-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- ブックシェルフスピーカー > ヤマハ
NS-B330(B) [ブラック ペア]
- ハイレゾ対応の新開発3cmブラックアノダイズド・アルミツイーターを備えたHiFi専用スピーカー。
- 「NS-1 classics」直系の素材によるPMD振動板を現代に甦らせた13cm PMDコーンウーハーを搭載。
- ウェーブガイドホーン採用により、直接音と間接音との比率をコントロールし、高音域の壁面反射に起因する悪影響を軽減する。
購入の際は販売本数をご確認ください
最安価格(税込):¥36,279
(前週比:±0 )
発売日:2015年11月下旬

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
97 | 90 | 2020年10月5日 13:24 |
![]() |
10 | 12 | 2020年8月23日 00:12 |
![]() |
13 | 8 | 2020年7月9日 23:48 |
![]() |
15 | 9 | 2020年7月2日 16:24 |
![]() |
68 | 31 | 2020年6月28日 05:08 |
![]() ![]() |
12 | 16 | 2020年6月6日 12:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > ヤマハ > NS-B330(MB) [ウォルナット ペア]
6畳の部屋の出窓にNS-B330を置き、FMチューナーを家にあった古いソニーのアンプにつなげて聴いています。
アンプは買い替える予定ですが、現在なぜか価格が高くなっているので様子をみています。
出窓だと、奥行きがなく、背面にあるバフレフポートから低音が出てきて、低音が暴れているようにも感じます。
やはり、設置場所と土台は重要ですね。
そこで、テレビラックや木製の台をネットで探していたのですが、しっくりくるものが見つかりませんで、専用のスピーカースタンドが良いのではないか、との考えに行き着きました。
候補はハヤミのNX-B300です。
ベッドに寝転んで聴くことが多いので、高さは450ミリメートルのものを考えています。
床に画像のような柔らかいピースと、その上に薄手のラグを敷いているので、その上にスピーカースタンドを置いたら、直接床に置くよりも音質が悪くなったり、グラついたりするのではないかと不安でもあります。
ハヤミのNX-B300では小さすぎて、スピーカーが置けないでしょうか?
他に良いスピーカースタンド、又は良いアイデアがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23497827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー本来の音を聴きたいのですから、
なるべく床に接したく無いので
普通は、インシュレーターに乗っけます。
なので、床にそのままよりはマシですが、
スピーカースタンドを買う意味はあまり無いような。
さらには、面接触するジョイントマットだと、
逆効果のような....
書込番号:23497909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん
SB-411の方が良さそうです。
選択基準は天板にキッチリスピーカーが載る。その中で高さが最もご希望に近い。
高さ=418です。
これに砂でも詰めて使うのが良いと思います。天板にインシュレーター使えばもう少し高くなります。
理想は床ともスパイクで切り離し、スピーカー部もスパイクで切り離します。
今お使いのは切り離すとは逆方向のような。。。。床保護に必要ならばスパイクを使うなら良いですけど。
書込番号:23497970
1点

>ワギナーさん
こんにちは。
耳の高さと合わせるためにはブックシェルフ型はスタンドが必須で、音場が広がり効果的と思います。
スピーカー以外には振動を伝えないことが理想ですが、落下防止対策も必要と思います。
当面は天板とスピーカーの間にインシュレーターは必要かとは思います。
あとは実際設置したあとに工夫は必要と思いますけど、ハヤミのスタンドはコスパは良いと感じます。
理想的なスタンドは重い固いメタル製と思いますがいずれも高額です。
書込番号:23498100
1点

>ワギナーさん
おはようございます。
コストパフォーマンスが良いスピーカースタンドといえば真っ先にハヤミが思い浮かびます。
ヤマハNS-B330のサイズが幅183mm×奥行267mmなので、これがしっかり載るスタンドが望ましいと思います。
ハヤミNX-B300の天板は幅190mm×奥行230mmなので若干奥行きが足りないようですね(物理的に載せることは可能ですが)。
サイズ的には、SB-521(天板:幅200mm×奥行270mm、高さ446mm)の方が良さそうな気もします。
音を聴いてみた印象によっては、スタンド天板とスピーカーの間にインシュレーターを挟んでも良いと思います。
> 床に画像のような柔らかいピースと、その上に薄手のラグを敷いているので、その上にスピーカースタンドを置いたら、直接床に置くよりも音質が悪くなったり、グラついたりするのではないかと不安でもあります。
直接床に置くよりもスタンドを使えば耳の高さにできるので少しはマシになりそうですが、柔らかい素材が二重になっていて足元が不安定で音にも影響しそうで、オーディオにこだわりがある人にとってはベストな環境とは言えないかもしれません。
スピーカーの落下防止には、TiGLON チューニングベルトのようなもの(あるいは代用品)で固定する方法もあると思いますが、見た目は好き嫌いが分かれそうですね。
http://www.tiglon.jp/?p=252
書込番号:23498252
3点

>ワギナーさん
”直接床に”というのは "クッションとラグなしでスピーカースタンドを直接床に"、という意味ですよね?
当然その方が "床とスピーカースタンドの間にクッションとラグを入れて置く” よりもずっと音がいいと思いますよ。
みなさん書かれていますが、クッションマットは一般的なスピーカー設置のセオリーから考えると最悪ですよね。
可能ならばスピーカースタンドの下だけでもクッションマットは撤去して、ラグはもし撤去不可ならそのまま床にかぶせて、その代わり鋭角寄りの金属スパイクでしっかり床まで到達させて固定でしょうか?
ただ、バスレフポートが出窓に籠るならば、足元がふわふわになるデメリットよりもスピーカーを前に出して壁から離すメリットの方が上回る可能性が絶対にないとも言えず、そこはやってみないとなんともですね。
ただ、どれだけ壁から離せるかも大事だとは思います。
低音を引き締めるならば、まずは今の出窓のままで試しに下に金属スパイクを入れてみてはいかがでしょうか?
低価格でお試しなら袋ナットとかベーゴマとかを使ってみる方法もあります。(下側が点接触するようにして、3点支持で使います)
書込番号:23498444
2点

ワギナーさん、こんにちは
ハヤミのスタンドNX-B300を購入して、音像がシャープに結ぶかを試されてはいかがでしょうか?
スタンドを
@ラグの上にポン載せ
Aラグを一部外し、床に直載せ
B床とスタンドの間に10円玉はさむ、前2後ろ1個の3箇所
Aでよければ、ラグを丁度いい大きさに切り設置
Bがよければ、スパイク受けとスパイクをアマゾンあたりで購入(3千円前後)しセッティング
書込番号:23498882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま、ご回答頂きありがとうございます。
床のマットとラグは、冬の床の冷たさ対策に敷いているものです。
夏になっても敷いているのは何も言わないでください。。。
やはり、音響に悪影響のようですので、スピーカースタンドの部分だけ直接、床を露出させて設置しようと思います。
>at_freedさん
こんばんは。
>なるべく床に接したく無いので
普通は、インシュレーターに乗っけます。
なるべく、スピーカーとの設置面積を少なくするために、インシュレーターをつかうのですね。
ありがとうございます。
>スピーカースタンドを買う意味はあまり無いような。
スピーカースタンドを使うのは、高さを耳の位置に合わせるのが目的なんです。
説明不足で申し訳ありませんでした。
>kockysさん
こんばんは。
>SB-411の方が良さそうです。
選択基準は天板にキッチリスピーカーが載る。その中で高さが最もご希望に近い。
高さ=418です。
情報、ありがとうございます。
検討してみますね。
>これに砂でも詰めて使うのが良いと思います。
スピーカースタンドに砂を詰めるということは、重くするということですよね?
スピーカースタンドのどの部分に砂を詰めればよいでしょうか?
>理想は床ともスパイクで切り離し、スピーカー部もスパイクで切り離します。
スピーカースタンドの底面にスパイクを取り付けると、床にキズがつくかもしれませんが、みなさん、どのような対策をしておられるのでしょうか?
>cantakeさん
こんばんは。
>耳の高さと合わせるためにはブックシェルフ型はスタンドが必須で、音場が広がり効果的と思います。
スピーカー以外には振動を伝えないことが理想ですが、落下防止対策も必要と思います。
耳の高さと合わせる為に必要ですよね。
>当面は天板とスピーカーの間にインシュレーターは必要かとは思います。
スピーカー以外に振動を伝えない為ですね。
ありがとうございます。
>DELTA PLUSさん
こんばんは。
>コストパフォーマンスが良いスピーカースタンドといえば真っ先にハヤミが思い浮かびます。
やはり、ハヤミは有名だったのですね。
>サイズ的には、SB-521(天板:幅200mm×奥行270mm、高さ446mm)の方が良さそうな気もします。
先に、SB-411との意見もあったので、少し迷いますね。
>音を聴いてみた印象によっては、スタンド天板とスピーカーの間にインシュレーターを挟んでも良いと思います。
はじめにインシュレーター無しで聴いてみて、インシュレーターを付けてみてどのように変わるのか、実験してみたいと思います。
NS-B330の底面には、3ヶ所にゴムシールが貼ってあるのですが、インシュレーターは、このゴムシールに当てるようにして付けるのが良いのでしょうか?
インシュレーターは4つ使うのがよいでしょうか?
> 床に画像のような柔らかいピースと、その上に薄手のラグを敷いているので、その上にスピーカースタンドを置いたら、直接床に置くよりも音質が悪くなったり、グラついたりするのではないかと不安でもあります。
>柔らかい素材が二重になっていて足元が不安定で音にも影響しそうで、オーディオにこだわりがある人にとってはベストな環境とは言えないかもしれません。
スタンドの部分は、ラグを移動させて、床に直接置くようにしたいと思います。
>スピーカーの落下防止には、TiGLON チューニングベルトのようなもの(あるいは代用品)で固定する方法もあると思いますが、見た目は好き嫌いが分かれそうですね。
このような商品もあるのですね。
床に直接おけば、倒れる心配も地震が来ない限りはないでしょう。
高さが40センチくらいなので倒れる心配も少ないかと後から思いました。
>core starさん
こんばんは。
>”直接床に”というのは "クッションとラグなしでスピーカースタンドを直接床に"、という意味ですよね?
その通りです。
床に鋭角よりの金属スパイクを付けると、床にキズが着くと思いますが、その対策はあるのでしょうか?
音が良くなるのは大歓迎なのですがね。
>みなさん書かれていますが、クッションマットは一般的なスピーカー設置のセオリーから考えると最悪ですよね。
そうですよね。
少し、置き場所の工夫が必要ですね。
>低音を引き締めるならば、まずは今の出窓のままで試しに下に金属スパイクを入れてみてはいかがでしょうか?
できるだけスピーカーを前に出すことは試しておりますので、出窓で金属スパイクを入れることには興味があります。
ありがとうございます。
>あいによしさん
あいによしさん、こんばんは。
>ハヤミのスタンドNX-B300を購入して、
先にNX-B411や、NX-B521が良い、との意見もありましたので、どれが良いのか迷いますね。
スピーカー底面のゴムシールの部分が置ければ問題ないのですが、多少大きめの方が良いのでしょうか?
@→A→Bのように試して楽しみたいと思います。
スパイク受けがキズ付き防止に役立ちそうですね。インシュレーターとスパイクとでは、スパイクの方が効果的でしょうか?
スパイクは、スタンド天板用と、床用にそれぞれ買わないといけないですが、優先度(効果)はどちらが高いと考えられますか?
また、天板用には3つでよいでしょうか?
書込番号:23499526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん
> 先に、SB-411との意見もあったので、少し迷いますね。
天板サイズは同じようですね。あとは、
・価格が違う(SB-521の方が安い)
・SB-411は、支柱内部に好みに応じて調音用の砂等、防振素材を充填可能
・高さが違う
・デザイン、質感等の外観上の違い
等の違いがあるので、お好みでということになると思います。
> NS-B330の底面には、3ヶ所にゴムシールが貼ってあるのですが、インシュレーターは、このゴムシールに当てるようにして付けるのが良いのでしょうか?
個人的には、ゴムシール部分は避けた方が良いと思います。
まあ、両方試してみて、好みの方にすれば良いと思います。
> インシュレーターは4つ使うのがよいでしょうか?
3点支持、4点支持は好みが分かれると思います。
4個入りや8個入りの商品の場合は両方試してみてお好みでという感じで良いと思いますよ(3個入りや6個入りの商品の場合は、4点支持をすると無駄が生じてしまうので3点支持で良いと思いますが)。
まずは10円玉を重ねて3点支持、4点支持のどちらが好みかを試してみるのも良いかもしれないですね。
> スタンドの部分は、ラグを移動させて、床に直接置くようにしたいと思います。
それが良いですね。
> 床に直接おけば、倒れる心配も地震が来ない限りはないでしょう。
> 高さが40センチくらいなので倒れる心配も少ないかと後から思いました。
揺れが強い地震だとスピーカーがスタンドから落下する恐れがあるので、一応注意して下さい。
書込番号:23499626
3点

>ワギナーさん
SB-411は真ん中の柱部分に砂が詰められるようになってます。
またスタンドにスパイクが付いてるものは
・スパイク受け使ったり
・オーディオボードに直挿しだったり、スパイク受け使ったり
・絨毯ならばそのまま置いたり。。
色々ですね。
うちに転がってるスピーカースタンドです。これはLINNのMajik109用のスタンドなんですが。。
下にも上にもスパイクがあるのが分かると思います。スピーカー本体はスパイクの上に挿して支持します。
書込番号:23499704
1点

>ワギナーさん
硬い床にスパイクを置くときはスパイク受け(円盤の真ん中にスパイク先端を受けるくぼみがあるもの)を使うことが多いと思います。
金属、場合によっては黒檀などがよくある素材でしょうか?
単体でも販売していますが、スパイクとセットで販売されていることも多いと思います。
3点支持か4点支持かですが、スパイクの場合はネジによる高さ調整機構がある場合は4点、単なる円錐で高さ調整不可の場合は3点が一般的ではないかと思います。
スパイクでない円筒形や直方体のインシュレータを使う場合は、スピーカーのゴム脚(これもインシュレータではありますが)を避けて設置することが多いと思いますが、最終的な出音がどうなるかが大事ですので絶対にゴム脚を避けた方がいいと言い切れるものではないと思います。両方試してみるのが一番良いと思います。スパイクはそもそも付属ゴム脚を避けて設置しないと下側が1点支持なのでスパイクがぐらついて設置できないですね。
アンプの下にインシュレータを入れるときなどは自分は既存の脚の下に入れることもあります。
スパイクの材質などによっても音が変わるのでそこは全体のバランスを見て調整ですね。
アンプの下に入れてみてもスピーカーと似たような音質変化があったりするので面白いですよ。
書込番号:23499828
1点

ハヤミSB-411やSB-521との意見もあったので、少し迷いますね。
天板のサイズはハヤミSB-300、SB-411やSB-521とも同じですか。
NS-B330が置ければ、ひとまずは問題ないのですがね。
安いSB-521もいいですね。
SB-411は、支柱の内部に砂を入れれるようになっているのですね。
これにより、調音できるのですね。
少し迷いますね。
インシュレーターとりつけについて、
>個人的には、ゴムシール部分は避けた方が良いと思います。
>3点支持、4点支持は好みが分かれると思います。
>まずは10円玉を重ねて3点支持、4点支持のどちらが好みかを試してみるのも良いかもしれないですね。
なるほど。
これで、3点支持、4点支持のどちらがよいのかがだいたいわかりますね。
スタンドを使う場合、地震には注意しないといけないことは、心に入れておきます。
ありがとうございます。
>kockysさん
画像、ありがとうございます。
金属スパイクがどのようになっているか、とてもわかりやすかったです。
>SB-411は真ん中の柱部分に砂が詰められるようになってます。
このようになっているものは、音の違いがわかる方にしてみれば、とても便利だと思います。
私でもわかるものかは試してみないとわからないですね。
>またスタンドにスパイクが付いてるものは
・スパイク受け使ったり
・オーディオボードに直挿しだったり、スパイク受け使ったり
・絨毯ならばそのまま置いたり。。
>スピーカー本体はスパイクの上に挿して支持します。
スピーカーをスパイクの上に置くということは、なんだか痛々しいです。
絨毯なら、そのまま置くのはアリかと思いますが。
スパイク受けというものを使いたいですね。
>硬い床にスパイクを置くときはスパイク受け(円盤の真ん中にスパイク先端を受けるくぼみがあるもの)を使うことが多いと思います。
ぜひ、スパイク受けというものを使いたいと思います。
ありがとうございます。
>3点支持か4点支持かですが、スパイクの場合はネジによる高さ調整機構がある場合は4点、単なる円錐で高さ調整不可の場合は3点が一般的ではないかと思います。
スパイクの場合は4点支持、インシュレーターの場合は3点支持が多い、一般的ということですね?
>スパイクでない円筒形や直方体のインシュレータを使う場合は、スピーカーのゴム脚(これもインシュレータではありますが)を避けて設置することが多いと思いますが、
スパイクやインシュレーターは、普通、ゴムシールを避けて取り付けるのですね。
ありがとうございます。
>アンプの下にインシュレータを入れるときなどは自分は既存の脚の下に入れることもあります。
やはり、アンプにもインシュレーターを使うと音質が違うものなんですね?
アンプも振動しているということでしょうか?
スパイクの材質もものによって違うのですね。
鉄よりも銀のほうが柔らかい、といったような違いでしょうか?
書込番号:23500019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワギナーさん、こんばんは
>@→A→Bのように試して楽しみたい
さすがです、わかっておられますね。
効果を確かめながらだと実力がついて、効果を説明できるようになり、効果のめぼしがつくので、おかしなアイテムでぶれることもなくなります。
スピーカーのセッティングの基本は
音を阻害しない。
グラつかない。
振動を他の機器に伝播させないです。
ガタなく持ち上げるなら3点支持が確実です。
スピーカーは箱が膨らむので底板を抑えないように
スタンドの間にスペーサを入れます。
インシューレータでもいいし、割り箸を切って3点持ち上げで試してもいいです。
スタンドは剛性が高く鳴りが少ないもの、でもタオックとかかなり高いので、ご検討中のもので選ばれては?砂は虫とか出ないなら面白そうですが。
床とはしっかりつながり、振動を伝えないスパイクとスパイク受け3点支持がよいと思います。
書込番号:23500169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん
> スパイクの場合は4点支持、インシュレーターの場合は3点支持が多い、一般的ということですね?
そうではないです。どちらかと言えば逆だと思います。
スパイクは金属のみなどで構成されることが多く、金属のスパイク受けを使い場合は場合遊びもなくてシビアなため、平面度の低い床置きなどの場合は調整機構がないスパイクの場合は3点の方が安定するということです。
床に置く前提で作られたオーディオラックやスピーカースタンドやスピーカーに初めから固定されているスパイクの場合は個別スパイクの高さ調整機能(ネジ)付きの4点支持となっているのが普通だと思います。
間に挟むだけのスパイクを自分で買って来て使う場合は硬いスパイク受けを使うのであれば3点支持が無難だと思います。
木材などに刺すのであれば4点でもガタつかなく安定しやすいかもですが。
インシュレータなどでは4点でどこかが浮いてガタついてしまう場合は薄いゴムやフェルト、紙などを挟む方法もありますが、剛体をよしとするスパイクの場合は思想に合わないのであまりそういうことはしなさそうな気がします。
また、インシュレータとなる場合、そもそも一部にコルクやゴムやフェルトなどが入っている場合もあり、そのようなものですと4点でも容易にガタをなくすことができるばあいもあります。
ただし、ぶつけた際の転倒しやすさは3点支持の方が圧倒的に劣るので落下事故には注意する必要があります。
3点支持だと絶対脚の下はガタつかないのですが、ぶつけると結構簡単にコロンと行きそうになります。
スパイクやインシュレータを置く位置(機器の外周からはみ出させるかどうかとかも含めて上に乗せるものに対しての位置)や、3点の場合は前を2つにするのか前を1つにするのかでも多少変わりますので色々試したらいいと思います。
材質は、環境や条件によってまちまちですが、
相対的な傾向としてありがちだと私個人が思うのは、(あくまで私個人の感想であって一般論と言うつもりはありません)
スチールだと相対的傾向では、硬めで低音はくっきり引き締まり、高音はシャッキリするんだけどキンキンする場合もあったり、
鋳物だとスチールと少し似ているけど、もっと地味で、キンキンしにくいけど、声などの響きも死に気味になることもあったり、(こちらも環境によりけりですが、他と比較しての相対的な感想です)
木材はもうちょっとふくよか、だけど木の種類によっても変わり、硬い木の方が硬めの響き、
ソルボセイン(柔らかめのゴム系)は、以前何言ってんだと批判されたこともありますが、私個人の感覚では背景が静かな感じになるんだけどゴムっぽいムニュっとした感じがつきまとう気がする、
というのが "あくまで私の" 主観的な感想です。その材質の雰囲気がそのまま音に出る、というのが私個人の経験による感想です。
ただし、絶対的音質ではなくて、相対的比較としての私個人の感想ですので単体で見たらシステムによっては全然違う傾向になることも多いにあります。
部屋や音楽そして聴く人の好みも含めたシステム全体としてのバランスなので、どれが良くてどれがダメということはありません。
それぞれに良し悪しがあると思います。
ただ、みなさんそういうところをいじって自分の好みの音にシステムを調整していっていることと思います。
客観的にどうかは人それぞれだと思いますので、WEBのレビューなども参考にされて御自分でご自分のシステムでこういう傾向に変えたいからこれを試してみようなどと、試してみて体感するのが一番だと思います。
あと、アンプも環境によってはスピーカー以上にスパイクやインシュレータの影響が出る場合もあるので是非一度簡単な小物などでお試しになってください。
書込番号:23500192
1点

ワギナーさん
>スパイクの材質も違う、鉄よりも銀のほうが柔らかい、といったような違いでしょうか?
例えば10円は銅、ちょっと柔らか、置き換えなら真鍮。100円はニッケル、ちょっと硬質、これだとステンレスとか。木質は適度に内部損失があり、振動をいなして不快音が出にくいです。
材質変えて聞いて自分の感覚に合った方がよく、わからない場合は木質か真鍮あたりが無難です。
書込番号:23500195 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
こんばんは。
少しの手を加えて音の変化を感じることは楽しいですよね。
>スピーカーのセッティングの基本は
音を阻害しない。
グラつかない。
振動を他の機器に伝播させないです。
>ガタなく持ち上げるなら3点支持が確実です。
4点よりも3点のほうがガタつく可能性は低くなりますよね。
ヤマハの純正スピーカーも、3点にゴムがついているスピーカーがよくありますよね。
スピーカーの振動を他の機器に伝播させない、ですか!!
割り箸から始められるので、手軽ですし、楽しいですね。
>スピーカーは箱が膨らむので底板を抑えないように
スタンドの間にスペーサを入れます。
底板を抑えないように、インシュレーターを入れるのですね。
>砂は虫とか出ないなら面白そうですが。
砂は虫の心配がありますね。
私の部屋には、外からアリが入ってきたことがあるので、止めておいたほうがいいですね。
書込番号:23500206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど!
そうですね。
金属製の調整の利かないスパイクだと、ほんの数ミクロン高さがズレていたらがたつきますよね。
調整できるものだと、がたつかないようにできますからそういったことのできる金属製のスパイクが4点支持では多いのでしょう。
コルクやゴムなどでも3点の方がちゃんと面に設置できて、個体差のズレがあったとしてもなんとかがたつくことがなく置けるので無難ですね。
>スチールだと相対的傾向では、硬めで低音はくっきり引き締まり、高音はシャッキリするんだけどキンキンする場合もあったり、
core starさんの主観的なご意見、ありがとうございます。
やはり、金属でも材質により、音は違ってくるのですね。
木製にしてみてもまた違った音になる、とのことでインシュレーターの材質だけで変わって聞こえるって面白いですよね。
ここあたりを自分好みにしていきたいと思います。
>あいによしさん
10円や100円を3点支持で置いてみて、10円なら真鍮、100円ならニッケルですね。
いろいろ試してみます。
なにに落ち着くか楽しみですね。
ありがとうございます。
書込番号:23500389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワギナーさん
参考画像です。これがスパイクの高さ調整機能がついたスタンドです。
ちょっと埃っぽいのがアレですが。。
下はクリプトンのオーディオボード、スパイク受け、スタンドです。
上の部分を緩めるとスパイク部分の高さ調節ができます。調節後にしっかり締めます。
通常はスピーカートップに水準器を置いて調節します。
これはLINNのakudorikというスピーカーの専用スタンドです。
この手のは価格高いですよ。これは標準価格ペアで15万円程度です。
書込番号:23500689
2点

>kockysさん
こんにちは。
とてもわかりやすい画像、ありがとうございます。
クリプトンのオーディオボードにスパイク受け、更にはLINNのakudorikというスタンドですか!!
私にはわからないブランドです。
でも、ペアで15万とは、ガチガチに足元かためてありますね!!
これは、最高のパフォーマンスで再生できるでしょう♪
ちゃんと水準器でスピーカーをまっすぐに整えるんですね。
完璧です!
振動なんかはオーディオボードを触っても伝わってきませんか?
書込番号:23500863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワギナーさん
このオーディオボード 一枚で15kgあります。内部に鉄球が入ってます。振動は来ません。
足元はしっかり固まります。これもおすすめではあるんですが。。一枚で34,000です。
http://www.kripton.jp/fs/kripton/audio_board/ab-3200
スパイクの受けは8個で1万円ほどなのでリーズナブルです。
クリプトンは国産メーカー。スピーカーなどでもメジャーどころです。
LINNはイギリスのメーカーでこちらもメジャーどころだと思います。
大体足元を固める製品はこんなところかなと思います。
もっとスピーカー設置向けのマイナーな製品もあるんですが。。
書込番号:23501039
1点

>kockysさん
>このオーディオボード 一枚で15kgあります。内部に鉄球が入ってます。振動は来ません。
鉄球が入ってるんですね。
最初は錯覚で薄い板に見えたのですが、結構厚みがあるんですね。
しかも15kgもあるとは、相当なものですね。
このようなものを敷ければ最高なのですがね。
エントリークラスのものなんてないんでしょうね。
スパイク、スパイク受けもつければ間違いないです。
やはり音響も足元からですね。
なんでも基本をかためてないといけないことがわかったような気がしました。
>クリプトンは国産メーカー。
LINNはイギリスのメーカー。
覚えておきたいメーカーです。
書込番号:23501105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > ヤマハ > NS-B330(MB) [ウォルナット ペア]
オーディオ初心者につき分からないことがあるかもしれませんがよろしくお願いします。
現在サウンドバーから5.1chシステムへの移行を考えています。
スペース的にトールボーイを置くのが難しく、ブックシェルフでフロントを賄おうと考えています。
中古もありでペア3万円前後でフロントを考えたとき、これかzensor1,3 あたりに目星をつけています。
しかし、これらは音楽用という話を耳にしたため、映画、ゲーム主体の私にとって最善の選択となるのだろうかと不安です。
映画ゲーム向きなメーカー、および商品などあるとしたらお勧めなどありませんか?
よろしくお願いします
書込番号:23614187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モデスト3さん
『映画、ゲーム主体の私にとって最善の選択となるのだろうかと不安です。
映画ゲーム向きなメーカー、および商品などあるとしたらお勧めなどありませんか?』
スピーカー音の良し悪しと言うより好き嫌いは聴かれる方に振られます。
ですので第三者がこれが良い→モデスト3さんにとっても良いとならないので難しいです。
それを踏まえた上でコメントします。
映画…スペクタル物 SF物(戦闘シーン多め) などはやはり複数ユニット構成のトールボーイが
迫力と言う点において向いていると考えますが、置き場所制約で置けないとなるとサブウーファー
で補うのが良いと(サブウーファーも置けない?)思います。
ゲーム向きと言われて思いつくメーカー&スピーカー機種は見当たりません。
私的には、候補に挙げられている機種で良いと思います。
zensor1は販売終了している製品ですので、SPEKTOR1、もしくは2で良いのではとおもいますが…。
中古でお安く狙っているというのであればzensor1、3もありですね。
https://kakaku.com/item/K0001054501/
書込番号:23614214
2点

>モデスト3さん
ゲームにもBGMがありますし、効果音やムービー等で人の声が入っているのも普通です。
音を出すと言う点ではスピーカーに音楽用と映画用やゲーム用の区別はありません。大きさや見た目、スピーカーから出る音が好みに合うかどうかで決めれば良いですよ。
後は、スピーカーと組み合わせるアンプですね。映画やゲームならAVアンプになると思いますが、そちらは決まってますか?
書込番号:23614228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モデスト3さん
良いかどうかは嗜好品と同じで自分が決めるものです。
但し、一般的ないいかたをすれば細い筐体に全部詰め込んだサウンドバーとある程度の箱であるスピーカーであれば音の違いはハッキリでます。
良い方向に感じる可能性が高いということです。
但し、サウンドバーで擬似的に作られたサウンドや雰囲気を音質よりも優先したい方もいらっしゃいます。
ですので聴いて決める必要があります。
書込番号:23614234
0点

>古いもの大好きさん
返信ありがとうございます
やはりトールボーイがいいんですね。仕方ないことですがサブウーファーで補って妥協しようと思います!spektorよさそうですね!候補に入れます!
>kockysさん
STR-DH790を考えています。
後々アトモスにしたくなるかもというのと、ゲームのためパススルー機能が欲しいかなと思いまして。
ソニーのアンプなのでスピーカーをソニーにしたほうがいいのかなとも思いますが、ソニーのブックシェルフがちょうどいい価格帯が見当たらず...
といったところです。アンプとスピーカーのメーカーは必ずしも揃える必要はないですかね?
>LWSCさん
そうなんですね!10万でサラウンド組んだとして単体スピーカーは1つあたり1万くらいの値段しかしないのに、10万で一つのバーを超えるのかなぁと不安でしたがそれなら安心です!
書込番号:23614258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モデスト3さん
おはようございます。
> 映画ゲーム向きなメーカー、および商品などあるとしたらお勧めなどありませんか?
使う人の好みの問題になります。
「5.1ch」システムとのことですが、センターを使う予定でしょうか?
フロントとセンターは、同シリーズで揃えるのが望ましいです。
NS-B330は同シリーズのセンターがラインナップされていないので、後々センターを追加する段階でどれにするかという悩みが生じてしまいます。
センターを使う予定があれば、同シリーズのセンターがラインナップされているものを選んでおいた方が良いです。
ご予算が3万円前後であれば、DALI SPEKTOR2あたりも候補に入ってくると思います。
4万円前後になってくると、モニターオーディオ Monitor 100あたりも射程に入ってくるといったところでしょうか。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001054500_K0001241421&pd_ctg=2044
できれば試聴して実際に音を聴いて、見た目のデザイン、質感等も含めてご自身が気に入ったものを選びたいですね。
書込番号:23614337
1点

>モデスト3さん
アンプとスピーカーは揃える必要はありません。
スピーカーのみ、アンプのみ出してるメーカーありますよね。
同一メーカーですとマッチングを考えられた製品もあります。しかし、自分好みの組み合わせを考えるのも楽しみですよ。
書込番号:23614533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モデスト3さん、こんにちは
>音楽用という話を耳にしたため、映画、ゲーム主体の私にとって最善の選択となるのだろうか
音楽用はざっくりいうと生楽器とかボーカルがよく聞こえる響きの豊かなチューニングをされて、音量上げても耳に刺さるようなイタイ音は出さないように鈍らせていて、音楽専用みたいな感じです。
2chステレオで音質調整出来ない場合とか、店の試聴ではとてもよく聞こえたりします。
ところが映画、ゲームだとセリフが明瞭はもちろんで、アニソンみたいな生楽器では出ない鋭い電子音楽、銃撃、爆発、ガラスが割れ、車がクラシッだったりなので、激しかたりイタイ音も出す必要があり、音楽というより音を聞くかんじ。響きを豊かに聞きたい場合はAVアンプでコンサートホールとかアリーナみたいなモードを選んで聞くような使い方になると思います。
>ペア3万円前後でフロントを考えたとき、お勧めなどありませんか?
NS-B330を2ペア、サブウーファーSW300でセンターなしの4.1でスタートされたらいかがでしょうか
書込番号:23614910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コメントありがとうございます
NS-p350のセットが同シリーズではないですが音色が近いというように見たので、これなら噛み合うかなーと思案中です
しかしたしかに同シリーズがあるものの方がいいのでしょうかね
モニター100はすこし予算オーバー気味ですが、気に入るかもしれないので試聴行ってみます!
>kockysさん
それならよかったです!ありがとうございます
>あいによしさん
なるほどーそういう違いがあるのですね
アンプで調節できると聞いて安心しました!
センターの関係でp350のセットで買っておかないと後々ちょうどいいセンターがないので大変かなぁと考えていました
書込番号:23615210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モデスト3さん
> NS-p350のセットが同シリーズではないですが音色が近いというように見たので、これなら噛み合うかなーと思案中です
考え方、価値観は人それぞれなので、使う本人であるスレ主さんが最終的に後悔しない納得のいくスピーカー選びが出来ると良いですね^^
もしフロントにNS-B330を選んだ場合は、私なら、フロントとの相性が使ってみないと分からないNS-P350(のセンター)は避けて、サラウンド(リア)もNS-B330にして、センター無しの4.1chにすると思います。
書込番号:23615282
3点

なるほど、しかし2人以上で見ることもわりとあるのでファントムは避けたいんですよねー
そういうふうに考えるとこのスピーカーでは融通が効きづらいような気がしますね...
書込番号:23615704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モデスト3さん、こんばんは
>2人以上で見ることあるのでファントムは避けたい
センターレスのことでしょうか?
普通の2chステレオでもセンターなくて困ったことはないし、映画館みたいにスクリーン幅が10m以上とかなら中抜けでセンターがいるかもしれませんが、一般家屋で3mくらいであれば左右スピーカーで普通にセンターからも音がきこえると思います。
音を広げたいのにセンターばかり画面の下で鳴って落ち着かず逆効果なので、うちは外しました。
書込番号:23616074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
ですです
けっこうセンター不要って人も多いんですね
よく考えてみます!そろそろこれ閉じます!ありがとうございました!
書込番号:23616244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前回ここでスピーカー購入の相談をし、視聴結果 、このスピーカーを購入しました。
今、AVENTAGE RX-A780のAVアンプに、フロントスピーカー(左右)としてNS-B330を使用して映画よりも音楽をメインに聴いています。
この度、次なる買い足しを考えていて、スピーカーを買い足すならサラウンドスピーカー(左右)だと思い、それをNS-B330かNS-P350にしようかと思っているのですが、スピーカーはフロントと合わせたNS-B33の方が良いのでしょうか?
それとも、この2つ以外にオススメありますか。
そもそもセンタースピーカーセットやサラウンドスピーカーよりもサブウーファー買ってから次を考えた方がいいのでしょうか?
皆様の個人的なお考えをお教え下さい。
また、このようなセットも考えれるよと言うアドバイスもお願いします。
書込番号:23517614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>S.Holyさん
『この度、次なる買い足しを考えていて、スピーカーを買い足すならサラウンドスピーカー(左右)だと思い、
それをNS-B330かNS-P350にしようかと思っているのですが、スピーカーはフロントと合わせた
NS-B33の方が良いのでしょうか?』 NS-B33→NS-B330の事ですよね。
私の独断と偏見でよろしければ、NS-P350が良いかなと考えます。
サラウンドシステムを組みたいと思われているのだなと推測しますのでNS-B330を追加されてもすぐに
センタースピーカーが欲しいと思われるのではと考えましたので、使用ユニットがB330とほぼ同じと思われ
NS-P350であれば音調も揃っている上にセンタースピーカーもあり5.0chシステムとなるからです。
『それとも、この2つ以外にオススメありますか。』
ご予算次第のところがあるのですが、NS-B330のメーカーWebページ下方関連製品にNS-F330が載っています。
つまりメーカーとしてのお勧め構成が、フロントスピーカーにNS-F330×2本 それと組み合わせるサラウンドスピーカーに
NS-B330を推奨していると思われますし、映画等を迫力ある再生にはフロントスピーカーがトールボーイタイプの方が
合うだろうなとも思うからです。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/speaker_systems/ns-b330/index.html#product-tabs
『そもそもセンタースピーカーセットやサラウンドスピーカーよりも
サブウーファー買ってから次を考えた方がいいのでしょうか?』
それは聴く人それぞれの要求によります。
サブウーファーは、耳に聴こえやすい周波数帯(100Hz以下あたり)を担当するものではなく、体感で得られる迫力が
増加する効果だと思ってますので、そのあたりを優先されるなら導入されるのも良いと考えます。
ちなみに私のシステムではフロントスピーカーから十分低音域が出てると思っておりサブウーファー導入してましたが
現在は止めています。
現状での不満点、優先事項を考えられて、低音域の充実? サラウンド効果の充実? どちらを選びたいかで
決められるのが良いのではと考えます。
書込番号:23517697
2点

>S.Holyさん
私はセンタースピーカー不要派ですのでフロントと合わせることをお勧めします。
順番としては、、
サラウンド => サブウーファー で良いと思います。
別案です。今のスピーカーをサラウンドにしてフロントにトールボーイをあててみる。
これはやはり無しですか?
書込番号:23517717
1点

>S.Holyさん
こんにちは。
音楽メインで低音不足を感じているなら、サブウーファーを追加して、2.1chで完成形とするのもありだとは思います。
ただ、比率が低いとはいえ、映画鑑賞もするのですよね。
そして、AVアンプを使っている環境なら、音楽もステレオとマルチチャンネルの両方で鑑賞できる環境を構築しておきたいところです。
ということで、個人的には、サブウーファーより先にサラウンドスピーカーを追加して、まずは4.0chのサラウンド環境を構築することをお勧めします。
フロントとセンターは同シリーズで揃えるのがベストです。
フロントとサラウンドと比べると、フロントとセンターは同シリーズで揃える必要性が高まると個人的には考えています。
NS-P350は、「NS-F350」と組み合わせることを想定して音色の調整がされたスピーカーセットなので、NS-B330との相性は実際に組み合わせて使ってみないと分かりません。
特に、NS-P350のセンターをNS-B330と組み合わせるのは、少なからずギャンブル的要素があると思います。
同シリーズのセンターが用意されていないNS-B330をフロントとして購入したのなら、センタースピーカーは使わないという選択も考えてみると良いと思います。
フロントとサラウンドも同シリーズで揃えるのがベストです。
既に持っているスピーカーを流用するというケースではなく、これから追加購入するケースでは、「NS-F350」と組み合わせることを想定して音色の調整がされたNS-P350をあえて選ぶよりも、サラウンドもNS-B330にするのが良いと個人的には思います。
映画鑑賞だとサラウンドは効果音的な役割の要素が強いので、フロントとサラウンドを同シリーズで揃える必要性は下がるとは思いますが、
音楽鑑賞の場合は、フロントとサラウンドの音色を統一する観点から、できればフロントとサラウンドも同シリーズで揃える方が良いと個人的には思っています。
書込番号:23517741
2点

>S.Holyさん
> また、このようなセットも考えれるよと言うアドバイスもお願いします。
こちらのご質問への回答が抜けていました。
@NS-B330と同シリーズのトールボーイNS-F330を追加してフロントとし、
今お使いのNS-B330をサラウンドに流用して4.0chにする。
(参考)https://archive.yamaha.com/ja/news_release/2015/15092901.html
Aその後、サブウーファー(例 NS-SW300)を追加して4.1chにする。
というのもありだと思います。
書込番号:23517766
2点

>S.Holyさん、こんにちわ。
(個人的な考えです)
前回のご相談の際の『もし将来的にセンタースピーカーを追加したいという考えをお持ちなら、センタースピーカーもシリーズ化されたものを選んでおいた方が後々困りません』(書込番号23507242)という助言を受けてNS-B330を買ったということは、センターなしの構成も念頭に入っていたのですよね。
「NS-F350」「NS-P350」は、『“ハイレゾ時代の音”を目指して開発したというスピーカーシステム「NS-B330」「NS-F330」のデザインとユニットをベースに、それぞれマルチチャンネル向けのチューニングを施したというモデル』らしいので、「NS-B330」と「NS-P350」のサウンドチューニングは異なっていると考えた方がいいと思います。
【引用元】https://www.phileweb.com/news/d-av/201510/28/37650.html
スレ主様の現状の構成や「NS-B330」追加の選択肢があるということも考えると、サウンドチューニングが同一ではない「NS-P350」の追加はお奨めしません。
センタースピーカーなしにして、フロントスピーカー、サラウンドスピーカーを「NS-B330」で揃えた方がいいと思います。
勿論、どうしてもセンタースピーカーを使いたいという場合に「NS-P350」をスレ主様ご自身のご判断で採用するというのは悪くはないと思います。
センタースピーカーは、マルチチャンネルを始めたての頃は使いたくなるものですが、普通の大きさのテレビの両脇にフロントスピーカーを設置している場合(フロント左右の間隔がそれほど離れていない場合)で、フロントスピーカーと合うセンタースピーカーが無い場合や、置き場所が無い場合は、全体のバランスを考えると無理に使わない方がいいと思います。
因みにオーディオ評論家と呼ばれる方々でもセンタースピーカーを使っていない方は少なくないようです。
もし「NS-P350」を購入するのであれば、「NS-P350」は写真で見ると小さく見えますが実物は意外と大きいので、実際に設置場所に収まるかのサイズチェックは必ずして下さい。
勿論、トールボーイ「NS-F330」を買ってブックシェルフ「NS-B330」をサラウンドに回す構成にできるなら更に良しです。
サラウンド→サブウーファーの順に拡張してセンタースピーカーなしの4.1chにし、可能であれば更に4.1.2chを目指すのがいいと思います。
書込番号:23517933
2点

S.Holyさん、こんにちは
NS-B330(ペア)+NS-SW300で4.1がよいと思います。
センターは映画館みたいに左右が10mとか離れていれば中抜けで必要でしょうが、2〜3mの間隔なら、まん中からボーカルが聞こえます。
サブウーファーは効果高いのでおすすめです。SW300ならフロントがちょっと大きくなっても、通常さらに低い音まで再生するのでムダにならないと思います。
書込番号:23517935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>古いもの大好きさん
返信ありがとうございます。
狭い6畳の部屋なのでトールボーイ、考えてみます。
書込番号:23523019
0点

>あいによしさん
>江戸川コナンコナンさん
>kockysさん
返信ありがとうございます。
トールボーイも考えてみますが、まずは同じB330を2本とスピーカー台を買ってサブウーファーを考えます。
書込番号:23523022
2点

RX-A780(AVアンプ)用のスピーカーに、YAMAHAのns-bp401か このns-b330を考えています。
ns-bp200を4つ購入も考えましたが、いいスピーカー2つの方がいいと思いました。
皆様としては、どちらがおすすめでしょうか?理由も教えて下さい。
また 、同じ価格帯でこのスピーカーよりオススメがあれば教えてください。
書込番号:23507077 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>S.Holyさん
こんにちはです。
『皆様としては、どちらがおすすめでしょうか?理由も教えて下さい。』
どちらも実際に聴き比べた事がありませんのでそれを踏まえた上での話と思って下さい。
共に2Way 13cm口径のウーファー+ツィータ(ソフト ハードの差あり)で周波数特性も
B330:55Hz〜45KHz BP401:50Hz〜40KHz であり大きく差がありません。
どちらかに思い入れが無く、どちらにしようかなという時は価格で高い方を選んでおけばと思います。
販売価格では無くて希望小売価格が B330:43,000円 B401:35,000円
ですのでNS-B330で良いのではないかと。
ただし実際に聴いて比較可能であればその結果で選ぶのがよいです。
書込番号:23507122
2点

>S.Holyさん
追伸です。
『同じ価格帯でこのスピーカーよりオススメがあれば教えてください。』
候補機種価格とほぼ変わらない値段で選ぶ条件であれば、DALIのSPEKTOR2ですね。
理由はDALIのサウンド(きつさが少なく優しい音調でゆったりと聴ける)が好きだからという
独断と偏見からです。
https://kakaku.com/item/K0001054501/
書込番号:23507140
2点

S.Holyさん、こんにちは
>どちらがおすすめでしょうか?
>理由も教えて下さい。
>同じ価格帯でこのスピーカーよりオススメがあれば
ns-b330です。
AV向きに中高域にバランスを振っているから。
これよりではないけど、AVならJBL A130もあります、聞きくらべがよいと思います。
次のステップで追加購入してサラウンドスピーカーと、サブウーファーSW300あたりを付けられたらいかがでしょうか?
書込番号:23507218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>S.Holyさん
設置はどうされますか?
フロントは実売見合いでF350 / F500を選択できませんか?
結局、スピーカースタンドを買う必要があるならば 上記を二台買って6万の実売に近づくと思います。
せっかくなら低音も充実するトールボーイが満足度高いかと思いました。
ブックシェルフとトールボーイで拘りがない想定です。
設置まで考えた総費用で比べてみてください。
書込番号:23507228
1点

>S.Holyさん
こんにちは。
> 皆様としては、どちらがおすすめでしょうか?理由も教えて下さい。
両機とも試聴したことがありますが、「完全に主観で」「強引に」両機の音の傾向の比較を述べると、
・NS-B330はハッキリ
・NS-BP401はシットリ
です。
「完全に主観で」「強引に」印象を述べただけなので、スレ主さんが聴いた場合は違う印象を持つかもしれません。
AVアンプに接続するということは、映画鑑賞の比率が多めでしょうか。
映画鑑賞において両機を比較すると、「私であれば」ハッキリした音の方のNS-B330を選択します。
ちなみに、両機はほぼ同時期に発売されましたが、
NS-BP401は、小型のプリメインアンプ「A-U671」、ネットワークCDプレーヤー「CD-NT670」との組み合わせを想定して発売され、
NS-B330(あるいはNS-F330)は、フルサイズのプリメインアンプ「A-S801/S501/S301」などとの組み合わせを想定して発売された、
というコンセプトや出自の違いがあります。
<参考>発売当時のニュースリリース
2015年09月29日「NS-B330」「NS-F330」https://archive.yamaha.com/ja/news_release/2015/15092901.html
2015年10月21日 「NS-BP401」「A-U671」「CD-NT670」https://archive.yamaha.com/ja/news_release/2015/15102101.html
(なお、もし将来的にセンタースピーカーを追加したいという考えをお持ちなら、センタースピーカーもシリーズ化されたものを選んでおいた方が後々困りません。)
> また 、同じ価格帯でこのスピーカーよりオススメがあれば教えてください。
オススメというわけではなく、試聴してみてはいかがでしょうかというスピーカーは以下のような感じです(やや上の価格帯も含めてしまいました)。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001054500_K0000815792_K0000822142_K0001241421_K0000793806_K0001090648&pd_ctg=2044
書込番号:23507242
3点

>あいによしさん
情報ありがとうございます。
ご推薦頂きましたが、この後数ヶ月金を貯めてサラウンドスピーカー購入しようと思っています。
書込番号:23507290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>古いもの大好きさん
独断と偏見でも色々情報が欲しかったのでありがとうございます。
DALI等も店頭にあれば聞いてみます!
書込番号:23507292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kockysさん
ブックシェルフとトールボーイで拘りはないですが、フロントにブックシェルフがいいかなって個人的思い込みで、トールボーイは選択肢に入れてなかったです。
ちょっと仕様を見てみます!
書込番号:23507297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々情報提供ありがとうございます。
ハッキリが好みですので、・NS-B330の方が良さそうですが、視聴が1番ですね。
他に紹介していただいたものも含め視聴でぃそうbな場所を探します。
書込番号:23507310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、5.1ch環境のテレビのフロントスピーカーに、このNS-B330を使っていますが、中音域が弱く感じるのと、自分の部屋用の音楽鑑賞用にしようと思っていまして、新たにテレビ用フロントスピーカーを探しています。
特に中音域が得意なスピーカーがあれば教えて頂きたいです。
NS-B330の価格帯以下で教えてもらえないでしょうか?
書込番号:23466664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん こんにちは
お書きの中音域は音楽のコア〈芯)を形成しますが、コンパクトスピーカーではウーハー帯域とツイーター帯域にまたがることもあり、
メーカー各社が苦労するところかと思われます。
ウーハーdせは如何に低域を伸ばすかに力をそそがれ、ツイーターでは如何に高いところまですっきり伸ばすかが第一義となるからでしょう。
コンパクトスピーカーでも、先日は18万円のスピーカーを試聴された方が、「スピーカーがどこにあるのかつかめない広がり」と書かれて
ましたが、中域をしっかり再生できるものもありますが高額になってしまいます。
結論から言いますと3万以下では厳しいかと思いますが、その中で試聴して欲しい二機種をあげていきます。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000659435_K0000822142&pd_ctg=2044
書込番号:23466747
1点

>ワギナーさん
こんにちは
小音量で 中高域当たり重視となると
DALIあたりですかね。。。
これはどうですか?
https://kakaku.com/item/K0000973457/
書込番号:23467178
2点

>オルフェーブルターボさん
いえ、自室へは居間に置いているNS-B330を持っていきます。
代わりに、居間のスピーカーや探していますので、小音量〜中音量ですかね?
爆音はさすがにありませんがね。
書込番号:23467222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワギナーさん、こんばんは。
まずですけど、
>中音域が弱く感じるのと
この「中音域」とはどのあたりのこと、もしくはどんな音のことですか?
NS-B330は2wayですが、クロスは2.8kHzなので、
音のほとんどはウーファーから出ています。
ツイーターは、シンバルとかの高い音と倍音の高い部分を担当しています。
NS-B330のウーファーとツイーターの担当域を、
楽器などの音域の表で色分けしてみました、
右の紫色の部分がツイーターの担当域で、
それ以下の左側はウーファーの担当域です。
実際気になるというのはどのあたりの音域でしょうか?
難しいのは、スピーカーの周波数特性がわからないので、
どこが足りないのか推測するための情報がないことです。
あと、本当に足りないのか上下の帯域が張り出していて
相対的に足りないと感じているのか、などもあります。
例えば、声が気になるとした場合、
低域が出すぎていて音声帯域にかぶっているとかもあります。
個人的な趣味でいえば、10cmクラスのフルレンジをバスレフにして、
低域はSWに大目に担当してもらってとかを考えるのですが、
一般的には、そういう自作的方向性は勧めにくいですしねえ。
書込番号:23467290
3点

>blackbird1212さん
ありがとうございます。
この楽器などの音域の表は、blackbird1212さんが作られたのですか?
とても参考になります。
そうですか。
ここスピーカーのクロスオーバーから、ほとんどの音はウーファーから出ていますね。
中音域とは、表現が広すぎました。
すみません。
私が足りないと感じたのは、人の声、セリフです。
もしかしたら、どのスピーカーでもそうかもしれませんが、部屋が静かなときはちゃんと聞こえるセリフも、少々ざわつくとセリフがとても聞こえづらくなります。
イコライザーで400Hz付近を上げ、低音域をややマイナスに、高音域をややプラスしています。
そんなスピーカーでも、音楽はとてもキレイに聞こえるんですよ。
YAPO(ヤマハの自動調整)で、低音クロスオーバーは120Hzに設定されていました。
バスレフの10センチくらいのウーファーが付いているスピーカーを使う、ということでしょうか?
書込番号:23467308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ワギナーさん、こんばんは。
>部屋が静かなときはちゃんと聞こえるセリフも、
>少々ざわつくとセリフがとても聞こえづらくなります。
それは無理な要望かも。
ざわつくというのは、同じ部屋に複数人がいて会話をしている、
というような状態ということでしょうか?
つまり、リビングダイニングで食事を前にして家族が集まり、
奥様はキッチンで料理をしていて、子供たちが会話しているとか。
こういう場合、セリフと会話の声は同じような周波数帯ですから、
かぶってしまって聞こえにくくなるのは、仕方ないのかもです。
基本は音量を上げるしか対処の仕方がないかもです。
ただ気になるのは、
>イコライザーで400Hz付近を上げ、低音域をややマイナスに、高音域をややプラスしています。
これで、前に画像を貼っていたけど、いまでもこの設定ですか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000812019/SortID=23422686/ImageID=3386831/
人の声に限らず、一般的な音は複数の周波数が合成されたものなので、
基音(400Hz)を上げると、聞こえやすくはなるかもしれないのですが、
実際には、より高い周波数や倍音は相対的に小さくなっているわけですから、
1kHz〜2kHzあたりは、一番耳に付きやすい帯域ではあるのですが、
このあたりが減ると、明瞭度が下がってしまいます。
イコライザをいじるなら、
63Hz、160Hz→0dB、400Hz、1kHz→+2dB
2.5kHz、6.3kHz→+1dB、16kHz→+2dB
あたりにとどめておいた方が良いような気もします。
それから、他スレでピンキーサロンさんが、
>さすがにオーケストラはB-330ですが、
>ボーカルがよく前に出て定位がバツグンのウッドコーン
というようなことを書かれていたのですが、
以下のようなレビューがありました。
所有スピーカー5種類の比較レビュー
http://pcaudiohome.com/comparison-speaker-review/
ちょっと比較対象との価格差が大きいのですが、
個別のレビューを見ても、
YAMAHAのブックシェルフスピーカー、NS-B330レビュー
http://pcaudiohome.com/ns-b330-review/
レビューを書いた人にとっては、低音は多くないと感じているようですし、
やはり、ボーカルが前に出てこないという印象のようです。
こういう評価だと、無個性なのが個性ともいえるので、
明瞭度を下げるような設定は避けた方が良いのではないかは思います。
試聴の候補としては、価格から考えると、
JBL STAGE A130
https://kakaku.com/item/K0001070131/
DALI SPEKTOR2
あたりになるでしょうか。
10cmフルレンジの話は、
>少々ざわつくとセリフがとても聞こえづらくなります
こういう方向性だとは思わなかったので出した話なので、忘れてください。
一応こんなものが候補ということは書いておきます。
ユニット Fostex 10cmフルレンジ FF105WK
https://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=26965789
ボックス Fostex 10cm用バスレフ型スピーカーエンクロージャーBK105WB2
https://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=134621902
Fostex スピーカーグリル KG810P(2個入り)
https://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=8724
書込番号:23467396
2点

>ワギナーさん
声の帯域とのこと、若しかして最近の国内録音のポップスですが、ボーカルよりも電子楽器などの録音レベルが大きく、
なおかつ圧縮して出音レベルを大きくしています。
一瞬迫力を感じますが、間もなくつまらなくなって聞くのを止めてしまいます。
それらの音源ではないでしょうか。
書込番号:23467717
0点

>ワギナーさん
こんにちは
個人的感覚で、
中域の特徴があるものをお勧めしておきます。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000918804_K0001015802&pd_ctg=2044
書込番号:23467749
3点

>私が足りないと感じたのは、人の声、セリフ
>セリフがとても聞こえづらくなります。
テレビはあらゆるジャンルの音が出るので、しっかり聞き取りやすく再生するのはとても難しいです。
NS-B330はAV向きでセリフはよい方
スピーカー交換で解決はとっかえひっかえでどつぼの可能性があります。
音楽よりセリフ寄りに、もう少しイコライザーをいじって様子を見られたらいかがでしょうか?
テレビのスピーカーの周波数特性を真似て見られたら?1kHzあたりをぐっと持ち上げとか
http://web1.kcn.jp/oshikuma_lab/theatertopics15.html
もしそれでダメなら、いっそサブウーファー付きサウンドバーも検討されたらいかがでしょうか?
書込番号:23467761 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ワギナーさん
おはようございます。
約2年前にブックシェルフを購入したときに色々試聴して、NS-B330も有力な対抗馬だったので結構しっかりめに試聴したのですが、個人的にはボーカルは明瞭に聴こえたという印象です。
ということで、私の音の好み、感性とスレ主さんの好み、感性はかなり違うかもしれず、私の意見は全く参考にならない可能性があるという前提でのコメントになります。
ボーカルの聴きやすさという点では、ONKYO D-112NFXは良い印象を持っています。
あとは、DALI SPEKTOR1。
2年前のスピーカー購入時にSPEKTOR2は確か未だ発売していなかったと思いますが、その後の試聴では良い印象でした。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001015802_K0000973456_K0001054500&pd_ctg=2044&spec=101_1-1-2_2-1-2-3-4-5-6-7_3-1_5-1,102_4-1-2
書込番号:23467787
5点

>ワギナーさん
こんにちは。
スピーカーは音質の好みがあるので難しいと思っていますが、DALIのスペクター1を聴いていたことがあります。
高音も癖が無くてよかったですが低音部がさらに充実したスペクター2が良いのではと思います。
中古も候補ならばアバック中古ですが、エラックDEBUT B6が約3万であります。エラックはテレビの音質として癖も無いナチュラルで箱も大きいので低音も充実していて良いのではないかと思います。
ご予算の制約があるので2機種を候補にしました。失礼しました。
書込番号:23468797
4点

>blackbird1212さん
>つまり、リビングダイニングで食事を前にして家族が集まり、
奥様はキッチンで料理をしていて、子供たちが会話しているとか。
まさしくその通りです。
>こういう場合、セリフと会話の声は同じような周波数帯ですから、
そうですね。
音量を上げるしかないのですね。
>これで、前に画像を貼っていたけど、いまでもこの設定ですか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000812019/SortID=23422686/ImageID=3386831/
はい、全体的にマイナス2dBほどしましたが、400Hzが際立って高くしているのは変わりません。
>イコライザをいじるなら、
63Hz、160Hz→0dB、400Hz、1kHz→+2dB
2.5kHz、6.3kHz→+1dB、16kHz→+2dB
あたりにとどめておいた方が良いような気もします。
しかし、これだと映画のとき、多分ソースによっては、セリフが聞こえづらくなるんですよね。
>NS-B330レビュー
http://pcaudiohome.com/ns-b330-review/
やはり、ボーカルが前に出てこないという印象のようです。
ボーカルが前に出てこない、ということは、セリフが聞こえづらい、と同じような意味でしょうか?
DALI SPEKTOR1とSPEKTOR2は、セリフやボーカルは得意な方向のスピーカーなのでしょうか?
>里いもさん
>最近の国内録音のポップスですが、ボーカルよりも電子楽器などの録音レベルが大きく、
なおかつ圧縮して出音レベルを大きくしています。
確かに、それはあるかもしれません。
ソースによってセリフが聞きづらい映画も、セリフの部分の音量を小さく録音されているのでしょう。
>オルフェーブルターボさん
こんばんは。
>個人的感覚で、
中域の特徴があるものをお勧めしておきます。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000918804_K0001015802&pd_ctg=2044
たいへん助かります。
参考にさせていただきます。
>あいによしさん
>NS-B330はAV向きでセリフはよい方
ANS-B330はAV向きだったのですね?
てっきり、音楽などのオーディオ向きかと思っていました。
それでは、自分の部屋用のスピーカー(アンプはR-N602を予定しています)は、どういったものがよいでしょうか?
>スピーカー交換で解決はとっかえひっかえでどつぼの可能性があります。
そうですよね。
どつぼにはまりそうなそんな状況ですね。
>テレビのスピーカーの周波数特性を真似て見られたら?1kHzあたりをぐっと持ち上げとか
http://web1.kcn.jp/oshikuma_lab/theatertopics15.html
テレビの周波数特性、ありがとうございます。
これを参考に、再調整してみます。
また、どうしても無理なら、前に使っていたパイオニアS-X2を使ってみようと思います。
ありがとうございます。
こんばんは。
>NS-B330も有力な対抗馬だったので結構しっかりめに試聴したのですが、個人的にはボーカルは明瞭に聴こえたという印象です。
すみません。
前にも何度も同じ質問です。
普通のテレビのセリフは明瞭なのですが、映画のセリフが聞きづらいものがあるのです。
>ボーカルの聴きやすさという点では、ONKYO D-112NFXは良い印象を持っています。
あとは、DALI SPEKTOR1。
2年前のスピーカー購入時にSPEKTOR2は確か未だ発売していなかったと思いますが、その後の試聴では良い印象でした。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001015802_K0000973456_K0001054500&pd_ctg=2044&spec=101_1-1-2_2-1-2-3-4-5-6-7_3-1_5-1,102_4-1-2
イコライザを再調整して、どうしても無理なら、DALI SPEKTOR1あたりを検討したいとおもいます。
ありがとうございます。
>cantakeさん
こんばんは。
現スピーカーを調整し、どうしても無理なら、DALI SPEKTOR1、検討したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23469134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワギナーさん
こんばんは
spector2とns-b330持ちです
結論から先に言うと、spector2の方が音楽鑑賞向きで、ワグナーさんの要望は満たさないと思います。
私はフロント候補に先にns-b330を購入したのですが、ワグナーさんご存知の通りの音質で、迷わずサラウンドの10Mと入れ替えました。
最近、spector2の未使用を格安で手にいれる事ができまして、早速フロントに繋いでみたところ、ヤマハより好みの音出してくれました。
しかし、フロントとしては物足りない、でも音楽は聴きたい…
結局、フロントハイ(ONKYO)を外して、フロントBにアンプを設定し直し、フロントAとBという感じで使い分けています。
ちなみにフロントAはONKYOのPS-C50という30年程前の当時ラディアンというシステムコンポの3WAYスピーカーです。20数万で買った記憶があります。
27CMのウーファーに90dbの音圧もあり、元気な音でもちろんセンターSP無しで台詞もよく聞こえます。
ハードオフでは3,000円程で売られてるみたいです(泣)
ワグナーさんは、私よりも繊細な聴覚を持っていらっしゃるとお見受けしますので、specter2で満足できるとは思えません。3万前後のスピーカーより、specter2を2個買えるぐらいの金額でトール型か大きめのスピーカー買われた方が後悔されないと思います。
書込番号:23469297 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ワギナーさん
テレビの視聴位置がフロント2台の間にない状況では、どんなスピーカーに変えても改善は望めないでしょう。けっしてバランスの悪くないNS-B330でダメならなおさらです。こういうものを、近くに置くしかありません。
↓
https://panasonic.jp/compo/p-db/SC-MC30.html
書込番号:23469696
3点

>aki31485854さん
こんばんは。
いえ、私は耳はそんなによくないと思っていますよ。
>spector2とns-b330持ちです
2台持ちでおられますか!!
両スピーカーの特徴などご存知かと思われますので、参考に指せてください。
>結論から先に言うと、spector2の方が音楽鑑賞向きで、ワグナーさんの要望は満たさないと思います。
やはり、spector2の方が音楽向きなのですね。
自室に設置するならspector1でしょうか?
なんとかNS-B330をいろいろ調整して頑張ってみます。
書込番号:23469761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
テレビの正面で見ておりますよ。
ただ、テーブルの向かいに座る別の家族は、テレビを斜め方向から見る感じになります。
それで、テレビ正面での私が感じた感想となります。
普通のテレビはすごくいい音なんですよ♪
一部の映画のセリフに不満がありますが、そういうものだと割り切ることも必要ですね。
あいによしさんから教えてもらった1kHzをあげる方法で調整したら、なおさらよくなった気がします。
自室R-N602かR-N303を購入し、スピーカーも選ばないとなりませんが、スペクター1がよいのですが、NS-BP200でもいい気がしてきました。
サブウーファーも手持ちのものを付けますが、サブウーファーまで必要か?
とも思えてきました。
サブウーファーが不要なら、サブウーファー端子のない、R-N303でもよいかと考えています。
R-N303だと、スピーカーケーブル入出力端子のあるサブウーファーじゃないと使えませんので、今のサブウーファーが壊れたりして買い換える際に、最近の安価なサブウーファーが使えません。
書込番号:23469911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワギナーさん
センタースピーカーは何をお使いでしょうか?
フロント2本交換より安上がりで、なおかつ効果的かと思いますが。
書込番号:23470317
0点

>ワギナーさん
>テレビの正面で見ておりますよ。
失礼しました。それでも聴きにくいのはソースの問題ですね。イコライザーの調整はそれで良いと思います。
サブウーファーの要否はご本人しか分かりません。
書込番号:23470453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>自分の部屋用のスピーカー(アンプはR-N602を予定しています)は、どういったものがよいでしょうか?
自分部屋で聞くなら、パソコンとUSB DACでイヤホン、あとで5千円デジタルアンプと机上小型SPを追加でよいのでは?
リビングと自分部屋に展開すると、分散投資でグレードの高いモノは入れられないかも
(安価なシステムx2=ハイレベルなシステムx1・・・どちらの音がよさそうでしょうか?、ワギナーさんの使い分けはどのようなシュチエーションでしょうか?)
書込番号:23470724
2点

>コピスタスフグさん
いえいえ、こちらの状況報告ができていなかったようです。
イコライザは、あいによしさんから頂きましたテレビの周波数特性を参考に、調整してみました。
書込番号:23470745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現状
・DENON sc m41
・中華アンプ
・スタンド、インシュレーター
上記でテレビの脇に置き、地上波、映画、音楽鑑賞等楽しんでおります。
1万円前後の現スピーカーからこちらのスピーカーに買い換えを考えています。
買い換えの動機としてはスタンドとインシュレーターを投入し、音が飛躍的に良くなった事で更なる好奇心が出てまいりました。
買い換えた場合音が良くなるであろう事は疑いも無いのですが、当方マンション住まいにより低音のボリューム感に敏感です。
現スピーカーもサイズの割に出ると思われ、付属のスポンジを詰めています。
こちらのスピーカーはレビュー等を読み漁ると充分と言う方とウーファーが必要という方がおり実際にどうなのか気になっております。現スピーカーであるscm41と比較もしくは何かしらの情報いただけると幸いです。
書込番号:23443819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kokoko1234567さん
なかなか難しいご質問と思いますが、低音を気にされるのでしたらサラウンド用ですがNS-B700なども検討されてみてはいかがでしょう。
奥行が狭いので構造的にボワッとした低音は出難いかと思います。
本機は店頭視聴のみなので感想は控えます。
書込番号:23443906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のご返信ありがとうございます。
もう少し詳しく書きますと、休日の早い時間帯等は低音が出ていてもそこまで気にしないですし、地上波は低音成分がほぼないので気になりません。ただ夜中の映画視聴等で音声が聴こえるギリギリの音量まで絞った場合でも低音がボンボンと鳴ってしまうと流石に困るなと考えています。
avアンプ等を導入すればいくらでも調整可能と思うのですが、これはもう少し先になるかなと。
このスピーカーはダリの諸シリーズとともに売れていて高評価で、そのクオリティを感じてみたいと言うのが選定の理由になります。ミーハーな階段を登りたい。そんな気持ちです。
書込番号:23443967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方、NS-B330を最近、設置してサブウーファーも追加で設置しております。
私もテレビをより良い音で聴こうと、まずは知人から譲ってもらったアンプとスピーカーから始め、そのアンプが壊れたため、中古のアンプを探して購入し、音にはまっていったクチです。
低音域から高音域までバランスのよいスピーカーだと個人的には感じておりますが、音域を調整できるアンプを導入されると良いかもしれませんね。
書込番号:23444034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
> こちらのスピーカーはレビュー等を読み漁ると充分と言う方とウーファーが必要という方がおり実際にどうなのか気になっております。
人それぞれで好みや感性が違うし、利用環境(部屋の環境や組み合わせるアンプ、再生ソース等々)も違うので、当然、180度違った感想が入り乱れます。
スレ主さんにとってNS-B330の音をどう感じるかは、スレ主さんにしか分かりません。
答えはスレ主さん自身で試聴して確かめるしかないです。
再生周波数帯域
NS-B330 55Hz〜45kHz
SC-M41 45 Hz〜40 kHz
これ「だけ」を見たら、SC-M41の方が何となく低音が出そうな気がしますね。
スピーカーユニット
NS-B330 13cmコーン型ウーファー
SC-M41 ウーハー: 12 cmコーン形
これ「だけ」を見たらNS-B330の方が何となく低音が出そうな気がしますね。
外形寸法
NS-B330 183W×320H×267Dmm
SC-M41 W145 × H238 × D234 mm
これ「だけ」を見たらNS-B330の方が何となく低音が出そうな気がしますね。
音とかオーディオって難しいですね。
試聴してご自身の耳で実際に聴いて確かめるのがベストなのですが、試聴はできない感じですか?
書込番号:23444112
2点

kokoko1234567さん、こんばんは
>テレビの脇に置き、地上波、映画、音楽鑑賞等楽しんでおります。
テレビの音は人の声がよく聞こえるチューニングなので音楽向きのスピーカーよりAV向きのスピーカーが合っていると思います。なので330の方が若干元気よく聞こえるかもしれません。
>マンションにより低音のボリューム感に敏感です。
響き防止で柔らかいゴム系のインシューレータは、音が不鮮明となります。AVアンプにして、内蔵イコライザーで低音カットがよいと思います。
書込番号:23444171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

安い小さいSPじゃな
賃貸アパート住まいなら 致し方無いかもな 低音出過ぎると隣人とのトラブル可能性あるしな
今は我慢して、早く持ち家買えば?
35年ローンならば、今の賃貸アパート家賃と トントンじゃね?
そんで無理しない範囲で ちゃんとしたSP買えば幸せになるかもよ?
書込番号:23444493
0点

>ワギナーさん
ありがとう御座います。
AVアンプ一択なのは理解しています。ただ多チャンネルのホームシアターを組む予定もなく、またAVアンプのあの大きさがどうにも馴染めません。
パイオニア、オンキョウが出していた薄型のものであればと思っていましたが生産ストップしてしまった様ですし気長に中古を狙うか、奮発してマランツを狙うかという様な感じで行こうと思っています。
書込番号:23444590
2点

こんにちは。
私もデノンのスピーカーは持っていましたが今は無いです。1万では素晴らしいと思いました。
スピーカーは価格=音質になりますので、ヤマハのこの機種にグレードアップされると良いと思います。
かつてのセンソール1とマーキュリー7.1と並んでコスパ抜群と評価の高い機種でした。(この2機種は所有したことあります)
多くの方が良いという機種は信頼性が高いです。
スタンドとインシュレーターがあれば締まった低音が期待できます。(サブウーファーは住環境から無理でしょう。)
書込番号:23444604
1点

ありがとう御座います。
レビューがばらけるのは個人の価値観や感じ方。その通りですね。スペック的な見解は助かりました!
やはり視聴は必要だと自身も思っていますが、音楽の視聴は出来ても映画や地上波は難しいのかなと思い出来るだけ補足情報を得ようとこちらで質問させて頂きました。
視聴自体は行ける状況ですがコロナ自粛の影響で腰が重たくなっていました笑
家にいる時間が長く、ネットの情報のみでポチってしまうと言う流れに支配されずに実際に視聴してきたいと思います。
書込番号:23444605
0点

>あいによしさん
ありがとう御座います。
AVアンプの件は重々理解しています。ただすぐに導入する予定は無いんですよね。
HDMI入力のある簡素なアンプが何故もっと出回らないのかと日々疑問に思っています。技術的な問題なのかコストの問題なのかわかりませんが需要は少なからずあると思うんですけどね。現状マランツとパイオニアが出していますがもっと選択肢増えればいいなと思ってます。
アナログ入力だとテレビのイコライザーも効きませんし、光だとボリュームが連動しません。オーディオやオーディオビジュアルが本命の趣味であれば良いのかもしれませんが個人的にそこまで費用と手間をかける気は無いので残念です。
話はそれてしまいましたが今後も引き続きAVアンプへの葛藤は続くかと思いますのでゆるく見守って頂ければと思います!
書込番号:23444629
1点

>cantakeさん
ありがとう御座います。
センソール1もえらく評判良いですよね!生産終了なので中古市場チェックしてますがお得なものはすぐに売れていくイメージです。
センソール1も候補に入っていたのですが、生産状況、クチコミ、それと当機種のデザインに妙に惹かれてしまいこちらを優先としています。
このスピーカーには所謂イナタイというものを感じます。多数の方にはダサいとか高級感が無いとか結構言われてますが笑
書込番号:23444655
0点

この2クラス下のNS-BP200を使っていますが、ニュースやバラエティはいいんですが、CMの音楽などで不意に結構な低音が出ることがあります(AVアンプですが、特性をいじるのが嫌いでトーンコントロールは使っていません)。NHK大河のテーマ音楽なんか最悪(?)ですね。値段が値段なんで低音の制御不能な感じで、紙筒にエプトシーラー巻いて背面ダクトに突っ込んでおり、効果はあります。私も集合住宅なので、時間帯でアンプの音量レベルの上限を決めています。
NS-B330もサイズは違えど若干深胴タイプなので同様の傾向が想定されます。音量の気遣いとダクトにスポンジでカバーで良いのではないでしょうか。
書込番号:23445531
1点

NS-B330 なんとも優等生的な音を鳴らします。アンプによっても音の印象が変わります。画像のスピーカーは8坪の店舗、1.9mの高所に設置しています。
9センチフルレンジ ウッドコーンの音と比べると、B-330の音は少し曖昧な印象になります。ある程度の大音量で鳴らしても、どのスピーカーが鳴っているのか分からない人がいるほど、ビクターのフルレンジ9センチは侮れません。決してニアフィールド用のスピーカーではないと感じています。
さすがにオーケストラはB-330ですが、ボーカルがよく前に出て定位がバツグンのウッドコーンは捨てがたい魅力があります。そろそろ他のスピーカーが欲しいのですが、資金よりも嫁の機嫌が問題です(笑)
防音がきいた店舗なので、1番の候補はDALIのOPTICON 2ですが、壁との距離がとれないので工夫は必要です。
書込番号:23446432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
ありがとうございます。まさに同じ様な状況、考えかなと思いました。
AVアンプのイコライジングと同じで出来る事ならそのまま、バスレフポートを塞がず使いたいと思ってましたが現状のスピーカーもそうですし、まあ正規でスポンジ付けてるメーカーもありますし頭を柔らかくしていこうと思いました!
書込番号:23447158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピンキーサロンさん
嫁の機嫌、、、ご察し致します。
我が家は今嫁が妊娠中なので、胎教に良いスピーカーだとパワープレーで乗り切る予定です笑
書込番号:23447162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答頂きました皆様ありがとう御座いました。
結果的にこのスピーカーを買うと決めて購入寸前までいきましたが、急遽中古でAVアンプ(TX-L50)を中古で購入できましたので踏みとどまりました。しばらく現在のスピーカーで色々試してみようと思います。とは言え近いうちにこのスピーカーも買ってしまうでしょう。
ひとまずバーチャルサラウンドで映画でも楽しんでみようかと思います。
書込番号:23451031
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)