回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2015年12月

このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 0 | 2016年7月3日 23:39 |
![]() ![]() |
40 | 8 | 2016年6月4日 22:11 |
![]() ![]() |
14 | 4 | 2016年5月2日 23:17 |
![]() |
223 | 11 | 2016年2月22日 22:33 |
![]() |
3 | 0 | 2016年2月21日 06:44 |
![]() |
80 | 6 | 2016年2月12日 00:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > ソフトバンク > Airターミナル 2
間違いではないです。
コールセンターに電話して理由を聞かれます。
ただし、料金は一切かからないと店員に言われていましたが、
機器を返却するのに元払いになります。
(送料以外は一切かかっていませんがw)
書込番号:20009063 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

KDDIのADSLがサービス終了のため、ネット回線の移行をしなければならないのですが、
住んでるマンションが光回線が工事不可能ということで利用できず、今回こちらのものを利用しようと検討しています。
夜間でもこれまで2M程度しか出てなかったADSLよりは速度が出るようなので個人的にはそれで十分なのですが、
工事不要のホームルーターはネットゲーム(ブラウザゲー、艦これなど)プレイ中に回線が切れたりしないかが気になっています。
FPSのようなゲーム程重くはないと思うのですが、ちゃんと繋がりっぱなしを維持できるのでしょうか。
ご存知の方がおられましたらご教授お願いいたします。
4点

速度が出るかも含めてやってみないとわかりませんという以外の答えは無いですね…
契約するなら端末レンタルも考えたほうがいいかもですね
端末買取で失敗したら悲惨ですよ
この端末自体には価値がほぼないので
書込番号:19924015
5点

基本的にオススメはしませんが、無線ではWiMAXくらいしか他に選択肢がありませんからね。
トライWiMAXでイケそうなら、そちらの方が色々安心かとは思いますが。
WiMAXがNGだとしても、料金体系や買い取りシステムが特殊なこの端末よりは、同じ電波を使うモバイルルーター系の方が、潰しも利いていざと言うときの被害も少ないのでそちらの方がまだマシでしょうか。
書込番号:19924156 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速のご返信、どうもありがとうございます。
外で使う予定がなく、また基本的にネットの用途がゲームと動画閲覧なので、
安定した通信を求めて有線接続できるホームルーターを探していたところ、
AirターミナルとURoad-Home2+に行き着きました。
(W02もクレードルがあると有線接続できるようですが、ノーリミットモードが無いのは結局そういう使い方向けではないのかと…)
トライWiMAXは恥ずかしながらクレカが無く今から作るにも間に合わない可能性が出てきまして…。
ソフトバンクのスマホではなく、特にメーカーなどにこだわりはないのですが、
近所にソフトバンクショップがあることと、
(単に発売が後だからかもしれませんが)URoadよりもAirターミナルの方が評判が良いように見受けられたのと、
URoadのノーリミットよりもこっちの方が早く安定するのでは、ということから
こちらにしようかなと思った次第です。
実際の評判と言うか使い勝手はURoadの方が良いのでしょうか。
何も知らない素人でお恥ずかしい限りですがよろしくお願いいたします。
書込番号:19924470
4点

使い物にならない場合のリスクを考えるとWiMAXのほうがいいのです(try前提で)
http://www.uqwimax.jp/signup/trywimax/#anc01
VISA/JCBデビで書面申し込みされては?
作るとしてもすぐできるでしょうから
書込番号:19924533
7点

端末としての使い勝手に大きな違いは感じませんが、とかく「契約面で色々ややこしい」のがこの端末です。
ですので、SB系の他機種やWiMAXの方がまだ無難なんじゃ。。。となるワケで。
元が無線である以上、有線LANにそこまで拘らなくてもとも思いますが、あればあったで便利ではありますから、WiMAXのクレードル付きが無難なトコロなのかなぁと。
どこで契約しても固定代替にする以上、「2.5Ghzのゴミ帯域を緩い制限で騙し騙し使う」のは変わりませんから、僻地や大きな建物の奥まった場所、地下なんかには滅法弱いって電波特性は変わりません。
ですので、Tryをしなくとも、お住まいのエリアや環境である程度の判断は付いたりもしますよ。
書込番号:19926346 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>W02もクレードルがあると有線接続できるようですが、ノーリミットモードが無いのは結局そういう使い方向けではないのかと…
これに関しては、いずれは無印を廃止する方向な事と、制限時の2+≧無印の実情から、最近の端末では無印固定モードを乗せないんだと思います。
クレーマーが騒いだ結果の暫定的なモノとは言え、現在の水準が長中期的に維持されるなら、無線を固定代替にする際の最適解がWiMAXなのは確かだと思いますよ。
ソフトバンク版のWiMAXがAXGPの無制限プラン、それを更にややこしくしたのがAirですから、一部の特殊なユーザー以外には積極的に選ぶメリットは見出だしにくいです。
書込番号:19926441 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>えびるんさん
>プレイ中に回線が切れたりしないかが
本体が大きくアンテナ高性能なので切れたりはしたことないです
地域による当たり外れはあると思いますがゲームにかんしてもpingも10代なのでなかなかです
面倒なのは少し高めのお値段と契約でしょうか?
WiMAXのようにいきなり途切れたりなどはしないのでゲームに関しては無線の中では一番よい機種だと思っています(有線には勝てないけどね)
また、大量のダウンロードがしたいって言う人にもあまりおすすめできないかもしれません
速度は昼間は早いのですが夜間は5Mbps程度まで下がる時も、止まったりpingが悪くなったりするわけではないので問題は特にないのですが、大きなファイルをダウンロードするには少し時間がかかるかもしれません、
もし固定回線として使うならairもありだと、私は思います、
しかし、契約時はレンタルにしておいた方が無難かもしれません(気に入らなかったら解約)
またairに関してはエリアごとの台数などが決まっているのである意味安定しているかもしれません、
書込番号:19928833
6点

数々のご助言、重ね重ねありがとうございました。
有線に拘る、というか、どうせ据え置きなのだからほんの少しでも安定するなら有線で繋ぐし、
まったく同じなら無線でもいいか、という程度のことでした。
わかりづらくて申し訳ありません。
とにかく契約の面で難があるのはわかりました。
いずれ工事が可能になれば光回線にしたいとも思ってますし(それがいつになるのかはマンション次第なのでわかりませんが…)、
ゲームをやる事自体にはどちらもさしたる問題はなさそうなので、
WiMAXの選択も視野に入れて、もっと考えてみようと思います。
この度は誠にありがとうございました。
書込番号:19929775
2点

ソフトバンクairを購入しようと考えていたのですが、ソフトバンクショップに電話をしてエリアを確認してもらった所、エリア外だと言われました。
ですがネットで調べた所エリア内に入っていると思うのですが、、
名古屋市港区です。
書込番号:19749557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://www.softbank.jp/ybb/air/261m-area/?pref=23
>なお、下記に掲載の地域でも、一部お申込みいただけないエリアがあります。
ていうことなのでエリア外判定だったのならまあそうなのかなということに…
♯心配しすぎかもしれないけど
♯印までついた地図画像はあんまりあれかなと…
書込番号:19749642
3点

御指摘ありがとうございます!
そのurl先のページもみたのですが
やはり対応地区なのです。
書いてある地区でもエリア外とかあるのですね!
住所検索でもう少しわかり易くしてほしいものです。
書込番号:19749680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SoftbankAirは各地域での契約数に限界があるらしく、その地域の契約数が上限に達していた場合にもエリア外判定が出るそうです。
恐らく回線を混雑させない為の制限だとは思いますが…
期間を置いて申込むと空きが出てる可能性もあるとの事でした。
書込番号:19774613 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

本日契約してきました。
ショップ店員さん曰く、
「エリア内でも密集地域では混雑回避のためにエリア外判定が出る場合がある」
とのことでした。
私の自宅は市内でも換算としている地域なので一応OKでした。
でもWi-Fiだとそれほど速度でないですね(20時台iPhone4sで8Mbps前後)。
書込番号:19840062
1点

この商品は田舎で契約出来ないと言われるエリアでもそこそこ入るので、商品としては田舎では助かると思う。
しかし、この仕様には納得がいかない。
・契約後、一度解約したり、他人に譲渡するなどがあると再利用する事が出来ないのだ。
白ロムは存在しないのである。
知人が契約したが、引越しで不要の為、4万円で譲り受けた。 確認しなかった私も悪かったが、HPのどこにも再契約の不可や譲渡関係の情報が無い上に、質問先の電話番号もたらい回しのオンパレード・・・まぁソフトバンク自体に辟易としてMNPしたのでサービスの質が悪い上に高額な事も納得済みではあったが、これはないだろう。
裏面にSIMカードが入っており、端末持込で再契約が出来ないなど・・・ 技術的には絶対可能なはずが、一度解約すると新規でまた
購入かレンタルしかないという事である。 さすがボッタク○会社だと実感する。
どこの会社も機器の再販や持込契約が可であるし、店頭で契約の際は6万円近く先払いさせるのみの契約方法でこのお粗末なサービス体制とサービス内容は顧客離れもするだろう。 MNPして大幅に支払いが安くなってびっくりしたが、皆さんもネットで出回ることがあれば購入しない事。
サービス窓口は「契約できません」の一点張りです。 無駄な散財でしたわ。
33点

勝手な思い込みで誤った使い方をしようとした挙げ句の「悪」ですか。。。
禿げ様の肩なんか持ちたくはありませんが、ユーザーのレベルがあまりに低いと禿げ様が相対的にマトモに見えてしまいます。
書込番号:19618721 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

まあこの端末の価値はヤフオク見れば一目瞭然なんですが…
確かに持ち込み不可ってパッと見書いてませんけどね
仮にに持ち込み契約ができたとして
>Airターミナルレンタル料 490円
なわけですよ…
どうして4万だしたのかという…
あと知人氏は知ってたんじゃないかという…
書込番号:19618759
21点

ユーザーのレベルとか言ってるヤツは法的にどうか?という観点や他の機器では可能な事が何故この契約だけダメなのかのSoftBankからの明確な回答がない点についての一般大衆向け説明の不備をどう考えるのか。 SoftBankの窓口も個人的には私も何故出来ないのかと思います。と言っているが、明確な説明をコレだけ媒体の整った時代に出来ていないのは問題だと言っている。 アメリカの様に契約社会であれば、注意書き一つですぐ訴訟になるのに、この国では、使い放題と言っておきながら規制したり、後で規約が変更になる事もザラだ。 であれば、顧客からの問い合わせにあり得る可能性に関しては説明が必要なレベルであろうし、義務ではないか。 人のレベルとか言うが、世間一般の素人は沢山いるのだから、あなたの様なレベルに達していない層も沢山いる。 全てを網羅しろとは言わない。 しかし再利用する資源のサイクルが社会に浸透している現状で、この対応は余りに企業としてお粗末だと申し上げる。
書込番号:19618926 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

因みにレンタル料は2なので490円にならないし、買取だともっと月払いと差額が出ますし、実質二年縛りだが支払い額の変動がある為損しない為には四年使う事になります。 ただこれは固定回線が絶対来ないので使う必要があるこちらの様な田舎では特に問題ない話です。 ヤフオクは詐欺まがい被害に遭う事もあるので、利用しません。 だからそこ基準に話されても、ねぇ。 公式サイトがきちんと説明していれば何も問題ない話。
書込番号:19618958 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

残念な人が己の間抜けさと浅ましさを棚に上げて禿げ様を罵る。
もう見飽きた光景ですが、この世からバカがいなくならない限り繰り返されるんでしょうねぇ。
書込番号:19618988 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

とりあえず。
今後は思い込みで行動せずにキチンと裏付けを取る事です。
そして、マトモな友人関係を築けているのであれば、端末の返品に応じてくれるでしょうからお願いしてみましょう。
禿げ様は情弱を狙って嵌めに来る阿漕なキャリアですが、今回に関しては何の責任も意図も無いと思いますよ。
書込番号:19619029 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

http://www.softbank.jp/corp/group/sbm/news/press/2015/20151210_01/
>「Airターミナル2」は一括でのご購入もしくはレンタル(月額490円)でご利用いただくことも可能です。
公式には490円って書いてるんですが
490円じゃないのですか?
書込番号:19619076
6点

散財と書いたが、小生は不動産会社経営なので通信は専門外だ。 知人にたかだか4万の事で返金してほしい訳ではないし、彼も専門外だから特に知らないだろう。 誰にも専門的分野があるし、門外漢からしたらネットで商売する側がネットで告知しない、明らかな不備だ。 禿げ? 私も近いので個人には何の感情も持たないが、大衆にサービスを提供する以上は、サービス軽視はいただけない。
書込番号:19619102 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

うたっている金額は490円、しかし五ヶ月目から全体の金額は上がり、二年縛りの契約に本体割賦契約は36ヶ月… 解約は二年目にしないと9500円…
コレは純粋なレンタル料ですか?
因みに店頭で契約した場合、買取一括しか選択出来ません。 法人契約も禁止。 まあ、これは理解出来ますが。
書込番号:19619155 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

通信業界全般に言えますが、ソフトバンクってのはその中でも特にユーザー軽視で自己都合最優先なキャリアなワケで。
そんなキャリアに誠実さとか親切さを求めるのって、不動産屋で米を買うより難題なのです。
Airなんてそもそもソフトバンク側が都合のよい客を選ぶ特殊なサービスですし、端末の持ち込みを認めないのもその一環と言いますか、他の阿漕な商法に比べたら全然マシじゃないでしょうかね。
と言うか、今回に限って言えばソフトバンクは何も得していませんし、スレ主さんがご友人からゴミを買ってあげただけ、友人の為ならさして惜しい金額でも無いみたいですし、特に問題では無いでしょう。
本物の禿げ様トラップはこんなモノじゃありませんし、引っ掛かったらそれこそ禿げ上がるくらいのストレスだと思いますよ。
話が大分逸れましたが、ソフトバンク系と関わる時は細心の注意を払いましょうって事で。
法に触れない限りは何しても上等な相手に、モラルとか社会常識を説いてもあまり意味はありませんしね。
書込番号:19619310 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

レンタル料490円と現金販売価格58320円のアンバランスさは確かにそう思います
その辺はソフバンの戦略なんでしょうね
現金販売価格58320円を実質0円()で売って縛りに誘導するみたいな?
月割でごまかしてますがこれレンタルと買取の差は490円ですから
リスクを考えたらレンタルしかないと思いますねえ
書込番号:19619352
12点

Air2で
ネットショピングで使う際の、まとめてしはらい Sまとめて支払いは使えるのでしょうか?
問い合わせても明確な、答えが返ってきませんでした。
よろしくお願いします。
3点

昨年から継続して、Softbank Airを契約して利用している者です。
現在、初代のAirターミナルを使用しているのですが、
新型のAirターミナル2を、リサイクルマートかネットオークションで入手して、
中のSIMを入れ替えれば、Airターミナル2を使用できますでしょうか?
(そもそも、SIMカードの大きさは同一なのでしょうか?)
アンテナが出っぱているのが、都合上 邪魔なもので・・・
現在使用中の初代機は、レンタルではなく24回払いの割賦購入になっています。
お詳しい方、ご返信ください。
11点

>k1330049さん
SIM取り出せましたか?
確かSIM取り外し自体が出来なかった気がしたけど
多分ムリだと思われます
書込番号:19570755
7点

>(k.k)さん
レスありがとうございます。お返事が遅くなりました。
初代機の側面のSIM挿入口から、SIMを取り出せます。
新型のAirターミナル2もネット上の画像で見ると、SIM挿入口がありSIMを挿せそうです。
SIMカードの大きさが合うかどうか?
SIMが入っても、認識してくれるかどうか?
(現在、Softbank Airを契約している有効なSIMです)
書込番号:19573456
18点

>k1330049さん
SIMは刺さったしても多分IMEIで弾かれると思います(PocketWiFiなどで経験しました)
また、airはどちらも白ロムを店頭では受け付けないようなので契約者&購入者本人のみ、契約が出来るとのことなので
一度解約したairを持込は○
ネットで白ロム購入は✕
またair2の白ロム自体見当たらない
実際に試したわけでは確定というわけではありませんが、やはり無理だと思われます
書込番号:19574008
12点

>k1330049さん
(訂正)
SIMは刺さったしても多分IMEIで弾かれると思います(PocketWiFiなどで経験しました)
また、airはどちらも白ロムを店頭では受け付けないようなので契約者&購入者本人のみ、契約が出来るとのことなので
一度解約したairを持込はOK
ネットで白ロム購入はNG
またair2の白ロム自体見当たらない
実際に試したわけではないので確定というわけではありませんが、やはり無理だと思われます
書込番号:19574020
9点

初号機のSIMは標準SIM(Wireless City Planning)で二号機のSIMはmicro-SIM(softbank)です。
書込番号:19575627
11点

>(k.k)さん
そうですか、、、IMEIで弾かれてしまうのですね。ありがとうございます。
白ロムとは、解約して無効なSIMのことですね。
>CS549さん
初号機と二号機でSIMの大きさが違うのですね。情報ありがとうございます。
やはり、通信速度が速くなった二号機に簡単に乗り替えれないようになっているのですね。
スマートな形状が気に入ってただけに、残念です。
ありがとうございました。
書込番号:19580768
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-