その他ネットワーク機器 > アユート > AUT-MS4K-BK
レビューで記載した内容で販売元から回答がありましたので、その内容と改善方法等を記載します。DVD-ISOやBLU-ISOの再生についても追加でレビューします。(再レビューだと文字数制限に引っかかり、新規レビューの方法が分からないので、口コミに記載することにしました)
『DVD-ISO』ファイルの再生はKodiが対応プレーヤーとのことで、
ISOファイルが置いてあるストレージの速度不足等の影響により、
コマ落ちが発生する場合があるとのことです。
数年前のメディアプレーヤーでは正常に再生できるのに残念です。
Kodiでアスペクト比4:3の表示領域が狭くなる件は下記設定で解決しました。
本体 トップ メニュー
[設定]→[Androidメニュー]→[ディスプレイ]→[スクリーンスケール]
表示されている枠を最大表示に合わせます。
Kodi トップメニュー
[システム]→[設定]→[システム]→[ビデオ出力]→[画面補正]
表示されている┌印を左端なるように合わせます。
huluは動作保証外だそうです。
仕様書にもhuluは載っていないので私の勘違いでした。
huluのメニュー表示でマウスモードにしないと選択できない件は、アプリによっては起こる場合もあり得ますがプリインストールされているアプリでの動作は問題ないとのことでした。hulu自体が動作保証外なので上手く操作できなくても仕方有りませんが、他のアプリにも可能性があるのは操作性に問題が残るように思います。
ページ切替にマウスモードが使えないのはソフトウェアのGUI設計の仕様とのことで、現状では改善は難しいようです。通常はボタンモードで使って、操作できない場面になったらマウスモードに切り替え、又ボタンモードに戻るような操作方法になると思いますが、タッチパネル特有の操作に依存している場合などアプリによっては両モードでも操作できないことがあるかもしれません。
KodiでDVD-ISOファイルを再生中にシステム情報を表示させるとCPUは4コアで、各コアとも使用率はほぼ30%〜40%の間ぐらいでした。MX PlayerでDVD-ISOファイルを再生中に、マウスモードで画面をクリックして表示される情報では、SW(ソフトウェア エンコード)となっていました。SW表示部分をクリックしてハードウェア エンコードに切り替えようとしても対応していないと表示され切り替えできませんでした。
本機でのDVD-ISO動画再生ではCPU使用率が低いのにコマ落ちなどが発生するのは、ソフトウェア エンコードのためだと思いました。KodiとMX Playerと比べてみると明らかにMX Playerの方が再生品質は上ですが、それでも若干違和感があります。(音声が出ない分再生に余裕があるのかもしれません?)ただ、MX Playerで再生すると早送り、巻き戻し、スキップ等の操作は全然できません。リモコンで操作すると再生が止まってしまいレジュームも効かないので、最初から視聴し直すことになります。
BLU-ISO再生はハードウェア エンコードでした。Kodi、MX Playerとも問題なく再生できます。早送りや巻き戻しなどの操作もリモコンでできます。MX Playerは音声も問題ありませんがソフトウエア エンコードに切り替えると音声が出なくなります。CPU使用率は各コアとも10%〜30%ぐらいの間でした。
書込番号:19231122
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アユート > AUT-MS4K-BK」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2016/10/23 23:09:31 | |
| 3 | 2015/11/12 3:56:29 | |
| 0 | 2015/10/18 10:06:39 | |
| 0 | 2015/10/16 8:07:51 | |
| 6 | 2015/10/16 21:31:49 | |
| 3 | 2015/09/29 22:53:47 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器