zx05iにケンウッドのバックカメラCMOS‐230を取り付けたんですが、画面が真っ黒です。
カメラはナビ取り付け前から使っていて、前のナビを取り外すまで映ってました。
電源はナビの取り付けキットの専用ハーネスからACCをとり、アースは車体から取りました。
カメラ故障なんでしょうか?
社外カメラ取り付けに当たりビデオ端子から4ピンコネクタに変換ハーネスを使ってます。
書込番号:19689398 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

原因は複数考えれます。
カメラが今のナビに対応なのか?
配線関係で間違ってたり、間違った配線などで故障したりはないか?
もしくはカメラが故障してたりとか。
配線なんかの手順を正しく理解した上で順番通りに間違いなくやったかどうか。
ナビ本体にその機能があるかどうか?
など色々考えれます。
これはメーカーに問い合わせて確認した方が早いかと。
書込番号:19689441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは
普通に考えると、リバースに入れると画面が真っ暗って事は、ナビ側はカメラに切り替わっている
そうなると、カメラの電源が繋がっていない、アースがキチンと取れていない、映像用RCA端子が繋がっていない・・・・
全て、間違いないのなら、カメラ本体の不具合?
書込番号:19689579 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>南部百姓屋さん
>VTR健人さん
早速のお返事ありがとうございました。
ネットで軽く検索しても配線の間違いの可能性が大なんですが、10数回は確認してます。
変換ハーネスがヤフオクの自作物なので、ひょっとしたら不良品かとも疑ってます。
週末までは忙しそうなんんで、バックで当てない様に気をつけて乗ります。
書込番号:19689905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラCMOS-230の動作電圧は9〜16Vみたいですが、イクリプスの純正カメラの動作電圧はもう少し低い
(機種によっては5.7〜8.4V)ので、AVN-ZX05iからの供給電圧も9V以下の可能性があります。
経験上以前のイクリプス製ナビですと、6V前後の場合が多かったです。
テスターをお持ちでしたら電圧を確認してみて下さい。
電圧が足りない場合はカメラ電源だけ、ACCから直接引っ張ってくるしかないと思います。
書込番号:19694112
4点

>唐揚げチャーハンさん
このカメラは電源はナビからではなく、カメラ単独で取ってます(ACCと車体アース)
このままでは付かないのでナビのコネクターを社外品でピンタイプに変更してます。
カメラは前に使っていたナビで動作確認できました。
ナビ側の設定が見当たらないので、コネクターかなと思ってます。
書込番号:19694647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たしかにそう書いてありましたね、失礼しました。
カメラのコネクターは4Pですが、カメラケーブルをナビに接続した時にこちらの2−4ピンを
ショートする事によってナビ側からカメラが接続されている事を認識しています。
[MENU]-->[情報]-->[SYSTEM CHECK]で確認出来ます。
リバースに入れた時に映像が切り替わると言う事は、ナビは認識していると思われます。
後は1ピンにカメラの映像信号が来ているかですね。
書込番号:19697453
2点

>唐揚げチャーハンさん
変換コネクタは3本繋がってます。
ロックがの爪がある方を上とすると、上1本と下2本です。
上側が映像信号+、下が映像信号−とアースだったと思います。
電源が12vなんで映像信号も12vで来ている んでしょうかね?
書込番号:19697733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

変換ケーブルはそれで問題なさそうですね。
配線の加工ミスとかで接触不良している可能性はゼロとは言えませんけど。
カメラの映像信号はテレビの外部入力端子と同じ規格ですので、電源電圧は特に関係ありません。
カメラが正常動作しているかは、CMOS-230のビデオコードをナビの外部入力に接続してみれば判りますが、
最近のモデルは拡張配線コードが付属していないのですね。
ナビに拡張配線コードを接続していなければ、小型の液晶テレビ等を車に持ち込んで確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:19698484
2点

>唐揚げチャーハンさん
ナビの外部入力でにバックカメラを繋げてみたら、画像表示しました。
コネクターなんですかね。
書込番号:19700714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
新着ピックアップリスト
-
【その他】格安&そこそこ使える…?
-
【その他】格安&そこそこ使えるPC
-
【欲しいものリスト】赤い彗星
-
【欲しいものリスト】蒼い巨星
-
【欲しいものリスト】黒い三連星建造計画
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)