LAVIE Tab W TW508/CAS PC-TW508CASNEC
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年10月15日

タブレットPC > NEC > LAVIE Tab W TW508/CAS PC-TW508CAS
1月末に購入し、普通に使えていると思っていたのですが
ふと気づいたらとけいがずれていることに気づきました
現実時間より遅れていく症状です。
放っておく時間が長いほど、遅れの幅が開いていきます
今日は午前だけ触って、時計合わせして19時に本機を開いたら15時すぎになってました・・・
コントロールパネルの項目などで対処したり、ネットやNECの121サイトなど調べしのいできました
でも該当しなかったり、その場しのぎで。
数日後、ひどいと翌日にはまた時間が遅れていきます
121サポートセンターに相談もしました。毎月、毎週のときも。
インターネット時刻のサーバー変更、追加
本体初期化
BIOSをいじっても改善なし。
修理にも二回出しました。
一度目は初期化(正直この対応には不満です。既に私自身でやったっことですので)
案の定、また数日後に再発。
二度目は基板交換。メインボード。一ヶ月前。
そして、同じく再発。
結局、半年以上、購入してから何も変化ありません。
でも何よりも納得がいかないのは修理側から「症状が確認できない」との返答しか返ってこないこと。
サポートセンターの人と電話中でも時計の遅れを確認しているのに。
そんな確認もできないスキルで修理する事の意味が分かりません。
そして先日またサポートセンターに報告した所、修理に出してくれの一点張り。
ここからは個人的な話になってしまいますが、どうか汲み取っていただければと思います。
今月初めに大怪我をして、手術を受けました。
足は動きますが上半身の言う事がきかず一日のほとんどが寝たきり状態です。指も完全には動きません。
この状況はしばらく続きます。まだいつまで、などは分かりません。
頼れる身内などいないので、買い物や連絡、調べ物などネットが生命線ともいえる状況です
デスクトップPCを所有していますがこの状況では使えません。
スマホも小さすぎてタップ誤動作だらけで、音楽を聴くだけの機械になってしまいました。
そこで何とか使えるのは、このタブレットなのです。
この文章を書くのにも音声認識を駆使したり・・・かなりの時間を要しています。
最後の電話、NEC側にも伝えたところ
唯一入れているソフトウェア、E-SET(セキュリティソフト)とGoogle chromeと答えたら
(本来はもっと色々使いたいですが、また時計がおかしくなるかもと思うと出来ません。ずっと不便です・・・)
chromeをアンインストールし、IEを使うように指示されました。
さすがにこの機械に精通していない私でもそれはないだろうと思い、お断りしました。
IEは何年も他のデバイス含めて使ってませんし、
プリインのedgeもあまり自分と相性というか使い勝手が心地よくなかったので。
そして、修理は今すぐじゃなくてもいいが、そろそろサポート切れる一年後を考えて出した方がいい
その後は有償でなので、と言われました。
(誰のせいで半年以上もこんな事につきあわされていると思っているのか?・・・今とても疲れています)
痛みで若干もうろうとしているので、説明不足があれば出来る限り都度お答えします
どうか皆さんの知恵をお貸しください
私はただ、時計が普通に動いてほしい・・・それだけです・・・
書込番号:21142598
0点

時刻調整するソフトを使われますか?
一例として桜時計をお勧めします。(当方のデスクトップのWindows10proにて動作確認済です)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se050672.html
書込番号:21142694
0点

午前中に触って、落とすではなく、ACアダプタを接続してまるまる24h稼働中の状態にしてみてください。
その後、時計を設定します。
書込番号:21142701
0点

@Windows 10 (TH2) をインターネットに接続せずに使用すると、突然時刻がずれる!?
https://blogs.technet.microsoft.com/jpntsblog/2016/04/07/windows-10-th2-%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AB%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%9B%E3%81%9A%E3%81%AB%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%80%81/
A[Windows10]時刻ずれ? NTPサーバーとの時刻同期間隔を調整する~日付と時刻の設定方法
https://www.billionwallet.com/windows10/timeinterval.html
@でダメしたらAの方法でレジストリを弄って更新間隔を3600秒や1200秒に変更してみてはいかがでしょうか。
書込番号:21142718
0点

購入店に経緯を説明して、返品・交換依頼をするか、
店舗から修理に出してもらうと対応が違うかも知れません。
書込番号:21142791
0点

すみません、すべての方に順番に答えるつもりでいたんですが
なかなかできそうにないので、すぐに答えられそうなものから順番にお答えします。
まだの方、申し訳ないですがしばらくお待ちください。
>平_さん
お返事ありがとうございます。
桜時計、インストールしてみました。
他の似たようなものもやったことあるのですが(自動でサーバーと同期するタイプ)
やはりずれていきます。
どれだけ頑固なんでしょう・・・
>jm1omhさん
電源や設定のオンオフは一通り試してあります。
何しろ半年以上、頼りにならないメーカーと交渉しつつ自己解決の道を探しているので。
>kokonoe_hさん
まだリンク先をさくっと読んだ程度ですが(体調がもう少し良いときにしっかり読ませてください)
レジストリをいじった場合、今後メーカー修理に出すのに支障はないでしょうか?
>猫猫にゃーごさん
購入店はメーカーと直接やり取りしてくれの一点張りです。
煙たがられる対応、雑な対応でこれ以上関わりたくないです。
このこともとてもがっかりしました。
>キハ65さん
いま設定をしてみました。これから様子を見ていきます。
ちなみに「ログオン時」に設定してみました。一日一度直すどころではなく
慢性的に頻発しているので。
一応、時間をかけてみないとわからない事象なので、
何らかの変化が起き次第、また書き込み報告させていただきます。
この記事を読んでいる方々、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21147518
0点

>>レジストリをいじった場合、今後メーカー修理に出すのに支障はないでしょうか?
メーカーの方でリカバリされた時も元に戻されますので、特に支障はないかと思います。
難しいようなら、画像のような時計の調整ソフトで自動的に時間を合わせると良いかと思います。レジストリを弄るのと同じ効果があります。
画像のソフト↓は古いですがWindows10でも動作します。
※画像では60分ごとに時間を合わせています。
AdjustPC
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/personal/se118017.html
書込番号:21147532
1点

お久しぶりです、こんにちは。中間報告です。
今のところ、adjust PC をインストールしてから全くではないですが
誤差があれば修正してくれています。
でも、スリープや電源オフなど長い時間触らないと誤差がまた激しくなり、
手動でやらないと動作しないときがあったり…若干まだ不安です
しかし、何よりも今までやってきたNECとのやり取りや修理に比べ
「結果」がでていることが喜ばしいことです。
まだしばらく自由に体が動かせませんので、大変助かってます
レスをくださった皆さま、改めてありがとうございます
一応、価格コムからアンサー決定依頼メールが来ているので、やりますが
もし何かあれば私も書き込みますし
新たな方法などまだ上にない方法があれば、ぜひとも教えていただきたいです
よろしくお願いします
それでは
書込番号:21172263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

雪佳さん、スリープや電源オフでその後の起動で時計がずれるという現象は、内蔵のRTCが遅れるや
(止まる)ことが要因として考えられます。
RTCは通常、本体電池とは別のバックアップ電池で電源オフ後も時刻をカウントするように構成されています。
先のレスですが、このバックアップ電池は使用中に充電されますので、使用時間が短いと
十分な電力が蓄えられないままバックアップ電池の消耗となり、最初は残量があっても
日が経つうちに電力不足(電圧低下)となり今回のような現象に陥ることになります。
繰り返しになりますが、PCの設定をサスペンドしない設定として、起動状態でまる一日放置した後、
時計の状態を確認してみてください。
ズレが小さくなったと感じたなら、さらにこれを繰り返した後、通常の設定に戻してください。
書込番号:21172550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>jm1omhさん
お返事遅くなりすみません。体が自分一人でどうにかならず…
痛みで理解力がなくてすみません、サスペンドしない云々のあたりが
具体的にタブレット端末をどういう状況にすることなのか
もう少し、詳しく教えていただけますでしょうか?
【みなさまへ】
また数分遅れが目立つようになってきました。
アジャストPCのおかげでなんとか持ち越していますが、また見込みのない修理に出すかもしれません。
たぶん、結果は変わらないと思います。
不本意ですが手放す選択肢も、いまこの不自由な環境では考え始めました。
その間、ネットが使えないと冗談抜きで生活にかかわるので
別のタブレットを買うしかないと迫られています。
2機種あるのですが、どちらで質問すればいいのか悩んでいます。
一応、この機種をメインにしたかったので この機種をもつみなさま方にも相談したいです。
ASUS ZenPad 3 8.0 Z581KL-BK32S4 SIMフリー
MediaPad M3 LTE スタンダードモデル SIMフリー
次点で、Media PadのM3かT2 Wi-Fiモデルです。
SIMなのは、スマホが小さすぎて今の自身の体では操作できないからです。
もうろうとしやすく、つたない文章をお許しください。
どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:21225761
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)