ルンバ980 R980060
- 多彩なセンサーでフロア全体をナビゲートする「iAdapt2.0ビジュアルローカリゼーション」で家中のフロアを清掃する、ロボット掃除機。
- 独自の「AeroForce(エアロフォース)クリーニングシステム」により、吸引力は従来モデルの最大10倍まで向上。
- 「iRobot HOME アプリ」を使えば、別の部屋にあるルンバを遠隔操作したり、外出先からスケジュール設定をすることができる。
※認定販売店以外で購入された場合、メーカー保証が受けられない可能性がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

掃除機 > iRobot > ルンバ980 R980060
いつもお世話になっております。よろしくお願いしますm(__)m
ルンバが一度で掃除を完了しない、というか21日〜23日(月、火、水)と、3日連続で充電しにホームへ戻ってます。
昨日と一昨日はキャンセルしたので不明ですが、今日もホームへ戻り只今充電中です。
2LDK、約80uのマンションです。今まで50〜54分で掃除が終わってました。途中で充電しに戻る事は滅多にありませんでした。
バッテリーがヘタってきたんでしょうか??
アドバイス等あればよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:24196012
0点

電池残量が少ないと判断しているんでしょうね。
賢いじゃん、帰還不能に至らないし何よりもバッテリーの延命の為ですよ。
確かめるのなら新品のバッテリーと交換してみるですね。
書込番号:24196021 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>シェフ777さん
こんにちは。
960ユーザーです。
途中充電に戻る理由としては、同じ広さの空間であっても障害物等で何度かリトライを繰り返して結果的に同じ個所を何度も行き来する羽目になっているということが結構あると思っています。電池を消耗するので途中でドックに帰らざるを得なくなります。
一度在宅時間に動かして見てどっか特定の場所でひっかかってないか見てみるとよいと思います。
あとはダストパックを外した時本体側に見えるごみセンサーの汚れ。ダストパックのセンサーポート部分の汚れ、これらが汚れていると吸い込みが汚れたままと勘違いして清掃(行き来する)回数が増えると思います。
参考
http://irobot-homesupport-ja-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/9740
そういうのがなければバッテリーのへたりの可能性ありますね。
書込番号:24200728
4点

>プローヴァさん
おおっ!プローヴァさん!やっとレスくれましたね、安心しました(^^ゞ
ルンバの質問では、いつも即レスいただけるので、体調が悪いのか?と、気になってました。
>途中充電に戻る理由としては、同じ広さの空間であっても障害物等で何度かリトライを繰り返して
結果的に同じ個所を何度も行き来する羽目になっているということが結構あると思っています
毎日スケジュールで決まった時間に掃除するよう設定してるんですが、留守にする事はありません。
ファンファーレと共にルンバが起動したら『小次郎が動き出したな・・』と、嫁と二人でリビングから
重い腰を上げる毎日です。
アプリの履歴を見たら今月の13日までは充電しに戻る事なく50〜55分の間で掃除を完了してるんです。
14日以降は逆に必ず充電しに戻っています。
障害物を含め、最近何か環境が変わったこともありません。
ちなみに、うちの小次郎は2017年の2月と買って4年ちょい・・・リチュームイオンバッテリーなんで、
ヘタるには少し早いような気がしてます。
プローヴァさんが貼ってくださったリンク先を参考に小次郎を徹底的に掃除してみようと思います。
はい、掃除機の掃除です。またダイソンが活躍してくれます。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:24201599
1点

>シェフ777さん
そうですか。
であればやっぱバッテリーなのかな、という気がしています。
まあセンサー拭いてみてダメならバッテリー替えて見ますかね。
それで直るようなら古いバッテリーに戻してそっちを使い切ってから新しいバッテリーに替えればよいと思います。
直らないようなら本体をメーカー送りですかね。
書込番号:24202292
0点

>プローヴァさん
ルンバを清掃しても、やはり充電しに戻るんで「う〜ん??」となってたら、
急に嫁が「そうだ!思い出したわ!」と言うんです。
アプリで、カーペットブーストを常時ONに変更したらしいんです。
カーペットを走行してるのにパワーアップしない事が度々あり、吸引力が物足りなく感じ
「自動」→「常時ON」へ変更したみたいです。
「そりゃ〜充電しに戻るわ」って言うと、常時ONにした直後は充電しには戻らなかった。
だからONにした事を忘れていた・・と、言い訳してました。
自動に戻したら、今まで通り1回で掃除を完了するようになりました。
ただ、常時ONにした直後は充電しに戻らなかったということで、バッテリーがヘタって
きてる事は間違いなさそうです。
前回に続きお騒がせして申し訳ございませんでしたm(__)m
書込番号:24203810
1点

>シェフ777さん
解決されたようでよかったですね!
それにしてもシェフ777さんだけでなく、奥様も思いきりルンバを使いこなしておられるようでスゴいことです!
想定と異なる動きをするとあれってなりますが、疑問氷解するとすっきりしますね!
まあ次だめになったらバッテリー替えればいいやって思えますし。
書込番号:24204170
1点

>プローヴァさん
>奥様も思いきりルンバを使いこなしておられるようでスゴいことです!
60前の婆さんですが割と何でもサクサク触ります。
解らない事があれば「ググってみよ〜」とネット検索します。
わたしも、とりあえずググってみて、それでも解決しない時はココで質問させて
もらってます。
掃除・洗濯は全て嫁任せなんですが、家電がいつもと違う動きをしたら一丁噛みしてます(^^ゞ
>想定と異なる動きをするとあれってなりますが、疑問氷解するとすっきりしますね!
ほんまプローヴァさんのお蔭です。いつも親身なアドバイスありがとうございます!
>まあ次だめになったらバッテリー替えればいいやって思えますし。
次買うなら、新しいのに買い替えたいと思っています。
最上位機種のs9+は高すぎますけどね。
でも、CMで始めて見たときに、ダストボックスのゴミまで自動で捨ててくれるという事で「次はこれや!」と
嫁に言ったら「ダイソンで吸い取るからそんな機能は必要ない」と即却下されました。
小次郎がスケジュールで稼働すると同時に、嫁もダイソンで小次郎のルート外の掃除を始めます。
で、途中で停止させ、ダイソンでダストボックスとフィルターのゴミを吸い上げ、再度小次郎を起動。
ダイソンはレバーをパカパカするだけで楽にゴミ捨てが出来るので、s9+のような自動ゴミ捨ては不要
だと言ってます。
書込番号:24204761
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(家電)