ブルーレイディーガ DMR-BRW1010
- HDD容量は1TB、同時録画可能番組数は2番組。
- 番組表を開くと新番組をポップアップで知らせてくれる「新番組おしらせ」機能により、新番組を毎日すぐにチェックできる。
- 外出先からもテレビ番組が楽しめる「外からどこでもスマホで視聴」機能、4K撮影動画やハイレゾ音源の再生にも対応。
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2018年4月7日 16:33 | |
| 448 | 56 | 2018年2月12日 05:36 | |
| 5 | 1 | 2017年10月6日 19:59 | |
| 29 | 10 | 2017年9月25日 19:56 | |
| 34 | 20 | 2017年9月8日 17:21 | |
| 4 | 2 | 2017年8月12日 22:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1010
お世話になります。
この機種を、おもにテレビ番組の録画をして、再生するために利用しています。
録画した番組リスト「かんたん録画一覧」からひとつを選び、再生をすると、普通に番組を見ることができます。
しかし、再生から「停止」を押して、もとのリストに戻ろうとすると・・・、時々「かんたん録画一覧」に戻らず、「録画一覧」の画面に入ってしまいます。
なぜ、このようなことが起こるのでしょうか?
また、毎回起こるのならわかるのですが、なぜ時々起るのか、本当に分かりません・・・。
お詳しい方、ご助言をお願いいたします。
1点
新番組の1話を再生すると初回だけそうゆう動作をする機種があるとかゆう噂を
昔、聞いたような気がするんだお
たぶん次週も録画するのかを選ばせるためなんじゃないかな?
書込番号:21734190
0点
動作の不具合と考えるなら本体の電源ボタン長押しのリセット行為を
試してみてはいかがでしょうか?
メーカーは違いますが不具合状態で録画を続けているとディスク化の
段階で書き込みが終了しない等のトラブルを引き起こす事もあります。
場合によっては不具合が発生し始めた日時を特定してそれ以降に
録画した番組の全消去するか内臓HDD内の全消しもありえるので
早めにやってみた方がいいですよ。
書込番号:21734340
![]()
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1010
この機種はWi-Fi内臓みたいなのですが、iPhoneやiPadを使うときは、この機種があるとWi-Fiを繋げるということなんですか?
書込番号:19603421 スマートフォンサイトからの書き込み
63点
スレ主さんは具体的に何をやりたいんですか?
BRW1010には無線親機機能があるので、スマートフォン タブレットなど無線LAN子機と直接接続が可能です。
書込番号:19603547 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
*mipo*さん
> この機種はWi-Fi内臓みたいなのですが、
Wi-Fi 内蔵の DIGA は、無線 LAN の「子機機能」と「親機機能」の両方を持っています。
他社機だと「子機機能」しかない場合もよくあります。
> iPhoneやiPadを使うときは、この機種があるとWi-Fiを繋げるということなんですか?
DIGA に親機機能があるので、iPhone/iPad を直接 DIGA に接続して、DIGA の番組を見るといった利用はできます。
でも、それは「iPhone/iPad と DIGA しか接続していない」状態なので、それだけだと、例えば、「(DIGA を経由して) iPhone/iPad をインターネット接続できる」わけではありません。
といいつつ、DIGA を有線 LAN 接続もしてあると、おそらくは DIGA を経由してインターネット接続することも可能だろうとは思いますが (古い機種の DIGA ではそれができました)。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488088/SortID=17587683/#tab
書込番号:19603566
11点
こないだも回答してくれた方ですよね?ありがとうございます!何がしたい?
あの…iPhoneやiPadを使ってるのですが、Wi-Fiを持ってないので、7GBを過ぎると動画などが見れなくなるのは、お分かりになると思います。Wi-Fiを繋げてないので、これにWi-Fiがついてると便利ですよね?Wi-Fiがついてる車もあるし、これもそうなのかな?と。
書込番号:19603567 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>shigeorgさん
はじめまして!回答ありがとうございます!
あの、私はiPhoneやiPadを使ってます。Androidもなのですが、7GBを過ぎたら動画とか見れないじゃないですか。遅すぎて。でも、Wi-Fiを繋げたら、動画などスムーズに見れるじゃないですか。Wi-Fiがついてる車もあるし、Wi-Fi内臓なら、このディーガとiPhoneやiPadを繋げたら、動画がスムーズに見れるとかではないのですか?(?_?;)
書込番号:19603591 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
*mipo*さん
>Wi-Fiを持ってないので
厳しい言い方をしますと、言葉の意味を理解していませんね。
iPhoneやiPadは、Wi-Fi内蔵なので、所有されています。
http://service.ocn.ne.jp/plan/special/wifi/
>7GBを過ぎたら動画とか見れないじゃないですか。
屋内(自宅内)なら、直接BRW1010とiPhoneやiPadと通信できますので
7GBの通信制限を受けません。
ですので、
>このディーガとiPhoneやiPadを繋げたら、動画がスムーズに見れるとかではないのですか?(?_?;)
これが可能になります。
書込番号:19603651
17点
>yuccochanさん
バカですみません(;_;)理解できなくてすみません。
Wi-Fiの意味はわかっています。うちはパソコンを持ってないので、Wi-Fiはいらないとおもっていたのですが、すぐ7GBにいっちゃうし、Wi-Fiを家につけたいと思っていました。便利だし。でもパソコンを持たないとWi-Fiをつけれないと知人に言われて…。だからってわざわざパソコンをつけるわけにもいかないし。
書込番号:19603686 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
それと、すみません!もう1つ(>_<)
屋内(自宅内)なら、直接BRW1010とiPhoneやiPadと通信できますので
7GBの通信制限を受けません。
ですので、
>このディーガとiPhoneやiPadを繋げたら、動画がスムーズに見れるとかではないのですか?(?_?;)
これが可能になります。
→てことは、
動画もスムーズに見れるのですね!!!
知人から、Wi-Fiを家につけると、毎月8000円ほど通信費?かかるよ。と言われたのですが、この機種をつけたら通信費はいくらくらいかかるのですか?
書込番号:19603716 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>でもパソコンを持たないとWi-Fiをつけれないと知人に言われて…。
これは知人さんが完全に間違ってるということです
別にPCがなくてもwifi環境を構築することはできます
それよりも7GBの縛りから解放されたいのでしたら
固定回線(光ファイバー等)(かsoftbank airやWiMAX2+)を契約する
ということが必要です
通信費がいくらかかるかは戸建てかマンションかにもよるので何とも言えないです
ちなみにwifi環境を構築するためにという目的でしたらこのレコは全く必要ありません
書込番号:19603751
9点
>こるでりあさん
そうなんですね!その友達は、WiMAX+2というのを使っています。毎月5000円くらいだそうです。
ブルーレイレコーダーが壊れたので、買う予定なんです。DMR-BRW510か、DMR-BRW1010にしようかと思ってます。でもDMR-BRW510にはWi-Fiついてません。DMR-BRW1010にはWi-Fiがついています。なのでDMR-BRW1010を買おうと思ったんです。でも友達が、WiMAX+2というのが毎月5000円、これは毎月いくらくらいかかるのですか?
書込番号:19603771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイレコーダーにインターネット契約はついてきません
インターネットは別個に契約する必要があります
通信費は何を契約するか次第ですのでわかりません
もしWiMAX2+を契約したいならそれでもいいと思いますが
その場合WiMAX2+の端末とiPad等をwifiで接続すればいいので
ブルレコがどうのということはなにもないです
書込番号:19603799
10点
>こるでりあさん
WiMAX+2は買うつもりはありません(>_<)毎月5000円は高いので。とにかく、このDMR-BRW1010でWi-Fiが繋げるか。7GB縛りをなくせるのか?動画はスムーズに見れるようになるのか?を知りたかっただけなのです。
理解不足ですみません( ;´・ω・`)
書込番号:19603818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>こるでりあさん
>shigeorgさん
>ずるずるむけポンさん
みなさん
無知すぎて、理解できなくて、
本当にごめんなさい!!!
7GB縛りはなくなる。動画はスムーズに見れるようになるってことですよね?(?_?;)
書込番号:19603864 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>7GB縛りはなくなる。動画はスムーズに見れるようになるってことですよね?(?_?;)
BRW1010を購入しても7GB縛りは無くなりませんし、インターネット経由での動画視聴は7GBの制限に触れれば視聴はムリでしょう。
Wi-Fi機能=インターネットに繋がる、ではないです。
書込番号:19603880 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ずるずるむけポンさん
回答ありがとうございます!
あれ?>yuccochanさんと答えが違う( ;´・ω・`)
Wi-Fiなくても動画は見れてるしインターネットにも繋げてます。インターネットは見れてます。そうではなく、Wi-Fiがあれば、動画はスムーズに見れますよね?Wi-Fiに繋げるとき、パスワードを入れますよね?そしたらWi-Fiに繋がりますよね?そのように、この機種にパスワードがあり、パスワードをiPhoneなどに入れればWi-Fiを繋げるか?ということを聞いているのです(泣)インターネットに繋がるかどうかを聞いてるのではありません。Wi-Fi繋いでなくても、このようにインターネットできてるではありませんか( ;∀;)
書込番号:19604039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
*mipo*さん
>知人から、Wi-Fiを家につけると、毎月8000円ほど通信費?かかるよ。と言われたのですが、この機種をつけたら通信費はいくらくらいかかるのですか?
DIGAの動画を自宅内で見るだけなら、通信費は0円です。
#電気代が少々かかります。
*mipo*さん が言われているWi-Fiは、無線LANルーターなどを使って、プロバイダーなどと契約して
インターネットに繋ぐ。(契約するから費用がかかる)
そして、無線LANルーターからiphoneなどに接続する事を言われていると思われます。
#だから「言葉の意味を理解していませんね。」です。
iphone単体では、携帯会社と通信して、インターネット接続する場合に7GB(など)の通信量制限がかかる。
屋外で、DIGAの動画を見るときも、この携帯会社を通して視聴するので7GBの制限がかかる。
屋外でもWi-Fiスポットと接続すれば、携帯会社と通信しないので7GBの制限はかからない。
このDIGAは、DIGAの視聴限定のWi-Fiスポットのような機能があるので、7GBの制限無しに、
通信費無料で、視聴が可能になる。
別の説明をします。
iphoneなどは、Wi-Fiと4Gの2つの通信手段を持っています。
4Gが、携帯会社との通信手段で7GB(など)の通信量制限があります。
携帯会社との通信なので、有料です。
Wi-Fiは、無線LAN親機、Wi-Fiスポット、DIGAなどとの通信手段です。
無線LAN親機、DIGAなどとの通信は無料です。Wi-Fiスポットは、有料の所と無料の所があります。
書込番号:19604052
10点
WiFiルーターを使った家庭内ネットワークがなくてもお部屋ジャンプリンクが使えるために、この機種にはWiFi親機の機能がついています。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/network/simple_wifi/
>7GB縛りはなくなる。動画はスムーズに見れるようになるってことですよね?(?_?;)
7GB縛りをなくしたいなら、皆さんが言うように光回線やモバイルルーターを契約するしかありません。お部屋ジャンプリンクを使ってこの機種に録画した番組等の動画を見るなら、iPhoneとこの機種はWiFi接続となるので、7GB使い切った速度規制中でもスムーズに見ることができるでしょう。
書込番号:19604079
6点
『動画』とはBRW1010の録画番組ってコトでイイですか?
↑ならBRW1010とスマホを直接無線LAN接続すればOKです。視聴アプリが必要になりますけど。
BRW1010とスマホを直接無線LAN接続する場合は、7GB制限は受けません。
書込番号:19604089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DIGAの動画を自宅内で見るだけなら、通信費は0円です。
#電気代が少々かかります。
→わかりました。自宅内だけで見る予定です。
*mipo*さん が言われているWi-Fiは、無線LANルーターなどを使って、プロバイダーなどと契約して
インターネットに繋ぐ。(契約するから費用がかかる)
そして、無線LANルーターからiphoneなどに接続する事を言われていると思われます。
→無線LANの意味がわかってなかったと思います(泣)ごめんなさい(泣)
iphone単体では、携帯会社と通信して、インターネット接続する場合に7GB(など)の通信量制限がかかる。
屋外で、DIGAの動画を見るときも、この携帯会社を通して視聴するので7GBの制限がかかる。
屋外でもWi-Fiスポットと接続すれば、携帯会社と通信しないので7GBの制限はかからない。
→Wi-Fiスポットに行き、iPhoneにパスワードをいれてYouTubeの動画を見るときもあります。
Wi-Fiが家にあれば、わざわざWi-Fiスポットに行かなくてもいいかなぁと思って。
このDIGAは、DIGAの視聴限定のWi-Fiスポットのような機能があるので、7GBの制限無しに、
通信費無料で、視聴が可能になる。
→なるほど…。
iphoneなどは、Wi-Fiと4Gの2つの通信手段を持っています。
4Gが、携帯会社との通信手段で7GB(など)の通信量制限があります。
携帯会社との通信なので、有料です。
Wi-Fiは、無線LAN親機、Wi-Fiスポット、DIGAなどとの通信手段です。
無線LAN親機、DIGAなどとの通信は無料です。Wi-Fiスポットは、有料の所と無料の所があります。
→私が行くWi-Fiスポットは、無料だったと思います。
書込番号:19604145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エメマルさん
はじめまして!回答ありがとうございます。
WiFiルーターを使った家庭内ネットワークがなくてもお部屋ジャンプリンクが使えるために、この機種にはWiFi親機の機能がついています。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/network/simple_wifi/
→URLを見ました。このWi-Fiというのは、ビエラのテレビがないと意味がないんでしょうか?(*_*;
うちのテレビはAQUOSです。今回、ブルーレイレコーダーが壊れたので、こちらにしようと思ったのです。Wi-Fiついてるからと思いまして。
7GB縛りをなくしたいなら、皆さんが言うように光回線やモバイルルーターを契約するしかありません。お部屋ジャンプリンクを使ってこの機種に録画した番組等の動画を見るなら、iPhoneとこの機種はWiFi接続となるので、7GB使い切った速度規制中でもスムーズに見ることができるでしょう。
→光回線やモバイルルーターを契約しないとダメですか( ;´・ω・`)今までWi-Fiスポットに行ったりして、YouTube見たりしてたので、もうWi-Fiスポットに行かずに済むと思ったのですが(泣)
書込番号:19604207 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ずるずるむけポンさん
『動画』とはBRW1010の録画番組ってコトでイイですか?
→違います。YouTubeとかのことです(*_*;
私はWi-Fiスポットとかに行き、YouTubeを見たりしてきました。7GB縛りがあるので。でもWi-Fiがついてるブルーレイレコーダーがあるのを知り、なんと素晴らしい!!と思ってww
これならいちいちWi-Fiスポットに行かなくて済むと思いました。
書込番号:19604318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本体からUSBHDDにダビングしたら画質は落ちますか?
DRで録画したらUSBもDRになるでしょうか?
ちなみにモードは高速モードしか選べませんでした。
書込番号:21256536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>本体からUSBHDDにダビングしたら画質は落ちますか?
詳細ダビング時に選択する「録画モード」次第だ。
「高速」を選択すれば無劣化、それ以外は劣化する。
>DRで録画したらUSBもDRになるでしょうか?
「高速」を選択すれば、DR(無劣化)だ。
それ以外を選択すれば、選択した画質になる。
>ちなみにモードは高速モードしか選べませんでした。
何故、高速しか選べんのかが不明だが、
それならば、無劣化だ。
書込番号:21256610
![]()
4点
夏休みに長期間家を離れるため、外出先からの予約をしようと思っています。
そのため必要な機材を購入しようと思っているのですが、なになに必要でしょうか?
普通にスマートフォンはありますが、ポケットWi-Fiを使っているためできるか心配です。
よろしくお願いします。
書込番号:21086724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
山村さん
何の心配も要りません。
ディモーラか、madia accessを使えばスマホでも簡単に予約できます。
Let's try !です。
書込番号:21086751
2点
>山村ミサオさん
必要なことは
1.ディーガをインターネットに常時接続していること。
2.DiMORAに登録すること。
3.スマホからDiMORAのホームページにアクセスできること。
となります。
書込番号:21086756
![]()
2点
スレ主さんの過去スレ読むと、Digaをインターネット接続できてないようですね。
これをクリアするのがまず必要です。
インターネット接続接続されてるルーターに有線LAN接続、叉は無線LAN接続すればよいのですが。
自宅にはインターネット接続環境がないとかですか?
しかし放置スレ多いですね。
放置専門になるとそのうち返信こなくなりますよ。
書込番号:21087560
9点
外出先から電話で予約するの?何十年前のVHSビデオや?
今のレコーダーは取り逃したくないキーワードを登録しておけば、予約なんかしなくても自動で録画してくれますよ(笑)外出先から予約なんて一切必要ナシ。
書込番号:21092503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キーワード自動録画でリモート予約の代用なんて無理でしょ。
「チャンネル録画(全録)」なら分かりますけどね。
レコーダ買い替えが前提ですが(^^;
書込番号:21092769 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>LUCARIOさん
>キーワード自動録画でリモート予約の代用なんて無理でしょ。
俺は実際にヤっとるし、録り逃した事も無い(笑)外出先から予約なんて一切ナシだな!
書込番号:21092804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>US@ENugeWa-do.93さん
例えば今この瞬間、今夜のジュラシックワールドを録りたい、って時はどうします?
また今後放映されるだろう映画のうち、自分が見たいものがあったら都度録画したい、
という場合はどうします?キーワードで出来ますか?
「録画する」という目的は同じでも、そもそも手段も性質も全く異なり包含関係もないわけだから
それで代替可能と言い張るのは無理があり過ぎですよ。
「俺は全ての通信を郵送でヤッてるし。だから携帯電話なんて一切必要ナシ」と言ってるのと同じです。
自分でヤルのは勝手ですが、他人に勧める話じゃない。
書込番号:21092890 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>LUCARIOさん
>例えば今この瞬間、今夜のジュラシックワールドを録りたい、って時はどうします?
>キーワードで出来ますか?
出来ますよ! ジュラシックワールドなら恐竜のキーワードで録画される(笑)俺は昔から恐竜関連好きなんで録り逃しません♪
俺のレコーダーでは、まさに今日のそれ、自動録画予約リストに入ってますよ!外出先から予約なんてしませんね。
書込番号:21093330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそも、外出先からの録画予約が出来たとしても、それは外出先で新聞の番組欄とかを見て、観たい番組を発見しなければ普通に録り逃すだけ、何の役にも立ちません(笑)
事実、レコーダーに見逃したくないキーワードを登録しておいた方が録り逃しの確率低いですよ。
書込番号:21093390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日解決済になったようですが、どのように解決したのか書き込んで欲しいものです。
書込番号:21228133
2点
短時間のアニメをDVDのxpモードで録画したら、ブロックノイズと音飛びが出ます。メディアは-rw です。こんなものでしょうか?BDなら音飛びなどでないのですが、BDを持たない人に見せたくて悩んでいます。サポートも要領を得ないので、どなたかDVD録画されておられたら状況を教えてください。
書込番号:21130537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しゅうパパですさん へ
同型機のオーナーとして・・・
普通このケースの場合の原因のすべては、
(1)アンテナ入力レベルが不十分
(2)番組自体のトラブル
この2点に集約されます。
機器等の故障は、次の次に考えるべき、です。
(ちなみにディスクの種類を[DVD-RW]から[CPRM対応DVD-R」に変えてみてください)
書込番号:21130591
![]()
2点
書き込みをアップして気がつきましたが、
>DVDのxpモードで録画したら
この機種は「XPモード」では録画できないのはご存じですね?
一旦HDDに「DRモード]で録画して、そののちタビング作業にて「XPモード」に落とすことになります。
書込番号:21130602
2点
アドバイスありがとうございます。
録画ですが、ui 上はxpが選択できます、録画時間は30分ですが。
また、録画済みの正常な番組でもdvdーrwへダビングしたらブロックノイズと音飛びが出ました。アドバイス頂いたので、無駄になるのが嫌で
躊躇していたdvd-r で検証してみます。
録画、ダビングするたびに元番組が消去されるので時間かかってます。
結果が出れば報告いたします。
書込番号:21130703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>夢追人@札幌さん
BDでは大丈夫とおっしゃっておられるので、それは問題無いかと思いますが。。。
書込番号:21130780
6点
しゅうパパですさん
> また、録画済みの正常な番組でもdvdーrwへダビングしたらブロックノイズと音飛びが出ました。
書かれている内容だけから推測すると、使っている DVD メディアが不良か、お使いの BRW1010 の DVD の書き込み機構に不具合があるかではないかと思います。(書き込み機構の BD 部分は問題ない、ということですね)
まずは DVD-RW メディアのメーカーを変えてみたらどうなるでしょうか?
ちなみに、ブロックノイズが出る DVD-RW はどのレコーダーやプレーヤーで再生しても同じくノイズが出るのでしょうか?
書込番号:21130805
7点
>録画ですが、ui 上はxpが選択できます、録画時間は30分ですが。
書かれましたこの箇所が、意味不明で困っています。
「取説」208ページにハッキリと《XP/SP/LP/EP・・・本機では録画できません》と書かれており、
DVD画質では録画不能のハズなんですがねぇ・・・
書込番号:21131057
1点
>夢追人@札幌さん
できますよ。
説明書だと57Pとか予約関係のページに記載があります
>しゅうパパですさん
直接DVDに録画しないで一旦HDDに録画してから
DVDに画質変換ダビングしてみてはいかがですか?
私はたまにその方法で友人にコピーしてあげてますが
問題無くみれてますよ(^^)
書込番号:21131297
1点
>サダ0721さん へ
失礼いたしました。あの文言は「内蔵HDD」と「BD-R/RE」では“DVD画質にて録画不可”
という意味でしたね。
その隣り「取説」209ページに、《DVD-RW》では“DVD画質で約一時間録画可能”と表記されていました。
私も、映画以外の【アニメ】等の録画をディスク保存するときは、
フォーマットの際、{AVCREC}の‘疑似HD’モードにしてから、DVDディスクに押し込んでいます。
映画の{BDへのダビングはDRモードのみ}。。。
これは1999年12月の拙ホームページ開設以来のポリシーとして、連綿と続けている作業です。
書込番号:21131547
0点
>夢追人@札幌さん
BDレコーダーやプレーヤー持ってる人にはAVC-RECで
DVDにコピーしてあげればすむんんだけど
DVDレコーダーやプレーヤーを使っている人にコピーしてあげるとなると
VRモードでしか見れるディスクを作ってあげる手段がないんですよ(^^;)
番組のコピー頼まれて、見れないって言われてから
この辺の落とし穴に気付くまでケッコー時間かかりました(^^;)
書込番号:21131980
2点
>しゅうパパですさん
結果待ちの様ですが、状況からしますとdvdーrwの劣化(ないしは表面の汚れ)の様な気がします。
経験的な確率的ではBDより起こり難いと思いますが、レコーダ以外のパソコンのドライブで焼いたことがあるとかなると、微妙に劣化に影響が出ることがあるかな?と言う感じでしょうか。。。
書込番号:21132121
1点
皆さん色々アドバイスありがとうございます。
dvdーrでは無事録画も転送もできました。
dvd-rwでは録画済みをdigaで見ても画像がおかしいのでメディアのせいかもしれません。
ーrwの予備が無いので暇な時にメディア買って検証してみます。取り敢えず-Rで凌ぎます。
お礼まで
書込番号:21132260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しゅうパパですさん
ほぼメディアの劣化だと思います。
あくまでもBDでの感触ですが、新品から一回使用で表面の色がガクンと変わるRWメディアは、処理上の反射率に影響するのか、あまり耐久性が良くない傾向がある様に思います。
書込番号:21132303
0点
まずは「祝着至極(しゅうちゃくしごく)」良かったですねぇ・・・
「DVD-RW」タイプディスクはパソコン以来、当機種では使ったことがありませんでしたので、
今回のスレッド主様および皆様の書き込みは、大変参考になり、私自身の勉強となりました。
自戒、としたいと思います。
書込番号:21132419
0点
解決済みの処、アレだが・・・
問題のDVD-RWは、今まで何回位、繰り返し記録をしたディスクなのか?
>BDレコーダーやプレーヤー持ってる人にはAVC-RECで
>DVDにコピーしてあげればすむんんだけど
全てのBDレコーダー/プレーヤーで
AVCREC-DVD が再生出来る訳では無い。
BDレコで云うと、
ソニー・シャープは再生不可だ。
書込番号:21132533
5点
‘フリータイム’と言うことで・・・
私の「AVCREC-DVD」の使い道は、自己完結、で終わっています。他所への頒布等は考えてはおりません。
【XPモード】よりは、映像的に精細感良し、という感覚です。
当機に「AVCREC」モードが設定されていて、大いに満足しています。
このモードが搭載されている当機種購入までは、旧機種にて《DVD画質》で‘しのいで’いたものです。
(できうることならば、《DVD画質》で放送された作品を再放送していただきたい)
(そうすれば、この《DVD画質》のディスクを「AVCRECモード」に【書き換え】ます)
書込番号:21133258
0点
解決済みのようなので余談にコメントします。
>私の「AVCREC-DVD」の使い道は、自己完結、で終わっています。他所への頒布等は考えてはおりません。
「BDを持たない人に見せたくて悩んでいます」と他所へ頒布が目的の方へ、
それを言っては話が反れてると思います。
そもそも
視聴でも録画でもブロックノイズ出ているなら
>(1)アンテナ入力レベルが不十分
>(2)番組自体のトラブル
という可能性は高くなりますが、
BDで問題ないと最初に書かれているので、
上記 (1)、(2)ではなく、
shigeorgさんも書かれているように
まずメディアやドライブを疑うのがスジです。
それと既に DVD-RWより BD-RE の方が容量単価安いので、
AVCREC や DVDにこだわらない方がいいですよ。
書込番号:21173214
1点
>yammoさん
既に宅内がBDメインであっても、未だにカロではBD非対応とか、車載標準機の再生が目的だと困ることが圧倒的に多く、AUX対応と言うのもナンですので、こだわりたくなくてもこだわらざるを得ないことがあるのですよね。。。
書込番号:21173281
1点
>スピードアートさん
どんどん本題からそれるけど(^^;)
SD-VIDEOは使えませんか?
ナビけちってDVDも見れないのに
しちゃったんだけど(^^;)
たまたまSD-VIDEOに対応してたので
使ってみたら円盤より全然いいよ(笑
書込番号:21175471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
(お借りします)
>サダ0721さん
可能性の方向で言えばソレもありですが、ケチると言うより、そもそもBDを再生できるナビはほぼパナ一択でしょう。
慣れもあるのでしょうが、個人的な感覚として、SD-VIDEO作成自体が、処理の流れでDVD作成よりマニアックと言うか、ケータイ向けに作成していたころから面倒に思い、ほとんどやらなくなりました。
あと、個人的な状況からSDはmicroを流用することになるので、余計にハンドリング時の面倒さが増します。
後の管理と言うか把握を考えると、CDサイズ系のメディアの方がベターな気が?
果たしてSD-VIDEOライブラリが多いって方おられるのやら。。。
で、実際問題、BDライブラリが圧倒的であるうちでは、DVDメディアの作成すらよほどで無いとやりません。
早く、BD対応の車載機が普通になる日をと願っていますが、、、4Kの時代になってさえXLは超マイナー、DLとてバイト単価が高止まり。。。
正直、百歩譲って、XLはもちろんDLも対応しなくとも良いので、25GBだけでもナビで標準対応して欲しいですね。
書込番号:21175823
0点
スピードアートさん
DVD、AVCRECに拘る必要無いのでは?の部分ですが、
夢追人@札幌さんが、
>(できうることならば、《DVD画質》で放送された作品を再放送していただきたい)
>(そうすれば、この《DVD画質》のディスクを「AVCRECモード」に【書き換え】ます)
と書かれていたので、
ハイビジョンで撮る目的なら DVD / AVCREC にこだわる必要無いのでは?
という主旨です。
スレ主さんは XPモード、すなわち DVD-VR形式なので、
配布目的でありAVCRECへの拘りもありませんし、
拘る以前に必要なことなのでそこは否定するものではありません。
(もちろん DVDのカーナビなどでの利用も同様です。)
書込番号:21179720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今朝、番組表を見ようと表示したら、右上に出るサブ画面が、カクついたと思ったら真っ暗になって映像が出なくなり、慌てて元の画面にしても映らない状態に突然なりました。それでも、しばらくすると復活しますが、番組表を表示すると、カクついて映らなくなります。映らない状態でアンテナレベルを調べたら、MAXになってます。パナに相談して電源長押し、電源の抜き差し、BCASカードの抜き差し、試しましたがダメでした。同じような症状を経験された方おられますでしょうか?
書込番号:21111599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>冴島硬貨さん
HDMIケーブルの抜き差しを試されてはいかがでしょうか?
書込番号:21111693
1点
ご回答ありがとうございました。誠に首をひねるばかりですが、今度は突然治りました。お騒がせいたしました。また、何かあった時は、よろしくお願いします。
書込番号:21112612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)