-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- ブックシェルフスピーカー > ヤマハ
NX-N500 [ペア]
- USB DACとネットワーク機能を内蔵した、スタジオモニタースタイルのネットワーク・パワードスピーカー。
- DSD5.6MHzとPCM384kHz/32bitに対応し、さまざまなハイレゾ音源を本来のクオリティで再生する。
- Wi-Fi機能により、ハイレゾ音源を含むネットワーク上の音楽コンテンツやインターネットラジオ、MusicCast、AirPlayに対応。ワイヤレスで楽しめる。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > NX-N500 [ペア]
PC、スピーカー共に初心者です、ご教授お願いいたします。
医療系女子大学生です。
8畳ほどの仕事兼勉強部屋があり、そこにデスクトップPCを置いてあります。
机に向かって過ごす時間が長く、音楽をいい環境で鳴らしたいなとずっと思っていました。
そこでPCスピーカーを購入検討しています。
環境、希望としては、
PC〜iMac 21インチ最新
Wi-Fi〜Time Capsule
音楽〜ジャズやJポップ、インスト等
音量〜中から極小、近隣にすぐ聞こえるので大きい音はめったに出せません
予算〜10万くらいまでなら
知識〜Wi-Fiつなぐ程度ならできます。スピーカー等電気関係はやったことありません。
PCの横にスピーカーを置こうと思っていますが、PCと体の距離は60センチ程度です。
この製品は置けるか。できれば置いてUSB接続でいきたいのですが。。。(音質がいいので)
環境的にはairplayやWi-Fiでも問題ありません。
SONYのCAS-1を購入一歩手前までいったのですが、完全PC専門スピーカーの割には高すぎるような気がして。
それなら書斎で飽きたらリビングにも持っていけるし、こちらのほうがいいような気がしました。
そこで質問なのですが、
1、私の使い方、環境でこの製品は適しているか
2、CAS-1とどちらがいいか、またおすすめが他にあるか
3、実際に使っている人がいれば感想等
以上、一つでもよろしいですので、がきですが教えてください。
お願いいたします。
3点
>Fumotonoさん
助言ありがとうございます。
デスクトップに置くときに、自分から距離が70センチちょっとしか間隔が置けないので、
聞こえとしてはどうなんだろうって不安があります。
それが問題ないよ、って感じであれば、ポチって押す可能性が高くなるんですけどね。。。
レビューでは1Mとか欲しいって意見もあるし。
でも調整である程度可能なんですね、ありがとうございます。
書込番号:21329551
0点
>fmnonnoさん
ご回答ありがとうございます。
あれならデスクトップにポンと置いてあっても素敵ですし、そのままリビングに持って行けますもんね〜
コスパとしては最高だと感じました。
AIスピーカーも興味ありますが、どうせ買うならAppleのを待ちたいですね♬
書込番号:21329557
0点
>林家ビヨンセさん
メーカーの裏事情があるんですね。医療業界もものすごい裏事情があります。
どこも人間が関わると、利権を求めて欲望が渦巻くんですよね。
趣味というのはそれに比べるとすごい純粋で、「好きだから」「興味があるから」という理由が原動力になります。
それってとても素晴らしいことで、何かに秀でた興味を持つ人は私はリスペクトします。
スピーカーを選ぶのに、こんなにオーディオファンから返信がもらえるのですから。
視聴して来ましたが、私の好きな高音域が絶妙に出ていました。購入一歩前進しましたね。
違いが少しはわかるのかもしれません。
票なんですが、12になっています(笑)。こうなったら100くらいは目指していいのでは!?
書込番号:21329583
2点
>ヘヴィメタルとアニソン好きさん
助言ありがとうございます。
確かに雑談に近くなっていますが、紹介していただいたものは全て視聴、調べています。
なので私にしてみれば情報量が多くなりむしろ助かっています。
口コミっていう場所なので、こういう使い方もいいのかな〜と思いますので、
情報あればまだください!
書込番号:21329591
0点
>y_m_dupontさん
テンのイクリプスも、試聴されたのですね。私の感想は音は明確な中高域で低音もそれなりにでる感あり
これこそモニタースピーカーというものかと思いました。形はダサいとのことでしょうか。ここは好み分かれるポイントかと。
100くらいつくかもですが、100くらい製品はダサくないと思うかたもいらっしゃるかと。人それぞれですので。
音は合えば素晴らしいと思いますので音重視なら、候補に残されても良いかなと思います。
自分に音が合わないなら単純に落選ですね。
書込番号:21329695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
70cmなら問題無いですよ
普通に四角い形をしたツィーターの付いている
マルチウェイスピーカーを選んだ方が良いと思いますよ
市場の殆どのスピーカーがそんな構成になっているのは
コスト削減とかじゃなくて合理的な理由があるのです
詳しく知りたいのであれば説明しますが
書込番号:21329729
1点
>fmnonnoさん
おっしゃる通りです。
願わくば、家にきになる物を全部持って来て、同じ環境で視聴したいと感じました。
ローコストでも満足するものもあるでしょうし、その逆もあるでしょうし。
非常に悩みます。そして悩んで皆さんにご教授いただいている今がとても楽しいです。
書込番号:21330273
0点
>Fumotonoさん
それくらいの距離でも大丈夫でしょうか?
ありがとうございます。
合理的な理由を是非知りたいです。
書込番号:21330278
0点
ツィーターが付いていると高音が伸び
周波数レスポンスが平坦になります
歪みの少なさや指向特性も有利になります
指向特性についてはここの8cmフルレンジと25mmツィーターのdirectivity patternを見て下さい
http://www.visaton.com/en/chassis_zubehoer/breitband/b80_8.html
http://www.visaton.com/en/chassis_zubehoer/ht_kalotten/dsm25ffl_8.html
指向特性が良いと部屋の広い範囲でバランスの良い音質で聴けます
指向特性が悪いと少し頭を動かしただけで音色がかなり変わります
指向特性はユニットの口径で殆ど決まり、口径が小さいほど良くなります
NX-N500はツィーターの周りにガイドをつけて指向特性をより良くしています
マルチウェイスピーカーは位相特性(時間軸)はフルレンジと比べると
悪くなりますが、人の耳は位相特性について鈍感なため殆どのスピーカーメーカーは気にしていません
高域の位相回転 聴き比べファイル
http://sonove.angry.jp/Phase_test.html
バスレフスピーカーにおいて箱の容積は低音の量と伸びを良くするため重要です
四角い形のスピーカーは箱の容積が大きいので低音再生に有利です
四角い形だと共振による付帯音が大きくなりますが、最近はコンピューターシミュレーションによる
設計で実用的な音量ではまず問題にならなくなっています
書込番号:21330545
1点
おはようございます。またちょっとお話しさせて下さいね。
>y_m_dupontさんはNX-N500はまだ未聴なのですかね?7、8万と決して安い物とは思いませんから有名楽器店やヤマハに問い合わせるなり確認した方が良いとは思いますね。ネットショッピング全盛ですから、ご本人が納得されて購入ならそれはそれで問題はありませんが。
オーディオ機器というのはインテリアとまでは言いませんが、工業製品美というか機能美というものが感じられますから、製品の質感なども選択の一つかなと思いますね。
ニアフィールド(近距離)での音楽再生ですが、最近の小型2wayの場合はフルレンジ+ツィータの感が強いですから問題なく楽しめると思いますよ。
イクリプスの話しですが、「球形」というのは最も安定した形に近いとされています。それにフルレンジを組み合わせ「音の点再生」を目指したスピーカーと言えるのではないでしょうか。サウンドエンジニアがイクリプスのモニターを使用するのは音の確認の意味合いもあるのかなと思いますね。
デザインがどうとかですがw、イクリプスは財団法人日本デザイン振興会の「グッドデザイン賞」を受賞してますね(だからどうしたって話しですがw
単品オーディオスピーカーとしてはあまり例がないと思います。
もう一つ。よく質問で「ご教授」という言葉を目にしますが「ご教示」とか「お教え下さい」の方が適してますね。
お若い方へ、オヤジからのアドバイスとしてお聞き下されば幸いと思います。では。
書込番号:21330935 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Fumotonoさん
説明ありがとうございます。
なるほど、7割程度は理解できたような気がします。
私はズンズン響く低音が苦手で、できれば中高音域が感動するくらい伸びる感じがいいなぁなんて思っていましたが、
調べるにバランスも大事なんだと理解できてきました。
こちらを購入でほぼ決まりました。
あとはcas-1とどちらにするか、でもうひと悩みしたいと思います(笑)。
書込番号:21333986
0点
>達夫さん
この質問で皆さんが勧めていただけた製品に関しては、全て店頭で確認、視聴してきています(一部ないものもありましたが)。
その上でやはりこちらの製品か、SONYのcas-1のどちらかにしようかと思い立ったところです。
仕事とか勉強で使う物で、しかもスピーカーなんてデザインよりも機能性だろ〜って意見もありますが、
おっしゃる通りスピーカーも工芸品の一部でしょうし、普段から接する機会が多い物に美を求めると、
使うときの気分も変わってきます。それで生産性が上がることも考えられるので、やはりデザインは気に入った物がいいのです。
みなさんの説明で、この製品はニアフィールドでの使い方も難がないことがわかりました。
あとは最もニアフィールドに適しているcas-1か、PC横に置くことがなくなっても汎用性が高いこちらか、どちらかにしたいと思います。
あとご教授?私は技術的な部分を皆さんに質問しているつもりなので、ご教示よりも教授のほうが適していると考えています。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:21334008
2点
ついにさきほど、ポチっ(track padなのでタタッかな)としてしまいました。
あとはどうなることやら。
みなさまご協力ありがとうございました。
届いたらレビュー書きますね!!
書込番号:21337744
2点
注文されたんですね。こちらのスピーカーの箱には抑角がついていない(CAS-1のように斜め上を向いてない)ので高さ15cm〜20cmくらいの小型のスピーカースタンドを使ってスピーカーが自分の顔の高さくらいになるようにした方が良いかも知れませんね。
スピーカーが届いたら本とかを平積みにして仮台にして高さを設けると変わるかチェックしてみると良いと思います。高さ2pくらいでよいならインシュレーター、高さ5cmくらいなら木材キューブ、高さ10cm以上ならスタンドみたいな感じでしょうか。スタンド+インシュレーターみたいな組み合わせで設置も良いと思います。直に平置きが一番良ければもちろんそれでOKだと思います。
書込番号:21344904
1点
>Fumotonoさん
>ヘヴィメタルとアニソン好きさん
先日届いて早速iMacに設置してみました。
お気に入りのジャズ聴いて、とっても良い朝を迎えています。
もう少し鳴らしてみてデビューを書こうと思います。
書込番号:21351792
0点
> インドア趣味の奴って、やっぱりネクラで、器の小さい奴が圧倒的に多いんだよ。
> だから、オーディオが趣味だというと、一般の人にはドン引きされることが多いよ。
> 少なくとも異性にはモテないよね。笑
盛り上がっているスレなので、覗いてみたら・・・ いつもの人が案の定の書き込み(笑)
これって、誰のどの書き込みに対しての推測なのかねぇ? 該当するのが見当たらないけど。
それに、書き込みの内容に対しての推測のレベルを超えていますね。 すごい! さすがビヨンセ様!(笑)
あそっか、これは当人の当人による当人のための自虐的なコメントだと理解出来ました。
書込番号:21355251
4点
まず第一印象は良好ということで良かったです
低音高音のトーン調整をするとより好みの音質になると思います
書込番号:21355810
1点
>Fumotonoさん
ボリュームを絞って聴くことが多いので、メリハリをつけるとさらに良い感じになりました。
ありがとうございます!
書込番号:21358285
0点
楽しんでいるようで良かったです
iTunesのイコライザで125Hzと2kHzを少しマイナスすると良いかも知れません
書込番号:21359526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC