C7823WIP
- カメラの周囲に赤外線LEDを搭載。暗くなると暗視モードに切り替わり、夜間などでも視聴撮影が行えるネットワークカメラ。
- 水平方向最大270度、垂直方向70度まで、スマホなどから遠隔で撮影方向を調整できる。
- 本体にマイク、スピーカーを内蔵しており、スマホで現地の音声を聞いたり、スマホから現地へ呼びかけたりできる。

このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2016年9月27日 00:29 |
![]() |
27 | 6 | 2016年4月10日 09:53 |
![]() |
0 | 1 | 2016年3月24日 18:36 |
![]() |
2 | 3 | 2016年4月9日 16:24 |
![]() |
5 | 2 | 2016年3月9日 18:11 |
![]() |
4 | 8 | 2016年3月16日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > KEIAN > C7823WIP
カメラは自宅に自宅のwifiで接続しているのですが、
外出先からwifi経由で見ようとするとアプリの個別カメラの画面で接続中から進みません。
一度wifiの接続を解除して携帯キャリアの3G・4G回線に切り替えるとカメラの映像に接続できます。
その後またwifiを接続するという方法で今は見れています。
こんな現象はありますか?対処法があれば教えてください。
使用端末等は下記の通りです。
端末 iphone6s ios9.2.1
アプリ EYE4
また、個別カメラの画面で回線速度の下「ネットワーク」に
「3Gネットワーク」と記載されているのですが、これはなんでしょう?
カメラの映像に接続しようとしているiphone等の端末が3Gで接続しているということでしょうか。
8点

購入を検討していてこちらの記事を拝見しました!
カメラのWiFi接続は以下の4とおりを想定します。
(1)カメラ〜スマホ
(2)カメラ〜自宅WiFiルータ〜スマホ
(3)カメラ〜自宅WiFiルータ〜インターネット〜スマホ
(4)カメラ〜自宅WiFiルータ〜インターネット〜WiFiルータ〜スマホ
sally.さんは自宅でWiFi接続されてるって事なので
(3)迄は接続出来て事なので”カメラ〜自宅WiFiルータ”のTCP/IPポートの設定も出来てるって事だと思います。
そして(4)が接続出来ないって事ですよね?
外出先からは(4)が出来ないので(3)を実施して、
再度、(4)で接続出来てるってことだと思いますが、
”個別カメラの画面で回線速度の下「ネットワーク」に「3Gネットワーク」”
って事なので、実際には3Gで繋がってるのではと想像しますが?
(4)で接続出来ないのはスマホは(2)の設定で接続使用としてるのではと想像しますが?
また、(3)で接続出来るって事はスマホは自宅WiFiルータのWan側のアドレスを知ってると思われます。
つまりこのWan側のアドレスを(4)で指定出来れば接続出来るのではと思います。
アタシも取り敢えずVsCamのアプリをインストールしてみましたが、
カメラ本体が無いので細かな設定画面には成りませんでした・・・。
悪しからず・・・。
書込番号:20230352
1点

この製品を所有していますが、訳あって使うのがちょっと怖いためにお蔵入りさせているので実機を使っての確認は控えていますが、参考になるかもしれないのでコメントだけ。
>一度wifiの接続を解除して携帯キャリアの3G・4G回線に切り替えるとカメラの映像に接続できます。
>その後またwifiを接続するという方法で今は見れています。
この状態ですが、おそらくWiFiでの接続にはなっていないと思います。ちょっと面倒ですが、3G/4Gに切り替えたあとに、iPhoneを機内モードにして、そこからもう一度WiFiだけオンにしてみてください。これであればWiFiしか接続しません。
このカメラの通信制御の方法はP2Pと呼ばれるものですが、カメラは中国にあるVstarcam社のP2Pサーバーと常に通信して、ネットーワク的な自分の居場所情報をそのサーバーに通知しています。スマホなどのアプリを起動するとそのアプリが同じくそのP2Pサーバーに自分のカメラの居場所を問い合わせて教えてもらいます。そののちに、スマホとカメラが直接的に通信をしてカメラの映像がスマホの画面上に出てくるという仕組みです。
ちょっと難しい話になってしまって恐縮ですが、それらの通信を確立するときに「NAT超え」と呼ばれる問題が立ちはだかり、これを解決するための仕組みがP2Pなんですが、実際には自宅のルーター、出先にあるWiFiルータ、通信キャリアのルータ、また、Vstarcamの場合には中国にサーバーがあるので、中国の国策ファイアーウォール(金盾)などによるNAT超えに対する障害があります。それらが原因となってある環境では通信がうまく確立しないという事象が発生します。そして、もしそれらが原因である場合には、ユーザー側の努力では直すことができません。
通信は最初にP2Pモードを使おうと頑張ります。それがダメだとリレーモードという方式で接続しようとします。それがダメな場合は通信不可となります。で、おそらくsally.さんの場合であれば、喫茶店とか友達の家とか、どこか違う場所のWiFiで接続してみるとその結果でまた何かわかると思います。
書込番号:20231636
3点

取り敢えず購入してみました(^o^)
しかし添付されてたマニュアルはカメラにアクセスするためだけのもので、カメラそのもののアドレス設定方法等はない(;_;)
アプリはダウンロードしてたのでカメラの電源を入れたが、当然つながら無い。
PCからUTPで接続すればと思い確認していたら、突然繋がった?
それもスマホのWiFiおよびPCでもカメラの画面が出てきた〜
カメラの設定画面を見るとアドレス設定やマスクの設定等が見当たらないのでDHCP機能でアドレスを取得して接続してる模様。
スマホのWiFiを切って確認すると難な映像が出てくる?
TCP/IPのポート設定等もしてないのにどの様な仕組みだろうとしばらく悩んでたら、
スーパカー消しゴムさんの書き込みを見て唖然!!
カメラにそのような機能を持たせてるんですね!
機能的には素晴らしい事だと思いますが、
SSIDやKEYも飛んでってることかと思うとまるでトロイの木馬を購入てしまった様な気がする(‥;)
アタシもしばらくお蔵入りです!!
書込番号:20241321
0点

>kakaku..masaさん
まずは自分で触ってみて判断するというのも大切ですよね。SSIDやパスコード情報がサーバー側に流れているのかどうかは、定かではありませんが、取得可能かどうかでいうと取得可能ですね。こうした部分の大半は普通はわからないのでVstarcamというブランドや会社を見て判断材料とするしかありませんが、Vstarcam社をホームページにある情報以上に知るのはとても難しいですね。。。
イーサネットケーブルからパケットキャプチャしようにも、カメラとサーバー間は暗号化したトンネルの中なので、データを見る事ができません。どのIPアドレスにアクセスしているのかだけはわかります。
書込番号:20241392
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > KEIAN > C7823WIP
こちらの機種を使用しています。
夜中の1時くらいに自動的に動き出すことがあります。
これはメンテナンスなど、このような仕様なのでしょうか?
どなたかご存知の方がいれば教えてください。
誰かにハッキングされているのでは、と心配しております。
5点

私も一緒の症状がでています。
1日1回2時〜4時の間に勝手に動きます。 しかも毎回決まった動き。
その時間以外にも8時台や12時台に動くことも有ります。
いろいろと情報を探していますが、ちょうど同じ症状の事がでていたのでコメントさせてもらいました。
書込番号:19766554
7点

勝手に動くというのは、パンチル機構の上下、左右の動きが行われるということでしょうか?
その動作が行われたあとにビープ音など出ていますか?
書込番号:19768459
3点

私も同じ症状です。(カメラの方向が夜中の間にデフォルト位置に戻っている。)
いろいろインターネットで調べると同症状が見られます。
恵安さんにサポート連絡中です。
原因は2つ考えられるとのこと。
@ACアダプターの電圧不良で
リセットされてカメラがデフォルト位置(元の位置)に戻ること。
もしくは
A胴体検知の設定?
と言われました。
Aの設定方法について問い合わせ中です。
書込番号:19769554
0点

このカメラを常用したくない理由があって、使っていないのですが、今日、箱から出してクローズドなネットワーク内に設置してみました。
まだ数時間しか経過していないのですがそのような勝手に動くという症状は出ていません。
ACアダプターの電圧または電流が正常に出ないとカメラがダウンする可能性がありますね。ACアダプターが瞬断するように出力できなくなって、またすぐに正常な出力をするというのもちょっと考え難い感じはしますね。動体検知の設定でどうするとそうなるのか想像がつきませんでした。
書込番号:19772528
1点

毎日ではないですが、同じ動作をします。p2pクライアントで見ていると、たまに接続が
切れることがありますが、復帰するまでの時間が長いとリセットが掛かるのか、カメラが初期の位置に戻る様な気がします。
僕は、今いろいろな6台のipカメラで運用していますが、ルーターから遠いカメラで接続が切れるとリセットされる確率が高い感じがします。たぶん無線LANの接続の強さに、影響してるとおもいます。何も確定な情報はないですが、経験的にそう感じます。
書込番号:19773553 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

動体検知の設定で、勝手に動くような設定を作り出す方法がわかりました。
パンチルのプリセットポジションに対して正位(リセット後の位置)を設定してしまった状態で、動体検知機能をオンとして、かつ手動で正位以外の場所にセットすると勝手に動くような現象に見えます。この場合は勝手に動いているというよりは、指定されたとおり正しく動いていると言えそうです。
もし、これが夜中に勝手に動く現象の正体であれば、試しに動体検知をオフにするか、パンチルのプリセットを解除すれば確認できるはずです。お試しください。可能性はゼロではないと思いますが、これが正体って感じはあんまりしませんね。
>tomkun6005さん
私はこのカメラを常時運用していないので、切断の頻度の経験値がないのですが、何らかの理由で切断が発生したあとに「リセット」になっていたらこの不思議な現象は出てくるのは確実ですね。
久しぶりに引っ張り出して使っている感じでは、何の理由かわからないのですが、リセットがかかっていることが多いように感じました。いろいろ作業しているとき(設定変更)にも設定した値を反映させるためにカメラを再起動させることはよくありますが、それ以外のときにも再起動しました。
これは勝手な推測ですが、カメラのファームウェアのなかにWatch Dog Timerが追加されて、メモリーリークや無線切断とか何かを監視してて、それが発生したらリセットをかけているような気がします。この仮説を試すならば、カメラにさせる仕事を思い切って減らしてしまえば真夜中にリセットするようなことは少なくなるような気がします。
1) カメラの初期化をしてしまう(リセットボタンの長押し)
2)SDメモリーに録画させない(1000円ぐらいの安いメモリーに録画すると書き込み失敗でします)
3)動体検知も設定しない
4)日時設定メニューで正しく日本時間に設定しておく
これで試して夜中に勝手に動くような現象がなくなったらWatch Dog Timerによるリセットがかかっている可能性が高いのではないかと推測しました
書込番号:19775067
8点

昨年一台購入して、音声が聞き取れないと言うことで交換していただきましたが、さほど改善されず。
今年に入りもう2台ほど他社から購入して見ても音声が低すぎて聞き取れない?
使われている皆さんのご意見をお聞きしたいのです?
メーカーサービスに出したら異常なし回線が悪いのではないか?と言うことで友人の回線も借りて試しましたが
やはり聞き取れません。
PC、スマホ、タブレットいずれも音声が聞き取れません。
他社のLANカメラらでは、ラジオやTVの音声がモニターしたとききちんと聞き取れます。
端末側からのMICの音声はそれなりにカメラ側で聞き取れます。
価格のことを考えると仕方ないのかなあと思いますが・・・・・
0点

いろんなカメラを使っていますが、スピーカーとマイクはまだまだ完成度が低いと思います。
とりわけ、他の家電製品でマイクやスピーカーが付いているものはそれなりにしっかり作りこまれているので、期待どおりの性能を持っていると思います。
カメラ側のマイクはある程度の性能で、スマホ側からも聞き取れるかもしれませんが、このカメラにかぎらずノイズも一緒にひろってしまうものが多いと思います。カメラ側のスピーカーは、音質、音量どちらもこれで大満足という状態にはならないと思います。
手持ちのなかでマイクとスピーカーが褒められるレベルではないものの、頑張っているなと思ったのはパナソニックのものです。こちらは通信方式がDECTなので、コードレス電話の技術を使っていることもあり他と比較すると良いのだと思います。
私が唯一、実用的につかえているのはプラネックスのCS-W06とCS-W60HDです。ただし、スピーカーは外付けタイプを追加しています。
書込番号:19724785
0点

雨のかからない箇所に設置しました。
駐車場の防犯用として使用したかったのですが、画面が明るすぎます。
アプリで明るさやコントラストを調整してもあかるいままです。
IR オープン、クローズを押しても何も変わりません。
不良品なのでしょうか?
書込番号:19707945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この問題解決しましたか。
私も屋外の防犯用に購入して同じ現象になりました。
購入時は正常に映像が見れていたのですが、ファームウェアのアップデートを行うと、
真っ白になりました。明るすぎるようで夜間は赤外線なしで綺麗に見えていました。
KEIANにメール連絡したのですが何の音沙汰もないので、購入元に写真付きで修理依頼しました。
恐らく最新のファームウェアに対応していない機種又は不良品だと思います。
余談ですが、昼間は動体検知、夜間はスケジュール録画を設定しようとしましたが、
うまく設定できません。安いから仕方ないんでしょうね。
書込番号:19742550
0点

返信遅くなりました、、、
私のカメラはいまだ解決しておりません。
同じメーカーの屋外用カメラも同じ場所につけたのですが、こちらは昼間でも綺麗に写ります。
おそらく昼間の明るさには対応できていないようです。
昔のファームウェアでは大丈夫だったんですね。
ということはハードでなくソフトの問題?
ちなみに私のカメラのバージョンは
48.53.72.70です。
書込番号:19772587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己解決いたしました。
ファームウェアを48.53.72.71にバージョンアップすると解決いたしました。
やはりソフトの問題でした。
書込番号:19772703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パスワードが十分に複雑で一定の長さをしていて、それを他人に漏らさないなどの適切な管理をしていれば、多くのほかの機器やアプリと同じレベルと思います。
昨今は二段階承認などもアプリの世界では導入されていますが、まだハードウェア製品では二段階承認などが導入されているケースはないと思います。
カメラとスマホまたはパソコンだけで考えると上記のとおりです。一方で、考慮すべき点があると思うのはカメラの管理サーバーが中国にあり、中国企業が運営しているという点です。この点に関しての是非を書くと誹謗中傷ということで削除されてしまいますので、もしかしたら明日あたりにはこのコメントは消えているかもしれません。
私も削除ばかりで気持ちいいものではありませんので、事実だけにとどめたと思います。是非に関しては各自の判断と思います。
このカメラにかかわらずですが、仕組み上、サーバー運営社はサーバーの中に格納されているすべての情報にアクセスできます。どのような情報をどのように保管しているのかは私達からはわかりません。
映像データに関しては接続の状況に応じて、2パターンで送信されているはずです。
1) P2Pモード: カメラとスマホのあいだで直接通信なので映像はサーバーを経由しない
2) リレーモード: 映像はすべてサーバーを経由している
もとの質問からはそれてしまったかもしれませんが、パスワード以外にも映像がどこをどのように通過するかを知っておくのは良いと思い、コメントしました。
書込番号:19672683
3点

レスありがとうございました。
何事にも絶対は無いと思いますが絶対に近づけるよう努力はしたいと思っています。
大変参考になりました。
書込番号:19675084
1点

ヨドコウの金属製の車庫の中に本器をつけようと思っています。
電波は距離もあるので車庫の中には届かないはずです。
LANケーブルの引き込みも無理なので延長同軸ケーブルでアンテナを外に出せれば良いと思っています。
アンテナ接続部の構造を教えてください。
0点

ありがとうございました。
ナットの部分が見えないので外せないのではと心配していました。
SMAコネクタであれば、延長ケーブルが手に入りそうです。
書込番号:19671606
0点

詳しくないので規格の名称は、わかりませんが、一般的な物だと思います。家にあったwifi の中継器のアンテナと同じ規格でした。
書込番号:19671818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SMAコネクタをご存知なので無線まわりのことはよくおわかりと思いますので、もしかしたら余計な話になってしまうかもしれないですが、自分の知っているというか経験的なところでは、ここを延長してもむしろ逆効果ということになるような感じです。
書込番号:19673117
1点

>スーパカー消しゴムさん
以前アマチュア無線をしておりましたので電波の知識は多少持っております。
今回の場合、鉄板でシールドされまったく電波が届いていないのではないかとの心配からです。
延長する場合も1m程度の短いケーブルでロスを最小限にしたいと思っています。
まずは、そのままで通信できるか確認してから対策したいと思います。
貴重なご経験をお聞かせ頂きありがとうございました。
書込番号:19673788
1点

その後の報告です。
実機を購入し設置してみました。
屋外用タイプと違いこの機種はアンテナが外れないようです。
アンテナを回せば取れるのかといろいろやりましたが、ストッパーがあってある角度以上は回せない構造になっています。
と言う事で、
>スーパカー消しゴムさん
が提案されていたようにそのままのアンテナで、ヨドコウの物置の中で動作させてみました。
若干絵が遅れますが何とかギリギリ使えそうです。
携帯のwifiのアンテナを見ると、安定して1つは立っていますのでこのまましばらく使ってみます。
話は変わりますが、この機種のセッティングは大変スムースにいきびっくりしました。
IOデータのものも3台ほど使っていますが一番簡単につながりました。
あたりが良かったのかもしれませんが絵の色のノリも良くきれいです。
難点を言うと、カメラの角度調整がスマホのボタンを押しても反応がにぶいので希望する位置に停めるのに四苦八苦します。
ほぼ固定で使う人にはそれぼど問題は無いと思いますが、しょっちゅう変える人には他メーカーの物をお勧めします。
長期の安定性は分かりませんが、お買い得な商品だと思います。
書込番号:19697758
0点

>伊湯湯さん
ごめんなさい、この機種も1台だけ持っているのですが、VC7816WIPを4台持っていてこちらのことと勘違いしました。
C7823WIPは、設置して5ヶ月くらいたっていてそれ以来本体を見ることがなく同じ構造だったとばっかり思い込んでいました。
カメラの映像が見られるとのこと良かったです。wifiの環境の良いところでもかなり映像が遅れたり、カクカクしたりします。
書込番号:19697978
0点

了解です。
勘違いは誰にでもある事なので気にしないでください。
通信環境の良しあしで動画はカクカクなったりするのはしょうがないと思っています。
(もともとそうなるのかも知れませんが)
フリーズ等で通信が途絶えなければ問題ないです。
書込番号:19698188
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例