ブルーレイディーガ DMR-BRW1010
- HDD容量は1TB、同時録画可能番組数は2番組。
- 番組表を開くと新番組をポップアップで知らせてくれる「新番組おしらせ」機能により、新番組を毎日すぐにチェックできる。
- 外出先からもテレビ番組が楽しめる「外からどこでもスマホで視聴」機能、4K撮影動画やハイレゾ音源の再生にも対応。
このページのスレッド一覧(全193スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2016年12月19日 10:05 | |
| 2 | 0 | 2016年12月16日 16:54 | |
| 11 | 13 | 2016年12月19日 08:33 | |
| 1 | 1 | 2016年12月19日 16:05 | |
| 0 | 4 | 2016年12月11日 22:19 | |
| 7 | 4 | 2016年12月10日 02:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1010
この機種を購入させていただきました。
録画した番組を、スマートフォンで視聴できるという機能に魅力を感じ、レコーダーの買い替えに踏み切りました。
しかし・・・、どうもネットワーク接続が美味くできません。
私は自宅のパソコンはWiMaxで接続しています。
そのパソコンとDMR-BRW1010を接続しています。
接続ができなくて困っています・・・。
どうもWiMaxとは相性がよくないようで、光フレッツなどの固定ルーターを利用しないと、この機種はネットワーク機能がうまくつかえないのかな?と。
ネットワーク機能を使っている皆様は、ネット環境はどのような感じでしょうか?
また、私の接続方法になにか不備があれば、教えていただきたいです。
2点
WiMaxってモバイルルータですよね?それではダメではないかと思います。
宅内視聴であれば、別途無線LANルータを購入すれば大丈夫だと思います。
ただ、外出先での視聴ということであれば、固定回線(光回線)を契約しないとストリーミング再生はできません。
書込番号:20495550
3点
宅内視聴については、BRW1010 は無線親機 (シンプルWi-Fi) 機能があるので、特に機器を増やさなくてもその無線親機の設定をして、スマフォを BRW1010 に直接無線 LAN (Wi-Fi) 接続すれば視聴できます。(この場合、WiMAX ルータや PC 等は不要 (無関係) です)
参考: http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/network/simple_wifi/
宅外視聴の場合ですが、接続するだけなら BRW1010 の無線 LAN 子機設定を使って BRW1010 と (家に置いた状態の) WiMAX ルータを無線 LAN 接続すればよいでしょう。
ただし、WiMAX ルータの上り速度が十分に出ないと実際の視聴時にはカクカクしたり、もっとひどいと再生が始まらない等のことがあるでしょう。
とはいえ、外出中はおそらくは WiMAX ルータも一緒に持ち出していらっしゃるでしょうから、そうなると家にはルータがなくなるため、BRW1010 をインターネットに接続できなくなり、宅外視聴ができなくなります。
対策としては、外出中も WiMAX ルータを家に置いておくか、家用に WiMAX ルータ以外の回線を契約して (かつ、新たにそれ用のルータ機器も用意して) 家のインターネット接続環境を整備するか、ですね。
ところで、
> そのパソコンとDMR-BRW1010を接続しています。
というのは PC と BRW1010 を有線 LAN で接続しているということでしょうか?
それは PC から BRW1010 を使う (番組視聴等) ためなのか、BRW1010 をインターネット接続したいから、でしょうか?
前者なら (視聴用ソフト・アプリが PC 側にあるとして) BRW1010 も WiMAX ルータに無線 LAN 接続すれば (そして WiMAX ルータの無線 LAN を介した通信速度が十分に出れば)、実現できるでしょう。
後者の場合は、その接続方法では BRW1010 はインターネット接続できません。これは PC が通信を中継できないから (ルータとして動作しないから) です。
書込番号:20496212
![]()
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1010
姉の自宅で使っているテレビ(レグザZ9000)が「B-CASカードを入れて下さい」という表示が出るようになり、7年経過でそろそろ替え時かな?修理に出すとその間TVが見られなくなるので、いっそTVを買い換えようか、という状況です。
そこで皆さんへご質問、アドバイスをお願いしたいのですが・・・
いまレグザのUSBに繋いでいるHDDに録り貯めた動画は、もしTVが新しくなっても見たい、ということなので、新しくTVを買うのは本気で壊れてからにして、HDDの中身をレコーダーを購入してダビング?ムーブ?すればとりあえずは凌げるのではないかと思っています。
そこで購入するレコーダーなのですが、価格コムで一番売れ筋のこちらの商品を検討しているところです。
これに伴ってわからないのは・・・
@そもそもレグザのUSBに繋いでいるHDDの動画をレコーダーにムーブ出来るのか?
A次に買うTVとメーカーを揃えた方が何かと便利なのか?
ということです。録画されている番組は普通の地上波のTV番組です。
購入してからやはり出来ませんでした、みたいだとマズイので、よろしくお願いします。
また、購入にあたって何かアドバイスがありましたらそちらもお願い出来たらと思います。
1点
>@そもそもレグザのUSBに繋いでいるHDDの動画をレコーダーにムーブ出来るのか?
過去に何度も同様の質問が出ています。
Z9000の録画番組を直接ダビングできるBDレコーダーはレグザブルーレイのみです。
レグザブルーレイ以外にダビングする場合は、RECBOXなどを経由する必要があります。なので余計な出費が増えます。
書込番号:20485816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
@直接Z9000からタイトルダビング可能なのは東芝REGZAブルーレイだけ、パナのディーガはIOデータのRECBOX経由で2度ダビングが必要。
A録画をレコーダーに任せるなら必ずしもテレビとレコーダーのメーカーを合わせる必要は無いと考えます。
書込番号:20485821 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>毒ぴのこさん
原点に戻る?コメントで失礼しますが、、、
> 「B-CASカードを入れて下さい」という表示が出るようになり、7年経過
単なる接触不良であれば、カードを取り出して何回か抜き差しするとか、金メッキを溶剤等で拭くと回復すると思いますが、それは試されたのでしょうか?
書込番号:20485892
1点
>ずるずるむけポンさん
すいません。過去にも似たような書き込みがあるのは見ていましたが、いざとなるとその回答は自分のパターンに当てはまるのか?という不安からスレを立ててしまいました。以後気を付けます。
>油 ギル夫さん
やはりREGZAブルーレイになってしまうんですね。REGZAブルーレイ、価格コムではあまり良い評価ではなかったので敬遠してましたが・・・
録画はどうしても今までどおりにHDDに録画するパターンとなるような気がしますので、これもやはりメーカーはそろえた方が良さそうですですね。アドバイスありがとうございます。
>スピードアートさん
カードはさすがに抜き差ししたり、拭いたりしてます。なので単なる接触不良ではなさそうです。
書込番号:20487548
0点
毒ぴのこさん
Z9000 の番組を次のテレビでも見られるようにしたい、ということだけなら、レコーダーである必要はなく、DLNA/DTCP-IP 対応の NAS にとりあえず LAN ダビング (レグザリンクダビング) しておくという方法もあります。
その手の NAS としては、I-O Data RECBOX シリーズとか LAN DISK シリーズのうちの DTCP-IP 対応機 (HDL-A や HDL2-A 系) および、バッファローの LinkStation などがあります。
で、あらためてレコーダーを買った時に、必要に応じて NAS からレコーダーにムーブするか、そのまま NAS に置いておくかを判断するということですね。
ただし、この場合は次に買うテレビとして DLNA/DTCP-IP のクライアント機能 (LAN 再生機能) がある必要があるのと、レコーダーを買う時にも NAS からムーブ受信ができる必要が出てきます。
とはいえ、今時のテレビやレコーダーの多くはその機能を持っているので選択肢は広くなるでしょうが。
この場合、テレビやレコーダーは特に東芝機である必要はないでしょう。
注意としては、Z9000 は「LAN HDD を登録して録画に使う」という機能もあるのですが、そちらの方法ではなく、「登録しないで、そのまま LAN-S として認識される NAS にダビングする」という方法を使う必要があります。
また、NAS でもレコーダーでも、他の機器へ LAN ダビングする場合、ダビング 10 のコピー可能回数は引き継げずに、ダビング先では「コピー不可、ムーブのみ可」という状態の番組になるので、「HDD にも置いておいて、かつ BD にもダビングしたい」というような場合は、Z9000 から同じ番組を複数回 LAN ダビングしないといけません。
> 録画はどうしても今までどおりにHDDに録画するパターンとなるような気がしますので、これもやはりメーカーはそろえた方が良さそうですですね。
もしレコーダーを買うのであれば、以後の録画はレコーダーをメインとして、テレビの方の録画は「見て消し」 (BD 焼きは想定しない) の番組に限るようにするのがおすすめです。
書込番号:20488102
1点
>shigeorgさん
姉の自宅は残念ながらインターネット環境が無いのです。
そこでshigeorgさんのアドバイスで思いついての質問ですが、私がNAS対応のHDDを持っています。これをLANケーブルで直接REGZAに繋いでもムーブ出来るでしょうか?実際やってみればいいだけの話なのですが、せっかく素晴らしいアドバイスをいただいたので・・・
書込番号:20488282
1点
思いつかれたのはGoodですが…
>私がNAS対応のHDDを持っています。
↑このNAS対応のHDDのメーカー名と型番は??
書込番号:20488417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
毒ぴのこさん
> 姉の自宅は残念ながらインターネット環境が無いのです。
Z9000 から NAS への LAN ダビングおよび、NAS に保存した番組を Z9000 もしくは新しいテレビで LAN 経由 (DLNA/DTCP-IP) で視聴することについては、インターネット環境は不要です。
この後の質問にも書かれているように、LAN ケーブルで直結するか、LAN HUB を介して LAN ケーブルで接続するなどして、「Z9000 (または新しいテレビ) と NAS が LAN で接続されている」状態にすれば OK です。
ちなみに、その意味ではレコーダーを買った場合も同じです。(少なくとも LAN ダビングの際は Z9000 とレコーダーを LANで接続する必要があります。視聴については LAN 経由より HDMI ケーブル経由の方が楽でしょうが)
> 私がNAS対応のHDDを持っています。これをLANケーブルで直接REGZAに繋いでもムーブ出来るでしょうか?
この質問には 2 つのことが含まれています。
すなわち、「今持っている NAS にムーブできるのか」ということと、「LAN ケーブル直結でもよいのか」ということです。
前者については浄玻璃の鏡さんも書かれているように、NAS の機種が分からないと (すなわち DLNA/DTCP-IP のムーブ受信に対応しているのかが分からない) 回答できません。
後者については、LAN ケーブル直結でも OK です。ただし、それぞれの機器のネットワーク設定において「IP アドレスを自動取得する (または、「DHCPを使う」等)」に設定しておいて、LAN ケーブルを接続した後で各機器の電源を入れて稼働状態になってから 1 分以上待ってからダビング等を行うようにしてください。
これは、LAN HUB を使って接続する場合も同様で、ネットワークの仕組み上必要なことです。(DHCP サーバ機能があるルータ機器を LAN HUB 代わりに使う場合は 1 分待つというのは不要です)
書込番号:20488468
1点
>浄玻璃の鏡さん
そのとおりですね。喜んでしまい、あわててレスしてしまいました。
私が持ってるのは、バッファローのリンクステーション LS410Dと裏面に書かれています。
>shigeorgさん
わかりやすく説明していただいてありがとうございます。
HDDの直つなぎの意味で書き込みしていました。
土日にでもチャレンジしてみたいと思います。
皆さん親切にありがとうございました<m(__)m>
書込番号:20488584
1点
LS410D なら、DLNA/DTCP-IP 対応で、ムーブ送受信および番組配信にも対応しているので、今回の用途には適しています。
LS410 D の動作確認一覧が以下のところにあります。(リストが少し古いので、新しいテレビやレコーダーは載っていませんが、いろいろな機器に対応しています)
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/nas/ls400d.html
書込番号:20488600
1点
スレ主さん
Z9000からNASへのレグザリンクダビングですが、LANケーブルをZ9000に挿す際は必ず三つ並んだLAN端子の真ん中に挿してください。
間違って左端のハードディスク専用端子に挿してダビングを行うと、目的の別のTVで視聴することができないので、ここを間違えると後々行き詰まってしまうのです。
類似スレ、参考までに載せておきます。
うまくいくとよいですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116771/SortID=19730978/#tab
書込番号:20489728
![]()
0点
ローカスPCIさんが書かれた LAN 端子について、ハードディスク専用端子は単純に REGZA TV 側に DHCP サーバ機能があって、IP アドレス設定が普通に自動的にできるだけで、実は機能には違いはないと思っていたのですが、我が家の Z7000 であらためて確認してみたところ、DLNA パケットがどうも制限されているようで、LAN HDD としての登録やダビング (ムーブ) 等はできるけど、LAN-S 機器 (DLNA/DTCP-IP 機器) として認識されませんでした。(再生機器としてもムーブ先機器としても)
なお、間違って左のハードディスク専用端子に接続した場合、LAN HDD として登録しない限りはダビング先としては出てこないのでよいのですが、登録モードが自動になっていると勝手に LAN HDD として登録されてしまうかもしれませんのでご注意ください。(汎用 LAN 端子に接続した場合も同様かもしれません)
いずれにしろ、他のテレビで見られるようにするには、「DLNA/DTCP-IP サーバとしての NAS」にダビングする必要があるのですが、Z9000 でのダビング操作の時に、ダビング先の NAS に「LAN-S」という表示が付いていることを確認して実行すれば OK です。
(LAN-S 表示は DLNA/DTCP-IP サーバであることを示しています。一方 LAN HDD として登録した場合は「LAN 1」のような表示になります)
書込番号:20490506
![]()
1点
>ローカスPCIさん
LAN差込口のアドバイス助かりました。お知らせいただかないと悩むトコでした。
昨日、Z9000にNAS対応HDDを直に繋いでダビングして、我が家に持ち帰ってハブに繋ぎ、私のREGZA(Z8)で無事再生できることが確認出来ました。とりあえずはこの方法でHDDに退避させて、新しいTVなりレコーダーなりを購入した時に備えたいと思います。
皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:20496035
0点
本機(DMR-BRW1010)とシャープ製BDレコーダーを、ソニー製ワイヤレスサラウンドヘッドホン(MDR-DS7500)に接続しているのですが、ヘッドホンを使用していない時(ヘッドホンプロセッサーの電源オフ時)の場合、TVで録画番組を見るなどの操作が出来ません。但し、手動でヘッドホンプロセッサーの電源を入れ、プロセッサーの入力を切り替えれば操作が出来るようになります。
シャープ製レコーダー(BD-HDW75)の方は、プロセッサーの電源がオフの場合でも、レコーダーで何らかの操作(リモコンの番組表ボタンをを押すなど)をすると自動的にプロセッサーの入力が切り替わるようで、プロセッサーを何もいじる事無くTVで操作が出来ます。
もしやHDMIケーブルのせいかとも思い、パナ製・JCV製(何れもハイスピードタイプ)と差し替えてみましたが反応は変わりませんでした。
シャープ製レコーダー・ヘッドホン共に、古い製品(2011〜12年製)なので相性が良く、本機は2015年製のため相性が悪いのか?とも思っています。
皆様何か良い解決策はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
ちなみに配線は、DMR-BRW1010とシャープレコーダーをヘッドホンプロセッサー入力1・2に、プロセッサー出力をTVにつないでいます。
0点
ソニーにメールで問い合わせたところ、本来ならブラビアリンク対応製品(ソニー製品)のみ、プロセッサーが電源オフ(スタンバイ状態)でも入力切り替え可能で、シャープレコーダーはたまたま出来たのではないか、との回答でした。
書込番号:20496931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日アマゾンで三菱化学メディア Verbatim BD-R XL 10枚スピンドル の安売りをやってるのですがこれとの相性はいかがもんでしょう。日頃はパナ純正のディスクを使用してますがXLは未だ使用したことがありません。先代のBRW-850で散々相性でやられてるので疑心暗鬼になってます。
0点
>ルナは4ヶ月さん
直接の回答では無い参考ですが、永年ここのR DLの4倍速の50スピンドルのメディアはパナソニックのOEMですので、もしかすると同様である可能性が高いと思います。
ただし、、、たとえそうであったとしても、パナソニックは「会社の方針として動作保証しない」と断言します。
DLでかなり抗議したのですが蹴られました。
ゆえに、相性を気にして動作保証を求めるのであれば、パナソニックメディアの一択になりましょう。
ちなみに、昔はきちんと見てくれたのですが、この事業分野がAVCネットワークスからアプライアンスのカンパニーに移管になってからこういった対応が悪化したとのことです。
実際にDLとか、OEMでクライエントに提供して商売しながら、「そのメディアはうちの機器では動作保証しない」とエンドユーザに通告して切り捨てているのですから、社会通念上OEM先に極めて失礼なあり得ない扱いを行っていると言えるのではないかと思います。。。
(サポートがアイオーで、不具合対応が内容解析では無くメディア交換で済ませる様になったことで、こういったことが問題になり難いのではないかと思います)
長く使用しているBWT3000、BWT3100での参考話としては、DL・50スピンドルの選択肢が少ないことで三菱化学メディアを使用しているのですが、最悪の実害として電源投入時のメディアの認識が上手く行かず、メディアの排出ができなくなる半ばフリーズ状態になり、予約の動作不良を起こすことがあります。
焼きに関しては、ほぼ完全に実害のあるエラーはほの無いのですが、ダビングスタートでメディア認識不良のエラーストップが発生することがあります。
トレイに入れたままですと復旧できませんが、何故か一旦取り出してBDメニューでフォーマットをやり直すと、何も無かった様に使えてしまいます。
ただし、何故かフォーマットのやり直しがBWT3100ではできずに、BWT3000では可能なことが多いです。
組み合わせも全く異なりますのであくまでも参考ですが、これまでがパナメディアで、相性で疑心暗鬼とかであれば、他社メディアは覚悟が必要と思います。
書込番号:20474933
0点
http://s.kakaku.com/item/K0000340633/
パナOEMの50GB×50枚スピンドルってこれですね
コスパよし。
書込番号:20475075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい、Verbatim BD-R XL は使ったことありません。
SONYのBD-RE XLになりますが、こちらはDIGA(BDZ710 & BRW500)で問題なく使えています。
価格もポイント含めると大きく変わらないのでいかがですか?
再度書き込みができるREもいいですよ。
http://www.yodobashi.com/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC-SONY-10BNE3VCPS2-BD-RE-3%E5%B1%A4-2x-10P-%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB/pd/100000001002693810/
書込番号:20475424
0点
>DIGA(BDZ710 & BRW500)で問題なく使えています。
失礼しましたBZT710 & BRW500の間違いです。
書込番号:20475449
0点
>narubeさん
説明書76Pによりますと、予約後に放送時間が変わっても(野球延長など)
自動的に3時間までの延長変更に対応するようです。
また、毎週予約したドラマ等で最終回だけ1時間番組が
1時間半の放送になってもしっかり1時間半録画してくれるそうです。
この場合番組表を元に追従するので、名前が変わってたなどの場合
追従しない事があるそうなので、その場合予約確認をした方が安全です。
書込番号:20468412
1点
±3時間まで追従します。
日付が変わっても(AM0時を跨いでも)OKです。
これは、他社のBDレコーダーでも同じハズです。
但し、稀に追従しない事も有ります。
原因は、放送局側にある(追従信号を出さない)と思われますが、
A社OK、B社NG
番組によって逆転し、
A社NG、B社OK
といった事も有ります。
隔週の放送の場合、放送されない週も同一時間が録画され、
番組名が、最初に予約した名称になります。
類似(本当は同じなのですが)番組が、±3時間以内に有れば、
それが録画されます。
類似番組を説明します。例えば、
・韓国ドラマ ホゲホゲ
・韓国ドラマ ホニャララ
の番組名は、「韓国ドラマ」であって、「ホゲホゲ」などは、
副題として認識されるので、ホニャララが放送されないときに、
±3時間以内にホゲホゲが有れば、
同一番組名なので、ホゲホゲが録画される。
書込番号:20468534
3点
スレ主さん
yuccochanさん返信のとおり、隔週の場合放送していなくても録画します。
レコーダーでは多くのメーカーがこの仕様なのですが、これが許せないという方が結構いらっしゃいます。
考えを少し変えて、録り逃すよりもよいと考えれば少しは許せると思うのですが。
不要番組は削除するだけでよいのでそんなに手間がかかるわけではありません。
このあたりは個人的見解ですので押し付けるわけではありません。
なお録り逃すよりも、不要番組を録画したくないことを優先したいのであれば「おまかせ録画」を利用するという方法もあります。
手順は取説の巻末さくいんから探してください。
ただし、毎週録画と比べると録り逃しの危険性が高まると思います。
また登録の仕方しだいではさらに余分な不要番組を録画してしまうことも考えられます。
何が最優先なのかを考慮して毎週録画か、おまかせ録画かを自身で選択すればよいと思います。
おまかせ録画と同様のことを、Dimora(無料)のキーワード録画でも利用できます。
書込番号:20469549
1点
>narubeさん
> 名前が変わってたなどの場合
この類が一番の曲者でしょう。
当然ながら番組表のミススペルでも追従しません。
括弧付になるなど、微妙にタイトルが変わっても追従しません。
そうは言っても、お手軽性から考えると通常は『毎週』とかの手になると思います。
その際、たとえ予約録画(の中身)が成功していたとしても、もしタイトルが初期の番組名とかで当該の週の番組名が付かない様なことが発生する様ですと、いずれ番組時刻が変更になった時に追従できなくなってしまう可能性が高くなりますので、注意する必要があると思います。
すなわち、番組名が微妙に違うスペシャル特番とかが挟まった場合、放送時刻に変更が無ければ事無きを得ますが、変更があった場合、かなりの確率で追従できないと言うことです。
書込番号:20469775
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)