-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- ブックシェルフスピーカー > ヤマハ
NS-B330(B) [ブラック ペア]
- ハイレゾ対応の新開発3cmブラックアノダイズド・アルミツイーターを備えたHiFi専用スピーカー。
- 「NS-1 classics」直系の素材によるPMD振動板を現代に甦らせた13cm PMDコーンウーハーを搭載。
- ウェーブガイドホーン採用により、直接音と間接音との比率をコントロールし、高音域の壁面反射に起因する悪影響を軽減する。
購入の際は販売本数をご確認ください
最安価格(税込):¥36,279
(前週比:±0 )
発売日:2015年11月下旬

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 18 | 2020年6月1日 16:02 |
![]() |
27 | 28 | 2020年5月27日 07:48 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2020年4月28日 10:56 |
![]() |
11 | 16 | 2020年4月20日 15:23 |
![]() |
29 | 50 | 2020年4月20日 15:20 |
![]() ![]() |
22 | 42 | 2020年4月14日 01:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > ヤマハ > NS-B330(MB) [ウォルナット ペア]
NS-B330を使って、センタースピーカー無しの4.1chでテレビを観ています。
普通の地上波では違和感はないのですが、Amazon Fire TV Stickでアニメの映画を子どもと観ているときに、セリフが聴き取りずらいと感じ、イコライザ調整で400Hzを上げたりして少しは改善していたのですが、ふと思い付きで以前、取り付けていたNS-C210を取り付けてみると、とても明瞭にセリフが聴き取れるようになりました。
ただ、高音がシャカシャカする気がするので、他のセンタースピーカーを探しています。
よく、フロントスピーカーとセンタースピーカーは最低でも同じメーカーで揃えた方が良いと、見たり聞いたりするので、同じメーカーがよいのでしょうか?
ただ、センタースピーカーは子どものイタズラ防止の意味も含めて、テレビの上の棚に置いているので、以前に置いていたNS-B120(約5キログラム)までの重量が限度だと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23428986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じシリーズで揃えられなければ、同じメーカーでも他のメーカーでも同じでしょうか?
書込番号:23429168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワギナーさん
センタースピーカーもNS-B330にすると間違い無いのですが、1個余ってしまいますね。
違うメーカーにするとインピーダンスや能率などが違う事が多く、イコライザーで調整しなければならない可能性があります。
中古でNS-C120辺りを買って試すのも良いかも知れません。
センタースピーカーは設置場所やフロントとのバランス調整で悩みどころだと思います。
書込番号:23429352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワギナーさん、こんにちは
>NS-C210とても明瞭、高音がシャカシャカする
アンプのイコライザーでセンターの2k〜10kHzあたりを下げてみたらいかがでしょうか?
書込番号:23429442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ワギナーさん
率直な感想を述べさせていただきます。
お気を悪くなさったら申し訳ありません。最初に謝罪しておきます。
>普通の地上波では違和感はないのですが、
>Amazon Fire TV Stickでアニメの映画を子どもと観ているときに、セリフが聴き取りずらいと感じ、
単に、ソースの差というところに原因はないでしょうか。
アニメ映画とは最近のものでしょうか?
昔のアニメは音質が良くなくセリフが聞きづらいものも散見します。
>イコライザ調整で400Hzを上げたりして少しは改善していたのですが、
>ふと思い付きで以前、取り付けていたNS-C210を取り付けてみると、とても明瞭にセリフが聴き取れるようになりました。
>ただ、高音がシャカシャカする気がするので、他のセンタースピーカーを探しています。
センタースピーカーに割り振られる音声に、シャカシャカするような高域はそれほど含まれないような気がします。
イコライザーで高域を上げすぎているということはありませんか?
ケーブル接続部の接触不良がないかも確認した方が良いかもしれません。
また、番組や作品に集中できておらず、番組や作品を楽しむという本来の目的が希薄になり、「音」(音声信号)を聞くことに対して神経質になりすぎているのではないかという印象を受けました。
スレ主様が抱えている問題は、機器の選択の問題、機器の設定の問題もさることながら、スレ主様ご自身の感覚に依存している面も大きいような気もします。
「オーディオ」は楽しい世界でとことん探求するのは素敵なことですが、一方で番組、作品を楽しむという気持ちも忘れないで欲しいなと思います。
>よく、フロントスピーカーとセンタースピーカーは最低でも同じメーカーで揃えた方が良いと、見たり聞いたりするので、同じメーカーがよいのでしょうか?
これまでスレ主様ご自身でセンタースピーカーに関して複数のスレッドを立ち上げ、数多くの経験者の方々から多角的見地からの数多くの有益な助言を得るなど、数多くの問答を繰り返してきたようにお見受けします。
もう一度、スレ主様ご自身の過去のスレッドを最初から読み返して、ご自身がこれまでに辿ってきた道のりを振り返ってみることをお勧めします。
既に、スレ主様ご自身が立ち上げた過去のスレッドに、いくつもの適確な回答が寄せられています。そこにスレ主様が求めているものが埋まっているかもしれませんよ。
スレ主様が楽しいオーディオライフをお過ごしになれるよう願っております。
書込番号:23429714
5点

>ワギナーさん
お楽しみの様ですね。
原因は音源の周波数特性差ではないかと思います。ソースによってはテレビ標準のスピーカーなど特性がカマボコ型(死語ですか?)であっても音質が良いと感じさせるために、低音域と高音域を持ち上げているのではないかと。
RX-S601は入力端子によってイコライザやサラウンドを設定出来ませんでしたか?またはソースによって都度プリセットを切り替えるなどの工夫も出来そうですね。それでC210が活かせるならそれが良いのではないかと思います。
書込番号:23430346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LWSCさん
違うメーカーだとやはり厳しそうですね。
NS-C120は試したことがあります。
書込番号:23430549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
なるほど、イコライザ調整ですね。
NS-C210でもイコライザ調整でなんとかなるものなんですね。
ありがとうございます。
書込番号:23430552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>江戸川コナンコナンさん
センタースピーカーにはシャカシャカするような高音域は含まれていないのですね。
配線を確認してみます。
確かに、過去に有益なご回答をもらっておりました。
ひとつひとつ見返してみて、自分なりの答えを見つけてみますね。
ありがとうございます。
書込番号:23430568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
ありがとうございます。
そうですね。
ソースによってそのカマボコ型に調整されているのかもしれませんね。
イコライザ調整は、入力端子ごとには変えることはできないと思います。
今、確認しましたが、HDMI2でイコライザ調整すると、HDMI4でも同じイコライザ設定になっていました。
書込番号:23430589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様
NS-B330とNS-C210の音色よりも、NS-C500の音色の方が近いということはないでしょうか?
価格の面からもNS-C500の方が良い気もします。
書込番号:23430596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワギナーさん、こんばんは
>NS-C500の方が良い気もします。
買って試すのもありだと思います、シャカシャカは変わらないのなら、そういうものが普通とわかったり。
でしたら上を向けてツィーターのシャカシャカを抑えたり、いろいろ工夫の余地はありそうです、(NS-C210でも出来そうですが)
結果としてセンター入りでもっといいバランスが見つかったり、センターレスに戻ったり、過程を楽しむのも趣味の内だと思います。
書込番号:23431219
0点

>あいによしさん
おはようございます。
以前もセンタースピーカーについて教えてもらいましたね。
いつもお応えいただき、感謝しております。
やはり私の環境では、センタースピーカーがあった方が良さそうです。
上を向けるというのも有効なんですね。
イコライザ調整で高音域を下げるというのも有効でしょうね。
普通の地上波のときは2.1chというのもアリかと考えています。
NS-C500ですが、私としましてはお値段が少しお高いので悩んでおります。
ウーファーのサイズが少し大きくなるのと、バスレフではなく、密閉型となりますので、取り付けてみないとどのように変わるのかわかりませんね。
重量も倍以上あります。
書込番号:23431310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん
おはようございます。
> NS-B330とNS-C210の音色よりも、NS-C500の音色の方が近いということはないでしょうか?
主観に大きく左右され、スレ主さんにしか分からない事柄です。
試聴できないなら、購入して比較するしか確認方法はないかもしれないですね。
個人的には、現在スレ主さんが抱えてる問題は、音色が近い、遠いの問題ではないように思います。
> 価格の面からもNS-C500の方が良い気もします。
オーディオは気分も大切なのでスレ主さんがそういう気がするならプラスに働くかもしれないし、大きな期待を持ちすぎて逆にマイナスに働くかもしれない。
趣味の世界なので、購入するか否かはスレ主さん次第ですね。
書込番号:23431458
2点

>ワギナーさん
入力ソース毎のイコライザ調整の件、すみませんでした。自分のRX-S600の取説を見ましたが、そういう機能はなさそう(音量のみ)でした。
別の機能で、「ドルビーPLII Music選択時の、センターチャンネル音声の左右への広がりを調節します。値を大きくすると左右に広がり、小さくするとセンターに近づきます。」という機能があるので、センターとフロントの高音域の振り分け方を多少変化させられるかもしれません。また、シネマDSP 3DのON・OFF切替も試してみてはどうでしょう?(私はあまり加工された音が好きではないのでOFFにしています。)
書込番号:23431901
0点

>DELTA PLUSさん
大変遅くなり、申し訳ありませんでした。
やはり、感じ方は個人により違いますよね。
確かに、価格面での不安があるのかもしれません。
高ければ良い、という具合です。
視聴する場所がないのも、その考えてが働く一つの原因かもしれません。
>コピスタスフグさん
回答、大変遅くなり申し訳ありませんでした。
>入力ソース毎のイコライザ調整の件、すみませんでした。自分のRX-S600の取説を見ましたが、そういう機能はなさそう(音量のみ)でした。
大丈夫です。
私もすぐに調べてみましたが、個別にはできないことが判りましたので。
>別の機能で、「ドルビーPLII Music選択時の、センターチャンネル音声の左右への広がりを調節します。値を大きくすると左右に広がり、小さくするとセンターに近づきます。」という機能があるので
こちらの機能は、センタースピーカーを付けているときに働くものですよね?
なるほど!
考えてもしませんでした。
こちらも調整してみます。
書込番号:23435053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり、NS-B330とNS-C210とでは、音色自体が違って聴こえますね。
センタースピーカー探しは止めにして、
NS-B330は自室用の音楽鑑賞用にして、こちらのテレビの方は、SS-CS5とSS-CS8との組み合わせを考えています。
どうでしょうか?
書込番号:23439530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コピスタスフグさん
DELTA PLUSさん
あいによしさん
名探偵コナンコナンさん
いつもお応えいただき、ありがとうございます。
書込番号:23439721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>NS-B330は自室用の音楽鑑賞用にして、こちらのテレビの方は、SS-CS5とSS-CS8との組み合わせを考えています。
フロント2chのオーディオ的な性能(分解能・応答性)はBS-B330の方が優秀なのではないかと「想像」しますが、アンプとの性能のバランスやテレビを「聴きやすい音で聴く」目的なら選択肢の一つだと思います。真面目なスピーカーとのレビューも目立ちます。
ただ、私がこのやり取りの中で常に感じているのは、センタースピーカーの位置取りが悪いことがバランスを崩す要因になっているのではないか、ということです。現状センターの位置が少し奥まっていて、YPAOがバランスを取るためにはセンターの音量を大きくしないといけない→相対的にセンターの周波数特性(低音が弱く相対的に高音が強調される)に全体が引っ張られる、のではないかと。
まずはセンタースピーカーと2台のフロントスピーカーのバッフル面が、「面一」の位置に来る(ex:センタースピーカーはテレビの前に置き、フロント2台のバッフル面をセンターのバッフル面と同一平面上に合わせ、高さも極力統一する)ようにしてから、YPAOで調整して聴いてみることをやってからかな、と思いました。
お子さんのいたずらとか設置環境の制約もあるのだと思いますが、それを変えられないなら妥協が必要だと思います。
(私のシステムも、大きな音が出せない集合住宅という環境に合わせた妥協=これ以上のコスト投入はムダ、という考えでの組み合わせなので。)
書込番号:23440676
1点

スピーカー > ヤマハ > NS-B330(MB) [ウォルナット ペア]
画像のように、取り付け部の金属部分が少し出ています。
六角ボルトのネジのような感じなので、六角レンチで締めてもよいものでしょうか?
購入して明日で1ヶ月です。
書込番号:23414037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>取り付け部の金属部分が少し出ています。
一ヶ所だけでしょうか?他と同じなら、そのまま。
ここだけ出っ張りなら異常としてメーカーホームページからクレーム連絡がよいと思います。(自己責任でそっと締めてみます?割れそうならすぐ止めで)
書込番号:23414129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいによしさん
他の箇所はそうではないです。
実は一度、小傷が多く返品交換していまして、こちらは届いてから明日で1ヶ月になる商品です。
正常箇所の画像です。
他の箇所はこういった具合に、締め付けられています。
書込番号:23414134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん
こんにちは。
私も、メーカまたは販売店に連絡して、交換または修理してもらった方が良いと思います。
最初から出ていたのを今気づいたのか、使っている内に出てきたのか分りませんが、特に強い衝撃を与えたとかいう落ち度が無ければ、保証期間内ですので、メーカに対応してもらう方が安心です。
特に、使っている内に出てきたということだと、再度同じことが起る可能性もあるので、保証期間内に抜本対策をしておいた方が良いですよね。
ちょっと、面倒かもしれませんが、ここは、後々後悔しないように。
書込番号:23414159
2点

>bebezさん
アドバイスありがとうございます。
そうですよね。
交換品が届いたのが1ヶ月ほど前になるのですが、小さな子どもがうちに帰ってきていて、いろいろイタズラが心配で、子どもが帰って箱から開けたのが今日になりました。
私はハズレを引くことが多いんです。。
ヘタに自分で締めて、壊してしまって保証がきかなくなったらいけないので、販売店に相談してみます。
ありがとうございます!
書込番号:23414181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bebezさん
もちろん、衝撃など与えていません。
書込番号:23414183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>壊してしまって保証がきかなくなったらいけない
それがいいと思います。販売店でラチがあかなければ、メーカーのお客様相談です。
書込番号:23414952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
そうですよね。
まずは販売店ですよね。
販売店には電話番号がわからなかったので、メッセージフォームにて連絡しました。
2度目です(^^;
画像もアップできるので、説明しやすかったです。
それと、メーカーにも連絡しようと電話をかけましたが、臨時休業中とのことで、メールしておきました。
書込番号:23414960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま
ヤマハと販売店にメール連絡し、初期不良対応してもらえることになりました。
最近、ダリのスペクター1や2が気になってきています。
スペクター1と2では、どちらがよいのでしょうか?
5.1ch環境でのフロントスピーカーとして使います。
書込番号:23420724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワギナーさん
こんばんは。
> 初期不良対応してもらえることになりました。
よかったですね。
> スペクター1と2では、どちらがよいのでしょうか?
何をもって「よい」とするかによるでしょうねえ。
音質的なことだと、メーカーの立場では当然、上位のSPEKTOR2の方が良いということになるのでしょう。
キャビネットの大きさやスピーカーユニットの口径からすると、構造的にもSPEKTOR2の方が音質的に有利です。
ただ、聴感上、両機の違いを聴き分けられるかは別問題です。
聴感上の音の優劣があまり分からない人にとっては、コスパの面でSPEKTOR1の方が良いということになるかもしれません。
また、予算をできるだけ節約したいという人にとっては、SPEKTOR1の方が良いということになるかもしれません。
SPEKTOR1の方がサイズ的にコンパクトなので、インテリア上、圧迫感がなくSPEKTOR1の方が良いという人もいるかもしれません。
人それぞれの必要性、価値観等でどちらが良いかは変わってくるのだと思います。
私は、SPEKTOR1のあのコンパクトさにとても魅力を感じます(試聴した限りでは、私の感覚では映画も音楽も十分に楽しめると感じました)。
書込番号:23420761
2点

あまりにも、初期不良が続くので、スペクターも視野に入ってきていました。
確かにスペクター1の方が安いですし、そこまで音を聴きわけできるわけではないので、スペクター1でもよいのでしょうね。
ただ、レビューを見ていると、低音はスペクター2が出ている、低音に中音、高音がかき消されているように感じる、など書かれていました。
量販店にも行きましたが、スピーカーを視聴できる所がなく、商品レビューに頼らざる得ません。
スペクターにすると、同じシリーズにセンタースピーカーもあるわけですし。
でも、センタースピーカーはない方が音は良いかもしれませんね。
スペクター1は超小型な為か、低音が物足りない、などと書かれているのを見ましたが、私もそう感じた場合、サブウーファーで低音を補うことで解消することも可能性としてはありますかね。
書込番号:23420772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> ただ、レビューを見ていると、低音はスペクター2が出ている、低音に中音、高音がかき消されているように感じる、など書かれていました。
こういうのって単に聴いた人(レビューした人)がそう感じたということでしかないので、この人と同じようにスレ主さんが感じるかは不明です。
「低音はスペクター2が出ている」というのはレビューした人にとってのSPEKTOR2の長所で、一方「低音に中音、高音がかき消されているように感じる」というのはレビューした人にとってのSPEKTOR2の短所ですよね。
結局、このレビューした人の主観を前提とすると、低音を取るか、低音から高音までのバランスを取るかということになって、SPEKTOR2はパーフェクトではないということになりますよね。
> スペクター1は超小型な為か、低音が物足りない、などと書かれているのを見ましたが、私もそう感じた場合、サブウーファーで低音を補うことで解消することも可能性としてはありますかね。
サブウーファーで補える可能性はあると思いますが、結局、スレ主さんの感覚は誰にも分からないので、回答は難しいですね。
セッティングによっても音は大きく変わってきますし(上手くセッティングすれば解消する可能性はあるだろうし、逆にセッティングがあまり良くなければ解消しない可能性が高くなってくる)。
試聴できなくて、設置スペースに余裕があって、かつ予算に余裕があるなら、SPEKTOR2を選んでおくのが無難だと個人的には思います。
> 商品レビューに頼らざる得ません。
特に主観に左右される事項については、私は他人のレビューはほとんど参考にしないです。
労を惜しまず試聴できる店まで足を運んで(可能な距離に店があるならの話ですが)、実際に色々と試聴して、一番気に入ったものを選ぶのが良いのですが。
書込番号:23420794
2点

ありがとうございます。
レビューって、実際こところ、書いた人の主観ですよね。
レビューに頼っていたら、その主観の多数決で決めないといけないことになってしまうんですよね。
★の数が多いから購入する、というのはその典型的ですね。
NS-B330もとてもクリアでよい音でしたよ。
13インチウーファーですが、低音から高音域までキレイに感じました。
これも私の主観ですね。
ただ、センタースピーカーを選ぼうとすると候補がない、ということです。
もし、返品できるとしたら、同シリーズのセンタースピーカーがある、スペクターかな?となるわけす。
私の住んでいる地域から視聴できるお店は、多分、車で35キロくらいの所にあるお店ですね。
その地域に行けば、なん店舗かあると思います。
でも、スペクターと比べることになると思うので、このまま、交換してもらうのがベターですかね。
書込番号:23420808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> ただ、センタースピーカーを選ぼうとすると候補がない、ということです。
手持ちのセンタースピーカーとの相性は、あまり好きになれなかったのですか?
NS-B330を実際に聴いて気に入っていたのなら、センター無しでも良いと思うのですが。
> 車で35キロくらいの所
高速一本で行けるならいいけど、一般道で行くなら結構な時間が掛かっちゃいますね^^;
試聴を強く薦めることはできないですね。
全然話が変わりますが、BOSEの天吊り、メチャメチャ格好いいですね。
天吊りされたBOSEを見ると、いかにも良い音を出しそうな面構えに見えますね。
書込番号:23420822
2点

センタースピーカーの音はキライではなかったです。
ただ、センタースピーカーをつけると、センターからの音ばかり強調されるんですよ。
それで、フロントスピーカーの音がかき消されてしまう感じがするんです。
YAPOで調整したんですがね。
センターのゲインを下げると良かったのかもしれませんね。
現在は、センターを外し、4.1chにしています。
センタースピーカーはモノラル音声ですよね?
地上波のステレオ放送では、無理やりセンターにフロント音声を割り振るのでそう感じますが、サラウンド放送では感じ方がまた違うのかもしれませんね。
BOSEの天井スピーカー、誉めてくださり大変嬉しいです!!
ありきたりですが、あるだけでこだわってる感が出て気にいってます。
中空アンカーを取り付けて設置したので、この感じだと、落下はまずないと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23420843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん
おはようございます。
> ただ、センタースピーカーをつけると、センターからの音ばかり強調されるんですよ。
> それで、フロントスピーカーの音がかき消されてしまう感じがするんです。
フロントとセンターのバランス、相性の問題ではなく、スピーカーセッティングやAVアンプの設定に問題があった可能性もあります。
もしそうであるなら、フロントとセンターを同シリーズで揃えても同じ問題が生じる可能性はあると思います。
> YAPOで調整したんですがね。
> センターのゲインを下げると良かったのかもしれませんね。
自動調整機能は万能ではありません。
自動調整後、聴感上違和感がある場合は手動での調整は必須です。
自分自身に最も合う機器を選択し、最も最適なセッティング、設定をするのは簡単なようでなかなか手間も掛かって大変な面もありますね。
それがオーディオの楽しみでもあるとは思いますが。
書込番号:23421199
2点

すぐ交換対応でよかったですね、メーカーによってはとんでもなく対応がわるいところもあります。
>最近、ダリのスペクター1や2が気になってきています。
>量販店にも行きましたが、スピーカーを視聴できる所がなく、商品レビューに頼らざる得ません。
買われるならなんとか試聴された方がよいです、ヤマハにくらべかなりやさしい音なのでイメージ違うと思われるかも、AVや電子楽器よりクラシックや声楽がより楽しめる感じ。
>ステレオ放送では、無理やりセンターにフロント音声を割り振るのでそう感じますが、
>サラウンド放送では感じ方がまた違うのかもしれませんね。
サラウンドでも同じです。
一般家庭でスピーカーの間隔もそれほど広くないのに3本並べてセンターでモノラルを出す必然性は少ないと思います。
映画館みたいにスクリーン幅が10mもあり左右スピーカーが遠すぎて音が中抜けするのであればセンターは必要でしょう。
書込番号:23421336
1点

やはり、調整が必要なのですね。
まだまだYAPOに頼りきっているようです。
これは、スピーカーの相性の問題ではなかったのですね。
NS-C120は大きすぎたので、NS-C210で取り付けを試すことはあるかもしれません。
書込番号:23421797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
すぐに対応してもらい、大変助かりました。
ヤマハや、販売店の対応は良かったと思います。
やはり、今後もヤマハで統一していった方が良いのかもしれないですね。
NS-B330がよい音だと感じました。
現在、下に置いている昔のパイオニアのスピーカーから換えても違和感はなかったです。
むしろかなり音の透明感が増した感じがして非常に良かったです。
ダリはやさしい音ということですね。
私は、すぐに音には慣れる方なんですよね。
なんだかこもってるな、と感じてもすぐに慣れてしまうんですよね。
これは、いけないところでしょう。
センターは中抜けしない一般的な家庭環境では必要ないのですね。
現在もセンターは取り付けていないのですが、やはりセンターがあった方がセリフがよく聞こえるようになるのかな、とか考えてしまいます。
中抜けのない環境では、それは一切関係ないのですね?
センタースピーカーはフロントスピーカーの音が届かない場所がある場合の補助のようなもので、セリフが強調されるようになる、ということではないのですね?
イコライザをいじってセリフをよく聞こえるようにしたほうがいいですね。
書込番号:23421831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>イコライザをいじってセリフをよく聞こえるようにしたほうがいいですね。
はい、ききながらよく聞こえるようにセリフの帯域をもち上げるのが現実的だと思います。
書込番号:23421890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
こんにちは!
イコライザは、YAPO任せなので、いじるのに抵抗がありますが、頑張ってみます。
セリフが聞こえずらいと感じたのは、本当に一部のアニメの一部分なのですがね。
その部分は作者が意図的に聞こえずらくしているのかもしれません。
書込番号:23421980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは、ns-f330ヤマハトールボーン。
又は、nsb330.nsb401ブックシェルフスピーカーを考えてます。
メインに使用なら、トールボーンのns-f330
を使用するのが1番らしいですが、
ブックシェルフなら
330と401皆さんならどちらを
使用しますか??
ライブ鑑賞に使います。
参考にさせてください。
お願いします。
書込番号:23354172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クビッツさん、こんばんは
AVサラウンドなら330、音が明瞭。
2chピュアなら401、下まで伸びています。
書込番号:23354339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
ありがとうございます。
悩みます。
書込番号:23354356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クビッツさん
こんにちは。
両機はほぼ同時期に発売されましたが、
・NS-BP401は、小型のプリメインアンプ「A-U671」、ネットワークCDプレーヤー「CD-NT670」との組み合わせを想定して発売され、
・NS-B330(あるいはNS-F330)は、フルサイズのプリメインアンプ「A-S801/S501/S301」などとの組み合わせを想定して発売された、
というコンセプトや出自の違いがあります。
以上のことは、発売当時のニュースリリースからもうかがえます。
2015年09月29日「NS-B330」「NS-F330」https://archive.yamaha.com/ja/news_release/2015/15092901.html
2015年10月21日 「NS-BP401」「A-U671」「CD-NT670」https://archive.yamaha.com/ja/news_release/2015/15102101.html
同時期に発売された両機の上記のような出自の違いだけを見ると、NS-B330の方が本格派のような気もしなくはないですね(NS-BP401も高コスパで良い音ですよ)。
両機はツィーターの素材が違いますね。
・NS-B330 13cmコーン型ウーファー、3cm「アルミ」ドーム型ツィーター
・NS-BP401 13cmコーン型ウーファー、3cm「ソフト」ドーム型ツィーター
音の傾向は、
・ソフトドーム型(布地素材)は、柔らかくて繊細
・ハードドーム型(アルミなどの金属素材)は、シャープでくっきり
と言われているようです(音はユニット素材だけで決まるわけではありませんし、聴感上、どう感じるかは人それぞれ変わってくるとは思います。)。
今はなかなか試聴しづらい状況ですし試聴せずに購入する場合は、ユニット素材から推測される音質傾向や、デザイン、サイズ、質感等からお好みで判断するしかないですね。
余談ですが、もしセンタースピーカーをシステムに組み込むのが必須なら、センタースピーカーがシリーズ化されているものを選んだ方が良いですよ。
フロント左右のスピーカーとセンタースピーカーは、同シリーズで揃えた方が良いので。
センタースピーカーなしの4.1chでも全く問題はないのですが、NS-BP401もNS-B330もセンタースピーカーはシリーズ化されていませんので一応念のため。
書込番号:23365566
1点

NS-B330のスピーカーターミナルの赤と黒の部分の材質ですが、ゴムのような柔らかい素材なのでしょうか?
書込番号:23338093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

拝啓、今日は。
空くまでも推論ですが?、
この価格帯だから、掛けられる予算の限りも有るから!(汗)、
多分“400〜700円位のSPタ―ミナル”で、標準的な樹脂製のツマミだと思いますよ!。
普通“ペア10万円クラス以内”だと普通だけどね〜〜〜!。
まあ〜!こんな観測ですが、参考迄に。
悪しからず。
書込番号:23338565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん、こんにちわ。
NS-B330はスレ主様の所有機では!?
「ゴムのような柔らかい素材」かどうかは、ご自身で見て触ればお分かりになるかと。
ご質問の主旨がよく掴めませんでした。ごめんなさい。
素端麗-萌瀬爾さんが仰るとおり、この価格帯のスピーカーのターミナルには標準的な樹脂製のものが使われることがほとんどですよ。
書込番号:23338602
1点

>ワギナーさん こんにちは。
>ゴムのような柔らかい素材なのでしょうか?
スマホで写真撮ってみました。(添付画像)
硬い?プラスチックのような素材ですね。
書込番号:23338672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>素端麗-萌瀬爾さん
>ピンキーサロンさん
ご回答ありがとうございます。
この機種は、私が所有しているものです。
先日、締めすぎが原因なのか、センタースピーカーNS-C120のターミナルにヒビが入ったので、NS-B330のチェックもしているときに、赤と黒の部分に爪先を触れたところ、樹脂製かと思っていたら、柔らかな抵抗があるものっぽかったので質問してみました。
この部分が樹脂製だったとして、割れる恐れはありますか?
書込番号:23338936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピンキーサロンさん
手前の黒の方にピントを合わせてもらえないでしょうか?
それと、爪先で触ったら、その抵抗と弾力から樹脂製ではないことが確認できませんか?
書込番号:23338963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真を見ると以下では?
黒いベース(+−の刻印あり):ABS樹脂
黄金色:真鍮(金属)
赤黒リング:アクリル樹脂
端子は金属でも、支柱はプラに植わっているのでペンチとか強い力で回せばもげると思います。
プラスチックは長期間では脆くなります。
書込番号:23339463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
確かに真鍮のターミナルは樹脂部から出てますね。
ペンチ等で締めると樹脂が耐えきれないでしょうね(^^;)
やはり、プラスチックのターミナルは経年劣化があるのですね。
センタースピーカーを取り外したのですが、片手で緩めることができました。
別件ですが、センターなしでYPAO設定して、パラメトリックイコライザを試してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23339867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワギナーさん
>>それと、爪先で触ったら、その抵抗と弾力から樹脂製ではないことが確認できませんか?
確かに、爪の先の感触では硬質…というより、僅かに、弾力を感じます。
ご存知のように、このスピーカーは6キロもあるのと、設置場所が高所の為、3点インシュレーターの上から動かすのが困難なので、確実には確認できません。
一応、画像upしてみますね。
書込番号:23340233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>爪先で触ったら、その抵抗と弾力から
表面にシボ(細かなデザイン上の凸凹)が成形されていて、爪で押し潰す感触が弾力と感じているのだと思います。
書込番号:23340439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピンキーサロンさん
すみません。
そんなに高所に設置されているとは知らずにこのようなお願いをしてしまい、申し訳ありません。
しかも、そのお願いにお応えいただき、感謝しております。
やはり、弾力がありますよね。
書込番号:23341247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
いつもご回答ありがとうございます。
表面にシボというのは、真鍮の部分でしょうか?
書込番号:23341251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>表面にシボというのは、真鍮の部分でしょうか?
いいえ、黒いベースのプラスチック部分です。プラスチックの金型の表面に凸凹模様を付けていて、プラスチックを入れると凸凹模様が転写され表面が凸凹します。凸凹があるとテカテカ光って安っぽくならず、マットな質感で高級感がでます。ちょっと傷が付いても目立ちにくいです。
書込番号:23342882
1点

>ご回答いただいたみなさま
赤と黒の材質ですが、ネオプレーンゴムということがわかりました。
画像や、見解、ありがとうございました。
書込番号:23349420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
>ピンキーサロンさん
>ご存知のように、このスピーカーは6キロもあるのと、設置場所が高所の為、3点インシュレーターの上から動かすのが困難なので、確実には確認できません。
大変な作業をお願いして申し訳ありませんでした。
しかし、ピンキーサロンさんが撮って頂いた画像は大変、参考になりました。
ありがとうございました。
あいによしさん、様々なご見解、ありがとうございます。
古いプラスチック部品は、脆くなっていることがあるのですね。
今後は、そのことを頭お片隅においておこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23349434 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

赤と黒の帯はアクリルではなくゴムでしたか、失礼しました、さわらないと見た目だけは間違うということですね、情報ありがとうございました。
書込番号:23349580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
いえいえ、お礼をいうのはこちらのほうです。
私のたくさんの質問にお答えや、提案をしていただきましてありがとうございます。
書込番号:23349801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > ヤマハ > NS-B330(B) [ブラック ペア]
NS-B330をフロントスピーカーに使用しています。
5.1ch環境なのですが、センタースピーカーの選び方がわかりません。
NS-BP350はちょっと予算オーバーなので、中古で探してみようと考えていますが、ヤマハ以外のセンタースピーカーでもよいのでしょうか?
基本は、フロントとセンタースピーカーは同じメーカー、シリーズで揃えるとよい、となっている様なのですが。
バランスのよい環境になれば良いと考えています。
書込番号:23333443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>基本は、フロントとセンタースピーカーは同じメーカー、シリーズで揃えるとよい、となっている様なのですが。
>バランスのよい環境になれば良いと考えています。
メーカーが同じ、さらにシリーズが同じだと音の傾向が同じなので違和感ない、理想的ってことだね
最終的にはその人の好みというか満足できるかってことだしぶっちゃけなんでもいいと言えばなんでもいいのかもしれない
書込番号:23333545
0点

>ワギナーさん、こんばんわ。
同シリーズで揃えると音質の傾向がマッチする、他メーカーで合わせるより同メーカーで揃えた方が音質の傾向がマッチする可能性が高い、ということですね。
センタースピーカーで悩むのは、センタースピーカーがシリーズ化されていないNS-B330を選んだ宿命です(笑)
今のセンタースピーカーだとどのような点に不満を感じているのでしょうか?
同シリーズのセンタースピーカーが用意されていない場合は、どれがベターな相性かは誰も分からないと思います。
スピーカーユニットが同じ材質のもの、口径が同じものを選べばある程度は相性が合いそうにも思います。
NS-B330を買って横倒しで使うのがベストマッチだと思いますが、ペア売りなので1個余ってしまうので強くはお薦めはしません(笑)
書込番号:23333605
4点

>ワギナーさん
フロントスピーカーと組み合わせるセンターが用意されていない場合、こんな選択肢があります。
・センターを使わない4.1chにする。これが一番無難。
・フロントと同じスピーカーを使う。お金と置き場所があれば、ですが。
・適当なスピーカーを使う。音色が揃っていれば違和感のない音になるでしょう。
書込番号:23333612
2点

>ワギナーさん
私はセンタースピーカーはフロントスピーカーの邪魔にしかならないと考えてます。
書かれてるようにバランスよく。これを考えるならばない方がよほど纏まります。
で、自覚されているようにバランスよくなるならば他のメーカーでも良い。
悩まないならばマッチングが考えられている同メーカーが良いとなってしまいます。
書込番号:23333617
2点

スピーカーの材質ですか!
NS-B330はPMDコーンとアルミツィーターを使っているらしいですが、新開発PMDコーンということで、昔のPMDコーンとは別物でしょうか?
最近のものは、A-PMDコーンを使っているみたいですが、こちらの方がよいのでしょうか?
NS-B330の横置きは、本体側面が平らではなく、曲面になっているので、安定しにくいですね。
書込番号:23333696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実は、NS-C120というセンタースピーカーを中古で手に入れたのですが、設置するときに、スピーカー端子を締めすぎたせいか、端子にヒビが入ってしまい、とてもショックでまた中古で探していたんです。付けた感想は、とてもセリフがよく聞こえるようになり、サラウンドスピーカーからもよく音が聴こえるようになり、満足しています。
これは、全体のバランスが良くなった影響でしょうか?
端子は緩めたり、締めたりできると思いますが、とても残念です!!
光を当てると、画像の本体側から端子の中間あたりまでヒビが入っているのがわかります。
触覚ですと、指の爪でひっかかるのでわかります。
書込番号:23334099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もちろん、端子は指で締めました。
工具は使っていません。
書込番号:23334102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワギナーさん
映画館ではスクリーンの目の前や、端の方にも席があります。センターが無いと、そういう所に座った人が、
画面から音声が出ているように聞こえません。
一般家屋でも同じように、試聴位置が画面にとても近いとか、
長いソファがあって、一番端に座る人が部屋の端になるとか
そういうことが無い限り、センターは要りません。
センターを入れるとセッティングや音色の整合で問題が起こりやすくなります。無しが最良で、どーしても
要る場合に、仕方なく入れるものだと思います。
センターなしのセッティングにすれば音声を左右のSPに振り分けてくれますので問題ありません。
書込番号:23334192
1点

ワギナーさん
>端子にヒビが入ってしまい
音が気に入ってるなら、端子が壊れたくらいで買い替えは勿体無いですね。。
ひとまず端子のキャップを外して、バナナプラグで接続されてはいかがですか?
端子周りはAmazonでも部品が売ってるので丸ごと交換って手もありますけど。
書込番号:23334356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端子割れの写真を見ましたが、音に影響ないのでは?
>セリフがよく聞こえるようになり、
>サラウンドスピーカーからもよく音が聴こえるようになり、満足しています。
>これは、全体のバランスが良くなった影響でしょうか?
カマボコ特性か低域カットされたスピーカーが加わり、声の帯域の音量が上がったのだと思います。
肩幅くらいの間隔でフロント3本が並んだような状態だと思うので
試聴距離が肩幅半分の20cmとかだとあったほうがよいかもしれませんが、
左右のスピーカー間隔と同じくらいの距離が取れるなら、
センターなしでアンプのイコライザーでセリフ音量UPの方が音が広がると思います。
>NS-BP350はちょっと予算オーバーなので、
>中古で、ヤマハ以外のセンタースピーカーでもよいのでしょうか?
>バランスのよい環境になれば良いと考えています。
NS-C500の事ですね?
AVアンプの性格も加味する必要があると思います。
ヤマハのアンプは多少バラバラでも周波数特性を揃えてそれなりにカバーしてましたが、
パイオニアは同じ事をしているはずなのに、各々のスピーカーの違いをなり分けてしまいました。
ヤマハでもアンプがよくなるとバラバラを許さない方向になるようです。
バランスがよくなるかは、試聴距離や感じ方にもよるので、ワギナーさん判断ですが
お使いの環境だと客観的にはセンターレスで調整した方がトータルバランスはよくなると思います。
書込番号:23334624
1点

>ワギナーさん
こんにちは。
写真ではよく分からないのですが、ケーブルを締め付け可能で音に影響がないのであれば、そのまま使い続けてはいかがでしょうか。
せっかく満足な結果を得られたスピーカーなのですから。
> NS-BP350はちょっと予算オーバー
NS-P350(スピーカーパッケージ)のことですか?
個人的にはセンターレスでも良いと思うのですが、ワギナーさんはセンターレスは全く考えていないのですよね?
どうしても買い換えたいなら、満足な結果を得られたNS-C120の中古を再度探すのが無難だと思います。
書込番号:23334876
2点

>ワギナーさん
NS-B330いかがでしょうか?
DELTA PLUSさんが書かれている通り、多少ヒビがあっても線がある程度押し付けられていれば、実害はないと思います。
また、普通にテレビを見るならそれでいいのではないでしょうか?もしかするとセッティングがうまく出来たおかげかもしれませんね。ドラマの挿入歌や音楽番組などでもステレオ音源はフロント左右に振り分けられて低音もしっかり出るはずですし、映画を観るなら他の機器と比較しなければそもそもバランスなんて意識することもないのではないかと思います。
音楽(2ch音源)を聴く上でバランスのいい音を目指すなら、2chモードに切り替えてセンターを使わないのがベストです。
書込番号:23334905
2点

ワギナーさん、こんばんは。
プラスチックは経年で劣化しますし、はじめから少し弱かったのかもしれません。
バナナプラグを使えばまったく問題はない(ネジ部分を使わない)ので、
買い換えるよりは手軽だと思いますが。
通常は2組(赤2、黒2)の4個セットなので1組余ってしまいますが、
オーディオテクニカのAT6301あたりでどうでしょうか。千円ほどです。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001114881/
書込番号:23335345
0点

そうです。
音など、なにも問題なく、外観だけの問題です。
外観も、ライトを照らしてよく見ないとわからないレベルです。
あまりに状態がよく見えたので、かなり惜しいことをしたかと思いました。
そんなに強く締めなくて良いことを学びました。
丸い端子よりも六角の端子の方が、締めようと思うと、よく締まってしまうようです。
買い換えようとも考えましたが、皆さんの意見で他の物にまわした方がよく思えてきましたので、そうすることとします。
諦めていたセンタースピーカーはおっしゃる通り、NS-P350にセットのNS-PC350というスピーカーです。
書込番号:23335778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
センタースピーカーで諦めていたのは、NS-P350にセットで入ってるNS-PC350というセンタースピーカーのことです。
NS-B330と同じような形状をしているので、外観だけみると、NS-B330と同じシリーズかと思ってしまうような感じです。
センタースピーカーレスの件ですが、確かに一般家庭レベルだとイコライザの調整で解決できるみたいですね。
センタースピーカーが必要となるとは、100インチテレビとかの場合でしょうか?
もしよろしければ、イコライザ調整の例を教えてもらえないでしょうか?
書込番号:23335803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
2chモードと5chモードで聞き比べると、明らかに5chモードの方がセンタースピーカーからよく音がでていて、セリフ等がよく聴こえます。
センタースピーカーなしで、4.1chにして、イコライザ調整をして聴く方がようのでしょうか?
書込番号:23335823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>blackbird1212さん
経年劣化で、硬くなっていたのかもしれませんね。
以前にNS-C210を使っていたのですが、同じ六角のプラスチックの端子でしたが、ヒビが入ったりしませんでした。
次回から、プラスチックネジの場合は、もう少し弱く締めようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23335829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>センタースピーカーが必要となるとは、
>100インチテレビとかの場合でしょうか?
試聴距離とスピーカーの指向性で変わるので一概にはいえないです。
フロント2本をテレビの幅60cmに置いても、20cmの距離で試聴すると指向性の強い高音は横をすり抜け聞き取れず、中抜けでセンターがほしくなるでしょう。
一般的な吸音率の部屋とコーンスピーカーの指向性なら、ざっくり3mの間隔で、3mの距離をとれば中抜けせず、5mでも同様ではないかと思います。
>イコライザ調整の例を教えて?
テレビの声であれば、500Hz、1kHz、2kHzを+6dB、4kHzを+3dB、8kHzを+10dB、16kHzを+6dBあたりから、調整されてはいかがでしょうか?
書込番号:23335925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
センタースピーカーを入れで良くなったと思ったのですが、イコライザ調整をしてセンターなしにすれば、音の広がりが更に期待できるとは、関心します。
確かにそんな20cmとかの距離では観ませんからね。
現在も、約3mくらい離れていますね。
センターなしにして、イコライザ調整をして、現在の音とどう変わるのか、実験してみようと思います。
たぶん、すぐにはわからないと思いますので、お時間をください。
いつも、ありがとうございます。
書込番号:23336153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
基本的にはジャズやAORやアコースティックな音楽が好きですが、ポップスなども聴きます。ただヘビメタとかラップなどはほぼ聴きません。
【重視するポイント】
もう少し声や楽器の音のリアルさ?生っぽさ?目の前で弾いてる感、歌ってる感(全部一緒か笑)が欲しい。
高音が澄んだ感じで綺麗に出て欲しい。ウーファーなどは追加したくないが、低音もまぁそれなりに不足なく…(欲張りですね汗)
【予算】
3万円以内
【比較している製品型番やサービス】
オンキョーD-112EXT(低音不足の懸念)、D-212EXT(予算オーバーの為、中古狙い)
【質問内容、その他コメント】
セット品ミニコンポ育ちのオーディオ初心者です。
現在はオンキョーのプレーヤー(コンポ?)CR-N765をDENONのセット品(D-ME55DV)についてたスピーカーで鳴らしています。ケーブルはオーディオテクニカのAT6137というのをいつ買ったのかすら覚えてませんが使ってます。
この環境でそれなりに満足はしてるのですが、上に書いたようなもう一段上の音で聴きたい欲求が出てきて、バランスが良さそうなこのスピーカーに興味を持ったのですが、私の聴く音楽との相性や求めている特性に対してはいかがでしょうか?
このスピーカーの懸念材料としては、リビングのテレビ台に載せてる為、壁際設置なのでリアバスレフはどうなんだろうか(意識したことはないが、今のスピーカーはたまたまフロントバスレフ)という点です。
書込番号:23325360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスピーカーの懸念材料もう一つ追加で、デザイン的にサランネットは外せない点。
書込番号:23325362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ライコネン55さん
おはようございます。
CR-N765との組み合わせスピーカーを選びたいとの事ですね。
既に候補に挙がっているヤマハとオンキヨーにDALIのSPEKTOR1を加えてみてください。
あと、どうしてもこうなってしまうのですが、出てくるスピーカーの音は、個人の好き好きなので
やはりご自身で一度聴いてみての印象で決めて頂くのが最適と考えます。
『基本的にはジャズやAORやアコースティックな音楽が好きですが、ポップスなども聴きます。ただヘビメタとかラップなどはほぼ聴
きません。』
ですが、他人にはこのジャンルで良いなあと思える音については判断出来ません。
他人の良いなあ=ご自身の良いなあでは無いのです。
ただし本日緊急事態宣言が出される様なので、お住まいの場所を存じませんが、電気店も自粛による休業の恐れが
大なので、試聴も世間が落ち着いてからになっちゃいますね。
『リビングのテレビ台に載せてる為、壁際設置なのでリアバスレフはどうなんだろうか』
バスレフポートと壁が近接していると低音が壁に反射してボンつく事も考えられますので
最低15cmくらいは離してセッティングが望ましいので、壁のキワキワならフロントバスレフ型の方が有利です。
『リビングのテレビ台に載せてる』
この辺りは、実際に購入されてのセット状態を写真付きで、別途スレ立てされると色々アドバイスが
付くと思います。
書込番号:23325506
2点

ライコネン55さん、こんにちは
>【重視するポイント】
>声や楽器の音のリアルさ?生っぽさ?
>目の前で弾いてる感、歌ってる感が欲しい。
>低音もまぁそれなりに不足なく
>3万円以内
NS-B330はAV用であまり脚色はしてないもでは、中高音の通りはいいけれど、ご要望の内容だと
NS-BP200かSS-CS5の方がよいと思います。
書込番号:23325533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>古いもの大好きさん
私自身色々聞き比べたことがないのでよく分からない(籠ってるとか、なんとなく良いか悪いかくらいしか)のですが、ある程度の領域まで来ると、確かに音色には好みというのはあるんでしょうね。日常でも人によって気になる音なんかも違いますしね。私は結構音に敏感だったりします。
またホントは色々視聴出来るのが一番良いのですが、当方地方なもので、オーディオ特化した電気屋さんは大小関わらず次々とつぶれてしまってる印象で、何でも屋みたいなヤマダとかケーズとかしか残ってないんですよね。
昔は近所の石丸電気が、結構ちゃんとしたオーディオを、店舗の一角を区切ってまで扱ってくれていたのですが・・・。
そうですね。コロナの影響がひと段落したら、ちょっと遠征してみようかとは思います。
ちなみにDALIのSPEKTOR1はココでは賛否両論な評価の印象ですが、やはりそこは価格を考慮すべきという事なんでしょうかね?
>あいによしさん
>NS-B330はAV用
AV用というのはどういう意味なのでしょうか??テレビ用ってことですか?
ちなみにテレビは同じテレビ台に、ソニーのHT-ST3が置いてあり、そちらで普段は聞いています。
今回ヤマハを選んだ理由に、正直ヤマハは楽器屋でしょ?という印象だったのですが、昨年別の部屋にプロジェクターを置いた際に、安くて手軽なサラウンドスピーカー(バー)が欲しくて調べた結果、ヤマハが良さそうという事でYAS-107を買ったら、個人的にはHT-ST3より全然良くて(低音の音量は別体ウーファー有無で敵いませんが、声の聴きやすさや臨場感は上と感じた)、今回もコスパ良いのかな?と考え選択肢に追加で加わりました。(当初は単純にプレーヤーとスピーカーはメーカーを揃えた方が無難だと思っていたのですが)
またNS-BP200は同じヤマハでも下位モデルかと思うのですが、そちらの方が良いと感じる具体的な理由(比較した場合の)を教えてもらえませんか?
SS-CS5も同じ傾向なのかとは思いますが、安い価格帯をあえておススメされるのは個人的にレアに感じて(上を薦められる事は良くある笑)おりまして、興味が沸いております。
書込番号:23325682
0点

>古いもの大好きさん
追加で教えてください。
>ボンつく
ってどういう感じのことを表す(業界用語?)のでしょうか??ド素人なもので、理解力無くて申し訳ないです・・・。
書込番号:23325686
1点

>ライコネン55さん、こんにちわ。
>私の聴く音楽との相性や求めている特性に対してはいかがでしょうか?
やはり音は個人の好みが反映されて感じ方が人それぞれ変わってくるので、ご自身で試聴して気に入ったものをお選び下さい、という回答になってしまうんですよねー。
>このスピーカーの懸念材料としては、リビングのテレビ台に載せてる為、壁際設置なのでリアバスレフはどうなんだろうか(意識したことはないが、今のスピーカーはたまたまフロントバスレフ)という点です。
リアバスレフはある程度は壁から離した方が良いというのが定石ではあります。
>あいによしさん
>NS-B330はAV用で
スピーカーにAV用という明確な区分けがあるのでしょうか。
少なくともヤマハはNS-B330について「HiFi専用スピーカー」としているようですし、セットとなるセンタースピーカーが用意されていないことからもAV用という表現はやや違和感を感じました。
書込番号:23325687
3点

>ご自身で試聴して気に入ったものをお選び下さい
やはりそうなっちゃいますかね・・・。
ではちょっと聞き方を変えて、私が挙げたジャンルを江戸川コナンコナンさんがお聴きになるとしたらどうでしょうか?何を選びますか?3万円以内という選択肢の中で。宜しくお願いします。
>Musa47さん
>量感は増えるけど、締まりがないような?
ニュアンスが専門的過ぎて理解が難しいです・・・。
今まで聞えなかった色んな音が聞こえるようにはなるけど、ゴチャゴチャとざわついた感じになるという事でしょうか?味わったことがないので完全に妄想ですが・・・。
またそれはどのスピーカーに対してのご意見でしょうか?私が挙げた3機種はすべて同じ傾向と思っていいのでしょうか?あるいは価格帯的に仕方がないのでしょうか?(私からするとスピーカーだけに3万円は清水の舞台から飛び降りるくらいの決断なんですけどね汗)
もしMusa47さんだったら何を選ぶか教えてもらえると助かります。
書込番号:23325709
0点

>ライコネン55さん
>ではちょっと聞き方を変えて、私が挙げたジャンルを江戸川コナンコナンさんがお聴きになるとしたらどうでしょうか?何を選びますか?3万円以内という選択肢の中で。宜しくお願いします。
もー、聞き方が上手いんだから^^
完全に私の好みで候補を挙げるなら以下のような感じかなあ。
NS-B330は、どんなジャンルにも合いそうなイメージ。ハキハキと元気な感じで聞けそう。
ヤマハ NS-BP401。これもどんなジャンルにも合いそう。NS-B330よりも少し落ち着いた感じで聞けそう。
Wharfedale DIAMOND 220。しっとりと落ち着いた感じで聞きたいならこれ。
モニターオーディオ Monitor 50。出たばかりでまだ試聴できていません。結構気になっています。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000815792_K0000822142_K0000778152_K0001241416&pd_ctg=2044&spec=101_1-1-2_2-1-2-3-4-5-6-7_3-1_5-1,102_4-1-2
繰り返しますが、上記は完全に私の主観に基づく印象です。
他の方が同じ印象を持つとは限りません。全く違う印象を持つ可能性も高いです。
>ニュアンスが専門的過ぎて理解が難しいです・・・。
これなんですよ。音を言葉で表現してニュアンスを正確に他人に伝えるのは難しいのです。
だから私は、音を曖昧な言葉で表現するのはあまり意味がないと個人的には考えています。
評論家と呼ばれる人たちが商品の宣伝レビューをするような時は、音を曖昧な美辞麗句で表現して、読んだ人を「これ良さそうだな」と思わせるという場面では意味があると思います。
上で「ハキハキと元気な感じ」、「落ち着いた感じ」とか評論家みたいな言葉使っちゃったけど、具体的なイメージがあまり湧いてこないでしょ???(^0^;)
書込番号:23325760
2点

>ライコネン55さん
こんにちはです。
『ボンつく』とは、スピーカー背面のバスレフダクトと壁の間で低音が共鳴現象的な現象が起きて
ボワン・ボワンするような音がしたり、又大型船の霧笛の様に「ボー」と言った音がしたりすることを言います。
口の小さなガラス瓶(昔のコーラ瓶を想像下さい)の口に唇を当てて息を吹くと「ボー」って音が出ますよね
あれは瓶の内部で空気が震えて音になるのですが、バスレフポートの出口と壁の隙間で空気が震えて
同じ現象が起きるものと思います。(おぼろげにどこかで仕入れた知識なので詳細には? ごめんなさい)
なので、どうしても壁キワキワ設置しかできなくて、低音がボワぼわする場合は、付属品で付いてくるかもしれない
スポンジ又はタオル等でポートの口をふさぐ手もある事にはあります。
書込番号:23325763
3点

>ライコネン55さん
こんにちは
個人主観全力で
ONKYO D-55EX(D)
‖出口‖ヽ(^^ゞ。。。。デハ、、シツレイ
書込番号:23325774
0点

>もー、聞き方が上手いんだから^^
大きな魚を釣り上げた気分です(釣りやらないけど笑)
なるほど、確かに微妙なニュアンスを理解する為にも試聴して色んな感覚を持つことが大事になりそうですね。
「あーこの人の言ってるこれがあーゆう事かな?」みたいな感覚を養わないと、いくら上手い言葉で説明されても受け取る側に経験がなければ分かりませんもんね。別に音楽に関わらずですが。
私のわずかな経験した最高の感動は「ナニコレ!?歌手が目の前で歌ってる(演奏してる)みたい!」でしたが、じゃあなんでかと聞かれてまったく分かりません汗
皆さんが書かれている言葉の意味を考えつつ、私ならどう表現するかをイメージしながら聴いてみることにします。
ちなみに、NS-BP401はNS-B330より安かったので、予算が許すのであればNS-B330選んでおけば間違いないかなという想いと、家具や床と合わせてウォールナット系の色の方が良いという見た目で選んでる(浅はか汗)ところもあります。
DIAMOND 220は実はちょっと興味を持っておりました。が、パンチが弱い(=素人にはこれといった印象が残らなそう=お金を掛けて変えた意味が感じにくい?)と後悔しそうで、怖くて除外した経緯があります。
しかしこれも実際に聴かないとどう捉えるかは分かりませんよね?実はそういうのが好みかもしれませんものね。
Monitor 50は初めて知りました。チェックしてみます。
ただ正直ちょっとお店で聴いただけで、ド素人に同じ価格帯での違いが分かる気がしない(値段が100倍違うならさすがに分かる気もする)のも本音なんですけどね。笑
>古いもの大好きさん
>口の小さなガラス瓶(昔のコーラ瓶を想像下さい)の口に唇を当てて息を吹くと「ボー」って音が出ます
よく分かりました!笑
確かに空間であれを聞かされたら気持ち悪いです。めまいがしそう。
穴を塞いでしまってもいいものなんですね。当然低音は弱くなるのでしょうし、もったいない気もしますが、気になるなら対策はあるという事ですね?だったら最初からフロントバスレフを選べばいいことなんでしょうけどね・・・
ちなみに、壁掛けテレビなのでテレビ台は壁にべったり押し付けており、スピーカーと壁の隙間はせいぜい空けられても5センチです。天井は勾配になってるので真上は3.5mほどあり、視聴エリアに向かって下がってきます。
スピーカー同士の間隔は1.2m程度ですが、視聴ポジションは正面から外れてしまいます(というかテレビが部屋の隅にある)ので、ちゃんと聴く時は座椅子を持ち出してスピーカーの真正面に陣取り、夜中に一人でじっくり聴いてます。笑
一応後ろの壁にはロックウールが充填されています。反対側が玄関なので、壁掛けテレビの補強を頼んだら遮音のためと大工さんが入れてくれました。そのためか、そこそこの音量で聴いてても家族には怒られません。
写真は家族に怒られそうなんでとりあえず控えさせていただきます。ごめんなさい。
書込番号:23325819
0点

>オルフェーブルターボさん
ご回答ありがとうございます!
そして、こんにちは!
言い逃げはズルいですよ〜笑
オンキョーでも敢えて違う製品をご提案いただいた理由をできれば教えてください。はい、もちろんできればで結構です。
自分でもチェックしてみます。どうもありがとうございました。
書込番号:23325831
0点

>ライコネン55さん
再度です。
『ちなみにDALIのSPEKTOR1はココでは賛否両論な評価の印象です』
あくまでも推測なのですが、SPEKTOR1は価格の手ごろさもあって実際に購入された方も多くて
そして購入者全員が、べた褒めなんて事は起きなく、どうしても賛否両論なってしまうのではと思います。
SPEKTOR1の前モデル ZENSOR1でも同じような状況でした。
私も私の独断と偏見で言わせて頂くと、振動板(スピーカーのコーン)素材によって音の印象が変わります。
金属素材は(硬質樹脂も含む)はクール系 紙及びウッド素材はウォーム系に聴こえます。
音が暖かいとか冷たいってどうゆう事やねん…すでに述べられていますが、音を言葉にするってホントに難しい。
上記を踏まえて私個人のお勧め 個人的にウォーム系(やさしい)が好きなので…Mission のMX-1 DALは既出なので略
変わって予算オーバーでホント申し訳ありませんが、クール系でKEFのQ150
以上が使用経験のある中からお勧めの機種です。
聴いた事も使用した事もありませんが、ワーフェデールはお勧めの方が多いのも特徴ですし
バスレフポートがスピーカーの底側面スリットにあるので壁キワでも影響少ないのかなと思う興味のある機種です。
書込番号:23325867
2点

>ライコネン55さん
B-330は、壁からジャスト10センチの設置で使用してます。
レシーバーはSONY MAP-S1、最大50w+50wのデジタルアンプ搭載です。CDだと録音レベルにもよりますが、音量20でも多少低域が強くなる程度で個人的には満足です。
音量25だと、かなりの大音量で低音が少し気になる。30だと、さすがに低音のボンツキが耳に障ります。
普段はサランネットを付けてます。アルミツイーターは、やはりソフトドームと違った印象を持ちます。スピーカーの正面に対し真横に近い位置で聴くことが多いのですが、ツイーターのホーンの効果が効いているようで聴きやすいと感じています。
ソフトドームのツイーターだと個人的にはDALIが好きですが、KENWOOD LS-K901も元気があって好みなので、勧めようと思ってたのですが、昨年2万円を切っていたのに生産中止の為か、価格の最安値が38,930円になってしまって残念!
書込番号:23325892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ライコネン55さん
[壁]_・)チラッ 逃走予定でしたが。。。
犯人は現場に戻る・・・・
知人がX-NFR7FXという、ミニコンを使ってまして、店頭でも試聴したのですが、
小音量では、まあこんなものかな。。とは思ってたのですが、音量を上げていくと
他のコンポとは違い、奥行き感半端ない。。。
その昔、20年以上前ですが。onkyo D−202classicというスピーカーを私自身も使っており、
非常に素直な音色に仕上がっておりました。
ま。。。最終的にはライコネン55さんの耳が決定するとは思われますが、「ジャズやAORやアコースティックな音楽が好き」
とのことなので、血筋を背負った音が出てくるのではないかと思い、言い逃げさせていただきました。
(`□´) 以上である!(爆)
[壁])≡サッ!!
PS 小音量では力発揮できないかも・・・です
書込番号:23325913
0点

ライコネン55さん、江戸川コナンコナンさん
こんにちは、
AV用とは、330はどちらかというと中高域が強めなのと、展示ではフロントハイト、リヤハイトのサラウンド用で使われていたりなのでサブウーファーがある場合の方が生かせると思ったからです。AV用という区分けはないですが、ライコネン55さんの使い方だと、ダクトもフロントで壁際の条件にあいD-112EXTで低音不足の懸念をされておられるので、帯域バランスがよりフラットなBP200の方がよいのではとの考えです。
330のシリーズではセンターはないですが、この価格帯では500で代替えでもよろしいのではないでしょうか(メーカーも乱立を避けて機種数を減らしたいのでは。)
高価な機種を勧めないのは【予算】3万円以内とブックシェルフがお望みではとの考えからです。
余談になりますが、先日ハードオフで中古NS-1000M、5万円の試聴をされていたので横で聞かせてもらいましたが、マイクがない生のような息づかい、サックスが深く沈んでわきあがり歌い上げるような音色でなかなかよかったです。予算制約の中でよりよい出物を物色するのもありかもしれません。
書込番号:23325943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>古いもの大好きさん
正直DALIってオーディオに大した興味のない私は全く知らないメーカーでした。
でもちょっと調べると必ずと言っていいほど挙げられるメーカーですよね。
いろんな意見がありますが、やはり高額なスピーカー(たった3万とお思いでしょうが、私にはめちゃくちゃ大金)を購入する上で、無視してはいけない存在なのでしょうね。MX-1、Q150と合わせて、どうにかして探して(特にDALI)試聴してみたい(温度感?興味深々)と思います。
確かにDIAMOND220も良さそうなので、これも聴いてみたいです。
>ピンキーサロンさん
ご回答ありがとうございます!
本機をお持ちの方からのコメント、ありがたいです。
リヤバスレフはあまり懸念材料にせずとも問題としては大きくなさそうですね。
LS-K901も興味があったのですが、確かに今高いんですよね。
昔K'Sというケンウッドのミニコンポがありまして、DENONのミニコンポを買った時(今から15年前)試聴して一番感動したのですが、当時予算が足りず断念した思い出があり、音の印象自体はとても良いんです。
むしろオンキョーは当時中音が強すぎて籠ってると聞えた記憶もあります。で、バランスよく聴けたDENONを選んだ思い出が蘇ります。
まぁ今にも増してド素人の耳だったはずなので、当てにはならないですが笑
結構メーカーごとの指向って受け継がれているところもあるみたいなので、もしかしたケンウッドの音色が好きなのかもしれません。
まぁ15年も経ってるので、自分も趣向や耳の性能も変わってるかもしれませんけど。
なので、どこかで試聴できる機会があったら、きっと無意識にケンウッドは試してそうな気がします。
ところで、なんで怒ってらっしゃるんでしょうか?汗
>あいによしさん
しっかりと読み込んでいただき、事情を汲み取った上でのご回答だったのですね。本当に感謝いたします。
ちなみにD-112EXTで低音不足が懸念というのは、あくまでもウーファーユニットの径(今持ってるスピーカーが14センチ径なので、あまり小さいと低音が出ないのでは?)と箱の大きさで判断してるだけで、試聴したわけではありません。実際の印象とは違う可能性は大いにあります。
実際にはNS-B330では若干箱が大きい印象(個人的にはこれくらいが限界)で、サイズ的には本来は112EXTくらいの方がありがたい(リビングであまり存在感強すぎるのは家族からひんしゅくを買う恐れあり)という事情は、ぶっちゃけあります。
なので、同じような理由で、出来ればウォールナット系の色合いの方が周りの家具や床になじむ(ウチはウォールナットだらけ)という、本質とはずれる隠れた要求もあったりします(汗)
確かに中古というのもアリなんですよね。
なにも3万円全部使いきる必要はないですし、同じ3万円払うなら、スピーカーは新しい方が単純に上という事も無さそうですし。
私自身も別に新品に拘ってはいないですが、ただあまり(元値が)高級なスピーカーを買っても、再生機の方は入門機しか持ってないので、活かし切れないという意味で、もったいないかな?という気もしています。
NS-1000M・・・一度聴いてみたいものです。
あっ近所にたまにライブもやっているジャズ喫茶(バー?)があるので、一度行ってみようかなぁ。(きっとすごいスピーカーとか置いてありそう)
でも今はヤバいか・・・。
書込番号:23326118
2点

>ライコネン55さん
>ところで、なんで怒ってらっしゃるんでしょうか?汗
すみません、他のクチコミで安倍政権の悪口を書き込んだ時に、怒りの表情を選択して直すのを忘れてました(笑)
KENWOODのK′sはけっこう売れたようで、ヤフオクやブックオフの実店舗でも中古品を、よく見かけます。
DALIのスピーカーは、ヨドバシAkibaでよく試聴させてもらいました。メヌエットなんかは、あの大きさで素晴らしい音を聴かせてくれます…でも高いですよねー。
ホントはOPTICON 2が欲しいのですが、Oberon 3が出たので、また試聴しに行きます。
書込番号:23326590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)