F-VC70XL-T [ブラウン]
- 下から上へと吸い上げるような形状「メガキャッチフォルム」を採用し、吸引力が向上した加湿空気清浄機。
- 適切な位置に高精度センサーを配置し、約0.3μmの汚れを検知することが可能。
- 「花粉撃退」「ハウスダスト」「PM2.5」「ニオイ・けむり」の4種類の気流制御技術を採用。効率的に素早く、汚れを吸引する。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
パナソニックの空気清浄機のフィルターは、色が黒いものが多いようですが、これはどうでしょう?
シャープとダイキンのフィルターは白色で、汚れ具合がわかりやすいです。
黒色のフィルターでは、汚れ具合がわかりにくく困ります。
フィルターの寿命は、どこのメーカーも10年のものが多いですが、使用環境や使用時間により大きく変わってくると思うので、
やっぱり、汚れ具合のわかりやすい、白色がいいです。
1点
elegant2350さん こんにちは。
これの前のf-zxjp90だと白みたいなんですけどね。
でも、何で品番が変える必要があったのかな?両方とも静電HEPAで一緒なのに??
あと、こういうフィルターって、必ずしも見た目の汚れが交換時期ってわけでもないみたいで、
私はダイキンなのですが、見た目が真っ灰色担っても、
「大丈夫ですから使い続けてください」とサポートから説明された事もあります。
見た目よりも風量の低下が交換には重要なサインなので、風量による逆算寿命の表示があれば面白いですね。
書込番号:19165769
4点
ぼーーんさん こんにちは
この機種(F-VC70XL)用のフィルターは、F-ZXLP90です。
http://panasonic.jp/airrich/p-db/F-VXL70_manualdl.html
白いフィルターは、使用すると灰色になりますね。
でも、黒いフィルターは、新品も使用したものも黒なので、ほとんど見分けがつきません。
確かに、風量の低下が重要ですね。
寿命10年と言っても、24時間連続使用だと、3年程使用すると、風量は感覚的に新品の半分以下になります。
とても10年使えるとは思いません。フィルターが汚れると、空気抵抗が大きくなる事により風量が下がるので、
汚れがとれ難く、長時間高回転(風量自動の場合)します。空気抵抗が大きくなる事により、モーターの負荷が大きくなり
、その上、長時間の高回転で、フィルターの使用時間に2乗して比例して、電力の消費が多くなっていくと思われます。
よって、経済的にも早めの交換が適切だと思います。
ところで、この機種(F-VC70XL)用のフィルターは、F-ZXLP90は、やっぱり黒でしょうか?
この機種の、前年モデルと前々年モデルが黒色だったことは、わかっていますが・・・
書込番号:19165934
1点
↑ 訂正です。
フィルターの使用時間に2乗に比例して、電力の消費が多くなっていくと思われます。
書込番号:19165941
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-