-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- ブックシェルフスピーカー > ヤマハ
NS-B330(MB) [ウォルナット ペア]
- ハイレゾ対応の新開発3cmブラックアノダイズド・アルミツイーターを備えたHiFi専用スピーカー。
- 名作HiFiスピーカー「NS-1 classics」直系の素材によるPMD振動板を現代に甦らせた13cm PMDコーンウーハーを搭載。
- ウェーブガイドホーン採用により、直接音と間接音との比率をコントロールし、高音域の壁面反射に起因する悪影響を軽減する。
-
- スピーカー 18位
- ブックシェルフスピーカー 11位
購入の際は販売本数をご確認ください
最安価格(税込):¥39,124
(前週比:-998円↓)
発売日:2015年11月下旬

スピーカー > ヤマハ > NS-B330(MB) [ウォルナット ペア]
オーディオ初心者につき分からないことがあるかもしれませんがよろしくお願いします。
現在サウンドバーから5.1chシステムへの移行を考えています。
スペース的にトールボーイを置くのが難しく、ブックシェルフでフロントを賄おうと考えています。
中古もありでペア3万円前後でフロントを考えたとき、これかzensor1,3 あたりに目星をつけています。
しかし、これらは音楽用という話を耳にしたため、映画、ゲーム主体の私にとって最善の選択となるのだろうかと不安です。
映画ゲーム向きなメーカー、および商品などあるとしたらお勧めなどありませんか?
よろしくお願いします
書込番号:23614187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モデスト3さん
『映画、ゲーム主体の私にとって最善の選択となるのだろうかと不安です。
映画ゲーム向きなメーカー、および商品などあるとしたらお勧めなどありませんか?』
スピーカー音の良し悪しと言うより好き嫌いは聴かれる方に振られます。
ですので第三者がこれが良い→モデスト3さんにとっても良いとならないので難しいです。
それを踏まえた上でコメントします。
映画…スペクタル物 SF物(戦闘シーン多め) などはやはり複数ユニット構成のトールボーイが
迫力と言う点において向いていると考えますが、置き場所制約で置けないとなるとサブウーファー
で補うのが良いと(サブウーファーも置けない?)思います。
ゲーム向きと言われて思いつくメーカー&スピーカー機種は見当たりません。
私的には、候補に挙げられている機種で良いと思います。
zensor1は販売終了している製品ですので、SPEKTOR1、もしくは2で良いのではとおもいますが…。
中古でお安く狙っているというのであればzensor1、3もありですね。
https://kakaku.com/item/K0001054501/
書込番号:23614214
2点

>モデスト3さん
ゲームにもBGMがありますし、効果音やムービー等で人の声が入っているのも普通です。
音を出すと言う点ではスピーカーに音楽用と映画用やゲーム用の区別はありません。大きさや見た目、スピーカーから出る音が好みに合うかどうかで決めれば良いですよ。
後は、スピーカーと組み合わせるアンプですね。映画やゲームならAVアンプになると思いますが、そちらは決まってますか?
書込番号:23614228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モデスト3さん
良いかどうかは嗜好品と同じで自分が決めるものです。
但し、一般的ないいかたをすれば細い筐体に全部詰め込んだサウンドバーとある程度の箱であるスピーカーであれば音の違いはハッキリでます。
良い方向に感じる可能性が高いということです。
但し、サウンドバーで擬似的に作られたサウンドや雰囲気を音質よりも優先したい方もいらっしゃいます。
ですので聴いて決める必要があります。
書込番号:23614234
0点

>古いもの大好きさん
返信ありがとうございます
やはりトールボーイがいいんですね。仕方ないことですがサブウーファーで補って妥協しようと思います!spektorよさそうですね!候補に入れます!
>kockysさん
STR-DH790を考えています。
後々アトモスにしたくなるかもというのと、ゲームのためパススルー機能が欲しいかなと思いまして。
ソニーのアンプなのでスピーカーをソニーにしたほうがいいのかなとも思いますが、ソニーのブックシェルフがちょうどいい価格帯が見当たらず...
といったところです。アンプとスピーカーのメーカーは必ずしも揃える必要はないですかね?
>LWSCさん
そうなんですね!10万でサラウンド組んだとして単体スピーカーは1つあたり1万くらいの値段しかしないのに、10万で一つのバーを超えるのかなぁと不安でしたがそれなら安心です!
書込番号:23614258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モデスト3さん
おはようございます。
> 映画ゲーム向きなメーカー、および商品などあるとしたらお勧めなどありませんか?
使う人の好みの問題になります。
「5.1ch」システムとのことですが、センターを使う予定でしょうか?
フロントとセンターは、同シリーズで揃えるのが望ましいです。
NS-B330は同シリーズのセンターがラインナップされていないので、後々センターを追加する段階でどれにするかという悩みが生じてしまいます。
センターを使う予定があれば、同シリーズのセンターがラインナップされているものを選んでおいた方が良いです。
ご予算が3万円前後であれば、DALI SPEKTOR2あたりも候補に入ってくると思います。
4万円前後になってくると、モニターオーディオ Monitor 100あたりも射程に入ってくるといったところでしょうか。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001054500_K0001241421&pd_ctg=2044
できれば試聴して実際に音を聴いて、見た目のデザイン、質感等も含めてご自身が気に入ったものを選びたいですね。
書込番号:23614337
1点

>モデスト3さん
アンプとスピーカーは揃える必要はありません。
スピーカーのみ、アンプのみ出してるメーカーありますよね。
同一メーカーですとマッチングを考えられた製品もあります。しかし、自分好みの組み合わせを考えるのも楽しみですよ。
書込番号:23614533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モデスト3さん、こんにちは
>音楽用という話を耳にしたため、映画、ゲーム主体の私にとって最善の選択となるのだろうか
音楽用はざっくりいうと生楽器とかボーカルがよく聞こえる響きの豊かなチューニングをされて、音量上げても耳に刺さるようなイタイ音は出さないように鈍らせていて、音楽専用みたいな感じです。
2chステレオで音質調整出来ない場合とか、店の試聴ではとてもよく聞こえたりします。
ところが映画、ゲームだとセリフが明瞭はもちろんで、アニソンみたいな生楽器では出ない鋭い電子音楽、銃撃、爆発、ガラスが割れ、車がクラシッだったりなので、激しかたりイタイ音も出す必要があり、音楽というより音を聞くかんじ。響きを豊かに聞きたい場合はAVアンプでコンサートホールとかアリーナみたいなモードを選んで聞くような使い方になると思います。
>ペア3万円前後でフロントを考えたとき、お勧めなどありませんか?
NS-B330を2ペア、サブウーファーSW300でセンターなしの4.1でスタートされたらいかがでしょうか
書込番号:23614910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DELTA PLUSさん
コメントありがとうございます
NS-p350のセットが同シリーズではないですが音色が近いというように見たので、これなら噛み合うかなーと思案中です
しかしたしかに同シリーズがあるものの方がいいのでしょうかね
モニター100はすこし予算オーバー気味ですが、気に入るかもしれないので試聴行ってみます!
>kockysさん
それならよかったです!ありがとうございます
>あいによしさん
なるほどーそういう違いがあるのですね
アンプで調節できると聞いて安心しました!
センターの関係でp350のセットで買っておかないと後々ちょうどいいセンターがないので大変かなぁと考えていました
書込番号:23615210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モデスト3さん
> NS-p350のセットが同シリーズではないですが音色が近いというように見たので、これなら噛み合うかなーと思案中です
考え方、価値観は人それぞれなので、使う本人であるスレ主さんが最終的に後悔しない納得のいくスピーカー選びが出来ると良いですね^^
もしフロントにNS-B330を選んだ場合は、私なら、フロントとの相性が使ってみないと分からないNS-P350(のセンター)は避けて、サラウンド(リア)もNS-B330にして、センター無しの4.1chにすると思います。
書込番号:23615282
3点

>DELTA PLUSさん
なるほど、しかし2人以上で見ることもわりとあるのでファントムは避けたいんですよねー
そういうふうに考えるとこのスピーカーでは融通が効きづらいような気がしますね...
書込番号:23615704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モデスト3さん、こんばんは
>2人以上で見ることあるのでファントムは避けたい
センターレスのことでしょうか?
普通の2chステレオでもセンターなくて困ったことはないし、映画館みたいにスクリーン幅が10m以上とかなら中抜けでセンターがいるかもしれませんが、一般家屋で3mくらいであれば左右スピーカーで普通にセンターからも音がきこえると思います。
音を広げたいのにセンターばかり画面の下で鳴って落ち着かず逆効果なので、うちは外しました。
書込番号:23616074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)