MC-DF110C
ふとん掃除機

付属の「小型ノズル」だと、吸い付きすぎて動かず、床には使えませんでした。
「床用ノズル」についてメーカーに問い合わせた所、「ペタクルフロアノズルAMC-FNS8」か「ソフトタッチノズルAMC-FN9F」なら入るとの事。(口径は標準の33cmです)用途はフローリングとカーペットです。
「ソフトタッチノズル」は抜けやすいとの口コミがあり、「ペタクルフロアノズル」を考えています。
本製品をお使いの方で、「床用ノズル」を追加購入した方がいらっしゃいましたら、上記の2種類を含めて、使い勝手の良かった物を教えて下さい。
「パナソニック」で考えてはいますが、他社の汎用品の情報などでもありがたいです。
メーカーとしては、「床用」の使用は推奨したくないらしく、あまり情報は教えて貰えませんでした。
「床用」以外でも、購入して良かったオススメのノズルがありましたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:23684480
1点

この手の掃除機で吸い込み過ぎるって聞いた事がありません。
https://panasonic.jp/soji/p-db/AMC-FNS8.html
https://panasonic.jp/soji/p-db/AMC-FN9F.html
この手の別売り品は、通電しないヘッドなので、本体やホースにカチッとはめるタイプでなく、ただはめるような感じで、場合によっては抜けやすいでしょう。
吸い込みを知りたいなら、量販店でテストするか、大きいホームセンターで試すしかないでしょう。
ただ本体があったとしても、この付属品を試せるかは疑問です。
書込番号:23684758
0点

>MiEVさん
早速のアドバイス、ありがとうございます。
確かに実売機がある店は少なく、ノズルも店頭では「ふとん清潔ノズル」しか試せませんでしたね。
(小型ノズルとすき間用ノズルは見本無し)
購入して自宅で「小型ノズル」でクッションフロアの床を掃除しようとした所、激しく吸い込んで前後に動かすのが難しい事が分かりました。
パナソニックでは、上記のノズルの他に「手ぼうきノズル」「2WAYノズルAMC-TWUK」も使えるとは教えて貰いましたが、類似品を所有しておりますので、今回は見送りました。
引き続き、この「ふとん掃除機」にクッションフロアやフローリング、カーペット向けのノズルを付けて使用している方、「ペタクルフロアノズル」や「ソフトタッチノズル」を使用している方などいらっしゃいましたら、何かアドバイスをいただけたらうれしいです。
書込番号:23684822
0点

訂正します。誤)口径は33cm→正)口径は33mm の間違いです。
よろしくお願いします。
書込番号:23686552
0点

>らっ子さん
こんにちは。
この掃除機に構造が近いものと小型ノズルとほぼ同じものを持っていますが、
確かに、このノズルは半端なく張り付きますよね。
これは車のシートやカーペットとかの中から強力に吸引したりする掃除用かなって感じです。
で、形状からして、パナが床掃除に使わせたくないだろうことは想像できます。
そのうえで、床掃除にこれを使いたいならペタクルフロアノズルはアリだと思います。
あと、小型ノズルに近い大きさで言うなら、コーワの小型ブラシでしょうか。
これはコロが付いているので、動かないぐらい張り付くということはないでしょう。
あと、パナ等からも出ていますが、経が合うなら延長パイプを取り付けると、姿勢がもっと楽に掃除できるのではないでしょうか?
書込番号:23688170
2点

あと、経がちょっと合わないとしたら、これもパナから200円ぐらいで出ていますが、
継ぎ手ノズルを買えば解決する可能性はあります。
書込番号:23688173
1点

>ぼーーんさん
やはり、張り付きますよね小型ノズル。
パナソニックとしては、この掃除機を床用に使用する事は想定していないそうです。
なので、「ペタクルフロアノズル」も「ソフトタッチノズル」もシブシブ教えてくれた…と言う感じでしたね(苦笑)
「コーワ」は日立の「こまめちゃん」に使用している方の口コミを他サイトで見た気もするので、調べてみますね。
「ペタクルフロアノズル」も、「こまめちゃん」に使用している方は多いようです。
万が一サイズが合わない場合は、「継手」利用で乗り切れば良いですね。
色々な情報をありがとうございました!
書込番号:23688433
0点

>ぼーーんさん
教えていただいた後に、古い東芝の掃除機のパイプと床用ノズルをはめてみました。
なんとピッタリはまりました!
直にノズルを付けると、ノズルが床に密着せずに浮くので捨ててしまう所でした。
これなら、立ったまま掃除が出来るので身体が楽ですねw
小回りは効くものの、女性には少し重いのがこの商品の欠点だったので、本当に嬉しいです!
これで不便があれば、「ペタクルフロアノズル」の購入も考えたいと思います。
良い事を教えていただいて、本当にありがとうございました!
何かアドバイスのある方がいらっしゃいましたら、引き続きお願いしたいと思います。
書込番号:23692817
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)