WD20EZRZ-RT [2TB SATA600 5400]
- 容量2TBの3.5インチHDD。
- デスクトップやオールインワンPC向けに設計された「WD Blue」シリーズに属している。
- 無料でダウンロードできるソフトウェアにより、ドライブを複製し、オペレーティングシステム、アプリケーション、設定などのデータをバックアップできる。
WD20EZRZ-RT [2TB SATA600 5400]WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 9月

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EZRZ-RT [2TB SATA600 5400]
貼り付けた画像のように変化しております。
画像が見にくかったら申し訳ありません。
このHDDは内蔵ドライブで使用し、ほぼデータ保存とchromeのキャッシュ用に使用しています。
画像2.一年後の三月頭
久々にスコアを測ってみて結構下がって
画像3.三月頭から1週間後
再度計測するとスコアがガクンと落ちていました。
一年間デフラグをやっていなかったのでやってみることに。
画像4.デフラグ後
WIN10のデフラグで20%の断片化を最適化し計測。
画像5.デフラグ後
デフラグから2日後くらいにまた測ると現在のようなスコアになっていました
使用時間2700時間なのですがこれ大丈夫なのでしょうか?
よろしければご意見頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
そういえばこのHDD、個体差なのかゴリゴリと結構うるさいHDDでした
先日購入したWD40EZRZ-RT2と比べてうるさ過ぎて驚きました。
書込番号:22564906
0点

HDDの使用状況が分からないので。。。
普通HDDは外周部と内周部では読み取り速度が違います。ですので使用量の多いHDDでは速度低下は必ず起きます。
また、空容量の小さいHDDはフラグメンテーションを起こしやすくなるので速度低下しやすくなります。
3日後に速度が低下したのなら、その時のフラグメンテーション(断片化)がどの程度発生してるかで妥当かどうか判断できるかと存じます。
多分、使用頻度が多く、空き容量が少ないなら、フラグメンテーションの状況によりますが、正常と判断する方が多いです。
書込番号:22565087
1点

返信ありがとうございます。
HDDの使用状況とは空き容量とかそういった事でしょうか?
使用領域503G、空き領域1.32TBとなっていました。
フラグメンテーションでの判断とのことですが、これはOSのデフラグ機能で分析した時に出てくる
(?%が断片化しています)のこの部分のことでしょうか?
今チェックしたところでは3%でした
書込番号:22565129
0点

壊れている(壊れかけている)とか劣化しているからCrystalDiskMarkの数値が遅くなるわけではありません。
遅くなったからといって心配はありません。
HDDの構造上、ディスクの内側か外側かどの位置か、連続した領域か、などの条件によって読み書きの速度は変化します。
CrystalDiskMarkの結果を考えると
「1,購入時」が、一番ベストな状態で一番速い数値が出ます。
「4.デフラグ後」が、整理されて連続した領域で読み書きしている状態でしょう。
ディスク上のどの位置を使っているかで速度がそれなりに変わるはずです。
そのほかは普段の状態の速度と考えるのが妥当です。
連続した領域でなかったりもあって速度がさらに落ちます。
速度の低下=故障の前兆現象とはいえませんので、この程度なら普通の状態だと思います。
書込番号:22565321
1点

まあ、状態から言えば、送料の80%を超えてるので断片化の心配は常に有るって感じですね。
HDDの故障とかならCDMがこんな程度の速度低下な訳はないし、どうしてもフラグメンテーションは使ってりゃ進むから、とはいえ、3%でも断片化するということは、ファイルが多少飛ぶケースが有るってことだから、連続性は維持できないかな。
書込番号:22565737
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)