このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2021年8月23日 12:44 | |
| 3 | 10 | 2017年10月4日 09:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
社内用に4年前10台に使用したのですが、今年に入ってから電源は入るが真っ暗なまま起動しない症状が時期はバラバラで計6台発生しました。
マザーボードをASUS H110M-Kに交換したら改善しました。
あまりにも故障率が高いですね、ASROCKの製品はそんなものなのでしょうか。
2点
>めだきゃさん
それはお疲れ様でした。
故障原因はコンデンサ劣化か半導体封止剤の問題でしょうか。
うちのH110M-HDVはエアコンなしの部屋で4年間連続稼働で今のところ問題なく動いています。
めだきゃさんのところの状況は分かりませんが、安価なマザーボードですし4年間使えればまずまずのような気はします。
ASUSやMSIのも結構使ってきていますが壊れるときは壊れますし、我が家ではH110M-HDVは長持ちしているほうです。
役に立たないコメントで申し訳ありません(^^;)。
書込番号:24304324
2点
Intel CPU Core i3-7300T、シリコンパワー デスクトップPC用メモリ DDR4-2400 8GB共に使用、OSはDebian Stretchをカーネルアップグレードして組んだところです。電源は旧マシンの玄人志向KRPW-P630Wを流用。
電源スイッチを何回押してもうまく入らないことが当初からあり、困惑しておりましたところ、ASrockの別のマザー、H170Pro4と同じ電源で同様の症状が出ている方がおられるようで驚いています。
電源スイッチを何回か押し直してまともに起動する、という感じです。
同じような症状出ている方おられますかね?
これが相性???ちょっと不可解です。
0点
理由はあっても調べるのが面倒とか他の組み合わせでは動くというのを「相性が悪い」というので、そうなるでしょうね。
そもそも設計も古く、それなりに使ったものなら部品も劣化するので、電源ユニット自体に問題があるという可能性は高いでしょう。
ATX Ver.2.31までの対応でHaswell対応表にも載っていません。
書込番号:21212465
0点
この掲示板はなんでこういう嫌味ったらしい事を言う人が多いのかな?いつも思います。
さて、今のところ原因は電源っぽいですね。余っていた、さらに古い電源を繋いだところ、まだまともに動作するようです。どうやら玄人志向の方の電源はヘタっているのかもしれないですね。
書込番号:21213106
1点
電源スイッチオンから出力電圧立ち上がりまでの遅延時間に
規格があって、(500ms以下)、これが遅れるとタイムアウト
して立ち上がらない。
電源がくたびれるとコンデンサの能力が下がるので起動に
時間がかかります。タイムアウトになりやすい。
という現象だと思います。
何回か押して立ち上がるのは、コンデンサがある程度充電
された状態でスイッチオンなら起動しやすくなるから。
「相性」ではなくて、「劣化」じゃないですか。
書込番号:21213214
0点
ZULUさん、コメントありがとうございます。
劣化の可能性大ですね。余っていたもうひとつの電源はさらに古いのですがこちらは以前に自分でキャパシタ類交換したやつです。起動時のトラブルは今のところなくなったものの、ブラウザが途中で固まったりやはり不安定なところがあるため古い電源ではダメなのかもしれませんね。そういう意味で相性というのはあっているのかもしれません。今のところ、完全に電源が根源、とは断定出来ないのですけど、ほぼ最低限のパーツで走らせているだけに電源可能性が大きいのでは、と思っています。電源新調か、痛いなぁ。MBの故障だったらもっと嫌だけど。なかなかピンポイントで探し当てにくいですね。
書込番号:21213414
0点
続報です。参りました。問題は電源ではありませんでした。新しく電源をしぶしぶ購入、本日試したところまたまたフリーズ状態になってしまい、電源ではないということが判明しました。
確かに、初期の電源が入らない、という症状ははじめの玄人志向の電源を交換したら出なくなったため、その問題は電源ではありましたが・・・・
途中でフリーズ、こいつはまた再発してしまいました。
ソフト的なものなのか、ハード的なものなかまだ特定できていません。
ちょっとこれは参ったな・・・・。
書込番号:21219082
0点
更に続報です。しばらくなんとか動いていたものの、本日夜電源入れたまましばらく放置しておいたらモニタがオフになってフリーズしていました。リセットスイッチ押しても再起動せず、電源スイッチ長押しで電源オフ、再度オンしてもうまく電源が入らない、前のような状態になってしまいました。最も以前の場合はCPUファンは回るけど、立ち上がらない、という状態だったのですが今回はそういう場合もあれば起動画面が出るとすぐに画面が消えてそのまま、という状態になってしまいました。
ううむ、これはお手上げです。マザー不良を疑っています。交換してどうなるかですが。いや、ちょっと参りましたな。
書込番号:21229004
0点
続報を報告します。もう、参りました。降参、お手上げです。
結局、マザー、CPU、メモリ、交換しました。
本日、メモリの交換品が届き、さっそく組み付け、電源オン。無事に起動、memtestを一時間弱ほど、そしてOSを起動も出来、やっと動かせるようになった!と喜んでいたのもつかの間…OS起動させてアイドル状態中、気がついたらまたもモニタ出力落ち、そしてキーもマウスも受け付けない状態に。ファン類は動いています。まさか、また?電源を切って強制OFF。その後、再び電源をオンにしても、すぐに落ちてしまいます。パーツを交換しても全く同じ状態。なにこれ?わからないのは、さっきまでちゃんと動いていたのに・・・・。もう本当にお手上げです。なんなんだよ、これ。
M/B返却して今度は別の製品に交換しようかと思ってます。
これには流石に参りました。
書込番号:21241635
0点
>金無さん
なかなか大変そうですね。
後考えられるのはケースの配線不良ですかね?
この際、ケースも交換されてみたらどうですか?
書込番号:21243041
0点
chutarouさん、
ケースの配線と言っても電源スイッチとリセットスイッチ、あとはLEDですからね。
とりあえず、M/Bとメモリ、返品返金を受け付けてくれそうなので、諦めて別の製品を購入し直したいと思います。別の製品となると若干値段が上がるので痛いなぁ。できれば同じチップセットのを狙いたいのですけど、結構種類がないのですね。ASUS H110M-A/M.2 あたりかなぁ。BIOSのバージョンが心配だけれども。
書込番号:21243278
0点
報告いたします。
結局、マザーボード、メモリを返却、返品いたしました。アマゾンで受け付けてくれました。
この製品はもう購入しません。
別の製品を選ぶことにします。
書込番号:21250437
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)