されているようです。
書込番号:19839389
0点

単にOSに認識させるだけならドライブレターをつければ。
非AFTドライブ搭載のメーカー製PCは、
・リカバリディスク/領域が元HDD(非AFT)に合わせて作られている
・クローンしても起動パーティションの先頭位置が合わず起動トラブルを起こすことが多い
非AFTドライブが入手できずAFTドライブではうまくいかない場合、パッケージ版OSを別途購入してインストールするという手もある。
ただリカバリディスクからドライバを抽出する必要があるかも。
書込番号:19839484
1点

ドライブ文字を追加して下さい。
>ドライブ文字の変更、追加、または削除
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/change-add-remove-drive-letter#1TC=windows-7
書込番号:19839491
1点

>Hippo-cratesさん
>キハ65さん
>kokonoe_hさん
早速の御教示ありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。認識されました。
前回のクローン作成時には素直にドライブに文字を振ったのですが、
言い訳をすると、今回は振らなくても次にステップに進めたので、
まさか、振らなかったことが原因になるとは思いませんでした(^_^;)
本当に助かりました。
非AFT→AFTにした場合、若干の問題が生じることは存じておりますが、
パーテーション・アライメントの確認や調整を含め先人のメモを頼りに進めていこうと思います。
この度はありがとうございました。
また質問をさせていただきたい点もありますが、
一旦解決済とさせていただき、
最初に御教示いただいた Hippo-cratesさん を good アンサーとさせていただきます。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:19845828
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)