LAVIE Smart NS(S) PC-SN224FSA5-1 [クリスタルホワイト]
LAVIE Smart NS(S) PC-SN224FSA5-1 [クリスタルホワイト]NEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年 9月17日
LAVIE Smart NS(S) PC-SN224FSA5-1 [クリスタルホワイト] のクチコミ掲示板
(12件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LAVIE Smart NS(S) PC-SN224 2015年秋冬モデル
買ってきてからどうしたら増設できますか?
ストアやメーカーに聞いても教えてくれません。
買ったのに不親切です。
ただ付け替えるだけで増設できるのでしょうか?
データ等はどうなるのでしょうか?
4点
>ちんほさん
買って換装するだけではだめです。今HDDに入っている内容をクローンコピーするためのソフトウェアと、SSDを外付けドライブとして認識させる道具が最低必要になります。
EaseUS Todo Backup Free
ガチャポンパっ
私はこの二つを準備してやりました。ちょっとお調べになったらすぐにわかると思いますよ。
書込番号:19699144
0点
SSDに換装は出来ても増設は出来ないと思います。
自分で無理なら業者に頼むのもひとつの手ですね。
ただ、メーカー保障は吹っ飛ぶと思います。
ドクターホームネット
https://www.4900.co.jp/service/ssd.php?utm_source=google&utm_medium=cpc&gclid=Cj0KEQjwiKS3BRCU-7XQ75Te3NoBEiQAA2t_xO-lfq7_nvJMDfpUo4zG_rKm10VxeXRlqaMgwHZP0D8aAowI8P8HAQ
PCエキスパート
http://www.pc-otasuke.jp/service/ssd.html?gclid=Cj0KEQjwiKS3BRCU-7XQ75Te3NoBEiQAA2t_xKv-_o3rd6GgsPz2emTlmvkB1xX444OlovcO_lYAfUIaAkvW8P8HAQ
パソコンドック24
http://www.pcdock24.com/service/ssd.html
書込番号:19699145
4点
>ストアやメーカーに聞いても教えてくれません。買ったのに不親切です。
自分で行うPC改造は、性能アップするも壊すも自己責任で行う行為だからです。
当たり前の事ですけど。
メーカーの責任で改造したいのなら、有料で依頼してみてはどうでしょうか?
書込番号:19699146
6点
買ったのに不親切です。
↑
改造ですよ。
メーカー保証対象外ですよ。
わかったていないような感想ですね。
感想で換装ってか。
書込番号:19699322
3点
>まっすー
PCをデータコピー(HDD→SSD)するのにネットにつながってないとだめですよね?
PC1台でどうやってやればできますか?
コピー(クローン)を取るには2台のPCがあれば宜しいのでしょうか?
なるべくインストールフリーソフトしなくて金がかからない安全な方法ないでしょうか?
めんどくさいならSSD付きの安いPCを探してきてHDDごと無理やり付け替えればSSDPCが完成しますかね???
書込番号:19700422
1点
>PCをデータコピー(HDD→SSD)するのにネットにつながってないとだめですよね?
基本 不要・・
>PC1台でどうやってやればできますか?
>コピー(クローン)を取るには2台のPCがあれば宜しいのでしょうか?
>なるべくインストールフリーソフトしなくて金がかからない安全な方法ないでしょうか?
「まっすー@さん」の書き込み参照
>めんどくさいならSSD付きの安いPCを探してきてHDDごと無理やり付け替えればSSDPCが完成しますかね???
無理!
分解して,HDDを取り出せるかが「鍵」,状況によっては一切保証がなくなる覚悟で改造!
猛勉強が必要かも〜
書込番号:19700581
0点
上記沼さんの言われる通りです。
あなたの理解状況ですとSSDへの換装する前壊してしまいそうなので。
今のパソコンを売却してSSDの付いたパソコンを購入した方良いと思います。
それなら保証も大丈夫ですし分解しなくても良いです。
結局一番安上がりになるようなきがします。
書込番号:19700956
2点
ノートパソコンの標準搭載がハードディスクなのになぜSSDに交換する必要があるのでしょうか?
普段使いなら現状のスペックのままで問題ないんじゃないかと思います。
このモデル自体が旧モデル(スペック的にはOSが8.1くらいな程度ですが・・・)ですし、専門店モデルなのかな?!
メモリの増設くらいならいいかもしれませんがメーカーはユーザーでのHDD→SSDの交換までは予想してないかと思います。
メーカー製でSSDを利用したいのでしたら、この価格帯で購入するのは難しいかもしれません。
というのも、この金額帯であっても”セレロン”が搭載されていて”Core i5"モデルはもっと高いですので。
ご自身の求めるパソコンが欲しいのであれば既製品ではなくBTO(オーダー)のパソコンをお選びになるのがよろしいかと思います。
書込番号:19703426
0点
ノートPCを新品で買った後に、動作チェックをしてみて、
その後に、”SSD” という、2.5インチサイズ、厚み7mmサイズなどの現在のノートPCと同じサイズを買います。
現在のサイズは、わからなければメーカーのカスタマーセンターに電話でもして、「私のノートPCのHDDのサイズを
知りたい」といえば教えてもらえると思います。
後は、SSDを現在のノートPCのUSBコネクターと接続できるケーブルまたは、”外付けケース” を別途買います。
現在のは、500GBのものだと思いますので、それをSSDの容量240GBより若干小さくなるように”パーティション変更ソフト”
を使用してHDDの使える領域を500GBからSSDの容量240GBとかに合わせ小さくします。
後は、”クローンコピーソフト”というものを使用し、@コピー元現在のノートPC内のHDDを指定し、Aコピー先に
外付けしたSSDを指定します。クローンコピーを実行しますと、HDDとまったく同じ内容のSSDができますので、
後はノートPCからHDDを取り出して、その場所にSSDをセットし、電源を入れるとSSDで起動できます。
作業時間は、初めての人でも1時間程度でできます。
ただ、メーカーの多くは、購入時のHDDをSSDに換装させますと、メーカー保証期間内でも保証打ち切ることが
多いです。これは、SSD搭載したノートPCは高級機種の位置づけですので、個人ユーザーが同じように改造したり
しますと、やはりメーカーも保証などを打ち切るという対応になります。
メモリの増設とか、SSD換装とか、高額ドライブをブルーレイドライブに換装させるというのは、各自の自己責任
という感じなので、向かない人もいらっしゃいます。自己責任で行い問題が出ないので、やっているだけです。
書込番号:19704977
0点
このパソコンはHDはキーボードを外すことでアクセスできます。ふつうは裏にふたが付いていて簡単ですけど、このタイプはキーボードを外すのもちょっと敷居が高いです。裏のネジを外して、キーボードはツメできっちりはまっていますので、難しいですよ〜。
中には7ミリ厚の500GBのWDのブルーのディスクが入っていました。
リカバリーディスクを作成しておいて、SSDに交換してからそれで買った時の状態に戻せます。240GBのSSDならCドライブを最大にするという選択でいいと思います。
あらかじめパーティションのサイズを変更しておいてクローンの作成という手もありますが、何度か別の機種でトラブルにあっていますので、これがいいかなって思います。
全て自己責任でどうぞ
書込番号:19714589
0点
ここでの書き込みはこれで最後ですが・・・
結論から言えば、”パソコン買えば改造のやり方を当然教えてくれるのが当たり前だという認識を改めるべきではないか”と思います。
デスクトップのPCのハードディスクをSSDに交換するのはやり方も余程の機種でなければ大丈夫でしょう。
でも、ノートPCは昔と違って”軽量化”、”薄さ”、”効率性”などが追求されていてユーザーによるカスタマイズはメモリの増設や交換くらいでスキルがあったとしても失敗する可能性はあります。だってメーカーでそんなこと想定していないから。壊れたらメーカーのリペアセンターに送るだろうと考えているからサービスマニュアルが存在しないんですよ。
メモリだってキーボード外して、下手したらパソコン動かなくなるんじゃないかって機種も少なくないです。
私にはなんでSSDじゃなければならないか、このレベルのパソコンでHDDの交換前提としているのか分かりません。
SSDは高いです。HDDは今、安価になってて気軽に買えてますけど。
SSDに交換する手順で不具合が出てもメーカーも購入店もここの書き込みしている方達も誰もかばってくれません。自己責任とはそういうことです。他の方が書き込みされている内容もメーカーが書いていて推奨した方法ではありません。
壊せば当然、すべて水の泡。一瞬にしてゴミになると思います。
パソコンを壊す前に自分の環境に合わなければ動いているうちに売ってSSDの標準搭載されている機種の購入をおすすめします。
ただ、まぁ・・・こういう方のためにインターネットで探せばこういう人たちのための専門職の仕事をしている人がいますからそちらをあたってください。部品代と技術料はかかりますが、ご自身で交換するよりは良いと思います。
書込番号:19715848
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)