このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2016年12月9日 08:52 | |
| 3 | 0 | 2016年11月4日 11:13 | |
| 24 | 4 | 2016年4月4日 10:56 | |
| 7 | 0 | 2015年12月6日 19:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
製品レポートです。
OPPO BDP105→SR7010→アキュ407Eにフロント2chプリアウトで鳴らしています。
CDを聴くときは、SR7010はプリアンプとして使っています。
購入から半年たち、いろいろ試しましたが、OPPOでCDを再生する場合、HDMIでSR7010に入れるよりも、アナログで入れる方が音の解像感や音場の広がりが良好ですね。
やはり、DACの性能の差なのでしょうか??
しかも、アナログでの入力にもかかわらず、Dolby Surroundなどのエフェクトをかましても音質の劣化がありません。
普通ならアナログをAD変換してドルビー等のデジタル処理をしてDA変換なので、かなり劣化しそうですが、この機種はそれがありません。
あるいは、エフェクトはDA変換後のアナログ信号に直接かけているのでしょうか???
優秀なDACを積んだプレーヤーをお使いの方、ぜひアナログ入力も試してみてください。
4点
こんにちは!
この機種を購入して3カ月が経過し、色々とオーディオ設定を変えて試してみました。実験結果をレポートしますね!
2Chもしくは5.1ChのコンサートBDを視聴する場合、あくまでの私の環境での話ですが、下記のように設定するのが音の解像感も広がり感も定位感も向上し、一番しっくりくるような気がしました。もし、まだの方はぜひぜひお試しください。あるいは、他に良い設定があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
1. Audysseyセットアップを自動で行う。
2. MultiEQ XT32をOFFにする。マニュアルP187
3. グラフィックEQをONにする。アニュアルP191
4. Flatの補正をコピーする。マニュアルP192
5. 適宜、EQ調節する。私の場合、低音を少し上げ、高音をやや下げました。マニュアルP192
6. M-DAXを好みに合わせて調整する。
7. ダイアログレベルを適宜、調整する。マニュアルP179
サウンドモードですが、私はDirectや、Pure Directで聴くよりも、MUSICモードの「Stereo」か「Dolby Surround」が好みです。
もし、気に入らなければ、MultiEQ XT32をReference等に戻すだけです。
お試しあれ!
3点
SR7010の純正電源ケーブルが少々頼りないので、交換してみました。
この手のスレッドは、過去スレでアンチ意見が出ているのは知ってはいますが…(笑)
ここはあえて、事実は事実。“参考にして頂く”を基本軸とし、レポートしときます。
まず、我が家のオーディオ&シアタールームのすべての壁コンセントは、パナ電工 ホスピタル、WN1318。
タップがオヤイデのOCB-1 DXs(3P仕様)でそれに7010をつないでおります。
(SPはZENSOR7、SPケーブル、現在、ナノテックシステムズを使用)
今回のレポートとした音源は、ハイレゾ版のNorah Jones、CDからフュージョンのFourplay
を主として試聴。ダイレクト&ピュアダイレクトで無論、どちらも2chです。
そこで購入した電源ケーブルはと言うと、色々と思案した結果、逸品館のプライベートブランド、
AIRBOWの「CPSC-LV1」を選択。理由は、逸品館(AIRBOW)の独特な宣伝文句を確かめるべく・・・^^;
後は、SR7010 Special コンプリートPKGの付属ケーブルと言う事、これが主な理由です。
このケーブルのIECコネクター及びホスピタルプラグは、共にAET製品となっています。
さて、本題である交換の結果は、簡潔に言うと、これまさに商品説明の通りかと…。
私も今までのオーディオ経験の中で電源ケーブルによる音の変化は経験済みですが
しかし、こうも電源ケーブルで音が変わるとは、ちょっとびっくりですねぇ。
まず、デフォルトでも充分クリアですが、それを更なる上回る明瞭感が(目の前が開けた印象)
今までよりも、より丁寧で繊細。それらの音の細かい粒子の音までが聞こえてきます。
そして、何よりエネルギー感のある、パワフルさを思わせる傾向の音に変化。
2chピュアダイレクトなのに、サラウンド感漂わすような、嫌みのない自然な音場の広がり。
今までただタイトだった低音もより、プラスα量感の感じる、沈み込む重低音に変化。
ZENSOR7。。。このクラスでは充分鳴りはしていますが、でもそこは役不足かな・・・?
言うなればもう、ZENSOR7を充分鳴らし切っているような鳴りっぷりです。
ただその反面、デメリットと言うべきか、ボーカルが少し奥に
引っ込んだような感じです。私的には、うん?…。と言った感じでしょうか。
それと、確かに高音の伸びと同時に、丁寧で繊細さも併せ持つ綺麗な高音ですが
一方で、マランツの音にエネルギッシュな感じがふさわしいかと言われれば
結果的に、ひょっとしたら、このケーブルは“Yes or No”のはっきりした好みの分かれる
ケーブルでは…と個人的に思います。
以上、レポートでしたが、電源ケーブルでこうも音が変わるモノと、そうでもないモノ、
逆に悪くなるモノと、選び方によりけりですが、これだからオーディオも面白いと改めて実感しました。
10点
SUPER GREATさん、お疲れ様です。
この手の話は賛否が絡むので、『あくまでも個人レベルでのお遊びの範疇』でのやり取りとしてご了承願います。
逸品館のサイトで該当ケーブルの画像を拝見しましたが、インレット側はよく見えませんが、コンセント側は金メッキ端子のようですね。
もしご本人に抵抗が無いのであれば、ブレード材質の異なる物へ交換してみるとか、今後の指標のサンプラー的意味合いで、ケーブルを一本自作してみるとか如何でしょう?
AETのプラグでは無いですが、以前中古で電源タップを入手した際に、前オーナーさんがコンセントプラグを独自に金メッキブレードの物に交換をされていたのですが、プラグの外観にちょっと取り扱い方を疑う位に傷みがあったのと、このタップ経由後の出音が好みから外れた認識を持ったことがあります。
たまたま、過去に自作電源ケーブル(超安価部材レベル)で使ったパナソニックホスピグレードコンセントプラグが手元にあったので、ブレード材質云々って話もあったなーという軽い気持ちで交換してみましたが、出音の違和感が解消した印象でした。
思いの外、ブレード材質への配慮に意識が向いたので、一段上のレベル(とは言え、完成既製品で言えば3万前後クラス使用の部材程度)で各種機材の電ケーを自作してみるかと一念発起して現在楽しんでおります。
その折、運良く目当ての物を、コンセント側/インレット側コンビで、比較的安価な価格でセット売りしてくれるショップさんを見つけたので、購入相談も兼ねてブレード材質に関する見解(あくまでも受け答えして頂いた担当さん個人の主観である事を理解した上で)も問い合わせてみました。
結論としては、私個人がCD再生(アナログ盤非保持)でモニターライクを指標にしているので、金メッキ物は逆効果だろうと言う方向性に落ち着きました。
(厳密に言えば、過度の演出感の無い方向を狙い無メッキ中心で、部分的にロジウム含める)
なお、この手の話に関しては、『とある単一対象』の評価に関して『全ての再生環境』に対して『絶対的な同一効果』を根拠に突込む人がいますが、『概ねそう言う方向性がある』と言うだけで、『固定的な実効値の保証は無い』と言うのだけは履き違えないで下さい。
実際に今回の自作紀行?で、プラグ部分は同型番を使っていても、使用線材で公証評価が強く出る場合もあれば、反対方向を思わせる印象になる物もありました。
ぶっちゃけると、実際にその組み合わせでオーナーさんの環境で使った後でしか評価のしようが無い話で、事前に損得勘定で判断する類の物ではありません。
まぁ、SUPER GREATさんは多少は遊び心にお金を掛けられる方みたいなので、少し提案してみました。
余談ですが、私も過去にMarantzのステレオアンプでPM7004(逸品館チューンAirbow)とAVアンプのSR7005を使っていた経験がありますが、AVアンプの方はステレオ分野で言われている高域寄り云々と言うのに反し、十分重厚で腰の落ち着いている音を出していたので、そのままの認識のまま改善されていって良いと思いますよ?
書込番号:19753486
2点
ましー さん、こんにちは。
詳しい内容での返信ありがとうございます。
>この手の話は賛否が絡むので、『あくまでも個人レベルでのお遊びの範疇』でのやり取りとしてご了承願います。
無論、了承済みです。
>もしご本人に抵抗が無いのであれば、ブレード材質の異なる物へ交換してみるとか
今後の指標のサンプラー的意味合いで、ケーブルを一本自作してみるとか如何でしょう?
そうですね。面白そうです。
そしてそれを経て、リファレンスとしてのケーブルを一本置くのも良いですね。
>思いの外、ブレード材質への配慮に意識が向いたので、一段上のレベル
(とは言え、完成既製品で言えば3万前後クラス使用の部材程度)で
各種機材の電ケーを自作してみるかと一念発起して現在楽しんでおります。
それもオーディオの楽しみ方の一つに思えます。
沼にはまらず“許容範囲内”で楽しんで行きたいですね。
>結論としては、私個人がCD再生(アナログ盤非保持)でモニターライクを指標にしているので
金メッキ物は逆効果だろうと言う方向性に落ち着きました。
(厳密に言えば、過度の演出感の無い方向を狙い無メッキ中心で、部分的にロジウム含める)
私も兼ねてからメッキ系、非メッキ系の良し悪しは評判で耳にした事はあります。(何らかの影響はあるとみています)
メッキ系が添加剤と言いませんが、“素”の方が良いと思う事から壁コンセントはあえて全てWN1318です。
確かにこの度購入のCPSC-LV1は、プラグが金メッキのようなものだったので、一瞬考えはしたものの、
ただ、私個人、ロジウム含むメッキ系と非メッキ系のプラグでの音の比較試聴をした事がありません。
それに現状、オヤイデのタップを介してつなぐので、ケーブルのみメ非メッキタイプを選んでも効果が?と
考えたからです。後は、外れであれば、ヤフオクに〜と言ったのもありましたしね(笑)
今後はその矛盾を解決すべきかな?とも思ってはおります。
それと同時で、ケーブルそのままに非メッキのプラグに変えてみて
検証と言うのも面白いでしょうね。きっと。
>まぁ、SUPER GREATさんは多少は遊び心にお金を掛けられる方みたいなので、少し提案してみました。
まあ、確かに…。それで嫁に怒られる時がありますかね…^^;
>余談ですが、私も過去にMarantzのステレオアンプでPM7004(逸品館チューンAirbow)と
AVアンプのSR7005を使っていた経験がありますが、AVアンプの方はステレオ分野で言われている
高域寄り云々と言うのに反し、十分重厚で腰の落ち着いている音を出していたので、
そのままの認識のまま改善されていって良いと思いますよ?
ありがとうございます。7010も今回のケーブル交換と相まって、個人的にはエントリー以上は確実。
ミドルクラス、ほぼ手前ぐらいまでの音に匹敵と言っても過言ではないと感じております。
ですが、AVアンプですので、今後は2chプリメインアンプも更新予定です。
少し余談ですが、昨日、マランツ PM-11S3、ラックス L-507uX、デノン PMA-2500NEを順に、
CDP、 SA-11S3、SP、805 Diamondの組み合わせでアンプの試聴に行ってきました。
導入時期はまだ先ですが、試聴結果、候補は固まりつつあります。
AIRBOWについても、賛否両論あると思いますが、11S3のAIRBOWモデルもどんなものか
試聴してみたいなとも思いました。(ただ、金額が…。)
後、担当のはからいと言うか(それこそ遊びみたいな)、番外編としてラックスのプリC-900u&パワーアンプM-900u
にCDP、ラックスのD-08u、SP、B&W、802 Diamond(システム合計約700万オーバー税別)
それに、803 DiamondとDALIのEPICON 8の組み合わせで、かなりのボリュームにてとことん聞かせてくれました。
まあ……価格に見合う音かはもうこのクラスは別の話。一つの芸術なのでしょう…。
それはそれは、もう全てにおいての次元が全く違いますよね。
とまあ、話はそれましたが、自作ケーブルも面白いと思うので
もうちょっと、色々と知恵を蓄えて試みたいと思っています。
書込番号:19755106
5点
SUPER GREATさん、お疲れ様です。
まぁ、内容の大半はご自身の自己判断に委ねる範疇になるので、態々触れませんが、文末のハイエンドシステム試聴に関しては、私自身も率先して聴かせて貰う派だったりします。
私の場合は、JBLのDD67000に海外製の単価500万オーバーアンプのセパレートの、機材のみで1500万クラスのデモシステムで、その日がたまたま雨天で他にお客さんが誰もいない状況でもあったので、小一時間ほど貸しきり状態で聴かせて貰った経験があったりします。
まぁ、アニメ分野で活動されているアーティストさんの楽曲(直接的なアニメ主題歌含む)だったと言うのがご愛嬌ですが、いやな顔をせずに、別のメーカー主催試聴機会にも遠慮せずに好きな音源を持っておいで下さいと言ってくれた分、オーディオシステムへの注力に前向きになれた気がします。
後、実態として手にできる可能性の無いレベルの音を聴く事を無意味と言う人もいる様ですが、個人的には『オーディオシステムではどこまでの再現が可能なのか』と言う事や、『自分のシステムの改善させたい不足点』を省みるに十分有意義な事と思っています。
どの道、御自身で判断し御自身で決断するしかない分野でしかありませんが、奥様にお叱りを受けない範疇で、存分にオーディオライフを楽しまれてください。
まぁ、SUPER GREATさんの2chとステレオの使い分けがどうなるか分からないので無責任な発言になってしまいますが、真空管アンプを通じてシアター音声を聴いて見ると言うのも、それはそれで面白かったり?w
書込番号:19755276
3点
ましーさんどうもです。
確かにハイエンドシステムは購入出来なくても、良い意味で参考になりますよね。それがまた最高に良い音か等、それこそ個々の判断ですからね。
オーディオの世界は奥も深く広いです。
そう言った意味合いでも皆さんも試聴出来れば、
何かしら得るモノもあるかも…。と思います。
真空管、私にとっては未知なる世界です。笑)
書込番号:19757528 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
去年、SR7009を聞いて驚いたので、どんなものか興味があり視聴会に参加しました。
得意の2chからでしたが、やはり一聴して良さを感じました。あの情感がたっぷり乗った
みずみずしいボーカルは、CX-A5100以上かも知れません。
マランツは空間表現を非常に大事にするらしいのですが、それをDSPなどの技に頼らず
素のハイスピードとノイズレスだけで達成するというポリシーのようです。
映画での音場の広さは、さすがにCX-A5100とは比べるべくもないですが、与えられた
部屋の中で高密度に音を再現しようとしているのは、とてもよく分かりました。
7点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC