外付けHDD・ハードディスク > SEAGATE > SGD-NX020UBK [ブラック]
パナソニックのTVの録画用に使っています。TVの電源を切るとしばらくするとHDDの電源が消えるようですが、また数分たつと電源がつき起動音がします。しばらくすると電源がOFFになり、またONになるの繰り返しをします。音が少し気になるのテレビの電源を消した時はOFFのままにしたいのですが、可能なのでしょうか?
書込番号:20928305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

頻繁に録画に失敗するようならUSBコネクタの接触に問題がありそうな気もしますが、どうですか?
もしそうならUSBケーブルの交換をしてみるといいかもしれません。
そうでないのであれば、(特に記載はないが)一定時間で外付けHDDが電源を切れるが、テレビの方からUSBに電源が供給されているためまたHDDが起動してしまう、ということがあるのかもしれません。
あとテレビとの相性も考えられます。
テレビ側に「高速起動」に当たるような項目があれば、その機能をオフにして様子を見てみるくらいしか手はないかと思います。
書込番号:20928398
1点

返信ありがとうございます。
録画、再生は全く問題なくできております。
高速起動モードも確認しましたが切になっていました。
テレビはTH 55CX800Nを使用しています。
書込番号:20928920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エレコムでは動作確認されている組み合わせのようですので、相性なのでしょうか。
このテレビに他の外付けHDDを取り付けたことはあるのでしょうか?
もし取り付けたことがある場合、同様の現象が起きなかったのであれば我慢するかメーカーもしくは購入店に相談するしかないかと思います。
他の外付けHDDでも起きたのであれば、テレビ側からのUSBへの電源供給が不安定なのかもしれません。
この場合はテレビを修理してもらうかしないと治らないかと思います。
書込番号:20929124
2点

他のHDDでは試したことがないです。
両メーカーに問い合わせてみましたがHDD側はUSBを抜いた際に電源が消えるのであればHDD側ではなくテレビ側から何かしら通電してるのではないかと言われました。通常はそのようなことはない、相性かなぁと。
テレビ側は番組表更新など電源消えている間になにかしらHDD側が反応しているのでは?という回答でした。パナソニックで推奨している機器ではないので相性の問題かとと両者とも原因ははっきりしませんでした。パナソニックで推奨されている機器に買い換えるか我慢するしかなさそうです。
書込番号:20929144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビの取扱説明書P.63に「USBハードディスクを休止状態にする」という項目があります。
それは「オフ」になっていますか?
機器設定>録画設定>USB HDD機能待機 で「オフ」を選ばないと休止状態にならないみたいですけど。
これで駄目なら本当に相性というところでしょうか。
確かに番組表更新時に電源が入るということはあると思いますが、番組表更新は基本的に1日1回というのが通例ですので、頻繁にON/OFFを繰り返すことはありません。
テレビ側の口コミにHDDについて特に書かれていることがないので、他にも同じ症状の人は出ていないようですけど。
書込番号:20929170
1点

それもオフになっているのです。完全に相性なのかもしれません。お調べいただきありがとうございます。
書込番号:20929172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)