楽ナビ AVIC-RW99
- 運転中でも視線を前に向けたまま、手元で回す/傾ける/押すといった動作によって操作できる独自の「スマートコマンダー」機能を備えたカーナビ。
- 「ドラッグ」や「フリック」などスマートフォン感覚でタッチパネルを操作できる「マルチウェイスクロール」に対応している。
- ショッピングモールの駐車場などGPSが届かない場所でも正確に自車位置を認識できるほか、約70万kmの全道路に対応した「スマートループ渋滞情報」に対応。

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RW99
上位モデルのサイバーナビが新世代にアップデートされたので、その廉価版的位置づけの楽ナビも新世代に移行するのかと思いきや…これって後継機というより「スペックダウン版」ですよね。機能やオプションを削った上に地図更新の有料化なんて酷いです。でも新製品ということで販売価格は上がるんでしょうねぇ。
前モデルのRW99を「もうすぐ新世代の超絶スペックアップ版が出るんだろうな」と思ってその覚悟で購入しましたが、結果よかったなと思いますね。
旧15年モデルと比較して新16年モデルは以下の様な違いがあります
■各種地図データに16年度版を使用 … ○これは最新版ナビのメリットですが…当然の機能なので
■無償更新期間モデルなし … ×収益悪化のせいか地図で利益を得るシステムに転換するようですね。3年間の無償地図更新と月毎の細かいアップデートがパイオニアのアドバンテージだったのに…この差は大きい
■HDMI入力端子なし … iPhoneをアダプタ経由で動画再生に使っていたので個人的には×。不要な方には関係ないかと思いますが、将来的な意味も含めてなんでわざわざ削るのか?
■VICS WIDE対応 … ○スマートループがあるので効果は限定的では?パイオニアがVICS WIDEに対応しないのはそれ以上の情報量を持つスマートループがすでにあるからだと思っていましたが…。まだ都心部でしか効果なさそう。
■フリーワード音声検索非対応 … ×スマートループは継続なのになぜこれは削るのか?スマホの音声検索には速度や柔軟性で及びませんが個人的には操作不要で目的地検索が出来るので重宝しています。残念!
■ビーコン非対応 … △これは時代の流れ的にいたしかたないかなと。
■スマートコマンダー別売 … ×設置場所に困るということで利用されていない方も多いようですが、新サイバーでも採用され終息しないようなのでなぜ別売り?その分安くなるならいいですが。BT版が別売りなら理解できるんですけどね…。
■NAVI-CON対応 … ○スマホ時代にこれは便利かも。音声検索非対応はこれを使えということ??
■ND-HUD10非対応 … △楽ナビでこれを利用している方は少ないかなと思いますが、わざわざ非対応にする意味?
新世代サイバーから半年なので差別化のため大幅更新を見送って小幅な改良でお茶を濁す…のはまだわかりますが、スペックダウン+コストアップって売る気あるんでしょうか?NAVI-CONにこだわる方以外は旧モデルの在庫をオススメしたいですね。旧15年モデルも「14年モデルの地図更新版」くらいの小規模アップデートだったので楽ナビの停滞振りがうかがえます。もう廉価版ナビはスマホナビアプリに駆逐されてしまうんでしょうか…
書込番号:20260957
14点

スペックダウン、同意です
新製品のスペックを見てガッカリするのは、新しい物好きには拷問に近いですw
中旬にクリッパーリオが納車されるので、ナビを物色していて、
この機種で確定!と思っていたら、価格コムでパイオニアナビの新製品ニュース
出たては高いだろうけど、新機能があるなら候補入れ替えだぁと
公式サイトをチェックしたら、なんだこれ?と
パイオニアは何がしたいんだろう?
無償更新、HDMI、HUDが無い新型に出たてのご祝儀価格を払う価値はないと
まあ、無償更新は来年10月で切れますが、その分安いですからね
後から新型が出てガッカリする事も無くなったので安心して、本体、HUD、バックカメラ三点で\97000でポチりました
書込番号:20265561
4点

上位機種のサイバーナビは本格的にテコ入れして次世代機を出しましたから、パイオニアがカーナビ事業を終息させる気はないと思いますが、廉価版でありメインストリームである楽ナビを近年(超)マイナーチェンジでお茶を濁しまくっている点は「17年モデルで新サイバーの流れをくむ次世代機投入!」の布石だと前向きに考えたい。新サイバーからわずか半年で廉価版も次世代になったら上記機種のステータスが薄れますからね。
そういうマーケティング的な事情はわかるんですが、意味のないスペックダウンは益々スマホへのユーザー離れを加速しそうな気がしますね。やはりスマホナビに侵食されて廉価版は商売にならなくなってきているのか…これで楽ナビが終息するなんてことになると悲しいですね。VICS WIDEとNAVI-CON対応だけでよかったのに…。
書込番号:20325002
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び