-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
MENUET B [ブラック ペア]
- 2ウェイ2スピーカー形式のブックシェルフ型スピーカー。キャビネット内部のエアーフローが最適化された4.5インチ(115mm)ウーハーを搭載。
- 28mmソフトドームツイーターは、通常より30%軽量化されたドーム部材とネオジュームマグネットの駆動システムにより高速振幅と機敏な制御が可能。
- エアーダクトが斜めに配置されているため、壁に近づけてセッティングしても壁からの影響を受けにくい。
-
- スピーカー 355位
- ブックシェルフスピーカー 177位
購入の際は販売本数をご確認ください

スピーカー > DALI > MENUET B [ブラック ペア]
今回サラウンドシステムを導入したいと思っているオーディオ初心者です。タイトル通りzensor7とmenuetどちらを購入するか(どちらも中古)で悩んでいます。
PS5やswitch、音楽、映画に使用しようと思っていますが、ゲームをする時の臨場感や音楽の繊細さどちらも大切にしたく、迷っています。音楽は女性アーティスト中心に中高音が綺麗な音を聴きたいです。
田舎すぎて試聴できる環境ではないため、自分の好みは分かりません。
部屋は15畳ですが少し変な間取りで5畳程度の空間でスピーカーを設置しようと思っています。
アンプはマランツ NR1711(これだけ新品)、リアスピーカーはあまりこれ!といったものはないですが、コスパ的に評判のいい?zensor1を中古で購入しようと思います。サブウーファーは今は後回しにして上記のものを買おうとしています。
ここ1ヶ月スピーカーばかり考えすぎて混乱してきたので有識者のみなさんにおすすめ(後押し)していただきたいです。また、ケーブルやスピーカースタンド込みで予算20万円以内で考えていますがリアスピーカー等で別におすすめあれば教えていただきたいです
よろしくお願いします。
書込番号:24935475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました、予算25万円以内です(もちろん20万以下に収まるならそれが良いですが)
書込番号:24935485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あきたこまち174さん
比較対象が全然違いますよね。。ゲームならばZensor7 音楽の繊細さならばMenuetをお勧めします。
また、女性アーティスト重視ならばMenuetにします。
書込番号:24935544
1点

本人さんが納得すれば、それで良いのですが
サラウンドと2chピュアオーディオって別物なので
サラウンド用スピーカーはもっと安価な物でも良いですし
アンプは別に2ch用の物を用意して切り替える方がクォリティは高いと思います。
書込番号:24935545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>タイトル通りzensor7とmenuetどちらを購入するか(どちらも中古)で悩んでいます。
>部屋は15畳ですが少し変な間取りで5畳程度の空間でスピーカーを設置しようと思っています。
>アンプはマランツ NR1711(これだけ新品)、リアスピーカーはあまりこれ!といったものはないですが、
>コスパ的に評判のいい?zensor1を中古で購入しようと思います。
>サブウーファーは今は後回しにして上記のものを買おうとしています。
スレ主さんの考えておられるシステムとほぼ同じ構成が私の現在のシステム構成なので
(ご参考になればと)少しコメントします。
私のシステムはフロントがmenuetでセンターにzensor vocal、リアがzensor1、あと
SWとAtmosのイネーブルドスピーカをmenuetの上に配置して5.1.2のサラウンド構成です。
menuetを購入する前はzensor1がフロントでしたが、フロントをmenuetに変えてシステムの
クオリティが激変しました。
普通に考えると、センターがzensor vocalのままなので、フロントをmenuetにしただけでは
大きな差は出ないよ、と思われるかもしれませんが、menuetの実力は想像以上に大きいです。
ですので、フロントはmenuetを強くオススメしておきます。
あと、リアはzensor1で十分です。ここにお金をかける必要はありません。
また、スレ主さんのコメントにはセンターの話がありませんが、センターはzensor vocal
クラスのセンタースピーカーと安物でいいのでサブウーファーは揃えたいですね。
スピーカだけで予算20万あれば、中古を探せばmenuetとzensor1を2台、zensor vocal、
SWまで(リア用のSPスタンドまではちょっと厳しいか)何とかなるかも。
サラウンドのフロントSPにmenuetって、なんか不自然みたいに思っておられる方は多いと
思いますが、ニアフィールドのサラウンド環境にmenuetは最強のスピーカの一つでは、と思います。
書込番号:24935722
1点

>kockysさん
やはりそうなりますよね。
映画とか家でも迫力あるのが魅力的だなぁと思って探し始めたので両立できないなら迫力を取らたいなと思っています。
>よこchinさん
もともとサウンドバーを購入する予定だったところ、avアンプの方が質が高いよというアドバイスをいただいたのでパッシブスピーカーに目を向け出したのがきっかけだったので、やはりサラウンドシステムにはこだわりたいと思っています。
ピュアオーディオが本来2ch構成というのは素人すぎて初耳でした。今回はサラウンドの延長線上で音にもこだわりたいというワガママを貫きたいと思います。
書込番号:24936093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>8045Gさん
僕の将来設計で考えていた構成にほぼマッチしていてびっくりしています。参考にさせていただきます。
MENUETにすることで初期に予定していた出資金額をまぁ超えているのでセンタースピーカーは暫くお預けにする予定です。低音が少なめと聞いていますのでSWは今買うかかなり悩んでいる段階です。よく比較されるB&WよりMENUETは音量が小さいと聞きましたが、センタースピーカーないと映画やゲーム時に不満になってしまいそうですかね? 8045Gさんの所感でいいのでもしよろしければお聞かせください。
書込番号:24936119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。11年程前、予算が少くなくAVシアタールームはあきらめて代わりに、当時のSONYの最高峰の55インチTVとYAMAHAの、疑似7.1サラウンド台にし、2chステレオの環境は別途構築した者です。
その予算で中古の、DALIを検討されるなら
Polk AudioのMONITOR XTシリーズで
AVアンプの環境を構築されたらどうでしょうか。
新品で安心ですし、コストパフォーマンスも良いと評価されてる方も多いようなので。
https://s.kakaku.com/item/K0001400379/?lid=sp_pricemenu_history_product
などを参考に検討されるのも良いかもしれません。
書込番号:24936138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MENUETにすることで初期に予定していた出資金額をまぁ超えているのでセンタースピーカーは
>暫くお預けにする予定です。
>低音が少なめと聞いていますのでSWは今買うかかなり悩んでいる段階です。
>よく比較されるB&WよりMENUETは音量が小さいと聞きましたが、
>センタースピーカーないと映画やゲーム時に不満になってしまいそうですかね?
>8045Gさんの所感でいいのでもしよろしければお聞かせください。
スレ主さんのお宅では、これからサラウンド環境を構築されるわけですから
センターのありなしで、どれだけ差が出るかを実感することはできませんので、
どうしても予算上無理でしたら、最初はセンターなしでもゲームや映画ならいけるかもしれません。
サラウンド配信(Apple Musicとか)やSACDのサラウンドを聴かれるのでしたら、
たとえニアフィールドの小規模なシステムでも、センターがないと違和感を感じるかもしれません。
(元々5.1chの音源はセンターを使う前提でマスターができているので)
センターなしで音量が取れるかという件に関しては、AVアンプの音場補正機能でちゃんと
セットアップすれば、ニアフィールドで音量バランスの問題は大丈夫かと思います。
また、SWについては、パッシブの安物でも中古でもいいので超低音はSWで再生して、
menuetには超低音成分を入れないようにした方が、サラウンドの再生としては好ましいです。
私のSWはアンプなしのパッシブタイプの安物SWで、これを安い中華アンプで駆動していますが
これで超低音成分は十分で、全く不満はありません。(SWのコストはアンプ入れて1万以下です)
最後にmenuetにすることで予算がオーバーしてしまうことに関してですが、これは参考になるか
わかりませんが、AVアンプをSONYのSTR-DH790とかにすれば、ここで浮いた分スピーカーに
投資できます。
私のメイン機はSC-LX88ですが、Atmos再生用のサブ機としてSTR-DH790も使っています。
5万のAVアンプでmenuetがちゃんと鳴るのか? と思われるかもしれませんが、
ちゃんと鳴りますから、、、、
限られた予算をどこに注ぎ込むのが一番いいのか、私の経験ではやっぱりSPにお金をかけますね。
書込番号:24936399
0点

私個人的には直接の比較はしていませんが
Polk AudioのMONITOR XTシリーズ
は、家電量販店のヨドバシとかのAVコーナーでも最近よく展示されています。マランツのAVアンプを含めて試聴はしております。入門機のAVアンプのスピーカーとして揃えるのは悪く無くかなり良いスピーカーだと思います。
当然DALI のご指定のスピーカーも過去に試聴はしております。
はじめてAVスピーカーとして揃えるなら不具合が出るかもの無メンテの中古品より、新品が良いと思います。が予算もありますし、
確かに私という他人の思いなので、興味もなく当てはまることがないなら無視してください。
書込番号:24936955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
アンプの実力を考えるとご予算内ならポークオーデイオ新品でそろえる方がバランス的にも良いと思います。
DALIも新品や中古とも、ものすごく値上げになっていますので、コスパ面では悪くなっていると思います。
ポークオーデイは耳の肥えたマニアの人でもかなり良い評価しています。箱の作りが(重量からも)しっかりできています。
コスパが非常に良いですが、外観塗装面にはお金をかけていないということです。
前面には箱が大きくてユニット数も多いトールボーイ型が低音面でも有利と思います。
Youtubeでも参考になると思います。
相当悩まれてのご質問と思っていますが、新品でご予算内に収めるのがベターと思います。
予測ですが世界情勢からも今が買い時のチャンスと思います。失礼しました。
書込番号:24937598
0点

蛇足ですが、追記させてください
ブックシェルフ+スタンドとトールボーイを比較しても面積的には変わりません。
ブックシェルフの場合はスタンドもしっかりしていないといけませんし、地震時の落下対策もある程度考える必要もあります。
音質面もありますが居住性も考えないといけないと思います。私の場合はスタンドと一体でボルトで連結してあるスピーカーなので、少しの地震では落下もしません。かなり大きな地震では倒れると思いますが。
書込番号:24937645
0点

>fmnonnoさん
>cantakeさん
確かに素人なので中古買って聴いてみたところで本来の力を発揮できてるなんてそうそうわからなさそうですよね。
確かに新品の方がそういう心配やすぐに壊れるなんてこともないですよね。
試聴しに思い切って電車2時間ちょい時間ゆられてますので、Polk AudioのMONITOR XTシリーズもヨドバシで聴いてきます。
ありがとうございます。
> ブックシェルフの場合はスタンドもしっかりしていないといけませんし、地震時の落下対策もある程度考える必要もあります。
トールボーイの場合は大丈夫なのでしょうか?高さがある分重心が上に寄って倒れやすそうなイメージがありますが、、、
書込番号:24937733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>8045Gさん
> サラウンド配信(Apple Musicとか)やSACDのサラウンドを聴かれるのでしたら、 たとえニアフィールドの小規模なシステムでも、センターがないと違和感を感じるかもしれません。
>これは参考になるか わかりませんが、AVアンプをSONYのSTR-DH790とかにすれば、ここで浮いた分スピーカーに
投資できます。
PS5でゲームする予定ですが、確かドルビーアトモス対応のはずなので違和感あるかもしれないですね。
時間かけて今ヨドバシまで行って試聴するので、MENUET試聴ついでにアンプ含めて店員さんにも聞いてみようと思います!
ありがとうございます!!
書込番号:24937748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あきたこまち174さん
>ヨドバシで聴いてきます。
それがよいと思います
思っていた音と違うとかよくあること。
B&W603あたりも聞かれてはいかがでしょうか
床置きだとト―ルボ―イでスタンドいらないので
コスパいいかも。
AVは音場補正するので、
見ため小さいけど、スケールが大きいより
解像度が高く、セリフが聞き取り易いほうが
使いえると思います。
音楽ばかり気にして買ったはいいけど、
TVの声が聞き取れず
サウンドバーの方がよかったなんて話も
あったりです。
書込番号:24938097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トールボーイも部屋環境や脚元次第では地震対策は必要かと思います。地震が多い地域なら
洋間の床板に直でなく防振ゴムをひき石版などの硬い板の上に台やインシュレーターでスピーカーを設置するのがよいかもしれません。
試聴に出かけられたら、カタログをもらっておくとよいかも。昨年のpolkのカタログ表紙upしておきます。
polkはあまり聞き慣れないかもですが、DALIと同じグループ会社の販売製品です。
書込番号:24938941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
> B&W603あたりも聞かれてはいかがでしょうか
床置きだとト―ルボ―イでスタンドいらないので
コスパいいかも。
そのコメントを帰りの電車で見て後悔しました。
B&W評判いいのは聞いていましたが、同価格帯であるとは思ってなかったです。完全に勉強不足でした。
とはいえ、試聴してみてトールボーイが迫力あっていいとはっきり感じました。ただ、今回試聴したoberon5よりも店員さんにおすすめされたmonitor audioのbronze200とmonitor300が自分の中でしっくりきました(こちらの方が楽器ごとの音がはっきり聞こえたような感じがしましたし、メリハリがあって楽しく聞こえました)。ただ、この2つの中古がほぼ見当たらないのもあって実現しなさそうです。
あいによしさんがおっしゃってた603をはじめ、monitor audioのトールボーイとB&Wのトールボーイでどう質感?が違うのかお教えいただけませんでしょうか?(monitor audioを試聴されていなければB&Wのスピーカーの感想だけで大丈夫です)。
長文失礼しました、よろしくお願いします。
書込番号:24939981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
> トールボーイも部屋環境や脚元次第では地震対策は必要かと思います。地震が多い地域なら
洋間の床板に直でなく防振ゴムをひき石版などの硬い板の上に台やインシュレーターでスピーカーを設置するのがよいかもしれません。
なるほど。地震対策を考えなければ地べたに置いても構わないのでしょうか?ブックシェルフはスピーカースタンドが推奨されている?ようですが
> 試聴に出かけられたら、カタログをもらっておくとよいかも。昨年のpolkのカタログ表紙upしておきます。
polkはあまり聞き慣れないかもですが、DALIと同じグループ会社の販売製品です。
polk audioも試聴してきました!音はbronze200の方が好きでしたが、中低音がはっきり聞こえていて値段を考えると選択肢に入りそうでした。
ありがとうございます。(カタログはもらって帰りませんでした、、、)
書込番号:24939988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試聴されたのですね。
コストパフォーマンスからAVアンプでサブウーファやイネーブルを含めてそろえるならPolkは狙い目かと思います。PS5のゲームなら凄い音で鳴らせるかも。
2chステレオで音楽だけならDALIのほうが上の音が選べると思いますし、AVアンプ用でもそろえると素晴らしい音が聴けるかも。ただコスト的にはかなり上になりますね。
次回出かけられたら、DALIを含めカタログをもらっておくと良いかと思います。
直置きについては環境やスピーカーによると思います。
ブックシェルフでも硬い台にインシュレーターがあると、音が締まる感じが私はします。
なので私のブックシェルフスピーカーの下はインシュレーターと石版や台と一番下は防振ゴムが基本の構成になっていて床上直のものはないです。
インシュレーターは安価ですが地震にも強いオーディオテクニカAT-6099などの真鍮とゴムのハイブリッドのを多く利用してます。
スパイクタイプも数種持っていますが、スパイクは地震には弱いようなので(震度5ではスパイクだけ倒れ、傷が)ので利用しても聴き終わるとゴムのハイブリッドにして置いてます。
書込番号:24940872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あきたこまち174さん
>monitor audioとB&Wのトールボーイでどう違うのか?
monitor audioのモニターの意味は、音楽のモニターであってスタジオの検聴用モニターではないそうです。
好きな人は、どんな音楽でもいい音に聞こえるとのことでした。
B&Wはスタジオのモニターで使われてます。
このレベルに合うようなAVアンプは
音をイコライザ―で調整できてしまうし
映画では銃弾が跳ねたり、車がクラッシュしたり
痛い音も出す必要から、スピーカーは
音をそのまま出し、解像度が高いものがよいのでは
書込番号:24943889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あきたこまち174さん
店員さんの件はこんな感じでは?
書込番号:24929490
>今回サラウンドシステムを導入したい
と思っているオーディオ初心者です。
AVアンプのchは余るけど
スピーカーは最小の4.1chで始め
(センタースピーカーはなし、
人により、いらないかもなので)
いろいろ、わかってきたら
フロントグレードアップして
古いフロントを他に回し
6.1chとか増やすやり方もあります。
アンプも古くなれば買い替えだし
少しづつ着実にグレードアップされても
いいかもです。
または、最初に高性能なフロント買って
いい音出るまで頑張るやり方もあります
高性能スピーカーは
アンプやセッティングの違いが
わかりやすいので、いいわるいの判断が
早くなります。
ただし、わるい音もはっきり出たりなので
モニターはキライという人もいます。
書込番号:24944057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)