Inspiron 17 5000 シリーズ 価格.com限定 プラチナ Core i7 6500U・Windows 10搭載モデル
Dellの直販サイトで購入するメリット
- 学割は最大10%オフ!さらに"Dell Rewards"ポイントも獲得可能
- すぐ届く!即納モデルは国内倉庫から最短当日出荷
- ニーズに合わせて本体と周辺機器、サポートのカスタマイズが可能
Inspiron 17 5000 シリーズ 価格.com限定 プラチナ Core i7 6500U・Windows 10搭載モデルDell
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年10月 6日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Inspiron 17 5000 シリーズ 価格.com限定 プラチナ Core i7 6500U・Windows 10搭載モデル
先月末にこのモデルを購入したのですが、先週CDやDVDを投入しても何も反応しないことが発覚しました。
CD、DVD等のメディア5種類程試しましたが、挿入後にディスクは回転しますが、30秒ほどで止まりPowerDVDやMediaGoは立ち上がりませんでした。(ちなみにUSBによる外付けドライブだとすんなり再生されます)
その為、現在DELLに修理依頼中なのですが、納得が出来ない回答がきたので、アドバイスをお願いします。
DELLサポートへ電話にて症状を伝えたところ、リモートにて確認したいとのことで、遠隔操作してもらいました。
1.コントロールパネルからハードウェアとサウンドの自動再生の項目を操作していましたが改善しませんでした。
2.レジストリを変更していましたが改善しませんでした。
3.エクスプローラにてドライブが認識されているか確認した結果、DVDドライブ自体はアイコンもあり認識されているが、メディアが認識されていませんでした。
4.そのDVDドライブのアイコンをクリックしたところメディアを認識し再生ソフトが立ち上がりました。
以上の確認操作により、メディア挿入後にエクスプローラを開き、DVDドライブのアイコンをクリックすれば認識し再生されるが、自動認識しない理由は分からないようでした。
その結果、PCを工場出荷状態へ初期化してみて下さいと提案をされました。しかし、作業時間が取れないことや、その結果改善されなかった場合を考慮して、DELLでの対応を依頼し送りました。
その後、今度は修理センターより電話があり、この状態は第6世代CPU(スカイレイク)の仕様のためどうすることも出来ませんとのことでした。
それでは現在世にあるスカイレイク搭載のPCはDVDを再生するのに、その都度エクスプローラから認識させてから見るのですか??と質問したら、そういう仕様ですとの回答でした。
納得がいかないので一旦電話を切り、インテルに確認をしたところ、CPUの仕様でメディアが認識しないということは考えられないと半分笑われました。(その通りだと思います)
再度DELLへ連絡し、インテルの見解を伝え再確認してもらいましたところ、今度はスカイレイクとDELLのPCの組み合わせだとそのようになるとの回答に変わりました。
以上のような回答でありながら、それはおかしくないですか?と電話口の方に質問したところ、「私も家のPCで確認したところ、自動で再生されました」と矛盾した発言をされていました。
今現在も連絡待ち状態ですが、みなさんも私と同様にメディアは自動認識されないのでしょうか。
DELLの回答に不信感を覚えて仕方がないのですが、どうなのでしょうか。
宜しくお願いします。
4点
当方の機種にて確認いたしました。
結論から申しますと「同じ現象が起こっています」
1)CDを挿入すると回転はします。
2)エクスプローラで確認すると認識されており
「DVDRWドライブ(D)AudidCD
タップして、オーディオCDに対して行う操作を選んでください」
と表示されました。
タップしたところ(初回だったので)「WindowsMediaPlayerへようこそ」メッセージが表示され、
推奨選択で再生しました)
自分の場合は、このパソコンは用途が異なるので気にはなりませんが、
メーカー対応や仕様(?)に不信感を持っていることは確かです。
取り急ぎ連絡まで。
書込番号:19828841
![]()
4点
ご回答ありがとうございます。
DELLに対する不信感が拭えず、困っていましたので助かりました。
どういった構成で発生しているのかは不明ですが、他にも同じ事象に遭遇している方がいるということは、私の個体のみではないという確認になりました。
ただ、ネット検索で同様の案件が全くヒットしないので、気にされない方が多いのでしょうかね。
本当にありがとうございました。
書込番号:19830039
1点
自動再生設定を無効化してませんか?
USBメモリやCDなどの自動再生を無効にする
で検索すると、設定の仕方が出ているので、
「すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う」
のチェックが外れていないかどうか確認してはいかがでしょうか。
セキュリティを高める為に故意に外す方もいます。
ちなみに、これが原因だった場合、DELLが悪いのではなくて、ご自身が(家族かもしれませんが)やった事ですよ。
書込番号:20002154
1点
当方の書き込みをよく読まずに書き込まれていますね。
「1」に記載していますが、自動再生など一番初めにDELLがリモートにて確認しています。(自身でも確認しています)
本件はskylakeとDELLの構成の問題で発生しており、同様のタイプはすべて自動再生されないと報告がきました。
その後DELLから返品の申し出がありましたので、返品となりました。
個人的にはDELLのPCはコスパに優れていると思っているので、今度はDVDドライブのないタイプを購入しようと思っています。
書込番号:20002772
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
Inspiron 17 5000 シリーズ 価格.com限定 プラチナ Core i7 6500U・Windows 10搭載モデル
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2015年10月 6日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン
注目トピックス