-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
MENUET MR [ロッソ ペア]
- 2ウェイ2スピーカー形式のブックシェルフ型スピーカー。キャビネット内部のエアーフローが最適化された4.5インチ(115mm)ウーハーを搭載。
- 28mmソフトドームツイーターは、通常より30%軽量化されたドーム部材とネオジュームマグネットの駆動システムにより高速振幅と機敏な制御が可能。
- エアーダクトが斜めに配置されているため、壁に近づけてセッティングしても壁からの影響を受けにくい。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 6 | 2018年9月13日 19:07 |
![]() |
12 | 1 | 2018年8月12日 21:32 |
![]() |
145 | 62 | 2018年7月30日 22:49 |
![]() |
352 | 69 | 2018年7月19日 02:33 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2018年4月29日 16:20 |
![]() |
19 | 3 | 2017年11月3日 13:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > MENUET MH [ウォールナット ペア]
スピーカーをMEUET MH にしようかなと思っています。主に聞くのはジャズ、クラシック、たまにロックなどです。
今あるアンプは、パイオニアのA-50、CDプレーヤーはパイオニア BDP ‐ 58 です。アンプの調子がよくないので
思い切ってアンプも検討中です。
1点

>jazz fanさん
DALIのスピーカーは若干音が丸いというかメロウな感じはありますが、それが極端に強いわけでもないのでさほど特定のアンプがプッシュされている様子はないように思えます。強いて言うなら敢えてロック向けとされるアンプを選んでいる人は少ないかも?といった程度で。
有名所のデノン・マランツ、アキュフェーズ、ラックスマン、オンキヨー・パイオニア、これだけでもハウススタイルというか音の特徴はそれぞれありますからね。真空管は門外漢ですけどそっちも合うようで。
ですのでまずは予算とA-50で感じた音からどのように変化させたいのか(あるいは変化させたくないのか)をお書きになった方が候補を選定する際に有益な書き込みが得られるのではないかと考えます。
ちなみに私は(同じDALIでもMINUETじゃないですけど)デノンとラックスマンで悩んで最終的にはA級のシルキーな音出しを重視したのでラックスマンになりました。
書込番号:22096301
5点

拝啓、今日は。
* 率直な観測で申し上げますと、私も思うに?
『どんなアンプが善いか(総論)依りも?、何がスレ主様に最適(持論)に聴こえるかで選ぶ事が無難ですよ!・・・(笑)』
多分、此の辺りのスペックの性能ならば?、極端な例で言えば?、やり方を間違いなければ!「数千円の中華D級アンプ」でも問題無く鳴らせますから!。(笑)
要は、現行の状況の不満点を先ずは精算してから!、改善希望点を具体的に再度記入される事が無難かと思いましたよ?。
参考意見迄に!。
悪しからず、敬具。
書込番号:22096500 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

jazz fanさん こんにちは。
とりあえず 部屋の広さを抜きに考えたら
やっぱ アンプは良い物使えば 良いに越した事はありません。
ですが 余りにも非常識に高いアンプを お勧めしてもアホみたいなので(笑
TRIODE]TRV-A300XR
http://s.kakaku.com/item/K0000834425/
この辺がグッジョブでしょうか(笑
このアンプは以前イベントで トライオードの社長さんが 当社のイチオシのアンプだと胸を張ってました。
トライオードのアンプは普通のサラリーマンの方でも 充分オーディオを楽しでもらえるようにと このようなエントリークラスの価格帯のアンプでも もっと上のクラスのスピーカーも鳴らせるように 作ってるって言ってました。
それとトライオードのアンプはプリメインアンプと言ってもハイゲインに作ってるので、お好みによって 別途プリアンプを追加すると更にクオリティーの高い音が楽しめると社長さんが言ってました。
社長さん頑張ってましたよ。
頑張ってる人を見ると 何故かこちらも
元気をもらえますよね(笑
では
こんな感じで。
書込番号:22096824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>jazz fanさん
試聴が、一番です。
予算次第ですが
パイオニアならA-70AやA-70DAでも良いかと思います。
書込番号:22100478 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>fmnonnoさん、>和田くんオマージュさん、>素端麗-萌瀬爾さん、>針の先さん
色々とアドバイスありがとうございます。私は、あまり多くのアンプの音を知りません。デノン、ヤマハは候補ではないです。
予算等から、パイオニアのA-70A、A-70DA、A-50DA あたりが候補に入っています。機能面からA-50DA, A-70DA あたりでしょうか。
書込番号:22103592
1点

>jazz fanさん
小型のアンプのONKYO R-N855も良いかもです。
スッキリと素直な音でるかと。
試聴出来たら試聴してみてください。
書込番号:22106437 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スピーカー > DALI > MENUET MR [ロッソ ペア]

そもそも買うお金がないですよね?
あるなら内臓スピーカーより良い程度のスピーカーなら、とっくに買ってますよね?
書込番号:22026976 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スピーカー > DALI > MENUET MR [ロッソ ペア]
オーディオ先人の皆様のアドバイスをいただきたく、今使っているMENUETの掲示板にて失礼いたします。
一昨年、学生時代以来は無しになっていたホームステレオを久しぶりに揃えまして、 MENUET SE でリビングで、主にJazz系とPops系を聞いております。AMPとCD はDENON 1500REです。DACはifi Micro iDSD BL。デジタル音源はMacBookです。ヘッドフォンの時はゼンハイザーHD800になります。
スタンドやケーブル、インシュレータなどを少しづつ調整し、自己満足できる状態で設置状況は安定しております。
しかしながら、徐々に不満も出てきてまして、たまたまどこかの店頭で通りすがりに聞いたトールボーイ型のB&W CMシリーズの音がとっても印象がよく、それをきっかけにスピーカーのグレードアップを考えている次第です。(少しリフォームをしますのでこのタイミングで)
なにが違うんだろう? と思うと、音の広がり感。虚空から音が飛び出してくるような鳴り方。低音の質感 or 量感? かなと。
中高域が聞きどころの音楽ですと、いまのMENUET SEで全く不満はないのです。ただし、 ベースの低い音だと量はそんなに不足している感じもないながら、クリアさがものたりません。特にベースなどが大事な曲だとヘッドフォンのHD800と比較して不満が募ります。
ここからがご相談なのですが、インターネットを検索すると、ブックシェルフ型の方が定位や音のまとまり?なとで優れている。しっかりしたものは低音もきっちでると。一方で、トールボーイ型は低音の解像度が優位な気もしております(どこにも書いてない)。。
自分で聞いて決められればいいのですが、実際ヨドバシ店頭で聴き比べましたら、周りも騒々しいし、セッティングも自宅とは違い、正直なところよくわかりませんで・・。
買い換えるとしましたら、皆様でしたら何がオススメになりますか? 空間が繋がっているLDKの広さは変形ですが16畳ほどで、設置するリビングエリアでの視聴距離は2m程度です。
ただし、背面は壁面収納がありまして、あまり背面の距離が取れない条件です。(背面ポートのトールボーイは厳しいでしょうか?)
候補
・B&W 704S2(トールボーイ)
・B&W 706S2 (ブックシェルフ)
・B&W 705S2(ブックシェルフ)
・DALIのトールボーイ型(フロントポートタイプ?)
音の好みはあまり脚色しすぎずに素直な音が好きだと思っております。
ご意見なり、アドバイスなり、皆様のお知恵をお貸しくださいませ。
4点

何事も個人的嗜好を無理に押し付けることは感心しません。
スレを読めば、スレ主さんの検討されてるものが既に書かれてますし。
書込番号:21422145
0点

ゆっくりと他メーカーのスピーカーも試聴されてみてはいかがでしょうか?
B&W以上に気になる物が出てくる可能性もありますし、やはりB&Wが良いと考えが固まるかもしれません。
>何事も個人的嗜好を無理に押し付けることは感心しません。
スレを読めば、スレ主さんの検討されてるものが既に書かれてますし。
オンキヨーやB&Wのスピーカーを検討する質問者に対し、画像や中傷とも思える思い込みを混じえながら、ダリやワーフェデールを薦める記述が綴られている事を複数回目にしましたが、、、不思議ですね。
個人的には選択肢は広い方が良いと感じますが、Tyronさんがお急ぎでしたら他メーカーの情報は不用かもしれませんね。
>Tyronさん
もし、新たな機種を入手された場合、現在の機器はどうされるのでしょうか?
書込番号:21422324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すいらむおさん
かなり長いスレッドになっているにもかかわらず、コメントありがとうございます。
>>ゆっくりと他メーカーのスピーカーも試聴されてみてはいかがでしょうか?
はい、第一候補のB&Wの700シリーズが、この数日間で試聴に廻った5ヵ所ほどでは、自分の希望を満たしてくれるほどの音で聞くことができていない上に、そこに並んでいたいくつかの他機種を聞いても700以上に良いと思えるものもなく・・・早々にどれかを買うつもりだったのですが、もう少し悩まないといけないかなと思って頭を抱えております。
ダイナミックオーディオなどの専門店に行ってみたらそれなりのセッティングと機器がつながっていましたが、新機種のためにどの展示機もエージングが足りないようで、音が硬かったです。 そこまではわかったものの、この程度で自宅でやればずっとうまく鳴らせるのだろうか? 低域以外は自宅のMENUET SEの方が音いいぞ、などと・・ 値段もそれなりにするので、見切って買うというのも勇気がいりますし、悩ましいです。
今年取れたブドウで仕込んだばかりの、未熟成高級ワインの未来の味わいをぴたりと当ててしまえるソムリエマスターのような味覚ならず、経験を積んだ耳があればいいのですが。 各種メディアのレビューはエージング済み状態なんでしょうかね〜?
確かなことは、MENUET SE の中高域の鳴り方と音楽性は大好きなので、もしやそれに低域を加えたような音がするなら同じメーカのDALIで RUBICON などを聞く必要があるのかな? なんて迷いも出ております。 店頭の音で皆さんどうやってポテンシャルがわかるのでしょうか??
>>個人的には選択肢は広い方が良いと感じますが、Tyronさんがお急ぎでしたら他メーカーの情報は不用かもしれませんね。
急いではいないのですが、納得できる音が見つかればすぐに買っちゃいます。
>>もし、新たな機種を入手された場合、現在の機器はどうされるのでしょうか?
メヌエットより良音になったと感じられたら、そこでヤフオク出品のつもりです。 一つの環境で音の違いを楽しむ趣味はありませんので、残すことはなさそうです。 アンプはスピーカーの値段次第で、グレードアップを同時に行うか先送りするか決める予定です。とりあえずは50万円までが目安予算です。
書込番号:21422538
1点

>メヌエットより良音になったと感じられたら、そこでヤフオク出品のつもりです。 一つの環境で音の違いを楽しむ趣味はありませんので、残すことはなさそうです。 アンプはスピーカーの値段次第で、グレードアップを同時に行うか先送りするか決める予定です。とりあえずは50万円までが目安予算です。
曲の編集などもばらばらですので、違う方向性の機器でしたらメヌエットを手離すのは勿体ない気もしますが、よいものが見つかるといいですね。
書込番号:21424567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレッドを拝見して、お悩みにとても共感しましたので、試聴歴からご提案させていただきます。
まず、B&W 683S2。こちらはオールマイティ、オールジャンルを高品質に再生できるバランスに優れたSPです。状況を拝見する限り、フロントバスレフは解決策になるかと思います。トルク感のあるしっかりとした低域にB&Wらしい広がりのある高域が素晴らしいスピーカーです。
次にKEF Reference 3。間違いなくHiFi感を感じさせてくれるスピーカーで、高域に特徴がありますが、低音もタイトに出せ、間違いなくアップグレードになるかと思います。高額なので中古で探される事をおススメします。
次にTannoy sitiring GR。上流しだいですが、半端なく低音を出せます。足回りを固めにし、設置方法をしっかり考慮、ダンピングファクターも高いPMA-2500neクラスを使えば、低域もタイトに締まりつつ温かみのある深い音楽を味わえると思います。インテリア性も高く、満足感はあるかと思います。
プリメインアンプアンプは、トーンコントロールやラウドネスを使ってもまったく音質劣化を感じさせないAccuphase E-270、E-370をお勧めします。私自身、PMA-2500NEに惚れ込んで購入する寸前でしたが、Accuphaseを試聴し、すぐにAccuphase E-270を選択しました。
あくまで私の個人的なおススメです。素晴らしいお家で、既に素晴らしいスピーカーをお持ちですので、かなりのアップグレードを狙わないと満足感は得られないかと思います。良い出会いがあることを願っております。
書込番号:21425179 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>すいらむおさん
ありがとうございます。頑張って納得がいくものを探し当てたいと思います。(メヌエット SEは自分の認識が薄かったようで、低域の物足りなさを除けば相当良いものでした。この低域だけを底上げしたものがあれば自分にとって100点なのですが、DALI EPICONもそういう鳴り方ではないようですし)
>珈琲淹れるよさん
アドバイスありがとうございます。自分が思っていたよりも、綺麗に鳴ってくれているメヌエットSEを全体的にグレードアップさせるというのは難しかったようです。アンプ、プレイヤーと合わせても30万円もしない組み合わせなので、全方向で上にあげるというのは簡単なことかと思っていたのが、認識違いだったようです。
とはいえ、メヌエットSEも調整している最中は、全然乗れない音になったり、帯域バランスがおかしくなったり、線が全体的に細くなり音楽を聞くのがつまらなくなったりとかなりの試行錯誤して今の音になってますので、今試聴してまわっているスピーカー群の本当のポテンシャルは全然わかってないのかもしれない。と悩みがつきません。
本当にみなさん結局どうやって自分にあうスピーカーを選ばれたのか、疑問はつきません。
そうそう、アキュフェーズのアンプはあまりにも1970年代の顔とデザインなので。我が家には置けない。と、インテリア的に敬遠しているのですが・・やっぱり音は良さそうですよね。でもデザインもとても大事なので悩ましいです。
書込番号:21425849
0点

>Tyronさん
Accuphase、本当にダサいですよね。なんでゴールドのみなんだ、と思います。Denonは鉄の塊のようなミニマルなデザインで私も好きです(最近ではNuPrimeのアンプがカッコいい)。Accuphaseは、真剣に試聴する候補でもなかったんですが、2500NE購入前に念のためにと思い最下位の2つ(E-270 / E-370)を聴いてみて、その質の高さに一瞬でやられました(好みでした)。今では、このオールドスクールな風貌もそれはそれで悪くないと思っています。
脱線しましたが、スレッドをちゃんと読み返すと、圭二郎様がご紹介している案が検討候補として合理的だと思いました。「KEFのRシリーズ」「ディナウディオのEXCITEシリーズ」と「B&W 700シリーズ」。また、683 S2も既にtohoho3様がご紹介済みでしたね。失礼いたしました。スピーカー選びですが、Tyronさんが「B&W 700シリーズがほしい」と思ってるなら、ほしいものを買われるのが一番だと思います。Tannoy Stirling GRをご紹介しましたが、それは今私がほしいSPです(笑)。MENUET SEでそれなりの完成系を見たのであれば、トールボーイ型で音の違いを楽しまれるのもよろしいかと思います。
書込番号:21426030
2点

本日、仕事を早めに切り上げることに成功したので、また購入候補スピーカーの試聴に行ってまいりました。
平日の夕方6時以降で、圧倒的にセパレートオーディオコーナーに立ち寄る人もものすごく少ないのを知っているお店を選んで、狙っていきました。 しかも今日はラッキーなことにコーナー専属の担当さんもいなかったのでほぼ無人。さらにここは試聴するための椅子も常設されており、独占状態で好きな機材の組み合わせで夢中になって持参CD群を試聴し、気づいたら2時間半が経過しておりました。
こんな状態であればしめたもの。 まずはSE Editionではないものの、現行のDALI Menuet をDENON 1600シリーズで自宅機材とほぼ同じ条件に揃えて聞きなれたCDで数曲。出てくる音と自宅環境で聞きなれた音の差分をしっかり頭にイメージを作り、頭の中で補正ができるようにインプットしてからスタートしました。
これは流石に有効でして、それぞれ聞いたスピーカーの特徴を今度はかなりの速度で明瞭に聞き分けられました。
そこで、さらに一歩踏み込んで、気になったスピーカーは、組み合わせるアンプを マランツPM10/S14/PM8006、DENON SX11/2500NE/1600NE の6機種に絞って切り替えて相性による音の違いもチェックしていきました。
最後に、印象の良いスピーカーは各アンプボリュームの大小でスピーカーからの音質が変化するかを、自宅で聴くボリュームも考えて試していきました。 そのスピーカーを選んだ場合、どちらのメーカー&グレードのアンプがベストなのかをこの機会に見極めたかった次第です。
唯一、聞きたかったものとしてはDynaudio EXCITEが無かったです。
結果を簡単にご報告しますと、トールボーイではなく、B&W 705S2 ということになりそうです。
※文章が長くなりすぎるので、聞いてみたスピーカーの印象は投稿を分けて書き込みいたします。
本日試聴したスピーカーたち
DALI EPICON2, RUBICON2, RUBICON6, MENUET
KRIPTON KX-1
B&W 805D3, 703S2, 704S2, 705S2, 706S2, 707S2, 683S2, CM6S2
KEF R900PB
ONKYO D-77NE
FOSTEX GX100BJ
TANNOY MERCURY 7.4, Revolution XT 6F
書込番号:21427511
0点

(前の投稿の続きです)
試聴したスピーカーたち
DALI EPICON2, RUBICON2, RUBICON6, MENUET
KRIPTON KX-1
B&W 805D3, 703S2, 704S2, 705S2, 706S2, 707S2, 683S2, CM6S2
KEF R900PB
ONKYO D-77NE
FOSTEX GX100BJ
TANNOY MERCURY 7.4, Revolution XT 6F
主観てんこ盛りですが、皆様に数多くのアドバイスをいただいたので、印象をお伝えしてみます。(低域質感向上が発端のテーマですので、そういう視点になりがちでした)
※あくまでも素人かつ、感じたことを並べているだけですので、主観かつ稚拙な部分は笑ってお許しください!
B&W 機種によってここまで違うとは驚きでした。
805D3 音場を作る力がとびぬけていて、音質も最高レベル。文句なし。ただ値段もとびぬけ過ぎなのでC/Pを考えると手が出ない
703S2 トールボーイ。上から下まで本当に不満なく快音。低域は早々パワフルだが全く破綻しない。音像も大きく、広い空間にはこれでしょう!文句なし。でも音像もサイズも我が家には大きすぎるのが本当に惜しい
704S2 トールボーイ。703と全然仕上がりが違う!ウーファーの受け持つ領域がスムーズに繋がっておらず、かつ中域から上の良さに比べての粗さが相対的に際立つ。低域の量感が過剰に感じられる。音楽鑑賞用にはバランス悪く、サラウンド向けでは?
705S2 音場構成力は805D3と同等レベル。CM6S2よりも上。上から下まで気になる部分は一切なく心地よく素晴らしい音楽に没入するという純粋な体験ができそう。音の立ち上がり、立下りがクイックで粒立ちが鳥肌もの。低域はハイスピード。音像がすごい、スピーカーがすっと消える。ただし、CM6S2の方が一聴した印象は耳障りが良い。ただおろしたてと考えると、ポテンシャルは十分ありそうだし、エージングでかなり化ける予感あり。 アンプは、明らかにマランツS14が相性が良い。一番上品で高級な音がします。とはいえ、DENON SX11, 2500NE, 1600NEにしてもキャラクターが変わるだけで好みの問題といえそう。ライブ音源好きな私ならデノンを選びます。
CM6S2 出てくる音がす〜っと滑らか。素晴らしく気持ちよい音楽が聴ける。700シリーズと比較すると音がより滑らかに前方に展開されてくる印象。エージングの違いもあるかもしれないが、若干能率も705S2よりよい印象。スピーカーが消える。文句ないが705と比較すると音のリアリティ?解像度では一歩負けてる気もする。録音の良いライブ音源では705S2に一歩譲るか。
706S2 これもとても良い。ただ・・705S2を聞いてしまった後だと、分が悪い。
707S2 音のスケールが小さく、線が細い。これではMENUET SEより印象が良くないか。
683S2 中高音が良い。元気な鳴りっぷりが印象的。一方、低域は量感が多いうえに、速度が明確に遅い。アンプをハイグレードに変更すると収束しないばかりか、逆に目立ってしてしまう印象。低音楽器をしっかり聞きたい人には向かなそう。
DALI
RUBICON6 トールボーイ。これは良い・・。ヴォーカル帯域が特に艶やか。これにMENUETのように前に音を押し出してくるような、訴える力が加わっていたら最有力候補かも。惜しい。
RUBICON2 音のクオリティというか、滑らかさや品の良さ?はMENUETより確実に上回っている印象。ただし優等生的で決め手に欠ける印象。
EPICON2 繊細な描写力?こまやかな音の表現が素晴らしい。低音の量感はたっぷりあるが、速度が明らかに遅い。クラシック向き。
KRIPTON KX-1 うーん。高級な音がするが、それ以上ではないような・・・よくわかりません
KEF R900PB 悪くないが、解像力?、訴える力?なのかわからないが、何かが足りない印象。
ONKYO D-77NE インパクトのある音で、懐かしい音で学生時代を思い出し楽しくなりました。スコーカーとツイーターの音色が合ってない印象で、3〜4Khz位?の音が被っている印象でつながりは良くない。どこで鳴っているかも明確にわかる。 低域は量感はあるが、スピードが遅く、音の立下りが良くない。高音質とは違う方向。
FOSTEX GX100BJ 音がくっきり、ハッキリ。輪郭が良くわかり小気味よい。画像でいうとシャープネスをかけたようなイメージなので、微小音や空気管やニュアンスを表現できるタイプではない印象。
TANNOY MERCURY 7.4, Revolution XT 6F どちらも自分の求める方向ではなさそうなので・・・ちゃんと聞けずに終了。
以上ですが、結局気に入ったのはB&Wが多く、DALIが1つでして、こんな結果になりました
B&W 703S2 >> 805D3 >= 705S2 > CM6S2 >> RUBICON2
703S2はサイズ感が合わず。805D3は 705S2 より3倍価格に相当するほど良いとまでは思えずで 705S2 に惹かれてます。
あとは、Dynaudio EXCITE を聞いて705S2 と比較して決めたいと思っております。
皆様、お付き合いください、本当にありがとうございました。今回、大変良い勉強になりました。
コメントいただいた皆様全員にベストアンサーとしたいところです。
書込番号:21427517
4点

>Tyronさん
>唯一、聞きたかったものとしてはDynaudio EXCITEが無かったです。
on and onが一番ベストですが、ヨドバシ限定なら下記を参照して下さい。
http://dynaudio.jp/?page_id=785
ヨドバシ.comでも展示状況は確認できますが、そちらの方が正確です。
ヨドバシアキバは確実ですが、その足でon and onも電車ですぐですから、両方行かれてみたら如何でしょうか?
書込番号:21427608
2点

>圭二郎さん
ありがとうございます。
ヨドバシAKIBAのあのコーナーは、立ち寄る人も多いですし、騒々しいのでちゃんと聞けそうにないので、on and on に行ってみようと思います。 オフィスから30分もあれば十分行けそうです。
Excite X18とX34 がどうしても聞きたいですし。40周年モデル?とやらも気になっております。
書込番号:21427692
0点

>Tyronさん
たくさんの機器の試聴お疲れ様でした。レビューも楽しく拝見させていただきました。11月初旬に700シリーズが店頭に並び始めたころ、秋葉原ダイナミックオーディオに聴きに行ったときは、705S2よりも704S2のほうが綺麗になっていた印象があるので、意外な結果でした(TRV-88SERに繋がってました)。エージングの影響ありそうですね。
私も追加SPを探しているので、再度705S2を試聴しに行きたいなと思いました。ブックシェルフはスタンドやインシュレーターなど、足回りのセッティングでかなり変わるので、そこも結構お金がかかりそうだな〜、というのが悩みでスレ主様同様、トールボーイと悩んでいました(私の場合、まさかのTannoy Stirling GRに興味が。。。)。
とにかく、Tyronさんが元々狙っていた700シリーズから納得の音を出すスピーカーが見つかって良かったですね!CM6 S2の実績からしても、高音質な製品と思います。
書込番号:21428423
2点

>Tyronさん
いろいろと試聴されたのですね。
Dynaudioは、評価高いしB&Wに近い感じのものもあるかもなのでぜひ聴いてみてください。
DALIも取っておいて聴き比べや曲によって分けられるも良いかと思います。
書込番号:21428432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

唯一候補でまだ聞けていない、期待の Dynaudio EXCITE。 と 40周年記念モデル。 ディナウディオジャパンのon and on に連絡したのですが、しばらく地方イベントに持っていく影響でショールームでは十分なセッティングで聴けるスピーカーがあまりないとのこと。。 ディナウディオジャパンが運営しているにしては、ずいぶんと心細い状況で日本での運営が心配です。。 余計な心配ですけれども。Special Forty が聴けるのは来週半ば以降になりそうです。
とはいえ気になっているので、ベストセッティングでの試聴の前に一度聞いておこうと、ヨドバシAKIBAへ立ち寄ってまいりました。
Dynaudio EXCITE はヨドバシAKIBAのセッティングという条件ですが、X34, X38, X44 などのトールボーイはあまり良い印象は得られませんでした。月並みな印象。一方でDynaudio の代名詞であるブックシェルフタイプはなかなか良い音でした。聞けたのはX14とX18 です。アンプとプレイヤーはMoon。
小ぶりのX14は少し物足りず。一方X18の方は、音のエッジが全体的にクリーンで、くっきり。中域は音が濃厚。まずまずでした。
ただし・・予想してた通りですが、ヨドバシAKIBAは試聴コーナーが密集していることもあって周囲がうるさくて音のニュアンスなど含めて評価できるような環境ではないですね。 斜め後ろではエレクトロニックサウンドばりばりのポップスをでっかい音で試聴する人が陣取ってましてイタタでして、やはり on and on でもう一度聞いてみようと思い退散しました。
が、その近くにあるB&W、マランツコーナー。ここはいつも結構いい音で聴けるのですよね。704S2をもう一度チェックしましたが、やっぱりここでもウーファー担当の低域が荒っぽい印象。どうも自然に鳴らないですね。店員さんはそうですかねぇ?っと言ってましたが、703S2に切り替えると質感やスムーズさがはっきり違い快音です。 そして、705S2 をもう一度。
うーん。先ほど聞いたEXCITE X18 とは次元が違う精密&精彩&鮮烈な音で音楽が聞けまして、やはりこれにしようかと。。
アンプはS14ではなく、その下の新製品PM8006で聞きましたが、これはC/P高くPM8005より1ランク音が良くなってますね。私には十分でした。
Dynaudio 40周年モデルは48.6万(税込)+スタンド代で50マンオーバー。 705S2 は 30万(税込)で買えますので、悩めますね。
記念モデルはかなり良さそうなんで、聴かない方がいいかなぁ・・なんて思いながら最後迷っております(笑
書込番号:21435113
3点

当スレッドにてコメントやアドバイス頂いた皆様ありがとうございました。
先ほどブックシェルフタイプの B&W 705S2 を購入致しました。結果としてトールボーイが音像も大きく、低域が充実している特徴があるので、703S2 とで店頭でかなり迷いましたが、我が家の試聴スペースにはやはり目立ち過ぎる大きさなのと、夜は小音で聞くことが中心なので 705S2 と致しました。
価格は年末セールも効いて実質24万円台の税込となり、現品処分セールのCM6S2に近い価格で入手でき満足です。
ありがとうございました。
書込番号:21436212 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Tyronさん
購入おめでとうございます!私も改めて705S2視聴に行きましたが、以前の印象からがらりと変わって腰抜かすほど良かったです笑 羨ましいです。しかし、実質24万ってどういうことことですか?とんでもなく安いのですが、どちらで購入されました?
書込番号:21437111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>珈琲淹れるよさん
ヨドバシカメラ 吉祥寺です
正確な金額は頑張ってくれた店員さんに迷惑かかるかもなので控えますが、10%ポイント付きの状態で30万円をガッツリ下回る金額提示でした。
税込30万円弱+10%ポイント という条件まではヨドバシカメラなら多分どこでも12月末まではいけると思います。AKIBAヨドバシでもそう言われました。
CMシリーズが今年の夏に終息して、その後売れるものが十分になかった影響で売上実績が厳しく、年末までに700シリーズを売れるだけ売り切りたいというのが背景にあるようです。
なのでB&Wならどれでも今は結構特価が出るかと。
本気で買う気なら今月がチャンスですね。
そのあたりを分かってるメーカー説明員を捕まえるのがポイントです。
貰ったヨドバシポイントでTAOCのB&W用スタンドもゲットできました。705S2 対応とホームページも改定されたので安心して選びました。純正高すぎますね。
書込番号:21437386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tyronさん
丁寧に詳細のお返事いただき、ありがとうございます。なるほど、ちょっと本気で検討します。ヨドバシ秋葉原の視聴部屋で1人でじっくり聞かせてもらいましたが、笑っちゃうほどスーパーなスピーカーでした笑 なかなか高い買い物ですが、Tyronさんは良いスピーカーをお選びになったなと思います。
回答されてる皆様のご意見もポジティブで、とても参考になるスレッドでした。また、レビューを楽しみにしています。
書込番号:21437590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後、先週末に納品されまして早速設置してみて、音出し。これまでかなり気に入っていたMENUET SEとの比較ですが、一瞬でやられました。しばらくは両方をいろんなジャンルで比較して楽しもうと思っていたのですが、エージングゼロの時点から正直次元が違いました。 705S2の設置後数時間でMENUET SEは完全に撤去してしまいました。
とにかく・・・オーディオの音というよりも、流す音楽そのものをとことん楽しみたい私にとっては、B&W 705S2はベストチョイスでした。
音楽を聴いていると、音源と自分の間にはアンプやスピーカーなんてそもそも無いかのような、そんな錯覚すら起こしてくれます。これは本当に買ってよかったです。評価のよかった、全モデルのB&W CM6S2 よりも出てくる音が圧倒的に自然体ですね。
こちらはB&Wの掲示板ではないので、具体的なインプレッションは本来の場所に書き込みますが、一言、結果としての感想をお伝えしにきました
。
書込番号:21465054
6点

>Tyronさん
「次元が違う」なんて、ここで書きますかね。。
書込番号:21998997 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ダリイコン1初代のスピーカーをもうずいぶん長く使っています。アンプはDENONPMA2000SE+塩田無線電源ケーブルで
パワーは問題なし。しかしながらイコン1はフラットでワイドレンジもたつきのないシャープな音ですがいかんせん音が細い。
聞きようによっては女性的な音調です。最近ダリOPTICON1とMENUETを聴いてイコン1とは随分音の傾向が違うことがわかりました中音域が充実した聞きやすい音なのです。ヨドバシのオーディオ担当者もイコン1とは音の傾向は違うと言っていました。イコン1はスピーディーでディープパープルの様なハードロックには向いています。がジャズやソウルミュージックの様な黒っぽい音楽にはむいていませんね。MENUETはオールジャンルをこなせるしOPTICON1はボーカルがいいと思います。KEFとかダリの諸々の新作スピーカーに浮気心が出る前にMENUETかOPTICON1 ダリスピーカーの傑作にグレードアップしたいですがどうでしょうか?
0点

>Foolish-Heartさんへ
まったくの正論です。あなたの考えが正しいです。ただ、間違いがあれば過剰に糾弾してよいという誤った風潮が見られたため、これに異論あるだけです。私は自分のやっていることが正しいとはまったく考えていません。
このままでは掲示板が使いにくくなる。それがイヤなだけです。
ただ、私の記憶では、スレ主にあまり関係のないデジタルアンプの話などはあなたもよくすることがあり、スレッドの趣旨とは関係ない長文の投稿が続くことがよくあったと記憶しています。ここでこういった指摘をするということは、今後はもうやらないと受けてってもよいのですよね。
いずれにしても、個人的でわがままかつ勝手な思惑からスレッドを荒らしてしまい、大変申し訳ありませんでした。これについては弁解の余地もありませんm(_ _)m
書込番号:20971937
5点

スレ主さんには迷惑だったかも知れないけど、いい論争をしてもらったと思いますよ。
書込番号:20971987
9点

そろそろ本題に入って良いかなぁ。
>rockrockさん
私も以前、小型ブックシェルフスピーカーの買い替えを考え、DALIの「ゼンソー1」、「オプタイコン1」、「メンウエット」を比較試聴して来ました。
私の印象ですが、結果としてゼンソー1とオプタイコン1、メンウエットでは音の表現力の豊かさに大きな隔たりがありました。よってオプタイコン1とメンウエットの2択になったのですが、オプタイコン1は「全域でおおらかに鳴らす、かつ表現力も豊か」
一方メンウエットの方は「表現力は豊かだがコショコショと鳴る感じ(上手く表現できませんが)」でした。
私の選択の基準として「音に広がりがあり、聴き疲れしにくい物」があったので、オプタイコン1を選びました。(購入は未だしていません。)
オプタイコン1、メンウエット、上流機器は同じでしたが、設置場所が違っていたので、設置も同一条件ならば結果は違っていたかもしれません。
これは毎回書いていますが、店舗での試聴結果と自宅で鳴らした場合の「出音の違い」は必ずと言って良いほどありますので、その辺りはギャンブルになります。
まあ、楽しんで選んで下さい。
>僕ちゃん
気安く俺様を呼び捨てにするな。
書込番号:20972123
7点

林家ビヨンセさん
いいじゃん、親友なんだからw
あいしてるぜ、ビヨンセ(ハート
書込番号:20972156
6点

やっと皆様、質問の回答に向かってる感ですね。
MENUETて小さい割りには豊かな音がでてる感じで
不思議な感でしたね。昨年試聴したとき新宿のヨドバシでは、小型ならと熱心にMENUET を薦められましたし。
書込番号:20972317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

親友が責任を感じて、もう一度電話してくれました。
私が平日、滅多に休め無いので又、迷惑かけてしまった...親友を嘘つきで終わらせる訳にはいかない。
今日、家電さんらしき人物が電話で話した、F さんとのお話しで、
販売店にも、訂正はお願いしていない。個人の発音に代理店としてどうこう言うのは...何方でも...
しかし、正しいのはと聞くと「ワーフェデールです。」、「ワーフデールは間違い?」と聞くと「間違いです」との事。
昨日、親友と話した、取引担当窓口のE さんが、言った事が正しいとの事。
社内の他の方にも確認を取ってくれたそうです。今日、E さんは不在で話せなかったそうですが、
社内で「ワーフデール」と言う人は無く、HP通り「ワーフェデール」が正しいと、明言。
お名前を出す事の了承を得たそうですが、一応頭文字で。親友の情報は正しい物でした。
代理店としては、「ワーフェデール」と明確に決まっているが、
カタカナ表記、発音に関して、代理店が積極的に訂正はしない、
何方の表記でも良いが、何方も正しいのでは無い。これが見解の様です。これで嘘だと言うのは妥当では無い。
>これからあなたが書くことに、間違いは絶対に許されませんよ。とことん調べてから書いてください。
どんなに小さなこともです。ごく小さな勘違いをどれだけ叩かれたとしても、受け入れて当然だと
あなた自身が言っているのですから。
又、書いてもいない事を捏造か。ここまで書くと脅迫だな。今迄、スレ主さんに、
提案したメーカー名、機種名、スペックに、一度も誤りを指摘された事の無い私と、
上記以外も含め、幾度も間違いを指摘された里いもさんと、何故、同列に扱われるのか理解出来無い。
前科無しが常習犯より、何故、厳しく罵倒されるのか?。
私が言ったのは、
>文章全体に誤字脱字が、1つもあってはならないと言っている訳ではありません。
今回は、スピーカーの機種選定の相談です。これに直接影響する
情報提供や、お勧めとして提案するなら、確認作業位しましょう、と言っているだけ
で、間違いを指摘されたら、素直に認めて訂正し、詫びや礼を言って済む話です。
>落ち度のある方が多少不愉快な思いをするのは仕方無いかと。
なのだが。しかし、
自分が確認作業が面倒くさいから、スレ主さんへの情報提供やお勧めする時は、
「確認作業を怠らない」こんな風潮になったら困るから、スレ荒らししている事が理解出来た。
人にここまで求めるなら、家電さんも、同じルールで、これからやって行くんだな?。
里いもさんも、このルールに参加してくれたら、私はOKだが。
人にだけ強要して、自分は除外などと、卑怯な事は言わないよな?。
只、スレ主さんには、本当に気の毒な事をしました。
スレ主さんは、試聴して確りと印象を掴んでおられるので、自分より詳しい方の意見を聞いて、
判断材料を増やしたかったのだと推測します。しかし、間違いを利用され、スレを荒らされただけ。お怒りはご尤も。
ダリだけと限定せず、他社の製品も試聴してみる事や、頻繁に買い換える物では、無いので、
ワンランク上の製品も聴いてみる事を合わせて、お薦めします。
>林家ビヨンセ さん
かなり、パンチの効いたメッセージだが、激励として受け取っておく。
この歳になると、容易くスタンスを変えるのは困難ですが...
意図的に誤記するのは、子供っぽいですよ。これが「ヒール」のやり方?。もう少しスマートなやり方を希望...(笑)
書込番号:20973051
1点

別スレッド作ったので続きがやりたいときはそちらへどうぞ
スレ主さんすみませんでした。
書込番号:20973096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、Wharfedale関係のことです。
ダリはこちらで。。。
書込番号:20973112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レオの黄金聖闘士さんへ
>前科無しが常習犯より、何故、厳しく罵倒されるのか?。
これ、普通に問題発言なので訂正した方がいいですよ。価格コムで事実確認を怠ったことを書くと犯罪者扱いですか?
販売代理店内の表記や呼び名が明確に決まっていたとしても、それを強制する意思がない以上「ワーフデール」と書いたとしても間違っているとは言えないでしょう。何か勘違いしているようなので指摘しておきますが、これは「ワースデール」と書いたら間違いで非難されなければならないのかという話であって、ロッキーインターナショナルが「ワーフデール」としているのか「ワーフェデール」としているのかという話ではそもそもありません。もう一度電話してきいてみてください。内容はこうです。
「ネットでワーフデールと記述した個人がいたが、私は間違っていると指摘し、誤った情報であるので訂正を求めた。ロッキーインターナショナルは、公式な見解として間違いの訂正を指示して頂けるか?」
このように聞いてください。今の話はこういうことですよ。こうなってくると、ロッキーインターナショナルも「ワーフデェール」としている明確な根拠をあげる必要が出てきます。例えば、本国の本社からそのように表記するように求められているとか、法的な問題で決まった表記が必要であるなどです。
言ってるように、事実確認を電話でするまで確信が持てないようなことでしょう? ネットには「ワーフデール」と書いている大小の様々なショップがあるわけですが、誤った情報を流しているから問題だと言って回るわけですか? 実際、たまたま見た表記をうっかり書いてしまった人がいたとして、ネットに「ウソ」を書いてはいけないと叱責するわけですね? 全員にはやらなくて、指摘を個人に行う理由が「前科」のあるなしというわけですか?
また、あなたはスレ主さんの判断が尊重されるべきだと書いたこともありますよね。ここではスレ主さんが「ワーフデール」と書いているわけですが、それについてはどうしますか? 間違いは間違いだと指摘するのですね。
それにちゃんと私が主張していることを読んでいますか? 私は自分が間違うこともあるので、小さな間違いをいちいち確認していられないのであなたの考えに賛同できないと繰り返し書いているのですが、どうしてあなたと同じになるのですか? 私はあなたと同じようになるのは嫌ですよ。
レオの黄金聖闘士さんは自分が間違わない自信があるから、前科なしと言っているわけでしょう? だったら、それを続ければいいだけのことじゃないですか。私はできないので間違うことはありますとはっきり言っておきます。
問題を明確に書いておきます。
「ロッキーインターナショナルの公式見解として、ネットの個人がワーフデールと書いた場合、正しくないので訂正されなければならない。訂正を求めた側の主張が正しく、ロッキーインターナショナルはワーフェデールを正しいとしているため、ワーフデールの表記を個人が記述することは認めず、訂正を促す側を指示する」
このようなこと表明してもらわなければなりません。なぜなら、ロッキーインターナショナルの見解が、ワーフデールと表記することを容認しているからです。
以上のことを踏まえて、もう一度、はっきりと、確実に電話で確認してください。
書込番号:20973162
5点

あの、、、家電さんスレッド作ってみたんですけどそっちでやるのはダメですか?レオさんも反論あればそちらで
一応僕の価格の初スレッドですw
スピーカーなんでも掲示板のとこですよ
書込番号:20973184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>レオの黄金聖闘士さん
「ウソ」とまで書いたのは、これは私の明確な誤りであり、謝罪させて頂きます。
「申し訳ありませんでした」
実際に電話して思ったことですが、これは聞き方や見解の相違でいくらでも内容が変わります。つまり、どんなスタンスでどんな回答を求めるかによって、書き方が変わるということです。たぶんあな(親友)は、ロッキーインターナショナルで正式に使われている表記か? これを訊ねていますよね。それはホームページに記載があるわけですから、議論の余地もなく間違いなくそうでしょう。当たり前のことです。
でも、私の質問は異なります。ワーフデールと書いたら間違いなのか? こう訊ねています。これに対するロッキーインターナショナルの回答は、表記について正誤の判断はしない。こういったものです。
どうしてもはっきりさせたいなら、私の書き込みの内容を踏まえて、間違いのないようにはっきりと確実に確認してください。簡単な話、ここの掲示板でこういった話になっているが、ロッキーインターナショナルは応援してくれますか? ストレートに聞いてみたらいいと思いますよ。自分が正しいことをしていると自信があるなら、簡単にできることでしょう。
【お願い】細かい誤字がありますが、深夜のことなので見逃して頂ければ幸いです。
書込番号:20973188
3点

>rockrockさん
もうここは解決済みして、別の質問をOPTICON1
あたりで出すと良いかもしれません。
書込番号:20973217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>箱の中のアメ玉さんへ
あなたの書いていることはもっともなのですが、私の目的は自分が間違うこともあるので、ここまで指摘されるのは嫌だというものです。自分に関係がないのなら放置ですが、火の粉が降りかかってきたので嫌々対応しているのが実際です。この手のやりとりはずっと前からあるのですが、自分には関係がないので我関せずというスタンスでした。しかし、自分がやられてしまったので、仕方なく対応しているところです。何年も前からやっていることだと思うのですが、今までは基本は介入せずを貫いてきました。
こうなると消耗戦になるので、労働時間の長い私には厳しいのです。私にもっと時間があれば、いくらでも対応させて頂くのですが、結局は極論すると「どうでもいい話」なので、ここで一定の牽制をして成果を上げたら、一刻も早く撤退したいというのが本音です。
書込番号:20973218
3点

>レオの黄金聖闘士さんへ
ロッキーインターナショナルから公式の見解を得て、別のスレッドに移動して書き込んでください。ネットにちょっと書き込んだ「ワーフデール」の訂正を求めるわけですから、明確な裏付けを取ってください。ロッキーインターナショナルが訂正を求めないとしているのに、個人のあなたがどういう根拠で要求できるのか、そこが明確ではないです。
この実に簡単で単純明快な作業ができないというなら、これ以上はいくら話しても無意味です。レオさんの主張は通らないという結論を出させていただきます。
それでは別スレッドにお願いします。
書込番号:20973702
4点

>rockrockさん
事務局からメールが来ました。
私の書き込みは、役立たないと私は判断しましたので全文削除を依頼しました。
無駄な時間をとらせ失礼しました。
この文も削除されるので見られるかは不明ですが。
書込番号:20975518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>rockrockさん
事務局から当方にも来ました、全員へ送付と書いてました。
ここの削除対象として書かれてる事項
他者の意見を尊重せず、一方的な主張を繰り返す投稿
特定の個人につきまとう投稿
特定ユーザー間の揉め事を無関係なスレッドなどに持ち込んで口論している投稿
へ抵触したかも知れません、自戒を込めて気を付けたいと思います。
書込番号:20976437
1点

>里いもさん
スピーカーのご教示ありがとうございました。Wharfedale(ワーフェデール) DIAMOND 225 220を最近
試聴できました。音の印象ははったりのない大人しい音 派手さのないイギリスらしい中低音よりのしっかりした音
とゆう感じでした。現在使用中のDALIの中高音の華やかで前に張り出す音とは違うと思いました。が 225をよく聞く
クロスオーバジャズCDを鳴らすと堂々とした低音が気に入りました。今購入する方向に気分が傾いています。うちの
DENONのアンプがバイワイヤー対応なのもこのスピーカーを気に入った理由です。バイワイヤー接続は経験ありませんがより音がクリアーになるのではないか。と勝手に想像しています。最新オーディオ誌スピーカーのベストバイはKEFが圧倒的に1位ですがWharfedale(ワーフェデールは派手さはないが実力派スピーカーとゆう感じです。
書込番号:20994782
4点

ロッキーインターナショナルのツィッターで、ワーフェデールの名前の由来に説明がありましたが、設立者のスピーカーを作り始めた所の地名だそうです。
https://twitter.com/rocky_inter/status/1016864572056072193
すみません。イギリス英語ですから、「ワーフェデール」が発音に近いかもしれませんが、もしかしらワーフデールでもワーフェデールでも発音的にはダメかも知れませんが、ご容赦下さい。
書込番号:21972729
0点

英国Wharfedale社では自社名を「ワーフデイル」(wa:fdeil)と発音し、eは発音していません。発音記号をメールで教えてもらいました。
書込番号:21972961
1点

スピーカー > DALI > MENUET B [ブラック ペア]
現在sonyのhap-s1とss-ha3で主にjpopの女性ボーカルものを主に聴いております。
そこで音質向上でスピーカー変更によるこの製品を検討中ですが、集合住宅地にもよりボリュームをそれ程大きく上げられません。深夜小音量レベルでも価格差なりの音質向上は期待できますか?
書込番号:20804753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

深夜で、うるさくないと感じる騒音レベルは、50dB以下だと思います。
スマホをお持ちなら、無料の騒音測定アプリを使って、50dBの音量で音楽を再生してみてください。
「蚊の鳴くような」音量です。
http://www.toho-seiki.com/info04_e.htm
参考まで。
書込番号:20805356
0点

>masamu-さん
初めまして、こんばんは。
hap-s1は口コミや評判を見る限り良いアンプの様ですね。ss-ha3は聴いたことがないのでよくわかりませんが、同じ小型のブックシェルフとしてみるとMENUETの方が価格自体も定価14万とss-ha3よりかなり上なので、値段が高いほど良い音が出るとは言いませんが、MENUETに変えた方が基本の音質アップは望めると思います。ユーザー贔屓の意見になりますが・・・・・。
ご質問の小さい音量でもという所では、MENUETは音圧レベルが86dbあり、ss-ha3の83に比べるとアンプからの音の変換効率が良いということになります。アンプのパワーが40+40Wという事でMENUETを鳴らすには特に問題はないと思います。大きい音の方が音質の変化は感じやすいですが、小さい音量でも比較すればその差は感じ取れると思います。
自分では今現在の時間(23時以降で)でうるさいと感じないレベルで曲をかけ、騒音チェッカーで測定した結果、71dBでしたがこのくらいの音を想定してるのでしょうか?自分の50以下だと周りの環境音よりも静かにしないといけないレベルになります(笑)
曲を止めるとPCのファンの音と時計の音しか聞こえません。
少し小難しくなりますが、ss-ha3はハイレゾ対応という事で再生周波数はMENUETより広いですが、音楽を聴くにおいて音場・定位・分離・解像度がだいぶ変わってきます。
自分もNS-330BというYAMAHAの34000円くらいで買ったハイレゾ対応のスピーカーを使っていましたが、聴き比べるとすべての点においてMENUETが上でした。
あと、お使いのスピーカーの設置状況はどんな感じでしょうか?ブックシェルフ型のスピーカーはスピーカースタンドに乗せてインシュレーターなどを使うことで真価を発揮します。これはどんな価格帯のスピーカーに言える事です。
もしスタンドをお持ちでないならば、スタンドの購入も一緒におすすめしますよ。
もし、試聴に行けるのであれば、お気に入りのCDを持ってお店に行ってみるのも良いですよ。
書込番号:20805471
1点

>masamu-さん
先日、また少しの時間試聴してみました。
小音ですが低音もそれなりに出ますし中高域が綺麗でした。ただしお持ちのスピーカーと比較し劇的な変化はなく僅かの差かなと思います。
他の方のアドバイスにあったよう、台やインシュレーターは有ると良いです。石版とインシュレーターでもよいです。現行で試し次行きましょう。
書込番号:20808208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
小音量ならばはっきりと差がわかる
・FOSTEX 100BJ
・B&W 685S2
が良いと思います。ソニー製もナチュラルでよろしいでしょうが、
差を得たい場合には明瞭ではっきりした音色のタイプに変更
されてみた方が良いと思います。
書込番号:20808860
2点

ご意見ありがとうございます。
現在スピーカースタンド及びインシュレーターは導入済で、もうすこし時間をおいて購入検討したいと思います。
書込番号:20817320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Dali Menuet Black ユーザーです。このサイズとはとても思えない上質な低音から高音まで、所有欲を満足させてくれるスピーカーです。小音量でも繊細さが失われないのがいいところです。一軒家ですが、深夜は、家族のことも考え、ワイヤレスヘッドホンで聴いています。
今はBluetoothでも、スピーカーと変わらない音を楽しめるものが出て来ている良い時代です。私が使っているのは、Bowers & Wilkins PXです。Daliの音をそのままヘッドホンに移したような音質が気に入っています。ヨーロピアンテイストかな。ご参考まで。
書込番号:21786711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現行MENUETとMENTOR MENUET SEでは
音質にかなり差がありますでしょうか?
現行が10万、SEが中古で10万くらいと悩んでます。
あと、外装の質感もやはりSEが上でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:21319281 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>GDM1120さんへ
この2つの製品はグレードがかなり近いですし、同時期に置かれていた店舗も多くないでしょうから、明確に比較した情報を持っている人は少ないと思います。一応、SEの方は確か30周年の記念モデルなので、普通はメーカーも丁寧に作ります。記念モデルに不良品があるようだと、ブランドイメージが傷つくからです。SEは確か外装ではターミナルが大きくなって上位モデルと同じだとか、部品も多少は高価な物を使っていたと思います。
http://news.mynavi.jp/news/2013/05/15/287/
外装も音質もSEが優れているとは思われますが、中古ということを加味して、どちらでも同じような物であると考えるのが妥当だと思います。中古ではゴールドのエンブレム部分にくすみがあったりなど、多少なりとも劣化や使用感は避けられません。そのあたりをどう考えるかですね。
こういった質問に対する回答では、少しでも調査不足の内容を書くと批判してくる常習者が価格コムには何人かいるので、アドバイスする人もめっきり減ってしまいました。この書き込みも何言われるかわかりません。良いアドバイスをしてくれる人が現れるといいですね。
個人的には現物を確認できて、信頼できる中古ショップで買うならSEが良いのではないかと思います。
書込番号:21328377
3点

https://www.phileweb.com/news/audio/201509/12/16351.html
特に高級なパーツが使われているといった記載がありませんし、価格差もそれなりにありますから、製品としてのグレードはSEの方が上です。ただ、音がどうなのかというと難しいですね。あくまで参考までにということでお願いします。
書込番号:21328399
1点

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/599655.html
主に内部部品の変更ですね。
私も聞き比べたことはありませんが振動板やキャビネット自体はMentorグレードから変化ないようです。
書込番号:21328841
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)