CAS-1 (B) [ブラック]
- 限られたスペースでも設置しやすいセパレートタイプのコンパクトオーディオシステム。
- スマートフォンやウォークマンの音楽を手軽に高音質ワイヤレス再生できる、Bluetooth/LDAC/NFCに対応。
- スピーカーとリスナーの距離が近いデスクトップなどでの使用を想定した「ニアフィールドリスニング」設計。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 1 | 2019年11月21日 14:21 |
![]() |
4 | 2 | 2018年10月22日 09:22 |
![]() |
12 | 11 | 2017年8月30日 03:50 |
12 | 12 | 2017年9月24日 01:35 |
20 | 8 | 2016年6月28日 20:25 |
![]() |
4 | 2 | 2016年7月1日 16:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > CAS-1 (B) [ブラック]
PC複数台、PS4Proなどを接続予定です。
マルチペアリングに対応しているようですが、出来れば有線接続したいと考えています。
前面のUSB AはXPERIAやUSBメモリなど入れ替えて使いたいので、背面USBにハブなどを利用し複数台常時接続したいのですが可能でしょうか。
実際に試した方がおられませんか?
2点

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > CAS-1 (W) [ホワイト]
テレビやPCでの動画視聴のスピーカーとして使用するにはどうでしょうか?
音楽の音が文句なしにきれいなことは店頭にて確認済みですが
音楽スピーカーのイメージが強いため動画視聴の場合も違和感なく
使用できるのかを知りたいです
モニターサイズは24型です
書込番号:22140081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CAS-1はまあ音楽向けですよね。なので、動画でも音楽なら問題ないでしょう。映画を見たいのですか?
ところで、HT-MT300のクチコミ掲示板で質問されているPC(VPCL218FJ)をつなぐのですよね。
CAS-1をつなぐとしたら、USBでつなぐと思うのですが、VPCL218FJはたぶんUSBで地デジなどの音声が出力されません(取説 93ページ)。
また、お使いのVPCL218FJはBluetooth機能搭載なのでしょうか? でも、Bluetoothでも地デジなどの音声が出力されないかも、です。
地デジ/BS/CS以外のYouTubeなどだと音が出るかもしれませんが、VPCL218FJでUSBやBluetoothで接続するコンポやヘッドホン/スピーカーは諦めたほうが無難ですね。
ですから、VPCL218FJの地デジ/BS/CSも外部のスピーカーで鳴らしたいなら、使えるのはヘッドホン出力のみとなります。
となると、アナログ入力がないCAS-1は使えませんね。
書込番号:22146539
1点

>osmvさん
すみません
すっかり回答を見逃してました
結局スピーカーではなくsmartTVを購入する方向で解決致しました
いろいろと教えて頂きありがとうございました!
書込番号:22199285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > CAS-1 (B) [ブラック]
Windows 10 Creators UpdateのPCに接続したら音が出なくなりました。
USB端子ドライバーVer.1.10インストール済み。
windows 7のPCでは普通に動作します。
原因がわかる方がおられましたら教えてください。
1点

PCで認識はしているのでしょうか?
書込番号:21054731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再生デバイスに表示されますので認識してると思います。
既定のデバイスにチェックを入れてCAS-1の電源をONにすると
タスクバーにある音量アイコンに×印がつきます。
書込番号:21054898
0点

もしかして上図のアイコンが出ているのでしょうか?
それならミュートがかかっているのでは?
(ミュートなら、そのアイコンを左クリックして音量バーを出し、その左端の同じアイコンの×をクリックすれば)))になり、ミュートが解除されます。)
「そんな単純な話ではない。」ならすみません。
CAS-1をWindows10につないだのは初めてでしょうか?
それとも、以前はWindows10で音が出ていたが、Creators Updateしたら音が出なくなった、ということでしょうか?
書込番号:21055392
1点

ミュート解除はしてます(笑)
つなぐのは初めてです。
新しく購入したPCがWindows 10 Creators Updateでした。
書込番号:21055918
0点

では、通常は上図のシャットダウンをクリックしてPCの電源を切っていると思いますが、そのとき[Shift]キーを押しながらシャットダウンをクリックしてPCの電源を切ってください。
そして、PCの電源が切れたら、CAS-1の電源を切り、USBケーブルをPCから外し、5分以上待ってください。この後、次の手順を行ってください。操作、接続の順番は必ず守ってください。
@ PCの電源を入れ、Windows 10が完全に起動し終わるまで待つ。(USBケーブルはまだ接続しない)
A CAS-1とPCをUSBケーブルで接続する。(CAS-1の電源は切ったままで)
B CAS-1の電源を入れ、リモコンのUSB-Bボタンを押す。そのまましばらく放置する。
これで、5分くらい待てば、音が出ませんかね。
書込番号:21057866
0点

アドバイスありがとうございます。
試してみましたが改善しませんでした。
イベント情報に↓の表示がありました。
「Sony_Audio を追加するプロセスを次の状態で終了しました: 0」
「sony_audio_driver.inf をインストールするプロセスを次の状態で終了しました: 0x0」
これはドライバーインストールに失敗したということでしょうか?
書込番号:21059529
0点

詳しいことは知りませんが、デバイスが正常に動作していないのでしょう。
ドライバーをアンインストールし、再びインストールしたらどうでしょう。
なお、インストールするときはUSBケーブルを外した状態で行い、インストール後にUSBケーブルを接続、CAS-1を電源オン、USB-Bに切り替えてください。
それでもダメなら、メーカーに問い合わせてください。
書込番号:21062145
1点

USB-Bで接続されているのですよね。
MediaGoをインストールして、ツール->ユーザー設定->オーディオ出力で
オーディオファイル用の再生機器がWindowsサウンド(デフォルト)になっていると思いますが、
ASIO機器のところにSonyAudioDriverがあれば、ASIO機器のほうを選択してみてください。
ボリュームはCAS-1本体で調整してください。これでMediaGoで再生できるでしょうか?
今すぐYouTubeやSpotifyを聞きたいときですが、パソコンにBluetoothがあれば、そちらで接続すれば
とりあえず音が出ます。そのうちSONYが対応してくれるとは思いますが。。。。。
書込番号:21064064
1点

自分も同じ様な症状になり、Media Go以外では音が出なくなりました。
自分の場合は、下記の方法を試したところ解決しました。
“Windowsの設定”を開く
→更新とセキュリティ(Windows Update、回復)
→トラブルシューティング
→ハードウェアとディバイス
→トラブルシューティング ツールの実行
→再起動
参考になれば幸いです。
書込番号:21082593
0点

サポートにやり方を教えてもらいました。(win10CreatorsUpdateで音が出なくなった場合)
--------------------
《手順》
1.キーボードの[Windows]キー+[X/さ]キーを押してください。
メニューが表示されるので一覧から
デバイスマネージャーを選択してください。
2.デバイスマネージャーの画面が開くので
[Sony Audio]を探していただき
右クリックの上、[削除]を選択してください。
※関連部署で確認した際には、デバイスマネージャー内一覧の
[サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー]の配下に
[Sony Audio]が表示されることを確認しております。
3.デバイスのアンインストールの確認という画面が
表示されます。
画面内の、[このデバイスのドライバー
ソフトウェアを削除する]のチェックボックスに
チェックが入っていない状態で[OK]を選択してください。
4.「CAS-1」とパソコンを接続しているUSBケーブルを
抜き差し(再接続)してください。
操作は以上でございます。
※ご利用いただいているパソコンによっては
表示内容などが、一部異なる可能性がございます。
--------------------------------------------------
これでうまくいきました
書込番号:21152205
6点

私もいろいろためしてだめでしたが、ある方法で治りました。この現象はwindows10のusb2.0オーディオドライバとメーカードライバの干渉にて起きる現象みたいですね。まずcas-1をPCとusb接続して電源を入れた後(このときバツ点がでてると思いますが)sonyドライバをインストール。それから右下スピーカーマークを右クリック。サウンド、再生画面にてrealtekスピーカーを既定値に設定。(これで赤バツは消えると思います。)そのままデジタルオーディオインターフェイスを既定値に設定で僕の場合はなおりました。そのあと必死でサポート形式を設定しましたが。。。他社でも起こっているみたいですね。
書込番号:21155532
1点

最近Macを買って、気に入って勉強に使っています。
PC環境を整えてデスクトップ周りにスピーカーが欲しくなって来ました。
そこで購入を考えているのですが、用途としては、
1.NasやTime Machineがあるので、そこから曲を流すか、iMacに有線でiTunes
2.iMacの横に設置するので、試聴距離は1m前後
3.持ち運びはまったく考えていない
4.とにかく音質がいいものを
の4つが希望です。
この商品がおそらくビンゴだと思うのですが、値段に少しびびっています。
1.この音質でこの値段なら適当、ぜひ買うべし
2.コスパ悪すぎなのでもう少し音質を落としても、安い○○○のほうがいい
3.音質にこだわるなら、もう少し金額はかかるが○○○にしなさい
などの意見をちょうだいしたいと思います。
オーディオどころかMac歴1年の、医療系女子大生です。お手柔らかにお願いします。
1点

>y_m_dupontさん
1.NasやTime Machineがあるので、そこから曲を流すか、iMacに有線でiTunes
選曲、再生はiMacでしょうか? スマホからでしょうか? 何と何を有線で繋ぐのでしょうか?
2.iMacの横に設置するので、試聴距離は1m前後
文字化けしているのですが。機種依存文字を使っていませんか?
書込番号:21022265
1点

>Minerva2000さん
わざわざありがとうございます。
デスクに置くつもりなので、基本iMacで再生のつもりです。というかそう書いていますね。
試聴距離は1メートル前後です。
書込番号:21023905
1点

iMacと本機はUSBケーブルで接続するのですね。
本機は聴いたことは無いのですが、価格COMのレビューでも評価が高いので、良い選択だと思います。
書込番号:21023981
2点

音質を求めると切りがないので、このスピーカーは良い選択かも。量販店のビックカメラやヨドバシで試聴したことあります。値段が少し高いなら操作回りが秀逸なコンポセットはいかがですか。
MacならAirPlayがあると便利なのでパイオニアのX-HM76が一押しで、SONYならCMT-SX7など近くの量販店で試聴されると良いです。
書込番号:21026720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価値観や音質は人によりけりなので、コスパや音質云々は一概には言えません。
7万円も出すなら、かなり上位のミニコンポを買えますので、そこをどう考えるかです。
iMacのそばに置いて、近い距離で良い音を聴きたいということなら、CAS-1は良い選択だと思います。iMacとはUSBケーブルで接続すればよいです。
https://www.youtube.com/watch?v=tqW7xCqN_xo
なお、CAS-1はヘッドホンアンプ、Bluetooth(LDAC)にも力を入れた製品です。ですから、家の中ではヘッドホンは聞かない。スマホはXperia(LDACが使えるもの)ではない、という人なら、少し価値が下がるかもしれません。
それから、iMacの前のいすから離れて(勉強モード オフ)、iPhoneなどから再生した音楽をゆったり聴きたいとかだと、別の選択もあるかと…(スピーカーなどをどう置くかという問題はありますが)。もちろん、iPhoneからBluetooth(AAC)で飛ばして、CAS-1でもそういうことは可能ですが、CAS-1は近距離で2つのスピーカーを底辺とする二等辺三角形の頂点付近で聴く場合は良いのですが…(つまり、スイートスポットが狭い)。
でも、スレ主さんが一番引っかかるのは、CAS-1がApple製ではないということでしょう(^^) 来年にはHomePodが発売されます。
https://www.apple.com/jp/newsroom/2017/06/homepod-reinvents-music-in-the-home/
今はJBL Pebbles(白色モデルあり)くらいでガマンし、HomePodの発売を待つ、というのも良いかもしれません。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/613015.html
ただ、Appleの初物はイマイチ(?)で、第二世代以降を待ったほうが良い、ということもあるかも…(ちなみに、昔、iPod Hi-Fiというスピーカーがありましたが、一代限りで終わった、という例もあります)。
書込番号:21027239
2点

背中を押しましょう。
「CAS-1」 一押しです。 コンパクトで音もデザインも良し。
iMacをUSBケーブルに繋げるだけ、ドライバーは自動的にインストールします。
デスクトップ、1m前後がベストなリスニングポイントかな。
iTunes+iPhoneから飛ばせば、iPhoneでボリューム操作ができますよ。
何故かiPhoneと相性が良いんですよね。
詳しくはレビューに書きましたので、参照ください。
書込番号:21027627
1点

>fmnonnoさん
ご回答ありがとうございます。
コンポという選択肢もありました。
基本すべてNasにデータを入れておこうと思っていたのですが、
選択肢が広がりますね。
紹介いただいた製品も検討いたします。
書込番号:21030587
1点

>osmvさん
おっしゃる通りで、私の周りの環境は、だいたいApple製品です。
携帯もiPhoneですし、どうしようかなと思う部分もあります。
ヘッドホンも絶対聞きませんし(自分の世界に入るのが苦手)、価値が下がるのもうなづけます。
HomePodも興味ありますが、音質はどうなるんでしょうね。
Siriの実用性も?の部分が多くて、ほとんど使っていません(タイマーとか1年前の今日は何曜日とか笑)。
書込番号:21030601
1点

>GR1ファンさん
レビューも参考にさせていただきました。
かなり背中を押していただけましたが、もし買うなら色はどうしようとか
もう堂々巡りです(笑)。
書込番号:21030607
1点

今日実店舗に行って聞いてきました。
周りの音楽もうるさかったのもあるかもしれませんが、
感動するほどの音質の良さは体験できなかったなぁ。。。
宇多田ヒカルとGreeenと、ボーカルありのジャズを聴いたんですが。。。
Bluetoothだと仕方ないですかね?
書込番号:21036480
0点

CAS-1はローボリュームモードONでの小音量再生時に真価を発揮する製品なので、騒々しい量販店だとCAS-1の良さを感じにくいというのはあると思います。
また、Bluetoothはそれ自体の音質の悪さもありますが、CAS-1では有線に比べてBluetoothは音量を取りにくく、ボリュームをなおさら上げる必要があることから、上述の仕様との兼ね合いでおそらくCAS-1の本領を最も発揮しにくい環境で試聴されたのかなとは思います。
CAS-1の試聴にあたっては、開店直後等の比較的静かなタイミングで、数曲突っ込んだUSBメモリを持参、ローボリュームモードのONをしっかり確認し、実際の部屋で主に使うことになるボリューム50%未満の音量で試聴してみると、もしかしたらまた違った印象になるかもしれません。おそらく、かなり音にメリハリが出て聞こえる・・・・はず。
それでもピンと来ないようなら、他をあたってもよいかもしれません。安い買い物じゃないので自分の耳で納得しないとなかなか決断できないですもんね。
http://kakaku.com/pc/pc-speaker/itemlist.aspx?pdf_ma=2248
個人的にPC用のスピーカーとしてCAS-1の他におすすめできるのは上記URLのクリプトンのどれか。・・・・・・くらいしかないですね。
あとは他の方も挙げていたJBL PEBBLESはべらぼーに安い上にカジュアルな外観ですが、音は確かです。
書込番号:21040204
1点

>おんとまちさん
実はまだ何も決めていません(笑)。
BDドライバーやソフトなど、いろいろお金を使ってしまって降り出しに戻っていました。
さぁ、そろそろ買おうかなぁ。。。
書込番号:21223451
0点

2週間ほど前に、CAS-1を購入しました!
口コミ・レビューや評判などを見て、また実際に店舗でも音を聞いてみまして、音がとても良く、自分の使い方にあっていると思って購入しまして、
実際に導入してみて、とても満足しています!
自宅にて、iMac (retina5K late2015モデル MK482J/A)にUSBで接続して使っています。また、普段使っているiPhone6sPlusをBluetoothで接続して使うこともありますが、どちらも音が良く、書斎での音楽ライフが充実しまして、とても嬉しく思っています。
実際に使ってみての質問なのですが、iMacからUSB接続で出力した場合と、iPhone6splusからBluetoothで出力した場合で、音の聞こえ方が違うように感じています(同じ曲で同じ音質のファイルを再生してます)。具体的に言うと、Bluetooth接続でiPhoneから出力した方が、iMacからUSBで出力した場合よりも、よりクリアで解像感や臨場感がある聞こえ方に感じます。いろいろな音楽を聴いてみましたが、特に、ボーカルが入っている曲(J-Popや洋楽など)では違いが顕著な気がしています。(音源はCDから読み込んだLosslessの曲や、iTuneで購入したAACで128Kbps程度の楽曲などです)
質問としましては、@iMac→USB→CAS-1の場合とAiPhone→Bluetooth→CAS-1で音質は変わるのでしょうか?iMacから繋ぐ場合はどのような繋ぎ方をすれば音質が最も良くなるでしょうか?(繋ぎ方で音質を上げる方法があれば教えていただきたいです。)どうせ聞くなら一番良い音質で聴きたいのですが、机に置いてあるメイン使いのiMACから繋いで最も良い音質にしたいと思っています。。
よろしくお願いします!
8点

一般的にbluetooth(無線)とUSB(有線)の接続では有線の方が音質的に有利ですね。
私の場合だとUSBの方が良いと感じますけどね。
音質と言うより、音色があまり好みでない可能性もありますので、DSEEHXを使わないとか再生ソフトを変えてみるとか試してみては?
書込番号:19988489
3点

ありがとうございます!
はい。好みの問題もあるかもしれないですね。
DSEEHXについても試してみます。音楽再生ソフトはMacなのでそのままiTunesを使っていますが、もし何かおすすめのソフトなどがあれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:19988606
1点

リンク先に有名なソフトがありますので適当に選んでみても良いかも。
http://www.digimart.net/magazine/article/2015081901550.html
書込番号:19988625
1点

こんばんは
質問としましては、
>@iMac→USB→CAS-1の場合とAiPhone→Bluetooth→CAS-1で音質は変わるのでしょうか?
@は いわゆるPCオーディオで、再生ソフトや使用するUSBケーブルや長さ、PCからの音声送出方法によっても音が変わります。
Aは ワイヤレス接続ですが、転送コーデック(再生端末とスピーカ機器が同じコーデックである必要がある)によっても音が変わります。
iPhone6や5s?は、AACコーデックに対応しているので(本機も)従来からのSBCコーデックと比べ、
遅延が少なく音質も比較的よいです。
http://www.sony.jp/active-speaker/products/CAS-1/spec.html
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=4702
>iMacから繋ぐ場合はどのような繋ぎ方をすれば音質が最も良くなるでしょうか?
現状がわかりませんが、
使用ソフトは、Mac専用の「Audirvana Plus」(トライ版もある)
http://gateway254.com/digital01/?p=1752
長いUSBケーブルを使用しているなら、とりあえずは短いもの(2m以内)を使用
して試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:19988643
1点

私は iMacで Audiirvana Pilus を使用しています。
書込番号:19988645
2点

Bluetoothのほうが圧縮されて伝送されるので、普通は音が悪くなるのですが…。
USBのほうに改善の余地があるかもしれません。こちらも参考にしてください。
http://www.moxbit.com/2013/05/mac-sound-quality-up.html
書込番号:19989201
1点

iMac 5K -> Bluetooth -> CAS-1
で繋いでいますが、私の耳ではUSB接続の場合との違いは分かりません。 orz
Bluethooth接続の方が、Mac側で音量調整ができるので、
むしろ便利な位です。
書込番号:19991923
1点

ブラインドテストで当てる自信はありませんが、自分の聞いてみた感想を書こうと思います。
やはりCD音源(非圧縮音源)の方が圧倒的に情報量が多いので、音自身が濃く非常に滑らかに変化すると思います。
一つ一つの音がはっきりして、しっかり存在感を出してきますと、
音の陰影感が薄れてくるので、粒立ちのいい音から、生命力のある音、意思のある音に変化してくると思います。
つまり圧縮音源の方が音の粒の変化が大きいく、粒の量が少ないため、解像感(粒粒感)というものを感じやすくなると思います。
だからf_masaさんは圧縮音源の方が音がよく感じたのではないでしょうか?
書込番号:19994120
2点

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > CAS-1 (W) [ホワイト]
PCに接続してPowerDVD14でブルーレイ再生行うと音声だけ出ません。DVDでは音声も出ます。ネットの情報を頼りにデジタルオーディオインターフェイス設定(排他モードなど)を変えてみましたがやはり音が出ません。
同様の症状の方いますか?またPowerDVD16で音が出ている方などいませんか。16で音が出るのならPowerDVDのアップグレードも考えています。
3点

PowerDVD15ですが CHARADE というタイトルのブルーレイ再生で音声がでるのを確認しました。
排他モードは使用しなくても音声は出ました。
今、手元にあるファンタスティック・フォーというレンタルのBDは私のPCでは再生できない技術が使われているようで確認できませんでした。
複数タイトルで全て再生時に音声だけでないならPowerDVD16の無料体験版を試してみるのが良さそうですね。
書込番号:20000933
0点

cyberlink社へ問い合わせ、指示を受けながら色々試してみましたがブルーレイの音声再生はできませんでした。
最終的にpowerDVD14との相性問題だろうという結論でした。
powerDVD16の体験版では問題なく音声も再生されました。アップグレードを検討してみます。
書込番号:20002024
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)