ブルーレイディーガ DMR-BRZ1010
- HDD容量は1TB、同時録画可能番組数は3番組。
- 番組表を開くと新番組をポップアップで知らせてくれる「新番組おしらせ」機能により、新番組を毎日すぐにチェックできる。
- 外出先からもテレビ番組が楽しめる「外からどこでもスマホで視聴」機能、4K撮影動画やハイレゾ音源の再生にも対応。
このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 2 | 2016年10月31日 20:22 | |
| 5 | 2 | 2016年11月6日 10:55 | |
| 36 | 26 | 2016年10月26日 00:14 | |
| 84 | 58 | 2016年10月17日 23:21 | |
| 9 | 4 | 2016年9月29日 23:22 | |
| 12 | 5 | 2016年9月24日 15:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1010
デフォルトでHDDになっていますが、これをUSB-HDDに変えられるでしょうか?
変えられるとしても、方法がわかりません。
どなたか、よろしくお願いいたします。
書込番号:20348171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おまかせ録画の保存先に外付けUSBHDDを指定することはできません。
一旦内蔵から外付けにダビング後、手動でまとめてタイトル整理する手順になります。
内蔵でのキーワード別整理を外付けに引き継ぐこともできません。
書込番号:20348429
![]()
4点
ありがとうございます。
なるほど、機能が見つかるわけないんですね。
ドラマ類を、タイトルで録画しようと思ったのですが、12個?しか登録出来ないですし、録画先も選べないとなると、今まで通り番組表から毎週録画指定しかないですね。
外付けにしたいのは、内蔵1TB外付け2TBだからなんですが。
仕方ないです。
書込番号:20348448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1010
この機器で BRXL-PT6U3-BKでPCでダビングしたBDディスク→25GBに圧縮させたもの(Verbatim BR130RP50V4)は再生できるのでしょうか?
この機器で圧縮させたBDディスクが再生するという方がいれば教えて下さい。
1点
BDAV、BDMV、AVCHD形式で焼けば再生できます。
書込番号:20333403
![]()
4点
WD HDD 内蔵ハードディスク 3.5インチ 1TB WD AV-GP WD10EURXで、レコーダーの内蔵ハードディスクを取り出して、玄人志向クローン機でクローンしてバックアップしておこうかと思います。
クローンしたHDDでも、レコーダーは起動するでしょうか?
また必要性はありますか?
宜しくお願いします。
5点
>MASTER1さん
確かに、標題がおかしいですね!
すいません。
>ときめきtoナイトさん
>彙懦們夛奚さん
ありがとうございます。クローンが可能ということですね!
もちろん本体HDDの番組は諦めます。1TBですからためません。
USB-HDDの番組が見れるなら十分です。
>澄み切った空さん
経年劣化も考えられますね。ちょっと調子が悪そうになった時に考えればよろしいとも思いますが、
その時になってクローンでは起動しないモデルであると、後でわかったら悲しいもので。
書込番号:20328447
1点
次世代スーパーハイビジョンさん
> 脱法行為ですよ。
根拠となる「法律」は?
ときめきtoナイトさん
> HDD交換後、使用前は再フォーマットをしないと使えないと思いますが。
この世代の DIGA はそのような仕様に変更になったのでしょうか?
数年前の BZT750 では問題なくクローンコピーしただけで起動・稼働しています。(録画済みの番組もそのまま見られるし、追加録画等もできています)
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488088/SortID=19297789/#tab
(HDD 不具合がからんでいるのでいろいろ書いていますが、要は同容量の HDD にクローンして交換したという話です)
書込番号:20329137
![]()
2点
>shigeorgさん
おはようございます。ありがとうございます。
BZT750と同世代のロジックで動作しているなら、安心してクローンできます。
HDDが2TBに容量アップ出来れば、直よいです。
BZT750のクローンのレスはたくさん見ましたが、 BRZ1010ではクローンの話は見つけられませんでしたので質問しました。
書込番号:20329177
0点
分解、改造は堂々とここで聞く事でしょうか?
Wi-Fiも搭載していますし、個人での分解は違法になる可能性があります。
どうしても知りたければ、少しググれば、やり方、対応HDD等、情報を得られます。
ここはあくまでも、マニュアル通り使う事が前提で、その上で技術的、裏技的なことや、オプション品等々の情報をやり取りする場ではないでしょうか?
違法になる可能性がある以上、ここでは扱わない方が良いと思います。
いかがでしょうか?
書込番号:20329195 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>
数年前の BZT750 では問題なくクローンコピーしただけで起動・稼働しています。
↑コレは等量だから、増量換装の場合は書き換え(必須)
数値がフォーマット(必須)で強制的に元に戻されるから…(*50世代〜共通)
書込番号:20329264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>電子おたくさん
価格.comサイト利用規約を見ました。
ここは、情報交換の場所じゃないのでしょうか?
ここで得た情報で、HDDが壊れそうになった時に、クローンして動かなくなっても、もちろん自己責任です。
わたしは、「みんカラ」もしていますが、マフラーやタイヤを替えたり楽しんでやっています。
もちろん自己責任でやっています。
困ったときには、助けになってもらえたりします。
>分解、改造は堂々とここで聞く事でしょうか?
こちらは、そんなに堅苦しいことしか、話せないとことですか?
書込番号:20329282
2点
電子おたくさん
> 違法になる可能性がある以上、ここでは扱わない方が良いと思います。
PC パーツと同じものを使った部品交換等については、違法改造でもないし法律違反でもないですよね。
※ 製品のケースを開けると保証が効かなくなるというのはまた別の話です。(そちらは法律ではなくメーカーによる規定の話だと思っていますが)
法律で規制されている部品そのものを改造することは確かに違法になる可能性があるでしょうが、今回は単に内部で使用されている部品を交換するという話です。
その手の話はパソコンやパソコン部品のクチコミ等で山ほどされています。(ちなみに、今時のレコーダーは部品構成等、パソコンと同様のものです)
書込番号:20329308
2点
システムプログラムやデータ、録画データ、番組表データ等著作権の生じるものが一切入ってない状態なら法に触れないでしょう。
それらが入ったら著作権が発生しますので、それら著作権者の承諾なしに複製すれば著作権違反となります。
書込番号:20329431
2点
>DECSさん
こんにちは
たとえば、クルマのコンピュータチューンはどうなのでしょうか?
著作権があるのでしょうか?
私は、あまり難しいことはよく判りませんが、良い情報交換が出来ればいいですね。
書込番号:20329464
1点
他機器、個別案件についてはそちらで聞いてください。
システムプログラムについては機器によっては改造を認める場合もありますが、クルマのコンピュータチューンなんて何時、どこのメーカがディーラ以外に許可したんでしょうか?
あと誰に謝罪したいのか知りませんが、ルール違反のマルチポストは、放置ではなく、削除申請してください。
書込番号:20329485
2点
shigeorgさん
>> 違法になる可能性がある以上、ここでは扱わない方が良いと思います。
>PC パーツと同じものを使った部品交換等については、違法改造でもないし法律違反でもないですよね。
単なる部品交換なら、全く問題ないと思いますが、
HDDのクローン化には、問題があるとの意見があります。
つまり、内蔵されているソフトのコピー行為が合法か/違法かの見解です。
個人的には、「私的使用のための複製」の範疇で問題ないとは思っていますが、
問題ありと指摘する人に対して、反論する材料(知識)を持ち合わせていません。
ですので、
> 違法になる可能性がある以上、ここでは扱わない方が良いと思います。
には、一理あると思います。
書込番号:20329582
2点
B-CASの改造やシナビアチェック、コピーコントロール無効又は外し、市販ソフトの複製等々と、当時の大容量HDDへの乗せ替えメーカー無断改造等、ネットやラジオライフでよく話題になっていました。
ここの方々はこういう話題の人柱を公言されないでしょうから、別なコミュニティーサイトで探されるか、自主規制がありそうなここで、ヒントらしきモノで満足されるかどうか。
書込番号:20329903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DECSさん
> それら著作権者の承諾なしに複製すれば著作権違反となります。
私的使用であれば著作権法にて無断複製は認められています。
ただし、私的使用でも暗号化を解除しての複製はだめなど、条件はあります。
(いずれも著作権法第30条で規程)
ちなみに、録画データについては放送を録画した時点で、番組表データについては放送信号内から機器内に格納した時点ですでに「複製」が発生しています。(HDD の複製以前に、すでに複製しているということです)
書込番号:20329945
![]()
0点
ひでたんたんさん
ありがとうございます。
>ここの方々はこういう話題の人柱を公言されないでしょうから、別なコミュニティーサイトで探されるか、自主規制がありそうなここ
>で、ヒントらしきモノで満足されるかどうか。
上記の件、よく判りました。
B-CASカードの改造などは全く興味もなく考えもしておりません。
普通に、レコーダーの一番のリスクはHDDなので、リスクヘッジのため、みなさんと情報交換が出来ればと思っていました。
もう一台所有のレグザレコーダーはマルチポストで削除されました。
少し残念な気持ちです。
みんカラとは、違うようですね。
書込番号:20329973
0点
>goemon808さん
著作権云々については自分はノータッチですが、そもそも何をもってリスクヘッジと考えるのでしょう?
分解→HDD交換自体がリスクでしょう?
そんなことするくらいなら、買う段階で長期保証の店で買えば済むことでしょう?
質問の表題もおかしかったですが、自分としてはいろいろと矛盾を感じずにはいられません。
機械が壊れた時の緊急リプレースという考えなら、同じ機種を何台も用意すれば済むことですし、
(自分はその考えです)
番組自体の保護という観点なら録画を分散させれば済むことです。
自分としてはリスクを増やしているようにしか思えません。
「HDD交換自体を楽しみとしてやりたい」のでしたら、いくらでもアドバイス差し上げますが…。
書込番号:20329986
1点
>shigeorgさん
>ちなみに、録画データについては放送を録画した時点で、番組表データについては放送信号内から機器内に格納した時点ですでに「複製」が発生しています。(HDD の複製以前に、すでに複製しているということです)
そうですね。なので本来は1代限り(親まで)が私的目的複製のライン(著作権保持者側が求める限度)だったのですが、家族内で共有したりバックアップ目的など私的複製の限度を取り決めたものが、ダビング10やコピーワンスですよね?つまりダビング10やコピーワンスの限度までが私的利用の範疇と理解しておりました。
本題のようにそもそも親データを複製すれば実質、上記規制が骨抜きになるので著作権者の権利を侵害する行為とみなされても仕方ないと思うのですが。。。
ダビング10やコピーワンスの制限を超えて複製する行為の是非を問われればアウトだと思います。
書込番号:20330054
1点
shimo777さん
> なので本来は1代限り(親まで)が私的目的複製のライン(著作権保持者側が求める限度)だったのですが
私的使用の複製は著作権法 (法律) で規定されていて、著作権者が主張できる著作権を制限するもの (勝手に行われたとしても著作権者が文句を言えない行為) の一つなので、他の法律等で規制されていない限り、それを制限するものはありません。
著作権法において私的使用の複製については、回数や世代等については規定されていません。
コピーワンスやダビング 10 は業界団体が決めたルールですが、それも法律の下で運用されるので、私的利用の複製の権利は確保されています。
ただし、著作権法において私的使用の複製については暗号化を解除して行うことはできないと規定されていて、コピーワンスやダビング 10 は暗号化が使われているので、それを解除する複製は著作権者が許可した範囲となり、コピーワンスは 1 回 (=録画)、ダビング 10 は 10 回 (録画を含めて 10 回) までしかできない仕組みなわけです。
でも、暗号化を解除しない私的使用の複製はできます。なので、HDD 内の「暗号化された状態の番組データ」をそのまま私的使用目的で複製することは何度でも何個でもできます。これは HDD のクローンに限らず、様々な状況でも同じです (この機種じゃないですが、そのような状況はいくつかありえます)
ただし、暗号化されているままだから、それを再生視聴できるのは、元の録画機器等がないとできませんが。(この行の話は著作権法の範囲外であって、技術的な話ですけどね)
書込番号:20330227
1点
とりあえずスレ主さんの知りたい情報は得られたので良かったじゃないですか。
賛否出るのは当然想定されてたのでしょう。
今回緊急事態発生時のやむにやまれぬ状況ではなさそうですし。
情報提供者からのいつもの大長文も書き込まれたことですし後はモラル意識含め自己責任でOKじゃないですか。
できれば水面下でやってほしいと思いますが私見なので強制はできません。
書込番号:20330700
1点
他の方々が述べられている気難しい事は
置いといて…
レコーダーがあってクローン化するにあたって
機器とHDDが手元にあるならご自身で実際に
試されてみて良かったのでは?
「ただ出来るか出来ないか聴いてみたかっただけ」
なんじゃないですか?
個人的な疑問点としては…
内蔵HDD(A)の録画データを新しいHDDに
クローン化して(A')を作製してレコーダー内に
戻して録画をしていき、(A)と(A')の録画データ量
(録画番組本数)が変わった時に(A')を取り外して
(A)をレコーダーに戻したらレコーダーは(A)の
録画データをそのまま認識出来るのか
どうなんだろう…という?マークが付くのですが。
書込番号:20331281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
亀レスだが・・・
>ときめきtoナイトさん
>> HDD交換後、使用前は再フォーマットをしないと使えないと思いますが。
>この世代の DIGA はそのような仕様に変更になったのでしょうか?
>数年前の BZT750 では問題なくクローンコピーしただけで起動・稼働しています。(録画済みの番組もそのまま>見られるし、追加録画等もできています)
主の最初の質問を読む限り、
クローン作成後、そのままクローンを装着するのではないのは明白。
クローン作成後装着するのは既存HDDであり、
将来、HDD自体の不具合が起こる等した時にAV-GPを装着する事になる。
当然その場合はフォーマット必須である。
(仮にAV-GPを装着するとしても、その際はフォーマット不要だが
AV-GPに不具合が起こり、最初のHDDに戻す際はフォーマット要なので
バックアップ用途である以上、フォーマットは避けられん)
>内蔵HDD(A)の録画データを新しいHDDに
>クローン化して(A')を作製してレコーダー内に
>戻して録画をしていき、(A)と(A')の録画データ量
>(録画番組本数)が変わった時に(A')を取り外して
>(A)をレコーダーに戻したらレコーダーは(A)の
>録画データをそのまま認識出来るのか
>どうなんだろう…という?マークが付くのですが。
DIGAの場合、
認識出来る訳が無い。
そんな事が可能なら、
コピーワンス録画品から
複数回のBDダビングが出来てしまう。
書込番号:20331344
2点
はじめまして。質問させてください。
先日購入したばかりですが、予約録画に失敗しまくりで困っています。中途半端な時間からスタートして半分しか録画できてないとか、4分間だけ録画してるとか、まったく録画できてないわけじゃなくて、中途半端で終わってるんです。だいたい半分以下です。
地上波はまったく問題ありませんが、BS/CSで不規則に失敗します。成功するときもあります。同時録画も関係ないようです。
レコーダー・BS自体初めてなもので、wow wow/スカパーとは、無料期間中は録画禁止モードかなにかでこういうことになるもんかと思ってましが、このたび正式に加入したのに同じ症状です。
レコーダーの自己診断でも異常なし。唯一気になるのは、説明書どおりBS/CSアンテナをレコーダー、そしてテレビにつなぐと、どちらも映らないんですね。理屈を考えても、説明書にも書いてあったし、分配器で割り当ててやったらきれいに映ります。これで使ってます。
それで録画しまくってやろうと思ったらこのザマで・・・・
ちなみに電波状態は良好です。視覚的にも何もありません。ただ天候に左右されるものと聞いて、ブースターをかましたらさらに増強されて全く問題ないはずと考えたんですが、それでも失敗してます。
映画しかとらないので2時間もトラブルなしでいけるか、もう冷や冷やもんです。
みなさん、なにかヒントになる情報はございませんか?修理に出したら無料期間がパーですよ、トホホ。
6点
>スピードアートさん
すごい参考になりました。事前に聞いていないと、間違いなくパナに怒鳴り込んでるパターンです。もう例の「受信状態が悪く」「途中から録画を開始しています」の文言は聞きたくありません。うんざりですよ。
ここのレビューと満足度等を重視して購入したので、今は大満足です。もう一台欲しいです。5万円切ってくれ・・・
アンテナの電源うんぬんは、読んでもちょっと難しいので(苦笑)映画がきれいに録画できりゃ、満足満足。
書込番号:20298960
0点
ropsanさん
私もスピードアートさん と同じ経験があります。
雨なんて降る気配も無いのに、ブロックノイズが発生して、
しまいには、アンテナレベルがほぼゼロになって。
アンテナが、ズレタかと思って、チェックしていたら、南方向の空が真っ黒。
http://thunder.tepco.co.jp/
ここで、確認したら、我が家から南方向約10km位の所では、ゲリラ豪雨が降ってた。。。。
書込番号:20299318
1点
>yuccochanさん
それって、「まだ」降ってないですよね。そこまで極端ですか、トホホです。
確かにアナログ時代のテレビはそうでしたが、地上波になってデジタルは安定してると信じてました。
書込番号:20299511
0点
>確かにアナログ時代のテレビはそうでしたが、地上波になってデジタルは安定してると信じてました。
アナログデジタル関係無く地上波放送は天候の影響は受けにくく衛星放送は影響を受けやすいです。
書込番号:20299630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ropsanさん
そうそう、安心してください!?
上の話は衛星波、地上波は停電や落雷のノイズくらいで大筋大丈夫だと思いますよ。(笑
書込番号:20299655
0点
juliemaniaxさん、ご指摘どうも。
取説の(初期設定)のページでは、アンテナ電源【入】と書いてありますね。(^_^;)
ただ、初めて設置した時を思い出すと、「かんたん設置設定」で進んで行くと衛星受信の所で[個別受信]という所を選ばずに、[共同受信]という所を選んだので、その時、自動的にアンテナ電源が【切】に設定されたみたいで、後から自分で「切」にしようとしたら、「なんだ、最初から【切】になってるじゃないか」という認識でおりました。
[個別受信]を選んでいたら、【入】になってたんでしょうね。
なまじ知識があると、取説見ずに、画面表示だけでスイスイ設置を済ませてしまうので、細かい所まで気付かないという。(^^)
書込番号:20302048
0点
まあまあ、難しいことはおいておいて
毎日チェックしてたら、さっきamazonで49800円のタイムセールを発見。ただ、これぐらいの値段で同じくamazonで買ったのに、購入後は55500円に値上げ?アマは商売がうまいですね。
速攻で2台目、ポチりました。おかげで年内は節約生活です。あと数万円プラスで6チューナーなるものが出てますが、こちらを2台のほうが絶対に使い勝手がよさそう。それぞれwow wow とスカパー!専用で映画三昧です\(^o^)/
今までDVDレコーダーだったので、録画分を再生しながらバックグランドで複数録画してたのはびっくりしました(笑)。
書込番号:20302353
0点
ropsanさん
>それって、「まだ」降ってないですよね。そこまで極端ですか、トホホです。
はい、映らなくなった時は、まだ降っていませんでした。
それと、約10kmは、勘違いでした。すみません。
数km先でした。
地デジではなく、BSの話です。
衛星と自宅のBSアンテナの間に、ゲリラ豪雨の雨雲が存在していたと推定しています。
局部的な豪雨だったので、自宅では雨が降ってなくても、BSの視聴に問題が出たと考えられます。
地デジは安定していて、豪雨/台風でも映らなくなった事はありません。
書込番号:20302886
0点
DIGAのアンテナレベル上限数値はどれくらいでしょうね。
地デジは80だろうと思いますが、BS/CSは頑張ってみましたが70台は出せたことありません。
60台は十分良好だろうと思いますが極めてみたいものです。
書込番号:20303753
0点
>極めてみたいものです。
自分が住んでいる北九州より電界強度が強い関東地方辺りで120cm径アンテナを分配せずディーガに直結すれば70出るかな?
書込番号:20303777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
C/N値も含む計算値、かつダウンコンバートの関係で頭打ちがあるのではないかという気がしますが、どうなんでしょうね。。。
書込番号:20303855
0点
70台はよっぽどレアな感じでしょうか。出たら画像保存しとかないといけませんね。
書込番号:20303911
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000140485/SortID=14541369/
ここには、75出ているとの書き込みがありました。
我が家は、古い(20年以上前)35cmなので、50台半ばです。
書込番号:20303943
0点
レコは複数台あるので、そんなにアンテナ電源供給を気にしなかったけど、スレ主さんがコメの中でアンテナ端子から火花が出たと書いてあったので、レコの中のブレーカー機能が働いて、電源供給が切れたのでしょうか。
書込番号:20303978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひでたんたんさん
火花というとおおげさですが、確かにパチっとしました。電池を複数直列で繋いでも同じく火花が出るので、大した電流じゃないと思ってます。感電するような電気が流れてるわけじゃないから気にしませんでした。
でも、確かにアンテナ電源がoffになってたので、ご指摘どおりで間違いないと思います。
その後は出なかったので、確かになんたら安全装置なるものが働いてたようです。
私も調べてるんですが、感度アップはアンテナの直径を大きくするしかないのでしょうか。大きくなると値段も高いですね。
でもアンテナレベル55と60、視覚的に区別できます?ここに投資するのは私はチョット・・・
書込番号:20305327
0点
今現在我が家のBSでは65です(天気は薄曇り)
>アンテナレベル55と60、視覚的に区別できます?
デジタル放送は推奨値以上で有れば画質に違いはありません
55でも60でも70でも画質に違いはありません
推奨値以下になると経験されたように時にノイズが入ったりすることがあるだけです
口径を大きくすると雨などが降った時の耐性が少し良くなる位だと思います
大きくしても少し強めの雨が降れば映らなくなる事が多いです
口径を大きくすると風の抵抗が大きくなるので取り付け金具などもそれなりの物が必要になります
それと基本的な事ですがこの数値は電波の強さを表す物では無く
ノイズの少なさを表していて(数値が大きいほどノイズが少ない)
アンテナを大きくしてもこの数値が大きくなるとは限りません
書込番号:20305766
0点
>アンテナレベル55と60、視覚的に区別できます?
区別できません。
アンテナレベルを表示させている時に、十時キーの左を
5秒以上押してください。
詳細情報が表示されます。
その中の
・BER値情報の項を見て、+0.00e+00
と表示された場合、100万ビット中にエラービットが0個
つまり、エラーが全く無かったの意味になります。
その下の
・エラーフリー情報も FREE
エラーが無いと、言ってます。
データーにエラーが無いのだから、放送局が送り出した映像と完全に同じ映像が映っている、
と言うことになります。
我が家のBZT710の場合、CSでは、アンテナレベル34(推奨値は50以上)でも、
エラーゼロで映ってます。
20年以上前のBSアンテナ(CSが放送される前のアンテナ)なので、
アンテナとしてはCS非対応な為、CSの一部チャンネルで、上記のような現象を確認できます。
書込番号:20305822
1点
>ropsanさん
念のため、
> 感電するような電気が流れてるわけじゃないから気にしませんでした
静電気もそうですが、感電しなくても要らぬラッシュ電流は内部素子(半導体)を劣化させたり破壊する場合がありますので、避けた方が無難です。
書込番号:20306168
1点
>油 ギル夫さん
>juliemaniaxさん
>yuccochanさん
>スピードアートさん
すごい参考になります。ありがとうございます。数値がノイズうんぬんとは聞いていても、素人は数字で表記されると理解しやすいので(笑)。
昨夜結構降りましたが、雨天=録画失敗、というほどでもなさそうでちょっと安心しました。
書込番号:20306241
0点
東芝の同クラスの機種の方が編集機能などが充実していそうで迷ってますが、直感的に楽に操作できるのはどちらでしょうか?
あと、以前使ってた東芝のDVDレコーダーのチューナーの画質が良かったので、画質の点も気になります。
1点
どちらも基本の初期設定や録って見て保存して消す程度はきちんとこなします。
直感は主観が占める要素が大きいのでできれば店頭で操作されるのが一番です。
誰でも楽に操作できるという点では従来から最大公約数的にパナの評価が高いです。
単純なCMカット等の操作性はパナのほうが俊敏で操作手順が明快です。
東芝の利点は複数タイトルから好きな順番で切り貼りできる自由度ですが、必要なければ宝の持ち腐れです。
複雑なことをこなすのは、万人向けの楽ちんな操作性とは相反する面があり両立は難しいところです。
結局はスレ主さんが求める具体的な要望によって変わりますね。
内容によってはパナや東芝以外の選択肢がベストな場合もありえるでしょう。
書込番号:20249299
![]()
3点
原始さんさん
東芝レコーダーと他のメーカーのレコーダーは編集の考え方が違うので、「直感的」というのをどのように考えるかで「パナでも我慢できるか」が違ってくると思います。
東芝レコーダーは「プレイリスト編集」が基本で、CM カットなども「チャプターを打って (自動打ちを含む)、プレイリストを作って、それから編集作業」という考え方 (流れ) ですが、パナ DIGA などは「チャプターを参考にして、分割や部分削除等を行う」という考え方です (東芝レコーダーでいうところのプレイリスト機能はなかったと思います)。
以前お使いだった東芝レコにおいて、この「プレイリスト」にどこまでなじんでいたか (どのくらい必要だと思っているか) によって、判断が変わってくるでしょうね。
書込番号:20249308
![]()
2点
皆さんの回答の通りだと思います。
>東芝の同クラスの機種の方が編集機能などが充実していそうで
これを重視するなら、東芝機が良いでしょうね。
私的には、取扱説明書が分かりにくいのが、東芝機の欠点だと思っていますが、
過去に(DVDレコーダーでも)東芝機を使っていたなら、無問題だと思います。
過去、東芝レコーダーの「プレイリスト編集」を重視していて、
パナ機には編集機能が無い、とまで言い切った人がいました。
分割、結合を繰り返すと(手間はかかりますが)同じ結果が得られるのですが。。
あと、パナ機は、時にジジババ仕様などと揶揄される事もあり、万人向けではあると思います。
書込番号:20249347
![]()
3点
DMR-BRZ1000のユーザーなんですが、画質という点でひとつ。
テレビがソニーの24V(1366×768)とHDMIケーブルで繋いでるんですが、アニメだけ、なんか違和感あるんですよね。
録画は最高画質(DRモード)で録画してあるんですが、なんか低画質モードで録画したみたいな、動きにスムーズさを欠くぎこちない動きというか、静止画っぽいというか・・・。
マクセル機だと、そんな違和感、感じないんですけど。
「アニメは見ない」とかだと気付かないのかも知れませんが。
書込番号:20250315
0点
質問です。
現在DIGA DMR-BZT600を使用しているのですが、
ブルーレイやDVDが見られなくなってしまい、
修理よりもそろそろ買い替えかなと思っています。
それでこの機種を買おうか検討中なのですが、
DIGA DMR-BZT600からこの機種へ録画したものを移動すことは可能でしょうか?
宜しくお願いします。
1点
既出
お引越しダビング
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000815497/SortID=19525194/
お引越しダビング動作確認情報
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dubbing.html
書込番号:20212740
![]()
1点
>ブルーレイやDVDが見られなくなってしまい、
HDD⇒BDダビングは可能、ならば、
ピストン輸送が可能だ。
他は、
DR録画品に限り、i.LINKダビングが可能だ。
それ以外だと、
画質が標準画質になるが、
ダビング10の録画品ならば、
赤白黄のピンコードにてダビングが可能だ。
あとは、BZT600も併用して使用するか。
書込番号:20212754
![]()
2点
移動させてまで残したいのがあるなら修理したら?そうでないなら録画見て処分する。
BZT600持ってました、新しいレコに番組移そうなんて面倒なことはしなかった。暫く併用して4万で売りました。
書込番号:20213739
![]()
3点
返信遅くなりましてすみません。
ブルーレイは見ることも書き込むこともできませんので、
購入して併用しようと思います。
高画質でブルーレイに残したい番組もあったのですが諦めます・・・
ありがとうございました。
書込番号:20233174
0点
>高画質でブルーレイに残したい番組もあったのですが諦めます・・・
高画質というからには、DRで録画しておるのであろうな?
ならば、i.LINKダビングが可能だと案内しておるではないか?
書込番号:20233352
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)